Горох — это недорогой и питательный продукт. Он несет пользу для здоровья, но допускается и вредное воздействие на организм. Его используют в кулинарии, в народной медицине и косметологии.

Содержание статьи:

Состав, калорийность гороха

Эта бобовая культура наполнена белками растительного происхождения, углеводами и витаминами, которые необходимы для здоровья человека.

Химический состав включает такие элементы:

  • витамины: группы РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6 и В9, а также С, К, Е, Н;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, и хлор;
  • микроэлементы: марганец, стронций, железо, кобальт, цинк, йод, медь, селен, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, ванадий, кремний, титан, никель, олово, и цирконий.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

По калорийности он превышает постное мясо. В 100 г свежего гороха содержится почти 300 Ккал, поэтому он относится к продуктам средней калорийности.

Горох: польза и вред для здоровья

Горох, польза и вред для здоровья не меняется, независимо от того, в каком виде его употреблять.

Благодаря своему химическому составу он имеет такие полезные свойства и ценные качества:

  • Зеленый горох позволяет бороться с отечностью тканей внутренних органов, ног и рук. Он избавляет организм от соли, лишней жидкости и шлаков. Приводит в норму деятельность почек.
  • Он необходим для профилактики онкологических заболеваний, так как перекрывает доступ крови к раковым клеткам и уменьшает опухоль. Риск образования раковых заболеваний становится минимальным.
  • Пророщенный горох регулирует баланс холестерина в организме, что приводит к улучшению функций сердца и сосудов. Он понижает риск инфаркта и гипертонических болезней.
  • Йод, входящий в состав культуры, помогает в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, щитовидной железы.
  • Эта культура полезна для зрения. Горох снимает усталость с глаз, предупреждает катаракту и устраняет её признаки.
  • Пророщенная культура необходима при регулярной непроходимости кишечника. Она чистит желудок, обволакивает его стенки. Помогает в лечении язвы 12-перстной кишки.
  • Бобовая культура снимает спазмы, приводит в норму деятельность ЖКТ.
  • Он тормозит процесс старения и ограждает кожу от воздействия сигарет и алкоголя.

Несмотря на полезные свойства продукта, он может и нанести вред здоровью:

  • Сырой горох или употребление культуры в большом количестве нарушает нормальную деятельность ЖКТ, поражает слизистую желудка и кишечника.
  • Повышает процесс газообразования и провоцирует вздутие живота. Это связано с содержанием в составе грубых волокон и сахаров.
  • Содержание в нем большого количества пуринов повышают в организме уровень мочевой кислоты. Это отрицательно сказывается на почках. Так же страдают сухожилия и суставы.

Польза и вред консервированного зеленого горошка

Консервированный зеленый горох менее полезен, чем свежий. Но он также содержит много калорий, быстро насыщает организм и хорошо усваивается. Это незаменимый продукт для худеющих людей.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Употребление консервированной культуры помогает для профилактики гипертонии, инфаркта, онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.  Входящая в состав клетчатка понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает деятельность ЖКТ, устраняет запоры.

Систематическое употребление гороха в таком виде замедляет процесс увядания кожи, повышает регенерацию тканей, продлевая молодость.

Чрезмерное употребление гороха вызывает повышенное газообразование, может привести к проблемам с перевариванием пищи и увеличению нагрузки на почки. В редких случаях проявляется аллергическая реакция.

Чем полезен горох для мужчин

Сильному полу горох помогает набрать мышечную массу и быстро восстанавливает организм после длительных занятий спортом. Он необходим мужчинам для профилактики генитальных заболеваний и выводящей системы.

Горох плодотворно воздействует на потенцию и повышает сексуальную активность. Благодаря фолиевой кислоте в мужском организме повышается число активных сперматозоидов и улучшается их основная функция.

Польза гороха для женщин

Женщинам рекомендуется есть горох во время менструации, чтобы восполнить и повысить гемоглобин в крови. Кроме этого он приводит в норму работу женских органов. Входящая в состав фолиевая кислота тормозит старение тканей и отвечает за клеточную регенерацию.

Горох для похудения

Эта бобовая культура хорошо очищает организм, нормализирует обмен веществ и нормализует работу кишечника. Поэтому горох широко применяется для борьбы с избыточным весом и для профилактики ожирения. Худеющие могут воспользоваться гороховой диетой, периодически устраивать разгрузочные дни и есть преимущественно горох или заменить им основное блюдо в рационе питания.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Для похудения следует есть гороховые каши и пюре из сухого гороха. Можно использовать такой рецепт: сухой горох следует замочить в воде на 12 ч, после чего утром пропустить его через мясорубку. Диетологи рекомендуют есть такую массу ежедневно, на протяжении 7 дней по несколько столовых ложек.

Можно ли давать горох детям?

Горох приносит неоспоримую пользу для здоровья ребенка. Чтобы не навредить малышу, бобовый продукт следует вводить его в рацион с 9-ти месяцев, но только в отварном или тушеном виде.

До 2-х лет его нельзя есть свежим.

Для детского организма он приносит такую пользу:

  • благотворно влияет на состояние костей и зубов, делает минимальной возможность появления кариеса, убивает неприятный запах ротовой полости;
  • положительно воздействует на пищеварительные органы и их деятельность;
  • регулирует работу сердечно — сосудистой системы;
  • повышает физическую выносливость, поддерживает мышечный тонус и стимулирует рост;
  • положительно влияет на умственную активность, повышает внимание, улучшает зрение и память;
  • повышает аппетит.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Горох: польза и вред для здоровья беременной и в период лактации. Горох полезен во время беременности, так как в нем содержится большое число аминокислот, необходимых женщине на этом этапе.

Кроме этого, он помогает избавиться от запоров, токсикоза и нарушения сна. Фолиевая кислота, которая входит в состав культуры, отвечает за психику беременной, помогает ей успокоиться во время нервного напряжения или перепадов настроения.

Наряду с этим, употребление гороха матерью предупреждает врожденную анемию у младенца, способствует формирования скелета плода. Регулярное употребление гороха приносит пользу для здоровья матери и плода, а чтобы не нанести вред, следует потреблять его дозировано.

Во время грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, горох противопоказан. Он оказывает воздействие на метеоризм кормящей матери, что отражается на качестве молока и его составе. Это может вызвать колики у младенца. Горох следует вводить в рацион постепенно и следить за реакцией ребенка. Не исключено и появление аллергии на этот продукт.

Гликемический индекс. Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Он медленно усваивается, снижает показатели глюкозы в организме и понижает уровень холестерина. Колотый сухой горошек (какой обычно продают в магазине на полке круп) имеет достаточно низкий гликемический индекс – около 25. У гороха в свежем виде этот показатель повышается до 50.

Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии
Обычный горох более вреден для людей с диабетом. Для употребления рекомендуется «туркцкий горох» т.к. его гликемический индекс = 30

Однако есть его лучше в ограниченном количестве, не превышая общие допустимые нормы – около 150 г за один раз. Важно также учитывать сопутствующие патологии. Большую пользу приносит гороховая мука. Диетологи рекомендуют съедать по 0,5 ч.л. перед едой.

Использование гороха в народной медицине

Эта бобовая культура используется в лечебных целях. Например, отвар помогает избавиться от небольших камней и песка в почках и мочевом пузыре. Для приготовления отвара следует измельчить стебли с листьями, цветками или стручками гороха.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Погрузить 1 ст. л подготовленной культуры в 100 мл кипятка. После этого следует довести смесь до кипения, выключить огонь и оставить на 60 мин настояться. Полученный отвар необходимо принимать по 50 мл за 2 ч до еды в течение 5 месяцев. Отвар из листьев и зерна способен привести в норму работу почек и мочевого пузыря. Пить отвар следует каждый день.

Горох и гороховую муку используют при кожных заболеваниях. В стакан кашицы из незрелых горошин следует добавить яичный белок и прикладывать смесь к пораженным участкам кожи. Горох эффективен для лечения фурункулов, угрей, экземы. Настой на основе гороха позволяет снять зубную боль.

Горох от изжоги

При изжоге следует съедать по 3-4 свежих зеленых горошин или горсть сухих, размоченных в горячей воде. Это количество избавит от неприятных ощущений.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Отварной горох или чайная ложка гороховой муки во время приступа или перед едой также помогают избавиться от вспышек изжоги. Эти способы будут эффективными, если изжога проявляется редко. Для лечения серьезных заболеваний, например, гастрита, этот метод может быть лишь факультативным.

Применение гороха в косметологии

Горох широко применяют в косметологии, на его основе готовят эффективные маски для лица и шеи. Его очищающие свойства помогают сохранять здоровый вид кожи. Смесь с горохом, так же как каши из него позволяют избавиться от угревой сыпи, псориаза, экзем и других кожных заболеваний.

Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Кроме этого, горох поддерживает в норме состояние волос и ногтей. Это связано с большим количеством кальция в его составе.

Маска для лица на основе гороха

Чтобы приготовить маску для лица нужно соединить 1 ст.л. гороховой муки с 1 ч л  растительного масла и сырым яичным желтком. Мука должна быть из просушенного зеленого гороха, а масло можно заменить на сметану. Маску нужно наносить на лицо на полчаса. Для жирной кожи лучше использовать яичный белок вместо желтка.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Чтобы сделать смягчающую маску, следует размять в кашицу 50 г вареного свежего или замороженного гороха. После этого в кашицу нужно добавить взбитый яичный желток и 40 мл свежего яблочного сока. Наносить маску нужно на 15 мин, затем смыть водой.

Использование гороха в кулинарии

Горох: польза и вред для здоровья зависит от съеденного количества и времени употребления в пищу. В первой половине дня следует употреблять супы и каши на его основе. Консервированный и пророщенный можно есть вечером и перед сном, он не навредит фигуре.

Как правильно варить горох?

Отваривать нужно только замоченный, свежий горох. Польза и вред для здоровья зависят от качества культуры. Качественный и свежий продукт должен развариться за 60 – 90 мин. Если это не произошло за это время, значит, продукт старый и низкого качества. Лучше его не есть.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Отваривают горох в воде в соотношение: 1 кг гороха на 3 л воды. Во время варки в кастрюлю запрещено добавлять холодную воду. Если вода выкипела, то можно долить кипяток.Соль мешает развариванию, поэтому её нужно добавлять после того, как культура приготовиться. Горох сохранит свои качества и останется полезным, если соблюдать эти простые правила.

Как долго нужно замачивать горох?

Для приготовления практически любого блюда из гороха, его следует сначала замочить в холодной и чистой воде. Жидкость должна закрывать зерна на 2 пальца. Лучше делать это на ночь, но так, чтобы замачивание не превышало 12 часов, иначе культура закиснет. Благодаря замачиванию, горох быстрее приготовится и сохранит полезные свойства.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Принесет максимальную пользу и минимальный вред для здоровья, горох, который хорошо набухает. После употребления его в пищу не будет сильного газообразования.

Гороховый суп-пюре: с копченой колбасой, с ребрышками, с курицей

Для приготовления супа-пюре с копченой колбасой понадобятся такие продукты:

  • 300 г сухого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г копченой колбасы;
  • соль, молотый перец;
  • лавровый лист;
  • 2 клубня картофеля;
  • морковь среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовить нужно так:

  1. С вечера следует замочить горох в воде. Утром необходимо отварить его до мягкости и сделать пюре, используя блендер.
  2. В кастрюле с водой нужно отварить нарезанный картофель.
  3. Нарезанный лук и морковь следует обжарить в масле на сковороде. Зажарку добавляют в кастрюлю с картофелем.
  4. Колбасу нарезают соломкой и отправляют в кастрюлю с картофелем и овощами.
  5. Через 10 мин нужно откинуть овощи с колбасой на дуршлаг и приготовить из продуктов пюре.
  6. Полученную кашицу добавляют в бульон и варят 30 мин на среднем огне.
  7. Соль, перец и лавровый лист добавляют в суп после его приготовления.

Подавать к столу суп лучше с хлебом или сухарями. Приготовление занимает 1 ч.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Для приготовления гороха с ребрышками понадобится:

  • 300 г гороха;
  • 0, 5 кг копченых ребер;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • корень сельдерея;
  • 3 ч.л. муки;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком по вкусу.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Готовить это блюдо следует так:

  1. Ребра нужно залить холодной водой и готовить до мягкости. После чего их следует достать из кастрюли, отрезать мясо от костей, а бульон процедить.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии
  2. В бульон нужно положить горох, морковь, лук, сельдерей, перец и лавровый лист. Время варки — около 30 мин, пока горох не разварится.
  3. Через полчаса жидкость нужно слить. Овощи измельчить в блендере, засыпать в бульон и посолить.
  4. Обжаренную на масле муку, помешивая, добавляют в бульон.
  5. Суп необходимо довести до кипения и убрать с огня.

Суп-пюре с горохом и мясом готов. Подавать к столу его лучше с гренками.

Суп-пюре с курицей готовится за 90 мин. Рецепт приготовления выглядит так: 400 г куриной тушки нужно отварить в 2 л воды. Стакан гороха нужно промыть и добавить в кипящий бульон, отваривать так 40 мин. Морковь и лук нужно обжарить до золотистого цвета и мягкости.

К вареному гороху нужно добавить 4 нарезанных картофеля, посолить и довести до готовности. В дальнейшем следует достать мясо из кастрюли, а содержимое измельчить блендером. Полученную массу нужно залить в бульон, вскипятить и добавить овощную поджарку. Через 3 мин можно выключать огонь, положить нарезанное мясо в суп и насладиться вкусом блюда.

Гороховая каша: рецепт

Приготовить полезную гороховую кашу можно так: стакан сухого гороха нужно промыть, залить 4 ст. холодной воды и оставить замачиваться на ночь. Утром необходимо заменить воду на чистую так, чтобы она полностью покрывала горох.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Кастрюлю с горохом нужно поставить на 30 мин на огонь, при этом её нельзя накрывать крышкой. Во время варки нужно периодически перемешивать кашу и снимать образовавшуюся пену. Через полчаса кашу следует снять с огня, слегка посолить и добавить немного оливкового масла. Гороховая каша – сытное блюдо, которое полезно для худеющих людей.

Простой рецепт: горох с овощами

Приготовить горох с овощами можно таким образом: на растительном масле нужно обжарить 2 луковицы, 2 ч.л. томатной и перечной пасты. Затем следует добавить 2 нарезанных картофеля, морковь и 700 г перемытого гороха, а так же соль, перец и паприку по вкусу.

Содержимое нужно залить 2,5 ст. воды и тушить до готовности под крышкой. Подавать еду нужно в горячем виде на обед, или завтрак. Это блюдо подходит детям и взрослым.

Горох в мультиварке: рецепт с замачиванием и без

Приготовить бобовую культуру в мультиварке быстро и просто. Для этого нужно взять стакан гороха, 2 стакана воды, 1/2 ст.л сливочного масла и соль. Горох нужно промыть, соединить с маслом и залить водой в кастрюле мультиварки.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

После этого необходимо установить режим «Тушение» на 2 – 2, 5 часа, а после приготовления нужно оставить на 15 мин в режиме подогрева. Чтобы каша получилась жидкой можно добавить большее количество воды.

 

Горох можно не замачивать, но тогда он сильно разварится. Если готовить замоченный горох, то время приготовления в этом режиме займет 1 ч и он не слишком разварится. Такой гарнир подойдет к любому блюду.

Тушеный горох со свининой в мультиварке

Потушить горох со свининой можно так: необходимо слегка обжарить лук, морковь и 500 г свинины на подсолнечном масле.

Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Затем нужно добавить в сковороду стакан промытого гороха, 2 ст. горячей воды, посолить по вкусу, добавить перец и 20 г сливочного масла. Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарииГотовить нужно в режиме «Тушение» на протяжении 2-х часов. Аппетитное и полезное блюдо готово, его пора подавать к столу.

Применение гороховой муки

Горох: польза и вред для здоровья гороховой муки. Муку используют в кулинарии для приготовления сдобных блюд и выпечки. В косметологии её используют для создания пудры и косметических масок. Они придают сияние и здоровый блеск коже.

Гороховая мука применяется и в медицине. Например, для того чтобы справиться с головной болью, нужно съедать по 2 ч л муки после еды. Улучшить пищеварение и избавиться от запоров можно, съедая по 1 ч л муки в день.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Мука, так же как цельный горох имеет вредные качества. Она может запустить процесс брожение  в кишечнике, поэтому не следует злоупотреблять им. Негативно она воздействует на ЖКТ, поэтому при гастрите и язве желудка употреблять её не стоит. При подагре и проблемах с почками мука провоцирует скопление мочевой кислоты, чем может усугубить болезненное состояние.

Нормы употребления гороха

Горох принесет пользу для здоровья и минимальный вред, если есть его дозировано. В сутки допустимо съедать до 200 г зеленого, консервированного или свежего гороха. Горох в отварном виде или в виде каши можно есть по одной порции в день, примерно по 100 г.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Нельзя включать бобовую культуру в рацион, если есть такие заболевания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • острая фаза заболевания ЖКТ.

При гастрите и панкреатите можно есть небольшое количество пророщенного или свежего гороха, но каши и супы под запретом.Детям до 3-х лет, беременным женщинам, людям старше 60-ти лет употреблять горох в пищу следует с осторожностью и в минимальном количестве.

Побочными эффектами может быть чрезмерное газообразование, вздутие живота, запор.

Способы хранения и секреты заготовок

Горох можно хранить несколькими способами:

  • В свежем виде в холодильнике не более 7 дней. Продлить срок можно, если пересыпать горошины в стеклянную банку, неплотно закрыть крышкой и поставить её на нижнюю полку холодильника. Горох не испортится на протяжении 6 месяцев.
  • Консервирование. Для этого способа нужно очистить горох и удалить поврежденные части. Горошины следует промыть, засыпать в кипяток и добавить соль. Через несколько минут необходимо слить воду и промыть горох теплой водой. Подготовленную крупу засыпают в 0,5 л банки и заливают рассолом из расчета 1 ст.л соли на 1 л воды. Затем нужно добавить в банки по ¼ ч л уксуса, закатать крышку и перевернуть банку вверх дном. Когда горох в банках остынет, их нужно перенести в прохладное место – в погреб или холодильник. В таком виде он будет храниться 12 месяцев.Горох - польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии
  • Заморозка. Для этого способа подходит сочный и спелый горох. Каждый стручок нужно разрезать пополам, устранить черешки, волокна между створками и промыть. После этого нужно засыпать горох в дуршлаг и поместить на 3 мин в кипяток. Стручки, охлажденные в холодной воде необходимо тщательно просушить. Поле этого следует засыпать горох в пакеты или контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Консервация – самый оптимальный способ сохранить горох. Польза и вред для здоровья при этом способе не меняется долгое время.

Рациональное употребление гороха в пищу благоприятно сказывается на здоровье и общем состоянии человека. Соотношение пользы и вреда продукта несоизмеримы. Его можно успешно использовать не только в кулинарии, но и в других направлениях. В целом он способствует красоте и хорошему самочувствию.

Видео о горохе

Польза и вред гороха:

Полезные свойства гороха в программе «Контрольная закупка»:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гороховая каша лучше всего кушается со свежей рыбой и морепродуктами!

    Ответить автору Gosha

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ