Клюква известна своими полезными свойствами и с давних времён человечество употребляет её как лекарство. Но важно помнить, что помимо положительного эффекта, эти чудо-ягоды имеют и противопоказания.

Содержание статьи:

Клюква – как выглядит, где растет, как собирать

Клюква – бордовая ягода, которая «обитает» в болотистых лесах. Главная отличительная особенность – её кисловатый вкус. Имеет листья овальной формы, расположенные на вечнозелёном кустарнике.

Время полного созревания ягод наступает в начале сентября. Но с учётом того, что она морозостойкая, собирают ягоды и ранней весной.

После наступления морозов ягода приобретает сладковатые вкусовые нотки. Одна небольшая ягодка содержит в своем составе огромное количество витаминов, в особенности витамина С.

Клюква
Всем известна кисло-сладкая, растущая в болотистой местности клюква. Полезные свойства и противопоказания — первое, что нужно выяснить, прежде чем употреблять эту ягоду

Полезные свойства клюквы:

  • Используется в виде основного компонента для некоторых лекарств.
  • Является природным антиоксидантом, что сохраняет молодость клеток.
  • Помогает в лечении вирусных заболеваний.
  • При регулярном приёме улучшается состояние волос и кожи.
  • Рекомендуется людям с низким иммунитетом.
  • Имеет мочегонное свойство, что улучшает работу почек и сердца за счёт вывода лишней жидкости из организма.
  • Повышает работоспособность мозговой деятельности.
  • Очищает сосуды.

Польза для мужчин:

  • применяют в качестве профилактики мочеполовых инфекций;
  • ягода сочетает в себе ферменты, благодаря ним поддерживается мужская сила.

Польза для женщин:

  • оказывает омолаживающий эффект для кожного покрова;
  • способствует нормализации веса;
  • помогает в избавлении от пигментных пятен.

Клюква имеет такие полезные свойства, как способность понижать давление. Поэтому её рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Но прежде чем принимать эту ягоду, узнайте о ее противопоказаниях.

Лечебные свойства для здоровья женщин и мужчин

Клюква при беременности

Многие задаются вопросом – чем полезна ягода-клюква при беременности:

  1. Полезные свойства (за счет витаминов и минералов), которые оказывает клюква, оздоровляют организм будущей мамы, но только в том случае, если к ее приему нет противопоказаний.
  2. Справляется с проблемами кишечника и почек.
  3. Содержание флавоноидов способствует укреплению сосудов, эластичности плаценты, что в свою очередь способствует снабжению будущего малыша кислородом.
  4. Улучшает работу центральной нервной системы, т. е. избавляет от рассеянности.
  5. Сок из ягод помогает избежать начинания варикозного расширения вен.
  6. Снимает отекание рук и ног.
  7. Повышает иммунитет.

Мама кормит грудью ребенка

Клюква при грудном вскармливании

Женский организм при кормлении отдаёт самые питательные вещества малышу. Чтобы защититься от недостатка витаминов, специалисты рекомендуют максимально разнообразить питание, включив в него гипоаллергенную пищу. В число таких продуктов входит и клюква, ведь она:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Снимает хроническую усталость за счёт повышения иммунитета.
  3. Способствует притоку грудного молока.
  4. Регулярное употребление ягод улучшает состояние зубов, волос, кожи.

Чтобы клюква оздоровляла организм кормящей мамы полезными свойствами и витаминами, её вводят в рацион, если нет следующих противопоказаний:

  1. Болезни желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Регулярная изжога.
  4. Язва или гастрит.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Клюква при цистите

Одним из распространённых народных средств при цистите является клюква, она содержит проантоцианидину. Это вещество, которое в чистом виде попадает в организм и защищает от вредных бактерий.

Отлично помогает сок из ягод. Уже после часа приёма просматривается положительный эффект. Он лишает бактерий свойства размножения и не даёт шанса на существования их в мочевом пузыре, постепенно выводя их из организма.

Усилить полезные свойства клюквы поможет настой из брусники. Но следует помнить, что количество употребления ягод и сока назначает врач, если у пациента нет противопоказаний.

Несмотря на то, что ягоды очень полезны и отзывы имеют положительный характер, не следует полагаться только на клюкву. Такое лечение идёт как дополнение к медикаментозным препаратам.

Овес для очищения организма. Рецепты и отзывы

Клюква при простуде

Благодаря богатому составу витаминов ягода способна активно бороться с простудными проявлениями. Её можно употреблять не только во время заболевания, но и для профилактики. В состав входят витамины С, А, В, фруктоза и глюкоза.

Лечебные свойства:

  • Борется с основным очагом инфекции, тем самым оказывая противовоспалительное действие.
  • Имеет жаропонижающее действие.
  • Противовирусное действие помогает бороться с простудой.
  • Тонизирует организм.
  • Повышает иммунитет.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Клюква при сахарном диабете

Перед употреблением люди, страдающие сахарным диабетом, должны иметь представления, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания ягод:

  1. Сок значительно понижает уровень сахара в крови.
  2. Сокращает риск патологий связанных с этим заболеванием.
  3. Выводит шлаки и вредные токсины.
  4. Снижает риск развития фурункулёза.

Важно знать: сок клюквы не употребляют в свежеотжатом и неразбавленном виде.

Противопоказания к употреблению клюквы, возможный вред ягод

Несмотря на многочисленные положительные свойства, ягода может оказаться весьма опасной и причинить вред здоровью, в частности:

  1. Неразбавленный сок запрещено употреблять при язве, слабой эмали зубов.
  2. Запрещено при заболеваниях печеночного отдела.
  3. Запрещено при гастрите, повышенной кислотности, проблемах с ЖКТ.
  4. Не приносит пользы при употреблении совместно с ягодами сульфамидных препаратов.
  5. Ягода запрещена людям с пониженным давлением.
Питание при высоком давлении (гипертонии), образ жизни
Противопоказанием к употреблению клюквы является низкое артериальное давление

Некоторые правила правильного употребления:

  1. Клюкву не употребляют на голодный желудок.
  2. После употребления в обязательном порядке полоскать ротовую полость.
  3. Сохранить больше полезных веществ поможет не кипячение ягод, а заливание кипятком.

При соблюдении мер предосторожности в употреблении и ознакомлении с противопоказаниями организм получит максимум полезных веществ.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях, как заморозить ягоды

Клюква имеет исключительную способность сберегать все полезные элементы при заморозке. Аналогично долго сохраняется в прохладных местах.

Правильное хранение ягод:

  • Помещение не должно пропускать солнечные лучи.
  • Хорошая вентиляция.
  • Температура в помещении должна быть соответствующей от 0 до 6 градусов.
  • Ёмкость для хранения должна быть сухой и чистой.

С помощью правильного хранения свежую ягоду можно сохранить в течение 3 мес.

Замороженная клюква
Перед заморозкой клюкву нужно тщательно перебрать, помыть и высушить

Правильная заморозка ягод:

  • Все ягоды тщательно моют и перебирают.
  • Вода должна хорошо стечь, после чего клюкву просушивают.
  • Маленькими частями фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Правильное хранение ягод в холодильнике:

  • Вымытую ягоду раскладывают в стеклянную тару.
  • Заливают профильтрованной водой без всяких добавок.
  • Накрывают крышками.

Как приготовить клюкву на зиму – простые рецепты приготовления, заготовки

Существует огромное количество простых, разнообразных и очень вкусных рецептов из клюквы. Её не только заготавливают в виде варенья и компотов, а также делают различные джемы, соусы и т. д.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы – как варить

Подготавливают в равных пропорциях ягоды и сахар, затем:

  1. Клюквы перебирают, хорошенько вымывают и измельчают.
  2. Сахар и клюкву хорошо смешивают и оставляют на 2 ч.
  3. Затем ставят ёмкость с пюре на тихий огонь и доводят до состояния закипания.
  4. Постоянно избавляются от пены с варенья.
  5. Проваривают около 15 мин., после чего разливают в подготовленную тару и закатывают.

Сушеная клюква

Сушеная клюква

Сушёная клюква с превосходными вкусовыми качествами получается, если её сначала предать процессу варки в сиропе:

  1. В равных пропорциях берут сахар и воду. Проваривают около 10 мин. и кипяченым сиропом заливают ягоды.
  2. Через 5 ч. отделяют жидкость от ягод, и снова доводят до процесса закипания, заливают на 5 ч.
  3. Затем на тихом огне доводят до состояния закипания, перекладывают клюкву на дуршлаг и аккуратно складывают на противне.
  4. Ягоды должны немного просохнуть, затем их отправляют в духовой шкаф. Температура не должна превышать 70 градусов и дверцу держат приоткрытой.

Важно знать: клюква должна получиться не липучей, не пересушенной, а эластичной консистенции.

При манипуляции с электрической сушилкой необходимо знать, что ягоды вверху поддаются процессу медленнее.

Сушёную клюкву можно хранить в ёмкостях для сыпучих веществ около 3 лет.

Моченая клюква

Это ещё один прекрасный способ сохранить максимум полезных веществ. Для мочения берут стеклянные банки. Чистые ягоды слаживают в тару и заливают остывшим кипятком. Срок хранения – не больше года и в прохладной среде (балкон, холодильник, погреб).

Вяленая клюква

Для такого вида хранения берут полностью созревшие плоды:

  1. Чистую клюкву заливают сиропом и ставят на маленький огонь. Как только начнётся процесс лопанья, ягоды снимают с огня и остуживают.
  2. На противень укладывают пергамент, сверху ягоды. При температуре нагрева 60 градусов ставят в духовку на 5 ч.
  3. Затем меняют пергамент и снова проводят процесс с таким же промежутком времени.
Клюква
Чтобы получить вяленую клюкву, ее нужно вначале проварить, а после просушить в духовке

Вяленая клюква – полезные свойства и противопоказания:

  • сохраняет все полезные витамины свежей ягоды;
  • при излишнем использовании в рационе может нанести негативный эффект здоровью, из-за большого количества веществ мощного действия.

Клюква с медом

Рецепт:

  • Чистые ягоды перетирают до состояния пюре.
  • Смешивают в равномерных пропорциях с мёдом. Для этого рецепта лучше брать мёд жидкой консистенции.
  • Отправляют в прохладное место.

Морс, компот из клюквы и ягод

Морс с шиповником – очень полезный напиток.

Компот из клюквы

Понадобится:

  • клюква – 1 кг;
  • плоды шиповника – пару ст.;
  • воды – 4 л;
  • сахар по вкусу.

Перед готовкой морса делают настой из шиповника (заливают кипятком, плотно закрывают и оставляют на ночь).

Затем нужно:

  1. Размять ягоды, и процедить сок через марлю.
  2. Жмых складывают в кастрюлю, заливают вод ой и проваривают 5 мин.
  3. Процеживают готовый отвар и добавляют сахар.
  4. Смешивают готовый морс и настой шиповника.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть

Для компота:

  • Соотношения ягод и воды 1:2, сахара – 0,5 кг.
  • Насыпают ягоды в ёмкость и заливают водой.
  • Ставят на огонь и высыпают сахар.
  • Как жидкость закипит, проваривают на маленьком огне около 5 мин.

Клюква, перетертая с сахаром без варки

Рецепт:

  1. Ягоды перетирают в пюре и смешивают с сахаром. Расчёт клюквы и сахара 1:2.
  2. Разлаживают в чистую тару.
  3. Накрывают и помещают в холод.

Пирог (шарлотка) с клюквой

Это блюдо поразит всех своим незабываемым вкусом.

Пирог (шарлотка) с клюквой

Понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – ст. л.;
  • мука – чуть больше стакана;
  • клюква – 300 гр.;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. В сухую ёмкость разбивают яйца, и всыпают сахар. В отдельной ёмкости смешивают муку + разрыхлитель + соль.
  2. Венчиком вбивают яйцо + сахар и пересыпают в муку. Тщательно перемешивают, чтобы масса получилась без комков.
  3. Форму застилают пергаментом его необходимо смазать маслом.
  4. Равномерно разлаживают тесто, и сверху выкладывают ягоды.
  5. В духовом шкафу выпекают полчаса, при температуре 160 градусов.

Пирожки с клюквой

Пирожки с клюквой

Нужные продукты:

  • вода (ледяная) – стакан;
  • мука – 400 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • клюква – 200 гр.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовка:

Муку и холодное сл. масло измельчают в кухонном комбайне до состояния крошки. Не прекращая его работу, вливают ледяную воду. Тесто должно собраться в своеобразный ком.

Затем готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и на полчаса ставят в холодильник. Тесто для пирожков готово получается песочное.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Настойка, самогон на клюкве

Рецепт № 1:

  1. В равных пропорциях берут самогон + клюкву + сахар.
  2. Для лучших вкусовых качеств обдают ягоды кипятком, чтобы кожица немного треснула.
  3. Все ингредиенты смешивают и оставляют на сутки в тёмном прохладном месте.
  4. Затем ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахара, но не доводят до кипения.
  5. Затем напиток процеживают и выстаивают ещё сутки в тёмном месте.

Рецепт № 2:

Понадобится:

  • 1 кг клюквы,
  • самогон – 4 л,
  • сахар – 8 ст. л,
  • пару стаканов воды.

Настойка клюквы

Для прозрачности настойки отбирают целые ягоды, затем:

  1. Смешивают ягоды и сахар и ставят на два дня в холодильник.
  2. Затем вливают самогон и выстаивают 3 недели в тёмном прохладном месте.
  3. Настойку процеживают и она готова к употреблению.

Клюква в сахарной пудре

Ягоды в пудре можно делать двумя способами:

  1. Вымытые ягодки окунают в сбитые яичные белки. Ситом вылавливают и дают немного стечь. После чего вываливают их в пудре и разлаживают на пергамент для высыхания.
  2. Делают сахарный сироп (рецепт описан в данной статье). Всыпают чистые ягоды в горячую жидкость и оставляют на 5 ч. Вылавливают и обваливают клюкву в пудре.

Кисель из клюквы

Кисель, джем из клюквы

Рецепт джема:

  1. На пару стаканов ягод берут 5 стаканов сахара и апельсин.
  2. Смешивают сахар и клюкву, затем на 6 ч. оставляют в холодном месте.
  3. Когда ягоды дали сок, ставят варить на полчаса, постоянно помешивая.
  4. Когда смесь остыла, добавляют измельчённый апельсин и снова проваривают около 20 мин.
  5. Измельчают полученную массу в кухонном комбайне, чтобы получилась консистенция пюре.
  6. Разливают по банкам.

Кисель готовят так:

  1. На огонь ставят воду (3 л) и добавляют ягоды (250 г). Пока жидкость закипит, растворяют крахмал (1,5 ст. л.) в стакане воды.
  2. Ягоды минут 10 должны прокипеть.
  3. Процеживают жидкость и снова ставят на огонь. Добавляют сахар по вкусу.
  4. Переходят к ответственному моменту вливание крахмала. Его добавляют тоненькой струйкой и всё время помешивают, чтобы не было образование комочков. Когда кисель закипит, снимают с огня.

Клюквенный соус к мясу

Соус из клюквы к мясу

Подготавливают следующее:

  • клюква (200 г),
  • сахар (50 г),
  • стакан воды,
  • апельсин.

Рецепт:

  1. Сахар смешивают с водой и ставят на маленький огонь.
  2. С апельсина аккуратно срезают цедру.
  3. Клюкву добавляют в сироп и оставляют на медленном огне.
  4. Через 20 мин. добавляют цедру и по желанию корицу.
  5. Проваривают ещё 10 мин. после чего через сито протирают получившуюся массу.

Вино из клюквы

Вино из клюквы

Делают ряд действий:

  1. Разминают стакан ягод и смешивают с пару стаканами сахара. На неделю оставляют в тёмном месте. После истечения срока переходят непосредственно к готовке вина.
  2. Разминают оставшуюся клюквы, добавляют воду и сахар и оставляют на 6 ч.
  3. Затем вливают закваску, на ёмкость надевают резиновую перчатку и прокалывают в нескольких местах иголкой. На пару мес. убирают в погреб.
  4. Затем готовое вино процеживают, чтобы не было осадка, и разливают в нужную ёмкость.
  5. Для полного созревания вина ещё понадобится около 4 мес.

Желе из клюквы

Подготавливают:

  • ягоды пару стаканов,
  • стакан сахара,
  • желатин – 3 ст. л.,
  • вода (3 – 4 стакана).

Желе из клюквы

Затем готовят:

  1. Желатин заливают стаканом кипятка. Размельчают ягоды, а сок сливают в другую ёмкость.
  2. Клюквенный жмых заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь (10 мин).
  3. Процеживают готовую массу и отвар выливают обратно в кастрюлю.
  4. Затем добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Когда жидкость закипит, тоненькой струйкой вливают готовый желатин.
  6. После того, как тщательно перемешали, снимают с огня и добавляют ранее отцеженный сок.
  7. Разливают по формочкам и ждут, когда желе остынет. На 10 ч убирают в холодильник.

Брусника и клюква – в чем отличия, что полезнее

Несмотря на то, что ягоды относятся к одному семейству, они имеют отличия:

Клюква и брусника

  • Вкус. Брусника содержит меньше кислот, поэтому по вкусовым качествам сладковатая.
  • Калорийность. Брусника по калориям превышает клюкву.
  • Размер. Клюква крупнее.
  • Цвет. Брусника красная, а клюква темнее.

Содержание витаминов имеет равное соотношение и в клюкве, и в брусники. Они богаты витаминами В1, В2, В9, С, а также кальцием и калием, магнием и железом. Содержат йод. Поэтому обе одинаково полезны.

Что такое клюква, полезные свойства и противопоказания, как ее готовить – ответ дан. Поэтому стоит повысить свой уровень здоровья при помощи этой вкусной и полезной ягоды.

Клюква. Полезные свойства и противопоказания:

Чем полезна клюква с медом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне больше всего по душе варенье и кисель из клюквы — такой приятный кисло-сладкий вкус. Ну и конечно же клюквенная настойка — напиток просто замечательный.

    Ответить автору Данила,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ