Полезные свойства калины, особенно коры и ягод, известны практически каждому, однако, не все знают об имеющихся противопоказаниях для её применения.

Описание лекарственного растения

Калина неприхотливый дикорастущий кустарник около 2 м высотой. При благоприятных условиях может произрастать в виде дерева и достигать 5 м.

В природе предпочитает влажные почвы вблизи водоёмов, при выращивании на приусадебных участках — хорошо дренированные солнечные места. Ландшафтные дизайнеры с помощью калины оформляют живые изгороди и укрепляют склоны при террасировании участков.

Калина – очень декоративный кустарник, особенно в мае во время кипельно-белого цветения и в сентябре, когда созревают гроздья рубиново-красных ягод. Летом кустарник радует пышной тёмно-зелёной кроной узорчатых листьев.

Калина
В народной медицине широко известна калина. Полезные свойства и противопоказания этого чудо-растения нужно знать, чтобы использовать его себе во благо

Калина – дар природы: витаминный и химический состав

Широкий спектр полезных свойств калины и наличие противопоказаний обусловлены уникальным набором витаминов и микроэлементов. Различные части лекарственного растения содержат следующие биологически активные вещества:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • витамины – ретинол (А), токоферол (Е), изомер аскорбиновой кислоты (С), филлохинон (К) и рутин (Р);
  • микроэлементы – калий, йод, железо, медь, фосфор, марганец;
  • органические кислоты – уксусная, олеиновая, муравьиная и валериановая.

За столь редкое сочетание разнообразных полезных веществ в одном растении, калина по праву носит название «домашний доктор». Но такой насыщенный химический состав имеет и оборотную сторону – наличие противопоказаний, которые необходимо учитывать во избежание нанесения вреда здоровью.

Витамины
Среди прочих полезных веществ в калине содержатся разные витамины

Полезные лечебные свойства

Одной из самых почитаемых гомеопатами ягод является калина, полезные свойства и противопоказания которой признаны народной медициной с давних времён.

Лечебными и иммуномодулирующими свойствами обладает практически каждая часть кустарника. Не перегруженные лишними химическими соединениями и добавками отвары и настои часто эффективнее справляются с застарелыми недугами, снимают усталость и помогают избавиться от последствий стресса.

Кора

Кора калиныБлагодаря высокой концентрации полезных веществ кора калины действует как спазмолитическое, антисептическое и сосудосуживающее средство. В медицине кора используется в следующих случаях:

  • При поражениях кожных покровов.

Существенно снижаются проявления атопического дерматита, диатеза, сухой экземы при наружной обработке отваром коры калины с одновременным приёмом отвара внутрь.

  • Как кровоостанавливающее средство.

Эффективно при кровотечениях различного генеза (носовые, десневое (при пародонтозе), послеродовые и климактерические маточные, геморроидальные). Для этой цели подходят отвары и спиртовые настои.

  • При повышенной возбудимости ЦНС.

Судорожный синдром, мигрень, эпилепсия, потливость, климактерический невроз при курсовом приёме отвара коры беспокоят реже и имеют не такой выраженный эффект.

  • Как средство, выводящее холестерин.

Отвар коры помогает при атеросклерозе, гипертонии, туберкулёзе, заболеваниях почек, ЖКТ. Оказывает лечебное воздействие при диабете, ускоряя выведение гликированного гемоглобина и предотвращая кетонурию.

  • Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях или гриппе.
  • Как желчегонное средство при холестазе и коликах.

Отвар калины

Отвар коры калины обычно готовится в следующей пропорции: 2 столовые ложки порошка на стакан крутого кипятка. Смесь доводится до кипения на водяной бане, затем охлаждается и процеживается. Применяется отвар в виде примочек или лечебного питья.

Спиртовой настой готовится в той же пропорции, что и отвар. Вместо воды, используется 40-50% спирт. Выдерживается настойка в темноте 1,5-2 недели, затем фильтруется и употребляется в виде капель.

Ягоды

В созревших ягодах калины в полной мере проявились все её полезные свойства. Но есть и противопоказания, которые влекут необходимость до начала приёма получить консультацию лечащего врача.

Прихваченные первым морозом ягоды обладают богатейшим биохимическим составом, что обусловливает их широкое применение в различных областях фармакологии, косметологии и даже в кулинарии:

  • общеукрепляющее средство за счёт концентрированного воздействия аскорутина и витамина К;
  • ускоряют процесс выздоровления при ОРВИ и ОРЗ;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • помогают при беспокойстве, стрессах, бессоннице;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы за счёт высокого содержания калия;
  • являются отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • нормализуют кислотность желудка при гастритах;
  • способствуют устранению отёков и обладают сильным мочегонным эффектом;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике запоров;
  • оказывают омолаживающее действие на кожу за счёт содержания фитоэстрогенов;
  • обладают ярко выраженным действием против акне;
  • улучшают букет красного вина;
  • используются при приготовлении сиропов, морсов, киселей и декоративных элементов для украшения тортов.
Ягоды калины
Чаще всего в народной медицине используют именно ягоды калины

Ягоды калины употребляются в виде сиропа, свежевыжатого сока, отваров, в свежем или сушёном виде.

В сочетании с мёдом различные лекарственные формы заготовки ягод усиливают своё целебное воздействие. Мёд добавляется в уже приготовленный отвар или настой. Медовые напитки употребляются в тёплом виде.

Существует три основных способа приготовления ягодного отвара:

  1. Заливается кипящей водой и настаивается до остывания воды до 40° C. Такой способ подходит для разового приготовления отвара. Объём готового продукта не превышает стакана и употребляется сразу.
  2. Запаривается кипятком и настаивается в тепле не менее 12 часов. Готовый отвар процеживается, запаренные ягоды отжимаются. Обычно в приготовленный таким способом отвар добавляется мёд.
  3. Ягоды кипятятся в течение 1 минуты и употребляются как горячий напиток.

Сушёные ягоды для первого и третьего способа приготовления отвара не годятся, мороженые и консервированные — могут использоваться в любых отварах.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Сок

Калиновый сок обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством, что обусловливает его применение для облегчения или купирования следующих состояний:

  • атонические и спастические запоры;
  • почечные и печёночные колики;
  • нуждающиеся в заживлении язвы различного генеза, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом сок обладает мягким обезболивающим эффектом;
  • облегчение симптомов коклюша;
  • резко снижает систолическое давление;
  • острые аллергические реакции;
  • профилактика раковых образований;
  • мигренеподобные головные боли.

Сок обладает концентрированным составом и ускоренным действием. При добавлении мёда полезные свойства сока усиливаются.

Для получения наибольшего эффекта гастроэнтерологи рекомендуют принимать такую смесь натощак.

В гомеопатии сок калины считается одним из лучших и доступных средств для стимулирования работы сердца и общего укрепления.

Косточки

Размолотые косточки калины – один из безвредных заменителей кофе. Предварительно обжаренные на сухой сковороде косточки измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и хранятся в керамической или стеклянной ёмкости.

Напиток обладает лёгким бодрящим эффектом, поэтому не рекомендуется для употребления вечером. За счёт высокого содержания эфирных масел помогает при запорах.

Педиатры рекомендуют использовать некрепкий отвар из косточек при расстройствах желудка у маленьких детей.

Косточки из ягод калины

Измельчённые до мелкой фракции порошка косточки при приёме внутрь способствуют очищению кишечника от накопленных шлаков и повышению иммунитета. При регулярном приёме повышается общий тонус организма, снижается утомляемость, улучшается состояние кожи.

Цветки

Настой из лепестков калины – прекрасное средство для восстановления повреждённых голосовых связок. Заваренные цветки облегчают течение тяжёлых простудных заболеваний, ангины, свинки, воспаления придатков и ускоряют выздоровление. Это эффективное отхаркивающее и потогонное средство.

Кроме того, отвар лепестков способствует повышению аппетита и обладает лёгким антигельминтным действием против лямблий. Облегчает состояние при аллергических дерматитах.

Горячий цветочный напиток из калины заваривается в классических пропорциях чая — 1 десертная ложка на кружку. Чай выдерживается несколько минут и употребляется только свежеприготовленным.

Калина. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, как приготовить, рецепты
Отвар из листьев калины используют для полоскания горла

Листья

Сушёные листья используются как целебная добавка к чаю. Оказывают снижающее болезненность менструаций у женщин действие, а также укрепляют иммунные свойства организма.

Крепкий отвар из листьев – эффективное полоскание при болезнях горла. Кашица из свежих листьев помогает продезинфицировать рану и остановить кровь при порезах.

Заваренные молодые побеги обладают успокаивающим воспалённую кожу эффектом при запущенном диатезе.

Когда заготавливают и как хранят разные части растения

Период и способ заготовки калины напрямую влияют на сохранение её целебных свойств.

Калина. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, как приготовить, рецепты
Кора калины заготавливается весной

Кора заготавливается во второй декаде апреля, вскоре после пробуждения растения, но до распускания почек. Нарезанная кусками по 20 см кора помещается в сухое, затемнённое, часто проветриваемое помещение до полного высыхания. Во время сушки куски коры необходимо переворачивать.

Высохшая кора скручивается в трубочки. Хранится заготовка в картонных коробках. При правильных температурных условиях сохраняет свои свойства в течение 4 лет.

Молодые побеги срезаются ранней весной после выпускания 4 листа. Побеги хранятся двумя способами – в засушенном или замороженном виде.

Цветки хранятся только в сушёном виде. Время сбора наступает в последнюю декаду мая, когда бутоны большей частью раскрылись. Срезанные соцветия сушатся в тени. Хранятся засушенные цветы в жестяных или картонных коробках не более 2 лет.

Листья заготавливаются до начала цветения. Сушёные листья хранятся в картонных коробках или стеклянных банках 2 года. Процесс сушки листьев идентичен засушиванию цветов.

Калина. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, как приготовить, рецепты
Ягоды калины заготавливаются осенью

Ягоды заготавливаются осенью — чем позже, тем лучше. При сборе ягоды срезаются сразу кистями для сохранения целостности плодов. Наиболее полезными считаются ягоды, прихваченные морозами. Тогда они менее горькие и больше подходят для использования в кулинарии.

Ягоды калины заготавливаются несколькими способами:

  • Сушёные ягоды. Высушиваются в сухом прохладном помещении около 10 дней. Окончательная дегидратация ягод происходит в духовом шкафу или аэрогриле при температуре 50° C. Хорошо сохраняются в берестяных туесах или льняных мешочках.
  • Замороженные ягоды.
  • Калиновый сок.
  • Варенье из калины. Для приготовления берутся ягоды, сахар и вода в пропорции 5:4:1. Ягоды предварительно размягчаются в духовке при температуре 160° C. Затем заливаются кипящим сахарным сиропом и томятся по 30 минут в 2 приёма через 8 часов.
  • Калина с сахаром в собственном соку. Самый распространённый рецепт – без варки. Сахар и ягоды в соотношении 1 к 3 перемешиваются и выдерживаются на холоде в течение 3 месяцев до образования сока.

Ягоды – самый популярный ингредиент зимних общеукрепляющих напитков. Способы их заготовки зачастую передаются из поколения в поколение.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Рецепты народной медицины

Гомеопаты издавна использовали полезные свойства калины, при этом чётко обозначив все противопоказания, чтобы не навредить и так страдающему от недуга пациенту.

При простудах

При простудных заболеваниях применяется чай из лепестков, сок или ягодный морс. Все напитки при простудах должны быть тёплыми. Принимаются лечебные отвары частыми небольшими порциями.

При кашле

Для облегчения кашля применяется отвар из коры или ягод. Особенно эффективен ягодный сок или отвар с мёдом. Приём средств происходит по традиционной схеме – три раза в день до еды.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

При бронхите и воспалении лёгких

Для лечения бронхиальных форм простуды применяются медово-ягодные пасты. Смесь из 2 стаканов ягод, перетёртых в кашицу с 1 стаканом мёда, настаивается не менее 5 часов. Разовая дозировка приёма — 1 столовая ложка, принимается через каждые 3 часа до снятия остроты симптомов.

При осиплости или потере голоса эффективны отвары цветов. Для облегчения симптомов бронхиальной астмы применяется смесь из соков калины, моркови и алоэ, смешанных в равных долях. Стакан такой соковой смеси принимается утром и вечером в течение недели.

При ангине

При ангине традиционно используются полоскания горла отваром коры с одновременным приёмом внутрь калинового сока с мёдом. Мощным иммуномодулирующим и антибактериальным действием обладает 40% спиртовой настой ягод калины с имбирём. Настой выдерживается 10 дней, поэтому изготавливается заранее в преддверии холодного сезона.

Калина. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, как приготовить, рецепты
При заболеваниях печени применяют как отвар ягод калины, так и их сок

При заболеваниях печени

Желчегонным и обезболивающим свойством обладают ягодные отвары и сок, приготовленные любым способом. Народные средства принимаются курсами по 10 дней через 2 недели до улучшения состояния.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для страдающих ишемической болезнью кардиологи признают полезность отвара ягод калины с мёдом. Напиток принимается по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс составляет 30 дней. Повторять можно не чаще чем через 4 месяца.

Укрепляющим сердечную мышцу эффектом обладает калиновый сок.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

При гипертонии

Гипертоникам полезен ягодный настой, из расчёта 1 стакан ягод на литр кипящей воды. Время настаивания – 3 часа, после чего смесь процеживается и принимается курсом 20 дней с однократным повтором через неделю.

При проблемах пищеварения

Проблемы ЖКТ атонического и спазмолитического генеза снимаются отваром коры. Эффективным средством от изжоги является морс из калинового варенья. Обычно 1 чайной ложка варенья разводится в стакане воды. Ограничений по объёму потребления морса нет.

При кожных заболеваниях

Для лечения экзем и дерматитов, особенно детских, хорошо зарекомендовал себя сок калины. В качестве лекарства принимается разбавленный сок. Для лечебных компрессов используется концентрированный состав из расчёта: на 2 стакана сока — полстакана воды.

Противопоказания для массажа спины. Или кому массаж вреден
В лечении кожных заболеваний эффективным средством является сок калины

Первый этап лечения рассчитан на 2 недели. Перерыв между курсами – 10 дней.

В первый день места поражения просто смазываются полученным раствором до 3 раз в день. На следующий – делаются 1-2 часовые компрессы утром и вечером. Впоследствии способы обработки последовательно повторяются. Всего требуется от 2 до 4 курсов для полного излечения.

При нарушениях стула, геморрое

Эффективным средством при геморрое считается отвар коры калины. Отвар готовится по классической схеме. Процеженный некрепкий отвар принимается перорально до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Длительность курса — 2 недели.

При поносах эффективен отвар коры и медово-ягодная смесь. Для приготовления смеси полстакана калиновых ягод перемалывается с 1 стаканом липового мёда. Смесь нельзя кипятить. Рекомендуется небольшой нагрев на водяной бане. Принимается медово-ягодная смесь охлаждённой, по 1 чайной ложке через каждые 2 часа. Длительность лечения — 2 суток.

Диарея, женщина
Калина также эффективна и при лечении разных нарушений стула

Гастроэнтерологи отмечают эффективность напитка из молотых косточек для профилактики хронических запоров. Из-за тонизирующего эффекта пить такой «кофе» больше 2 чашек в день не рекомендуется.

В справочниках народной медицины встречается совет для профилактики и лечения запоров. Рекомендуется съедать по 50 свежих ягод калины утром натощак. Из-за своеобразного горько-вяжущего вкуса ягод принимать их лучше с сахаром или мёдом.

При проблемах мочевыделительной системы

При заболеваниях мочевыделительной системы широко используются различные гомеопатические сборы на основе ягод калины.

Мягким мочегонным эффектом обладает медово-ягодный напиток с мятой. Из 300 г ягод калины выжимается сок, смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Полученная смесь разбавляется мятным настоем, который готовится из 10 г сухой перечной мяты и литра кипящей воды.

После 15-минутного настаивания мята процеживается. К готовому настою добавляется 100 г сахара. Напиток может использоваться как профилактическое средство.

Тянущие боли внизу живота после месячных
Для лечения заболеваний мочевыделительной системы калину используют в комплексе с другими полезными продуктами

Морковно-калиновый сок и ягодный настой берёзовых почек применяются при острых воспалительных состояниях. Сок готовится из свежих составляющих, смешанных в равных долях. Неразбавленный сок принимается натощак, по 1 столовой ложке через каждые 6 часов.

Для настоя требуются засушенные ягоды калины и берёзовые почки. Ингредиенты смешиваются в равных количествах. Из полученного сухого сырья заваривается и настаивается напиток. Концентрация настоя зависит от количества сухого сырья и времени настаивания.

Для лечения цистита 2 столовые ложки подготовленной заранее смеси завариваются в стакане кипятка и оставляются до остывания. Процеженная смесь принимается натощак утром по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет 14 дней.

Рецепты общеукрепляющих средств

Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты и фитонцидов отличаются ягоды калины. Большинство тонизирующих и укрепляющих средств готовится из них. Иммунологи отмечают: регулярное употребление ягод существенно укрепляет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, что становится особенно актуальным в холодное время года.

Калина. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, как приготовить, рецепты
Для приготовления калинового сиропа понадобятся равные части сахара и ягод калины

Самым простым общеукрепляющим средством является калиновый сироп, полученный холодным способом. Для приготовления сиропа, промытые и срезанные с плодоножки, ягоды смешиваются с равным количеством сахара. Ёмкость с ягодами выдерживается в холодильнике или погребе не менее 2 месяцев.

Полученный сироп сливается в отдельную посуду и принимается по 1 чайной ложке два раза в день с перерывом не менее 8 часов. Сироп разрешён к применению в педиатрии.

Оставшиеся засахаренные ягоды используются для отваров, в начинках для пирогов или киселях.

Помощь при нервных перегрузках

При судорожном синдроме и повышенной возбудимости ЦНС спазмолитическое действие коры калины позволяет купировать приступы, а при регулярном приёме — снизить частоту и интенсивность их возникновения.

Мята
Чтобы повысить эффективность напитка из калины, предназначенного для снятия нервного напряжения, добавьте к нему мяту и мелиссу

Для усиления успокоительного действия кору смешивают с мелиссой, мятой и валерианой.

Для настоя подготавливается сухая смесь из равных долей коры калины, листьев мяты или мелиссы, корней дягиля и валерианы. Из 1 чайной ложки получившегося гомеопатического сбора готовится 1 стакан горячего напитка для каждого приёма. Травяной чай принимается по стакану трижды в день. Курс лечения не может превышать 10 дней.

Калина в домашней косметологии

Свои полезные свойства калина проявила и в косметологии, единственным противопоказанием для применения выступают возможные аллергические реакции.

Для ухода за жирной, с расширенными порами кожей перетёртые ягоды калины соединяются со взбитым яичным белком и лимонным соком. Маску необходимо подержать на лице 10-15 минут, а затем смыть тёплой водой. Применять можно не чаще 3 раз в неделю.

Маска из клубники для лица от морщин
Маска из калины, яичного белка и лимонного сока предназначена для жирной кожи

При обогащении кашицы из ягод оливковым маслом и рисовой мукой получается увлажняющее средство, предотвращающее преждевременное старение кожи и эффективно разглаживающее мелкие морщины. Для очищения и отбеливания кожи в косметологии широко используется сок калины.

А вот кашица из ягод эффективна при угревой сыпи. Маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут 3 раза в неделю. Эффект становится заметным после регулярного применения в течение 2 недель.

Калина в детском меню

По мнению педиатров, ягоды калины относятся к гипоаллергенным продуктам, что позволяет их рекомендовать для детей с 6-месячного возраста. Регулярное употребление компотов, морсов, киселей снижает риск пищевой аллергии и повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Для киселя в детском питании смешиваются по стакану концентрированного калинового сока, сахара и воды. Полстакана сухого крахмала предварительно разводится в тёплой воде до растворения, смешивается с соком, водой, сахаром. Смесь доводится до кипения и остужается.

Для приготовления морсов или сладких топингов к детскому меню диетологи рекомендуют калиновый сироп. Для приготовления на 1 часть сока приходится 2 части сахара. Смесь доводится до кипения, после появления пены, сироп подлежит кипячению ещё 5 минут при постоянном снятии образующейся пенки. Готовый сироп после процеживания хранится в холодильнике.

Возможные побочные эффекты

Помимо противопоказаний, приём калины может вызывать и побочные эффекты. В этом случае полезные свойства не могут проявиться из-за непереносимости организмом какого-либо компонента растения.

Чешется кожа
Переизбыток калины и препаратов на ее основе может вызвать аллергию — зуд и покраснение кожи

Побочные реакции при лечении калиной возникают крайне редко, но всё же такие случаи имеют место. Длительный приём лекарственных продуктов из калины может вызвать:

  • аллергические проявления (кожный зуд, покраснение, крапивница);
  • изжога (возможна при передозировке калины);
  • существенное понижение диастолического артериального давления, сопряжённое с обмороком.

И официальная медицина, и народная сходятся во мнении, что даже при подозрении на развитие побочных эффектов от приёма калины нужно отказаться и обратиться к лечащему врачу во избежание нанесения вреда здоровью.

Противопоказания

Противопоказания для лечения калиной условно подразделяются на абсолютные и относительные.

Можно ли беременным принимать Ношпу
Абсолютным противопоказанием к применению калины является беременность

Под абсолютным запретом народные рецепты из калины находятся для беременных и носителей кариотипа генетической тромбофилии. Присутствие гормоноподобных эстрогенов в ягодах калины несёт угрозу для нормального развития беременности и может привести к её прерыванию. А высокая концентрация дубильных веществ и токоферола может спровоцировать развитие лейкозов и тромбофлебитов.

К относительным противопоказаниям, невзирая на все полезные свойства калины для миокарда и слизистых, относится артериальная гипотония, мочекаменная болезнь и гастрит. В стадии обострения гастрита и при уролитиазе, врачи советуют воздержаться от применения народных рецептов из калины. При пониженном давлении приём калины возможен только при строгом контроле давления.

В таких случаях терапевты рекомендуют ограничивать суточную дозу до 200 мл морса или отвара. На применение калины в виде растворов для компрессов или косметических средств ограничение не распространяется.

Калина — полезные свойства и противопоказания:

Сок из калины на зиму:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В моей семье еще бабушка делала из калины чай — вкусно и полезно, главное не злоупотреблять напитком.

    Ответить автору Людмила

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ