Знания о полезных свойствах кизила известны с давних пор и не потеряли актуальности в наши дни. Благодаря своим особенностям кизил регулярно используется для лечения различных заболеваний. В качестве лечебных средств для организма используют не только плоды, но и корни, кору кизила.

Химический состав

Основные витамины и минералы, входящие в состав кизила следующие:

  1. Витамин С. Способствует нормальному функционированию иммунной системы, быстрому усвоению железа, непосредственно контролирует окислительно-восстановительные реакции организма. Недостаток ведет к нарушению нормальной работы кровеносных сосудов.
  2. Калий. Регулирует все основные обменные процессы, проходящие в организме, регулирует давление.
  3. Железо. Принимает участие в обеспечении внутренних органов кислородом, в нормальном осуществлении окислительно-восстановительных реакций. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, анемии, гастриту.
  4. Кальций. Обеспечивает полноценный процесс свертываемости крови. Его недостаток в организме заметно сказывается на качестве костей и зубов.
  5. Магний. Контролирует нормальное функционирование внутренних органов, уменьшает возбудимость, устраняет мигрень.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
  6. Фосфор. Непосредственно участвует в процессе дыхания, увеличивает мозговую активность.

Полезные свойства

  • Способствует освобождению организма от вредных токсичных веществ.
  • Кизил обладает антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактики респираторно-вирусных заболеваний.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
  • Хорошо помогает в борьбе с кожными воспалениями.
  • Способствует повышению иммунитета, укреплению и тонизированию всего организма в целом.
  • Восстанавливает жировой обмен в организме.
  • Выводит из организма мочевую и щавелевую кислоты.

Показания

Кизил, полезные свойства для организма которого весьма многочисленны, имеет следующие показания для применения:

  • заболевания суставов, подагра;
  • болезни мочевого пузыря;
  • высокий уровень сахара в крови;

    Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
    Полезен кизил для организма при сахарном диабете. Он уменьшает сахар в крови
  • расстройства кишечника;
  • простудные недомогания;
  • заболевания почек и печени;
  • кожные заболевания.

Польза для мужчин

Из-за постоянных стрессов мужской организм быстро истощается, соответственно иммунитет быстро снижается. Кизил укрепляет сердце и сосуды, оказывает общее оздоровительное влияние. Эффективно помогает при лечении геморроя. Также потребление свежих ягод способствует стимулированию половой функции, влечения.

Для женщин

Для женщин кизил очень полезен. Его используют для остановки маточных кровотечений. Отлично подходит в качестве средства для борьбы с излишними выделениями. Благодаря противоспазматическим свойствам помогает при менструальных болях. Эффективно снижает болевой синдром и уменьшает спазмы матки. Регулярное потребление кизила увеличивает женское либидо.

При беременности и кормлении грудью

Кизил, благодаря своим полезным свойствам, насыщает грудное молоко Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовлениядополнительной дозой витаминов.

Врачи рекомендуют для получения большей пользы организму употреблять плоды кизила в виде компотов или киселей.

Свежие ягоды имеют свойство облегчать общее состояние при токсикозе на раннем периоде беременности.

Благодаря вяжущим особенностям кизил облегчает трудности с кишечником – при диарее, газообразовании.

Чрезмерное употребление плодов может вызвать у ребенка запоры, поэтому в рацион кормящей матери кизил необходимо вводить постепенно.

А благодаря мочегонному эффекту предотвращает образование отеков.

Для детей

Высокое содержание витамина С делает кизил важным для детского питания. Также ягоды благотворно влияют на рост мышечной ткани, укрепление костного скелета, работу кишечника.

Перед использованием необходимо удостовериться в отсутствии аллергии у ребенка. Детям младше года не рекомендуется превышать ежедневную дозу в 30 г. К 3 годам возможно увеличение нормы до 80 г ягод. По достижению 7 лет в рацион ребенка допускается 160-180 г кизила. Необходимо помнить, что ягоды следует предварительно отделить от косточек.

Кизил при диарее

Благодаря своим вяжущим и антибактериальным особенностям кизил благотворно влияет на восстановление функции кишечника при диарее. Для избавления от диареи рекомендуется использовать отвар из ягод и листьев кизила.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Ягоды и листья, взятые примерно в равных пропорциях, заливаются 0,5 л кипятка, после чего варятся на медленном огне 20-25 минут. Настаивать отвар необходимо 8 часов. Перед употреблением листья и косточки из напитка убрать, а мякоть – оставить. Отвар выпивать по 110-120 г 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

При астении

Основная причина развития астении – недостаток железа в организме. Кизил прекрасно справляется с этой проблемой. В его состав входит высокое содержание солей железа. Для устранения заболевания рекомендуется принимать отвар их корней кизила в первой половине дня.

При отравлении

Благодаря большому содержанию пектинов ягоды способствует выведению различных вредных веществ из организма.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

В частности кизил хорошо зарекомендовал себя при отравлении ртутью или свинцом.

Свежие ягоды употребляют в качестве профилактического средства при отравлениях.

При заболеваниях почек

За счет своих мочегонных свойств кизил активно стимулирует мочевыведение, что оказывает плодотворное воздействие на работу почек. Специалисты рекомендуют приготовить настой из сухих листьев, веточек и коры. Измельченные ингредиенты (20-25г) заливаются кипятком (200мл), после чего 35-40 минут настаиваются. Напиток употреблять 3 раза в день до еды по 50 мл.

При простуде

Кизил очень эффективен при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний. В качестве профилактики рекомендуется употреблять 180-200 г ягод в первой половине дня. Для эффективного лечения болезни специалисты советуют сварить компот из свежих плодов.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Пропорции следующие: на 3 л воды взять 1 кг ягод и 220 г сахара. Плоды заливаются водой, после чего доводятся до кипения, а в конце добавляется сахар. Кипятить на протяжении 25 минут, после чего убрать с огня и, прикрыв крышкой, дождаться полного остывания напитка.

При заболеваниях печени

Кизил эффективно восстанавливает работу печени после различных воспалительных процессов за счет гепатопротекторного действия. Помимо употребления свежих ягод специалисты рекомендуют изготовить настой из листьев кизила.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Необходимо взять 15-20 г сухих измельченных листьев и залить их 200 мл горячей воды. Отвар кипятить 17-20 минут, после чего дать ему остыть и процедить. Настой употребляют по 60-70 мл до еды 3 раза в день.

При сахарном диабете

Целительные особенности кизила позволяют удерживать в норме уровень сахара в крови. Благодаря этому факту люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опасений регулярно добавлять кизил в рацион. Помимо этого ягоды усиливают результат от использования некоторых лекарств, используемых для лечения этой болезни.

Для контроля уровня сахара кизил можно использовать несколько способов. Ягоды можно употреблять не только в свежем или сушеном виде, но и в качестве основы для компотов, отваров или настоек. Максимальную пользу же принесут свежие ягоды. Суточная дозировка составляет 200 г, ее необходимо разделить на 3 равных приема. Кизил употребляют за 30-35 минут до еды, тщательно разжевывая.

При эндокринных заболеваниях

Кизил отлично зарекомендовал себя при нарушениях нормального функционирования эндокринной системы.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Включение в ежедневный рацион свежих ягод приводит к активизации ферментативной деятельности поджелудочной железы, что способствует активной борьбе организма с эндокринными заболеваниями.

От глистов

Кизил содержит в своем составе дубильные соединения, которые эффективно борются с различными патогенными микроорганизмами, в том числе и глистами. Наибольший процент дубильных веществ содержится в косточках, поэтому рекомендуется в пищу употреблять свежие плоды вместе с косточкой.

При геморрое

Кизил, полезные свойства для организма которого давно изучены, способствует уменьшению геморроидальных узлов, остановке кровотечений. При постоянном и продолжительном применении кизила возможно полное рассасывание небольших узлов.

Специалисты рекомендуют в первую очередь использовать свежие ягоды. Необходимо съедать 6-7 ягод за 35-40 минут до основного приема пищи в период обострения. Косточки нельзя жевать, они должны рассосаться в желудке самостоятельно. Если свежих ягод не оказалось под рукой, можно воспользоваться косточками из варенья.

При заболеваниях сердца и сосудов

Продуктивные свойства кизила благоприятно воздействуют на тонус стенок сосудов, сердечное давление.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Для повышения давления специалисты рекомендуют приготовить специальный отвар. Для этого необходимо 50 г ягод варить 20 минут в 250 мл воды. После чего оставить на 8-9 часов. Дозировка – 100-120 мл в сутки.

При нарывах

При появлении нарывов и фурункулов отлично подойдет компресс из кизиловой коры. Для этого сначала необходимо сварить кору, а после в равных пропорциях смешать с ячменной мукой. Полученную массу приложить к фурункулам и закрепить стерильной повязкой или бинтом. Компресс менять каждые 5-6 часов.

При ревматизме

Кизил, полезные свойства для организма которого известны многим, отлично помогает при ревматизме. Чтобы избавиться от характерных болей, специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из корней кизила.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Для начала необходимо измельчить сухой корень. На стакан кипятка достаточно 20-25 г вещества. Затем следует держать на медленном огне 30-40 минут и оставить на 3-3,5 часа. Перед употреблением обязательно процедить. Рекомендуемая доза – по чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

От давления

В основном кизил используется при высоком давлении. Чтобы понизить его желательно приготовить следующий отвар. Необходимо взять 15-20 г сушеных ягод, залить их 200 мл воды, после чего вскипятить и настаивать на протяжении 2 часов. Перед употреблением отвар процедить. Для получения нужного эффекта напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день по 25-35 мл.

От рака

Полезные вещества, входящие в состав кизила, предотвращают риск возникновения раковых образований. Постоянное употребление в пищу сушеных плодов надежно защищает организм от образования злокачественных опухолей за счет высокого уровня антиоксидантов. Рекомендованная суточная норма сушеного кизила составляет 100-130 г. Также для лечебных целей отлично подойдут варенье и отвары из кизила.

Применение в косметологии

Многие женщины уже давно выявили для себя многочисленные преимущества домашней косметики: натуральность, доступность, дешевизна. Использование кизила не исключение: благодаря антибактериальным и антиоксидантным свойствам он эффективен в решении проблем по уходу за кожей.

В косметологии главным образом применяют ягодную мякоть и кизиловые косточки. Максимальный эффект использование кизила приносит жирной и проблемной коже. Благодаря вяжущим свойствам кизил способствует устранению жирного блеска и сужению пор.

Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Наиболее оптимальный вариант – использование масок. В этом случае мякоть смешивают с крахмалом и овсяными хлопьями, после чего наносят на лицо на 15-20 мин.

Важно помнить, что для масок необходимо отделить ягоды от косточек.

Чтобы напитать волосы полезными микроэлементами, придать им здоровый вид, специалисты также советуют регулярно делать маску из кизила. В ее состав входят: плоды кизила, белая глина, льняное масло. Готовую массу нанести на волосы, распределив по всей длине.

Кизил для похудения

В ягодах кизила содержится всего 40 калорий, поэтому плоды прекрасно подходят для желающих сбросить лишний вес. Употреблять стоит только свежие ягоды не более 200-250 г в день. Кизил ускоряет обмен веществ, нормализует жировой обмен. Специалисты рекомендуют принимать кизил в первой половине дня, до обеда. В противном случае ягоды могут негативно повлиять на ночной сон.

Отвар из кизила

Сущность метода изготовления отвара из кизила состоит в следующем: необходимо залить 20-25 г сушеных ягод стаканом кипятка и варить 2-4 минуты на медленном огне.

После того как отвар настоялся не менее 3 часов, его обязательно нужно процедить. Специалисты рекомендуют выпивать по 50 мл напитка до еды в целях повышения иммунитета.

Вяленый кизил

Вяленые ягоды содержат в своем составе большое количество пектинового вещества, которое помогает вывести из организма токсины. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты специалисты рекомендуют употреблять вяленый кизил в качестве профилактики бронхолегочных недомоганий.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Сущность приготовления вяленого кизила состоит в следующем: для начала необходимо собрать созревшие ягоды, вымыть их, избавиться от косточек. После засыпать мякоть сахаром и оставить на 24 часа.

По истечению суток получившийся сироп слить, а ягоды выложить на противень. Отправить в духовку при температуре 80-90 градусов на 17 мин. После кизил остудить. Цикл повторить 2 раза. Готовый кизил хранить в стеклянной посуде в темном месте не более 1 года.

Кизиловое варенье

Кизиловое варенье не только имеет приятный вкус, но и эффективно борется с простудами. Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1кг ягод, 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть ягоды, отделить мякоть от косточек и обдать 2-3 раза кипятком.
  2. Сварить сахарный сироп, после чего засыпать в него ягоды и оставить на 2-3 часа.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
  3. По истечению срока начать варить варенье до получения желаемой густоты.
  4. За 3-5 минут до готовности засыпать 3-4 г лимонной кислоты.

Компот из кизиловых косточек

Главная особенность кизилового компота состоит в том, что характерный рубиновый цвет он приобретает только через несколько дней после приготовления. Компот необходимо варить только с косточками – они придают характерный вкус напитку. Ягоды должны быть полностью созревшие, без гнили. Понадобятся: 400 г ягод, 3 л воды, сахар по вкусу.

  • Предварительно вымытые ягоды высыпать в стерилизованные банки.
  • Плоды залить кипятком и оставить на 20 минут.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
  • Жидкость из банки перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего опять залить ягоды на 15 минут.
  • Добавить в банку сахар.
  • Опять залить кипятком и закатать банки.

Сушеный кизил

Кизил полезные свойства для организма не теряет даже в сушеном виде. Одна из главных особенностей – высокое содержание витамина С, способствующего активной борьбе с простудами.

Также содержит высокий процент глюкозы и фруктозы, витамина А. Сушеный кизил отлично подойдет в качестве легкого перекуса для желающих похудеть. Также обладает мочегонным и тонизирующим эффектом. Помогает решить сложности с пищеварением. Является профилактикой возникновения склероза.

Маринованный кизил

Маринованный кизил – интересная и оригинальная закуска, процесс приготовления которой не займет много времени.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • вода – 180 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 60 мл.

Для начала необходимо сварить маринад. В кастрюлю налить воду, туда же добавить приправы, соль, сахар, уксус, скрупулезно перемешать до полного растворения. Крупные ягоды кизила вымыть, каждую проткнуть иголкой, высыпать в маринад, варить на медленном огне 10-15 мин. Затем разложить по стерилизованным банкам, закрыв специальным ключом для консервации. Хранить банки с маринованным кизилом в прохладном месте.

Желе из кизила

Чтобы приготовить кизиловое желе, необходимо тщательно выбрать спелые ягоды, а от подгнивших и испорченных – избавиться. Воду и сахар взять в равных пропорциях, а кизила в 2 раза больше.

  • В кастрюлю налить воды и выложить ягоды.
  • Варить на медленном огне 10-15 мин.
  • Получившийся сок процедить, добавить к нему сахар.
  • Смесь установить на сильный огонь, варить до загустения (15-18 мин).
  • Готовое желе разлить по стерилизованным банкам с крышками. Банки перевернуть и поставить на крышки.

Желе не обязательно хранить в холоде, прекрасно подойдет комнатная температура.

Противопоказания

  • Не желательно употреблять кизил при повышенном уровне кислотности;
  • Если существует предрасположенность к запорам.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды во второй половине дня из-за возможного нарушения сна.Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
  • Язва желудка.

Возможный вред и побочные эффекты

Побочные эффекты от превышения дозировки выражаются в возникновении диареи, увеличении уровня кислотности желудка, изжоге. Чрезмерное употребление кизилового варенья может привести к ожирению.

Кизил желательно съедать в первой половине дня, в противном случае возникшая возбудимость может привести к возникновению бессонницы. Исходя из этого свойства, кизил нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, которым диагностировали повышенный тонус матки.

Сбор и хранение

Специалисты рекомендуют заготавливать кизил поздней осенью. В этот период полезные свойства ягод достигают максимального значения. В холодильнике ягоды могут храниться не более 12 дней. Ягоды собирают, аккуратно моют, просушивают от влаги, а затем сушат в естественных условиях или сушилках.

Кизил. Полезные свойства для организма мужчин, детей, женщин, при беременности. Состав, показания и противопоказания. Рецепты приготовления
Кизил можно замораживать на зиму

Во время сушки необходимо регулярно перемешивать плоды для получения равномерного эффекта. Хранят кизил в хлопчатобумажных мешках в хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности. При соблюдении всех условий кизил сохраняется на протяжении 3 лет. Кору необходимо заготавливать в марте-апреле. Наиболее удачный период для сбора листьев – начало летнего периода.

Кизил по праву считается источником многочисленных витаминов и полезных веществ. Благодаря его свойствам каждый может значительно оздоровить свой организм. Несмотря на ряд противопоказаний, правильно рассчитанная дозировка поможет решить ту или иную проблему со здоровьем.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кизиле

Елена Малышева расскажет о пользе кизила:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ