Диетологи называют фасоль «Королевой бобовых» не зря, ведь для здоровья пользы от нее гораздо больше, чем вреда. Она незаменима в рационе каждого человека, поэтому стоит обязательно готовить разнообразные блюда из фасоли. Кроме того, пару ложек вареной фасоли можно оставить для волшебных масок!

Состав и калорийность

Польза фасоли для здоровья человека обусловлена наличию в составе полезных веществ.

В 100 гр. фасоли (практически всех сортов и видов бобов) содержится:

  • витамины группы В, Е и А;
  • микро- и макроэлементы — магний, кальций, крахмал;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • белки — 22 гр.;
  • углеводы — 54 гр.;
  • клетчатка — 4 гр.;
  • зола — 3 гр.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 290 до 24 кКал на 100 гр. Самый низкокалорийный сорт — стручковая фасоль.

Фасоль: польза и вред для здоровья

Фасоль является одним из самых полезных продуктов, который имеет наименьшее количество ограничений.

Фасоль поможет:

  • снизить риск развития диабета или предотвратить резкое повышение сахара;
  • избавиться от токсинов;
  • предотвратить развитие атеросклероза или уменьшить уровень холестерина;
  • нормализовать работу головного мозга, почек, печени;
  • наладить метаболизм;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • уменьшить появление зубного камня;
  • предотвратить появление камней в почках.

Несмотря на множество полезных свойств фасоли, у неё также есть ряд минусов:

  • Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому в таком виде её есть категорически нельзя.
  • Бобы вызывают повышенное газообразование. По этой причине не следует превышать норму потребления, готовить фасоль необходимо правильно.
  • Пророщенная фасоль при неправильной технологии употребления может стать причиной диареи, рвоты и тошноты.

Виды и сорта фасоли

Фасоль классифицируют по нескольким свойства:

  • цвет и форма плодов;
  • способ выращивания;
  • тип растения;
  • способ употребления.

Кусты фасоли делятся на: вьющиеся, полувьющиеся и обычную форму куста.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

В пищу фасоль может идти в виде бобов или стручков. Если в блюда употребляют только бобы, то их называют лущильными или зерновыми сортами. При употреблении стручком, фасоль делят на овощной, спаржевый или сахарный сорта.

По цвету, форме и способу употребления фасоль подразделяются на:

  • фаву, имеет буро-коричневый цвет. Бобы отличаются крупной и сплющенной формой. В пищу идут как стручки, так и отдельно бобы.

    Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
    На фото фасоль Фава
  • чали — крупные бобы белого цвета. В отличие от других видов, содержат большое количество кальция и калия. Предотвращают появлением микробов и способствуют заживлению ран.
  • пинто, отличается пятнистой окраской. После варки пятна исчезают, а цвет становится однородным, Этот вид выделяется высоким содержанием железа, поэтому блюда из него незаменимы в рационе людей, страдающих анемией, болезнями сердца и слабым иммунитетом.
  • стручковую фасоль, которая может быть бежевого, зеленого, желтого и сиреневого цветов. В отличие от бобов, в ней меньше белка, но много витаминов, и она отлично переносит заморозку без потери полезных веществ.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
  • черноплодную, отличается белой внутренностью, несмотря на темную кожицу. Этот вид фасоли препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • кидни, которая бывает красного или пурпурного цвета. Содержит весь спектр полезных веществ.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
  • лиму, подразделяется на белый цвет и различные оттенки зеленого. Такой вид полезен для сосудов и сердца.
  • нэви, сорт похож на горошины. Содержит большое количество клетчатки.
  • вигну, отличительной чертой является черный глазок сбоку. Эти бобы нужно варить примерно 40 мин без предварительного замачивания, так как у них очень нежная кожура.
  • флажоле, похож на стручковую фасоль. Бобы употребляют в незрелом виде. Предварительно замачивать не нужно.

Пророщенная фасоль польза и вред

Большой популярностью среди вегетарианцев и поклонников здорового питания пользуется пророщенная фасоль. Польза и вред для здоровья от такой формы не очевидны для большинства людей. Для проращивания подходят только сорта адзуки и маш. Полученные таким образом бобы сохраняют больше полезных веществ, чем сухая фасоль.

Несмотря на пользу, у пророщенной фасоли есть ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют в первый раз употреблять большое количество блюд из продукта, так как это может стать причиной вздутия, газообразования и запора.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли Также следует отказаться от пророщенных бобов, если они вызвали аллергическую реакцию.

Чем полезна фасоль для мужчин

Во всех видах фасоли содержится уникальная комбинация аминокислот, что положительно сказывается на потенции. Кроме этого, мужчины, которые занимаются спортом и заинтересованы в наращивании мышечной массы, обязательно должны включить бобы в свой рацион благодаря высокому содержанию в них белка.

Польза фасоли для женщин

Фасоль широко применяются в косметологии, она несет огромную пользу для здоровья кожи. Вред минимален — он может проявиться в виде аллергии.

Для омоложения кожи и предотвращения морщин можно делать различные домашние маски на основе пюре из вареной фасоли или кашицы из фасолевой муки. Например, быстрая маска для снятия усталости кожи: добавить в кашицу вареной фасоли сок лимона. Держать такую маску необходимо 20-30 мин, после смыть теплой проточной водой.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам фасолью можно быстро утолить голод и получить чувство насыщения надолго, что позволяет легко следить за весом. Кроме этого, блюда из фасоли помогут улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Если регулярно употреблять блюда из фасоли, то можно предотвратить преждевременное старение благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. Для этой цели лучше выбирать фасоль с темными семенами.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Женщины, которые страдают от последствий климакса, обязательно должны включить бобы в свой рацион, так как антоцианины и кверцетин способствуют улучшению гормонального фона.

Можно ли давать фасоль детям?

Фасоль — весьма полезный продукт, но несмотря на это педиатры не рекомендуют включать его в рацион малыша раньше 2-х лет. Причина в том, что бобы тяжело усваиваются желудком и вызывают повышенное газообразование. Детям от двух лет можно давать фасоль в небольшом количестве 1 раз в неделю.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

После того, как малыш впервые попробовал бобы, нужно проследить за реакцией ребенка. Если у него появились колики или вздутие живота, то следует кормить малыша привычной едой и временно исключить бобовые из рациона.

Исключение составляет молодая стручковая фасоль, которую рекомендуется давать крохе с 10-11 месяцев в небольшом количестве в составе супчиков или простого однокомпонентного пюре без соли.

Фасоль при беременности и грудном вскармливании

Благодаря сбалансированному составу аминокислот и клетчатке, фасоль надолго дает чувство насыщения и избавляет организм от токсинов. Поэтому врачи периодически рекомендуют включать различные блюда из бобовых в рацион при беременности.

При грудном вскармливании женщины начинают тщательней следить за своим питанием. Это объясняется тем, что у ребенка могут появиться колики или аллергическая сыпь после того, как мама съела какой-либо запрещенный продукт.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Педиатры включают фасоль в список нежелательных блюд, так как она может вызвать газообразование и колики у крохи. Чтобы избежать этих проблем, нужно правильно и постепенно вводить бобовые в рацион.

Употреблять фасоль лучше только после того, как малышу исполнится 4-5 месяцев. Первый прием пищи должен состоять из стручковой фасоли и включать не более 5 бобов. Желательно есть фасоль утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за реакцией малыша.

Если у крохи в ближайшие сутки не было колик и вздутия, то можно постепенно вводить в рацион другие виды бобов и увеличить их количество до 20 штук. В противном случае придется отказаться от продукта на 1 месяц.

Красная фасоль в народной медицине

Фасоль и ее цветы широко используется в народной медицине в виде чаев и отваров.

Настой цветков фасоли поможет при наличии камней в почках желчекаменной болезни. Для этого приготовления настоя следует: заварить 20 гр цветов как чай с использованием 1 ст воды. Пить такой фасолевый чай нужно трижды в день по 0,5 ст перед приемом пищи.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Отвар из бобов улучшит состояние при подагре, ревматизме, гипертонии, отеках, сердечной слабости, болезнях почек и мочевого пузыря. Для напитка 2 ст. л. красной или любой другой фасоли, кроме стручковой, залить 1 ст горячей воды и прокипятить на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет, процедить его и пить трижды в день после еды по 2 ст. л.

Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
Цветок фасоли обыкновенной

Кроме отваров также можно использовать сок фасоли. Несмотря на то, что бобы — сухой продукт, который не дает явного сока, его все же можно получить, если собрать фасоль в период с июня по сентябрь. Такой напиток улучшает состояние при панкреатите. Для него смешивают 1 ст сока с 1 ч.л. меда и пьют трижды в день до или после еды.

Фасоль при похудении

Польза фасоли нашла применение и в диетах. По мнению диетологов, несмотря на калорийность бобов, фасоль является отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Причины просты — бобы повышают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров и останавливают процесс усвоения лишних калорий.

Для диетического питания лучше всего подходит стручковая фасоль, так как в ней меньше всего калорий.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Идеальное блюдо для диеты — суп из стручковой фасоли. Для его приготовления: 1 среднюю картофелину и луковицу почистить, нарезать мелким кубиком. Добавить промытый корень петрушки. Залить 2 л воды.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Довести до кипения и добавить перец горошком и щепотку соли. Варить суп на медленном огне примерно 20 мин. Пока варится суп, почистить, промыть и нарезать кусочками фасоль. Добавить фасоль к супу. Сервировать готовое блюдо любимой зеленью.

Отвар из бобов также поможет избавиться от лишних килограммов. Для этого 1 ст. фасоли отварить в 0,5 л воды 10 мин. Воду слить, а затем залить 2 л воды и варить бобы до готовности. Отвар процедить и пить по 1 ст. в течение 10 дней. Готовый отвар хранится не больше 2-3 дней.

Применение фасоли в косметологии

Отварные бобы часто используются в качестве масок для лица. Плюс таких масок не только в натуральности и эффективности, но и в том, что на них нет аллергии, подходят они для любых типов кожи и любого возраста:

  • Для отбеливающей маски нужно размять 2 ст. л. бобов в пюре и добавить по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Смешать ингредиенты до однородности. Смесь нанести на 30 мин и смыть тёплой водой и нанести увлажняющий дневной крем. При помощи такой маски можно подтянуть кожу лица, осветлить ее, а также убрать веснушки при их наличии.
  • Для жирной кожи подойдёт очищающая маска из фасоли. Для неё нужно пюре из 2 ст. л. бобов смешать с 1 яичным белком и 1 ст. л. муки до однородной массы без комочков. Готовую смесь нанести на лицо на 20 мин и смыть теплой водой. Можно нанести крем по желанию. Такая маска поможет избавиться от черных точек, жирного блеска и выровнять тон кожи.
  • Маска с миндальным маслом поможет избавиться от морщин и придать коже здоровый цвет лица. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. бобового пюре смешать с 1 ст.л. миндального масла. Маску следует наносить толстым слоем и держать полчаса. Смесь можно стереть салфеткой, а затем смыть тёплой водой.

Как выбрать фасоль

Чтобы фасоль принесла пользу, а не вред для здоровья, нужно правильно выбирать бобы при покупке.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Для этого следует придерживаться следующих советов.

  • Бобы должны быть сухими, без повреждений в виде следов вредителей и сморщенности.
  • Основные черты хорошей стручковой фасоли — это недозрелые семена внутри стручка, а сам он должен быть плотным и ломким, с лёгким хрустом.
  • Замороженная фасоль обычно продается в непрозрачной упаковке. Поэтому перед покупкой лучше проверить герметичность упаковки, а перед приготовлением просмотреть фасоль на наличие поврежденных бобов.

Как правильно приготовить фасоль: полезные рецепты

Обработка фасоли зависит от ее готовности. Если это консервированный продукт, то бобы нужно откинуть на дуршлаг, залить кипятком и сразу положить под проточную холодную воду. Если фасоль — сырая, то перед приготовлением из нее других блюд, ее необходимо заранее отварить. Польза от этого не уменьшатся, а вот вред для здоровья существенно сократится.

Для правильного приготовления отварной фасоли следует необходимое по рецепту количество бобов залить водой и оставить на 8-10 часов. Затем слить воду, промыть чистой и залить 1-1,5 л воды. Варить на медленном огне до готовности.

Если блюдо жидкое, то его можно приготовить на фасолевом отваре, предварительно процедив его. Если нет, то готовую фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, пока жидкость не стечет полностью.

Тушёная фасоль с овощами

По такому рецепту обычно готовят консервированную фасоль. Польза (и вред) для здоровья консервированной фасоли сопоставимы со свежим продуктом. Плюс блюда с консервированной фасолью в том, что его можно делать в любое время года благодаря доступности ингредиентов.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Пошаговый рецепт тушеной фасоли с овощами:

2 средние луковицы нарезать мелким кубиком и пассеровать в масле до прозрачности. В кастрюлю с луком пока он жарится натереть 2 моркови на средней или мелкой терке. Добавить 2 ч. л. томатной пасты или пару штук натертых консервированных томатов. Добавить готовую фасоль.

Залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше овощей. Приправить солью, перцем. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 лавровых листа. Тушить блюдо примерно 20-30 мин на медленном огне. Готовое блюдо приправить порубленной зеленью, например, петрушкой и укропом.

Салат из фасоли с овощами

Благодаря сытным и низкокалорийным ингредиентам, салат может стать как гарниром к мясным блюдам, так и подаваться самостоятельно.

Последовательность приготовления салата из фасоли с овощами:

1 средний баклажан и 2 болгарских перца помыть, сделать на них проколы вилкой и запекать до готовности при 220 градусах. Запеченные овощи остудить и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Также нарезать 2 шт средних соленых огурцов. 1 среднюю луковицу нарезать полукольцами.

По желанию можно нарезать мелко 1 пучок кинзы. Сложить нарезанные овощи и фасоль в посуду. Выдавить через пресс или натереть через мелкую терку 1-2 зубчика чеснока. Залить соком одного лимона, добавить перец и соль по вкусу, залить оливковым или другим растительным маслом. Аккуратно перемешать ингредиенты, украсить свежей зеленью при подаче на стол.

Фасолевый суп

Рецепты фасолевого супа есть во многих кухнях мира. Один из популярных — с лапшой. Для его приготовления 1 ст. белой фасоли нужно замочить на ночь. Предварительно фасоль следует отварить 10 мин, затем слить воду и  снова отварить до полуготовности, а затем оставить в стороне. Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Также заранее нужно отварить порционно курицу или мясо и процедить бульон. 1 маленькую луковицу нарезать мелким кубиком и пассеровать в кастрюле в небольшом количестве масла. Добавить курицу или мясо, пожарить вместе с луком. Когда появится румяная корочка, залить бульоном (2 л). Приправить щепоткой куркумы, солью и перцем по вкусу.

Добавить к супу нарезанный мелким кубиком картофель и фасоль. Если лапша домашнего приготовления, то можно добавить 1 ст. тонкой лапши. Если домашней лапши нет, то ее легко заменить вермишель “паутинка”. Когда суп будет готов, посыпать свежей или сушеной зеленью.

Суп из фасоли с тыквой

Для тыквенно-фасолевого супа потребуется 500 гр тыквы, 1 среднюю луковицу и 1 крупную морковь нарезать мелким кубиком. Пассеровать в небольшом количестве масла лук и морковь примерно 5 мин, затем добавить тыкву и жарить столько же. Добавить 1 ч. л. томатной пасты или томатов в собственном соку.

Перемешать. Добавить фасолевый отвар, если бобы свежие. Если нет, то можно заменить отвар бульоном или чистой водой. Отварить суп 15-20 мин до готовности тыквы и добавить фасоль. Отварить блюдо еще 5 мин. За это время мелко нарубить 2 зубчика чеснока и средний пучок зелени, выключить огонь и приправить приготовленной смесью. Оставить суп настаиваться примерно на полчаса.

Фасоль замороженная, консервированная

Польза замороженной фасоли  сопоставима со свежей — благодаря системе частичного обезвоживания в продукте полностью сохраняется клетчатка и белок. Количество витаминов сокращается незначительно.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Если нужно заморозить фасоль (польза и вред для здоровья от этой процедуры не меняются) в домашних условиях, то лучше разделить продукт на порции и хранить в таком виде. Иначе от повторной заморозки и разморозки витамины теряются.

Стручковую фасоль хранят без предварительной термообработки. Бобовую фасоль, наоборот, следует перед заморозков отварить либо до полуготовности, либо полностью.

В консервированной фасоли сохраняется 70% полезных веществ, что весьма неплохой показатель. Перед использованием продукта рассол нужно вылить, а сами бобы промыть под проточной водой для того, чтобы смыть продлевающие срок вещества.

Фасолевая мука

Фасолевая мука не распространена так широко, как другие виды муки. Хотя она крайне полезна для людей, болеющих диабетом и с непереносимостью глютена.

Фасолевая мука используется в:

  • кулинарии при выпечке кексов, приготовлении супов;
  • косметологии в форме масок против прыщей, для подтягивания и омоложения кожи;
  • медицине как средство против кожных сыпей, ожогов, мокнущих экзем и в качестве присыпки для опрелостей и пролежней. Альтернативная медицина использует смесь кефира и фасолевой муки как средство против энуреза.

Хранить фасолевую муку нужно в темном и прохладном месте не больше полугода от даты производства.

Норма потребления, сколько можно съесть

Учитывая состав и калорийность фасоли, диетологи рекомендуют есть фасоль трижды в неделю по 110-150 гр. Эта норма касается бобов в любой форме — консервов, замороженной или в готовом блюде, например, в салатах или супах.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

От употребления фасоли лучше отказаться людям, которые страдают:

  • гастритом;
  • колитами;Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли
  • холециститами;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагрой;
  • аллергией на чечевицу или горох.

Кроме этого, люди в пожилом возрасте должны осторожней относиться к блюдам из фасоли из-за сниженного у них метаболизма.

Эти запреты касаются не только свежих, но и замороженных или консервированных бобов.

Как правильно хранить фасоль

Дачники и опытные хозяйки рекомендуют несколько способов, благодаря которым фасоль сохранит пользу для здоровья, а вред будет сведен к минимуму:

  • Бобы можно хранить в морозилке в полиэтиленовых пакетах или полотняных мешочках с головкой чеснока внутри. Перед хранением полотняные мешочки нужно выдержать в солевом растворе из 1 ст. л. соли и 1 литра воды, а затем высушить естественным способом.
  • Если фасоли много, то можно её хранить в коробках или ящиках, застеленные газетами. Это нужно для того, чтобы в ящиках не завелись вредители. Типографская краска препятствует их появлению.
  • Сохранить бобы поможет прогревание в духовке при 10 градусах в течение часа. Такая процедура поможет убрать ненужное содержимое и полностью сохранить полезные вещества. После прогревания нужно засыпать фасоль в сухую герметичную упаковку.

Благодаря указанным способам можно сохранять фасоль 2 года.

Указанные способы не подходят для стручковой фасоли. Для того чтобы хранить такую фасоль, нужно предварительно отрезать кончики у стручков, бланшировать продукт и высушить. Затем порционно уложить в пакеты и хранить в морозилке. Таким способом фасоль сохранит свои полезные свойства в течение полугода.Фасоль. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины. Рецепты в кулинарии, народной медицине, косметологии. Как правильно варить и блюда из фасоли

Другой способ хранения фасоли — различные виды обработки: консервирование, сушка, маринование или засолка.

Фасоль — один из неприхотливых в хранении и приготовлении продуктов. Благодаря своей пользе для здоровья, практическому отсутствию вреда и неповторимому вкусу фасоль может использоваться в рационе питания, как для будничного, так и для праздничного стола.

Видео о фасоле

Польза и вред фасоли:

Елена Малышева расскажет зрителям все о красной фасоле:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не сталкивался повышенным газообразованием после приема фасоли. Но, вот было интересно узнать, что данный продукт вызывает газообразование у людей с проблемами жкт.

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ