Плоды абрикоса в сушеном виде называются курагой. На приготовление 150 г кураги требуется 0,5 кг свежих абрикосов. Продукт отличается высокими питательными свойствами, приятным вкусом. Курага применяется не только для приготовления кулинарных блюд, ее полезные свойства ценятся и в народной медицине. Однако ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Химический состав кураги

Несмотря на то, что курага – сухофрукт, большую ее часть занимает вода: в ней содержится 70 г воды на 100 г продукта. Некоторые полезные вещества при сушке абрикосов теряются, но часть из них остается.

Это:

  • пищевые волокна – их в кураге содержится 4 г или 1/5 от суточной нормы;
  • витамин C – участвует в выработке коллагена, необходим для укрепления кровеносных сосудов;
  • витамин A – в 100 г кураги содержится более 1/10 от суточной нормы этого витамина, он поддерживает работу зрительного аппарата;
  • витамины группы B: B1, B2, B5, B6 – необходимы для активной работы мозга;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий (суточная норма), магний, медь, кобальт, цинк;
  • аминокислоты – всего 12 (7 незаменимых);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

В результате происходящих химических процессов концентрация полезных веществ в сушеных абрикосах, по сравнению со свежими, повышается.

Лечебные свойства и польза

Все полезные свойства в кураге сохраняются, если она высушивалась естественным способом.

Она:

  • выводит тяжелые металлы и прочие токсичные химические соединения;
  • препятствует развитию авитаминоза. Особенно полезно употреблять курагу в холодный сезон, когда организм получает мало витаминов;
  • хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки, поэтому подходит для перекуса;
  • используется для профилактики гельминтоза;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при женских заболеваниях;
  • увеличивает мужскую силу;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кости.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

В целом выделяются следующие свойства:

  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • диетические;
  • разжижающие кровь.

Возможный вред

Ввиду особенностей химического состава кураги, ее употребление в больших количествах способно дестабилизировать процесс пищеварения, вызвать диарею, поэтому превышать дневную норму не рекомендуется.

При приготовлении продукта в промышленных масштабах используют диоксид серы. Им окуривают плоды, чтобы придать им красивый золотисто-прозрачный цвет и увеличить срок хранения, а затем высушивают в печах, ускоряя тем самым процесс приготовления. Этот элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Самая вредная курага – светло-желтая.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Ее завозят из Турции. Более полезна оранжевая. Сухофрукт тоже подвергается обработке, однако, по продолжительности она длится меньше. После замачивания кураги в воде уже через 10 минут все вредные вещества уходят в воду. Этот товар завозят из стран ближнего зарубежья. Возможна и индивидуальная непереносимость кураги.

Калорийность

Курага имеет небольшую калорийность в пределах 215 ккал на 100 г, поэтому она является диетическим полезным продуктом. Пищевая ценность для организма на 100 г: белки 5,1 г, углеводы – 51 г (причем большая часть из них относится не к вредным – простым, а к сложным) и жиры – 0,3 г.

Как выбрать хорошую курагу

Если выбирать курагу по полезности, то наиболее предпочтительны не очень большие плоды, высушенные естественным образом.Они имеют коричневатый цвет, поэтому ее еще называют шоколадной курагой, могут быть не очень сладкими.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

На поверхности в процессе естественной сушки появляется сероватый оттенок. Если же поверхность блестит, значит, ее обработали маслом, чтобы скрыть плесень. Небольшие черные точки на поверхности не являются признаком порчи.

Мякоть у «правильной» кураги упругая и жесткая. Если для приготовления продукта использовалось некачественное сырье, то курага будет с винным привкусом и ароматом.

Курага, обработанная диоксидом серы, будет красивой и вкусной с ярко-оранжевым оттенком, но польза ее минимальна. Если курага предположительно обработана диоксидом серы, ее нужно вымочить в воде не менее 30 мин, а воду, в которой она была замочена – вылить.

Виды кураги

Курага, польза и вред для организма в значительной мере зависят от сорта и варианта обработки, бывает четырех сортов – столового, первого, высшего и сорта экстра, отличающегося особенной сладостью, крупным размером.

  • Собственно курага – это абрикосы, которые перед подвяливанием разрезали на две части и извлекли косточку.
  • Кайса – абрикос целиком, но без косточки (ее удаляют очень аккуратно через отверстие, где крепилась плодоножка), подвяленный на солнце.
  • Урюк – небольшой абрикос, подсушенный вместе с косточкой.

Когда лучше есть курагу

Курагу рекомендуется есть до 4 ч дня, так как в этот период организм наилучшим образом усваивает все полезные элементы.

Сочетание с изюмом и черносливом

Благодаря комбинации полезных веществ, содержащихся в кураге и изюме, их смесь способствует укреплению иммунитета. Она полезна беременным женщинам, кормящим мамам, так как увеличивает интенсивность лактации, при анемии и заболеваниях сердца.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Рецепт такой:

По 1 ст. кураги и изюма тщательно промывают и подсушивают на полотенце. Орехи (1 ст.) перебирают, удаляя части скорлупы и перепонок, а также недоброкачественные. Лимон разрезают на части и убирают косточки, предварительно обдав целый фрукт кипятком.

Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, а затем смешать с 1 ст. меда (жидкого или засахарившегося – неважно). Смесь хранят в контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Рекомендуемая дозировка для взрослых – 2 р./д. по 1 ст.л., для детей – 1 ч.л. 1 р./д. Смесь принимают за 0,5 ч до приема пищи. С каждым разом дозировку увеличивают.

Чернослив совместно с курагой используют для профилактики новообразований. Чернослив, как и курага, обладает мочегонным эффектом, поэтому при сочетании сухофруктов в смеси их эффект усиливается.

Особенно рекомендуют употреблять курагу в сочетании с черносливом после инфаркта. Смесь готовят вышеописанным способом, только добавляют еще 1 ст. чернослива. Схема приема: 1 ст.л. после приема пищи 3 р./д.

Сколько нужно употреблять кураги

Взрослая норма потребления кураги составляет 70-100 г. Норма потребления зависит от наличия лишнего веса и показателей артериального давления. При пониженном давлении нельзя употреблять более 10 г в день, при ожирении не рекомендуется есть больше 4-5 шт. в день.

Противопоказания к употреблению кураги

Курагу не рекомендуется употреблять людям с гипотонией, так как она обладает свойством снижения артериального давления.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Норма потребления в таких случаях уменьшается до 10 г в день. Неразмоченную курагу нельзя употреблять при проблемах с ЖКТ, при хронических заболеваниях из-за вероятности повредить тракт грубыми волокнами.

Возможна индивидуальная непереносимость кураги, которая проявляется зудом, сыпью, отеками. В этом случае курагу из рациона исключают.

При ожирении употреблять курагу не рекомендуется, допустимо только минимальное количество. В некоторых случаях, по рекомендации диетолога, возможны разгрузочные дни на кураге.

При диабете второго типа курагу употреблять можно, но дозировку должен назначить лечащий врач. При диабете первого типа курагу есть запрещено.

Курагу нельзя сочетать со свежими овощами и фруктами, в которых много кислот. Из-за этого возможны колики, вздутие живота.

Немытую курагу есть опасно, так как в случае обработки ее диоксидом серы то может вызвать признаки аллергии. Особенно выраженные последствия наблюдаются у людей, страдающих бронхиальной астмой.

Применение в диетологии

Курага, польза и вред для организма подтверждены исследованиями, благодаря низкому содержанию калорий и естественной сладости используется в диетологии как замена конфет, выпечки и прочих вкусностей, приводящих к накоплению лишнего веса.

Однако при ожирении ее следует употреблять с осторожностью, так как в состав входят сахариды. Норма потребления для тех, у кого наблюдается лишний вес – не более 25 г. Эксперты советуют медленно рассасывать курагу во рту, в период диеты. Чувство голода в результате пройдет, а количество потребленных калорий будет совсем незначительным.

Разгрузочные дни на кураге предполагают потребление из пищи только кураги, зеленого чая и воды. На 1 разгрузочный день потребуется 0,5 кг кураги. Весь суточный объем сухофруктов делят на 4 приема и съедают через равные промежутки времени.

Есть и диета на кураге: 300 г предварительно заваренных горячей водой и вымоченных плодов перемалывают блендером и добавляют 0,5 л абрикосового сока. Полученное пюре съедают через каждые 4 часа, начиная с раннего утра.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Можно запивать чистой водой или зеленым несладким чаем. Максимальная длительность диеты – 5 дней. После такой диеты будет ощущаться недостаток белков, что необходимо учесть и добавить их в рацион.

В рацион диеты курагу следует включать в небольшом количестве. Она сочетается с капустными салатами и кисломолочными продуктами.

Курага в кулинарии

Курага, польза и вред для организма зависят от объема потребляемых плодов, используется в свежем виде в качестве добавки к кашам из злаков: риса, овсянки, пшена. Этот сухофрукт отлично дополняет собой смеси сухофруктов, сочетаясь с орехами, изюмом, черносливом, финиками.

В некоторых рецептах приготовления мясных блюд курага вносится как дополнительный ингредиент, придающий особый аромат и вкус. Например, узбекский плов готовится с добавлением кураги. В качестве начинки курага используется в многочисленных рецептах выпечки.

Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот
Курага отлично сочетается с мороженым

Ее добавляют в йогурты и другие продукты на основе молока. Из нее готовят джемы, компоты, варенья, предназначенные как для непосредственного употребления в пищу, так и для зимнего хранения.

В свежем виде курага содержит намного больше витаминов и минеральных веществ, при тепловой обработке они разрушаются. Однако вкус и аромат обработанной термически кураги раскрывается лучше.

Для ЖКТ

Курага нормализует деятельность ЖКТ благодаря содержанию клетчатки. В сухом продукте ее в 9 раз больше, чем в свежих абрикосах. За счет этого курага способствует очищению органов пищеварения, что необходимо для похудения. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно съедать по 100 г кураги в день.

Очищение организма благотворно скажется и на состоянии кожи, так как многие проблемы являются следствием неправильного питания.

При запорах утром, натощак, нужно съедать несколько запаренных на ночь кипятком плодов. Залив их небольшим количеством воды, следует оставить фрукты, закрыв емкость крышкой. Курс лечения – 1 месяц. После поглощения сухофруктов прием пищи должен быть не ранее чем через 30 минут.

При онкологических заболеваниях

Курагу следует принимать для профилактики онкологии, так как в ней много веществ-антиоксидантов.

При заболеваниях почек

Курага стабилизирует работу почек и поджелудочной железы, а также всей мочевыделительной системы. Проблемы решают с помощью отвара и настоя кураги, так как они обладают мочегонным эффектом.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Отвар не только позволяет вывести песок и небольшие камни, но и помогает предотвратить их дальнейшее образование.

При эндокринных заболеваниях

Курага содержит фруктозу, ее можно употреблять диабетикам, но в небольшом количестве (гликемический индекс сухофрукта – 30). Достаточно съедать 100 г фрукта в день, не заливая ее предварительно кипятком, но тщательно вымыв.

Курага поможет улучшить состояние не только при диабете, но и при заболеваниях щитовидной железы.

Для сердечно-сосудистой системы

Сухофрукт содержит калий, поэтому укрепляет сердечную мышцу.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Кроме того, курага очищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза, способствует активизации кровообращения, разжижает кровь. Ее советуют к употреблению при повышенном артериальном давлении.

Благодаря употреблению кураги стенки сосудов становятся крепкими и эластичными, предупреждается развитие тромбов. Курага полезна при заболеваниях, связанных с расширением вен. Ее советуют употреблять при анемии, малокровии.

Особенно эффективна при болезнях сердца смесь на основе изюма, чернослива и грецких орехов (по 1 ст.) с перетертым лимоном и медом (8 ст.л.). Чтобы усилить ее лечебные свойства, рекомендуется добавить 100 г боярышника.

Для укрепления костей

Богатый минеральный состав кураги способствует укреплению костей. Например, от боли в спине советуют принимать на ночь такой состав: 5 сушеных абрикосов + 1 чернослив + 1 инжир.

В совокупности эта смесь содержит большое количество кремния и кальция, это способствует укреплению и восстановлению костной ткани. К тому же состав увеличивает подвижность суставов и эластичность связок. Продолжительность терапии – 45 дней.

При болях

Поможет ликвидировать головную боль, при систематическом употреблении поможет избавиться от частых мигреней.

При простуде

Устраняет признаки простуды и гриппа, благодаря большому содержанию витаминов, в частности витамина С. Рекомендуется готовить для лечения ту же смесь, что и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но боярышник в ней следует заменить шиповником.

В спортивном питании

Курага, польза и вред для организма человека при употреблении внутрь изучены основательно, способствует повышению физической выносливости, поэтому ее включают в состав спортивного питания. Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компотОна помогает быстрее нарастить мышечную массу.

Зрение

Так как состав кураги богат каротинами, ее систематическое употребление благотворно влияет на зрение. Укрепляются глазные мышцы, предотвращается развитие катаракты. Однако это происходит только при нормальном функционировании щитовидной железы. Если ее работоспособность нарушена, то каротин усваиваться не будет.

В восстановительный период

В послеоперационный период человек страдает от недостатка железа, у него понижен гемоглобин. Это вызвано большими кровопотерями. Курага ускоряет восстановление, так как в ней содержится железо, которое хорошо усваивается.

Если проводится терапия антибиотиками, то курага уменьшает их негативное воздействие, в то же время увеличивая их скорость всасывания. С этой целью курагу следует употреблять по 20 г каждый день.

При беременности

  1. У беременных женщин, вследствие физиологических изменений, возникают запоры. Курага действует как мягкое слабительное средство.
  2. При недостатке железа, пониженном гемоглобине, курагу рекомендуется включать в ежедневный рацион для нормализации его уровня.
  3. Большое количество необходимых для развития плода витаминов и минералов обеспечивают нормальное формирование всех систем органов ребенка, в частности потребление матерью кураги обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. При повышенном кровяном давлении необходимо употреблять курагу систематически, тогда показатели давления будут постепенно снижаться.
  5. При регулярном употреблении отвара из кураги уйдет отечность.
  6. Благодаря содержанию йода нормализуется деятельность щитовидной железы.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Достаточно добавить в рацион до 10 шт. сушеных абрикосов. С целью повышения лактации, следует ежедневно употреблять овсяную кашу с добавлением кураги и грецких орехов. На тарелку каши берут 5 сушеных абрикосов и горсть орехов.

Польза кураги для женщин

  1. При систематическом приеме кураги кожа становится гладкой, красивой, сияет здоровьем. За этот эффект отвечают витамины A и E. Они необходимы для здоровья ногтей, волос, кожи: ликвидируются морщины, исчезает перхоть.
  2. Курага помогает бороться с отечностью, ее отвар позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  3. Она способствует стабилизации гормонального фона.
  4. При менструации сухофрукт избавляет от болезненных спазмов, поднимает уровень железа в крови.
  5. При наступлении климакса рекомендуется включать курагу в рацион, чтобы уменьшить число приливов и их интенсивность, стабилизировать психоэмоциональный фон.
  6. В силу слабительного эффекта целесообразно использовать курагу в качестве средства для похудения. Благодаря клетчатке курага очистит кишечник от скопившихся остатков пищи, шлаков.

Польза кураги для мужчин

Действие кураги разноплановое: она улучшает потенцию, усиливает либидо. Это происходит за счет стимуляции кровотока в органах малого таза.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Кроме того, при систематическом употреблении кураги повышается качество сперматозоидов. Достаточно употреблять в пищу 40 г сухофруктов ежедневно.

Польза кураги для детей

Курагу советуют к употреблению детям, особенно школьникам, так как она стимулирует умственную деятельность., повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает нервное напряжение. С этой целью в ежедневный рацион включают 10-15 г кураги.

Зимой и весной дети, потребляющие вяленые абрикосы, меньше болеют, так как курага насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет. Большое количество углеводных соединений способствуют повышению энергичности, бодрости. Кальций участвует в формировании костного скелета ребенка.

В рацион отвар из кураги можно вводить начиная с 6-месячного возраста. Компот варят без сахара и начинают давать маленькими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Фрукты перед отвариванием должны быть хорошо вымыты и залиты кипятком на 10 мин. После чего на 1 л воды следует взять 100 г сушеных абрикосов. Проварив компот, его оставляют настаиваться под крышкой 2 ч.

После того как в меню ребенка был введен компот, можно вводить настой. Его готовят так: нужно залить сухофрукты горячей водой и оставить под крышкой на 5 ч. При желании добавляют 1 ч л. меда.

Из кураги можно приготовить и пюре. Для этого немытые плоды, заваренные на 10 мин, тщательно промывают, на 5 ч заливают прохладной водой и потом варят в той же воде, в которой фрукты были замочены.

Затем все перемалывают в блендере. Пюре следует вводить в рацион с осторожностью, так как оно обладает слабительным эффектом. В случае необходимости слабительное действие можно усилить, добавив чернослив – 1 часть на 2 части кураги.

Настой

От запоров помогает настой, приготовленный из 6 высушенных плодов и 1 ст. кипятка. Курагу заливают кипятком и настаивают ночь. Съедают утром, на голодный желудок. воду тоже выпивают.

Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компотКурага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

При почечных заболеваниях и связанной с ними отечностью следует 5 плодов 1 ст. кипятка и настоять 3 ч. Жидкость разделяют на два приема.

Что приготовить из кураги

С добавлением кураги получается вкусная квашеная капуста. В порцию капусты нарезают предварительно промытую и размоченную в горячей воде курагу (5-8 шт.) и немного репчатого лука. Чем мельче порезать курагу, тем слаще будет салат на вкус. Туда же по желанию можно добавить натертую сырую свеклу, яблоко или грушу.

Исключительно полезный продукт получится, если смешать кефир, ряженку, йогурт или творог с небольшим количеством нарезанных сухофруктов.

С курагой готовят и разнообразные смузи. Основой должен быть йогурт или кефир. Дополнительные добавки самые разнообразные: апельсин, льняные семечки, сырая тыква, морковь, ягоды, яблоко.

Их кураги, грецких орехов и меда получаются вкусные конфеты. Первые два ингредиента нужно перемолоть через мясорубку (пропорции по вкусу, например 2:1), перемешать и добавить мед в таком количестве, чтобы из массы можно было слепить конфеты, держащие форму. Самодельные конфеты следует хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Вкусным и полезным получается тыквенное варенье с курагой. Тыкву для приготовления выбирают сочную и сладкую, подготавливают ее, вынимая косточки и срезая корку, нарезают кубиками. Тыкву и курагу берут в пропорции 3:1. Сначала тыкву пересыпают 3 частями сахарного песка и оставляют на несколько часов.

Курагу перед добавлением к тыкве нужно размочить и нарезать. Варить варенье нужно 2-3 раза по 10-15 минут. После каждого раза варенье должно настаиваться не менее 6 часов. Проварив варенье в последний раз, его закатывают в стерильные банки.

Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Для приготовления пирога с курагой нужно промыть 400-500 г кураги и заварить кипящей водой. Затем берут 300 г сливочного масла и растирают с 3-3,5 ст. муки. Смешивают крошку с 350-400 г сметаны, добавляют щепоть соли, Еще 3-3,5 ст муки смешивают с разрыхлителем и, просеяв, всыпают к крошке.

Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Потом тщательно замешивают тесто и оставляют его на 20 минут. С кураги сливают воду, но не выливают, так как настоем можно разбавить начинку для оптимизации консистенции. Перекладывают курагу в блендер, засыпают 1 ст. сахара и перемалывают.

Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компотКурага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Тесто разделяют на две примерно равные части. Одну часть раскатывают и перекладывают в форму для запекания. Сверху выкладывают начинку, накрывают еще одним раскатанным пластом теста, прижимают края вилкой и ставят в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 градусов. Присыпав пирог сахарной пудрой и дав ему остыть, подают к чаю.Курага. Польза и вред для организма женщины, мужчины. Калорийность, сколько нужно есть, варенье, пирог, компот

Благодаря полезным свойствам кураги она применяется в комплексном лечении широкого спектра заболеваний, подходит для детского питания, часто используется в кулинарии.

Вред от нее возможен только в случае наличия противопоказаний или потребления в большом количестве. Все это относится к натуральной необработанной кураге. Светлая курага, обработанная диоксидом серы, не только не полезна, но и в редких случаях опасна для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кураге

Полезные свойства кураги:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Несмотря на то что желтая курага вредная, она все равно вкуснее натуральной 🙂

    Ответить автору Лиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ