Многие люди, желающие сберечь свое здоровье, осведомлены, что потребление сахара на постоянной основе — шаг к возникновению сахарного диабета. Потому они стремятся снизить опасность развития данного диагноза и употребляют природный заменитель сахара — фруктозу, которая, как и все продукты, приносит пользу и вред.

Что такое фруктоза, как получают

Фруктоза — вещество растительного генезиса из группы моносахаридов, имеет хорошо выраженный сладковатый вкус, похожа на обычный сахар. Относится к углеводам, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности, и отличается достаточно быстрым расщеплением, что делает натуральный подсластитель полезным компонентом.

Как правило, данный фермент формируется в сладких фруктах (яблоки, клубника).

В настоящее время специалисты нашли способ извлекать этот элемент из ягод и реализовывать его в виде заменителя сахара для пациентов, болеющих сахарным диабетом.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Существует 2 способа получения сахарозаменителя:

  1. Из растительных плодов, которые имеют оптимальное число этого фермента. Молекулы фруктозы у них соединены, и разделить их можно лишь с использованием особых технологий и способов извлечения. Для получения чистого заменителя сахара методом выпаривания специалисты применяют химико-технологичные процессы, прибавляют серную кислоту и прибегают к специальному оборудованию.
  2. Получение фруктозы из сахарозы стало доступным после установления учеными химического состава сахара и освоения ими ионообменной технологии. Производители по всему миру научились получать моносахарид из сиропа в промышленном диапазоне, используя несколько приемов: с помощью гидролиза сахарозы, способом изомеризации молекул и посредством гидролиза полимерных материалов.

Различия с сахаром

Фруктоза (польза и вред обнаружены при замене сахара) отличается от сахарозы следующим:

  1. Имеет меньшую опасность для здоровья, т. к. она не повышает показатели глюкозы в крови.
  2. Располагает возможностью регенерировать жирные кислоты, задерживающиеся в организме и приводящие к развитию ожирения, и потому человеку с лишней массой тела при соблюдении диеты рекомендуют принимать фруктовый сахар.
  3. Химическое строение несколько проще, чем у сахарозы.
  4. Для усвоения не нужен инсулин, продукт показан к применению при диабете.
  5. Повышает энергию и способствует скорому восстановлению после умственных и физических нагрузок.
  6. Медленно впитывается в кровь, резкого повышения сахара в крови не наблюдается.
  7. Не активизирует гормональные всплески.
  8. При воздействии на полость рта не вызывает развитие кариеса и оказывает щадящее воздействие.
  9. Отличается более сладким вкусом, чем сахароза.
  10. Не создает химическую цепочку, и потому не остается в мышцах.

Состав

Фруктоза состоит из молекул:

  • углерода;
  • кислорода;
  • водорода.

По строению вещество представляет из себя шестиатомный кетоспирт и имеет неустойчивость в кислых и щелочных соединениях, распадается при кислотном гидролизе гликозидов или полисахаридов. Данный заменитель сахара в качестве моносахаридного звена включен в состав лактулозы и сахарозы.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Сладкие характеристики плодовому подсластителю прибавляют гидроксильные соединения. При нагреве фруктоза расплавляется и преобразуется в пар. Если ее совместить с ферментами, то происходит брожение, при этом отделяются алкоголь, уксусная и молочная кислоты.

Калорийность

Фруктоза отличается меньшей калорийностью по сравнению с сахаром, в 100 г углевода вмещается 350 ккал, а в 100 г сахарозы — 400 ккал. Невзирая на то, что коэффициент калорийности у двух элементов почти одинаковый, натуральный подсластитель примерно в 2р. слаще сахара, и потому при употреблении в пищу ее необходимо прибавлять в меньшем количестве.

Натуральный сахарозаменитель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не порождает заметных изменений количества сахара в крови.

Вред

Фруктоза (польза и вред были выявлены при разных недугах) оказывает отрицательное влияние в следующих случаях:

  • регулярно принимая природный заменитель сахара, человек не чувствует насыщения, ощущает голод и употребляет много пищи, что способствует отложению жиров и увеличению массы тела;
  • моносахарид имеет низкую калорийность, но диабетическим веществом не считается. При ее чрезмерном приеме печень трансформирует ее в жировые накопления, что может привести к жировому гепатозу;
  • потребление углевода сверх меры может вызвать метаболический синдром;
  • натуральный подсластитель порождает привыкание к нему организма;

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

  • при продолжительном приеме фруктозы взамен сахарозы могут развиться эндокринные заболевания;
  • сахарозаменитель может повысить количество липидов и холестериновый уровень в крови, что приводит к болезням сердца, сосудов и головного мозга;
  • снижает усвоение меди, что дестабилизирует выработку гемоглобина. Этот факт влияет на развитие ломкости костей, анемию и бесплодие.

Противопоказания и побочные эффекты

Фруктоза (польза и вред исследованы учеными) имеют свои противопоказания:

  • личная непереносимость вещества, проявления аллергических реакций;
  • моносахарид не рекомендован людям, у которых нет особого фермента, чтобы переварить углевод. После приема продукта возникает диарея;
  • продукт не желательно принимать пациентам, болеющим сахарным диабетом, из-за ее преобразования в глюкозу, в результате чего все равно существует влияние инсулина;

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

  • при хронических недугах поджелудочной железы, т. к. недостаточная выработка ферментов оказывает большую нагрузку на этот орган;
  • при дисфункциях в работе печени, потому как моносахарид влияет на процессы преобразования в ней и вызывает обострение болезни.

А также побочные эффекты, которые проявляются в основном при частом приеме или больших дозировках сахарозаменителя:

  • дисфункции в работе эндокринных органов;
  • нарушения нормального отложения жировой прослойки;
  • повышение мочевой кислоты в кровяном русле, что может привести к появлению подагры;
  • способствует преждевременному старению организма;
  • болезни сердца и сосудов, атеросклероз;
  • повышает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствуют развитию непомерного аппетита.

Процесс усвоения или для чего нужна фруктоза

Усвоение фруктозы отличается пассивностью, т. к. она самостоятельно диффузионным способом попадает в эпителиоцит, а после этого в кровь. Затем углевод приникает в печень и здесь выполняется процесс ее преобразования в свободные жирные кислоты.

Это приводит к блокировке дальнейшего усвоения поступающих жиров, и потому они откладываются. Примерно 25% моносахарида модифицируется в кишечнике в глюкозу, некоторая часть принимает участие в процессах ферментации, синтеза и окисления глюкозы, но большая доля уходит в жир.

Воздействие натурального заменителя сахара на мужской организм:

  • улучшает качество сперматозоидов и репродуктивную способность;
  • уменьшает вероятность появление кариеса;
  • оказывает тонизирующие свойства;
  • способствует быстрому восстановлению после больших энергозатрат;
  • ускоряет разрушение алкоголя в кровеносном русле;
  • используют при мышечных силовых нагрузках, вследствие предпосылок к большой концентрации гликогена в тканях мышц.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Полезные свойства сахарозаменителя для организма женщин:

  • хороший жиросжигатель;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • активизирует мозговые функции;
  • регулирует отклонения углеводного обмена;
  • умеренный прием естественного подсластителя повышает иммунитет.

В каких продуктах содержится фруктоза

Фруктоза присутствует в таких продуктах:

  1. Ягоды и фрукты, которые вмещают большое количество витаминов и не имеют жир. Плодовый сахар придает этой растительной пище сладкий вкус. Много моносахарида находится в винограде, яблоках, апельсинах, персиках, арбузах, бананах, финиках, инжире, кураге, землянике.
  2. Овощи. Натуральный сахарозаменитель содержится в капусте, брокколи, разнообразном салате, моркови, болгарском перце, спарже.
  3. Бобовые. Углевод является одним из элементов фасоли, арахиса и чечевицы.
  4. Напитки и соки. При их промышленном производстве используют кукурузный сироп, который обогащают сахаристым веществом, а также фруктоза поступает в жидкость из растительного сырья. Сладкий экстракт из кукурузы добавляют в алкоголь, газировку и фруктовое пюре.Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите
  5. Яйца. Моносахарид присутствует в продукте наравне с другими витаминами и аминокислотами.
  6. Мед.

Вредна ли фруктоза для здорового человека

Неоднократными исследованиями установлено, что фруктоза оказывает отрицательное воздействие на организм здорового человека. Стремление убрать лишний вес с помощью сахарозаменителя может ухудшить самочувствие человека. При этом уровень сахара в крови не растет, но жировые отложения накапливаются быстро.

Помимо этого может развиться инсулиновая устойчивость и в результате сахарный диабет, а также нарушается аппетит.

Многие люди для здоровья выпивают натощак утром стакан свежеотжатого фруктового сока. Это натуральный напиток, но при его приготовлении удаляются грубые волокна (клетчатка) и моносахарид довольно легко попадает в кровяное русло. Поэтому врачи советуют предпочесть свежие необработанные фрукты.

При приеме продукта сверх меры могут появиться сбои в работе органов и систем организма (нарушение метаболизма, печеночная недостаточность, увеличение липидов и уровня вредного холестерина). Фруктозу нельзя отнести к полезному заменителю сахара.

Использование фруктозы при сахарном диабете

Фруктоза приносит как пользу, так и вред людям, болеющим сахарным диабетом. Натуральный подсластитель имеет невысокий гликемический показатель. И потому его разрешено потреблять людям с данным недугом. Чтобы переработать моносахарид инсулина, нужно в 5 р. меньше, чем для обработки глюкозы.

Стоит учесть, что углевод не может преодолеть гипогликемию, так как продукты с сахарозаменителем не способствуют повышению количества сахаридов в кровяном русле.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите
Полезные свойства фруктозы.

Полезные свойства фруктозы:

  • медленно поднимает сахар в крови;
  • сладость продукта позволяет добавлять его в блюда в меньшем количестве, что снижает калорийность пищи;
  • понижается риск развития стоматологических болезней.

Вредные характеристики моносахарида:

  • вызывает развитие ожирения, что становится причиной уменьшения чувствительности рецепторных нейронов к инсулину;
  • приводит к отклонениям работы ЖКТ, в результате чего возникает синдром раздраженной толстой кишки;
  • нарушается нормальная работа пищеварительной системы;
  • избыточное наличие фруктозы в организме может стать причиной появления онкологических и глазных заболеваний.

При каком типе диабета можно фруктозу

Фруктоза полезна для людей, имеющих 1 тип диабета, т. к. у них наблюдается гипергликемия хронического типа. Для своей переработки углеводу не нужно большое наличие инсулина, как того требует глюкоза. Потреблять моносахарид пациентам с нарушением углеводного обмена 2 типа следует осторожно.

Как правило, эта разновидность недуга возникает у больных с лишним весом, а плодовый сахар вызывает неуправляемый аппетит и образованием жиров печенью.

Пациентам с любым подвидом болезни желательно использовать в пищу растительные плоды, в которых сахарозаменитель присутствует в натуральном виде. Замена естественной фруктозы на искусственную может спровоцировать непереносимость продукта.

Врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа каждодневно употреблять 50 г вещества, а больным 2 типом заболевания принимать не более 30 г в сутки, при этом контролируя самочувствие. Людям с избыточной массой тела стоит потреблять плодовый сахар в строго ограниченных дозах. Несоблюдение дозировок может вызвать развитие атеросклероза, подагры и катаракты.

Влияние на работу поджелудочной железы

Для усвоения фруктозы практически не требуется инсулин, который у людей, болеющих панкреатитом, производится поджелудочной железой в малом количестве. Моносахарид, в отличие от сахара, впитывается в кишечнике гораздо медленней и согласно этому, медленно поднимается и количество глюкозы в крови.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

В результате этого, натуральный подсластитель при панкреатите считается безопасным веществом, дающим сладкий вкус.

Польза углевода для поджелудочной железы:

  • является альтернативой сахару, т. к. имеет натуральную основу;
  • не нагружает клетки железы, чтобы выбросить больше инсулина в кровоток;
  • имеет низкий гликемический показатель — 20 (100 у сахара).

Вред сахарозаменителя для эндокринного органа:

  • при острых формах заболевания прием разрешен во время стихания недуга;
  • разрешено употребление вещества в маленьком количестве (не больше 60 г);

Употребление при похудении

Полезные свойства плодового сахара при похудении:

  • не способствует быстрому всасыванию в кровь;
  • можно принимать небольшими порциями, т. к. моносахарид намного слаще сахарозы;

Вредное влияние натурального подсластителя для худеющих людей:

  • чрезмерное потребление фруктозы провоцирует рост жировых тканей;
  • сахаристое вещество не дает ощутить насыщение желудка, и потому при частом ее приеме человек все время чувствует себя проголодавшимся. В итоге пища употребляется в большом количестве, что недопустимо для диеты.

Углевод воздействует на такие гормоны как грелин, лептин и инсулин, что увеличивает шансы на развитие ожирения. При похудении сахарозаменитель оказывает пользу не всегда.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Чтобы похудеть при помощи фруктозы, необходимо строго соблюдать норму: 45 г чистого продукта ежедневно, включая и то количество, которое находится в растительной пище.

Фруктоза беременным и кормящим мамам

Плодовый сахар приносит пользу женщинам, вынашивающим ребенка:

  • устраняет токсикоз в первом триместре беременности;
  • избавляет от диареи, тошноты, головокружения и приводит в норму АД;
  • стабилизирует работу мочеполовой и эндокринной системы, которая подвержена повышенной нагрузке при вынашивании плода;
  • моносахарид предупреждает развитие разнообразных патологий, приводящих к преждевременной родовой деятельности или гипоксии;
  • регулирует отклонения углеводного обмена;
  • поможет преодолеть физические перегрузки и нервные нарушения после родов.

И оказывает вред:

  • в случае нарушений углеводного обмена беременная женщина подвержена последующему набору массы тела, что приносит проблемы в период вынашивания ребенка и родов, а также повышает возможность появления гестационного диабета;
  • если вынашивающая плод женщина потребляет большое количество быстрых углеводов, это может привести к формированию жировых клеток у малвша, что скажется на наборе веса в более позднем возрасте;
  • во время кормления фруктозу не желательно принимать, т. к. ее часть преобразуется в глюкозу и негативно влияет на материнский организм.

Будущим мамам желательно употреблять моносахарид в натуральном виде, а не добытую искусственным способом. В этом случае есть возможность получать углевод в правильных дозах, без излишка.

Фруктоза для детей

Фруктоза (польза и вред для детей доказана специалистами) имеет такие полезные свойства:

  • считается абсолютно безопасным продуктом для приготовления компотов и варенья для малышей;
  • в детском шоколаде и пюре имеется концентрация естественного заменителя сахара, разрешенная мировыми педиатрами;
  • оказывает щадящее воздействие на поджелудочную железу и формирующиеся зубы;
  • не дает развиться ожирению, т. к. имеет меньше калорий по сравнению с сахарозой;
  • широко распространенный и легкодоступный продукт, не оказывающий вредного влияния на здоровье;
  • при регулярном приеме моносахарида на 30% снижается риск возникновения кариеса;
  • способствует концентрации внимания и снижает переутомление малыша.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Сахарозаменитель оказывает некоторый вред:

  • несоблюдение меры приема может осложнить заболевание сахарным диабетом;
  • бесконтрольное употребление плодового сахара может спровоцировать аллергию или атопический дерматит;
  • регулярное потребление фруктовых соков может понизить усвоение углеводов, что может стать причиной появления бессонницы и колик в животе.

Врачи рекомендуют не давать сладкое малышу до 2-3 лет. Но т. к. малыши очень любят сладости, специалисты разработали серию детских продуктов, изготовленных на основе естественного сахарозаменителя. Желательно вводить фруктозу в рацион ребенка, начиная с 20 г. Фруктовый подсластитель окажет пользу крохе, если давать его после еды.

Суточная норма фруктозы

Для положительного влияния на человеческий организм диетологи рекомендуют:

  • рассчитывать суточную норму плодового сахара, исходя из веса человека, она составляет в среднем 25-40 г. Это равноценно 4 яблокам, 12-15 вишням, 6-9 ст. земляники.
  • равнозначное наличие вещества находится в 1 бутылке сладкой газировки.
  • для страдающих диабетом людей ежедневная доза сахарозаменителя немного другая. Она рассчитывается, принимая во внимание массу тела больного — на 1 кг. не больше чем 0,5 г моносахарида. В день желательно принимать не более чем 50 г данного вещества.
  • Продукт в небольших количествах приносит пользу при диетах, т. к. дает организму много энергии, невзирая на свою низкую калорийность.

Фруктоза: польза и вред вместо сахара. Где содержится, как употреблять для организма, похудения, при диабете, панкреатите

Во многих дарах природы содержится фруктоза. Польза ив вред этого натурального подсластителя зависит от размера его употребления. Для слаженной работы организма и получения всех необходимых веществ, стоит разумно потреблять этот природный сахарозаменитель, или натуральные фрукты и овощи, содержащие сладкий компонент.

Видео о пользе и вреде фруктозы

Полезные свойства фруктозы:

Польза и вред фруктозы:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Одно время покупала фруктозу для замены обычного сахара в период похудения. Но мой врач меня предупредил, что сильно увлекаться ей не стоит, вполне достаточно употреблять продукты, богатые фруктозой, а все эти дополнительный добавки и заменители просто очень хороший рекламный ход. Он посоветовал есть яблоки и мед, так как в них фруктозы очень много.

    Ответить автору Люда
  2. Иногда использую фруктозу в выпечке, кексы получаются более сладкими и ароматными. А вот для похудения фруктоза совершенно точно не эффективна.

    Ответить автору Виктория

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ