Тропические фрукты произрастают в Северо-Западном регионе Индии и на Севере Бирмы. Впервые манго вырастили около 5000 лет назад, и он распространился на все тропические и субтропические регионы мира, а Мексика – это основная страна-экспортёр экзотического лакомства, которое особенно популярно разнообразием своих полезных свойств для организма и минимального вреда.

Манго, польза и вред, для организма которого изучены диетологами полностью, — полезный витаминный фрукт для взрослых, детей и беременных женщин. Из-за изысканного и необычного вкуса оно считается королём тропических фруктов.

Манговое дерево может вырасти до 30 м, оно имеет прямой ствол цилиндрической формы, покрыто серой корой и в диаметре достигает 75-100 см. Плоды его овальные или сердцевидные, при созревании цвет варьируется от зелёного, жёлтого или оранжевого до ярко красного. Мякоть спелого фрукта жёлтая или оранжевая, на вкус сладкая и сочная.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Данные указаны на 1 чашку нарезанного манго (300 г). Калорийность – 100 ккал.

Полезное веществоКоличество в миллиграммах% от суточной нормы
Жиры0,2713
Натрий0,323
Кальций0,3456
Железо0,6734
Витамин А1378
Витамин С1534
Витамин К1267
Витамин В1187
Витамин В-61545
Сахара1067
Холестерин00
Насыщенные жиры0,1965
Углеводы0,5054
Белки545
Фолаты1748
Калий1444
Медь1743
Бета-каротин2287
Диетические волокна5690
Кальций3376

Вкус манго и его разновидности, где производят

  • Сафеда / Банганапали. Сезон — с апреля по июнь. Это один из самых ранних сортов манго, попавших на продажу. Выращенный в штате Андхра-Прадеш в Индии, фрукт получил широкое признание во всей стране. Наружная сторона имеет прекрасный ярко-жёлтый оттенок, а вкус слегка кисловатый. Мякоть плотная, не похожая на остальные виды.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

  • Пайри. Сезон – с мая по июнь. Пайри также ранний сорт манго. Кожура красноватого оттенка, а вкус очень отличается от первого вида – его можно сравнить с настоящим мёдом. Это один из самых покупаемых сортов манго, а срок годности невелик – всего 2-3 дня. Мякоть рыхлая, но очень сочная и сладкая.
  • Нилам. Сезон — с мая по июль. Этот сорт фрукта можно отличить по его уникальному аромату. Нилам растёт практически весь год, но вбирает в себя весь вкус только к июню. Этот вид произрастает в Хайдарабаде, Индии, но поставляется по всей стране. Эти манго очень маленькие, имеют оранжевую кожуру и кисло-сладкий вкус.
  • Альфонсо / Хапус. Сезон — с мая по июнь. Этот вид манго один из самых дорогих. Произрастает он также в Индии, в штатах Махараштра, Гуджарата, в некотоых частях Карнатаки и в Мадхья-Прадеше. Также эти манго одни из самых известных, их размер очень маленький, и составляет всего 5 см. Кожура ярко-оранжевого цвета, а вкус на любителя, кислый.
  • Химсагар. Сезон — май. Манго растёт самый короткий период – всего 1 месяц. Он произрастает в Бангладеше и в Бенгалии, и имеет больше всего полезных свойств для организма. Эти тропические фрукты без волокон и вреда, обладают мягким сладким вкусом, поэтому чаще всего используются в молочных коктейлях.
  • Дуссери. Сезон — с июня по июль. Дети  в Таиланде очень любят этот сорт и называют его «chusne wala aam», что означает высасывать манго. Такое название фрукт получил из-за своей текстуры внутри – она настолько мягкая и сладкая, что её можно пить как сок. Это один из самых старейших видов манго в стране, впервые его выращивали ещё в XVIII веке,  в Лакхнау, в садах наваба.
  • Тотапури. Сезон — с июня по июль. Эти манго легче всего идентифицировать из-за их формы с наконечником, похожим на клюв попугая. Тотапури родом из Карнатаки, Андхра-Прадеша, Теланганы и Тамил-Наду. Мякоть не такая сладкая, как у других сортов манго, но она отлично подходит для салатов или для смягчения вкуса соли и чили.
  • Кезар. Сезон — с июня по начало июля. Кезар имеет очень приятный аромат, это его отличительная черта. Цвет мякоти насыщенный красный, похожий на цвет шафрана. Кожура зелёная, непохожая на остальные сорта, и в этом случае, она не отвечает за спелость. Вкус тропического фрукта очень сладкий. Эти манго выращиваются в окрестностях Ахмадабада и Гуджарата.
  • Чауса. Сезон — с июля по август. Это один из самых поздних сортов, поэтому он способен радовать людей, когда у других видов сезон заканчивается. Он особенно популярный в Северной Индии и Бихаре, имеет невероятно сладкую мякоть и ярко-желтую кожуру. Экспорт тропического лакомства ведётся по всему миру
  • Лангра. Сезон — с июля по август. Название этого сорта до сих пор остаётся загадкой, так как в буквальном смысле лангра – это инвалид. Скорее всего, первооткрыватель этого вида был хромым, отчего и пошло название. На вкус мякоть фрукта очень сладкая, но не приторная, кожура ярко-оранжевого цвета. Манго очень популярны в Западной Бенгалии, а также в Харьяне, Уттар-Прадеше и Бихаре.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

  • Фрэнсис. Сезон – с марта по июль. Этот вид манго культивируется в Гаити и узнаваем по длинной S-образной форме. Он имеет слегка волокнистую текстуру и очень сладкий аромат. Кожура может быть как ярко-желтой, так и зелёной, это не влияет на сладость. Обычно он доступен только в весенние и летние месяцы.
  • Хаден. Сезон – с мая по июль. Изначально выращиваемые  в Южной Флориде, эти красные, овальной формы манго очень часто встречаются в мексиканской кухне. Их размер варьируется от среднего до большого, внутренность волокнистая и плотная. Снаружи окраска жёлтого цвета, а маленькие белые точки станут сигналом о том, что плод созрел.
  • Палмер. Сезон – с июля по сентябрь. Еще один сорт манго, происходящий из Южной Флориды, это один из крупнейших видов манго, часто весом в 1 кг. Спелые плоды будут жёлтые с пятнами красного цвета, а внутренняя мякоть жёлто-оранжевого цвета. Мякоть не очень терпкая, что делает её популярным ингредиентом в салатах и смузи, а этот сорт обычно выращивается летом и осенью.
  • Кенсингтон. Сезон – с марта по май. Считается, что самый популярный манго в Австралии — Кенсингтон, довольно крупный, в среднем весом около 500 г, кожура жёлтого цвета с красными пятнами. Внутренняя мякоть жёлтая и обладает уникальным ароматом — приторным и сладким.
  • Кеит. Сезон – с июля по август. Цвет кожуры этого сорта Южной Флориды обычно бледно-зелёного цвета, и эти манго могут вырасти до 30 см. Мякоть волокнистая, вкус очень сладкий.

Полезные свойства

  1. Помогает с пищеварением. Манго способствует здоровому пищеварению. Согласно книге, «Healing Foods», манго содержит энзимы, которые уберегают от нервных расстройств и способствуют усвоению протеина, а также волокно хорошо влияет на пищеварительный тракт. Клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и  диабета 2 типа. Зелёные манго содержат  больше клетчатки и пектина, чем спелые.
  2. Способствует здоровью кишечника. Согласно книге «Целебная еда», мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают развиваться хорошим бактериям в кишечнике.
  3. Манго средних размеров содержат до трети процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Этот мощный антиоксидант помогает повысить иммуннитет и предотвращает простуду/грипп.
  4. Способствует здоровью глаз. Добавление манго в рацион также помогает улучшить здоровье глаз. Тропический фрукт богат бета-каротином, который помогает в производстве витамина А, сильного антиоксиданта, помогающего улучшить зрение и даже предотвращающего возрастную макулярную дегенерацию или потерю зрения.Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять
  5. Снижает уровень холестерина. Употребление манго может помочь регулировать уровень холестерина. Высокие уровни пектина и волокон понижают плохой холестерин, который преграждает поток крови.
  6. Манго наполняет кожу витамином C и витамином А, оба из которых имеют решающее значение для здоровой и восстановленной кожи. Манго, съеденное в умеренных количествах, очищают кожу и имеют множество полезных свойств, как для кожи, так и для всего организма. По словам макробиотического диетолога и практикующего врача здравоохранения Шилпа Арора Н. Д.,  манго наполнено  целебными питательными веществами для регенерации кожи, а вреда от тропического фрукта не замечено.
  7. Предотвращает диабет. Люди, страдающие диабетом 1 и 2 типа, могут употреблять в пищу манго, не смотря на его сладкий вкус. Гликемический индекс манго колеблется от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится на нижнем конце шкалы гликемических индексов. Продукты, которых меньше 55, считаются низко гликемической пищей, которая безопасна для диабетиков. Кроме того, манго богат диетическими волокнами, которые также помогают регулировать уровень сахара в крови.
  8. Помогает в борьбе с лишним весом. Тропический фрукт, съеденный в необходимых дозах, также помогает с лишним весом. Фитохимические вещества в кожуре манго действуют как натуральные жиросжигатели, а мякоть манго наполнена пищевыми волокнами, которые вызывают чувство сытости. Это убережёт от частых калорийных перекусов.

Польза для детей и беременных

  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 1 тропического фрукта в сутки. Увеличивать дозу стоит только в том случае, если доктор назначит превышение калорий, поскольку манго – это натуральная сладость и они содержат больше сахара, чем большинство фруктов (около 15 г сахара на 100 г лакомства). Это делает их вкусной альтернативой тортам и выпечке. Но при беременности стоит избегать такого количества сахара, особенно при наличии гестационного диабета.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

  • Манго пользно для организма высоким содержанием калорий. Фрукты могут стать хорошей закуской в 3-ем триместре, когда калории больше всего необходимы из всех 9-ти месяцев.
  • Следует быть особенно внимательным при покупке манго. Необходимо убедиться, что в нём не присутствуют химические вещества, и он не созрел искусственным путём. Плоды с карбидом кальция могут быть токсичными для матери и растущего ребёнка, так как химическое вещество содержит следы мышьяка и фосфора.

Некоторые из побочных эффектов искусственно созревших манго:

  • расстройство желудка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • язвы во рту;
  • покалывание, пощипывание или онемение в руках и ногах.

Возможный вред, противопоказания

У людей с аллергией на млечный сок также может быть подобная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью здоровы, или имеют проблемы с полноценным функционированием. Важно помнить! Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

По мнению диетологов, стоит с осторожностью употреблять:

  • Кожицу манго, так как в её составе присутствуют самые активные к возникновению аллергии вещества.
  • Несвежие плоды манго могут привести к появлению коликов и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка.
  • Спелые плоды в большом количестве могут способствовать возникновению запора.
  • Манго с алкогольными напитками не совместимо. Не следует сочетать в течение нескольких часов.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы получить только пользу от употребления продукта, важно знать, как определить искусственно созревший тропический фрукт.

С помощью химических свойств искусственно созревшие манго:

  • имеет серовато-белое или чёрное порошкообразное покрытие;
  • выделяет чесночный запах;
  • безвкусный или имеет своеобразный привкус, непохожий на вкус манго;
  • имеет маленький срок годности, а по истечении начнёт покрываться черными пятнами;
  • слишком мягкий.

Если нет уверенности в том, что плод действительно созрел, можно предпринять следующие шаги, чтобы уменьшить воздействие токсинов:

  • Хорошо вымыть фрукт: манго необходимо тщательно промыть, как только он был куплен. Это позволит избавиться от остатков химических веществ на поверхности или каких-либо загрязнений почвы. Так же это поможет предотвратить заражение других продуктов в холодильнике.
  • Не употреблять кожуру: чтобы избежать токсикации организма, не стоит употреблять в пищу кожуру манго, особенно, если основной целью не является похудение.
  • Тщательно мыть руки, а также любой материал (например, нож или разделочную доску), который был в контакте с купленным фруктом, с мылом и тёплой водой.
  • Искусственное созревание обычно делает фрукт визуально спелым. После покупки лучше оставить манго на несколько дней, поскольку созревшему плоду это не навредит, а шансов, что он будет заражён карбидом кальция, станет намного меньше.
  • Не стоит покупать тропическое лакомство в придорожных киосках или у незнакомых поставщиков, поскольку не будет столько уверенности в уровне гигиены и контроле качества.

Рецепт фруктового салата

Ингредиенты:

  • Нарезанные тропические фрукты: манго, кокосовая мякоть, ананас.
  • Большой банан.
  • 2 яблока.
Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять
На фотографиях показано пошагово как резать манго.

Рецепт:

Приготовление фруктового салата крайне простое: нарезать все ингредиенты, хорошо перемешать, можно залить небольшим количеством подслащённого кокосового молока. При желании добавить сливки.

Как ещё можно употреблять

  • Один из лучших способов насладиться манго – просто нарезать кубиками.
  • Можно сделать вкусный напиток из манго, смешав его с холодным чаем или лимонадом.
  • Добавить несколько кусочков замороженного манго в коктейли. Перемешать с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для получения сладкого тропического лакомства.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

Более сложный рецепт, но очень экзотический – приготовление холодной закуски под названием гукамоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 2 томата, нарезанных кубиками.
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука.
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками.
  • 1/2 манго, нарезанное маленькими кубиками.
  • 1/2 чашки лаймового сока.

Приготовление:

В маленькой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне и положить половину нарезанных кубиками томатов и лука. Прожаривать 5-10 мин, после чего переложить смесь в миску и дать остыть. К приготовленной массе добавить манго, авокадо, и остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Подавать с чипсами или начос.

Как правильно хранить продукт

  1. Сначала необходимо выяснить, спелые это фрукты или нет. Это можно определить по твёрдости и запаху. В отличие от других фруктов, кожура манго не говорит о их спелости, так что достаточно определить следующее: незрелые манго очень твёрдые и не имеют никакого запаха; спелые манго намного мягче, нежели неспелые, и имеют мягкий фруктовый аромат.
  2. Неспелые манго необходимо хранить в тёмном месте, в герметичном контейнере и при комнатной температуре. Именно комнатная температура позволит сделать вкус более насыщенным, и при этом не испортиться. Завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет также будет хорошей идеей, так как это поможет избежать бактерий и вредителей. Проверять манго нужно каждые 2 дня, пока они окончательно не созреют. Это может занять до 8 дней, в зависимости от изначальной степени спелости.Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять
  3. Созревшие манго необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике, что не позволит фрукту набраться лишних запахов и лишиться своего приятного вкуса. Стоит помнить, что в холодильнике манго будет держать свежесть до 6 дней. Температура не должна превышать 4 °С.
  4. Если фрукт всё-таки пропал, употреблять в пищу его нельзя ни в коем случае. По истечении 6 дней могут возникнуть такие признаки гниения, как чрезмерная мягкость и вязкость, кислый запах и покрытие чёрными пятнами. Или если же внутри манго стал терять свой цвет, следует выкинуть его.
  5. Замораживание для более долгого хранения. Замороженный фрукт пригодится для использования в долгосрочной перспективе, для этого его необходимо нарезать маленькими кусочками и уложить в упаковку с молнией, для более герметичного хранения. Очищать манго или нарезать с кожурой – это дело каждого. Срок годности таких фруктов значительно больше – до 6 месяцев. Чёрные пятна на манго – признак обморожения. Есть его, конечно можно, но вкус пропадёт.

Как вырастить манго из косточки

В зависимости от сорта, деревья манго могут вырасти огромными (до 35 м в длину и 15 м в диаметре). Но в домашних условиях его можно подрезать. Манговое дерево в полном цвете — это зрелище. Большие розовые цветки находятся на концах ветвей и покрывают всё дерево. И они замечательно пахнут!

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

Дерево манго, растущее без пересадок, может вырасти до 32 м в высоту. Существует более 500 разновидностей манго, поэтому подойти к этому делу стоит более чем ответственно.

Уход за манго в домашних условиях

Есть два способа начать работу: купить ещё не выращенные деревья или же попробовать вырастить манго из косточки. Второй способ займёт намного больше времени, поскольку деревья привиты, и выращивание обычно занимает 3-4 года, а выращивание из косточки займёт от 5 до 8 лет. Но этот способ очень надёжный: корневая система будет прочнее.

Местоположение, освещение, температура

Манговым деревьям необходим жаркий климат, поэтому лучше всего выращивать в саду или теплице. Лучший сезон для выращивания – начало лета, поскольку влажность в это время особенно высока.

Почва

Манго, польза и вред для организма которого известны всем ценителям, — это исключительно тропический фрукт. Они любят тропики. Деревья выращивают в лёгких и свободных дренирующих почвах, им не нужна богатая почва. Удивительно, но плодовитость почвы не настолько важна, даже лучше, если она будет не плодовита.

Полив и влажность воздуха

Молодым деревьям необходим регулярный полив – 3-4 раза в неделю. Обезвоживание может убить его, особенно если почва немного тяжелая.

Манго. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, как правильно выбрать, чистить, хранить и употреблять

И слишком много азотных удобрений сделает его слабым, все листья и маленькие фрукты, восприимчивы даже к незначительным ошибкам.

Подкормки и удобрения

Хорошим удобрением для мангового дерева станет раствор из морских водорослей или другое рыбное удобрение, так как оно богато калием и фосфором. Когда дерево достигнет метра в высоту, его необходимо подстричь на 2 см. Манго – это не только тропическая сладость, но и очень полезное для организма витаминное лакомство, вред которого минимален.

Видео о манго, его полезных свойствах и правилах выращивания

Польза манго:

Как вырастить манго из косточки дома:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю кушать манго на отдыхе в азиатских странах. Всегда этот фрукт ассоциируется с отпуском и палящим солнцем. Лично мне больше нравятся желтые продолговатые плоды, они мне кажутся более сочными!!!

    Ответить автору Лида

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ