Лавандовое масло, которое производят в промышленных и домашних условиях, имеет массу полезных свойств. Приятный аромат лаванды с древности привлекал к себе внимание не только косметологов, но и врачей. Растение, обладающее лечебными свойствами, способно эффективно лечить разные болезни.

Особенности лавандового масла

Эфирное масло лаванды — это ценный продукт. Для его получения лаванду выращивают по всему миру. Российскими медиками доказано, что эфирное масло лаванды обеспечивает быстрое лечение гнойных ран и гангрены.

Прием средства внутрь приводит к снижению внутричерепного давления, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, поскольку масло позволяет:

  • привести в тонус кишечник;
  • нормализовать кислотность желудочного сока;
  • вывести токсины из организма;
  • устранить понос.
Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии
На фото перечислены полезные свойства лавандового масла.

Согласно исследованиям французских специалистов по медицине, лавандовое масло — это эффективный диуретик или мочегонное средство, если его принимать внутрь. Оно способно ускорять заживление ран, восстанавливая кожный покров полностью. Средство обладает особой ценностью при лечении химических ожогов.

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на использовании масла лаванды.

Если его развести спиртом, то полученный состав позволяет лечить мигрень, снимать раздражительность и нервные расстройства. Лавандовое масло оказывает губительное воздействие на вшей, им можно лечить грипп и простуду. Средство устраняет судороги и паралич конечностей, лечит вывихи и растяжения, эффективно для растирания при остром ревматизме.

Описание лавандового масла

Лавандовое масло имеет вид жидкости желтоватого оттенка. Запах средства довольно прохладный, приятный и легко узнаваемый. Растение, обладающее лекарственными свойствами, с цветами голубовато-сиреневого оттенка, горьковатое на вкус. Его название имеет свою легенду.

Когда в одном из высокогорных поселков произошло обрушение снежной лавины с горы, под ней оказались животные, которых люди выкапывали одного за другим. Люди, обнаружившие под снежным завалом юношу по имени Лал, доверили уход за ним черноволосой девушке Ванде.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Она решила приворожить его, чтобы он не смог уйти к своей невесте. Когда Лал выздоровел, он подарил Ванде заколку для волос из серебра. Юноша разрушил колдовские чары Ванды, которая посоветовалась с премудрой старухой перед использованием ее заклинания, но оно так и не подействовало. Через 100 лет Ванда скончалась высоко в горах.

Когда ее тело обнаружили, в тех местах, где волосы касались земли, выросли растения с голубовато-фиолетовыми цветами. Люди объединили имена Лал и Ванда и назвали это растение лавандой. Научное название растения появилось в средневековье. Оно произошло от слова lavare, которое в переводе с латинского языка на русский означает «чистить».

Первое упоминание о лаванде в древних рукописях датировано 600 лет до н.э. Различные народы мира по-разному использовали лаванду с древних времен. Например, этрускам было свойственно добавлять соцветия лаванды в вино, которое становилось ароматным, а срок его хранения возрастал.

Древние римляне наделяли лаванду чудодейственными целебными свойствами, предотвращающими заражение разными болезнями.

Римские бани или термы были наполнены благоухающим ароматом лаванды, маслом которой натирались все посетители. Многие древние историки писали, что эти меры обеззараживания организма были действительно эффективными и позволяли римлянам избегать эпидемий каких-либо заболеваний.

Древнегреческим врачом Гиппократом, а также исследователем-травником XVII века Джоном Паркинсоном было доказано, что лаванда лечит от многих заболеваний, поскольку благотворно воздействует на мозг и нервную систему. Лаванду в засушенном виде кулинары разных стран всегда использовали как пряность, добавляя различные травы.

Какие части лаванды используют в лечебных целях

Лаванда — теплолюбивое растение, содержащее эфирное масло в большом количестве, поэтому оно обладает различными полезными характеристиками. Лаванда позволяет вести борьбу с разрушением почв. Морозоустойчивое растение способно противостоять засухе.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Это одно из растений, которые можно отнести к семейству Яснотковых. В него входит род лаванды, насчитывающий 20 видов. Наиболее устойчивым из них можно считать лаванду узколистную или настоящую.

Род Лаванда, представляющий собой травянистый многолетник либо полукустарник небольших размеров, богат эфирным маслом, которое есть во всех частях растения. Листья на стеблях растут только у оснований растений большинства видов рода. Форма листа может быть пористо-надрезной или цельной.

Цвет колосков соцветий может быть:

  • лиловым;
  • голубым;
  • сиреневым;
  • белым;
  • розовым.

Высота растения составляет от 30 до 60 см, стебли лаванды с четырехгранным сечением имеют короткие волоски. Корень в виде деревянистого стержня имеет ветвистую верхнюю часть. Период цветения растения — июль-август. Сбор лаванды предполагает сушку различных частей этого растения, включая стебли, цветки и листья. Срезать стебли следует спустя 2 недели после того, как появились соцветия.

Для заготовки трава должна быть связана пучками небольших размеров. Хранить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. Отличными местами хранения могут быть навесы. Лучше сразу рассортировать разные части растения по отдельным пакетам из бумаги. Это обусловлено разным назначением цветов и листьев лаванды.

Заготовку лаванды можно проводить поэтапно. Например, засушить вначале только цветки, срезанные в конце июня. В следующем месяце можно заготавливать листья. Сушить их следует, выложив на горизонтальную поверхность. Важно, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Как заготовить лавандовое масло

Выращивание лаванды на собственном приусадебном участке позволяет делать эфирное масло в нужном объеме. Для его приготовления подойдут почки растения в свежем или засушенном виде. Необходимо взять водку или дешевый зерновой спирт. Не следует применять изопропиловый спирт с устойчивым запахом, который не испаряется.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Материалы, которые будут нужны в процессе приготовления масла лаванды, следующие:

  • ступка — 1 шт.;
  • пестик — 1 шт.;
  • фильтры — 2 шт.;
  • банки — 2 шт.

Фильтры могут быть для кофе, подходят бумажные салфетки.

Готовить лавандовое масло следует поэтапно:

  1. Поместить лавандовые почки вместе со стеблями, содержащими масло, в ступку или глубокую чашку.
  2. Растирать содержимое емкости с помощью пестика или ложки до появления масла.
  3. Выложить в банку жмых, залить водкой до самого верху и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить банку в место, куда постоянно поступает солнечный свет.
  5. Встряхнуть емкость с содержимым несколько раз за время настаивания.
  6. Процедить полученную жидкость с помощью фильтра в другую банку, чтобы получить лавандовую туалетную воду.
  7. Положить новый фильтр на открытую емкость сверху, чтобы за неделю произошло испарение спирта из банки, а лавандовое масло осталось.

После первой недели настаивания содержимого банки нужно дополнительно процедить масло. Увеличивая время настаивания почек, стеблей или цветков лаванды, можно извлечь из них наибольшее количество масла. Настойка из лаванды для наружного применения предполагает использование подсолнечного рафинированного масла.

Его нужно добавить в соотношении 5:1 с частью лавандовых соцветий. Настаивать следует 45 дней. В самом конце нужно процедить настой и применять его вместо мази для заживления ран или ушибов, устранения прыщей, проведения косметических процедур.

Подсолнечное масло в рецепте можно заменить:

  • оливковым;
  • миндальным;
  • льняным;
  • макадамии.

В любом из этих масел, взятых в количестве 200 мл, нужно настаивать в прохладном темном помещении 2 ст.л. сырья, взятого в измельченном виде. Срок получения эфирного масла составит около 2 месяцев при периодическом встряхивании содержимого емкости.

Полученный состав следует процедить сквозь марлю, затем пропустить через воронку, предварительно плотно закрыв ее отверстие ватой. Это позволит устранить из масла пыльцу, если в качестве сырья были взяты соцветия лаванды.

Хранение лавандового масла

Лавандовое масло лучше хранить в холодильнике, предварительно перелив жидкость в бутылку из темного стекла. Это предохранит масло от прямых лучей солнца, способных привести к распаду содержимого емкости. Банка обязательно должна быть чистой и сухой. Не следует использовать для хранения емкость из пластмассы, чтобы компоненты масла не могли вступить в реакцию с этим материалом.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Для правильного хранения важно соблюдать следующие условия:

  • использовать банку с плотно закрытой крышкой;
  • соблюдать постоянную температуру -5…+30ºС;
  • не ставить емкость близко к источнику огня;
  • беречь банку с маслом от детей.

Длительность срока хранения продукта составляет 2,5-5 лет. Отжав полученное масло лаванды через марлю, сложенную слоями, необходимо несколько раз капнуть в состав витамин Е. Это обеспечит увеличение срока хранения полезной жидкости. Емкость лучше подписать, чтобы не путать ее содержимое с остальными заготовками.

Химический состав лавандового масла

Лавандовое масло, полезные свойства которого отличаются, если оно приготовлено в домашних условиях, менее опасно, чем аптечное. Эфирное масло промышленного изготовления не настаивают, а выпускают на основе метода дистилляции. Цветы растения, используемые для приготовления лавандового масла, содержат дубильные вещества и органические кислоты в большом количестве.

Разные части лаванды имеют достаточно сложный химический состав, поэтому масло включает следующие элементы:

  • борнеол;
  • тераниол;
  • линалилацетат (эфир алкоголя линалоола и уксусной кислоты);
  • свободный линалоол;
  • гераниол;
  • кумарины;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамина А и Е.

Лавандовое масло имеет состав, на 50% включающий линалилацетат. Содержание дубильных веществ составляет всего 12%, а эфирного масла — 3%. Вместе с тем учеными из Голландии были обнаружены в масле лаванды вещества, которые не были ранее известны науке. Возможно, что лавандовое масло обладает большим количеством лечебных характеристик. Пищевая ценность продукта указана в таблице.

Питательная ценность масла лаванды на 100 г продукта:

ЭлементСодержание в %
Углеводы9,2
Белки1,05
Жиры0,89

Эфирное масло обладает энергетической ценностью 46,1 кКал на 100 г продукта, который официально разрешен в качестве лекарственного средства в российской фармацевтике. Его можно использовать для приготовления настоев, чая, отваров, соблюдая дозировку, указанную на упаковке с маслом.

Лечебные свойства лавандового масла

Свойства эфирных масел, которые приготовлены дома, практически схожи с характеристиками натурального продукта, выпущенного в промышленности. Домашние заготовки имеют меньшую концентрацию, что позволяет использовать их неразбавленными.

Приготовление лавандового масла в домашних условиях не требует покупки специальных сложных установок. Заготовка подходит для проведения косметических процедур. Если увеличить количество масла, то его можно добавлять в кулинарные блюда.

Для женщин

Перед использованием лавандового масла при беременности и грудном вскармливании необходимо пройти консультацию у врача. Состав этого лекарственного средства приводит к изменению гормонального фона. Лечащий врач может порекомендовать беременной применение лечебных тампонов с добавлением лавандового масла против молочницы.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Для беременных и кормящих матерей эффективны сеансы ароматерапии. Они помогают облегчить токсикоз и успокоить нервы. Этот вид лечения также требует согласования с врачом. Противопоказанием может быть тошнота.

Свойства лавандового эфирного масла позволяют снимать спазмы при менструациях. Ингаляции способны уменьшить маточные сокращения и отрегулировать гормон простагландин. Для лечения этим методом достаточно смешать по 3 капли кунжутного и эфирного лавандового масла и нанести жидкость на руки, чтобы вдыхать аромат 5 мин.

Для мужчин

Свойства, присущие эфирному лавандовому маслу, полезны для мужчин. Оно способно стимулировать выработку эндорфинов, что приводит к повышению мужской потенции. Это происходит за счет улучшения кровотока в теле мужчины, использующего ароматерапию.

Курс лечения с применением лавандового масла в качестве ароматизатора снимает напряжение, обладая успокаивающим воздействием на нервную систему. Это приводит к повышению половой активности. Эфирное масло можно наносить на запястье в количестве 1-2 капель.

Для детей

Лавандовое масло, полезные свойства которого связаны с отсутствием содержания в нем токсичных веществ, может быть использовано для наружного применения детям. Вместе с тем препараты на основе этого средства можно отнести к сильнодействующим. Применять их следует под контролем терапевта.

При этом у ребенка не должно быть бронхиальной астмы, легочной либо сердечной недостаточности. Сеансы ароматерапии на основе лавандового масла не следует проводить, если врач назначил лечение препаратами с содержанием йода и железа. Препарат можно применять с 6 лет, но соблюдая концентрацию, которая в 2 раза меньше, чем доза для взрослого человека.

После 12 лет дозировка при отсутствии противопоказаний та же, что и для взрослых. Перед использованием масла лаванды для лечения детей необходимо согласовать процедуру с терапевтом. Естественное влияние масла на организм ребенка может быть связано с уходом за его кожей.

Воздействие этого средства может быть:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • снимающим раздражение;
  • ухаживающим.

Вечером перед сном ребенка можно искупать в ванной, добавив несколько капель лавандового масла. После проведенной процедуры ребенок быстрее засыпает.

Противопоказания к применению

Эфирные масла, включая лавандовое, входят в группу консервантов, обладающих определенными полезными свойствами. Они представляют собой противомикробные стабилизаторы. Препараты, принимаемые внутрь для лечения глазных, сердечных, спинномозговых заболеваний, не должны включать консерванты. Перед использованием эфирного масла нужно пройти консультацию у врача.

Препарат должен иметь установленный срок годности. Старое масло применять нельзя. Другие предосторожности, которые нужно соблюдать в процессе применения лавандового масла, связаны с возможными аллергическими реакциями организма пациента. Лаванда и лекарственные препараты на ее основе препятствует процессу восполнения дефицита йода или железа.

Эти препараты нельзя применять одновременно.

Среди других противопоказаний можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • беременность в первом триместре;
  • вскармливание грудью;
  • наличие сахарного диабета.

Перед использованием эфирного масла необходимо провести тест на возможную аллергическую реакцию. Достаточно капнуть на запястье несколько капель. Препарат может быть использован, если нет отрицательного результата.

Препараты в аптеках на основе лавандового масла

Лавандовое масло, полезные свойства которого позволяют включать его в состав аптечных медицинских препаратов как вспомогательное вещество, имеет органическую природу. Olea aetherea или масло эфирное, представляющее собой консервант, предназначено для наружного применения.

Лавандовое масло с содержанием фенольных соединений чаще всего имеет вид мази либо эмульсии, для которых характерно бактерицидное воздействие. Эротекс — противозачаточный препарат местного применения, содержащий масло лаванды, приводит к разрушению сперматозоида.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

В результате интравагинального использования средства происходит сгущение слизи, что препятствует прохождению сперматозоидов. Вагинальные капсулы Эротекс обладают антимикробным и антисептическим влиянием на женский организм, защищающим его от влияния инфекций, передаваемых половым путем. Лекарство не попадает в кровоток, оно действует 4 часа.

Непереносимость и вагиниты — это основные противопоказания к применению Эротекса. Дозировка препарата Эротекс, используемого за 5-10 мин. до интимной близости, предполагает глубокое введение капсулы интравагинально. За 1 прием нужно применять 1 капсулу. Повторный половой акт требует применения новой капсулы. Стоимость препарата Эротекс в аптеках от 300 руб. за упаковку.

В аптеке можно приобрести препарат в виде вазелина Hemani 80 ml Лаванда за 160 руб. Средство способно оказывать косметическое и лечебное воздействие. Оно глубоко увлажняет кожу, защищая ее от естественного старения. Сохранение водного баланса при этом происходит за счет образования пленки, препятствующей испарению влаги из клеток кожи.

Вазелин Hemani имеет усовершенствованную формулу благодаря добавлению лавандового масла, способствующего релаксации и успокоению. Оно устраняет воспаления, дезинфицирует, тонизирует кожу. Вазелин эффективен при шелушении сухой кожи, для проведения массажа, лечения ожогов, мелких ран.

Препарат способен удалять излишнее подкожное сало, стимулировать рост волос и ресниц, делая их густыми. Средство можно наносить на очищенную кожу утром и вечером 1-2 раза в день.

Присыпка «Лаванда» является прекрасным дезодорирующим порошкообразным средством. Его можно приобрести в аптеке за 130 руб. Оно подсушивает кожу при чрезмерной потливости, снимает с нее раздражение, дезинфицирует.

Присыпка способна обезжиривать, впитывая излишек влаги и устраняя неприятные запахи. После использования средства кожа приобретает бархатистость и нежность. Срок годности присыпки 2 года. Перед его ежедневным нанесением в количестве 1-2 раза необходимо очистить кожу.

Способы лечения лавандовым маслом

Масло лаванды эффективно для профилактики стоматита. С этой целью нужно смешать шалфей, лавандовое, ромашковое и масло фенхеля в равных пропорциях. Полоскать смесью полость рта следует утром и вечером, почистив зубы. Для этого нужно растворить 3 капли состава в 2 ч.л. воды.

Это способствует уменьшению кровоточивости десен, снижению зуда, устранению неприятного запаха изо рта. Состав эффективен против гингивита и язвенного стоматита. Лавандовым маслом можно лечить отит или воспаление среднего уха.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Закапать 3 раза в день в больное ухо нагретую настойку, содержащую мелиссу или перечную мяту.
  2. Ввести 2-3 капли теплого масла лаванды после устранения ощущения острой боли.
  3. Вставить в больное ухо ватный жгутик и покрыть голову теплой тканью.
  4. Снять повязку после устранения ощущения боли, если она проходит через сутки, нужно обратиться к врачу.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

При отите помогают компрессы, позволяющие согреть область возле больного уха. Для этого нужно добавить 2 капли масла лаванды в 5 мл теплого подсолнечного рафинированного масла, капнуть масла эвкалипта и чайного дерева по 1 капле.

Против гриппа помогают ингаляции на основе следующих видов масел:

  • лаванды — 2 капли;
  • чайного дерева — 4 капли;
  • тимьяна — 1 капли;
  • эвкалипта — 1 капли.

Если этот состав капнуть в аромалампу, это позволит обеззаразить воздух.

Эффективно снять жар при гриппе позволит состав из масел:

  • лаванды — капнуть 5 раз;
  • тимьяна — капнуть 1 раз;
  • лимона — капнуть 4 раза;
  • подсолнечное — 1 ст.л.

Лавандовое масло способно длительное время сохранять тепло, обладая антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием на организм.

Применение лавандового масла в народной медицине

Лавандовое масло, полезные свойства которого связаны с болеутоляющим эффектом, можно приготовить по следующему рецепту. Измельченные цветки лаванды нужно смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:5. Состав следует настаивать 1-2 месяца в темном помещении, перелив его в посуду из темного стекла. Оно должно быть плотно закрыто крышкой.

Средство помогает при лечении подагры, ревматизма, невралгии. Его можно использовать в разбавленном виде, смешав со спиртом. Цветки лаванды позволяют приготовить средство на основе спирта, лечащее укусы насекомых. Для этого 2 ст.л. соцветий нужно залить оливковым маслом в количестве 0,5 л.

Средство эффективно для лечения экзем, ран, повреждений на коже. Для лечения укусов насекомых нужно разбавить масло спиртом. С целью терапии гинекологических болезней, включая вагинит, кандидоз, применяют тампоны, пропитанные смесью, содержащей облепиховое (20 мл), а также масла чайного дерева и лаванды в соотношении 3 к 5 каплям.

Состав успокаивает боль, если смочить в нем тампон, который нужно ввести интравагинально на ночь. Повторить процедуру следует 3 раза. Мазью на основе лавандового масла можно лечить паралич конечностей и растяжения. Для этого следует смешать продукт со свежей смолой хвойного дерева в соотношении 1:3. Составом 1-2 раза в день нужно натирать пораженную конечность.

Применение лавандового масло в косметологии

Масло лаванды, широко используемое в качестве косметического состава, эффективно для массажа, принятия ванн, непосредственного протирания кожи.

Лавандовое масло. Полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии

Для косметических процедур можно использовать следующие рецепты:

  • лавандовый лосьон — смешать 100 мл глицерина, 50 мл этилового спирта (96%), 10 раз капнуть масла лаванды, добавить 200 мл воды, как следует взболтать содержимое банки из темного стекла, протирать кожу 2 раза в день;
  • соль для ванн — в банке смешать морскую или обычную соль (2 ст.), соду питьевую (2 ст.л.), карбонат калия, 5-10 капель масла лаванды, добавлять 1 ст.л. состава в воду, принимая ванну;
  • лосьон против дерматитов от солнечных лучей — смешать 0,5 ст. уксуса, 1 ст. масла оливкового, спиртового 5%-го раствора йода 1 ч.л., 10 раз капнуть лавандового масла в смесь, которую следует наносить утром и вечером на пораженные участки кожи с помощью ватного тампона, смоченного в нем.

Для получения максимально эффективного результата при использовании лечебных средств на основе лавандового масла, важно правильно хранить их, что обеспечит сохранение полезных свойств продукта на долгое время.

Видео о лавандовом масле, его пользе и правилах применения

10 главных свойств лавандового масла:

Лавандовое масло для кожи лица:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ