Одуванчик (лат. Taraxacum) — многолетнее травянистое растений семейства астровых. В лечебных целях используются его корни, листья и соцветия. Лекарственные свойства корня знали и высоко ценили целители древнего Китая и лекари средневековой Европы.

Фармацевтические фирмы изготавливают из него желчегонные, диуретические, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Корень одуванчика активно используется в народной медицине и в косметологической индустрии.

Химический состав растения

В корнях, листьях и цветках одуванчика содержатся органические кислоты, горечи, дубильные вещества, поли- и моносахариды, алкалоиды, растительные пигменты, смолы, эфирные масла, витамины, минералы.

Это:

  • Инулин — пищевой полисахарид, антиоксидант, накапливается в корнях растения.
  • Хлорогеновая кислота (сложный эфир кофейной кислоты). Обеспечивает защиту растения от патогенных грибов и вирусов, является сильным антиоксидантом.

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке

  • Фитостеролы, структурные компоненты клеточной мембраны растения, в организме человека помогают регулировать липидный обмен.
  • Тараксацин и тараксацерин — горькие гликозиды, входят в состав млечного сока, обладают антибактериальным и регенерирующим действиями.
  • Лактуцин — горький алкалоид, обладает седативным действием, оказывает тонизирующий эффект, входит в состав млечного сока.
  • Апегенин, растительный флавон, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действиями.
  • Витамины, а именно каратиноидные формы витамина A, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), C, E K.
  • Минералы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, железо медь, марганец, цинк.
  • Протеины.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, накапливаются в корнях.
  • Каучуковые вещества.

Лечебные свойства корня

В мировой медицинской практике корни одуванчика используются в виде сухого измельченного сырья или в виде густого экстракта.

Биологически активные вещества, входящие в состав корня, оказывают благотворное воздействие на ткани и органы человеческого организма, обладают противомикробным и антивирусным действиями. Нормализуется регуляция обменных процессов, очищается кровь, улучшается функциональное состояние, повышается иммунитет.

Корень одуванчика — лечебные свойства:

  • Горький млечный сок, который содержится в корнях в более высокой концентрации, чем в траве одуванчика, оказывает тонизирующий эффект, обладает седативным, диуретическим и мягким слабительным действиями.

Под воздействием горечей усиливаются слюноотделение, секреция пищеварительных желез и выработка желудочного сока. Нормализуется работа пищеварительных органов, почек, мочевого пузыря и печени.

Улучшается выработка желчи и стимулируется ее отток. Восстанавливается кровоток, улучшается клеточное питание, организм освобождается от шлаков и токсинов. Активируются процессы регенерации в хрящевой ткани.

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке

  • Фитостеролы (стероидные спирты) в комбинации с витаминами и минералами способствуют нормализации липидного обмена, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Благодаря высокому содержанию инулина, нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается интоксикация организма.

Лекарственные препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки на основе измельченного сухого сырья используются:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы ЖКТ и поджелудочной железы;
  • для поддержания функции печени и желчного пузыря;
  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • для снижения уровня холестерина, нормализации метаболизма и детоксикации организма;
  • биологически активные вещества, входящие в состав корня, помогают понизить уровень сахара в крови при диабете;
  • при болях в суставах;
  • в качестве средства, помогающего иммунной системе бороться с раковыми клетками;
  • при кожных проблемах, связанных с нарушением обмена веществ;
Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Корень одуванчика используется в качестве слабительного при геморрое
  • в качестве легкого слабительного средства при геморрое;
  • в качестве безопасного природного диуретика;
  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления организма и нормализации сна.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

Фиточай из корня одуванчика — эффективное средство для профилактики простатита. Поливитаминный напиток обладает антимикробным и противовоспалительным действиями, поддерживает надлежащую функцию почек, нормализует обмен веществ, помогает вывести токсины из организма, препятствует образованию жировых отложений в районе бедер и живота.

Чай из корня одуванчика работает как афродизиак, способствуют здоровому функционированию мочевыделительной системы, придает жизненную энергию, стимулирует мужскую потенцию.

Польза корня одуванчика для женщин

В традиционной китайской медицина корень одуванчика используется для улучшения выработки молока у женщин, кормящих грудью.

Корень одуванчика: применение в народной медицине

Одуванчики распространены по всему миру.

Наши предки знали, что горькие вещества, содержащиеся в корнях и листьях растения:

  1. Очищают кровь.
  2. Стимулируют аппетит.
  3. Улучшают пищеварение, работу желудка и кишечника.
  4. Способствуют очищению печени и желчного пузыря.
  5. Снимают усталость, помогают восстановить жизненные силы.

В народной медицине корень одуванчика применяют при метеоризме, болезнях печени, застое желчи, желтухе, геморрое, подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар — безопасное слабительное и седативное средство, которое не вызывает привыкания. Отвар корня одуванчика помогает при гипертонии, используется против глистов.

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке

Спиртовая настойка, снижающая уровень холестерина в крови, применяется для лечения склероза, а также при болях в суставах. Порошок из корней одуванчика — эффективный антисептик. В народной медицине его используют для заживления порезов, гнойных ран, ожогов, пролежней.

Влияние на пищеварительную систему

Препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки повышают секрецию желудочного сока, стимулируют аппетит, обладают спазмолитическим действием. Целебный настой из корня одуванчика помогает избавиться от спастических расстройств людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Целители Древнего Китая, Индии, Греции и Египта использовали горечи, содержавшиеся в корнях одуванчика, при проблемах с пищеварением, при вздутии живота, печеночных и кишечных коликах.

Благодаря одновременному спазмолитическому и желчегонному действиям, препараты на основе корня способствуют нормальному прохождению желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.

Корень одуванчика при онкологии

В медицинских центрах Европы, Канады, США и Китая изучаются механизмы воздействия биологически активных веществ, содержащихся в одуванчиках, на раковые клетки. Ведутся разработки препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на основе экстракта корня.

Медики Виндзоровского университета (Канада), исследующие противораковые свойства растения в течение длительного периода, считают, что им удалось определить нужную дозу сырого экстракта корня одуванчика и продолжительность курса для эффективного лечения различных видов рака без токсического воздействия на здоровые клетки.

В частности, корень одуванчика ээфективен при лечении Т-клеточного лейкоза человека, хронического миеломоноцитарного лейкоза, рака поджелудочной железы и толстой кишки, рака легких и ротовой полости, без токсичности для здоровых клеток. Но результаты клинических испытаний с участием пациентов-добровольцев еще не опубликованы.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Отвар можно приготовить так:

  • 3 ч. ложки сухого измельченного корня залить кипятком (0,5л);
  • емкость с лекарственным сырьем поставить на огонь на 10 минут;
  • отвар остудить и процедить.

Корень одуванчика в кулинарии

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Чай можно готовить из корней одуванчика, приобретенных в аптеке

Чай из корней одуванчика

Из одуванчика можно приготовить вкусный витаминизированный чай. Его рецепт очень прост.

Измельченный корень одуванчика заливают кипятком (1/4 ч. ложки растительного сырья на 250 г воды), настаивают 8-10 минут. Чай готов.

Зимой и в межсезонье его можно пить горячим, а в летнюю жару — холодным.

Чай из корня одуванчика стимулирует пищеварение, выработку желчи, улучшает работу печени, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Лечебный чай поможет укрепить иммунную систему и предотвратить простуду.

Кофе из корней одуванчика

Из одуванчика получается ароматный и полезный кофейный напиток. Высушенные корни измельчают и тщательно прожаривают на сухой сковороде (без жира) или на противне до появления темно-коричневого оттенка. Надо внимательно следить, чтобы они не подгорали. Обжаренные корни измельчить в порошок.

Как заваривать кофе:

  • в чашку положить 1 ч. ложку кофейного порошка;
  • дать напитку настояться в течение одной-трех минут (в зависимости от желаемой крепости);
  • можно добавить мед, сахар, корицу, теплое молоко, сливки.
Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Кофе из корней одуванчика готовится на основе кофейного порошка

Кофейный напиток из корней одуванчика обладает общеукрепляющим действием, бодрит и поднимает настроение.

Простой салат из одуванчиков

Молодые нежные листья одуванчика, собранные до образования почек, используют для приготовления салата. Во Франции это удивительное растение является огородной культурой.

Вот простой рецепт витаминного салата из молодых листьев одуванчика, который насыщает витаминами, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови:

  • листья одуванчика хорошо промыть и ополоснуть проточной водой;
  • положить на 15 мин. в холодную подсоленную воду и откинуть на сито;
  • листья порезать, добавить растительное масло и лимонный сок.

Варенье из одуванчиков

Из цветков одуванчика получается изумительное варенье. Оно напоминает густой тягучий мед с легким цветочным вкусом и ароматом. Одуванчики собирают ближе к полудню, когда все головки раскрыты.

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке

Что нужно для варенья:

  1. Свежие цветки одуванчика (400 шт.).
  2. Лимоны (2 шт.).
  3. Сахарный песок (1 кг).
  4. Вода (0,5 л).

Как варить:

  • цветочные головки погрузить в холодную воду, промыть и откинуть на сито;
  • лимоны вместе с цедрой мелко порезать;
  • опустить цветки и лимоны в кипящую воду;
  • варить 15 минут;
  • отвар процедить;
  • добавить сахарный песок и продолжить уваривать цветочный сироп на медленном огне до консистенции густого меда.
  • варенье готово, теперь его нужно разлить по горячим банкам.

Варенье из одуванчиков — не только вкусное лакомство, но и средство для профилактики простудных и бронхолегочных болезней. Оно благотворно действует на печень и желудочно-кишечный тракт, усиливает обмен веществ, снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Как заготовить и хранить корень одуванчика

В отечественной медицинской практике заготовка и сушка корня одуванчика производится в начале роста растения (конец апреля-начало мая) или в осенний период (в сентябре-октябре).

Корни одуванчика богаты инулином. Ценный полисахарид накапливается постепенно. В весенний период его содержание в корнях составляет всего 2%, а осенью — около 40%.

Растение выкапывают лопатой, стряхивают землю и отделяют корень. Затем обрезают боковые тонкие корешки и промывают в холодной проточной воде. В течение нескольких дней, пока не прекратится выделение млечного сока при надрезе, корни держат на открытом воздухе.

Сушка лекарственного сырья продолжается в помещении с хорошей вентиляцией, сушильном шкафу или в специальной печи. Готовое сырье следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, в закрытых стеклянных банках или льно-джутно-кенафных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Горечи, содержащиеся в корнях одуванчика, способствуют усиленному выделению желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Язва желудка является противопоказанием к употреблению препаратов на основе корня одуванчика

Препараты на основе корня одуванчика, отвары, настойки и напитки (чай, кофе) противопоказаны при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных протоков.

Золотистые одуванчики радуют глаз и поднимают настроение. Корень растения, обладающий уникальными лекарственными свойствами, является безопасным и доступным природным средством от множества болезней, оказывает общеукрепляющим действие, тонизирует организм.

Лечебный эффект достигается, благодаря богатству и ценности биологически активных веществ, входящих в его состав.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про корень одуванчика

Видео про корень одуванчика и его лечебные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ