Лесной орех (или лещина) и фундук – по сути одно и то же растение. Фундук – это собирательное название для всех культурных сортов лещины, отличающихся крупными плодами и высокой урожайностью. Эти орехи характеризуются приятным вкусом и ценным составом, но имеют ряд ограничений к употреблению.

Характеристика фундука

Фундук – ветвистый кустарник семейства березовых, достигающий в высоту 5 м. Есть лишь немногочисленные виды лещин, представляющие собой деревья. Листья фундука – довольно крупные, широкие, круглые или овальные, зубчатые. Есть версия, что русское название «лещина» произошло из-за того, что форма листьев кустарника напоминает туловище рыбы леща.

При оптимальных условиях продолжительность жизни фундука составляет около 100 лет. Цветки лещины на одном и том же растении бывают и мужскими, и женскими. Мужские цветки собраны в удлиненные сережки, а женские представляют собой соцветия в виде почек. Цветет орешник в апреле, до распускания листьев, опыляется ветром.

Плод фундука – орех в плотной скорлупе светло-коричневого цвета, удлиненно-округлой формы размером до 2 см. В России созревает к середине осени: в сентябре – начале октября. Родиной фундука по разным источникам считаются Восточное побережье Черного моря, Греция, Сирия.

Культивируется он с античных времен, по крайней мере, первые описания сортов лещины принадлежит древним грекам и римлянам. К средним векам культура фундука была распространена уже по всей Европе. Позже всего, лишь к началу 17-го века, лещину начали выращивать в Северной Америке.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания
На рисунке перечислены полезные свойства фундука.

В настоящее время фундук выращивается в Турции, Греции, на Кипре, в Италии, во Франции, в Германии, Северной Америке, на Кавказе. Самый крупный поставщик фундука на мировом рынке – Турция, где его производство регламентируется на государственном уровне. Именно там, в городе Трабзоне, расположен единственный в мире институт фундука.

В России дикая лещина растет повсеместно в лесах средней полосы, но идеальные условия для выращивания действительно ценных сортов фундука в нашей стране есть только на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Существуют и гибридные сорта фундука, способные расти в менее теплых районах и не уступающие по вкусовым характеристикам южному фундуку.

В большинстве европейских языков слова «фундук» нет.

Для русского, белорусского и украинского языков оно является тюрским заимствованием. Действительно, идентичные по звучанию слова есть в татарском, турецком, азербайджанском, узбекском, киргизском, казахском языках. Общим источником для этих слов является персидское слово pondok, происходящее от греческого словосочетания «понтийский орех».

Состав и калорийность фундука

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого объясняются его богатым составом, имеет значительную энергетическую ценность. Калорийность свежего лесного ореха составляет 628 ккал на 100 г, сушеного – около 700 ккал. Это в 2-3 раза выше, чем энергетическая ценность хлеба и несколько больше, чем шоколада.

Соотношение содержания питательных веществ при этом выглядит следующим образом:

  • жиры – 60,75 г;
  • белки – 14,95 г;
  • углеводы – 16,7 г.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Ядра лесного ореха имеют богатый химический состав. В таблицах указаны средние значения содержания витаминов и минералов на 100 г продукта: эти данные могут различаться в зависимости от сорта фундука.

ВитаминыАбета-каротинальфа-каротинЕКС
содержание в 100 г1 мкг11 мкг3 мкг15 мг14,2 мг6,3 мг
доля от суточной нормы, %0,10,20,1102,911,87
ВитаминыВ1В2В3В4В5В6В9
содержание в 100 г0,6 мг0,1 мг1,8 мг45,6 мг0,9 мг0,6 мг113 мг
доля от суточной нормы, %53,68,711,39,118,443,328,3
Минералыцинкмедьжелезомарганецселен
содержание в 100 г2,5 мг1,7 мг4,7 мг6,2 мг2,4 мкг
доля от суточной нормы, %22,3191,747268,54,4
Минералыкальциймагнийфосфоркалий
содержание в 100 г114 мг163 мг290 мг680 мг
доля от суточной нормы, %11,440,841,414,5

В белках ядер фундука обнаружено наличие 18 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми для человека. Общее количество аминокислот составляет 20-30% от дневной нормы их потребления. Достоин внимания жировой состав фундука.

В 100 г орехов содержится:

  • олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9) в количестве 23,2 г;
  • линолевая ненасыщенная жирная кислота (омега-6) – 13,5 г;
  • пальмитиновая жирная кислота – 5 г;
  • стеариновая жирная кислота – 0,5 г.

Крайне интересен тот факт, что в конце прошлого века в плодах и скорлупе лесного ореха, а также коре, листьях и ветках орешника американскими учеными был найден паклитаксел – ингредиент, который используется при производстве противоопухолевого препарата, и ранее добывался только из тисового дерева. Любопытно, что этого вещества намного больше в обжаренных орехах, чем сырых.

Полезные свойства фундука

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам здорового питания, одинаково важно включать в рацион людям вне зависимости от возраста и пола, но при этом имея в виду некоторые нюансы его употребления.

Содержащиеся в фундуке витамины группы В, Е и С особенно значимы для женского организма. Токоферол и аскорбиновая кислота обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, повышая ее упругость и защищая от пигментации.

Кроме того, витамин Е, которым особенно богаты ядра фундука, благотворно действует на состояние репродуктивной системы женщины, повышая уровень эстрогена. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос, кожи, ногтей.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Недостаток магния и цинка, которых в фундуке содержится заметное количество, чреват ухудшением состояния кожи, выпадением волос, расслоением ногтей. Кроме этого, оба минерала влияют на репродуктивную систему женщины, а дефицит магния может привести к нервным расстройствам, проблемам с пищеварением, сбоям в сердечно-сосудистой системе.

Наличие в фундуке достаточного количества железа позволяет рассчитывать на профилактику анемии при его регулярном употреблении, что для женщин особенно актуально. Содержание значительного количества меди положительно влияет на выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи.

У беременных женщин потребность в витаминах и минералах увеличивается.

В этот период желательно дополнять свой рацион фундуком, хотя бы потому, что в 100 г этого ореха содержится четверть от рекомендуемой для беременных дозы витамина В9, или фолиевой кислоты. Это один из важнейших витаминов при беременности. Его недостаток может привести к патологиям плода, отслойке плаценты, преждевременным родам.

Народная медицина утверждает, что употребление орехов, в том числе фундука, при грудном вскармливании улучшает качество и увеличивает количество молока. Научных подтверждений этому факту нет, но богатый состав фундука и высокий процент легкоусвояемого растительного белка в нем делает этот продукт привлекательным для кормящих мам.

Так как орехи являются продуктом аллергенным, употреблять его следует с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию на них как самой кормящей мамы, так и ребенка.

Для мужчин значимыми являются следующие качества фундука:

  • высокая энергетическая ценность продукта при минимальном количестве углеводов – быстро насыщает и заряжает энергией;
  • наличие большого количества витамина Е, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужчин, обеспечивает профилактику возникновения рака простаты;
  • содержание цинка и селена, которые улучшают секрецию тестостерона;
  • большое количество белка – главного строительного материала для мышц.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Согласно статистике, мужчины больше женщин подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте в связи с характерным для них образом жизни: больше стрессов, больше вредных привычек (алкоголизм, курение, неправильное питание).

Сильному полу будет особенно полезно добавлять в рацион ядра фундука, так как в нем содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, что способствует снижению холестерина в крови и улучшению мозговой деятельности. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого необходимо иметь в виду родителям при включении его в рацион детей, является разумным вариантом для здорового перекуса ребенка. Для растущего организма орехи – прекрасный источник энергии, белка, витаминов и минералов, оказывающий благотворное влияние на работу мозга и пищеварительной системы, укрепляющий иммунитет.

Обычно рекомендуют давать орехи детям не ранее 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 шт. в день. Но некоторые современные педиатры считают, что можно познакомить малыша с фундуком и раньше, в возрасте около года. Одно измельченное ядрышко добавляют утром в йогурт, творог или овощное пюре, в течение дня внимательно следя за самочувствием ребенка.

Если не наблюдается признаков аллергической реакции или расстройства пищеварения, то постепенно количество дробленых орехов увеличивают до 3-4 ежедневно. Цельный фундук детям до 5 лет лучше не давать, так как существует риск, что ребенок подавится.

Полезные свойства фундука при лечении и профилактике

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого с древних времен известны и активно применяются в народной медицине, можно использовать при лечении простатита, варикоза, анемии, профилактике атеросклероза. При простатите в качестве сырья для отваров и настоек используются скорлупа орехов, а также листья и кора орешника.

Содержащиеся в них флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла оказывают противовоспалительный, мочегонный, антибактериальный эффект, нормализуют нормальное кровообращение, уменьшают отеки, активизируют процессы регенерации. Для приготовления настойки берут сушеные листья и кору лещины поровну и перемалывают до состояния порошка.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Затем 2 ст. л. смеси заливают двумя стаканами кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, после чего перемешивают, процеживают и принимают настойку 4 раза в день в теплом виде по полстакана до еды. Скорлупу 2 кг орехов заливают 3 л холодной воды, нагревают и кипятят в течение 5 мин., после чего томят на медленном огне еще 4 часа, затем процеживают.

Отвар принимают по 30 мл до еды 4-5 раз в день.

Следует понимать, что фитотерапия – процесс длительный. Курс приема лечебных настоек и отваров, который желательно согласовать с врачом-урологом, составляет минимум 2-3 месяца. При необходимости через месяц курс повторяют.

При лечении варикозного расширения вен основной задачей является укрепление стенок сосудов. С этим хорошо справляется чай из листьев лещины, приготовленный из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Настаивают чай в течение часа, выпивают в течение суток по 1/3-1/4 стакана.

Средство обладает сосудосуживающим действием, улучшает тонус сосудов, усиливает кровообращение, уменьшает проницаемость капилляров. Подобным образом можно заварить кору лещины. В фундуке железа содержится больше, чем в говядине, поэтому с помощью орехов вполне можно обеспечить лечение и профилактику анемии.

Можно кушать фундук самостоятельно, ежедневно съедая 30-50 г орехов, а можно смешать в равных частях очищенные и измельченные ядра фундука и мед. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Ореховое молочко, приготовленное из 100 г очищенных и размолотых в муку ядер фундука, тщательно перемешанных со стаканом теплой кипяченой воды, помогает при затянувшемся кашле. Принимают такое средство по 50 мл 3 раза в день. Вместо воды можно взять молоко, а также добавить в напиток мед.

Смесь 1 ст. л. масла лесного ореха со взбитым яичным белком эффективно лечит ожоги – быстро снимает боль, отек и покраснение. Составом смазывают пораженную область 3-4 раза в день. Таким способом можно лечить лишь ожоги 1-2 степени.

Применение фундука в косметологии

Из ядер фундука методом холодного прессования изготавливается масло – прозрачное, бледно-янтарного цвета, с легким запахом.

Оно активно используется в косметологии, так как обладает ценными свойствами:

  • быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности кожи;
  • имеет низкую комедогенность, т.е. не забивает поры;
  • сужает поры, обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами;
  • обладает натуральным солнцезащитным фактором (SPF 10), снимает воспаление после загара;
  • подходит для чувствительной кожи с куперозом (сосудистой сеточкой), а также для ухода за кожей век;
  • подтягивает и поддерживает эластичность зрелой кожи, питает, улучшает цвет лица;
  • усиливает рост волос, предупреждает их потерю.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Самый простой способ самостоятельного использования масла лесного ореха – нанести несколько его капель на очищенную кожу лица и втирать кончиками пальцев, ежедневно заменяя таким образом дневной или ночной крем. Если кожа склонна к сухости, то масло фундука допускается смешивать с маслом ши или жожоба.

В зависимости от типа кожи, в масляную основу можно вводить эфирные масла в количестве 1-2 капель на столовую ложку базы. Масло жасмина, розы или ладана подойдут для зрелой кожи, а чайного дерева, кипариса, эвкалипта – для проблемной.

При куперозе делают аппликации из смеси масла фундука с эфирными маслами лимона, кипариса, розы или голубой ромашки. На чайную ложку орехового масла добавляют 1-2 капли эфирного и ежедневно вечером наносят небольшое количество смеси на проблемные участки кожи. Через 30 мин. остатки масла удаляют с помощью салфетки. Курс лечения – от 1 месяца до полугода.

С маслом лесного ореха полезно делать обертывания, укрепляющие корни и улучшающие структуру волос. Для этого пару столовых ложек масла необходимо разогреть на водяной бане, нанести на волосы по проборам, интенсивно помассировать, затем распределить по длине, утеплить с помощью полиэтиленовой шапочки и полотенца. Через час смыть шампунем.

Лучше всего, если такая процедура делается каждый раз перед мытьем головы.

На основе масла фундука можно делать любые маски для волос. Например, смешать яичный желток с 1 ст. л. теплого масла, нанести на корни волос, смыть шампунем через 15-20 мин. В качестве дополнительных компонентов маски можно использовать кефир, мед, бесцветную хну.

Фундук в кулинарии

Лесной орех хорош и полезен в сыром виде, но после обжарки он приобретает особенно приятный вкус и яркий аромат, становится хрустящим. При этом частично теряются чувствительные к нагреву витамины А. Е, С, В1, а также окисляются жирные кислоты. Минимизировать такие потери и возможный вред для организма можно, контролируя температуру и время обжарки.

Перед обжаркой фундук подготавливают: освобождают от скорлупы и перебирают, отбраковывая поврежденные орешки. Если есть желание избавить ядра от коричневой защитной пленки, то орехи можно бланшировать кипятком в течение 5 мин., а затем выложить на полотенце. После такой манипуляции пленка легко снимется.

Обжаривают подсушенный после бланшировки фундук в толстостенной сковороде без добавления масла в течение 10 мин. на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Обжаривание можно осуществить в духовке при температуре не выше 180º С в течение 10-15 мин., выложив орехи в один слой.

Лесной орех – частый ингредиент в различных десертах и выпечке. Чурчхелу – традиционное лакомство грузинской национальной кухни – можно приготовить, взяв за основу ядра фундука.

Для домашней чурчхелы понадобятся следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из зрелого темного винограда – 2 л;
  • в меру просушенный очищенный фундук – 250 г;
  • мука пшеничная или кукурузная – 300 г.

Прочную хлопчатобумажную нить сложить вдвое, сделав на конце петлю для подвешивания. С помощью иглы и наперстка нанизать на нить крупные ядра фундука, чтобы получились «бусы» длиной 20-25 см. Виноградный сок поставить в кастрюле с толстым дном на медленный огонь, предварительно отлив один стакан для разведения муки.

Варить 5-7 мин. после закипания, затем развести в отдельной емкости стакан сока с мукой, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю, непрерывно помешивая. Кипятить получившийся кисель еще 10 мин. до загустения смеси.

Ореховые заготовки необходимо опускать в кастрюлю с соком на 2 мин., затем развешивать в заранее подготовленном месте, не забыв подстелить под чурчхелу пленку, так как виноградный сок некоторое время будет стекать с орехов. Через 15-20 мин. процедуру повторить для лучшего покрытия фундука соком. Просушивать чурчхелу необходимо в течение 5 дней, пока она не перестанет прилипать к рукам.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Для изготовления шоколадных конфет с фундуком понадобится:

  • шоколад темный – 150 г;
  • фундук очищенный – 150 г;
  • сливки (35%) – 2 ст. л.

Шоколад нагреть до жидкого состояния на водяной бане, добавить в него 30 г фундука, предварительно измельченного в крошку, и сливки комнатной температуры. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин. до остывания. От оставшегося фундука отложить 20 целых ядер, а остальные измельчить.

Из остывшей шоколадной массы сформировать шарики, помещая внутрь каждой конфеты по ореху и обваливая их в ореховой крошке. Хранить такие конфеты лучше в холодильнике. Лесной орех отлично сочетается в салатах с фруктами и овощами.

Для приготовления фруктового салата с фундуком необходимо взять:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • фундук очищенный – 30-50 г;
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Фрукты почистить и порезать кубиками. Яблоко после измельчения сбрызнуть лимонным соком. Фундук крупно порубить ножом. Все ингредиенты смешать, разложить в высокие стаканы или креманки, сверху полить йогуртной заправкой.

Не менее интересен на вкус салат «Крепкий орешек», в состав которого входят:

  • филе куриное отварное – 200 г;
  • виноград – 150 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • фундук очищенный – 120 г;
  • соль и майонез по вкусу.

Огурцы нарезаются соломкой, виноград – на 4 части, куриное филе – кубиками. В этом рецепте предлагается фундук брать цельный, но при желании его можно крупно порубить. Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются майонезом и солью по вкусу.

Вред и противопоказания фундука

Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу фундука являются лишь аллергия и индивидуальная непереносимость этого продукта. Это не значит, что можно употреблять лесной орех бесконтрольно: в связи с высокой калорийностью, взрослому человеку достаточно съедать не более 50 г фундука ежедневно.

Существует также ряд ограничений, о которых желательно знать. Так, в ядрах лесного ореха содержится не столь большое количество углеводов, чтобы его нельзя было есть при диабете. Однако людям, страдающим от тяжелой формы этого заболевания, употребление фундука лучше ограничить.

При некоторых заболеваниях ЖКТ – язве и гастрите – употребление орехов может быть некомфортным. При обострении этих болезней лучше отказаться от включения в рацион фундука, или вымачивать его перед употреблением в течение 8 часов – так орехи легче переварятся.

Фундук. Полезные свойства, калорийность, бжу, как жарить и употреблять, противопоказания

Ученые утверждают, что если съесть слишком много фундука, это чревато спазмом сосудов головного мозга и, как следствие, приступом мигрени. Это еще одна причина не превышать дневную норму потребления орехов.

Как выбрать и хранить фундук

Фундук лучше покупать в скорлупе. Только тогда можно быть уверенным, что он не подвергался обработке химическими веществами. При этом орешки должны быть тяжелыми и издавать звонкий стук при пересыпании. Не должно быть пятен и повреждений на скорлупках.

Если пришлось приобрести очищенные орехи, то от них не должен исходить затхлый или прогорклый запах. Ядра фундука перед употреблением обязательно нужно промыть, так как условия, при которых орехи транспортировались, потребителю неизвестны.

Если фундук находится в заводской упаковке, то она не должна быть полностью прозрачной – на свету полезные свойства орехов уменьшаются. Перед покупкой необходимо убедиться, что пакет герметичен, с хорошо читаемой информацией о сроке годности продукта.

Хранить неочищенный фундук предпочтительнее не в полиэтилене, а в бумажных или тканевых мешках, в сухом темном месте. Если температура при этом составляет от 0 до 15º С, то срок хранения будет около года, при комнатной температуре он уменьшается до 6 месяцев, а при температуре от 0 до 3º С будет максимальным – 3-4 года.

Очищенные орехи хранятся в темном месте в плотно закрытой керамической или стеклянной банке не больше 3 месяцев. Если на фундуке появилась плесень, его есть ни в коем случае нельзя. Такие орехи необходимо выбросить, так как содержащиеся в них афлатоксины канцерогенны.

Лесной орех, или фундук – продукт, очень богатый по составу.

Он восстанавливает силы благодаря большому количеству белка и высокой энергетической ценности, обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами, ценными жирными кислотами, а также содержит в достаточном количестве витамины (Е, С и группы В) и минералы (цинк, железо, магний и другие). При этом орехи имеют очень немного противопоказаний, о которых необходимо знать, чтобы не нанести организму вред.

Интересные видео о фундуке и его полезных свойствах

Польза и вред фундука:

Рецепт пралине из фундука:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обожаю фундук, особенно обжаренный. И вкусно, и полезно. В день съедаю горсточку, не больше.

    Ответить автору Дарина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ