Под загадочным словом «дайкон» скрывается обычный, но весьма полезный корнеплод. Вред человеку этот овощ нанести не способен, а польза от его употребления практически неоценима, поскольку он очищает организм от шлаков и является успокоительным средством для нервной системы.

Японская редька дайкон: состав, калорийность

Своим происхождением дайкон обязан Японии, где он был выведен. При этом за основу был взят китайский овощ под названием «лоба». По форме продукт напоминает белую морковь со вкусом редьки или редиса.

По количеству содержащегося в нем витамина С дайкон может смело соперничать с цитрусовыми, капустой и брокколи. Калорийность 100 г этого продукта – всего 21 ккал. В составе преобладают белки (5 ккал), а также углеводы (16 ккал). Жиры отсутствуют полностью.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

В его состав входят минеральные вещества, такие как:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера.

Продукт богат клетчаткой, и потому незаменим в диетическом питании, витамин В помогает успокоить нервную систему, а содержание кальция в его составе рекордное среди всех остальных овощей.

Польза и вред для здоровья

Польза Дайкона для организма человека многим непонятна.

Тем, кто следит за своим здоровьем, важно знать, что полезные свойства дайкона заключаются в следующем:

  1. Успокоительное средство для нервной системы.
  2. При постоянном употреблении повышается концентрация внимания.
  3. Кальций, который входит в его состав, способствует росту и укреплению костей, зубов и волос.
  4. Отличное средство для очищения почек и печени. По мнению приверженцев народной медицины, дайкон способен растворить камни, образовавшиеся в почках.
  5. Имеет антисептический и антибактериальный эффект.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. В состав входят ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а значит, улучшают работу желудка.

Не рекомендуется употреблять дайкон тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки, которую сложно переварить людям со слабым желудком.

Как приготовить сок из дайкона

Приготовить сок из дайкона можно легко и просто.

Для этого необходимо:

  • тщательно промыть корнеплод водой;
  • почистить – снять с него кожуру и отрезать ботву;
  • нарезать на небольшие куски;
  • положить в соковыжималку и добыть сок.

    Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
    Сок свежевыжатого дайкона не рекомендуется употреблять в больших количествах

Употреблять такой коктейль здоровья необходимо сразу же после приготовления. Если он постоит какое-то время, то потеряет часть полезных свойств. Когда соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться блендером, или надавить сок руками.

Для этого:

  1. Возьмите терку.
  2. Потрите дайкон.
  3. Оберните его в марлю.
  4. Сжимайте марлевый мешочек руками.

Людям, которые желают немного похудеть, рекомендуется употреблять сок дайкона без добавок. Ну а те, кому не нравится его вкус, могут добавить к нему немного яблочного или морковного сока.

Польза и вред сока дайкона

Для жителей Японии этот продукт давно уже стал повседневным блюдом, которое можно встретить на столе каждой хозяйки, а сок из него является отличным тонизирующим и очищающим средством.

Здоровому человеку сок дайкона не может нанести никакого вреда. А вот его неумеренное употребление грозит большими проблемами, особенно тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует такой сок пить в больших количествах и каждый день, особенно если он является чем-то новым в рационе.

Как и любой другой свежевыжатый сок, дайкон не рекомендуют употреблять ежедневно, а многие диетологи и вовсе советуют разбавлять его водой, в пропорции 50х50.

Сок добытый из дайкона применяется также как:

  • мочегонное средство;
  • слабительное;
  • лекарство от бессонницы;
  • лекарство для лечения простудных заболеваний.

Чем полезен дайкон для мужчин

Дайкон одинаково полезен и вреден как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление этого овоща мужчинами способствует восстановлению их здоровья.

Дайкон способствует:

  • повышению потенции;
  • увеличению сексуального либидо;
  • убирает последствия похмелья;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • восстанавливает работу кишечника;
  • борется с метеоризмом и запорами.

Польза дайкона для женщин

Польза и вред дайкона для женщин изучалась диетологами долгое время. Естественно, этот продукт нельзя назвать исключительно женским или наоборот, мужским.

Просто представительницы слабого пола больше следят за своим здоровьем и готовы без колебаний включить в свой рацион новый, незнакомый ранее продукт, тогда как сильная половина человечества чаще отдает предпочтение вредному и вкусному бекону и стейку, а не непривычному дайкону.

Чем полезен дайкон для женщин:

  1. Идеальное средство для похудания. Добавление белой редьки к основным блюдам поможет оставаться стройной и сбросить лишние килограммы.
  2. Повышает либидо.
  3. Улучшает состояние кожи.
  4. Убирает пигментные пятна, угри и воспаления на лице.
  5. Расщепляет жиры и выводит шлаки.

Можно ли использовать дайкон для детей?

Мамам маленьких детей необходимо знать, подходит ли белая редька как постоянный продукт для их ребенка.

Кому нельзя есть дайкон:

  • Ребенку до 3 лет – возможен срыв пищеварения и раздражения слизистой желудка из-за содержания в дайконе серы.
  • Малышам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Сюда относят панкреатит, гастрит, язву и колит.
  • Детям, страдающим такими болезнями как оксалурия и уратурия и любыми другими нарушениями обмена веществ.
  • Тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний почек.
  • Детям, имеющим проблемы с сердцем. Сюда относят: аритмию и тахикардию. Дело в том, что в состав дайкона входят алкалоиды, которые нарушают и сбивают сердечный ритм.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • Малышам аллергикам. Среди овощей дайкон – продукт с высокой степенью аллергенности.

Применение дайкона для пожилых людей

Людям пожилого возраста особенно полезно употреблять дайкон. По своим свойствам его часто сравнивают с редькой и хреном, но в отличие от этих продуктов, в состав которых входит большое количество горчичного масла, белая редьками лишена этого недостатка.

Польза дайкона для пожилых людей заключается в следующем:

  • средство для лечения печени и почек;
  • продукт способствует растворению камней;
  • успокаивает нервы и нормализует сон;
  • повышает обмен веществ в организме;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Не стоит при этом думать, что людям за 50 можно есть дайкон ложками, при этом молодеть и вовсе ничем не болеть. Во всем необходима умеренность. Лучше посоветоваться с доктором перед его употреблением, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для похудения

Дайкон – идеальное средство для тех, кто мечтает похудеть. Это крайне низкокалорийный продукт, даже среди овощей. Кроме того его постоянное употребление способствует ускоренному метаболизму. Соответственно, чем выше обмен веществ в организме, тем скорее теряются лишние килограммы.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Одновременно с этим дайкон налаживает работу кишечника, что вдвойне необходимо при диете, когда от перемены режима питания организм начинает бунтовать и склонен к запорам.

Овощ отлично сочетается с другими диетическими продуктами – рыбой, рисом, овощами. Но не стоит пытаться отыскать монодиету на основе этого чудо-овоща, так как ее не существует. При всех полезных свойствах дайкона, он не может в одиночку обеспечить организм человека всеми необходимыми для нормального питания элементами.

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Польза и возможный вред от употребления дайкона при сахарном диабете была тщательно изучена врачами и диетологами. При этом было доказано, что противопоказаний для его употребления в пищу при этой болезни нет.

Данный корнеплод богат фруктозой, которая способна заменить сахар больным диабетом. Говоря другими словами, белая редька умеренно сладкая, она способна удовлетворить потребности организма во фруктозе.

Это именно тот продукт, который регулирует сахар в крови и выводит лишний холестерин из организма человека. В целях профилактики сахарного диабета, и для его лечения, сок дайкона рекомендуется пить каждый день. Но: делать это стоит умеренно. Вполне достаточно двух столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Использование в народной медицине

Сторонники нетрадиционной медицины давно знают о полезных свойствах как черной редьки, популярной в наших широтах, так и дайкона, более экзотического и далекого от нас овоща.

Дайкон используется в народной медицине для:

  • лечения простуды у детей и взрослых;
  • лечения запоров и диареи;
  • лечения желчекаменной болезни;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • нормализации работы почек;
  • снижения головных болей;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • понижения давления.

В народной медицине из дайкона чаще всего добывают сок и пьют его натощак, либо за полчаса до основного приема пищи. Используют редьку и как хорошее отхаркивающее средство. Давно известен старинный бабушкин рецепт: в черной редьке выдалбливают середину и наливают туда несколько ложек меда. Дайкон для этих целей также вполне подходит.

Растирка при ревматизме

Ревматизм относят к тому виду болезней, которые обычно лечат средствами народной медицины. Дайкон тут придется как нельзя кстати. Рекомендуется использовать этот корнеплод в качестве растирки.

Приготовить средство необходимо так:

  1. Дайкон натереть на терке.
  2. Соединить полученную кашицу с медом и водкой. Пропорции должны быть следующими: 3:1:2.
  3. Полученную смесь необходимо настаивать не меньше двух часов.
  4. Процедить жидкость, которая выделиться на поверхности.

После этого растирка для больных суставов готова.

Консервированный дайкон при малокровии

Существует прекрасный рецепт из дайкона, который применяют для лечения больных малокровием. Для приготовления настойки понадобиться редька, морковка и свекла.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо взять в равных пропорциях редьку дайкон, морковку и свеклу.
  2. Натереть все овощи на крупную терку.
  3. Полученную массу положить на противень и включить духовку.
  4. Держать в духовом шкафу не меньше 2-3 часов. Температура должна быть минимальной.

Полученные овощи лучше употреблять как добавку перед едой. Лучше всего за 10-25 минут до приема пищи. Делать это стоит не более 3 раз в день.

Применение в косметологии

В косметических целях дайкон употребляют обычно в двух направлениях:

  • как маску для лица;
  • средство для умывания.

Чтобы приготовить питательную маску необходимо к тертому дайкону добавить пару ложек сметаны (или растительного масла). Далее средство можно наносить на лицо. Смывать такую маску можно через 20 минут теплой водой.

В качестве средства для умывания используют свежий сок белой редьки.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Ежедневно умывание таким народным средством дает хорошие результаты за короткий срок:

  • улучшается цвет лица;
  • кожа подтягивается;
  • становится упругой;
  • убираются пигментные пятна, уменьшаются количество веснушек и прыщей на лице.

Рецепт от прыщей

Вылечить, уменьшить прыщи и другие высыпания на коже можно с помощью чудодейственного овоща. Для этого стоит приготовить домашнюю маску из дайкона в чистом натертом виде или по рецепту с добавлением 1:1 к дайкону свежего перетертого огурца или взбитого яичного белка.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Рекомендуется также добавить в состав несколько капель лимонного сока или лимонного эфирного масла. Наносить такую маску на лицо можно ежедневно на 15-20 минут.

Дайкон, помимо прочих полезных свойств обладает ярко выраженным антисептическим действием. Чтобы увеличить эффект от процедуры стоит после нанесения маски умыться проточной холодной водой или молоком.

В кулинарии

Польза и вред этого овоща как кулинарного продукта известна с давних времён японцам. В традиционной русской кухне этот корнеплод в диковинку, и многие современные хозяйки не знают с чем и как его приготовить, с чем сочетать.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Дайкон можно тушить, мариновать, делать из него разнообразные салаты и закуски. Из этого необычайно сочного корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Чаще всего в кулинарии используется корень дайкона, но съедобными также являются его листья и побеги. Готовят их редко, поскольку ботва быстро увядает.

Как правильно готовить дайкон?

Особых сложностей в приготовлении дайкона возникнуть не должно. Он неприхотлив: его легко обрабатывать, готовить и хранить. Дайкон можно варить, тушить и хранить приготовленные с дайконом блюда в холодильнике. Изысканным блюдом с ярким вкусом считается маринованная японская редька. Для ее приготовления необходимо сделать маринад из специй и соевого соуса.

Больше всего витаминов сохраняется в сыром дайконе. Поэтому самым полезным будет сок из него, а также салат из свежего тертого дайкона.

Для приготовления любого блюда дайкон нужно сначала тщательно промыть. Затем очистить от кожуры. Вот и все хитрости – овощ готов к дальнейшей обработке. Остальное зависит от кулинарной фантазии повара и рецепта.

Сочетание с другими продуктами питания

Дайкон традиционно больше подходит к рыбе, чем к мясу. Хотя в компании с говядиной и курицей этот овощ также весьма неплох. Морепродукты, кукуруза и китайская капуста (пекинка), придутся как нельзя кстати к дайкону.

Лучше всего из свежего продукта получаются витаминные салаты. Этот корнеплод хорошо сочетается с капустой, огурцами и морковкой. Интересным является сочетание дайкона с творогом и сыром. Подходит сладкая редька и для приготовления десертов, поскольку ее сладкий вкус прекрасно оттеняют мед и фрукты. Также интересный вариант салата, в состав которого входят дайкон, орехи и яблоки.

Витаминный салат

Приготовить сочный витаминный салат из дайкона, моркови и яблока очень просто.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Для блюда понадобятся: 

  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – соль и перец.

Все ингредиенты натереть на терке или нарезать одинаковыми кусочками. Заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока.

Дайкон, запеченный в духовке

Запекать и готовить дайкон можно с абсолютно любыми овощами. Например, популярен рецепт дайкона, запеченного в духовке с фенхелем.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Дайкон необходимо нарезать брусками или кольцами.
  2. Нарезать сладкий болгарский перец и репчатый лук. Куски должны быть крупными.
  3. Лук и фенхель разрезать на сегменты, чтобы эти продукты не распадались на мелкие части.
  4. Для приготовления соуса смешать отдельно в емкости пару ложек оливкового масла, добавить немного соевого соуса и бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком).
  5. При желании можно добавить в блюдо немного сладости. Использовать для этого лучше сироп агавы, мед, кленовый сироп или же обычный сахар.
  6. Перемешать ингредиенты для соуса вместе с подготовленными овощами, добавить щепотку соли и любые специи.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него овощи.
  8. В предварительно разогретую духовку, поставить противень. Накрыть блюдо фольгой и выпекать полчаса.
  9. Достать из духовки, снять фольгу и перемешать.
  10. Отправить тушиться еще на 15 минут.

Дайкон по-корейски

Приготовить белую редьку по-корейски достаточно просто.

Для этого необходимо взять:

  • дайкон весом примерно полкилограма;
  • среднего размера лук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кориандр – чайная ложка;
  • красный перец – пол чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовленияДайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Порядок приготовления:

  1. Дайкон промыть и нарезать соломкой.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Процедить горячее масло и отделить лук.
  5. Добавить в масло измельченный чеснок.
  6. Перемешать редьку с подготовленными специями и полученной жидкостью.

Для суши и роллов

Дайкон используется в японской кухне для приготовления ярких и диетических овощных роллов. Это очень низкокалорийное блюдо, в состав которого входят огурцы, авокадо, сладкий перец и, конечно, сам дайкон. Например, многим почитателям суши хорошо известен ролл Такуан, в начинку которого входит белая редька.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Ролл Такуан скручивают исключительно из овощей. В компании с болгарским перцем, салатом айсберг, томатами и свежим огурцом, дайкон смотрится уместно, подчеркивает своим вкусом все ингредиенты.

Жареный — рецепты приготовления

Жареный дайкон может стать вкусным и оригинальным блюдом на столе.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Дайкон (приблизительно 350 г), очистить и нарезать на брусочки среднего размера.
  2. Обжарить на разогретой сковороде примерно 10 минут. Огонь должен быть средним.
  3. Порезать петрушку и бекон.
  4. За пару минут до подачи на стол добавить на сковороду бекон и петрушку, перемешать с основным ингредиентом и жарить еще несколько минут.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред дайкона с давних веков понятна людям Востока. Для многих других людей такой продукт является новым и необычным. Употреблять его стоит с осторожностью и небольшими порциями, пока организм привыкнет к новому блюду.

Противопоказания к употреблению дайкона следующие:

  1. Язва желудка, 12-перстной кишки.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  2. Нарушения в обмене веществ.
  3. Любая болезнь почек.
  4. Склонность к метеоризму.

Как правильно выбрать продукт

Покупая дайкон, обращайте внимание на то, чтобы он был чистым, без налипшей грязи и комьев земли, которые могут скрыть дефекты корнеплода.

Важно, чтобы корень не был вялым и шершавым. Поверхность должна быть гладкой и белого цвета. Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться).

Если говорить о форме, она может отличаться в зависимости от сорта дайкона. Овощ может напоминать огромную морковь или репу. Толщина белой редьки также может быть разной.

Руководствуйтесь при выборе дайкона теми же принципами, что и при выборе обычных овощей, тогда не ошибетесь.

Как хранить и заготовить?

Свежий дайкон легко хранить в холодильнике, подвале или погребе. Он может пролежать там до 6 месяцев, если будет соблюдаться следующие условия – отсутствие света и сильного холода.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления

В холодильнике хранить дайкон можно обернув в полиэтиленовый пакет. В нем необходимо предварительно проткнуть вилкой отверстия для циркуляции воздуха. Оптимальная температура для хранения китайской редьки – от 0 до 5 градусов. Не рекомендуется хранить этот овощ на балконе, там он может замерзнуть и пропасть.

Продукт можно разрезать на порционные кусочки и доставать их из пакета в холодильнике по мере необходимости.

Заготовить дайкон можно замариновав его с солью и уксусом.

Дайкон набирает все большую популярность и все чаще появляется на нашем столе в качестве повседневного блюда. Он необычайно полезен и имеет массу целебных свойств. Но не стоит забывать, что этот корнеплод может нанести вред людям с болезнями желудка и кишечника, поэтому им стоит воздержаться от его употребления.

Видео о дайконе

Рецепт с дайконом для похудения:

Елена Малышева расскажет о пользе дайкона:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зимой дайкон частенько появляется на прилавках супермаркетов. По цене копеечный, а по пользе превосходит многие другие овощи. Очень вкусно мариновать а потом добавлять в витаминные салаты!

    Ответить автору Александр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ