Широко распространенный по всему миру хрен относится к семейству Капустных растений, подобно капусте, горчице, кресс-салату, редису. О пользе и вреде для здоровья человека этого уроженца Средиземноморья еще 2 000 лет до н. э. знали в Древней Греции и Египте.

На Руси его питательные свойства оценили лишь в XVII веке и одарили разными названиями: корень перечный, редька лесная, горчица крестьянская, трава мясная/ложечная, дуяш, варуха. Сегодня хрен повсеместно используется в кулинарии и с лечебной целью.

Состав хрена, калорийность

Корни и листья хрена содержат около 75% углеводов и воды, а их общая калорийность равна 44 кКал в 100 г. Характерные для этого растения запах, остроту, жгучесть придает одно из имеющихся в нем эфирных масел – аллилгорчичное. Именно оно не позволяет ощутить вкус витамина С (аскорбиновой кислоты), удельный вес которого превосходит цитрусовые культуры почти в 5 раз.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

В хрене имеются такие вещества и соединения:

  • витамины группы В (1-3, 6), Е, РР;
  • органические и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы (железо, кальций, магний, сера, фосфор и др.);
  • смолистые элементы.

Польза хрена и возможность нанесения им вреда для здоровья обусловлено правильностью использования богатого состава этого растения.

Хрен: польза и вред для здоровья

Знания об особенностях воздействия данной пряности на организм человека позволили народным целителям применять хрен при различных заболеваниях. Сегодня целебными свойствами хрена заинтересовалась как официальная медицина, так и представители научной сферы.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Хрен и разные растения занимают важное место в исследованиях ученых США и Японии. Их польза и вред для здоровья людей рассматриваются в комплексе с применением других лекарств, разных систем питания.

Разумное потребление корней и листьев этого жгучего растения позволяет добиваться положительного терапевтического действия на такие органы, как:

  • ЖКТ. За счет стимулирования работы кишечника, пищеварения, нормализации функционирования печени и почек в желудке происходит усиление секреции. Это способствует выведению токсинов из организма, повышению аппетита. Однако при наличии проблем с ЖКТ при использовании хрена следует проявлять осмотрительность;
  • опорно-двигательный аппарат (артрит, остеохондроз, радикулит, ревматизм, подагра, ишиас и др.);
  • воспалительные процессы в полости рта, ушей (воспаление десен, зубная боль, флюсы, отиты и пр.);
  • респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, простуда);
  • предупреждение возникновения некачественных опухолей;
  • заболевания кожного покрова (обморожения, гнойные раны, грибок, себорея и др.). Здесь важно помнить о способности хрена раздражать дерму.

Этот перечень могут дополнить заболевания неврологического характера, сахарный диабет, плеврит, повышенное АД, миозит и многое другое. Более конкретные рекомендации в индивидуальном порядке можно получить у профильного врача.

Листья хрена: как использовать

Хрен: польза и вред для здоровья при употреблении его листьев аналогичны целебным качествам и противопоказаниям применения корней.

Ботва растения в свежем и засушенном видах получила широкое применение в кулинарии для маринадов при домашних заготовках (засолка, консервирование, и т.п.). Листья хрена могут служить сырьем для приготовления витаминных супов, пикантных приправ/подлив к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Наряду с обогащением их вкуса и аромата, лечебные свойства листьев можно использовать для укрепления иммунитета и противостояния разным заболеваниям.

Свежие и мелко измельченные сухие листья применяются наружно и внутрь для лечения простуды, болезни суставов, ушибов, мышечной боли, растяжения связок. Для этого используются препараты в виде отваров, спиртовых настоек, компрессов, принятие лечебных ванночек.

Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. ОтзывыХрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Сухие листья, сохраняющие свои бактерицидные свойства, используют для предупреждения появления в помещениях плесени грибка.

Корень хрена: польза и применение

Этой части перечного корня принадлежит основная пищевая привлекательность. Его присутствие в меню способствует возбуждению аппетита, повышении общего тонуса организма, что позволяет активизировать его потаенную энергию.

Благодаря эфирным маслам, фитонцидам корень является природным антисептиком. Масла в его составе усиливают возможности организма по активному противодействию различным вредным бактериям и вирусам, способствуют лечению заболеваний мочеполовой системы.

Наличие витаминов группы В, С, РР и антиоксидантов делает хрен конкурентоспособным по сравнению с другими лечебными растениями. Это играет огромную роль при необходимости укрепления иммунитета, улучшения кровоснабжения. Средства, изготовленных их корней хрена, активизируют процессы выработки кровяных телец, что предотвращает мутацию клеток и, следовательно, онкологию.

Чем полезен хрен для мужчин

Для сильной половины человечества наибольший интерес представляют свойства хрена усиливать эректильную функцию (потенцию), половое влечение, репродуктивность. Этот своеобразный афродизиак сводит к минимуму риск появления аденомы простаты. Наиболее популярными являются целебный настой корнеплодов хрена с лимоном и медом, а также спиртовая настойка с добавлением меда, соков свеклы/моркови.

С целью приготовления настоя для потенции следует: водкой (1 л) залить натертый корень хрена (250 г), затем добавить в этот состав сок из свеклы и моркови (по 1 стакану свежевыжатого сока свеклы и моркови).Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Настаивать в холодильнике полученную смесь 7 дней. После этого дополнить полученную настойку медом (1 стакан) и употреблять 2 раза в день по 1 ст. л. перед завтраком и ужином. Курс длится в течение 21 дня с дальнейшим перерывом на 1 месяц.

Хрен: польза и вред для здоровья мужчин заключается также в его правильном использовании при лечении урологических заболеваний. Хрен улучшает работу мочеиспускательной системы, так как обладает мочегонным действием. Однако необходимо выпивать с утра не больше 1 чайной ложки сока хрена, разбавленного 1:1 водой.

Хрен также помогает бороться с дерматологическими проблемами, с выпадением волос и облысением (для этого с ним делают маски для волос или втирают разбавленный сок хрена в кожу головы перед мытьем волос).

Польза хрена для женщин

Основная сфера применения хрена для женщин – лечение кожных заболеваний и оздоровление дермы, укрепление волос и ногтей.

Весьма успешно он используется в косметических целях для избавления от пигментации, и веснушек в виде настоя из листьев хрена.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Важно помнить, что существуют ограничения по употреблению блюд и препаратов из этого растения представительницам прекрасного пола во время становления гормональной (эндокринной) системы (до 16 лет). При неблагоприятных условиях и в более зрелом возрасте регулярное увлечение хреном может спровоцировать преждевременное наступление климакса.

Хрен при похудении

Современные диетологи считают что, несмотря на способность хрена повышать аппетит, он помогает избавляться от лишнего веса. Это происходит за счет более интенсивного усвоения пищи без отложений ее остатков в организме.

Состав низкокалорийного растения позволяет стимулировать процессы обмена веществ, перистальтику кишечника. Благодаря таким особенностям удается бороться с запорами, шлаками, токсинами. Существует практика изготовления средств с его участием для антицеллюлитного массажа, обертывания.

Однако во всех случаях необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и при появлении неприятных симптомов от его приема целесообразно отказаться от его внутреннего/наружного употребления.

Можно ли давать хрен детям?

Хрен: польза и вред для здоровья малышей зависит, прежде всего, от детского возраста. Специалисты единодушны во мнении, что корень и листья лесной редьки можно давать детям только после достижения ими 1-3-х лет. Такое ограничение обусловлено уязвимостью слизистой оболочки желудка, которой острота и жгучесть хрена может вызвать необратимые процессы.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

В питании детей обязательными являются свежие овощи, фрукты и зелень. Хрен не является исключением. После 3-х летнего возраста в небольшом количестве его можно добавлять в пищу и использовать для лечения заболеваний горла. При лечении кашля применяют хрен для ингаляций, а также сироп, приготовленный из тертой сердцевины корнеплода вместе с медом и лимонным соком.

Для наружного лечения простуды на спину и грудь можно делать компрессы (хрен + мед) с соблюдением мер предосторожности во избежание ожогов нежной кожи.

Хрен при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, лактации внутреннее и наружное употребление хрена запрещено. Такое категоричное мнение гинекологов, педиатров и народных целителей объясняется возможными негативными последствиями для будущей мамы и малышей при внутриутробном развитии во время их кормления.

Это касается влияния содержимого растения на АД, функционирование ЖКТ. К тому же наличие в нем мышьяка (20 г/100 г) провоцирует различные патологии плода и выкидыши.

Некоторые специалисты допускают лечение беременных от гриппа, простуды с помощью вдыхания паров хрена, компрессов (в щадящих объемах). Однако в каждом случае обязательно требуется одобрение со стороны специалистов.

Можно ли есть хрен при сахарном диабете?

Диабетики I-II типов (инсулиннезависимые и инсулинозависимые) могут употреблять хрен в свежем виде, а также в качестве приправ, отваров, настоек и т. п. Ведь благодаря его низкому гликемическому индексу удается нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для приготовления лечебных напитков используется перетертый хрен (1 часть) настоянный в молоке (10 частей) в плотно закрытой стеклянной посуде (24 часа). После процеживания полученную жидкость перед едой принимают 3 раза в день по 1 десертной ложке.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Любители пива без нанесения ущерба здоровью могут приготовить из него аналогичный напиток в виде целебного настоя. Для «хренового пива» понадобится вымытый без очистки кожицы нетолстый корнеплод длиной до 20 см, чеснок (9-10 зубчиков) и пиво.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Измельченные хрен и чеснок следует засыпать в стеклянную бутылку емкостью на 1 л, залить их пивом на уровне ее «плечиков» и дать постоять смеси в темном месте не менее 10 дней. После этого ее необходимо процедить и в течение первых 2-х дней употреблять по 1 ч. л., а затем по 1 ст. л. по 2-3 раза в сутки (до еды). Прием такого пива на протяжении 1 месяца способствует нормализации уровня сахара.

Важно помнить, что прием любого средства из хрена нежелателен при острых воспалительных процессах внутренних органов!

Использование в народной медицине

Полезные свойства корней и листьев хрена народные целители издавна используют для лечения разных болезней в виде компрессов, отваров, настоек на спирте и молоке, ингаляций и т. п. При простуде это растение является достойной альтернативой малине и лимону. Для решения стоматологических проблем применяется полоскание соком свежих листьев хрена.

Не зря в Японии популярна зубная паста с содержанием биоактивных компонентов хрена. В засушенном виде хрен подходит не только для кулинарии, но и для приготовления лечебных снадобий.

Хрен от кашля и простуды

Многие активно используют хрен при первых симптомах простуды. В этом случае «работают» антибактериальные, отхаркивающие свойства хрена. Для избавления от простуды, кашля применяются изготовленные из него отвары, средства для ингаляций в сочетании с разными продуктами (мед, лимон, картошка). Измельченные корни могут заменять горчичники.

С целью профилактики простуды хороший эффект дает прием смеси: 150 г измельченного хрена и сока 3-х лимонов (2 раза в сутки по ½ ч. л.).Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

При этом следует учитывать индивидуальные возможные противопоказания для применения хрена в лечебных снадобьях.

Рецепт: хрен от давления

Рецепт для гипертоников:

Сок из 1 лимона смешать со свежевыжатым соком хрена, жидкого меда и моркови (по 200 г). Поместить смесь в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 1 час до еды или спустя 2-х часов после нее.

Одним из эффективных средств понижающих АД является спиртовая настойка хрена: 300 г натертого корня + ½ л водки. Средство должно постоять в прохладном, затененном месте не менее 10 дней.

После этого к нему добавить мед, выжимку лимона, редьки, моркови, свеклы (в равных пропорциях) и хранить в закрытом виде в холодильнике. Настойку нужно употреблять по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час перед едой на протяжении 2 месяцев. По мере необходимости это можно повторить спустя 30 дней.

Рецепт для гипотоников:

Соединить измельченный свежей корнеплод (250 г) и воду (3 л), а затем на медленном огне прокипятить смесь не менее 20 минут. После остывания и настаивания до 2-3 часов его следует профильтровать, закупорить в стеклянную посуду. Настой нужно употреблять 3 раза по 2 ст. л. до принятия пищи.

Настойка хрен с лимонным соком

Эффективное отхаркивающее и противовирусное средство.

Для приготовления понадобится:

  • Вымыть, очистить от кожицы, измельчить 150 г корня хрена.
  • Выжать сок из 2-х лимонов среднего размера.
  • Соединить оба ингредиента, тщательно перемешать до получения однородной массы поместить в закупоренном виде в холодильник.

При простуде, бронхите, кашле средство нужно принимать до завтрака (взрослые – по 1 ч. л., дети после 5 лет – по ½ ч.л.).

Применение хрена в косметологии

Средства, которые содержат корни и листья этого растения, позволяют достичь положительных результатов при уходе за кожей, волосами, ногтями:

  • антисептика за счет веществ, которые противодействуют раздражающим дерму бактериям, появлению высыпаний, угрей и т. п.
  • омоложение кожи за счет ее оздоровления, выведения токсинов из организма;
  • тонизирование, обусловленное активизацией процессов регенерации клеток ткани, питание полезными микроэлементами и витаминами. Это способствует смягчению поверхности кожи, предотвращению преждевременного старения.

Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. ОтзывыДля использования заложенных в хрене положительных возможностей применяют разные рецепты масок для питания кожи, избавляются от пигментации и веснушек, себореи. Домашние маски их хрена прекрасно стимулируют рост волос.

Маска из хрена для лица

Для приготовления омолаживающей маски необходимо взять по одной ст. л. мелко измельченных листьев хрена, тысячелистника и подорожника. После тщательного смешивания их следует залить кипящей водой и процедить после остывания заготовки.

Тонкий слой полученной кашицы из трав нужно аккуратно нанести на кожу лица и область декольте. По истечении 20 минут остатки средства удаляются ватным тампоном. Эта процедура проводится дважды на неделю. Жидкость настоя, полученная после процеживания, подходит для ежедневного протирания лица в качестве природного тоника.

Хрен в кулинарии

Наряду с лечебными, косметическими средствами из хрена можно приготовить вкусные, питательные блюда в виде салатов, разнообразных приправ и заправок к мясным и рыбным блюдам. Хрен создает неповторимую комбинацию с яйцами, бутербродами, заливными, холодцом, любыми несладкими закусками. Его остроту могут несколько «приглушать» сметана, лимоны, оливковое масло.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Для достижения хороших результатов специалисты рекомендуют готовить из свежего тертого корня специальные смеси вместе с другими продуктами (мед, апельсины, яблоки, тыква), отвары, настойки.

Существуют давние традиции использования листьев и корней хрена в виде консервантов, витаминной добавки и пряности при консервировании, солении овощей.

Рецепт приготовления хрен с лимоном

Ингредиенты:

  • измельченный (натертый) корень хрена – 150 г;
  • лимон (сок) – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 г;
  • сметана – по вкусу.

Процесс подготовки салата заключается в первоначальном смешивании заготовки корнеплода с лимонным соком, солью и сахаром. Затем «полуфабрикат» необходимо поместить в холодильник 3-4 часа. При подаче на стол добавить в него немного сметаны из расчета 1 ч. л. на 1 ст. л. хрена.

Как собирать и заготавливать на зиму

Сбор урожая хрена проводится в сухую погоду осенью (сентябрь-октябрь) после первых легких заморозков при начинающих желтеть листьях или же ранней весной до появления новых побегов. При этом следует отдавать предпочтение 2-летним, а не старым растениям с горькими, грубыми, волокнистыми плодами.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Заготовка хрена на зиму заключается в промывании, очистке и измельчении корня на крупной терке с дальнейшим высушиванием в духовке. Затем с помощью кофемолки его нужно превратить в порошок, который будет храниться в стеклянной посуде.

Приправа хреновина на зиму

Для ее приготовления потребуются такие продукты:

  • корень хрена – 300 г;
  • сок свеклы – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л. или сок из ½ лимона.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. ОтзывыХрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

После соединения измельченного корня хрена и сока свеклы нужно добавить остальные компоненты и выложить в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Такая приправа может 3-4 месяца храниться в холодильнике на нижней полке общей камеры при температуре +5°C — +9°C.

Норма потребления в день

Главное требование к суточному потреблению хрена – умеренность и учет имеющихся противопоказаний. Примерная норма для взрослого человека составляет не более 10 г (в свежем виде).

Людям, которые находятся на диете, следует обратить внимание на энергетические параметры корня, листьев и количество клетчатки (около 4 г). Энергетические показатели сушеных корней и листьев в 2 раза ниже по сравнению с этими же частями свежего растения. Эти параметры могут иметь значение при выборе того или иного средства при необходимости избавления от лишнего веса.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Хрен – польза и вред для здоровья при умеренном его употреблении, будет всегда в пользу целебности. Важно соблюдать меру его дозирования в блюдах, препаратах и рекомендации лечащего врача, диетолога.

Несмотря на преобладание полезных свойств, хрен способен оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки, кожу. Это может произойти при превышении определенных врачом норм потребления, игнорировании возрастного порога, особенностей организма во время беременности и грудного вскармливания детей.

Угроза появления негативных побочных эффектов существует также при отдельных проблемах со здоровьем.

Противопоказаниием к употреблению хрена являются:

  • наличие воспаления ЖКТ;
  • заболевания кишечника (диарея, метеоризм и т. п.);
  • нарушение функций щитовидной железы;

    Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы
    Хрен, несмотря на его пользу, вредно воздействует при болезнях щитовидной железы
  • заболевания печени, почек;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих растения.

Во избежание обострения болезней с угрозой их перерастания в хроническую форму в каждом отдельном случае необходимо советоваться с профильными врачами.

Как правильно хранить хрен

Оптимальным вариантом является зимнее хранение в погребе или подвале.

Ему предшествует аккуратное выкапывание корня вилами, укорочение ствола с сохранением на нем пары черешков листьев. После легкого очищения корней от остатков земли (но не их мытья!), поместить их в ящик и сверху послойно пересыпать сухим, просеянным песком или торфом. В таком виде хрен без потери витаминов, минералов может долго храниться в подвале.Хрен - польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии. Отзывы

Для менее продолжительного хранения (до марта-апреля) иногда собранные и просушенные на бумаге корни помещают в плотные полиэтиленовые мешки, которые затем надувают и крепко завязывают.

При отсутствии подвала для хранения хрена можно использовать холодильник. Завернутые в полиэтилен свежие корнеплоды в основной камере сохраняют свои качества около 20 дней, а в морозилке – до 6 месяцев.

Непритязательность хрена при выращивании и хранении являются еще одним аргументом в его пользу. А широкие возможности использования хрена в кулинарии, лечении и косметологии позволяют избежать факторов риска, нанесения вреда для здоровья человека.

Видео о пользе и вреде хрена

Какие заболевания лечит хрен:

Невероятная польза хрена:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот как называется этот маринованный розовый хрен в магазинах — Хреновина :). Очень вкусная приправа!

    Ответить автору Олег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ