Неприхотливый кустарник ирга (коринка) со всеми целебными свойствами, является достойным конкурентом таким известным растениям в народной медицине, как смородина и рябина.

Полезные свойства ирги позволяют использовать её для лечения многих болезней и укрепления организма. Однако перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами применения.

Общее названиеНаучное названиеНародное название
Ирга, коринка.Амеланхиер«Детская», «винная» трава, «корика», «карина»

Состав

Все части растения содержат полезные вещества, которые применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Компоненты, входящие в их состав, следующие:

  • Каротин — антиоксидант, источник дополнительного витамина А, иммуномодулятор. Укрепляет организм при хронических заболеваниях, укрепляет мышцы изнутри, поддерживает в здоровом состоянии сердце и сосуды, нервную систему.
  • Флавоноиды — активный антиоксидант, отвечающий не только за цвет ягод, но и за профилактику диабета, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Органические кислоты, которые нормализуют процессы пищеварения, поддерживают кислотно-щелочной баланс на должном уровне (pH=7,4).
  • Пектины — обладают вяжущим действием, отлично справляются с диареей. Нормализуют периферическое кровоснабжение, уничтожают вредный холестерин на стенках сосудов, тем самым предупреждая заболевания сердца и сосудов. Сорбируют и выводят из организма вредные соединения (анаболики, ксенобиотики).
  • Клетчатка — полисахарид, который благоприятствует очищению ЖКТ, тем самым улучшая состояние.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

  • Витамины В, Р, С. Витамины В нормализуют обмен веществ в организме и восстанавливают нервные волокна, используется в лечении неврологических заболеваний.
  • Рутин, витамин Р — укрепляет капилляры, предупреждает образование тромбов в сосудах, повышает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы. Самостоятельно организмом не вырабатывается.
  • Витамин С — антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях, спасает от цинги, защищает внутренние ткани и органы от повреждений и онкологических заболеваний, укрепляет сосуды. В организме не накапливается, необходим в ежедневном потреблении.
  • Микроэлементы — кобальт, медь. Кобальт помогает при малокровии, участвует в правильном функционировании щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную систему, повышает иммунитет. Медь регулирует работу иммунной системы, благоприятствует росту клеток, и с другими микроэлементами (железо, витамин С) образует гемоглобин и вырабатывает половые гормоны в женском организме.
  • Дисахариды и моносахариды — сложные углеводы, обеспечивают энергетические затраты.

Полезные свойства

Ирга, полезные свойства и (противопоказания принимают во внимание) малая калорийность позволяют использовать её при приготовлении лекарств.

Ценность имеют:

  • Ягоды — при воспалениях ротовой полости и горла, при болезнях сосудов, сердца, авитаминозе. Они прекрасно способствуют снижению давления и лечат депрессию, укрепляют сон и иммунитет. Соком обрабатывают раны.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

  • Цветки применяют при артериальной гипертензии. Высокое давление и нарушенный сон помогает убрать настойка из соцветий.
  • Кора (отвар) помогает лечить воспаления ЖКТ (диарею, болезни желудка) и болезни вен (варикоз).

Вред ирги

При множестве положительных качеств плодов ирги, к ней стоит относиться с осторожностью. Пара пригоршней несистематического использования не опасна.

В то же время:

  • Плоды, действуя успокаивающе на организм, при частом использовании замедляют реакцию человека. Это стоит учитывать и употреблять их лучше не в начале дня, а на ночь в небольших количествах. Особенно это касается лиц, работа которых требует особой бдительности (водителям и всем работникам, связанным с транспортом).
  • При плохой свертываемости крови (гемофилии) не злоупотребляют ягодой, чтобы не усугубить ситуацию в случае непредвиденных ситуаций (травм, кровотечений).
  • При гипотонии плоды ухудшают состояние, потому что снижают давление.
  • При длительных запорах ирга состояние не улучшит.

Применение

Ирга (полезные свойства и противопоказания растения необходимо знать, чтобы не навредить своему организму) успешно применяется во многих сферах. Это одна из немногих ягод, созревающих в первый месяц лета.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний
Основные полезные свойства ирги и противопоказания к ее употреблению.

Её витамины и микроэлементы помогают одними из первых восстановить силы после зимне-весенних недомоганий.

  • Её употребляют свежей, и готовят из неё десерты (вино, соки, варенье, джемы, пастилу, настойки). В переработанном виде вся польза продуктов сохраняется.
  • В лечении иргу применяют при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), горла и ротовой полости (ангина, стоматит). Пожилым назначают иргу при болезнях сосудов и сердца.
  • Плоды применяют как антиоксидант для профилактики инфекций, онкологических заболеваний. Настои, чаи используют как средства успокаивающие, нормализующие сон.
  • Из-за малой калорийности ягод (45 кал/100 г) их употребляют при диетах.
  • В косметологии ягоды вводят в питательные и омолаживающие маски, соком восстанавливают рост волос. С отваром листьев принимают ванны для улучшения упругости кожи.

Противопоказания к употреблению

Употреблять в пищу иргу противопоказано следующим группам лиц:

  1. Людям, для которых ирга является аллергеном.
  2. Людям с пониженным давлением, чтобы ещё больше не ухудшить состояние.
  3. Страдающим гемофилией.

Польза ирги для женщин

Женщинам ирга содействует восстановлению кровопотери в периоды обострения климакса, благодаря такому микроэлементу как медь. Кроме того, употребление плодов во время менопаузы способствует сокращению приступов перепада давления и поднятию тонуса. Плоды ирги помогают женщинам справляться с возрастными изменениями и выполняют профилактическую роль при болезнях сосудов и сердца.

Ирга для мужчин

Ирга с её полезными свойствами особенно ценна и для мужчин, если они не имеют противопоказаний к употреблению. Сосудистые и сердечные заболевания поражают по статистике мужчин чаще, чем женщин. Вялая работа сосудов приводит и к половым расстройствам. Именно ирга с её качествами способна решительно справиться с недугами мужчин и помочь восстановить их здоровье.

Ирга для детей

Плоды ирги содержат аллергенные вещества, поэтому детям до 5 лет их употребление не рекомендуется. Добавлять малышам в питание ягоды необходимо с малых доз. Для взрослого организма дневная норма ирги составляет 100 г.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Если у ребёнка нет аллергии на компоненты ирги, то она будет прекрасным витаминным комплексом в его питании. Детям она показана в составе пастилы, варенья, соков, джемов и других вкусных продуктов.

Ирга, полезные свойства и (противопоказания берут во внимание) приятный сладкий вкус свежих плодов привлекают родителей для включения её в рацион своим детям. Для восполнения ребятам дефицита необходимых витаминов и микроэлементов достаточно не более 50 г в день.

При беременности и кормлении грудью

Во время ответственного периода беременности и кормления грудью употребление ягод растения не рекомендуется, для предотвращения возникновения аллергии. Но, если врачи разрешают её использование, то её применяют при простудах, когда нежелательны многие лекарства в это непростое время.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Ирга, полезные свойства (и противопоказания имеют в виду) которой помогают улучшить сон и снять нервозность, беременным в малых дозах не повредит. Устранение расширения вен, отёков, скачков давления тоже под силу ирге.

Беременным от давления рекомендуется применять настой цветков растения. Употребляют настой по 2 ст. л. до принятия пищи. При ангине и стоматите кормящим мамам можно полоскать горло соком ирги либо отваром из коры.

Ирга для похудения

Ирга помогает желающим похудеть и ограничивающими себя в сахаре. Благодаря низкой калорийности, плоды включают в состав вкусных десертов: пирогов, желе, муссов. Их употребляют в разгрузочные дни.

Они не пересыщают организм глюкозой, а пополняют его ценными элементами, необходимыми для здоровья. Калорийность 100 г ягод составляет всего 45 ккал. Злоупотреблять ягодами при ожирении не рекомендуется, потому что получится обратный эффект, ведь количество углеводов в них велико (12 г/100 г плодов).

При диабете

Сахарный диабет 2 типа (инсулинозависимость) исключает употребление любых сладких ягод. Ирга содержит большой % углеводов и глюкозы, поэтому употреблять её людям с диабетом следует только после консультаций с врачом.

Применение ирги при заболеваниях сосудов

Слабые стенки сосудов, варикоз вен помогает лечить сок ирги. Витамин Р плодов восстанавливает их эластичность. Заливают 2 ст. ягод ½ литром кипятка, настаивают полчаса, употребляют по 1/2 ст. дважды в день.

При желудочно-кишечных расстройствах

Для благополучной работы ЖКТ, повышения иммунитета используют холодный ягодный настой. Употребляют его по 70 мл (⅓ стакана) за полчаса до принятия пищи.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Помогает при расстройствах ЖКТ и улучшает ночное зрение настой из. 2 ст. л. сушеных ягод.

Настоянные в стакане холодной воды в течение 8 часов плоды, доводят до момента закипания и снимают с огня. После охлаждения при комнатной температуре процеживают. Употребляют по 70 мл (⅓ ст.) за полчаса до принятия пищи.

При нервных расстройствах

Седативные действия ягоды позволяют применять её для снятия стрессов и нормализации сна. Принимают с этой целью чай из 30 г плодов растения и 10 г листьев перечной мяты, настоянных в литре кипятка.

При гипертонии

При гипертонии кушают свежую ягоду (не более 100 г в день) и пьют ягодный настой дважды в день в перерывах от приёма пищи. Для этого ягоды разминают (3 ст. л.), заливают на час стаканом кипятка, Употребляют после процеживания.

От ангины

Лечат ангину отваром из сухих ягод и поласкают им в тёплом состоянии горло и ротовую полость, чем чаще — тем лучше, в продолжение 3 минут. Кипятят 20 мин. на слабом огне в стакане воды чайную ложку ягод.

От «куриной слепоты»

При ухудшении зрения в вечернее время, «куриной слепоте», катаракте на начальной стадии, врачи рекомендуют кушать плоды ирги в свежем виде и пить дважды в день её настой. В течение часа настаивают в стакане кипятка 3 ст. л. ягод. После процеживания пьют по полстакана в перерывах между пищей.

Настои

Настои листьев ирги благотворны при гипертонии и болезнях сосудов. В литровом термосе в течение 3 часов выдерживают 4 ст. л. листьев. Трижды в день принимают настой перед едой по 2 ст. л. Настой для ЖКТ: выдерживают полчаса в литровом термосе 4 ст. л. плодов. Пьют перед едой по ⅓ стакана.

Ягодный сок

Свежий сок ягод ирги обладает ранозаживляющим, антибактериальным действием, Его применяют в лечении почек, мочевого пузыря, печени, переломов.

Сок приготавливают разными способами:

  • в соковарке, сразу направляя его в стеклянные банки и закатывая (можно дополнять другими фруктами или ягодами).
  • Через соковыжималку, после чего его процеживают, подогревают до 85°C, разливают по стерилизованным ёмкостям и запечатывают.
  • Дробят плоды, отжимают сок, процеживают его, подогревают, сливают в стеклянную тару и пастеризуют при 85°C (1 л банки — 20 мин).

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Так как свежие плоды ирги плохо отдают сок, их предварительно раскладывают на ровной поверхности слоем 5 мм и выдерживают 5 суток при комнатной температуре. Когда при слабом надавливании на ягоду происходит отделение сока — приступают к его приготовлению.

Соком ирги при ангине поласкают горло, пропитывают повязки на гнойные раны.

Ягодная настойка

Для приготовления настойки засыпают 1 кг чистой свежей раздробленной ирги в трёхлитровую стеклянную банку, добавляют 2 ст. л. мёда, водку и всё перемешивают. Емкость ставят на 5 дней в тёмное, прохладное место. Ежедневно содержимое взбалтывают.

Через 5 дней настойка готова, остаётся только её процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. У неё будет крепость 25°, поскольку ягода забирает 15°. Используется настойка как сосудорасширяющее средство до еды по 40 мл.

Чай на основе листьев

Чай из листьев ирги готовят как обычный чай. 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, через 10-15 минут разливают по чашкам. Такой чай хорошо выпивать вечером. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, накопившееся за день, и благоприятствует хорошему сну. Помогает такой чай и при авитаминозе.

Отвар из коры ирги

При заболеваниях ЖКТ (гастрит, энтероколит) используют отвар коры ирги. Для этого 10 г коры заливают стаканом кипячёной воды и ставят на водяную баню (15 мин). Доливают кипячёной водой до начального объёма, охлаждают. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Применение ирги в косметологии

Богатое содержание минералов и витаминов в ирге позволяет использовать ягоды и листья в косметологии. Настоем или отваром протирают кожу рук и лица дважды в день для придания коже бархатистости.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

  • Для лучшего роста волос сок ягод втирают в кожу головы за 30 минут до мытья.
  • Чтобы очистить кожу, придать ей мягкость и упругость принимают ванны из отвара цветков растения. Заваренную в литре кипятка горсть цветков настаивают 40 минут, процеживают и добавляют в ванную.
  • Чтобы осветлить кожу от загара и избавиться от сухости, накладывают на лицо распаренные листья (5 минут выдерживают в горячей воде) на 15 минут. Умываться после процедуры не обязательно.
  • Смешивая плоды ирги с другими компонентами, делают омолаживающие маски.

Омолаживающая маска на основе ирги

Для омолаживающей маски смешивают 3 компонента:

  • ст. ложка сока ирги;
  • ст. ложка творога;
  • ч. ложка мёда.

Накладывают на лицо и шею, через 15 минут смывают тёплой водой.

Применение ирги в кулинарии

Помимо того, что ирга прекрасно работает на оздоровление организма, применяется в косметологии, она отлично используется в кулинарии.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

  • Высушенные плоды отлично заменяют изюм.
  • Ягоды сушат, замораживают и употребляют в свежем виде. Они служат сырьём для варенья, компотов, джемов. Высушенные и перетёртые в порошок плоды добавляют в соусы для пикантности.
  • Сладкое пюре из ирги служит начинкой для пирогов, соусов для оладий, блинов и других кондитерских изделий. Свежие и замороженные ягоды используют в качестве украшений для тортов и пирожных.
  • Все полезные свойства плодов сохраняются при приготовлении кваса, морса, компотов. Ирга прекрасно сочетается с другими, более кислыми ягодами и фруктами: сливой, крыжовником, чёрной смородиной, вишней, яблоком и другими.
  • Иргу используют в приготовлении десертного вина, которое оказывает благотворное, расслабляющее действие на организм. Небольшое его количество помогает снять накопившиеся за день стрессы.

Вино из ирги

Вино из ирги сохраняет свой аромат и свойства до 15 лет при правильном хранении. Оно ценится за своё противовоспалительное действие на организм.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Приготавливается следующим образом:

  • Вымытые плоды разбивают в неокисляемой ёмкости деревянным пестиком и полученную массу нагревают до 60°C на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Кашицу (мезгу) настаивают сутки при комнатной температуре, после чего отжимают сок.
  • Сок разбавляют в равной пропорции с водой (кипячёной и охлаждённой).
  • Сахар (из расчёта 300 г/1 л сока) предварительно разводят в небольшом количестве разбавленного сока и выливают в будущее вино.
  • Переливают всё в стеклянную ёмкость, устанавливают гидрозатвор (или специальную крышку для брожения) и ставят в тёмное тёплое место.
  • Через 2-3 недели аккуратно снимают осадок, переливая молодое вино через трубку в другую стеклянную ёмкость.
  • Закупоривают вино и ставят в прохладное место на 4 месяца. Всё это время регулярно (раз в 2 недели) осматривают ёмкость и в случае появления осадка, снимают его.
  • В конце снимают с осадка, укупоривают в стеклянные бутыли и выставляют в тёмное место на хранение.

Квас

  1. 0,5 кг промытых ягод ирги разминают деревянной толкушкой до выделения сока. Полученную массу разводят 5 л воды и доводят до 100°C.
  2. После охлаждения, отвар процеживают, кладут в него 1 ст. мёда, 15 г дрожжей и оставляют 12 ч бродить при комнатной температуре. На заключительном этапе разливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Варенье

При приготовлении варенья из ирги соблюдают следующие пропорции ингредиентов:

  • Ирга — 1 часть (например, 1 кг);
  • Сахар — 1 часть (1 кг);
  • Вода – 1/5 части (0,2 кг) сахара;
  • Сок лимона — по вкусу (0,5 шт.).

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Воду в ёмкости доводят до кипения, засыпают сахар, перемешивают. После закипания сиропа, убавляют огонь до минимального и кипятят его 10 минут до загустения. Кладут в ёмкость с кипящим сиропом промытые высушенные ягоды ирги, доводят до кипения.

Появившуюся пену периодически обязательно снимают в процессе варки. Через 10 минут варки добавляют сок лимона (можно перекрученный через мясорубку лимон с кожурой). Варят ещё 5 минут, снимают с огня и горячим раскладывают по стерилизованным банкам.

Компот

Для приготовления компота потребуется 1 л воды,1 кг ирги и 300 г сахара. В кипящую воду кладут сахар. После того, как сахар растворится, в полученный сироп кладут подготовленные чистые плоды и на слабом огне выдерживают в течение 1-2 минут. Так как в ирге маленький % кислоты, для вкуса можно добавить в конце приготовления сок ½ лимона. После охлаждения компот можно пить.

Морс

Предварительно промытые под проточной водой и просушенные ягоды (0,5 кг) разминают (можно руками в перчатках), отжимают сок и отделяют его. В полученные выжимки добавляют 1/5 часть воды от их общего объёма, проваривают на медленном огне 15 минут и процеживают полученный отвар.

В отдельной ёмкости варят сироп (1 л воды/220 г сахара). Смешивают все компоненты (сироп, отвар сок) и настаивают всё 12 часов. Морс готов и все ценные витамины в нём остались в сохранности. Можно охлаждать в холодильнике.

Заготовка и хранение сырья

Ягоды в кистях ирги созревают неравномерно, поэтому их сбор выполняют в несколько подходов. Хранится спелая ягода при 4-7°C в холодильнике до 3 дней. Для более длительного хранения необходима температура 0-2°C.

Ирга. Полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин, мужчин и детей. Рецепты применения для лечения заболеваний

Цветки и листья заготавливают и сушат в мае, в короткий период цветения. Сушку ведут в сушилках, на открытом воздухе под навесами, или в проветриваемых помещениях. Хранят высушенные цветки и листья в ёмкостях (коробках, пакетах) из органических материалов.

Заморозка ягод на зиму

Ягоды ирги замораживают в морозильной камере при температуре -18-23°C. В этом случае продукт может сохранять свои полезные качества до года (до следующего сезона). При заморозке 0-8°C ирга хранится только 3 месяца.

Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу определяют объём ягод для разового использования. Собранную иргу перебирают от листьев и веточек, моют и просушивают, разложив на ровной поверхности в 1 слой.

  1. Одну из полок морозильной камеры застилают плотным целлофаном и раскладывают на ней ягоды в один слой. После того, как ирга заморозится, её раскладывают по пакетам необходимого объёма и закладывают на другую полку на зимнее хранение.
  2. Для более компактного хранения пакеты с замороженными ягодами можно уложить в прямоугольные пластмассовые контейнеры. После того, как они примут форму контейнера, пакеты вынимают из них и раскладывают на полке друг на друга.
  3. Плоды ирги бланшируют 2 мин., перетирают, добавляют сахар 50/50 и перемешивают. Спустя 6 ч полученную массу раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.

В случаях, когда применение аптечных препаратов больными нежелательно, полезные свойства ирги  заменяют лекарства. Наряду с этим, не стоит забывать и о противопоказаниях употребления целебной ягоды.

Видео об ирге, ее полезных свойствах и правилах употребления

Польза ирги:

Рецепт вина из ирги:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мама на даче собирает иргу и делает из нее вкуснейшее варенье. А оно еще оказывается и полезное!

    Ответить автору Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ