Чёрный чай – один из самых востребованных напитков во всем мире. В России и странах Запада чай называют чёрным из-за цвета сухих чайных листьев. В Китае и на Востоке его именуют красным чаем из-за оттенка, который приобретает напиток при заваривании.

Состав чёрного чая

Уже несколько столетий состав чёрного чая активно исследуется учёными. Известно, что продукт содержит около 300 компонентов, половина которых являются экстрактивными, то есть они обладают способностью растворяться в воде.

В чёрном чае содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Чёрный чай на 30% состоит из дубильных веществ. Самое известное из них — танин. Он придаёт напитку терпкость, вязкость и резкий вкус. Именно этот компонент обладает ароматом, который принято считать истинно «чайным».

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Несмотря на то, что во время ферментации (высушивания) теряется часть танина, его свойства сохраняются в полной мере. Цейлонский чай является лидером по содержанию вещества.

Танин обладает множеством полезных качеств:

  1. Снимает воспаления.
  2. Способствует заживлению ран.
  3. Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. Имеет вяжущее и бактерицидное действие.
  5. Благодаря танину крепкий чай можно использовать как средство для дезинфекции ран.

В чае содержится рекордное количество витамина Р, который крайне важен для организма, так как не синтезируется в нём. Это вещество помогает укреплять и поддерживать здоровье сосудов, понижать давление, является незаменимым при ревмокардите.

Каротин в составе чёрного чая участвует в правильном развитии костной ткани, улучшает зрение и состояние кожных покровов. Чайный лист содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Однако во время термической обработки и ферментации витамин С разрушается.

В чёрном чае присутствуют витамины группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • цианокобаламин.

Эти вещества благотворно воздействуют на организм и применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы и аллергических реакций. Алкалоиды кофеина в составе продукта обладают тонизирующими свойствами, сродни кофе. Однако такой кофеин медленнее выводится из организма, поэтому чай помогает сохранить бодрость и намного дольше.

Польза

Полезные свойства чёрного чая люди стали замечать много столетий назад. Умеренное употребление чёрного чая способствует исцелению болезней и используется для их профилактики.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Чёрный чай известен большим количеством антиоксидантов, которые препятствуют старению, подстёгивают иммунитет к борьбе с инфекциями. Сорта качественного чая способны привести в порядок нервную систему, избавить от депрессивных состояний и раздражительности.

Основные полезные свойства чёрного чая:

  • предотвращает сахарный диабет и атеросклероз;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется как антисептическое средство;
  • устраняет последствия интоксикации организма;
  • фтор в составе чая укрепляет десна и эмаль зубов, предупреждает кариес, пародонтоз и стоматит;
  • тонизирует организм, улучшает мозговую деятельность;
  • решает проблему выведения из организма лишней жидкости;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию катаракты;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника после инфекционных заболеваний;
  • устраняет неприятный запах в ротовой полости;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • снимает отеки глаз и излечивает конъюнктивит.

Вред

При умеренном употреблении чёрный чай не способен существенно навредить организму.

Но если пить более 5 чашек напитка в день или использовать некачественный продукт, могут проявиться нежелательные реакции:

  • нарушение микрофлоры слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • аритмия, тахикардия и боли в сердце;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • повышенное глазное давление;
  • ухудшение состояния сосудов и развитие варикозного расширения вен;
  • влияет на развитие остеопороза;
  • провоцирует потемнение зубной эмали.

Высокая доза кофеина может способствовать появлению нервозности, раздражительности и привести к мигреням, а при употреблении на ночь провоцирует бессонницу.

Также не рекомендуется употреблять чёрный чай в больших дозировках людям с заболеваниями эндокринной системы и глаукомой. Дубильные вещества в составе чая могут разрушать некоторые вещества, содержащиеся в медикаментах, поэтому лучше не запивать продуктом таблетки.

Виды

Чёрный чай (как заваривать разные его виды будет описано в статье) имеет различия не только в зависимости от региона произрастания, но и по их купажам (смесям). Основными областями выращивания чайных деревьев являются Ассам и Дарджилинг в Индии.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Там производят наиболее качественные образцы чая.  Чай, выращенный в других странах, обладает более низким качеством, поэтому его используют для создания смесей. Чёрный чай выращивают по всему миру.

Самые известные чайные регионы:

  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Китай;
  • Непал;
  • Индонезия;
  • Малайзия;
  • Кения;
  • Камерун;
  • Турция;
  • Грузия.

Индийские, цейлонские и китайские чаи употребляют как в чистом виде, так и в купажах. Их можно отличить от других видов по размеру листа. Это крупнолистовой или среднелистовой чай, который при заваривании окрашивает воду в темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кроме того, сами чайные листы на солнце должны слегка блестеть.

Из менее качественных образцов делают чайный порошок, а из него производят пакетированный чай. Гранулированные чаи являются менее популярными, но их отличает насыщенный вкус и сильная крепость напитка. Прессованный чай малоизвестен на Западе. Его изготавливают преимущественно в Китае, где и находится его самый большой рынок сбыта.

В Россию и страны СНГ такой вид чая привозят в качестве сувенира.

Элитные виды индийского и цейлонского чая:

  1. Дарджилинг – чай с удивительным ароматом цветов миндального дерева. Цвет заваренного чая — красновато-золотой.
  2. Ассам – самый крепкий из индийских чаев. Он обладает привкусом солода и окрашивает воду в оранжево-красный цвет.
  3. Сорта Нилгири, Сикким и Оранж пеко обладают менее насыщенным вкусом и ароматом, но их крепость и терпкость соответствуют представлению о хорошем чёрном чае.

Наиболее популярные сорта китайского чая:

  1. Кимун – разновидность чая, объединяющая более 25 сортов. Его часто используют для создания чайных композиций. Этот сорт отличают сливовые и яблочные ноты вкуса.
  2. Лапсанг Сушонг – необычный чай, при высушивании которого сжигают хвойные иглы. Поэтому Лапсанг обладает легким сосновым ароматом и небольшим акцентом дыма, который сливается со вкусом чая.
  3. Юннань – известен землистым ароматом и мягким сливочным послевкусием.

Из сочетания чаёв различных регионов произрастания компонуют чайные смеси, которые отличаются оттенками вкуса, ароматом и цветом готового напитка.

Самыми распространёнными купажами считаются:

  1. Английский завтрак – сочетание среднелистовых сортов индийского и цейлонского чая. Часто имеет ноту китайского чая и рекомендуется к употреблению с добавлением молока.
  2. Ирландский завтрак – терпкая смесь ассама и простого индийского чая.
  3. Русский караван – практически неизвестный в России и популярный на Западе вид чая. Состоит из кимуна, индийского чая обычных сортов и китайского улуна.

Калорийность

Чёрный чай является продуктом с низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 3-5 ккал. В заваренном чае с сахаром индекс калорийности увеличивается до 60 ккал на одну чашку напитка. Чай с добавлением молока или сливок без сахара содержит 80-100 ккал.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Учитывая то, что в день человек выпивает более 1 чашки чая, суточная норма потребления калорий может стать больше на 300-500 пунктов. Поэтому, тем, кто следит за фигурой, стоит следить за количеством выпитого или употреблять напиток в чистом виде, без добавок.

Как понять, что чай свежий?

Иногда приобретая чай в запечатанной упаковке, невозможно увидеть качество продукта и узнать, пригоден ли он для употребления.

Определить свежесть чёрного чая можно, обратив внимание на несколько аспектов:

  1. Все листья чая должны иметь однородный черно-коричневый цвет, иногда с небольшим блеском. Если на них видны пятна серого цвета – значит, продукт испорчен.
  2. Заваренный свежий чай имеет богатый насыщенный аромат и вкус, а продукт с истёкшим сроком годности не обладает сильным запахом, а иногда он и вовсе отсутствует. Цвет несвежего заваренного чая – коричнево-серый, с мутным осадком.
  3. Вкус хорошего чая легко отличить от несвежего. Второй может иметь кислый привкус и запах затхлости.

Как сохранять чай свежим?

После покупки качественного чая возникает вопрос о том, как правильно хранить чайные листья, чтобы они не потеряли свои полезные свойства и вкус.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Чтобы надолго сохранить свежесть чая необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Хранить листья необходимо вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Упаковка, в которой хранится чай, должна герметично закрываться, чтобы избежать контакта с большим количеством кислорода.
  3. Прохладный воздух (15-20 °С) способствует увеличению срока годности продукта.
  4. Влажность вредит чайному листу, поэтому место хранения должно быть сухим.
  5. Не стоит оставлять сосуд с чаем по соседству со специями или другими продуктами, имеющими резкий аромат.
  6. Пластиковые банки и бумажные пакеты не подходят для долгого хранения чайных листьев. Рационально использовать их как временную меру.

Исходя из этого, лучшей ёмкостью для хранения чая является металлическая или керамическая банка с плотной крышкой. Поставить ее стоит в любой кухонный ящик без прозрачных вставок, чтобы избежать попадания света.

Какая нужна вода?

Чтобы приготовить вкусный и качественный напиток важно использовать не только отборные сорта чая, но и чистую воду. Не стоит применять для этих целей воду из-под крана, а также воду из прудов, колодцев и растопленного льда.

Оптимальным вариантом будет жидкость, очищенная бытовым или промышленным фильтром, а также бутилированная вода.

Главным условием приготовления хорошего чая является применение мягкой воды. Она намного лучше раскрывает вкус чайных листьев. Кипятить такую воду необходимо один раз, а для повторного заваривания использовать свежую.

Способы заваривания

Чёрный чай (как заваривать его различными способами указано ниже) готовят несколькими методами: в заварнике, термосе, чашке. Технология каждого из них несколько различна, однако это никак не влияет на качество и вкус готового напитка.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям
Как правильно заваривать черный чай.

Также во многих странах существуют традиционные способы заваривания различных сортов чая. В Китае и Индии обычное чаепитие происходит как настоящая чайная церемония. Одним из таких способов является метод стран Средней Азии, когда сухие чайные листья всыпают в кипящую воду и варят в течение нескольких минут.

Посуда для заварки

Посуда, в которой заваривается напиток, также немаловажна. От того, в какой ёмкости приготовлен чай, зависят его вкусовые качества и польза. Идеальная посуда для этой цели — заварник из фарфора или фаянса. Керамические изделия из этих материалов отлично прогреваются и сохраняют температуру.

Предпочтительнее выбирать чайники для заварки шаровидной или цилиндрической формы. В крышке заварника должно быть небольшое отверстие для выхода пара. Объем чайника стоит выбирать в зависимости от количества людей, которые будут пить чай.

Для заваривания напитка на семью из 3 человек достаточно использовать заварник вместимостью 1000 мл. Пить чай также рекомендуют исключительно из керамических или стеклянных чашек. Металл не подходит из-за высокой теплопроводности, а пластик при нагревании выделяет токсичные вещества.

Оптимальная температура

Для получения идеального чёрного чая необходимо соблюдать температурный режим. Кипяток должен иметь температуру в диапазоне 90-100°С. Слабый кипяток придаст напитку мутность и появление белой пены на поверхности.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Кроме того, недостаточно горячая вода не позволит листьям полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат в нужной мере. Слишком долгое кипячение также вредит напитку, так как в этом случае теряется большая часть полезных компонентов чая. Эти рекомендации применимы к любому виду чёрного чая, кроме гранулированного. Для его заваривания достаточно 85-90 °С.

Пропорции компонентов

Чёрный чай (как заваривать его в зависимости от крепости, описано в таблице) необходимо заварить в правильных пропорциях, чтобы полностью насладиться неповторимым вкусом. Слишком большое количество сухого чая придаст напитку горечь и сильную терпкость, а недостаточное – не позволит раскрыть его вкусовые качества.

КрепостьКоличество сухого чая на 200 мл воды
Крепкий8 г
Средний5 г
Лёгкий3 г

От количества сухого чая зависит крепость напитка. При использовании 200 мл воды и 3 г чая получится приятный лёгкий настой, а если брать 5 г чая на то же количество воды – напиток получится крепким и терпким. Классический чёрный чай готовится в пропорции 1 ч.л. сухого чая на 200-400 мл воды. После 3-5 мин. заваривания (но не более 8 мин.) ароматный напиток можно употреблять.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Вне зависимости от того, в каких пропорциях готовится напиток, время заваривания остаётся практически одинаковым. Отличия есть в способах заварки. Чай, приготовленный в заварнике можно настаивать около 8-10 мин., в то время как для заваривания в кружке достаточно 3-4 мин.. Если заваривать чай слишком долго может испортиться его вкус. Остывший чай уже не будет таким вкусным как свежий.

Как правильно заваривать листовой чай?

Отличительная черта заваривания листового чая в том, что для приготовления горячего напитка необходимо брать меньшее количество сухого продукта. Это связано с тем, что скрученные чайные листы раскрываются под действием кипятка и увеличиваются в объёме. Поэтому лучшей пропорцией для заваривания листового чая будет 2 ч.л. на 500 мл воды.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Чёрный крупнолистовой чай элитных сортов можно заваривать до 2 раз.

Правила заварки пакетированного чая

Пакетированный чай заваривать легче всего. Необходимо положить чайный пакетик в стеклянную или керамическую посуду и залить водой, закипевшей до 90-100 °С. Воду надо брать в расчете 1 пакетик на 200 мл воды.

Иногда пакетированный чай бывает слишком крепким и для его приготовления достаточно 2 мин. В среднем через 3-4 мин. пакетик нужно вынуть и разлить напиток по чашкам. Также можно добавить сахар или молоко по вкусу.

Пошаговое приготовление чая в заварнике

Заваривание чёрного чая в фарфоровом чайнике выглядит как настоящее искусство.

Любое чаепитие будет выглядеть по-особенному, если соблюсти все правила подачи горячего напитка:

  1. Заварник нужно вымыть, подождать пока стенки обсохнут и слегка обдать кипятком, чтобы его стенки сохранили тепло.
  2. Насыпать на дно необходимое количество сухого чая.
  3. Залить половину заварника кипятком и накрыть ёмкость тканевой салфеткой (предпочтительнее изо льна).
  4. Оставить жидкость для настаивания на 2 мин.
  5. Залить заварник до конца и продолжить настаивание еще 5-7 мин.

В термосе

Чай, приготовленный в термосе, надолго остаётся тёплым, поэтому целесообразно брать его с собой в походы или на пикники. Дольше всего чай будет сохранять свою температуру в термосе со стеклянной колбой.

Чтобы приготовить напиток в первую очередь термос ополаскивают кипятком. Затем в него засыпают 2 ст.л. чая на 1 л воды, после чего завинчивают крышку. Напиток настаивается в течении 20 мин., по истечении которых он готов к употреблению.

В кружке

Для приготовления чая в кружке подойдут абсолютно любые сорта и виды чая. Такой способ особенно актуален в условиях, когда время ограничено, и хочется поскорее насладиться горячим напитком. Заварить чай в чашке очень просто. Достаточно насыпать 1 ч.л. сухого продукта в ёмкость и залить кипятком нужной температуры. Через 3-5 минут настаивания напиток будет готов.

Особенности заваривания цейлонского чая

Чай, выращенный на Шри-Ланке (Цейлоне), считается более низким по качеству, в сравнении с индийскими сортами. Несмотря на это вкус цейлонского чёрного чая ничем не уступает своему собрату с материка. Цейлонский чай заваривают 6-7 мин., используя воду 94-99 °С. Долгое время приготовления связано с тем, что цейлонские сорта чая ферментируют особым образом.

Как заварить байховый чай?

Настоящий байховый чай отличается от обычного тем, что на его бутонах присутствуют типсы – мелкие ворсинки с серебристым отливом. Такой чай считается особенным и собирается только вручную.Поэтому способ заваривания немного отличается от других его видов.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Воду для приготовления чая кипятят лишь до момента, когда появятся первые пузырьки, после чего чайник снимают с огня. В керамический заварник насыпают 1 ч.л. чая на каждого человека и заливают водой до середины ёмкости. Через 4 минуты заварник наполняют до конца и подают напиток к столу.

Можно ли и как пить чёрный чай для похудения?

Известно, что чёрный чай помогает сбросить лишний вес.

Происходит это за счет налаживания обмена веществ и оздоровления желудочно-кишечного тракта:

  • теин в составе чая ускоряет метаболизм;
  • полифенолы (антиоксиданты) помогают в правильном усвоении жиров животного происхождения;
  • йод – уменьшает бесконтрольную тягу к еде;
  • пектин – замедляет всасывание пустых углеводов.

Чтобы использовать чёрный чай для похудения, необходимо настаивать его 15 мин. и употреблять в тёплом виде маленькими глотками за 30 мин. до еды. Такая диета будет работать при условии, что дневная норма съеденного не будет превышать отметки 1500-2000 ккал.

Суточная норма чая для мужчин, женщин, при беременности, детям

Чёрный чай (как заваривать его для детей указано на рис.1) в умеренных дозах можно употреблять практически каждому человеку. Разницу составляет лишь количество выпитого напитка для разных категорий людей.

КатегорияСуточная норма
Мужчины1200 мл
Женщины1000 мл
Беременные500 мл
Дети с 2 до 10 лет200 мл
Пожилые люди600 мл
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы400 мл

Чёрный чай благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Научные эксперименты подтвердили, что регулярное употребление напитка способствует нормализации гормонального фона и выработке естественного эстрогена.

В свою очередь данный эффект помогает организма успешно справляться с раком груди, матки и яичников. Мужчинам чёрный чай помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет сосуды. Благодаря этому снижается риск тромбоза и инсультов.

Употреблять чёрный чай полезно уже на этапе планирования беременности. Всего 2 чашки напитка в день увеличивают шансы зачатия на 25%. Во время вынашивания плода можно пить некрепкий чай в количестве не более 2-3 чашек в сутки. После рождения малыша употребление чёрного чая поможет выработке молока в необходимом количестве.

Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям

Детям можно давать чёрный чай с 2 лет, но важно тщательно следить за его качеством. Не стоит давать ребёнку пакетированный чай. Лучше приобрести хороший листовой чёрный чай и заварить его отдельно.

На 200 мл воды нужно всыпать 1/4 ч.л. мелколистового чая. Заварка должна быть слабой, так как слишком крепкий напиток приведёт к нарушению сна, и будет препятствовать правильному усвоению микроэлементов.

Можно ли пользоваться заваркой повторно?

Несмотря на то, что многие хозяйки ради экономии средств повторно пользуются чайной заваркой, такой подход является в корне неверным. Вторичное заваривание чёрного чая может быть применимо лишь к высококачественным крупнолистовым сортам, при условии, что с момента первого заваривания прошло менее 2 ч.

Чем дольше чайная заварка находится на открытом воздухе, тем больше витаминов и минералов она теряет из-за их окисления.

Главным показателем того, что напиток не стоит употреблять является тонкая маслянистая плёнка на поверхности жидкости. Она состоит из уже окислившихся кальция, магния и других полезных веществ в составе чая. Употребление такого напитка несет вред организму, поэтому лучше использовать старую заварку в медицинских целях: для полоскания рта или глазных компрессов.

Чёрный чай поистине напиток, который согревает душу. Многообразие его сортов, видов и способов заваривания позволят каждому человеку найти подходящий для него вариант и насладиться неповторимым вкусом и ароматом горячего чая.

Видео о черном чае, ее полезных свойствах и правилах заваривания

Польза и вред черного чая:

Как правильно выбирать чай:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Черный чай беру исключительно байховый, люблю с бергамотом — приятный цитрусовый аромат.

    Ответить автору Ксюша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ