Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Китайский крыжовник, который большинство знают под названием киви, не только продукт питания, он имеет и лекарственные свойства. В нем содержится много полезных химических веществ, необходимых для функционирования организма. Но употреблять в пищу его можно не всем, так как имеются противопоказания.

Химический состав

Киви особенно ценится за большое содержание аскорбиновой кислоты. В нем 92 мг аскорбинки на 100 г веса. И это больше почти в 2 раза, чем в апельсинах. Достаточно съедать в день всего один плод киви, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. В составе присутствуют и другие витамины.

Витаминный состав киви

A (мг)B1 (мг)B2 (мг)B6 (мг)B9 (мг)C (мг)E (мг)PP (мг)
0,020,020,040,20,0185920,30,5

Киви также содержит незаменимые минеральные вещества, среди которых:

  • кальций,
  • калий,
  • хлор,
  • сера,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • марганец и некоторые другие в менее значительном количестве.Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Пищевая ценность киви (г)

БелкиЖирыУглеводы
10,513

В зависимости от сорта, калорийность киви на 100 г колеблется от 47 до 56 ккал. А количество калорий в 1 шт. равно примерно 30.

Кроме того, в киви содержатся:

  • пищевые волокна,
  • моно- дисахариды,
  • актинидин,
  • лютеин,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Большую часть фрукта составляет вода – 83,8%.

Полезные свойства

Киви (полезные свойства и противопоказания необходимо всегда учитывать, включая киви в рацион) благодаря содержанию вышеперечисленных веществ:

  • поддерживает иммунитет;
  • препятствует старению клеток;
  • стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника – используется как легкое слабительное;
  • улучшает усваивание кальция – укрепляются зубы и скелет;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • способствует эластичности кожи;
  • улучшает зрение (в том числе препятствует развитию старческих глазных болезней), состояние волос, кожи, ногтей;Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы и правильную работу мозга;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • способствует выведению солей и камней из мочевыделительной системы (но не рекомендуется при наличии оксалатных камней);
  • выводит токсины и холестерин;
  • благоприятствует процессу похудения.

Как употреблять в пищу

В пищу можно употреблять целый плод или свежевыжатый сок. Плод кушают как со шкуркой, так и без нее. Но если шкурка не снимается, необходимо тщательно вымыть киви и удалить ворсинки. Для этого нужно срезать ножом плодоножку и вымыть плод под проточной водой с использованием жесткой губки.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Ей следует потереть шкурку до тех пор, пока ворсинки не будут сняты. Из-за особенностей структуры шкурки на ее поверхности скапливается пыль, бактерии и химикаты, которыми обрабатывают фрукты.

Свежевыжатый сок киви можно употреблять ежедневно в объеме 1 стакана.

Ягода или фрукт

Многие считают киви фруктом, другие – ягодой. Однако споров тут возникать не должно. Киви – ягода по всем ботаническим признакам, несмотря на то, что по привычке его называют фруктом.

Противопоказания

Главными противопоказаниями к употреблению киви являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Но есть и другие противопоказания:

  • астма;
  • язва органов желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • отравление;
  • заболевание почек;
  • низкое давление.

Минусы

Киви (полезные свойства и противопоказания перечислены выше) является высокоаллергенным продуктом, поэтому употреблять его в пищу можно не всем. Аллергия проявляется чувством жжения во рту, отеком слизистой, гиперемией, тошнотой. Часто аллергия на киви сочетается с аллергией на латекс, глютен, авокадо, фундук.

Он усиливает действие разжижающих кровь препаратов и уменьшает свертываемость крови сам по себе. Киви не следует употреблять в пищу накануне хирургического вмешательства.

Содержит оксалаты, т.е. способствует связыванию и задержке кальция в организме, поэтому при наличии оксалатных камней в желчном пузыре или почках не рекомендовано потреблять фрукт в неограниченном количестве.

Иммунитет

Так как в киви содержится большое количество витамина C, его систематическое употребление в пищу самым лучшим образом сказывается на состоянии иммунитета. Его следует есть не только для профилактики, но и во время болезни.

Для мужчин и женщин

Периодическое употребление в пищу киви полезно для мужского организма. Благодаря высокому содержанию цинка и витамина Е ягода способствует повышению либидо, улучшению потенции, выработке тестостерона.

Кроме влияния на половую систему киви увеличивает стрессоустойчивость, повышает энергичность, способность к умственному и физическому труду, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания
Воздействие киви на организм.

Для женского организма фрукт полезен тем, что в нём содержится много витаминов. Рекомендуется употреблять его весной и осенью, когда организм страдает от недостатка полезных веществ. Особая ценность киви в том, что он активно применяется в косметологии. С ним готовят маски для волос и лица.

Для беременных и кормящих

В киви в большом количестве содержится фолиевая кислота, а она необходима для роста и правильного развития плода во время беременности, особенно на раннем сроке.

Если регулярно употреблять в пищу киви, то риск выкидыша снизится в несколько раз, так как в составе киви присутствует магнезия.

Благодаря содержанию железа фрукт позволяет повысить гемоглобин, что особенно важно для беременной женщины: кровь, богатая железом, более насыщена кислородом и обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, при родах теряется некоторое количество крови, в результате чего количество гемоглобина уменьшается.

Витамин C усиливает иммунологические способности организма, защищает его от проникновения инфекции. В конце срока беременности киви препятствует отечности, нормализуя водно-солевой баланс. В период кормления грудью киви полезен тем, что, поступая в молоко матери, действует как легкое слабительное.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Но включать киви в рацион кормящей мамы необходимо с осторожностью, проверяя не возникнет ли аллергическая реакция у ребенка. Противопоказанием к употреблению киви во время беременности является повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость, язва в обостренной форме.

Детям

Детям употребление киви показано при плохом пищеварении. Рекомендуется давать его за полчаса до еды, примерно с 1 года, если малыш находится на прикорме.

При кашле детям можно давать сироп из киви. В пюре, приготовленное из киви, засыпают сахар как на варенье. Оставляют на 2 ч, чтобы мякоть дала сок, доводят до кипения на медленном огне, добавляют мед и перемолотый анис – пропорции равные (средство может вызвать аллергию).

Косметология

Особенности применения киви в косметологии требуют отдельного рассмотрения. Киви обладает увлажняющими свойствами, питает кожу, насыщает полезными веществами, оздоравливает, омолаживает, тонизирует, убирает жирный блеск и лечит угревую сыпь. Все маски наносят на 15-20 минут, затем смывают водой.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Противопоказаний для местного применения киви, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

  1. Необязательно использовать целый плод. Чтобы получить косметический эффект, достаточно протереть кожу лица обрезками киви.
  2. Если беспокоят угри, можно перемолоть в блендере мякоть одного плода и нанести ее на лицо на 15 минут.
  3. Если кожа лица жирная, в пюре из одного киви нужно добавить аналогичное количество измельченного лимона и натертого на мелкой терке хрена.
  4. Согласно другому рецепту для жирной кожи, рекомендуется соединить киви с 2 ст.л. порошка зелёной глины и вспененным яичным белком.
  5. Если кожа, наоборот, сухая, нужно к киви примешать 1 ст.л. сметаны высокой жирности и 2 ст.л. несухого творога.
  6. Другой вариант: перемолоть в блендере 1/2 банана, 1/2 киви и 2 ст.л. йогурта.
  7. Подтянуть увядшую кожу поможет смесь, приготовленная из 2-х киви и 2 ст.л. жидкого меда. Нужно соединить ингредиенты в блендере. Противопоказанием к использованию этого рецепта является купероз.
  8. Альтернативный вариант для омоложения кожи: смешать в равных пропорциях пюре из груши, яблока, киви и хурмы.
  9. Для отбеливания кожи готовят смесь из 1 киви и 1/2 ч.л. маковых зерен. Состав втирают в кожу 1-2 минуты, а затем оставляют на 15 мин для воздействия.

Если смешать мякоть одного плода с 1 ст.л. оливкового масла и прикладывать к коже при повреждениях, то царапины, язвы, ожоги, обморожения заживут быстрее, так как киви ускоряет процесс регенерации.

Для волос

Киви (полезные свойства и противопоказания учитывают) используют в составе масок, способствующих росту волос, очищению кожного покрова и волос. Составы обладают укрепляющим действием, делают волосы блестящими, насыщают их витаминами и минералами, придают эластичность и мягкость, разглаживают.

В китайской народной медицине киви применяли даже при алопеции.

Маска для ускорения роста волос готовится с добавлением крахмала. Одну ягоду нужно вымыть, очистить и либо превратить в пюре вилкой либо воспользоваться блендером. В пюре добавляют крахмал на глаз, чтобы получилась густая масса. Затем пюре распределяют по волосам, утепляют голову и через 40 минут промывают волосы шампунем.

Укрепить волосы позволят маска с лимоном. Три очищенных ягоды киви нужно измельчить в блендере, добавить 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. кефира. Тщательно перемешав все компоненты, распределяют средство сначала в прикорневой зоне, затем по всей длине волос. Делают теплый компресс, а через 30 минут смывают с шампунем.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

С одного лимона нужно отжать сок и взять 3 ст.л. жидкости. К нему добавляют пюре измельченного вилкой или блендером одного киви, 1 ч.л. майонеза и 3 ст.л. яблочного уксуса. Нанеся состав на волосы, выдерживают аппликацию 20-30 минут, после чего промывают волосы шампунем.

Чтобы ускорить рост волос, увлажнить кончики, предотвратить выпадение, используют смесь киви с репейным маслом. 50 мл репейного масла подогревают на водяной бане и смешивают с пюре, приготовленным из одного киви.

Массу распределяют по волосам, оборачивают волосы пищевой пленкой, накрывают чем-нибудь теплым и держат аппликацию примерно 45 мин. Маска для придания мягкости и эластичности волосам, кроме киви, содержит касторовое масло, мед, яйцо, сок лимона.

Один киви нужно вымыть, очистить и перетереть вилкой, выжать сок из половины лимона, добавить к киви, подогреть на водяной бане 20 мл касторового масла, соединить с пюре, добавить 2 ст.л. жидкого мёда и один желток.

Хорошо перемешанный состав размазывают по волосам, накрывают пленкой и махровым полотенцем, оставляют на волосах на час. Затем смывают теплой, но не горячей водой, с шампунем.

Маска против перхоти готовится с добавлением липового отвара. 2 ст.л. цветков липы заливают 1 ст. кипятка, настаивают, процеживают через марлю и смешивают с пюре из одного киви. Наносят на вымытые подсушенные волосы, оставляют на час, затем смывают отваром липы.

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно употреблять в пищу киви, то можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Фрукт препятствует накоплению холестерина, поэтому существенно снижает риск развития тромбоза.

Состав крови улучшается, уменьшается количество случаев повышения давления, укрепляются сосуды, увеличивается просвет сосудов. Для достижения такого эффекта достаточно съедать по 3-4 ягоды киви каждый день.

Если есть возможность готовить сок, то следует ежедневно выпивать по 1 ст. фреша – это средство врачи рекомендуют для профилактики тромбоза.

Киви при диабете

В умеренном количестве киви можно употреблять больным вторым типом диабета. Благодаря содержанию полезных веществ фрукт не только не оказывает вредного воздействия, но и улучшает состояние больного.

Норма потребления при сахарном диабете – от одного до 4 плодов. Ягоды употребляют не только в свежем виде, но и варят, запекают, делают муссы.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Польза фрукта для диабетиков заключена в высоком содержании витаминов группы B и низкой калорийности. Врачи советуют проводить раз в неделю разгрузочный день, основой которого является киви. Но при этом необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для разгрузочного дня рекомендуется подготовить 1-1,5 кг ягод.

Весь объем нужно распределить на 5-6 приемов пищи. Можно заправлять фрукты нежирной сметаной, но соль и овощи не используют. Допустимы только отвары и настои трав (цикорий, шиповник). Особенно полезно проводить разгрузочный день на киви, если диабет сопровождается повышенным давлением, атеросклерозом и ожирением.

При злоупотреблении киви у больных может повыситься давление, появиться тошнота и рвота, изжога, аллергическая реакция.

Диета на киви

Киви оптимально подходит для похудения. Этот фрукт малокалорийный и содержит малое количество сахара. В то же время в нем содержится достаточно полезных веществ, чтобы поддержать организм во время разгрузочного дня или диеты.

С киви худеют, даже не соблюдая диет. Для этого перед едой съедают одну ягоду за 30 минут до или после еды. В ней содержатся энзимы и ферменты, которые способствуют сжиганию жиров.

Киви ускоряет процесс переваривания пищи, благодаря высокому содержанию кислоты, выводит жидкость из организма, стимулирует работу кишечника, так как содержит много пищевых волокон. Разгрузочные дни на киви полезно устраивать после обильного потребления жирной, жареной пищи накануне.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

Нужно помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Кроме того, учитывают противопоказания.

Примерное меню

1 день2 день
Завтракотварное яйцо,

3 ягоды киви,

кофе (без сахара),

хлеб с кусочком сыра

Яичница из 3-х яиц, дополненная небольшим куском черного хлеба,

3 киви, любой фреш

Обедогуречно-помидорный салат, заправленный соком лимона, 200 г отварной курицы (грудка),

3 киви

250 г маложирной рыбы,

5 киви,

2 томата

УжинПачка творога с 3 ягодами и фреш200 г отварной курицы без кожи, фруктовый салат (киви с бананом), отварное яйцо

 

Перед сном1 ст. кефира200 г творога малой жирности с кусочками одного киви

Дни диеты чередуют. Десятидневная диета по этому меню поможет сбросить до 6 кг. Но повторять ее слишком часто не рекомендуется. Между диетами соблюдают перерыв в 2 месяца.

Киви для ЖКТ

При употреблении киви в пищу улучшается перистальтика кишечника и пищеварение. Его можно кушать при тяжести в желудке. Если диагностирован гастрит, то важно учитывать степень кислотности.

  1. Гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендовано употреблять киви в пищу как в свежем виде, так и в переработанном (варенья, сухофрукты, соки, компоты). Ягода будет благотворно воздействовать на слизистую желудка, особенно если присутствует эрозия.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью. Если включить киви в рацион больного, его состояние ухудшится. Появляются болевые ощущения, раздражается и повреждается слизистая.
  3. Язва желудка. Рекомендовано употребление киви в пищу в качестве профилактической меры либо на восстановительном этапе.
  4. При запорах киви действует как мягкое слабительное. Для нормализации стула нужно съедать натощак по 2 ягоды.

Киви в кулинарии

Киви активно используют в кулинарии. Этот фрукт прекрасно подходит для маринования мяса, благодаря своим свойствам, а также для приготовления выпечки, десертов, желе, компотов и салатов. Он очень полезен, но при употреблении внутрь противопоказанием является повышенная кислотность желудка.

Полезные свойства киви для женщин, мужчин и детей. Состав, рецепты применения в кулинарии, косметологии, народной медицине для здоровья и похудения. Противопоказания

  1. Компот. Пропорции для компота: три ягоды и пол литра воды. Воду сначала нужно довести до кипения в кастрюле, а затем положить туда очищенный и нарезанный фрукт, добавить 3 ст.л. сахарного песка. Через 5 минут после закипания огонь выключают. По желанию добавляют гвоздику или корицу.
  2. Желе. Необходимое количество желатина (определяют по инструкции) заливают теплой водой и оставляют для набухания на 40-60 минут. Тем временем подготавливают киви. Полкило ягод нужно очистить от кожуры и перебить блендером. Затем в пюре добавляют 1 ст. сахара и нагревают его на медленном огне до полного растворения песка. В горячее пюре добавляют желатин и тщательно перемешивают.
  3. Пастила из киви готовится следующим образом. Нужно вымыть и очистить фрукт, перебить блендером и добавить некоторое количество меда — определяют на вкус. Мёд тщательно перемешивают с пюре. Противень выстилают пергаментной бумагой и накладывают на неё пюре, разравнивают. Помещают в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при температуре 100-110 градусов. После остывания разрезают на порционные куски.
  4. Киви (полезные свойства и противопоказания при приеме внутрь перечислены выше) хорошо сочетается с яблоками, поэтому при варке варенья из киви его комбинирует с этим фруктом. Берут по 1 кг ингредиентов. Удалив кожицу и с киви, и с яблок, нарезают фрукты мелкими кусочками, засыпают 2 ст. сахара и варят 20 минут на медленном огне. Затем оставляют до полного остывания и снова варят 20 минут и так ещё два раза.
  5. Можно использовать киви с яблоками в свежем виде в составе салата. Вкусный салат получается, если добавить к яблокам и киви горсть порубленных грецких орехов, и заправить его сметаной. Еще один рецепт салата – дыня и киви. Дыни должно быть примерно в 3 раз больше, чем киви. Порезав компоненты на мелкие кусочки и заправив йогуртом, нужно выложить салат в салатник и посыпать сверху ягодами малины.
  6. Смузи с киви. Готовится на основе банана (2 шт.) и киви (2 шт.). Ещё понадобится одно авокадо, 3 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. мёда. Все ингредиенты хорошо моют, очищают от кожуры, складывают в блендер и измельчают в пюре.

Экзотический плод – киви – содержит много необходимых для организма витаминов и минералов. Он является ценным источником витамина C, диетическим и лечебным продуктом. Благодаря полезным для кожи и волос свойствам, его широко используют в кулинарии и косметологии. Но, включая киви, в рацион, нужно учитывать противопоказания.

Видео о полезных свойствах киви:

Полезные свойства пушистого фрукта:

В чем польза киви для организма:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Элина

    Постоянно делаю себе маску для волос из киви. Волосы заметно окрепли и появился здоровый блеск. Рекомендую!

    Ответить