Ягода калина известна своими полезными свойствами и применяется в разных сферах, несмотря на некоторый вред для здоровья. Существуют различные народные рецепты на ее основе, помогающие излечить многие заболевания. В качестве лечебного сырья используют не только ягоды, но и кору, соцветия и листву.

Действие на организм

Калина, польза и вред для здоровья которой обусловлены присутствующими в ее составе веществами, оказывает благотворное влияние на состояние человеческого организма и не допускает развития многих болезней.

Полезные характеристики растения:

  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее.

Мужскому населению растительные плоды помогут избавиться от сердечно-сосудистых и мочеполовых недугов и повысить либидо. У детей растение стимулирует мозговую деятельность. Прием ягод в юности улучшит рост и укрепит костный аппарат.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания
В статье подробно рассмотрены польза и вред калины для здоровья.

Калина способствует исцелению от таких патологических процессов:

  • гипертония;
  • дисфункция ЖКТ;
  • астма;
  • простудные проявления;
  • носовые кровотечения;
  • нормализует работу печени и нервного аппарата;
  • заболевания респираторной системы;
  • пародонтоз.

Содержащиеся в цветковом растении витамины и микроэлементы оказывают такое воздействие:

  • насыщают организм кислородом;
  • предупреждает появление анемии;
  • участвуют в кроветворении, обновляют состав крови;
  • избавляют от депрессии и стресса;
  • устраняют отечность;
  • активизируют умственную деятельность;
  • не допускают развития остеопороза.

В таблице приведены способы использования калины.

Части растенияСпособ приготовленияПрименение
ягоды
  • сок, в свежем или замороженном виде;
  • заготовки на зиму;
  • настойки;
  • чай.
  • ОРВИ;
  • проблемы органов ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дерматология;
  • патологии почек и мочевого аппарата;
  • гинекология
кораотвар
  • кровотечения;
  • аллергия и различные высыпания на коже
соцветия
  • чай;
  • настои
  • респираторные инфекции;
  • патологии ЖКТ;
  • дерматология
листья
  • отвар;
  • сок;
  • чай
кожные заболевания

Противопоказания к применению

При всех своих положительных качествах калину противопоказано принимать в таких случаях:

  • гипотония, потому как растение понижает АД и может спровоцировать обморок или гипотонический криз;
  • при подагре и артрите большое наличие химических веществ способствует развитию воспалительных процессов;
  • не рекомендуется давать грудничкам, так как содержащиеся в плодах вещества повышают кислотность желудка;
  • людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию или имеющим высокую свертываемость крови;
  • во время беременности, поскольку в калиновом соке присутствует элементы, соответствующие женским гормонам, а также оказывающие негативное влияние на плод;
  • патологические процессы в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • такие заболевания крови как лейкоз;
  • при повышенной кислотности желудка, потому что ягоды увеличивают секрецию кислоты соляной и желчи;
  • если принимать калину в чрезмерном количестве, то можно вызвать аллергические реакции;
  • энурез, так как растение является мочегонным продуктом.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Беременным специалисты не рекомендуют потреблять калину, поскольку она способна сокращать маточную мускулатуру, что может вызвать преждевременный родовой процесс или выкидыш. Существует также риск появления патологий плода при внутриутробном развитии.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

Во время родов медики советуют употреблять калиновый отвар или настойку, чтобы смягчить болезненность во время схваток, так как растение расслабляет мышцы.

Если разумно подходить к приему этого лекарственного средства в период вынашивания ребенка, то оно может принести пользу, а именно:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от простудных недугов;
  • предотвращает астматические приступы;
  • вылечит головную боль;
  • стабилизирует сердечную деятельность.

Во многих случаях следует проявлять осторожность при внутреннем использовании калины. Также не рекомендуется принимать продукт в большом количестве и в течение длительного времени. Максимум пользы для беременных женщин принесут такие рецепты.

Чай:

  1. Залить несколько плодов не слишком горячей водой.
  2. Подсластить раствор сахаром или медом.
  3. Пить чай небольшими порциями на протяжении дня.

Сладкая заготовка:

  1. Выбрать самые спелые и сухие калиновые ягоды.
  2. Банку стерилизовать и остудить.
  3. Затем в емкость поочередно выкладывать слоями сахар и калину.
  4. Периодически тару встряхивать и постукивать по ней, чтобы содержимое лучше смешалось.
  5. Последний слой должен состоять из сахарного песка.
  6. Посуду закрыть крышкой и держать в холодном месте.
  7. Принимать в зимнее время по 2-3 ст. л. в сутки.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

В лактационный период лекарственное растение поможет:

  • побороть вирусы ОРЗ;
  • кровоостанавливающие характеристики продукта помогут снизить кровоточивость в послеродовое время;
  • вывести токсины и другие вредные вещества, которые вместе с материнским молоком попадают к ребенку;
  • нормализует метаболизм, что благотворно влияет на качество жидкой еды для грудничка.

В связи с тем, то у ребенка могут проявиться аллергические реакции, кормящим мамам желательно не употреблять продукт до тех пор, пока ему исполнится 3 месяца.

Во время кормления рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • лучше принимать средство в виде настоев или отваров;
  • в первый прием следует соблюдать пропорцию 10 шт. ягод на 250 мл;
  • постепенно увеличивать дозировку, и при отсутствии побочных эффектов со стороны малыша, можно потреблять свежие плоды;
  • употреблять продукт желательно не чаще 1 р. в неделю.

Польза калины для сердца

Калину принимают отдельно в пищу или в виде отваров и настоев, которые оказывают пользу для здоровья сердца. Чрезмерное потребления плодов может принести вред, и потому необходимо придерживаться установленной дозы и правил приема. Рецепты приготовления:

При аритмии (1 способ):

  1. К 3-4 ст. л. калины влить 1 ст. закипевшей очищенной воды.
  2. Настаивать 4 ч.
  3. Пить по 200 мл 3-4 р. в сутки.
  4. Можно потреблять калиновые плоды с семенами в свежем виде.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

2 способ:

  1. 3 ст. ягод высыпать в 3-х литровую емкость.
  2. Долить в банку 2 л. закипевшей воды.
  3. Закупорить тару крышкой и поставить на 6 ч. в затемненное помещение.
  4. Затем смесь профильтровать, одновременно отжимая ягоды.
  5. Переложить в эмалированную кастрюлю.
  6. По желанию подсластить.
  7. Употреблять по 1/з ст. 3 р. в день.
  8. Продолжительность лечебного курса — 1 мес.

Для расширения сосудов:

  1. 300 г свеклы потереть и отварить в 300 мл воды.
  2. В таких же пропорциях отваривать калину несколько минут.
  3. Отвары слить в одну посуду, всыпать туда 1/3 ст. сахара.
  4. Состав закипятить и остудить.
  5. Пить на протяжении дня.

При тахикардии:

  1. Небольшое количество ягод промыть, измельчить при помощи мясорубки и переложить в посуду.
  2. Соединить полученную массу в равных пропорциях с медом и перемешать.
  3. Поставить в холодильник и употреблять по 1 ст. л. 2 р. в сутки.

От болезненных ощущений в сердце:

  1. 3-4 ст. л. красных плодов залить 1 ст. горячей воды.
  2. Дать постоять 4 ч.
  3. Состав отфильтровать.
  4. Пить по 200 мл 4 р. в день.

Польза калины для печени

Калиновый сок отличается желчегонными характеристиками, очищает печенку, избавляет от камней из желчного пузыря, помогает при желтухе и гепатите. Рекомендуемые способы для лечения:

Для чистки печени:

  1. Взять небольшое количество калины и варить ее до мягкого состояния.
  2. Затем добавить в смесь немного жидкости и выжать сок из плодов.
  3. Прибавить к продукту равное количество меда, ингредиенты смешать.
  4. Употреблять в теплом виде по 2 ст. л. на голодный желудок утром и перед сном.
  5. Продолжительность лечебного курса — 10 дней.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

При гепатите:

  1. 500 г калиновых ягод перетереть.
  2. Массу перемешать с таким же количеством меда.
  3. Пить по 1 ч. л. через 1 ч после приема пищи 3 р. в сутки.

Польза для желудка и кишечника

Калина, польза и вред для здоровья которой исследованы специалистами, применяется при проблемах с ЖКТ.

При диарее и запорах:

  1. Съедать ежедневно до еды около 50 косточек, перемешанных с медом (1,5 ч. л.).
  2. Для правильного приготовления следует костянки перемолоть при помощи кофемолки.
  3. Заварить горячей водой в расчете, что 200 мл жидкости потребуется на 1 ч. л. образовавшегося порошка.
  4. Состав настоять на протяжении 10 мин.
  5. Пить по ½ ст. 2 р. в сутки с добавлением продуктов пчеловодства.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка:

  1. 20 г плодов соединить с 300 мл кипяченой воды.
  2. Оставить состав настаиваться 3 ч.
  3. Употреблять по 100 мл 3 р. в сутки за 10 мин. до приема пищи.

Настой для терапии гастрита в стадии обострения и с высокой кислотностью желудка:

  1. В равных пропорциях смешать перемолотую калиновую кору, корневища аира и донника, семя тмина, листву буквицы, подорожника, земляники садовой и мяты перегной.
  2. Взять 1 ст. л. сбора и долить в нее 200 мл кипятка.
  3. Емкость укутать, состав охладить и после процедить.
  4. Пить по ½ ст. 3 р. в сутки.

Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то используют этот рецепт:

  1. 1 ст. л. калиновых соцветий заварить 1 ст. закипевшей воды.
  2. Заваривать на протяжении 3 мин. в емкости, которая закрыта крышкой.
  3. Затем состав отфильтровать.
  4. Прием предусматривает 1 ст. л. 3 р. в сутки.

Для поднятия иммунитета

Чтобы повысить иммунную систему организма, можно использовать такие рецепты.

Медовый:

  1. Выжать сок из 1 кг калиновых ягод.
  2. Долить в смесь 250 мл воды.
  3. Затем прибавить 1 ст. л. жидкого меда.
  4. Поместить образовавшуюся массу на огонь, дать закипеть и держать на огне 2-3 мин.
  5. Отвар остудить и перелить его в стеклянную емкость.
  6. Держать в прохладном месте.
  7. Употреблять ежедневно по 1 ст. л. перед трапезой.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

Простая настойка:

  1. 500 г калиновых свежих ягод перетереть в кашицу.
  2. 100 г пчелиного меда подогреть посредством водяной бани.
  3. Ингредиенты смешать.
  4. Настаивать состав нужно 7 ч.
  5. Приготовленное целебное средство нужно потреблять по 1 ст. л. 3 р. в день за 0,5 ч. до трапезы.

Укрепляющий коктейль:

  1. Пару ст. л. плодов отделить от веток, хорошо промыть и размять.
  2. В полученную массу долить 500 мл воды.
  3. Не доводя до кипения, раствор держать на минимальном огне 10 мин.
  4. Отвар отфильтровать при помощи сита.
  5. Дать процеженному составу закипеть.
  6. Чайник прополоскать кипятком и всыпать туда обычную заварку.
  7. Вместо воды залить в заварник калиновый отвар.
  8. По желанию положить в напиток 2 лимонных дольки и 2 ч. л. продуктов пчеловодства.

Настойка:

  1. Из 0,5 кг зрелых ягод нужно удалить косточки, и размять их.
  2. Прибавить к полученной смеси 200 мл спирта (40%) и 0,5 кг меда.
  3. Состав поместить в затемненное холодное помещение на 10-14 дней.
  4. Употреблять по несколько ст. л. 2-3 р. ежедневно в течение длительного периода.

Польза для женщин

Калина, польза и вред для здоровья которой зависит от способа употребления и принимаемой дозы, полезна для женского организма. Применяют в таких случаях:

Для лечения гинекологических болезней:

  1. Нужно перемолоть 2 ст. л. калиновых плодов и пересыпать их в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить массу 1 ст. горячей чистой воды.
  3. Поставить на минимальный огонь на 10 мин.
  4. Потом состав охладить и профильтровать.
  5. Прибавить в напиток 1 ч. л. меда.
  6. Средство пить ежедневно.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

При маточных кровотечениях:

  1. Измельчить сухую калиновую кору.
  2. Отмерить 4 ч. л. сырья и высыпать в посуду.
  3. Долить туда 1 ст. горячей воды.
  4. Смесь кипятить на протяжении 20 мин.
  5. Полученный состав профильтровать, одновременно выжимая остатки и доводя водой объем до первоначального уровня.
  6. Пить по 1 ст. л. до еды.

Настойка при болезненных менструациях и миоме:

  1. 1 ст. л. коры растения залить 5% спиртом (100 мл).
  2. Настаивать в течение 1 недели в холодном месте.
  3. По истечении указанного срока раствор отфильтровать.
  4. Готовое средство принимать по 15-30 кап. 2-3 р. в день до трапезы.

Чтобы избавиться от кисты яичника:

  1. Соединить калиновый сок и цветочный мед в соотношении 1 к 1.
  2. Первые 7 дней прием предусматривает по 1/4 ч. л. утром на голодный желудок.
  3. Во 2 неделю доза составляет 1/3 ч. л.
  4. 3 декада предполагает прием по 1 ч. л. утром и перед сном.
  5. В 4 неделю состав употребляют в таком же режиме, как и в 3 неделю, только увеличить дозировку до 1 ст. л.
  6. Затем необходимо сделать 1 месяц перерыва и повторить лечебный курс, только применить эту схему по мере убывания.

При кожных заболеваниях

Калина благотворно влияет на кожу, и потому в нетрадиционной медицине ее применяют при разных кожных болезнях.

Экзема и фурункулы:

  1. 2 ст. калиновых плодов размять, затем отжимать несколько раз в марле образовавшуюся кашицу, одновременно прибавляя воду.
  2. На пораженные кожные участки нанести приготовленный сок с помощью ватного диска.
  3. На первые сутки манипуляцию выполнять 3-4 р.
  4. На следующий день терапии делать целебные примочки 2 р. на протяжении 1-2 ч.
  5. Способы лечения ежедневно чередовать.
  6. Продолжительность курса составляет от 1 до 3 недель с отдыхом в 5- 6 дней. Необходимо пройти 3-4 лечебных курса.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

При гнойных образованиях и фурункулезе:

  1. 2 ст. л. созревших ягод перетереть и влить к ним 0,5 л закипевшей воды.
  2. Емкость закрыть крышкой и оставить на 5-8 ч.
  3. Полученный состав отфильтровать.
  4. Прием предусматривает по 1-2 ст. л. в сутки по 4 р. до приема пищи.

Лишай и угри:

  1. Плоды растереть в ступке.
  2. Добавить к смеси кипяток, в расчете 1-2 ст. л. целебного сырья на 1 ст. жидкости.
  3. Дать настояться 4 ч.
  4. Употреблять по 0,5 ст. 4 р. в день.

При большой потливости стоп:

  1. Соединить 1 ст. л. перемолотой калиновой коры и 1 ст. очищенной воды.
  2. Кипятить на минимальном огне в течение 10-15 мин.
  3. Затем состав охладить и профильтровать.
  4. Протирать ступни и ладони в день по 2-3 р.

Рецепты при гипертонии

Калина, польза и вред для здоровья которой отмечены при гипертонии, используют для понижения АД. Рецепты приготовления:

1 способ:

  1. Помытые ягоды необходимо высушить и выжать из них сок.
  2. При этом следует попытаться не давить сильно шкурку, так как в ней содержится много горечи.
  3. Образовавшуюся жидкость нужно соединить с сахарным песком в соотношении 1 к 1.
  4. Затем разлить по банкам, закрыть их и расположить в холодном помещении.

2 способ:

  1. Смешать в одинаковом количестве измельченные калиновые побеги, зеленую массу пустырника и корневую часть валерианы.
  2. Отмерить 2 ст. л. целительной смеси и долить к ней 1 ст. кипяченой очищенной воды.
  3. Держать на слабом огне 2-3 мин.
  4. Пить небольшими дозами в течение суток.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

З способ:

  1. Отжать сок из 500 г плодов.
  2. К выжатой массе прибавить 100 г воды и прокипятить 5 мин.
  3. Состав профильтровать и соединить с соком.
  4. Всыпать в раствор 100 г сахара-песка и охладить его.
  5. Прибавить в полученное средство немного меда.
  6. Употреблять по 2 ст. л. за 30 мин. до трапезы.

Настой:

  1. Всыпать 3 ст. калиновых ягод в банку (3 л), затем влить туда кипяток.
  2. Емкость плотно закрыть и поместить в теплое помещение на 5 ч.
  3. По истечении указанного времени состав профильтровать и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Плоды перетереть при помощи сита и деревянной ложки и прибавить к ним 0,5 кг меда.
  5. Готовый раствор рекомендуется принимать 3 р. в день по 1/3 ст. на протяжении 3 недель.

При сахарном диабете

Рецепты приготовления целебных составов при сахарном диабете.

При 1 и 2 степенях заболевания:

  1. Выдавить сок из свежей калины.
  2. Кипятить полученный фреш на протяжении 15 мин.
  3. После жидкость отфильтровать и добавить немного сахара.

Травяной сбор:

  1. В равных количествах нужно соединить калиновую кору, листву ореха грецкого, перечную мяту, траву птичьего горца и лекарственной галеги.
  2. Отсыпать 1 ст. л. сбора и влить в нее 1,5 ст. горячей воды.
  3. Состав закипятить и держать на минимальном огне 3 мин.
  4. Дать отвару постоять 40 мин, после чего профильтровать.
  5. Пить по 1/3 ст. 3 р. в день перед трапезой.

Если заболевание находится на инсулиннезависимом этапе, то продукт можно употреблять как в замороженном, так и в свежем виде. Так как калина обладает своеобразными вкусовыми качествами, то специалисты рекомендуют использовать ее в виде отваров, компотов и чаев.

При атеросклерозе

При атеросклерозе помогут такие рецепты.

Лечебный отвар:

  1. Взять сушеные или свежие ягоды черной смородины, калины и рябины.
  2. Отмерить 1 ст. л. плодового сбора, долить к нему 200 мл кипяченой воды и держать на минимальном огне до того времени, когда жидкость приобретет глубокий красный оттенок.
  3. Выпить на протяжении дня.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

Настой:

  1. Всыпать в емкость 2 ст. л. свежих плодов.
  2. Влить к ним 1 ст. горячей воды.
  3. Настоять 2 ч.
  4. Прием предполагает по 1/3 ст. перед едой в сутки по 3 р.

Домашние заготовки из калины

Заготовка с сахаром:

  1. 1 кг созревших ягод тщательно помыть, переложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и держать в духовке, пока масса не приобретет мягкость.
  2. Сделать сироп из 200 мл воды и 0,8 кг сахара.
  3. Мягкую калиновую смесь залить кипящим сахарным раствором.
  4. Варить состав в два этапа, перерыв межу которыми составляет 8 ч.
  5. Приготовленное варенье нужно перелить в стерилизованные банки и закатать.

Замороженная без сахара:

  1. Калиновые плоды перебрать, помыть и высушить.
  2. Чистое сырье уложить в специальные контейнеры и отправить в морозилку.
  3. Из готового полуфабриката можно приготовить морс или кисель, или использовать для выпечки.

В собственном соку:

  1. Из калины выжать сок.
  2. 3 ч. жидкости соединить с 7 ч. целых плодов.
  3. Смесь нагреть на небольшом огне, дать закипеть и выключить.
  4. Раствор сразу нужно разлить по банкам и подвергнуть пастеризации на 20 мин.
  5. Закатать тару и отправить на хранение.

На меду:

  1. Необходимое количество калины залить закипевшей водой.
  2. Массу перетереть с помощью сита до состояния кашицы.
  3. Кожуру и костянки следует убрать.
  4. Полученную смесь соединить в равном количестве с медом и перемешать до однородного состояния.
  5. Переложить заготовку в плотную емкость и поставить на холод.
  6. Через 1 неделю состав можно принимать.

Польза и вред калины для здоровья. Заготовка, рецепты применения в народной медицине, как принимать и противопоказания

Без варки:

  1. Собрать 1 кг спелых плодов, помыть и просушить их на полотенце.
  2. Выкладывать сырье рекомендуется в достаточно проветриваемой комнате.
  3. После высушивания отделить веточки и листики и поместить калину в глубокую миску.
  4. Предварительно подготовить банки и крышки.
  5. Ягоды пересыпать 0,8 кг сахара, помешать ложкой.
  6. Приготовленной массой наполнить охлажденную тару, не доходя до верха 3 см.
  7. Для лучшей сохранности сверху присыпать небольшим количеством сахара.
  8. Закрыть банки сухими капроновыми крышками и отправить на холод.
  9. Спустя 2-3 недели калина пустит сок и заготовка готова к употреблению.

Ягоды, кора, соцветия и листья калины являются доступным средством для лечения многих заболеваний. Растение приносит пользу для здоровья и насыщает организм потребными веществами. Перед его употреблением следует узнать о том, какой оно приносит вред и принимать с учетом противопоказаний.

Видео о калине, ее полезных свойствах и способах применения

Польза и вред калины:

7 рецептов заготовки калины на зиму:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю калиновый сок. Его готовит мама сама, просто кладезь витаминов!

    Ответить автору Диана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ