Кисломолочные продукты, список которых постоянно пополняется, бывают разных видов. Именно поэтому важно перед употреблением в пищу знать об особенностях влияния каждого из них на организм. Включение их в меню и регулярное использование в питании (не менее 3-4 недель подряд) обеспечит организму приток полезных микроэлементов, которые укрепят иммунную систему.

В кисломолочных продуктах важным показателем качества и фактором укрепляющим здоровье, является минимальное содержание жиров и наличие белковых компонентов животного происхождения, поэтому они крайне полезны для мышц и костей.

Что такое кисломолочные продукты

Продукты, которые входят в группу кисломолочных, состоят, соответственно, из молока (основной компонент) и молочнокислых бактерий (закваски). Также в состав входит некоторое количество дрожжевых грибов, которые изменяют состав продукта, добавляют новые свойства. Дополнительные компоненты внедряются в молоко по строго разработанной методике.

Согласно технологическим особенностям изготовления, существует несколько видов брожения:

  • кисломолочное – в этом случае для качественного сквашивания молока используется набор молочно кислых бактерий или определенный их вид;
  • смешанное – в процессе задействованы дрожжевые грибы, бактерии, которые не относятся к группе кисломолочных, а также ферменты. Особенность: для того чтобы начался процесс сквашивания в молоко необходимо добавить сахар.

Именно молоко – тот компонент, который является для бактерий естественной средой обитания, позволяющей быстро развиваться. Прибывая в жидкости, они питаются лактозой (полисахарид).

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

В результате биохимических превращений происходит сначала расщепление сахаров в молоке, а затем бактериями выделяется молочная кислота. Этот компонент дает знакомый специфический кисловатый вкус. Дополнительные вещества, выделяющиеся в процессе брожения — углекислый газ, вода.

Разновидности

Список основных кисломолочных продуктов, которые входит в систему питания:

  • сыр (твердый, плавленый, мягкий);
  • кефир (обычный и фруктовый);
  • сметана (различной жирности);
  • масло сливочное;
  • йогурты (питьевые, с добавками, био);
  • «снежок»;
  • простокваша;
  • творог;
  • варинец;
  • бифидок;
  • ацидофилин;
  • ряженка;
  • сыворотки.

Также существуют кисломолочные продукты, относящиеся к национальным кухням различных народов:

  • айран (тюркские, южнокавказские и балканские народы) – производится из коровьего молока с добавлением соли;
  • кумыс – производится из молока кобыл;
  • тан — производится из коровьего и козьего молока;
  • чал (шубат) – напиток популярен в Казахстане и у туркменов. Основной компонент – верблюжье молоко;
  • мацони — производится из коровьего, козьего и овечьего молока. Является традиционным напитком в Армении и на Ближнем Востоке, а также на Кавказе;
  • джугурт – кисломолочный напиток, производящийся на Кавказе. Представляет собой отжатое кислое молоко, концентрация напоминает сметану;
  • курунга – в составе многокомпонентная закваска и коровье молоко. Особенность: напиток шипучий. Распространен у азиатских народов.

Типы кисломолочной продукции определяются входящими в состав бактериями и дополнительными составляющими, а также молоком, применяемым для создания. Так сметана по технологии должна быть изготовлена из сливок (показатели жирности 10-30%), закваска представляет собой различные молочнокислые бактерии.

Качественный творог производится из сквашенного молока (используются ферменты и стрептококки). Продукт получают на стадии ферментации животных молочных белков.

Сыр производится по аналогии с творогом. Различия отмечаются в типах применяемой закваски,  в числе которой могут быть сычужные ферменты, бактерии (твердые и мягкие виды сыров). Кефир может быть получен путем добавления в молоко бактерий или грибов, а для простокваши потребуются молочные стрептококки.

Кисломолочные продукты, список которых пополняется новыми вкусами и сортами, является неотъемлемой частью здорового питания. Кисломолочный напиток под названием ряженка производится путем добавления в молоко сливок, что повышает жирность готового продукта.

Затем осуществляется процесс топления , в завершении состав прогревается не менее 3 часов при температуре не ниже 95 градусов. Элемент для закваски – стрептококки. Для того чтобы в процессе брожения из молока получился йогурт требуется добавить в него смесь различных бактерий, а для ацидофилина применяется ацидофильная палочка.

Чем полезны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, список которых позволяет выбрать идеальный вариант для каждого человека, пользуется популярностью не только по причине приятных вкусовых качеств, но и выраженной пользы для организма. Особенность производственного процесса позволяет сохранить полезные вещества, микроэлементы и витамины в готовом продукте.

В составе продукта присутствуют такие компоненты, как:

  • аминокислоты;
  • белки животные;
  • жиры животные;
  • витаминный комплекс: A, B (несколько вариантов, зависит от продукта), D, PP и E;
  • набор микроэлементов (включает селен и медь;
  • молочный сахар (лактоза);
  • углеводы.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Важно учитывать, что некоторые люди от природы не способны переваривать и усваивать лактозу. Если такой проблемы нет, то бактерии из кисломолочных продуктов являются источником питания для микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты включаются в меню и становятся его обязательными компонентами, когда у человека фиксируется аллергия на белки, содержащиеся в чистом молоке.

Ферментированные виды этого компонента содержатся в сырах, твороге. Негативной реакции не происходит, поскольку в процессе брожения происходит изменение структуры молочного белка на казеин. Также в кисломолочке значительно сокращается количество холестерина.

Претерпевает изменение структура полинасыщенных животных жиров, что позволяет снизить нагрузку на организм в целом и ЖКТ, в частности. Ферментированные белки молока после всех превращений и изменений легче и быстрее перевариваются и усваиваются организмом. Углеводы не требуют процесса длительного расщепления, так как большая их часть расщеплена бактериями (получаются моносахариды).

Эти компоненты направляются организмом на строительство новых клеток и тканей, поэтому кисломолочные продукты, список которых входит в диетическое и лечебное меню, используются в процессе восстановления после операций или проблем со здоровьем воспалительной природы.

Бактерии, участвующие в сквашивании молока, а также продукты их жизнедеятельности полезны и незаменимы при восстановлении работы кишечника. Они активно нормализуют обменные процессы, устраняют воспаления, которые могли по различным причинам возникнуть на слизистых.

Для восстановления микрофлоры после приема курса антибиотиков используется йогурт, поскольку он содержит в своем составе пробиотики и лактобактерии.

Такие продукты, как сметана, ряженка, творог, сыр или варенец относятся к кисломолочной продукции с высоким содержанием белковых компонентов и жира. Именно поэтому они включены в питание в период восстановления мышечной массы или веса. Если из этих продуктов убрать жир, то их включают в меню, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.

Чем вредны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, список и наименования которых в магазине могут быть многочисленными, имеют некоторые противопоказания, способные нанести вред человеку.

Воздержаться от употребления следует тем людям, у которых имеются:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит, сформировавшийся на фоне повышенной кислотности в желудке;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость лактозы.
Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения
Список полезных кисломолочных продуктов подробно рассмотрен в статье.

Также не рекомендуется включать в меню кисломолочку тем, у кого  имеется повышенный холестерин. В виде исключения требуется выбирать продукты с минимальным содержанием жира, лучше без него.

Полезны ли кисломолочные продукты из магазина?

Выбирая продукт, который является кисломолочным, нужно помнить особенность: пользу принесет лишь тот вариант, который был приготовлен согласно требованиям ферментации и брожения. В магазинах представлен список, который может поразить разнообразием, но организм не всегда сможет получить полезные вещества.

Связано это с тем, что в продажу поступают:

  • подслащенные кисломолочные продукты;
  • продукция с нарушенной технологией приготовления (вкус выражено сладкий);
  • с консервантами в составе.

В таких товарах утрачивается до 70% полезных молочнокислых бактерий. Именно поэтому пользу могут принести продукты, у которых срок годности короткий (не более 7 дней с даты изготовления) – это объясняется тем, что в составе отсутствуют добавки, подсластители, загустители. Остальной же ассортимент является не более чем вариацией на тему полезных продуктов для здорового питания.

Рекомендуется приготовить полезный йогурт, простоквашу или кефир в домашних условиях. Для этой цели нужно приобрести готовые закваски и далее следовать инструкции. Такие продукты из молока помогут избавиться от многих заболеваний ЖКТ, укрепить мышцы и кости.

Здесь важно помнить, что существуют особые правила, соблюдение которых поможет сохранить максимальное количество молочнокислых бактерий и ферментов в домашнем варианте кефира, йогурта или ряженки. Запрещается нагревать закваску или молочную смесь выше 50 градусов. Для полного и качественного растворения нужно использовать кипяченую воду или молоко (остуженное до нужной температуры).

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Вся посуда и емкости должны быть чистыми. Лучше всего перед приготовлением ошпарить их кипятком или простерилизовать (это правило касается ложек, мерных стаканов). Особенность технологии приготовления: длительное сквашивание приводит к тому, что готовый продукт будет густым по консистенции.

Общие советы по употреблению кисломолочной продукции

Существует ряд рекомендаций, которые помогут сделать процесс употребления кисломолочных продуктов приятным и безвредным для здоровья:

  • выбирать жирность нужно с учетом имеющихся заболеваний;
  • если имеется аллергия или непереносимость, существует 2 варианта: отказаться или отдать предпочтение безлактозной кисломолочке;
  • включать в меню только свежие продукты с нормальным сроком годности;
  • выбирать варианты без добавок, загустителей, подсластителей, ароматизаторов;
  • в день выпивать не более 1 литра того или иного продукта;

Если присутствуют сомнения, то перед включением продуктов, относящихся к категории кисломолочных, в рацион питания, рекомендуется посетить специалистов: гастроэнтеролога, диетолога и аллерголога.

Они проведут все необходимые обследования и укажут на имеющиеся проблемы или подтвердят их отсутствие, дадут рекомендации относительно того, какие продукты и в каком количестве будут наиболее полезными для человека.

Сыр

По калорийности и жирам этот кисломолочный продукт показывает удивительное разнообразие. Полезным будут те из них, которые имеют низкую калорийность. Варианты по этому показателю – 320-410 ккал на 100 г. Жиры из расчета на такое количество могут колебаться в пределах 18-35 г, по белкам – 20-35 г.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Польза продукта – легкая перевариваемость, большое количество витаминов, способствует восстановлению тканей. Вред может проявиться в развитии листериоза, жирные сорта негативно влияют на вес. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике.

Кефир

Показатели калорийности – 66-114 ккал на 100 г продукта. Жирность 1-3,2%, также продается полностью обезжиренный напиток, в котором показатели по жиру не превышают 0,5% (соответственно, калорийность будет в районе 66 ккал на 100 г).

Открытый кефир необходимо хранить в холодильнике не более суток.

Нераспечатанную упаковку – не более 5-7 дней (учитывая дату выпуска). Польза – восстановление микрофлоры, устранение воспаления на слизистых желудка. Нельзя применять напиток тем, кто склонен к расстройствам и нарушениям процесса пищеварения.

Йогурт

Средние показатели калорийности на 100 г продукта – 60-70 ккал. Жирность – 1-4%. Показатели по белкам (среднее значение) – 4 г. Углеводов в 100 г продукта будет содержаться 10 г. Польза йогурта заключается в большом количестве микроэлементов, молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на микрофлору и общее состояние ЖКТ.

Они в результате употребления обволакивают желудок, снимая воспаление. Фосфат и кальций, которые в большом количестве содержится в йогурте оказывают влияние на состояние костей (укрепление).

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Вред выражается в присутствие дополнительных компонентов – фрукты (фруктовая кислота) могут повлиять на повышение кислотности, наполнители, ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции. Хранить продукт нужно только в холодильнике.

Простокваша

Показатели калорийности (100 г) – 30-58 ккал. Жирность – 1-3,2%. Белковых компонентов может содержаться 2,8-3%. Углеводов в напитке содержится в среднем 4,1. Польза – большое количество молочнокислых бактерий, витаминов и микроэлементов.

В результате регулярного употребления улучшается пищеварение, положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Хранить продукт можно при комнатной температуре не более суток, до 5 дней – в холодильнике (если упаковка не открыта).

Сметана

Калорийность продукта – 114 – 293 ккал из расчета на 100 г. Жирность – 10-30%. Белков в сметане содержится в среднем 2,7 г, углеводов – 2,97 г. Польза выражается в выраженном пробиотическом эффекте (микрофлора активно восстанавливается).  Сметана положительно влияет на гормональный фон, насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Укрепляется иммунная система. Вред от употребления продукта – повышение кислотности в желудке, негативное влияние на показатели веса (если выбран вариант с показателями жирности 20-30%). Хранить сметану нужно в холодильнике.

Творог

Средние показатели по калорийности (100 г) – 155 ккал. Жирность – 0,5-18%. Белков в продукте содержится около 17 г, углеводов – 1,9-2,3 г. Польза от употребления творога – положительное влияние на микрофлору.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Также происходит общее укрепление организма, поддерживается белковый баланс, поступает необходимое количество минеральных веществ, необходимых для нервной системы. Вред – повышение кислотности в желудке, повышение холестерина, негативнее влияние на работу почек. Хранение – в холодильнике.

Варенец

Показатели калорийности напитка составляют 53 ккал на 100 г. Жиров в варенце -2,5 г, углеводов – 4,1 г, белков – 2,9 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, повышение силы иммунитета, общее укрепление организма. Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности с перевариванием. Правила хранения – в холодильнике 2-3 дня.

Айран

Показатели калорийности напитка составляют 24 ккал на 100 г. Жиров в кисломолочном напитке -1,2г, углеводов – 1,1 г, белков – 1,2 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, повышение силы иммунитета, общее укрепление организма. Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности в процессе перевариванием. Правила хранения – в холодильнике 3 дня.

Кумыс

Показатели калорийности напитка составляют 50 ккал на 100 г. Жиров в кисломолочном напитке -1,9г, углеводов – 5 г, белков – 1,2 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, укрепление волос, ногтей. Происходит повышение силы иммунитета, общее укрепление организма.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Большое количество витаминов и микроэлементов позволяет избавиться от авитаминоза. Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности в процессе перевариванием. Запрет – подагра, сахарный диабет. Правила хранения – в холодильнике 2-4 дня.

Тан

Показатели калорийности напитка составляют 55 ккал на 100 г. Жиров-2,5 г, углеводов – 4,1 г, белков – 2,9 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, повышение силы иммунитета, общее укрепление организма, насыщение витаминами. Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности с перевариванием. Правила хранения – в холодильнике.

Чал (шубат)

Показатели калорийности напитка составляют 85 ккал на 100 г. Жиров-4,5 г, углеводов – 4,1 г, белков – 4,3 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, повышение силы иммунитета, общее укрепление организма, насыщение витаминами. Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности с перевариванием по причине повышенной жирности.

Правила хранения – в холодильнике.

Мацони

Кисломолочные продукты, список которых содержит продукцию регионов Кавказа, дополняет мацони. Калорийность напитка составляет 63 ккал на 100 г. Белки – 2,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 3,3 г. Польза – входит в рацион питания при различных заболеваниях, среди которых атеросклероз, ожирение и гипертония. Вред – расстройство пищеварения.  Хранить в холодильнике.

Сыворотка

Калорийность продукта составляет -17 — 63 ккал на 100 г. Белки –17г, жиры – 10 г, углеводы –74г. Польза – входит в рацион питания при различных заболеваниях, среди которых атеросклероз, нарушения в работе нервной системы, ожирение, заболевания кожи, ослабленный иммунитет и гипертония. Вред – расстройство пищеварения, негативное влияние на работу почек. Хранить в холодильнике.

Ряженка

Показатели калорийности напитка составляют 54-57 ккал на 100 г. Жиров в кисломолочном напитке -4,2г, углеводов – 4,1 г, белков – 3,2 г. Польза продукта: нормализация показателей микрофлоры, выведение из организма шлаков и токсинов, повышение силы иммунитета, общее укрепление организма.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Вред – возможная аллергическая реакция, вздутие живота, трудности в процессе перевариванием. Правила хранения – в холодильнике.

Джугурт

По показателям калорийности в среднем – 50-60 ккал на 100 г. Белков в продукте – 2,8, жиров – 4,5, углеводов – 4,1. Полезные свойства – положительное влияние на микрофлору кишечника. Вред – возможное повышение газов, вздутие. Хранение производится в прохладном месте.

Курунга

По показателям калорийности в среднем – 40 ккал на 100 г. Белков в продукте – 2,6, жиров – 4,2, углеводов – 4,1. Полезные свойства – положительное влияние на микрофлору кишечника. Вред – возможное повышение газов, вздутие. Хранение производится в прохладном месте.

Сливки

Средний показатель калорийности из расчета на 100 г – 125 ккал. Жиров в продукте — 10-30%, белков – 3,6, углеводов – 3,9. Положительное влияние на организм – регулирование уровня холестерина, укрепление сосудов, положительное влияние на нервную систему, укрепление организма. Вред – негативно влияют на показатели веса, забивают сосуды. Хранение производится в холодильнике.

Сливочное масло

Средний показатель калорийности из расчета на 100 г – 747 ккал. Жиров в продукте 82%, белков – 0,6, углеводов – 0,9. Положительное влияние на организм – насыщение витаминами и микроэлементами, укрепление сосудов, положительное влияние на нервную систему, укрепление организма. Вред – негативно влияют на показатели веса, вызывает атеросклероз, забивает сосуды.

Кисломолочные продукты. Список, польза и вред, виды, пищевая ценность, калорийность, особенности употребления и хранения

Хранение производится в холодильнике.

Можно ли кисломолочные продукты есть при аллергии?

Кисломолочные продукты, список которых разнообразен, при аллергии можно включать в программу питания только с разрешения врача. В качестве исключения позволено использовать безлактозные варианты или продукты с низким содержанием молочного жира.

Можно ли употреблять кисломолочные продукты при приеме антибиотиков?

В большом количестве после антибиотиков кисломолочные продукты лучше не употреблять, так как с большой вероятностью наступит расстройство пищеварения. Включить их нужно в умеренных дозах, чтобы восстановить микрофлору.

Какие продукты лучше не сочетать с кисломолочными

Не следует совмещать кисломолочные продукты:

  • с соленой рыбой;
  • газированными напитками (вздутие живота и боль);
  • дыня (слабительный эффект);
  • солеными и маринованными овощами. Связано это с повышенной нагрузкой на ЖКТ.

Список кисломолочных продуктов, которых не ограничивается привычными вариантами, а помогает узнавать кулинарные предпочтения народов мира, являются источником силы для организма.

Видео о кисломолочных продуктах, их калорийности и пользе

Полезные свойства кисломолочных продуктов:

Как правильно выбирать кисломолочные продукты:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из всех кисломолочных продуктов люблю только сыры и ряженку. Остальное ем крайне редко, хотя знаю, что вся кисломолочная продукция очень полезна для организма.

    Ответить автору Настя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ