Лечебные свойства калины известны как в медицине, так и в косметологии. На основе калины готовят отвары, настойки, помогающие при простуде, гипертонии, онкологии и других заболеваниях. Но, выбирая народное средство, необходимо помнить о противопоказаниях.

Полезный состав ягоды

Содержание полезных веществ в разных частях растения неодинаковое. Так, ягоды содержат кислоты – аскорбиновую, уксусную, изовалериановую; пектины, смолоподобные эфиры, дубильные вещества, сахара, танины, эфирные масла, вибурнин.

ВитаминыНаименованиеСодержание (мг)
C80
E2
KДо 0,18
A2,5
P1
МакроэлементыКалий120
Кальций40
Магний16
Фосфор100
МикроэлементыБор0,32
Железо6
Йод0,09
Кобальт0,03

По количеству витамина C растение значительно опережает малину, которую традиционно используют как источник витамина C при простуде, а по количеству железа она конкурирует с шиповником.

Кора, кроме уксусной кислоты, содержит и другие органические кислоты, например муравьиную, линолевую, пальмитиновую, производные изовалериановой и валериановой кислот, смолистые, дубильные вещества и другие соединения. А в семенах много жирных кислот.

Лечебные свойства ягод и других частей растения

Калина оказывает действия:

  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • бодрящее.
калина
С давних пор в медицине используется калина. Лечебные свойства и противопоказания этих ягод нужно знать, чтобы правильно применять их

Применение калины показано при:

  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, в частности аритмии и слабых сосудах;
  • слабом иммунитете;
  • повышенном артериальном давлении;
  • различных заболеваниях невротического характера.

Кору калины используют:

  • для понижения уровня холестерина в крови;
  • как диуретик;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • для предупреждения выкидыша;
  • для уменьшения болезненности и продолжительности месячных;
  • для остановки маточных кровотечений;
  • как седативное средство.

Ягоды помогут при:

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • неправильной работе кишечника;
  • гастритах и колитах;
  • кожных заболеваниях;
  • повышенной утомляемости;
  • простудных заболеваниях.
Косточки из ягод калины
Косточки из ягод калины используют для приготовления отваров, лечащих сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства

Отвары на основе косточек ягоды используют для лечения:

  • заболеваний сердца, сосудов;
  • неврозах и бессоннице.

Косточки усиливают сокращения сердечной мышцы и устраняют спазм сосудов.

Рекомендации к употреблению

Калину применяют не только как сугубо народное средство. Ее лечебные свойства подтверждает медицинская практика. Врачи назначают как отвары и настои из калины, так и фармацевтические препараты на ее основе с учетом противопоказаний.

Широко распространено применение калины во врачебной практике для купирования внутренних кровотечений, в качестве антисептического, болеутоляющего, успокаивающего и витаминного средства при таких заболеваниях, как бронхит, кашель, сопровождающийся удушьем, неврозы, бессонница.

Отвары и настои коры используют для полосканий при стоматитах и пародонтозе. Препараты на основе калины назначаются для снижений уровня АД и холестерина.

Польза калины для женщин

В калине содержатся гормоноподобные вещества. Лечебные свойства оправдывают ее применение в период климакса у женщин, когда производство собственных гормонов идет на спад.

Калина - лечебные свойства, польза и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения
Польза калины для женщин заключается в ее свойствах устранять симптомы климакса

Кроме того, калина поможет бороться с разрастанием ткани молочных желез, которое именуется мастопатией, при болезненных менструациях и кровотечениях матки, но противопоказанием является беременность.

Для лечения этих женских болезней используют следующие рецепты:

  • От болезненных месячных поможет калиновый чай из высушенных плодов. 2 ст.л. ягод нужно растолочь в ступке и высыпать в посуду с эмалированным покрытием, чтобы не произошло процесса окисления, ведь калина содержит большое количество витамина C.

Ягоды заливают 1 ст. кипяченой воды и кипятят на слабом огне в течение 10 мин, затем остужают, процеживают и пьют напиток как обычный чай, добавляя по 1 ч.л. меда.

  • Маточные кровотечения успешно купируются в результате приема внутрь отвара коры калины. Порошок коры в количестве 4 ч.л. заливают 1 ст. кипятка. Ставят на огонь и томят в течение 20 мин, после процеживания жмых отжимают и доливают тот объем воды, который успел выкипеть. Принимают по 1 ст.л. перед едой.
Калина - лечебные свойства, польза и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения
Отвар калиновой коры помогает остановить маточные кровотечения
  • При фиброзных разрастаниях используют компресс из ягод калины. Для приготовления пюре потребуется 2-3 ст. ягод в свежем виде. Перетертую кашицу помещают на отрезок ткани (если ткань тонкая, нужно сложить ее в несколько слоев) и прикладывают к молочной железе, беспокоящему участку.

Компресс следует держать в течение 2 часов. После его снятия необходимо приложить на то же место тонкие ломтики свиного несоленого сала и подержать не менее 30 минут. Терапию показано проводить до полного излечения.

Полезна ли калина при беременности

Употребление калины внутрь при беременности сопряжено с некоторой опасностью. Интересное положение в большей части случаев является противопоказанием для приема калины, несмотря на необходимые лечебные свойства, поскольку она повышает тонус маточной мускулатуры и может провоцировать выкидыш.

Без консультации с наблюдающим врачом применять калину во время беременности не рекомендуется.

Однако калина может быть полезна при беременности в небольших дозах, особенно для тех женщин, которые страдают от ослабленного иммунитета, анемии. В калине содержится много железа, которое способствует выработке красных кровяных телец.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять, если есть:

  • повышенная чувствительность к витамину C (вызывает аллергию);
  • тонус матки;
  • низкое давление;
  • склонность к тромбозам (калина повышает свертываемость крови);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и желудка.

Запрет на употребление внутрь не означает отказ от применения в качестве компрессов, например, при кожных заболеваниях.

Калина при ангине, воспалении легких и бронхите

Химический состав калины определяет ее лечебные свойства и успешное применение для лечения заболеваний инфекционного характера, если учитывать противопоказания. Ее благотворное влияние заключается в противовоспалительных, противоотечных, жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых свойствах плодов, коры, цветков растения.

калина, мед
Калина с медом — эффективное средство против кашля

Рецепты лечебных составов:

  • Калина с медом в виде настоя при сухом кашле. Для приготовления потребуются плоды калины, мед, кипяток в соотношении частей 1:3:3. Плоды необходимо перетереть, залить кипятком, а мед растопить на водяной бане и добавить к настою. Время настаивания – 3 ч. После чего продукт готов к употреблению в количестве 1 ч.л. 2 раза в день.
  • Чай с калиной – полезен для достижения общеукрепляющего эффекта. Помогает при появлении первых симптомов заболевания. Плоды калины заливают водой в соотношении 1:3. Пьют трижды в день по 0,5 ст.
  • Полезно и просто добавлять несколько ягод калины в черный чай. После добавления ягоды необходимо аккуратно раздавить в стакане ложкой.
  • Настой для полоскания горла при воспалительных процессах. Используют ягоды и порошок коры в пропорции 1:1 – всего 50 г. Заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 4 часов.
  • Еще один рецепт для полоскания: 1 ст.л. мелко нарезанных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Настой помогает при ангине, фарингите.
    Для полоскания при исчезновении голоса используют настой, приготовленный из 1 ст.л. растолченных ягод и 1 ст. кипятка. Смесь оставляют для настаивания на 15-20 минут.
  • При полосканиях также используют сок калины с водой в соотношении 1:1.

Калина - лечебные свойства, польза и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения

  • Смесь меда и перетертых ягод калины для лечения кашля и бронхита. Берут мед в количестве 200 г и смешивают с предварительно перетертыми ягодами без жмыха (100 г) принимают после каждого приема пищи по 1 ст.л.
  • Сок из ягод, который они отдадут после пересыпания их сахаром, используют для лечения воспаления легких, гриппа и ангины.

Калина от кашля у детей

Калину в качестве укрепляющего иммунитет средства можно давать детям в небольшом количестве с 6-8 месяцев в виде неконцентрированных компотов и морсов. Ребенок может пить такой напиток без подслащивания, если же он покажется ему кисловатым, рекомендуется добавить немного меда (если у ребенка нет на него аллергии) или сахара.

Рецепты средств с калиной для детей:

  • Основу для компотов и морсов готовят заранее. Ягоду перетирают, отжимают сок (либо используют соковыжималку). Переливают полученную жидкость в стерильную посуду, которую герметично закрывают и помещают в холодильник.
Калина - лечебные свойства, польза и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения
Как правило, для лечения детей используют ягоды калины в виде чая, настоя или отвара

Для детей старше года разводят сок водой в пропорции 1:1, ребенку младшего возраста предлагают менее концентрированный сок (1:2, 1:3).

  • Если смешать 0,5 ст. сока калины с медом в количестве 100 г и добавить 1 л воды, получится витаминный морс для лечения простуды.
  • Калина в любом виде при регулярном употреблении в небольшом количестве служит для профилактики простудных заболеваний у детей.
  • Настой, полученный при заваривании калины в термосе в течение 3 часов, используется для лечения простуды и кашля у детей. Хорошую горсть ягод засыпают внутрь и заливают кипящей водой. Разрешенный возраст – с 3 лет. Дозировка – 0,5 ст. после еды.
  • Отвар для лечения кашля готовят так: растирают 2 ст.л. ягод в кашицу, разводят в 1 ст. горячей воды и томят на водяной бане в течение 20 мин. После чего процеживают смесь и остужают. Добавляют 1 ст. воды, перемешивают и дают ребенку по 1/3 ст. 3-4 раза в день.
  • Для лечения хронического детского кашля настаивают в течение недели перетертые ягоды со свежим медом (1:1). Принимают по 1 ст.л. утром до еды.

Калина при гипертонии

Лечебное свойство калины – снижение повышенного АД (обязательно учитывают противопоказания).

Рецепты приготовления лекарственных настоев и отваров следующие:

  1. Перетертые ягоды в количестве 40-50 мл заливают 3 ст. кипятка и настаивают 4 ч, после чего процеживают и используют по назначению, принимая по 0,5 ст. 4-5 раз до еды в сутки.
  2. Калина с медом – настой. Мед (200 мл) растапливают на водяной бане, смешивают с перетертыми плодами калины (40 г) и настаивают в течение 2 ч. Рекомендуемая дозировка: 1 ст.л. 4 раза в сутки после еды.
  3. Длительный рецепт приготовления. Калину складывают в стеклянные банки, заполняя их на 1/3 объема, после чего досыпают банки доверху сахаром. Закрывать герметично не нужно. Настаивают в течение полугода с темном прохладном месте. Пьют сироп по 50 мл 2-3 раза в день. Рецепт противопоказан при сахарном диабете.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Существует несколько действенных рецептов на основе ягод калины, которые помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одним из таких рецептов, помогающим от болей в сердце, является настой ягод. Понадобится совсем немного ягод, промытых и очищенных от веточек (20 г). Их заливают 1 ст. кипятка, после чего оставляют настаиваться примерно на 4 ч. Получившуюся жидкость требуется процедить. Стакан средства делят на три приема и выпивают в течение дня.

Калина - лечебные свойства, польза и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют настои ягод калины

Еще одно средство: ягодно-медовый настой. Для приготовления лекарства потребуются ягоды в количестве 600 г, столько же меда и вода – 2 л. Ягоды нужно пересыпать в 3-литровую стеклянную банку, воду довести до кипения и залить ею ягоды. Банку утепляют одеялом и оставляют настаиваться на 6 ч.

После чего все вместе процеживают через сито, а ягоды перетирают (используют для этого деревянную ложку или лопатку). Затем добавляют мед, перемешивают и хранят состав в холодильнике. Дозировка: 1/3 ст. трижды в день перед едой. Курс лечения: 1 месяц.

При заболеваниях печени

Калина обладает очищающими и желчегонными свойствами, что благотворно влияет на печень. Благодаря приему лекарственных средств на основе калины, избавляются от хронического гепатита, стимулируют выработку желчи, очищают кровь.

Используют такие рецепты:

  • Перетирают ягоды, добавляют по вкусу мед и принимают в течение длительного промежутка времени по 1 ст.л. 3 раза в день.
калина, вода, отвар
Калину нужно отварить до готовности и перетереть в однородную массу
  • 0,5 кг ягод заливают в эмалированной посуде таким количеством воды, чтобы она покрыла плоды. Затем варят до готовности. Полученный продукт перетирают, избавляясь от кожицы и косточек. Смешивают с медом в количестве 250 г и принимают по 2 ст.л. до еды с утра и перед отходом ко сну. Курс лечения – 2 недели.

При заболеваниях пищеварительной системы

Прием калины, приготовленной по народным рецептам, актуален при язвах ЖКТ, пониженной кислотности желудка, несварении.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят такой состав: берут 1-2 ст.л. ягод калины, заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают от осадка и принимают до еды 5 раз в день по 2 ст.л.

Язвы ЖКТ лечат настоем измельченных ягод калины на холодной кипяченой воде. Пропорции: 1 ст.л. ягод на 0,5 стакана воды. Настаивают 10-12 ч, после чего избавляют от осадка процеживанием. Дозировка: 1 ст.л. за 1 ч до приема пищи.

Боль в животе
Для лечения заболеваний ЖКТ используют ягоды и семена калины

От несварения желудка помогают семена калины, заваренные 1 ст. кипятка. Затем смесь томят на водяной бане в течение 0,5 ч, доводят до комнатной температуры и процеживают. Принимают 3 раза в день по 2 ст.л. за 1 час до еды.

Калина при геморрое и нарушении стула

Калина помогает как при жидком стуле, так и при запорах. Рецепты приготовления для каждого случая будут различными.

Слабительным эффектом обладают семена калины. Берут 1 ст.л. семян и перемалывают их в блендере или кофемолке, затем заваривают в 1 ст. кипятка. Настаивают – 10 мин. Принимают по 2 ст.л. 2 раза в день, подслащивая медом или сахаром.

Если, наоборот, необходимо закрепить стул, то используют ягоды калины. 2 ст.л. плодов перетирают с медом ½ ст. и подогревают на медленном огне, на водяной бане в течение 10 мин, помешивая смесь деревянной ложкой или лопаткой. Достаточно принимать по 1 ч.л. несколько раз в день.

геморрой
Для лечения геморроя используют отвар коры калины

Такую деликатную проблему, как геморрой, лечат отваром калины. Необходимо взять 4 ч.л. порошка коры растения, залить 1 ст. кипятка и протомить на водяной бане в течение 10 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 0,5 ст. 3 раза в день за 1 ч до еды.

При злокачественных образованиях

В народной медицине для лечения различных злокачественных образований используют сок калины, разбавленный водой. Готовят его по такой методике:

  1. 4-5 вымытых кистей плодов калины заливают 1 ст. кипятка, оставляют настаиваться на 5 мин.
  2. Жидкость сливают. Ягоды разминают и процеживают. Доливают в ягодную кашицу жидкость, в которой ягоды настаивались.

Пить такой настой можно как чай. Но долго хранить нельзя – только 4 суток. Значительного увеличения срока хранения можно добиться, если использовать в качестве консерванта и полезной добавки мед. Дозировка такая: 3 ст.л. на 1 ст. сока.

Если смешать приготовленный таким образом сок калины с медом в равных пропорциях, то состав принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Компресс на грудь

Рак молочной железы лечат компрессами из ягод калины. Для этого плоды калины просто разминают и прикладывают к больному месту, разложив на ткани.

Настой для лечения злокачественных опухолей можно приготовить из плодов и веток кустарника. Пропорции ингредиентов, соответственно такие: 2 ст.л./4 ст.л. Ветки и плоды перед использованием измельчают. Заваривают смесь 2 ст. кипятка и оставляют настаиваться на 3 ч. Принимают по ½ ст. перед приемом пищи.

Согласно отзывам, эффективностью отличается спиртовая настойка калины с медом. Берут сок ягод калины и мед – литр на литр. Заливают ½ л спирта, оставляют на месяц в темном прохладном месте. После настаивания принимают по 1 ст.л. 3 раза в день во время приема пищи.

При заболеваниях кожи и угревой сыпи

Использование калины для лечения заболеваний кожи не редкость. Ее применяют как при угревой сыпи, так и при хронических дерматологических заболеваниях, например таких, как экзема и псориаз.

Противопоказания для массажа спины. Или кому массаж вреден
Калину используют для лечения экземы и других дерматологических заболеваний

Для этого часто используют сок ягод, который готовят посредством перетирания и процеживания плодов. Его разбавляют водой в соотношении 1:5 или 1:10 и пьют как морс. Прием эффективен против экземы, угревой сыпи, пигментных пятен.

Применяют и другие части растения, например, экстракт коры на спирту, который готовят самостоятельно: порошок коры заливают 50% спиртом (на 1 часть коры берут 10 частей спирта) и дают настояться в течение нескольких дней. Прием осуществляют до еды по 30-40 кап. дважды или трижды в день.

Или пьют отвар также из порошка коры. Его берут в пропорции 1 ст.л. на 1 ст. кипящей воды. Составляющие нужно соединить и проварить 30 мин на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают и доливают воду до исходного количества. Дозировка: 1-2 ст.л. после каждого приема пищи. Эти два рецепта помогают при гнойниках и язвах на коже.

Из листьев для лечения лишая, фурункулов и сыпей готовят сок. Пьют до приема пищи по 0,25 ст. Можно разбавить приготовленный сок медом. На 1 часть сока потребуется 2 части меда.

Как сок листьев, так и сок плодов можно применять наружно, смазывая периодически пораженные участки кожи и делая компрессы.

листья калины
Из листьев калины готовят отвар, который используют для лечения дерматологических заболеваний

Используют также более простой рецепт в виде отвара. Потребуются сухие либо свежие листья. Берут 2 ст.л. измельченного сырья, заливают 1 ст. воды и держат на небольшом огне, пока вода не закипит. Затем отвару дают настояться в течение 6 ч и процеживают. Этим средством следует протирать кожу. Результат заметен после нескольких процедур.

При переутомлениях и стрессах

С помощью коры калины лечат нервное переутомление, стрессы, хроническую усталость, комбинируя ее с другими растениями.

Рецепт №1. Кора калины + мелисса. Пропорции сырья 2 ст.л./1 ст.л., соответственно. Залив составляющие 1 ст. кипятка, выдерживают смесь на водяной бане в течение 30 минут. Затем настаивают около часа. Пьют по 1 ст.л. за час до приема пищи. Курсовой прием в течение 1 недели.

Рецепт №2. Кора калины + ромашка аптечная. Берут по 0,5 ст.л. каждого компонента, заливают кипятком (1 ст.) вываривают на водяной бане 20 мин, процеживают и принимают по 2 ст.л. перед отходом ко сну.

Калина: противопоказания к употреблению

Имеет калина лечебные свойства и противопоказания, из-за которых рекомендуется ее осторожное применение, особенно в период беременности. Бесконтрольное употребление способно нанести серьезный вред организму.

Тибетские травы для очищения организма
Одним из противопоказаний к применению калины является гипотония (пониженное артериальное давление)

Калина противопоказана при:

  • гипотонии;
  • острой фазе гастрита;
  • аллергических реакциях, вызываемых приемом растения;
  • повышенной свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности (при лактации после консультации с врачом);
  • артрите и подагре.

Лечебные свойства калины окажут благотворное воздействие на организм, но, используя средства из калины для лечения одного заболевания, следует помнить и о наличии других заболеваний, которые являются противопоказанием к приему.

Калина давно известна как высокоэффективное лекарство практически от всех болезней, даже от онкологии. Она заслужила доверие не только в народной среде, но и в классической медицине.

Калина — лечебные свойства и противопоказания:

Рецепт заготовки сока калины на зиму:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Готовила как-то кисель из калины — мне он совсем не понравился — кислый уж слишком, хотя наверное если добавить сахара побольше будет вкуснее.

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ