Вкусный питательный напиток кефир получается в процессе брожения молока с помощью кисломолочных бактерий.   Применяется в кулинарии и косметологии. Полезные свойства напитка широко используются в лечебных целях, для укрепления иммунной системы, как общеукрепляющее средство для организма в борьбе с вредными микробами и болезнетворными бактериями.

Содержание статьи:

Состав и пищевая ценность продукта

Густой напиток белого цвета, с приятным молочным запахом производится в промышленных условиях для массового употребления. Можно изготавливать кефир дома, с помощью заквасок, полезных бактерий или покупного магазинного продукта. В состав входит более 22 разновидностей: молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи, комплекс витаминов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 40 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1 г.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец.

Аминокислоты:

  1. BCAA аминокислоты – комплекс из лейцина, изолейцина и ивалина.
  2. Креатин. Организм может синтезировать его из глицина, метионина, аргинина. Особенно полезны для спортсменов.

Состав:

  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • холестерин;
  • насыщенно жирные кислоты (НЖК);
  • вода;
  • органические кислоты.

Минералы укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Витамины способствуют укреплению волос и эпителия.

Полезные свойства

Полезные микроорганизмы в составе кефира восстанавливают микрофлору кишечника, полноценное функционирование органа. Бактерицидность кисломолочных бактерий, содержащихся в кефире, обеспечивает напитку лечебные свойства. Эффективность употребления доказана многолетними исследованиями и положительными отзывами.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения
На картинке представлены польза и вред кефира для здоровья человека.

Основные полезные преимущества:

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • активизация процесса пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • мочегонный эффект;
  • восполнение недостатка влаги;
  • восстановление работы нервных клеток;
  • антибактериальный эффект;
  • стабилизация инсулярного аппарата;
  • профилактика цирроза, атеросклероза, онкологических заболеваний;
  • омолаживающий эффект;
  • нормализация обмена веществ;
  • обезболивающий эффект при мигрени.

Специалисты особенно рекомендуют прием кефира женщинам. Особенно в период критических дней, беременности, кормления грудью, климаксе. Устраняет похмельный синдром, запоры. Используется в качестве заживляющего средства при микротравмах, в косметических процедурах, лечении и профилактики заболеваний.

Калорийность кефира

Современная промышленность выпускает несколько сортов кефира, с разным процентным содержанием жиров: от 0 до 3,2%. Чем больше процент, тем выше калорийность.

Жирность кефираКалорийностьбелкижирыуглеводы
0%30 ккал3 г0 г3,8 г
1%40 ккал2,8 г1 г4 г
1,5%41 ккал3,4 г1,5 г4,7 г
2%51 ккал2,8 г2 г3,9 г
2,5%50 ккал2,8 г2,6 г4,1 г
3,2%56 ккал3,3 г3,2 г3,6 г

Самым калорийным считается кисломолочный напиток, приготовленный собственноручно, из жирного коровьего или козьего молока. Такой продукт наиболее полезный и натуральный, но не подходит для людей с лишним весом.

Диета на кефире с гречкой

Особую популярность получила диета на кефире с гречкой. Отличный способ для похудения, очищения кишечника и стимуляции  внутренних органов: печени, почек, сердца. Рекомендуется принимать состав в утренние часы, заменяя полноценный завтрак.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Способ приготовления (на 1 человека): 100 г сырой гречневой крупы, предварительно промытой и обсушенной,  залить 1 стаканом обезжиренного (0-1%) кефира.  Набухает смесь 7-8 часов.

Диета на неделю: в течение дня есть только такую кашу, без добавок и соли. Пить в большом количестве травяные чаи и негазированную воду. Рассчитан рацион не более чем на 7 дней. Ориентировочная потеря веса – 5-8 кг. Для закрепления результата можно повторить через 12-14 дней.

Гречка и кефир. Польза и вред

Такое диетическое питание имеет несколько преимуществ:

  • продолжительное отсутствие голода;
  • высокая эффективность потери веса;
  • гречка не содержит клейковины, поэтому нет риска аллергической реакции;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается структуры волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется пищеварение.

Существующие противопоказания для таких категорий людей:

  • беременных и кормящих женщин;
  • больных гепатитом;
  • больных с острыми воспалительными процессами;
  • с хроническими заболеваниями.

Гречка с кефиром вместо завтрака – доступный полезный вариант питания для коррекции веса и улучшения самочувствия. Рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях, малокровии, пониженном давлении, синдроме хронической усталости. Для людей, страдающих запорами и отеками. Приготовление не занимает много времени, ощутимый результат заметен уже через 7 дней.

Льняная мука и кефир для похудения

Для очищения организма используют льняную муку с кефиром. Лен действует как сорбент, впитывает вредные элементы, а кисломолочный напиток тщательно очищает организм. Богатое растительной клетчаткой льняное семя эффективно очищает кишечник.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Преимущества применения:

  • снижается давление;
  • укрепляется костная ткань;
  • устраняется отечность;
  • повышается эластичность сосудов;

Отмечается положительный эффект при дерматологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют прием средства в качестве профилактики и предотвращения образования раковых метастазов.

Общие правила применения льняной муки с кефиром при похудении:

  1. Напиток должен быть с низким процентом жира в составе, без добавок и ароматизаторов.
  2. При приготовлении льняной муки самостоятельно, использовать ее в этом рецепте только свеже перемолотой.
  3. Использовать приготовленное средство на протяжении 3 недель.
  4. Употреблять в сутки до 2 л воды без газа.

Рекомендуемый срок приема средства — 3 недели, не чаще одного раза в день. Можно в качестве завтрака. Для получения гарантированного результата употреблять нужно систематически, без перерывов.

За счет большого количества клетчатки, состав при попадании в желудок, разбухает и обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Льняная мука и кефир. Польза и вред

Применение такого питания гарантирует тщательную чистку организма и кишечника, гарантирует потерю лишней массы тела без острого чувства голода.

Противопоказано людям с мочекаменной болезнью, воспалительных процессах, с фибромой матки. Осторожно нужно принимать беременным и кормящим. При первых признаках аллергии (першение, сыпь, отеки) прекратить прием и принять противоаллергическое средство.

Кефир с корицей и имбирем для похудения

Настоящий эликсир молодости и стройной фигуры получается из корицы, имбиря и кефира. Готовить напиток можно просто: смешать в блендере  кефир, по пол чайной ложки специи и свежего тертого корня имбиря. При похудении выпивать вместо ужина. Ожидаемый результат через месяц – минус 5 кг. Употреблять без перерывов и пауз на протяжении месяца.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Несколько рекомендаций для приема напитка:

  • до 500 мл в день;
  • на ночь не более 1 стакана;
  • не позднее, чем за 1 час до сна;
  • кефир только обезжиренный;
  • продукты только свежие.

Можно добавить небольшое количество фруктов, если употребление планируется в первой половине дня. Напиток из кефира, корицы и имбиря полезен, но может нанести вред людям с язвами желудка и кишечника, остром воспалении органов ЖКТ. В таких случаях нужно ограничить прием или от него отказаться.

Кефир со свеклой для похудения

Кефир со свеклой — эффективное и бюджетное. Отлично справляется с зашлакованностью,  вредными веществами и токсинами, стабилизирует пищеварение, устраняет запоры. Возможная потеря веса – от 4 до 7 кг за неделю.

Способ употребления на свой выбор. В виде салата, смузи, коктейля, или каждый ингредиент — как отдельное блюдо. Разделить приготовленные ингредиенты на 5-6 приемов. Употреблять с интервалом не  менее получаса. Не применять более 7 дней. Людям с высокой чувствительностью желудка можно ограничить прием или отказаться.

Трёхдневная диета предполагает отказ от остальных продуктов на этот период. Разрешается употреблять в день 1 кг свеклы, 1,5 л кефира с минимальной жирностью. Выпивать на протяжении суток не менее 2 литров воды для того, чтобы исключить возможное обезвоживание. За 3 дня потеря веса составит 1-1,5 кг. Появится ощущение легкости, исчезнет отечность, улучшится самочувствие.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Диета, где основные компоненты свекла и кефир, польза и вред которой сегодня активно обсуждается, используется не только для похудения, но и для профилактической очистки кишечника. Нет никаких противопоказаний для организма.

Несколько рецептов свеклы с кефиром

Рецепт №1. Свекла с кефиром и чесноком.

  • небольшая свекла – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир обезжиренный – 300 мл.

Свеклу натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через чесночницу. Смешать с кефиром. Употреблять до еды.

Рецепт №2. Свекла с кефиром и творогом.

  • кефир 0,5% — 200 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 г;
  • мед – 15 г;
  • жирный творог 5% – 100 г.

Смешать в блендере все ингредиенты. Употреблять как полноценный завтрак или ужин.

Все блюда на основе кефира полезны, их можно включать в свой рацион ежедневно. Низкокалорийные рецепты позволяют очистить кишечник и скорректировать фигуру без вреда для здоровья.

Кефир с корицей от давления

В древние времена корицу использовали как средство от головной боли.  Если принимать регулярно, она нормализирует  артериальное давление. В сочетании с кефиром специя усиливает свой лечебный эффект.

Рецепт средства:

  • кефир – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка.

Для стабилизации давления принимать вечером,  не более 1 стакана в день. Антиоксидантные свойства напитка защищают клетки от токсинов. Благоприятно воздействует на сосуды, сохраняет их эластичность, что немаловажно при заболеваниях сердца, сосудистыми патологиями.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Если давление повышается, можно применять средство несколько раз. Ускоряет метаболизм, позволяет снизить массу тела. Для разнообразия можно добавить в состав мед, имбирь, фрукты.

Противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек и печени;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Частое применение корицы может спровоцировать приступы мигрени.

Кефир с корицей от сахарного диабета

На ночь корица и кефир приносит пользу. Вред может быть только при чрезмерном употреблении или при непереносимости какого-либо из компонентов. Сочетать эти продукты можно при любом виде сахарного диабета. Средство нормализует сахар в крови и стабилизирует его при регулярном приеме напитка. Норма для лечебного эффекта – 1 стакан перед едой.

Для приготовления лечебного напитка с тонизирующим эффектом:

  • измельченные фрукты (яблоки, клубника, киви) – 200 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка.

Добавлять при желании, вместо фруктов, имбирь, мед, семя льна. В зависимости от ожидаемого результата. Нельзя употреблять более 2 стаканов в сутки.

Положительный эффект:

  • снижается усталость;
  • повышается уровень энергии;
  • снижается уровень сахара;
  • стабилизируется давление.

При диабете рекомендуется в небольших количествах добавлять корицу в разные блюда: супы, напитки, мясо, рыбу, салаты.

Кефир от изжоги

Белок, являющийся основой всех кисломолочных продуктов, попадая в желудок, нейтрализуется кислотой. Эта реакция обеспечивает избавление от изжоги. Особенно актуально употребление кефира на голодный желудок. Достаточно несколько глотков, чтобы устранить симптомы. Пить нужно, не торопясь, небольшими глотками.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

При необходимости повторить до полного устранения жжения и горечи во рту. Кефир, как средство от изжоги, используют как разовое спасение. Он не устраняет причины, только избавляет от неприятных последствий и ощущений. Для профилактики нужно употреблять продукт регулярно. Нельзя разогревать и пить сильно охлажденным.

Кефир от запора

Польза кефира проявляется в том, что он помогает освободить кишечник при проблемах с пищеварением. Жирность напитка не имеет значение. Основное требование: продукт должен быть однодневным.

Только тогда слабительный эффект будет гарантирован. Для устранения запора принимать кефир по 1 стакану после 10-30 минут с утра натощак или перед сном. Для усиления лечебного действия добавлять натуральные ингредиенты.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

  1. Ржаные или пшеничные отруби. Это активизирует функции кишечника и очистит от каловых масс. Залить отруби кипятком и оставить на 1,5-2 часа. Добавлять по 2 ст. ложки в кефир.
  2. Мед и брусника. Антибактериальное и мочегонное свойства этих продуктов в сочетании с кефиром оказывают противовоспалительное действие. Достаточно на 1 стакан добавить по 1 ст. ложке ягод и меда.
  3. Растительные жиры. На стакан напитка добавить 50 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  4. Чернослив. Залить кипятком 10-12 плодов, оставить на полчаса. Порезать небольшими кусочками, добавить в напиток. Можно взбить блендером. Употреблять через 15 минут.
  5. Морковный сок. Добавлять в равной пропорции с кефиром. Не рекомендуется людям с патологиями поджелудочной железы.

Кисломолочный напиток помогает нормализовать стул у всех, рекомендован любой категории людей, кроме маленьких детей до 1 года. Выпивать не более 500 г, в больших количествах кефир может спровоцировать понос.

Кефир от дисбактериоза

Кисломолочные бактерии в магазинном продукте практически не содержит полезных ферментов, способных помочь при дисбактериозе. Лучше всего для этой цели подходит домашний кефир, приготовленный из цельного молока или специализированный напиток, обогащенный бифидобактериями.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Микроорганизмы тормозят процессы гниения в кишечнике и желудке, стимулируют пищеварение. Антибактериальное воздействие кефира используют при лечении инфекционного дисбактериоза, его компоненты очищают организм, выводят токсины, шлаки и вредные вещества.

Молочная кислота является мощным антисептиком, помогает усваивать минеральные вещества. Нормализуется перистальтика, которая способствует расщеплению трудноусвояемого молочного белка. Рекомендуется в целях профилактики дисбактериоза пить кефир, использовать в приготовлении напитков и салатов. Добавлять овощи, зелень, сок лимона.

При панкреатите

В начальной стадии панкреатита кефир рекомендуется специалистам. Исключение – запущенные, острые и хронические формы заболевания.

Основные требования к напитку:

  • свежий, не более 24 часов от даты изготовления;
  • с жирностью не более 1%;
  • комнатной температуры (не охлажденный);

Предпочтительно употреблять домашний кефир, приготовленный из свежего коровьего молока. Пить в небольших количествах, маленькими глотками. Оптимальная дозировка – не более  1 стакана в сутки, лучше перед сном. При первых болезненных симптомах или неприятных ощущениях уменьшить прием или полностью прекратить.

При гастрите

При гастрите с пониженным уровнем кислотности, кефир можно принимать неограниченно, с жирностью от 2,5 до 3,5%, желательно трехдневной давности. Напиток помогает устранить болезненные симптомы, улучшает аппетит.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

При высокой кислотности подходит только суточный кефир. Он уменьшает воспаление, разжижает секрет желудка.

При эрозивном гастрите употреблять в небольших количествах, при условии, что продукт не кислый и не холодный. Во время обострения лучше отказаться от кефира.

При язве желудка

Во время лечения от язвенных заболеваний желудка,  нужно обеспечить полноценный лечебный рацион, поэтому кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе. Кефир защищает слизистую оболочку от вредных воздействий.

Противопоказано употребление в острых стадиях заболевания. Подходит только трехдневный кефир, с низким уровнем кислотности, комнатной температуры. В один прием пищи выпивать не более 200 г, в день норма не должна превышать 500 мл.

Кефир от перхоти

В домашних условиях успешно применяют кефир для ухода за волосами и избавления от перхоти. Рекомендованы кефирные маски для блондинок, так как ингредиенты напитка вымывают пигмент из волос. Применять 1-2 недели, через день. Для закрепления результата повторить прием через 1-2 недели.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Рекомендации:

  • применять только свежий продукт;
  • наносить маску в теплом виде;
  • если волосы жирные, кефир использовать обезжиренный;
  • наносить маску на сухие или влажные волосы.

После всех манипуляций голову укутать теплым полотенцем. Смыть через 30-40 минут. Чтобы получить еще и комплексный уход, в зависимости от типа волос, в маску из кефира можно добавлять разные компоненты: лечебные травы (календула, крапива, ромашка), мед, горчицу.

От молочницы

Кефир – эффективное средство для лечения грибковой инфекции, которая провоцирует возникновение кандидоза (молочницы). Использование этого продукта снижает риск  осложнений и перетекания недуга в хроническую стадию, способен регулировать концентрацию молочной кислоты.

При молочнице кефир используют двумя способами: тампонами и спринцеваниями. Эти народные методы не устранят причины, но облегчат симптоматику, будут вспомогательными действиями в комплексном терапевтическом лечении. Применять только свежий продукт с высоким процентом жирности. Предпочтительно использовать домашний кефир.

В начальных стадиях болезни достаточно закладывать во влагалище тампоны с кефиром трижды в день. Использовать перед этим ромашку для подмывания. Обязательно выпивать достаточно большое количество продукта в течение дня.

Есть несколько особенностей употребления кефира при кандидозе:

  • выпивать напиток на голодный желудок, за 10-30 минут до еды;
  • в сутки употреблять не менее 500 мл кефира;
  • пить перед едой.

Не рекомендуется спринцевание и тампоны с кефиром использовать женщинам на поздних сроках беременности, это может спровоцировать преждевременные роды.

Разгрузочные дни на кефире

Кефирные разгрузочные дни помогут за короткое время очистить организм и сбросить несколько лишних килограмм. Проводят такой радикальный метод только раз в неделю, не чаще. Похудение обусловлено избавлением организма от лишней жидкости и остатков пищи в кишечнике. На протяжении дня с небольшими промежутками выпить 2 л нежирного кефира.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

За один такой разгрузочный день возможна потеря 1-1,5 кг веса. Появится бодрость и легкость, прилив жизненной энергии. Очищаются печень, почки, желчевыводящие пути и кишечник. Улучшается цвет лица, общее состояние организма. Другие продукты употреблять нельзя, только кефир.

Польза и вред от такого разгрузочного дня должны учитываться в каждом индивидуальном случае, ведь есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • «критические дни» у женщин;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременным и кормящим.

В этот день нужно полностью отказаться от сахара и соли. Травяные настои и чаи можно пить неограниченно.

Кефир на ночь для похудения

Худеющие люди сокращают калорийность рациона, и кефир на ночь помогает организму нормализовать метаболизм и пищеварительный процесс. При 30-ти дневном употреблении напитка вероятность сбросить вес увеличивается, любая диета становится более эффективной после очистки организма.

Обязательное условие: выпивать только после переваривания пищи. Можно совместить напиток с легким ужином.  Если заменять ужин кефиром, создается дефицит калорий дневного рациона, масса тела снижается. Но нельзя в таком режиме питаться более 2 недель.

Очищение организма кефиром

Кисломолочные бактерии обеспечат здоровый баланс кишечной флоры. Для очищения организма (кишечника) кефиром подходит однодневный кефир 1-2,5% жирности. В домашнем продукте больше полезных веществ и результат эффективнее.

Очищают организм несколькими способами:

  1. Пить каждый час-полтора по стакану. Больше ничего не употреблять, только воду. Такое однодневное очищение проводить не чаще раза в месяц.
  2. С утра выпивать 1 стакан. Предпочтение отдавать растительной пище. В промежутках пить негазированную воду, отвары из трав, зеленые чаи. Такой режим можно соблюдать до 2 недель.

Слишком большое количество употребляемого кисломолочного продукта не рекомендуется, чтобы избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Кефир полезен женщинам во время вынашивания ребенка и безвреден для плода. На микрофлору кишечника при беременности сказываются множественные изменения в работе организма.  Содержание полезных бактерий в кефире обеспечивает полноценное усвоение клетчатки и белков, обеспечивающие комплексное питание маме и ребенку.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

Употребление рекомендуется специалистами по многим причинам:

  1. Кефир регулирует пищеварение, имеет слабительное свойство. Особенно актуально употребление в первом триместре, когда случаются запоры, появляются дискомфортные ощущения.
  2. Кефир может заменить лекарственные препараты при отечностях ног. Небольшой мочегонный эффект помогает при почечных патологиях беременных.
  3. Низкая калорийность помогает контролировать вес.
  4. На ранних стадиях приступы тошноты при токсикозе легко устраняются после приема кефира.
  5. Укрепляет и стабилизирует иммунитет.
  6. Теплый кефир перед сном не позволяет допустить переедания на ночь.

Для кормящих женщин кефир незаменим. Усиливает лактацию, обеспечивает всеми необходимыми витаминами.

Противопоказание – непереносимость лактозы.

Возможный вред употребления. Противопоказания

Кефир: польза и вред кисломолочного продукта обсуждается давно.

На опыте доказано, что противопоказания для регулярного употребления могут быть в нескольких случаях:

  • дети до 1 года, во избежание нарушения микрофлоры кишечника;
  • повышенная кислотность желудка;
  • регулярная изжога;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Не употреблять в больших количествах.

Правила выбора продукта

Покупая кефир в магазине, необходимо внимательно изучать этикетку. Ответственные производители указывают состав, сроки годности и жирность продукта. В составе обязательно должно быть молоко и кефирная закваска. Нужно обращать внимание на упаковку, ее качество и целостность.

Наиболее практичными и безопасными считаются Tetra Pak и стеклянные бутылки. На упаковке присутствовать маркировка, подтверждающая безопасность материала, если тара пластиковая. Структура кефира должна быть однородной, без комочков и лишней жидкости, с приятным запахом. Испорченный продукт отдает уксусом.

Кефир. Польза и вред для организма, калорийность, как употреблять для здоровья и похудения

На вкус напиток имеет небольшую кислинку. Если он горчит, имеет сладковатый привкус, лучше не употреблять такой напиток. Желательно приобретать товар от проверенных производителей, в магазинах со специальным оборудованием, где соблюдается температурный режим.

Правила хранения

В зависимости от тары, допустимый срок хранения кефира — до 10 дней в холодильнике. В мягкой пластиковой упаковке – до 5 суток. Напиток с бифидобактериями хранится от 1 до 3 дней.

Обычно все данные указаны на упаковке, но существуют общие правила хранения кефира:

  • вскрывать только перед употреблением;
  • открытый продукт хранить в холодном месте 1 сутки;
  • вне холодильника хранить не более 4-6 часов.

Самая оптимальная температура в холодильнике для кефира – от -1 до +3 градусов. Продукт, хранившийся в морозильной камере нельзя употреблять в пищу, но с ним можно приготовить блюда, подвергающиеся термообработке (сырники, блинчики, оладьи).

Кефир, приготовленный из цельного натурального молока, в домашних условиях, не может храниться более 5 дней. Нужно учитывать, что кисломолочный напиток полезен, если хранился до 4 дней, обладает  слабительным эффектом, а более 4 дней – закрепляющим. Просроченный продукт вреден для здоровья.

Видео о кефире, его пользе и вреде для организма

10 фактов о кефире:

Чем полезен кефир:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне вкус кефира в чистом виде не очень нравится, поэтому я добавляю сахар. Совсем немного, чтобы появился чуть сладковатый оттенок. И пью обычно на ночь, заметила, что улучшилось пищеварение.

    Ответить автору Даниэла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ