Черноплодная рябина, или по – научному, арония — это невысокий раскидистый кустарник, с бело-розовыми цветами, и темно-коричневыми, иногда даже черными ягодами.

[contents]

Родом растение из Северной Америки, в Европу попало в середине 19 века, а в нашей стране о нем узнали лишь в 60-х годах прошлого века. До недавнего времени арония считалась декоративным растением, ее использовали для озеленения парков и скверов. И только в последние десятилетия поклонники здорового образа жизни и натурального питания обратили свое внимание на эту ягоду, обнаружив в ней массу полезных веществ.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина – кладовая витаминов и важных микроэлементов. В ее составе бета-каротин, витамины А, С, В, Е, РР. В плодах аронии содержится йод, калий, марганец, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, в ягодах находятся фруктоза и углеводы в наиболее усваиваемой человеком форме, а также клетчатка, белки и необходимые организму кислоты.

[box type=»note» ]Интересный факт! В ягодах аронии находится в два раза больше витамина Р, чем в лимонах, и в 25 раз больше, чем в мандаринах и бананах.[/box]

На вкус плоды аронии слегка терпкие, с приятной кислинкой, благодаря находящимся в них пектинам. Одно из главных свойств пектинов — они способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому арония рекомендована как добавка к пище людей, которые живут в местности, неблагополучной по радиационному фону.

Помимо этого, пектины помогают работе пищеварительной системы, в том числе, желчевыводящих путей, и устраняют спазмы кишечника.

Черноплодная рябина: повышает или понижает давление

Самое ценное свойство аронии – это способность снижать кровяное давление, благодаря наличию в ее плодах калия – элемента, препятствующего накоплению в организме солей.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Свойства этих ягод уникальны — они помогают как при гипотонии, так и при гипертонии

К тому же, эта витаминная ягода имеет и мочегонные свойства, что также важно для понижения давления. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять свежесобранные плоды аронии, а также различные продукты, приготовленные из нее, людям, больным гипертонией.

Помимо этого, плоды аронии помогают укреплению стенок сосудов и очищению их от атеросклерозных бляшек, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на нормализации в крови уровня холестерина.

[box type=»info» ]Не так давно специалистами-фитотерапевтами был обнаружен интересный факт. Оказывается, полезные вещества подобраны в плодах черноплодной рябины таким образом, что не только понижают кровяное давление, но и повышают его при гипотонии.

Проведенные исследования подтвердили, что первоочередное показание к применению ягод аронии — это нормализации давления кровеносной системы человека.[/box]

Таким образом, черноплодную рябину могут употреблять и гипертоники, и гипотоники, не опасаясь за свое здоровье. Напротив, чудесная ягода только укрепит сердечную мышцу и придаст упругость сосудам.

Чтобы понизить давление:

  • показан прием свежих ягод
  • полезно питье свежевыжатого сока аронии
  • употребление приготовленного отвара из ягод: путем кипячения в чистой воде в течение одной минуты
  • поможет включение в рацион ягодного сиропа или варенья из аронии.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Зная то, повышает или понижает давление арония, нужно упомянуть также и показания к ее применению. Перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды аронии, весьма внушителен:

  • Черноплодную рябину назначают при болезнях желудка;
  • Она способствует очищению желчных протоков и применяется при холециститах и желчно – каменной болезни;
  • Содержание витаминов Е и Р нормализуют работу печени;
  • Арония применяется при лечении атеросклерозов;
  • Черноплодная рябина необходима людям, имеющих проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой;

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

  • В ягодах находится сорбит, поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом;
  • Арония выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему;
  • Благодаря мочегонным свойствам, применяется при болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • Арония регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Важно знать! Благодаря низкой калорийности – всего 52 ккал на 100 г – черноплодную рябину вводят в состав различных диет для людей с повышенной массой тела.

Черноплодная рябина: применение, рецепты

Ягоды черноплодной рябины созревают примерно в середине августа. Они становятся почти черными с легким сизым налетом. Уже в это время их можно использовать в пищу. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 100 г ягод.

Но процесс накапливания в плодах черноплодной рябины полезных веществ и витаминов завершается к середине осени и собирать для хранения и переработки ее лучше сразу после заморозков.

Плоды аронии стойки к воздействию плесени и бактерий, поэтому могут храниться в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, то ягоды лучше заморозить.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Предварительно их моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце и ссыпают в емкость, которую устанавливают в морозильную камеру. Зимой из замороженных ягод делают морсы и кисели, их кладут в пироги или добавляют в каши.

Черноплодную рябину можно высушить. Поскольку во время ее сбора в середине октября сушка на солнце практически неосуществима, то сушат ягоды в духовке или в специальных электросушилках. Готовый продукт ссыпают в стеклянные банки и хранят в затененном месте.

Интересный факт! Из сухих ягод готовят ароматный витаминный чай. Для этого 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Напиток процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед.

Приводим рецепты напитков и варенья из черноплодной рябины, которая, как мы уже выяснили, обладает массой полезных свойств, а также не повышает, а понижает давление.

Компот из черноплодной рябины

Этот витаминный напиток имеет неповторимый рубиновый цвет и отличается приятным вкусом. Сделать его можно из свежих, мороженных или сушеных ягод. Арония прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, поэтому можно добавить любой из этих плодов, по желанию.

Для приготовления необходимо:

  • 0,3 кг аронии;
  • 300 – 400 г слив, яблок или абрикосов;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 лимонных ломтика;
  • 2500 мл воды.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Фрукты вымыть, яблоки порезать на четвертинки и освободить от сердцевины, а сливы и абрикосы – от косточек. Уложить в подготовленные банки, вместимостью от 1 литра до 1,5.

Сделать сахарный сироп: закипятить воду, всыпать сахар. Сиропом залить фрукты, банки стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, ждать, пока остынут полностью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок компота.

Настойка из черноплодной рябины

Для создания настойки берут водку или медицинский спирт, который предварительно разводят до 400. Сахар не является обязательным компонентом, но его могут добавить любители сладких алкогольных напитков – наливок.

Необходимо взять:

  • 1000 г свежих ягод аронии или 0,5 кг сушеных;
  • 1000 мл водки;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Если используются свежие ягоды, то их нужно вымыть предварительно, затем просушить. Сухие в предварительной подготовке не нуждаются.

Ягоды всыпать в стеклянную банку, добавить сахар и залить алкоголем. Банку закрыть, убрать в холодное темное место на месяц, держать там, периодически взбалтывая. Затем напиток отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить в доме без доступа света.

Интересный факт! Если в процессе приготовления настойки добавить несколько соцветий сухой гвоздики, щепотку корицы, кардамона или звездочку бадьяна, то можно придать напитку неповторимый пряный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Для сладкоежек из ягод аронии рекомендуется сварить варенье. В нем остаются все микроэлементы, находящиеся в свежих плодах, а также витамины.

Нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • Пол-лимона;
  • Пол-литра воды.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Рябину промыть, затем пробланшировать 15 минут в кипятке, затем остудить. Отдельно сделать сироп из сахара. Вскипевшим сиропом залить ягоды, добавить ломтики лимона и отставить до остывания.

Через 1-2 часа варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне 5 минут. Процедуру повторить несколько раз, добиваясь его тягучести. Остывшее варенье сложить в банки под крышку.

Черноплодная рябина при беременности

В период ожидания малыша женщина, как никогда, нуждается в витаминах. Можно ли употреблять черноплодную рябину будущим мамам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, эта ягода содержит массу полезных микроэлементов, нужных и мамочке, и малышу. С другой стороны, арония может спровоцировать запоры, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

Кроме того, необходимо держать под контролем артериальное давление, и при низких его показателях отказаться от употребления в пищу ягод черноплодной рябины. Не следует есть их при повышенном уровне гемоглобина, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Прежде, чем включать в рацион будущей мамы блюда и напитки с черноплодной рябиной, нужно посоветоваться с наблюдающим женщину врачом. И даже если противопоказаний не существует, не следует увлекаться аронией, все хорошо в меру.

Противопоказания применения

Не всем показана эта лечебная ягода. Ограничить, а то и вовсе исключить ее прием следует при таких симптомах:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Язва желудка;

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Гастрит;
  • Тромбофлебиты.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черноплодная рябина, повышает или понижает давление, свойства этих ягод можно использовать себе во благо. Черноплодная рябина, обладающая большим количеством полезных свойств, содержащая массу витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении способна не только предотвратить, но и избавить человека от множества неприятных недугов.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Черноплодная рябина — повышает или понижает давление? Какие у этой ягоды полезные свойства? Ответы на эти вопросы + рецепты вы найдете в предложенном видео:

В чем польза черноплодной рябины и как ее выращивать, вы узнаете из следующего видеорлика:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Черноплодная рябина, как и любой фрукт или ягода, хороша в меру. А вот компот с ее ягодами очень вкусный.

    Ответить автору Лидия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ