Инжир (смоква, фига, винная ягода) ароматный плод пронизанный солнцем. Еще за много лет до нашей эры лекари знали, какую пользу, и вред он может принести для организма.

Содержание статьи:

Состав инжираИнжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Суточная норма инжира

Без вреда и побочных действий взрослый здоровый человек может съесть от 5 до 10 (50-100 гр.) свежих плодов инжира в день. В сушеном инжире больше калорийность, увеличивается количество углеводов и питательный состав. Врачи рекомендуют съедать от 3 до 5 шт. (30-50 гр.) сушеных плодов в сутки.

Отличия свежего и сушеного инжира

Свежий инжир содержит много фицина разжижающего кровь, но имеет небольшой срок хранения.

  • Во время сушки содержание витаминов группы В уменьшается.
  • Процентное количество полезных веществ и пищевых волокон после сушки возрастает.
  • В сушеных плодах содержится в пять раз больше калорий.
  • После сушки процент белка в инжире возрастает на 5%.Сахара на 50%.

Полезные свойства

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • При тромбозе разжижает кровь.
  • Содержит бензоальдегид, поэтому препятствует развитию раковых клеток.
  • Антиоксидант.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  • Предотвращает запоры.
  • Сок инжира избавляет от песка в почках и желчном пузыре.
  • Афродозиак.
  • Содержит большой процент грубых пищевых волокон.
  • Снимает воспаления и зуд кожных покровов.
  • Улучшает память.
  • Содержит много калия полезного для работы сердца.
  • Понижает уровень инсулина в крови.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Избавляет от запоров.

Показания к употреблению

Инжир, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется как в народной, так и в официальной медицине.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Им с успехом лечатся заболевания:

  • Бронхиты, астма и хронический кашель.
  • Ангина, ОРВ.
  • Отит.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, запоры.
  • Половая слабость.
  • Авитаминоз.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Мастопатия.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания кожи.
  • Эпилепсия.
  • Слабость организма после тяжелых операций.

Кому вреден инжир

Инжир (польза и вред для организма в основном относятся к пищеварительной системе) для определенной группы людей представляют опасность.

Врачи не рекомендуют употреблять инжир в свежем или сушеном виде при наличии:

  • мочекаменной болезни;
  • метеоризма кишечника;
  • диареи;
  • подагры;
  • панкреатита;
  • сахарного диабета;

    Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
    Несмотря на большую пользу для организма, инжир противопоказан при диабете
  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • колита.

У детей до 2 лет он может вызвать расстройство желудка. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от большого количества инжира, поскольку это может вызвать у новорожденного вздутие кишечника.

Эндокринологи США рекомендуют применение только свежего инжира при сахарном диабете.

Ввиду того, что смоква уменьшает количество инсулина в крови и понижает уровень холестерина. Листва дерева также обладает этими полезными свойствами.

Отвар из инжира от заболеваний дыхательной системы

Инжир, благодаря своему составу, оказывает полезное действие на дыхательную систему организма, не нанося вреда, с успехом используется в виде полезного, ароматного отвара:

  1. 3 шт. сушеного или вяленого инжира заливают 1 ст. кипящего молока.
  2. Настаивают минимум 20 мин.
  3. Принимают в теплом виде 4 раза в сутки.

Наиболее удобно готовить отвар в термосе. Инжир хорошо распаривается, и отвар сохраняет нужную температуру в течение дня. Положительный эффект можно наблюдать уже через сутки.

Отвар снимает воспаление в горле при ангине. Помогает для отхождения мокрот при бронхите, астме и воспалении легких. Инжир оказывает стимулирующее действие на всю иммунную систему, поэтому очень полезен при коклюше, гриппе и ОРВИ.

Настой на основе инжира для сердечнососудистой системы

Лекари Древней Эллады в IX веке н. э. уже использовали инжир для врачевания сердечных болезней. Помимо аминокислот и витаминов, он содержит рекордное количество калия, необходимого сердцу для нормальной работы. Если в ежедневном рационе присутствует достаточно калия, артериальное давление держится в пределах нормы.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Научно доказано, что в инжире содержится большой процент фенола и жирных омега-6 и омега-3 кислот. Употребление их в пищу снижает риск развития ишемии сердца. Из ягод сушеного инжира готовят настой для укрепления сердца при гипертонии.

  1. 50гр. сушеного инжира промыть теплой водой.
  2. Залить 1л. холодной воды.
  3. Варить 15 мин. на медленном огне.
  4. Настоять 1 час.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Инжир, польза и вред для организма которого описаны еще с античных времен, успешно применяют для восстановления функций ЖКТ.

  • Благодаря содержанию грубых волокон, он очищает кишечник от шлаков.
  • Являясь природным антиоксидантом, инжир эффективно борется с инфекцией, кишечными паразитами и бактериями.
  • Нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Однако больным склонным к диарее, вздутию кишечника, камнеобразованию в желчных путях следует быть крайне осторожными. Инжир благодаря своему составу очень активно действует на работу ЖКТ.

Паста с инжиром

  • Равное количество инжира, кураги, и чернослива пропускают через мясорубку.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  • Плотно укладывают в стеклянную банку.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  • Хранят в холодильнике.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  • Принимают перед сном по 1 ложке с теплой водой.

Инжир на оливковом масле

  • 15-20 штук промытого сушеного инжира разрезают пополам.
  • Заливают оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать плоды инжира+1 см.
  • Настаивают в темном месте в течение недели.
  • Для ежедневного применения достаточно 1-2 половинок с ложкой оливкового масла.
  • При запорах принимают натощак.

Листья инжира от кожного зуда

В листьях инжира содержатся вещества, которые благотворно влияют на кожу. Их с успехом используют в дерматологии для устранения кожного зуда. При этом он снимает зуд не только от укусов насекомых, но и от нервного перенапряжения.

Сок листьев обладает антигистаминными свойствами.

На их основе готовят лечебную мазь:

  1. сочные свежие листья смоковницы мелко рубят или молят на кофемолке;Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  2. выдавливают сок (5 ст. л);
  3. смешивают с размягченным сливочным маслом или аптечным очищенным парафином (5 ст. л).

Приготовленную мазь хранят в холодильнике. Наносят на пораженные участки тонким слоем и аккуратно втирают в кожу. Если в рецепте был использован аптечный парафин, ее лечебный эффект сохраняется в течение года. Сливочное масло используют по сроку его годности. Подходит для применения, как детям от 6 месяцев, так и людям склонным к различным аллергическим реакциям.

Настой инжира при болезнях почек

Для любителей солений и копченостей инжир может оказаться спасением, поскольку выводит избыток натрия из организма вместе с мочой. Перед лечением следует сделать УЗИ на наличие в почках и мочевой системе камней. Поскольку инжир обладает мочегонным действием, и обладает способность выводить песок из почек и мочевого пузыря.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

При болезнях почек особо эффективны листья смоковницы перед ее цветением:

  1. собранные листья тщательно промывают, измельчают до объема 3 ст. л.;
  2. заливают на ночь 0,5 литра крутого кипятка;
  3. принимают натощак по 100 гр.;
  4. настой необходимо хранить в холодильнике.

Лечение длительное, с перерывами на 2 недели после месяца ежедневного приема лечебного настоя. Во избежание осложнений следует во время приема настоя контролировать показатели лейкоцитов в результатах анализов.

Сушеный инжир для щитовидки

Пройдя процесс сушки, инжир не теряет своих активно полезных свойств и витаминов для организма. Для полноценной работы щитовидной железы нужны минералы и витамины, так удачно собранные природой в плодах смоковницы. Для уменьшения зоба щитовидной железы, гомеопаты советуют, есть 4-5 шт. сушеных плодов смоковницы ежедневно.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Отвар из них не теряет своего полезного действия. Его готовят с вечера, заливая 3 шт. плода инжира стаканом крутого кипятка. Настоявшись за ночь инжир, отдает много полезных веществ воде. Утром настой натощак выпивают и съедают один из плодов. Остальные съедают перед обедом и ужином. Лечение занимает не меньше месяца без перерыва.

Инжир от воспаления десен

Есть исторические сведения, что еще при походе Александра Македонского кашицу из сушеных плодов смоковницы применяли для лечения воспалений в полости рта. Для лечения стоматита и воспаленных десен 5-7 плодов сушеного инжира заваривают крутым кипятком и настаивают несколько часов.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Настой применяют с утра для полоскания полости рта и после каждого приема пищи. Вечером перед сном оставшийся инжир съедают тщательно разжевывая. Не только солнечный фрукт, но и листва дерева, являясь сильным природным антиоксидантом, обеззараживает полость рта, снимая воспаления десен.

Инжир для кожи и волос

Плоды смоквы, благодаря содержанию витамина В, укрепляют и питают кожу.

Они — прекрасное средство для борьбы с ее воспалением:

  • Кашицей из плодов и свежих листьев снимают зуд, лечат фурункулы, экзему и акне. Соком выводят бородавки и папилломы.
  • В косметологии настоянным отваром инжира протирают лицо, шею и зону декольте. После двух недель кожа становится свежей и сияющей.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  • Сок листьев и концентрат плодов входят в состав многих омолаживающих кремов для лица и тела.
  • Сок листьев смоковницы помогает в лечении витилиго.
  • Маска из измельченного свежего или сухого инжира и молока хорошо укрепляет ослабленные красками и секущиеся волосы. Ее втирают в кожу головы и волосы по всей длине. Держат под шапочкой из полиэтилена и толстым полотенцем 30- 50 мин. Смывают шампунем.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Обладая кровотворительным действием, смоква полезна при заболеваниях печени.

В народной медицине используют инжирное молоко:

  • 50 гр. сушеного инжира или 2шт. свежего заливают стаканом кипящего молока.
  • Настаивают 5-6 часов.
  • Взбивают в блендере и выпивают в несколько приемов.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

При холецистите в гомеопатии используют отвары инжира. С циррозом печени помогают бороться листья смоковницы, перетертые с сахаром. Их принимают утром и вечером по 1 ч. л., запивая небольшим количеством воды.

Инжир обладает способностью выводить песок не только из почек, но и из желчного пузыря. По этой причине больным с диагнозом образования камней в желчных протоках следует быть очень осторожным. Лечение настоями на основе плодов инжира вполне может вызвать движение камней и осложнение течения болезни.

Инжир для похудения

Инжир, польза и вред для организма которого достаточно хорошо изучены диетологами, успешно применяется при похудении. Поскольку плод фигового дерева очень сладкий, многие воспринимают его с настороженностью. Но сахар в нем расщепляется медленно, и поэтому диетологи советуют его во время похудения как кладезь полезных витаминов.

Пектиновые волокна очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Будучи сладким, инжир уменьшает уровень инсулина в крови и не повышает аппетит. К радости сладкоежек, солнечный фрукт с помощью содержания в нем полезных органических кислот ускоряет обмен веществ.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Клетчатка быстро разбухает в желудке, и благодаря этому чувство голода быстро притупляется. Инжир с кефиром используют для разгрузочных дней.

Польза инжира для мужчин

На востоке издревле инжир считался лучшим природным стимулятором для ослабевшей потенции. При постоянном применении плодов в мочеполовой системе удается наладить микрофлору и избавится от наличия инфекций. Инжир содержит не растворимые пектиновые волокна.

При употреблении они помогают очищать кишечник от застойных процессов, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний простаты и прямой кишки.

Еще в Древней Греции олимпийским спортсменам добавляли в пищу плоды инжира для увеличения силы и энергичности. Благодаря своему составу, инжир является не только лекарством для мужчин в возрасте. Молодым он также прибавит энергии и увеличит сексуальную активность.

  1. 4-5 шт. промытого инжира на ночь заливают стаканом кипящего молока;
  2. утром съедают один распаренный плод и выпивают молоко;
  3. оставшийся инжир равномерно делят на приемы пищи в течение дня.

Чем полезен инжир для женщин

В Древней Греции смоковница считалась священным деревом. Она часто упоминается в Библии. Именно на женских соцветиях появляются плоды.

  • Смоковница — природный афродизиак.  Настои из листьев и плодов увеличивает женское либидо.
  • Эффективен при лечении рака груди и половой сферы.
  • Помогает восстановить силы после тяжелых родов.
  • Является кладезем витаминов для беременных женщин.
  • Помогает облегчить менструальные боли.
  • В качестве настоя устраняет бели.
  • Применяют при диетах для похудения.
  • Содержит меланин и ускоряет покрытие загаром в пляжный сезон.
  • Косметические средства на основе плодов смоковницы увеличивают тонус кожи и дают омолаживающий эффект.

Польза и вред при беременности

Инжир, польза и вред для организма беременной женщины всегда строго индивидуальны. Каждая будущая мама старается, чтобы растущий малыш получал как можно больше полезных витаминов для своего развития. По процентному содержанию инжир содержит железа больше, чем в зеленых яблоках.

Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюдКалия, необходимого для поддержания нормальной работы сердца для мамы и малыша, в инжире больше, чем в орехах. В нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования малыша. Помимо этого, инжир просто незаменим для будущих мам, страдающих токсикозом.

Он сладкий, но при этом не вызывает приступов тошноты. Беременные часто страдают запорами, и инжир успешно решает эту проблему. Если до родов в диагнозе были камни в почках или желчном пузыре, в ежедневном рационе инжир следует ограничить до нескольких штук в день. При этом стоит отметить, что у инжира есть свойство разжижать кровь, поэтому перед родами им злоупотреблять не стоит.

Инжир при климаксе

В климактерический период в организме происходит сложная гормональная перестройка. Инжир, в силу содержания в нем аминокислот, калия, магния, железа и огромного количества пищевых волокон, приносит большую пользу и терапевтический эффект.

Поддерживая женский организм в непростой период, способствует очищению пищеварительного тракта от застойных процессов. Выводя излишки солей натрия, которые способствуют скачкам артериального давления, помогает избежать приступов гипертонии.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Положительно и мягко влияя на щитовидную железу и надпочечники, снижает ежедневное количество и интенсивность приливов жара. Укрепляет иммунную систему организма.

Польза и вред для детей

Инжир, польза и вред для организма которого хорошо изучены, можно давать детям. Дозировка зависит от возраста и склонности ребенка к аллергическим реакциям. Он может стать хорошей альтернативой конфетам и прочим искусственным сладостям.

Благодаря входящим в состав витаминам и минеральному комплексу, позволяет обеспечить сбалансированное питание для детей. При простуде и ЛОР заболеваниях, инжир, заваренный молоком, облегчает состояние ребенка в течение нескольких дней и помогает избежать применения антибиотиков.

Продукт содержит много железа и калия для профилактики анемии ослабленных малышей. Фолиевая кислота, которую назначают всем беременным для полноценного развития малыша, в природном составе содержится в плодах смоковницы.

Во избежание вздутия кишечника, инжир дают детям в виде чая с 6 месяцев.

Детям постарше не более 2 плодов свежего или сушеного инжира в день несколько раз в неделю.

Чай из инжира

Ароматный чай является природным стимулятором для иммунной системы. Он лучше, чем малина помогает при ОРВ и полезен в период вирусных эпидемий. Для чая можно использовать как свежие плоды и листья, так и сушеный инжир.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

1 плод моют под теплой проточной водой и заливают кипятком. По мере остывания чай приобретает легкий цвет. Особо полезно сахар заменить медом. Ломтик лимона и щепотка имбиря создадут прекрасную и полезную композицию.

Препараты на основе инжира

Псоберан

Изготавливают на основе сока листьев инжира (смоковницы). Представляет собой соединение псоралена и бергаптена (фурокумаринов). Препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и солнечной активности (фотосесибилизация). Усиливает образование пигмента в коже.

Применяют при Витилиго и гнездной плешивости. Выпускают в форме мази, спиртового 0,1% раствора и таблеток. Лечение проводят параллельно. Внутрь прием одной таблетки 2-3 раза в день и обработка депигментированных участков кожи спиртовым раствором или мазью.

При чрезмерной чувствительности пораженных участков может развиться дерматит до образования ожога. Суточная доза строго индивидуальна и зависит от возраста. Лечение длительное, строго под наблюдением дерматолога. Побочные явления проявляются от неправильно выбранной дозы. Псоберан не рекомендуют применять для лечения детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Противопоказанием служит:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • заболевания крови;
  • туберкулез.

Цена: Псоберан мазь — 18р.

Регулакс

Препарат слабительного действия выпускается в виде кубиков для рассасывания. Основа препарата — инжирная паста и плоды сены. Кубик тщательно разжевывают перед сном для устранения кратковременного запора.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Эффект наступает утром (через 8-9ч). Препарат вызывает привыкание, поэтому не используется в хронических случаях.

Противопоказанием являются:

  • беременность;
  • рвота, тошнота;
  • язва;
  • боли в кишечнике;
  • возраст до 12 лет.

Цена: 265р.

Стимусан

Основой лечебного напитка является концентрат инжирного сока, пчелиный мед, измельченные семена цареградского струнка и концентрат чернослива.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Являясь биопродуктом в жидкой форме, Стимусан быстро всасывается в кишечнике и мягко действует как:

  • отхаркивающее средство при бронхитах и воспалениях легких;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • средство, возбуждающее аппетит;
  • активирует моторику и снимает воспалительные процессы ЖКТ.

Не рекомендуется детям до 12 лет и кормящим женщинам.

Цена: 80р.

Как правильно выбрать плоды инжира

К сожалению, плод фигового дерева имеет небольшой срок хранения (3-4 дня).

  • Цвет может быть от зеленого до насыщенного темно-фиолетового оттенка.
  • Размером как грецкий орех или большая слива.
  • Средней мягкости.
  • Фрукт, который начал портится, издает запах характерный для молодого бродящего вина. Поэтому он имеет второе название винная ягода.

Сушеный инжир доступен к употреблению круглый год. Покупать его лучше на развес. Поскольку вакуумной упаковке сложно оценить его качество.

  • Цвет от темно-коричневого оттенка к светло-бежевому.
  • Если цвет очень яркий значит, содержит много серы.
  • Наличие белого липкого налета не является браком (избыток глюкозы).

Как сушить и хранить инжир

Свежий инжир хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Поскольку свежий инжир имеет свойство накапливать посторонние запахи, место хранения должно герметично закрываться. Для увеличения срока хранения каждый плод желательно обернуть салфеткой.

Сушат инжир двумя способами:

  1. Плоды помещают на солнце, в проветриваемых местах постоянно помешивая.
  2. Плоды смоковницы на несколько минут опускают в соленую воду и обрабатывают паром. Далее раскладывают ровным слоем и прижимают прессом. После чего также сушат на солнце.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюдИнжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

В промышленных масштабах для защиты от вредителей и увеличения срока хранения инжир подвергают обработке сернистым газом (Е220). Такой инжир имеет неестественно яркий цвет. Сушеный инжир матовый. Допускается выделение белого липкого налета (излишки глюкозы).

Хранят как обычные сухофрукты в холщевых мешках:

  • Сушеный инжир в морозилке сохраняется до 1 года. Размораживают его при комнатной температуре.
  • Лучший из вариантов, если винную ягоду разложить одним слоем.
  • Влажность в помещении — не более 60-70%.
  • Если инжир хранят в холодильнике, в зоне для фруктов, контейнер должен быть плотно закрыт. Периодически его нужно проветривать и проверять отсутствие плесени на плодах.

Общие рекомендации по употреблению свежего и сушеного инжира

Самая большая польза от инжира, съеденного натощак. Плоды с большим содержанием семечек более полезны и вкусны. Свежий инжир немного липкий на ощупь с жесткой кожицей.

  • Перед употреблением свежего инжира его следует промыть в теплой воде и поместить на час в холодильник. Мякоть зрелого плода станет тверже, и его удобнее будет разрезать.
  • Лезвие ножа периодически опускают в горячую воду.
  • Белый липкий налет на зрелых плодах — это показатель наличия большого количества глюкозы.
  • Плоды с винным запахом уже испорчены, не пригодны к употреблению и могут вызвать расстройство желудка.

Сушеный инжир перед употреблением лучше замочить на ночь предварительно промыв в воде.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

Наутро вода также полезна и может применяться как целебный напиток. Замоченные плоды инжира отдают ей часть своих полезных веществ.

Ароматный солнечный плод фигового дерева прекрасно сочетается в блюдах с:

  • сыром.
  • миндалем;
  • грушей;
  • цитрусовыми;
  • бананом;
  • кисломолочными продуктами;
  • зеленью;
  • кашами из злаков;
  • сухим вином.

Рецепты блюд с инжиром

Салат

  • инжир свежий – 5 шт.
  • сыр козий 100 гр.
  • базилик -15 гр.
  • листья салата 100 гр.
  • миндаль 10 шт.
  • масло оливковое 10 гр.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд
  1. Свежий инжир промыть и разрезать каждый фрукт на 5-6 частей не до основания.
  2. Раскрыть каждый плод как цветок.
  3. Положить внутрь нарезанный кубиками козий сыр.
  4. Посыпать тертым миндалем и базиликом.
  5. Разложить на листьях салата.
  6. Полить оливковым маслом.

Варенье

Варенье можно варить как из свежих, так и сушеных плодов:

  • Инжир-0.5кг.
  • Сахар-400гр.
  • Вода-1л.
  • Кислота лимонная 2 гр.

Инжир необходимо промыть в теплой воде, меняя ее несколько раз.Инжир. Польза и вред для организма. Как правильно есть свежий, сушеный. Рецепты приготовления блюд

  1. Приготовить сироп из воды и сахара.
  2. Залить плоды инжира горячим сиропом.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, дать настоятся несколько часов и повторно проварить варенье еще 15 минут.
  5. В конце по желанию добавить лимонную кислоту.

Компот из инжира

Инжир консервируют в виде компота на зиму и варят из сухофруктов в течение года. Для консервации банки стерилизуют 15 мин. На 1 литр сиропа для компота потребуется:

  • 300 гр. сахара.
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. В стерилизованные банки разложить промытый, очищенный от плодоножек и ошпаренный инжир.
  2. Залить кипящим сиропом.
  3. Добавить лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Закатать и укутать до остывания.

При употреблении инжира с различными продуктами, организм получает большую пользу. Следует помнить о разумном его потреблении, чтобы не вызвать осложнений и не нанести себе вред.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про инжир

Польза и вред инжира в народной медицине:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем рекомендую попробовать сделать пирожки с инжиром, курагой и изюмом. Вкуснятина, а главное очень полезная!

    Ответить автору Маша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ