Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Еще с VI века до н.э. люди начали выращивать сливы, пригодные для высушивания без потери высоких вкусовых качеств. В России этим стали заниматься только в XVII веке. Сегодня для таких сухофруктов используют разные сорта слив: венгерка, адыгейская, ренклод, изюм-эрик, синяя птица.

Особенностью технологии получения чернослива является заготовка не снятых с дерева, а упавших на землю зрелых, сморщенных и слегка подвяленных плодов. Наряду с их огромной пользой, они могут быть вредны для организма при бездумном смаковании ароматным, вкусным лакомством

Польза и использование чернослива

Сочетание необыкновенного вкуса с удивительными свойствами сливового сухофрукта делает его одним из древнейших целебных средств. Такой засушенный продукт используют как отдельно, так и в виде различных отваров, настоев, блюд. Следование советам врачей по использованию чернослива позволяет принести пользу без вреда для организма.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Благотворность его влияния выражается в таких аспектах, как:

  • общеукрепляющее воздействие на разные органы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • преодоление авитаминоза, анемии;
  • борьба с инфекцией, болезнетворными микробами;
  • регулирование обменных процессов, артериального давления;
  • активизация функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовой, зрительной систем;
  • борьба с заболеваниями полости рта;
  • предотвращение остеопороза в период менопаузы,
  • омолаживание кожи;
  • снижение веса тела.

Состав и калорийность

Возможность широкого спектра положительного воздействия чернослива на организм обусловлено сохранением им питательных веществ, свойственных свежим плодам.

В его состав входят:

  • кислоты органические (салициловая, лимонная, щавелевая, яблочная);
  • группа витаминов А, В; С, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, йод, магний, цинк и др.);
  • клетчатка, пектины;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • углеводы;
  • белки;
  • дубильные, азотистые вещества;
  • вода.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Важно помнить, что польза и вред чернослива для организма, при его употреблении может зависеть, как от индивидуальных особенностей человека, так и объемов потребления. Ведь в 100 г таких сухофруктов содержится 231 кКал.

Чернослив в кулинарии

Уникальность вкусовых качеств, богатство состава этого продукта, позволяет использовать его в различных мясных/овощных блюдах, кондитерских изделиях. Наряду с этим включение такого ингредиента в напитки, отвары, настойки делает их не только более насыщенными, вкусными, но и целебными. Такие особенности подтверждают бытующее мнение о черносливе, как о «царе» сухофруктов.

Вкусные рецепты с черносливом

Несмотря на привлекательность смакования самими засушенными сливами, целесообразнее использовать их для повышения питательности, вкуса блюд. Этому способствует также высокая совместимость сухофруктов с разными ингредиентами питания и доступность рецептов приготовления.

Компот с черносливом

Способ варки компота с черносливом может выполняться двумя способами:

  1. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной теплой водой или же вымочить чернослив в холодной воде (0,5 часа), что позволит сделать его более мягким. Время приготовления на медленном огне – 20-40 минут с дальнейшим полным остыванием.
  2. Первоначально подготовить кипящий сахарный сироп, а затем дополнить его подготовленными сухофруктами. После медленного получасового кипения на слабом огне компот необходимо остудить.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

В обоих случаях приготовленный охлажденный напиток нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Основные ингредиенты для приготовления компота: чернослив (300 г), сахар (1 стакан), вода (1 л.). К этому составу можно добавить курагу, лимон, винные ягоды, лимон. В зависимости от желаемой сладости напитка допускается изменение объемов сахара.

Отвар с черносливом

Для приготовления отвара нужно 100 г вымытых сухофруктов залить 2-мя стаканами воды и протомить их на медленном огне до 30 минут. Приготовленное средство выпивают за полчаса перед завтраком по 1 стакану жидкости с дальнейшим употреблением 2-3 ягод из отвара.

Можно также готовить такой отвар с добавлением овса в следующих пропорциях: 2 стакана воды + 5 шт. чернослива + 250 г овса. После смешивания последних 2-х ингредиентов добавить кипяток и томить до 30 минут, а затем процедить получившуюся смесь, остудить и пить по 1 стакану до 3-х раз в день.

При использовании меда из промытого чернослива (до 400 г) вначале готовится пюре с помощью протирания через сито. После тщательного перемешивания и добавления небольшого количества жидкости в течение 10 минут оно варится на водяной бане. После охлаждения к нему добавляется мед (до 150 г). Полученное средство принимается по 2 ст. ложки (натощак).

Во время приготовления настойки, в отличие от компота и отвара, потребуется не варка, а только заливание 100 г чернослива 2-мя стаканами кипятка. Эта смесь должна настаиваться в течение 0,5 суток в теплом месте или укутываться плотной тканью. Такое средство принимается за 0,5 часа до еды по 1 стакану с употреблением настоянных ягод.

Мясные блюда с черносливом

Гармоничность сочетания чернослива с мясом позволяет придавать последнему необычный вкус и аромат с пользой для организма без нанесения ему вреда. Этот сухофрукт широко применяется вместе со свининой, говядиной, бараниной, гусятиной, индюшатиной и др. Широкое поле для фантазии дает его «тандем» с филе из курицы при быстром приготовлении множества салатов с включением разных ингредиентов.

Рецепт приготовления одного из них, буквально «на одном дыхании», состоит в следующем:

  • отварить куриное филе (500 г), а после его охлаждения нарезать маленькими кубиками;
  • промытый чернослив (250 г) замочить в кипятке на 10-20 минут с дальнейшим высушивании на бумаге, полотенце и нарезать полосками средней величины, после чего – смешать с майонезом;
  • ядра грецкого ореха (100 г) порубить на мелкие кусочки;
  • твердый сыр (200 г) натереть на крупной терке;
  • отварить вкрутую яйца (6 шт.) и разделить их на белок и желток;
  • отварить морковь (1 шт.), почистить, а затем натереть аналогично сыру и смешать вместе с измельченными ядрами орехов;
  • мелко нарезать свежую зелень (петрушка, укроп).Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Приготовленные продукты выкладываются в емкость слоями:

  1. Измельченное мясо курицы со смазыванием верха смесью из майонеза с черносливом.
  2. Микс из моркови с орехами + консервированный зеленый горошек с последующим покрытием майонезом с черносливом.
  3. Натертый сыр (типа Моцарела).
  4. Измельченные кусочки яичных белков.
  5. Верхний слой украшается мелко натертыми желтками яиц и мелко порубленной зеленью.

Наряду с этими компонентами можно добавлять консервированную кукурузу, огурцы, грибы, цитрусовые, ананасы, фасоль, горчицу, йогурт и др. Творческое оформление этих блюд позволяет создавать эксклюзивную имитацию арбузных долек, белой березы, мимозы и пр.

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане

Одним из любимых лакомств с этим сухофруктом является десерт, для приготовления которого из расчета на 2 человека используются такие продукты:

  • чернослив (100 г);
  • ядра грецких орехов;
  • сметана (300 г);
  • сахар песок (2 ст. л.);
  • сахар ванильный (1 ч. л.);
  • пудра сахарная(3 ст. л.)

Несложный процесс подготовки десерта заключается в 2-3-х минутном обжаривании на сковородке нескольких измельченных ядер орехов. После чего следует добавить к ним воду (до 50 мл) и сахар. После того как выкипит вода, а на орехах образуется карамель – остудить, а затем все это использовать для начинки чернослива.

Параллельно или предварительно сметану нужно взбить с добавлением сахарной пудры, ванилина и выкладывать по 2 ст. л. этой смеси на дно креманок. Следующий слой – несколько штук начиненного чернослива, которые заливаются остальной сметано-сладкой заготовки. После этого десерт нужно в течение 1 часа охладить, украсить сверху по своему вкусу и подавать к чаю, кофе, какао, цикорию.

Чернослив при похудении

Эффективность чернослива для избавления от лишнего веса обусловлена составом этого относительно низкокалорийного продукта. Он позволяет насыщать организм полезными веществами, обеспечивать его полноценное функционирование. Благодаря этому практикуется монодиета, основанная на применении чернослива в течение 3-х дней с исключением жареной, соленой, жирной пищи.

При этом его ежедневная норма составляет всего 350 г (завтрак и обед – по 100 г, ужин -150 г).

Чернослив используется также как один из ингредиентов 7-дневных многокомпонентных диет в сочетании с овощами, фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами, отдельными крупами. При необходимости похудения может составляться меню на каждый день в индивидуальном порядке.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Оно предусматривает употребление сухофрукта на завтрак, обед, ужин и 2 полдника вместе с другими продуктами (каши, кефир, супы, мясо, рыба, салаты и т. п.). Более конкретные рекомендации как использовать чернослив, польза и вред для организма при тех или иных для похудения можно получить у лечащего врача.

Использование чернослива в косметологии

Положительное влияние этого сухофрукта на деятельность внутренних органов отражается на внешнем облике человека. Косметический эффект заключается в смягчении кожи, волос, улучшении цвета лица, снятии отечности, воспаления.

Рецепты красоты с черносливом

Опыт многих поклонников чернослива подтверждает действенность разных рецептов красоты.

Рецепты:

  1. К ним относятся омолаживающие маски, которые стимулируют обновление эпидермиса. Для их приготовления используются распаренные в кипятке сушеные сливы (1 шт.) и кураги (2 шт.), а затем измельченные и соединенные с 1 ст. л. Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовитьтертого свежего яблока. После добавления к этой смеси яичного желтка, жирной сметаны (1 ч. л.), оливкового и камфорного масел (по 10 капель) весь состав наносится на лицо, зону декольте. Спустя 30-40 минут он смывается теплой водой с дальнейшим увлажнением кожи соответствующим кремом.
  2. С целью питания кожи к распаренному, а затем перетертому на пюре черносливу добавляется 2 ст. л. йогурта, немного отрубей. После тщательного перемешивания до однородности густая масса наносится на лицо. После 10-15 минутного воздействия состав нужно смыть минеральной водой комнатной температуры.
  3. Для успокаивания чувствительной кожи используется 2 крупных плода, которые аналогично распариваются, измельчаются и соединяются с 1 ч. л. меда, 1 ст. л. пшеничной муки. Это средство наносится на проблемные участки кожи на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.
  4. Для устранения угрей, акнэ делают маски из 4-х шт. чернослива, после их получасового настаивания в горячей воде. Затем к размятым вилкой плодам добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала. Созданную таким образом кашицу следует нанести на нужные места и держать до 30 минут, после чего – смыть водой умеренной температуры.

Воспользоваться свойствами этих целебных плодов можно также при массаже кожи, ополаскивании волос.

Применение в народной медицине

Разумное употребление плодов чернослива в домашних условиях способствует снижению артериального давления, профилактике образования опухоли ткани, нормализации деятельности нервной системы, повышению стрессоустойчивости. Это касается, прежде всего, борьбы с раздражительностью, тревожностью, бессонницей.

Сливовые сухофрукты являются одним из простейших способов избавления от мозолей, натоптышей.

Для этого нужно отварить чернослив в домашнем цельном молоке, а затем разрезанный пополам плод внутренней стороной приложить к образованиям. Потом в течение 10 минут производить смену одного остывшего «компресса» другим, а в конце процедуры промыть места наложения и одеть носок.

При запоре, чернослив как слабительное

Слабительное свойство чернослива – это еще одно известное народное средство против таких деликатных проблем кишечника. Мягкость воздействия обусловлена сохранением в сушеных плодах невысокой концентрации ярко выраженных слабителей: сорбитола, феноловых комплексов, пищевой клетчатки.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Для устранения запора нужно подготовить 2-х-часовый настой из 5 штук сухофрукта и смешать с 0,5 стакана (125 г) сока свежего лимона. Это средство следует принимать утром натощак вплоть до исчезновения проблемы.

Чернослив при грудном вскармливании и при беременности

Чернослив является одним из безопасных продуктов, которые может присутствовать в рационе питания при гормональной перестройке организма будущей мамы. Это объясняется его ценными общеукрепляющими качествами, и, в частности, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов, деятельности сердечнососудистой системы, ЖКТ и др.

Поэтому чернослив часто является альтернативой аптечным медикаментам.

Богатый состав витаминов, микроэлементов, минералов позволяет восполнять активно расходуемые полезные вещества во время вынашивания ребенка беременности и лактации. Следует помнить о том, что предпочтительнее использовать безопасные сухофрукты домашнего приготовления, а не заготовленные промышленным образом.

Наряду с ежедневным употреблением нескольких засушенных слив можно использовать компоты и блюда с черносливом. Однако и в этом случае не стоит забывать о чувстве меры, рекомендациях специалистов. Ведь чрезмерное увлечение черносливом может спровоцировать обратный эффект как у беременной, кормящей мамы, так и у новорожденного (понос, лишний вес и т. п.).

Давать ли чернослив детям?

Наряду с ценными качествами, которыми обладает чернослив, польза и вред для организма малыша от него напрямую зависят от свойств сухофрукта и возраста ребенка. Включение чернослива в рацион питания детей допускается с 6 месяцев как прикормку в виде пюре, отваров. Здесь следует руководствоваться советами педиатра по индивидуальному определению доз.Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить

Употребление чернослива малышами после 1 года нужно начинать с минимальных количеств (по 1-2 пропаренного плода до 3-х раз в неделю), добавления пюре в каши, творог. Отдельно употребляемые плоды обязательно нужно запивать водой. Во время этого своеобразного «теста» следует внимательно следить за реакцией организма малыша.

К тому же, если кормящая мама употребляет чернослив, не стоит игнорировать влияния ее грудного молока (в течение 3-х дней). Важно помнить, что все блюда с черносливом нужно давать детям в 1-й половине дня!

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Благодаря ценным свойствам чернослива (клетчатка, витамины, минералы, сорбит, фруктоза), низкой калорийности его потребление диабетиками I-II типа не имеет прямых противопоказаний. К тому же этот мощный антиоксидант способствует предотвращению сопутствующих диабет хронических заболеваний.

Такая категория людей может употреблять чернослив, как в чистом виде (до 3-х штук в сутки), так и в качестве джема, приправы к салатам, закускам, кашам. Однако стоит органично «вписывать» дозировку этого компонента в индивидуальный план питания во избежание сбоев работы ЖКТ.

Стоит обратить внимание и на показатель гликемического индекса плодов (29 единиц), позволяющий определять колебания уровня сахара в крови.

Выбираем качественный чернослив

Приобретая чернослив, следует обратить внимание на следующее:

  1. Товарный вид: наличие упругости, мясистости, косточки и отсутствие липкости, деформации плодов. Несоответствие этим параметрам является следствием технологических нарушений (обработка жиром, глицерином, воском).Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить
  2. Цвет должен быть черным с матовым/синим оттенком. Яркий блеск/блеклость, коричневые/серые вкрапления указывают также на нежелательную обработку
  3. Запах должен быть естественным без примеси ароматизаторов.

Отклонение от этих признаков свидетельствует о снижении уровня полезных веществ и вкуса сухофрукта.

Как приготовить, сушить чернослив в домашних условиях

Перед сушкой свежие сливы необходимо тщательно вымыть, промокнуть мягкой бумагой или дать им просохнуть на воздухе.

Дальнейшее дегидратация плодов может осуществляться на солнце, в электросушилке, духовке, микроволновой печи:

  1. Древнейший способ сушения слив на солнце насыщает их природной энергией с сохранением достоинств, которыми обладают свежие фрукты. Время солнечной заготовки длится около 5 дней с ежедневным переворачиванием плодов на обе стороны, а затем еще 3 дня – в затененном месте. Для исключения атак мух, пчел, ос делать это лучше под воздухопроницаемым прозрачным прикрытием. Важный момент: сушку следует осуществлять только днем после исчезновения росы, а на ночь – заносить в помещение.
  2. В духовке этот процесс осуществляется поэтапно: I – высушивание слив при +50 °C в течение 5 часов без переворачивания, а затем – извлечение для охлаждения до комнатной температуры; II – подсушивание слив с другой стороны (при аналогичной продолжительности времени) при +70 °C и дальнейшим охлаждением; III – сушение снова перевернутых слив при t+75 °C до готовности.
  3. При использовании электросушилки приготовление проходит также в 3 этапа. Вначале сливы 4 часа сушатся при t+50 °C, затем около 6 часов – с t+60 °C и в конце – 5 часов с нагреванием до t+80 °C. После каждого этапа будущий чернослив должен остывать.
  4. Для быстрого высушивания слив можно использовать микроволновку. Здесь нужно выставить t+250-300 °C и сушить по 20 секунд несколько раз с перерывами на охлаждение (до готовности).

Как правильно хранить чернослив дома

Подготовленные продукты должны храниться в прохладном, вентилируемом, сухом помещении, защищенном от проникновения солнца, влаги. Местом хранения может быть холодильник. В качестве тары подходят стеклянные/деревянные емкости, бумажные/тканевые пакеты с отверстиями. Срок хранения – не более 12 месяцев.

Противопоказания для употребления чернослива

Несмотря на то, что прямых противопоказаний для употребления чернослива не существует, в ряде случаев следует учитывать некоторые предостережения, а именно:

  • избыточность веса;
  • наличие почечнокаменных заболеваний, проблем с кишечником (понос);
  • аллергия на некоторые фрукты;
  • злоупотребление, особенно диабетиками, кормящими мамами;
  • возможность химической обработки приобретаемого чернослива с целью продления срока хранения.

    Чернослив. Польза и вред для организма, как применять при запорах, похудении, панкреатите, сахарном диабете, язве, остеопорозе, как выбрать и приготовить
    Чернослив оказывает как пользу, так и вред для организма человека.

Избежать нежелательных последствий помогут предварительные консультации специалистов.

Сколько можно есть в день

Доза потребления определяется в индивидуальном порядке. Оптимальный вариант – 100 г в сутки, т. е. до 5 штук. Соблюдение всех мер предосторожности при использовании чернослива поможет получить максимум пользы для организма и не навредит.

Видео: чернослив — польза и вред для организма

Польза и вред чернослива, смотрите в видео-ролике:

Полезные свойства чернослива в видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий