О лечебных свойствах черноплодной рябины известно издревле. Она длительное время используется в народной медицине.

Содержание статьи:

Химический состав

Состав черноплодной рябины многообразен.

Она содержит:

  • витамины С, Е, А, В;
  • никотиновую кислоту;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • фтор и бром;
  • а также фруктозу и другие сладкие углеводы (но в малом количестве – не более 9%);
  • пектины;
  • карбоновые кислоты;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Лечебные свойства листьев черноплодной рябины разнообразны. Из листьев готовят отвары и настои. Употребление таких напитков рекомендуется при наличии заболеваний ЖКТ (в особенности печени и желчного пузыря и плохом оттоке желчи, но не при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью), простуде, нарушениях стула, кровотечениях.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму

Листья аронии обладают и мочегонным эффектом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой проявляются благодаря наличию витаминов, рекомендуется при:

  1. Диабете.
  2. Атеросклерозе.
  3. Дефиците йода.
  4. Ревматизме.

Рябина способствует:

  • повышению защитных функций организма;
  • снижению артериальное давление;
  • очищению организма от солей тяжелых металлов и других токсинов;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • укреплению нервной системы и борьбе с нервными расстройствами и бессонницей;
  • похудению и более эффективному сжиганию жира.

Польза черноплодной рябины для женщин

Черноплодная рябина (лечебные свойства объясняются её химическим составом) рекомендуется при ПМС и климаксе для снижения раздражительности, апатии, усталости.

Для вышеперечисленных целей применяется отвар и из листьев, и из ягод. К тому же черноплодная рябина эффективно борется с депрессией и стрессами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рябина борется с возрастными изменениями не только кожи, но и всего организма в целом.

Черноплодная рябина для похудения

Как показывают исследования учёных из США, арония действительно полезна при похудении. Ведь это растение способствует понижению уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови. Черноплодная арония помогает избавиться от жировых отложений на бёдрах и животе. Именно в целях похудения эффективно употребление рябинового сока.

Применения при беременности и грудном вскармливании

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой для беременных неоценимы, рекомендуется к употреблению. Арония является источником поливитаминов. В период беременности особенно необходимы витамины группы В, которые способствуют облегчению токсикоза. А наличие витаминов Р, А, Е; аскорбиновой и фолиевой кислот; меди; кальция; магния; бора; марганца делает ее просто незаменимой.

Арония может избавить женщину от потребности принимать поливитаминные добавки. К тому же способность рябины выводить токсины из организма необходимы тем женщинам, которые имеют заболевания ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря.

Рябиновые антиоксиданты борются с мутациями клеток и способствуют правильному развитию плода. Ещё одним достоинством растения является то, что оно способно повышать уровень гемоглобина и стабилизировать артериальное давление.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Черноплодная рябина: лечебные свойства позволяют применять ее в период беременности с пользой как для будущей матери, так и для ее ребенка

Особенно употребление черноплодной рябины рекомендуется женщинам и больным сахарным диабетом, потому что вещества, содержащиеся именно в этих плодах, регулируют гликемию в крови.

Одним из важнейших свойств аронии при лактации является способность стимулировать выработку грудного молока. К тому же кормящей женщине необходимы все те витамины, которые содержатся в рябине. Но стоит учитывать, что рябина может вызывать аллергию, но в очень редких случаях.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная арония очень полезна для детей любого возраста. Регулярное употребление ягоды в свежем виде или в виде соков, компотов поможет укрепить иммунную систему ребёнка.

Незаменима и необходима арония детям с анемией или пониженным уровнем гемоглобина, так как является одним из эффективнейших продуктов, повышающих железо. Одним из лекарственных свойств аронии для крови является способность повышать свёртываемость. Это актуально для детей, кровь которых плохо сворачивается, которые страдают кровотечениями из носа и гемофилией.

Если ребёнок болен сахарным диабетом, то ему также необходима черноплодная рябина, ведь она способна снижать уровень глюкозы.

Употребление черноплодной рябины при сахарном диабете

Черноплодная рябина не является лекарством от диабета, но в качестве дополнения к медикаментозной терапии она полезна.

Опасность диабета для организмаЛекарственные свойства аронии
Увеличение концентрации глюкозы в крови и моче больного человека.Снижает содержание глюкозы.
Нарушение работы печени и почек.Улучшает работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Организм теряет важнейшие и необходимые для жизнедеятельности:

  • витамины,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • микро- и макро- элементы.
Восполняет дефицит многих витаминов:

  • А;
  • Е;
  • В1, В6.
  • А так же устраняет дефицит
  • калия,
  • кальция,
  • магния,
  • натрия,
  • железа.
Возникновение различных воспалений и подверженность инфекциям из-за снижения иммунитета.Повышение и укрепление иммунитета благодаря наличию витаминов группы В, А, С и аскорбиновой и фолиевой кислот.
Риск заражения грибковыми заболеваниями.Снижение риска поражения грибками благодаря способности укреплять защитные силы организма.
Риск возникновения незаживающих язв и ран на коже.Обладает антисептическими свойствами, а также способна увеличивать свёртываемость крови и улучшать регенерацию тканей.

Применение в народной медицине

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой известны из древности, применяется в народной медицине для терапии целого спектра заболеваний.

Арония применяется при многих заболеваниях, среди которых:

  • диабет;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • анемия и пониженный уровень гемоглобина;
  • гипертонии;
  • атеросклероз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лучевое поражение;
  • ожоги.

Для повышения иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет и обезопасить организм от патогенных микробов и вирусов, рекомендуется употреблять отвар из плодов черноплодной аронии. Около 20 г плодов следует заварить в 200 мл горячей воды и нагреть на среднем огне. Варить после закипания нужно не более 10 минут, после чего остудить и процедить. Принимать необходимо ежедневно по 50 мл трижды в сутки.

Для сосудов и артериального давления

Для снижения артериального давления черноплодная рябина тоже незаменима. В борьбе с гипертонией используется свежий рябиновый сок.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму

Его в объёме 50 г нужно соединить с 15 г мёда. Употреблять эту жидкость рекомендуется перед приёмом пищи 3 раза в день не дольше полутора месяцев.

Для повышения уровня гемоглобина: рецепт при малокровии (анемии)

Для улучшения состояния при анемии гомеопатии существует много рецептов напитков из черноплодной аронии. Для большей эффективности часто рекомендуют добавлять и шиповник.

10 г ягод аронии заливаются 5 стаканами горячей воды, настаиваются. Принимать необходимо 3 раза в день по 150 мл. В настой можно добавлять мёд или траву тысячелистника. Также рекомендуется чередование терапии настоем с употреблением ягод.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Настойка из аронии – напиток с приятным, мягким, ягодным вкусом. Напиток из свежих спелых ягод более вкусный. Для приготовления используется 1 л водки, 1 кг свежих плодов и немного сахарного песка (не более 0,5 кг).

Промытые плоды заливаются водкой так, чтобы они были полностью покрыты алкоголем и желательно, чтобы уровень водки был на пару см выше уровня ягод. Сахар добавлять необязательно, но с ним вкус напитка будет мягче.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Настойка готовится из свежих спелых ягод с добавлением сахара

Ёмкость с жидкостью следует хорошо встряхнуть и поместить в тёмное место с температурой не выше 15° на 2 месяца. Рекомендуется перемешивать настойку через каждые 3 суток. По истечении 2 месяцев настойку процеживают через марлю. Напиток готов к употреблению.

Настойка для женщин при климаксе

Настойка из черноплодной аронии в климактерический период справляться с:

  • приливами;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • стрессами;
  • раздражительностью и другими неприятными симптомами.

Для приготовления нужно:

  1. 1 л водки или коньяка;
  2. 200 г плодов.

Ягоды следует измельчить и залить спиртным напитком. Настаивание должно проходить в течение 2 недель в тёмном месте с температурой не выше 20°С. Принимать следует трижды в сутки по 1 ч л.

Помимо настойки, при климаксе можно принимать отвар рябиновой коры.

Лечебный чай из листьев

Заваривать в качестве чая можно не только плоды рябины, но и листья. Напитки из листьев используются в качестве желчегонного, противовоспалительное, кровоостанавливающего средства. Пить чай рекомендуется в весеннее время при сезонном авитаминозе.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Чай готовится из сушеных листьев черноплодной рябины или ее ягод

Для приготовления чая берётся 2 ст. л. сушёных листьев и заваривается 500 мл горячей воды. Настаивание производят в течение 5-10 мин.

Применении аронии в кулинарии

Черноплодная арония нашла широкое применения и в кулинарии. Из неё варят вкуснейшие ароматные компоты, её добавляют в качестве начинки в сдобные изделия, из рябины готовят наливки и ликёры.

Компот из черноплодной рябины

Существует огромное множество разнообразных рецептов компотов из аронии. Для того чтобы приготовить компот по самому простому рецепту, следует взять черноплодную рябину (около 500 г), сахар (450 г), воду (2,5 л) и свежий лимон.

Вымытую ягоду помещают в кастрюлю и заливают водой, добавляя сахар и мелко нарезанный лимон без косточек. Жидкость доводят до кипения на среднем огне и проваривают после закипания в течение 3-5 мин. Напиток готов. Компот, приготовленный по такому рецепту, можно и консервировать.

Сок из черноплодной рябины

Сок черноплодной аронии не менее полезен, чем свежие плоды. Обычно его отжимают в соковыжималке из свежих, вымытых плодов. Если же соковыжималки нет, то получить сок можно и другим образом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Для сока ягоды черноплодной рябины нужно протереть через сито

На сито или дуршлаг выкладывают вымытые плоды и давят их деревянной давилкой. Этот способ намного сложнее, потому что требует прикладывания значительных усилий.

Как приготовить сок на зиму

Ягоды необходимо промыть, удалить все веточки. Далее плоды помещаются в соковыжималку. В свежевыжатый сок добавляется сахар в отношении 100 г на 1 л. Далее сок следует разлить по пастеризованным банкам и поставить ёмкости на повторную стерилизацию на 15-20 мин. После этого, банки закрываются крышками. Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться длительное время.

Варенье из черноплодной рябины: как приготовить

Для приготовления варенья из 1 кг рябины необходимо использовать 1,5 кг сахара. Перед приготовлением рекомендуется залить рябину кипятком на 5 мин, чтобы размягчить жёсткую кожицу.

Сахар следует залить водой (250 мл) и вскипятить. После закипания в этот сироп добавляется рябина и проваривается в течение ¼ часа. После этого варенье снимается с огня и остужается в течение 4 часов. Далее необходимо ещё раз вскипятить варенье, после чего его можно консервировать.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина отлично сочетается с другими плодами и ягодами в варенье. Такое варенье готовится быстро.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина, примерно 900 г;
  • около 400 г яблок;
  • пол-литра воды;
  • 1400-1500 г сахара;
  • немного корицы.

Вымытую рябину нужно засыпать сахаром (1 кг). В яблоках удалить сердцевину и семена и также засыпать сахаром (500 г) в другой ёмкости. В таком виде продукты нужно оставить на 7-8 часов для отделения сока. Далее плоды следует смешать в одной ёмкости и поставить на средний огонь.

После закипания нужно выключить варенье и оставить остывать. После охлаждения варенье следует ещё раз вскипятить и варить не дольше 7 мин. Далее – охладить. После этого производят последнее кипячение и консервируют.

Ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

ИнгредиентыПриготовление
  • 900-1000 мл воды;
  • 50 г плодов рябины;
  • 100-130 г листьев вишни;
  • 50 г сахара;
  • полстакана  водки;
  • 25 г пищевой кислоты, например, лимонной.
  1. Поместить плоды и листья в одну ёмкость и, залив водой с растворённым сахаром, поставить на средний огонь;
  2. После закипания добавить кислоту и проварить 5-10 мин, а затем снять с огня и оставить для охлаждения;
  3. В остывшую жидкость следует добавить водку и размещать;
  4. Напиток разлить в небольшие бутылки и поставить в место с низкой температурой вдали от света.

Как приготовить из черноплодной рябины вино

Компоненты для приготовления вина из рябины:

  • 5 кг рябины;
  • около 1 кг сахара;
  • 50-60 г изюма;
  • 1 л воды.

Плоды рябины нужно аккуратно раздавить руками, залить водой и добавить изюм и сахар. Сахар нужен для усиления процессов брожения, ведь естественное сбраживание рябины проходит медленно из-за низкой природной сахаристости. Эту смесь помещают в место с температурой от 20 до 26°С на 2 недели. Сусло следует помешивать ежедневно 4 раза.

Вино из черноплодной рябины

После этого жидкость процеживают и переливают в бродильную ёмкость и надевают гидрозатвор на горло. Процесс брожения длится не более 2 месяцев. Об окончании реакции свидетельствует то, что через гидрозатвор газ больше не выходит в течение суток.

После того, как завершатся процессы брожения, вино процеживают и разливают по чистым бутылкам, которые плотно закрывают. Можно добавлять водку (не более 10% от всего объёма) для того, чтобы сделать вино крепче. При выпадении осадка рекомендуется фильтрация каждые 30 дней. Созревание после розлива длится до полугода при температуре не выше 16°С.

Открытый пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная арония подходит для приготовления сдобных изделий, например, пирогов.

ИнгредиентыПриготовление
  • 250 г маргарина;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г рябинового варенья;
  • полстакана муки.
  1. В ёмкость высыпают муку, в которую добавляют маргарин и желток;
  2. Тесто нужно вымешивать как можно дольше ложкой до состояния пластичной массы;
  3. Вымешенное тесто заворачивают в пищевую плёнку и кладут в холодильник на полчаса;
  4. Варенье для начинки смешивается с мукой для придания более густой консистенции;
  5. По прошествии получаса тесто вынимают из холодильника и располагают на противне;
  6. На тесто выкладывают варенье и сверху кладут фигурки из теста для украшения;
  7. Выпекание производят в течение получаса при температуре 180°С.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками: пошаговый рецепт

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму

ИнгредиентыПриготовление
  • 1 упаковка маргарина или масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 10-15 г разрыхлителя;
  • небольшой пакетик ванилина;
  • 350-400г муки;
  • 150-200 г рябины;
  • яблоко;
  • 5 г корицы.
  1. В посуде следует взбить яйца с сахаром и прибавить в смесь маргарин (или масло);
  2. Добавить муки и хорошо вымесить;
  3. Добавить ягоды в тесто;
  4. Тесто выкладывают на противень и украшают яблочными дольками, посыпанными корицей;
  5. Выпекание производят при температуре 180°С в течение 40-50 мин.

Применение ягод аронии в косметологии

Официально черноплодная рябина была признана лекарственным растением только в 1961 году. Она применяется не только в терапии при атеросклерозе, гастрите, гипертонии, но и в косметологии.

Скраб из черноплодки

Простейший скраб из черноплодной рябины готовится из её косточек и мелкой морской соли. Скраб прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса. При сухой и чувствительной коже в скраб можно добавить немного засахарившегося мёда. При жирной коже в скраб рекомендуется добавлять сок яблока, кислых ягод, апельсина или лимона.

Популярны скрабы из косточек черноплодной рябины и косметической глины. Глину (20 г) заливают тёплой водой (50 мл) и настаивают 5-7 мин. После в глину вносят 20 г косточек, тщательно перемешивают и наносят массирующими движениями на лицо. При жирной коже можно добавить в скраб пару капель лимонного сока или эфирного масла, например, чайного дерева.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Из косточек черноплодной рябины, морской соли и меда получается эффективный скраб для тела

Также популярен рецепт скраба из косточек (10 г), морской соли (1 ч.л.) и мёда (1 ч.л.). Такой скраб нужно наносить очень бережно, чтобы не повредить кожу.
Щадящим средством можно считать скраб, приготовленный из 20-% сметаны (1 ч.л.), сока аронии (1/2 ч.л.) и косточек (10 г.). Наносить скраб следует аккуратно, массажными движениями.

Скрабы из натуральных компонентов (в данном случае косточек) наносятся исключительно на кожу, не имеющую механических внешних повреждений (царапин, порезов и т.п.). Также отказаться от использования скрабов следует при ярко выраженных угрях, папулах и акне.

Маски для лица с черноплодной рябиной

Масок с черноплодной аронией существует довольно много для всех типов кожи.

Ингредиенты маски для жирной кожи:

  • 15 г жидкого мёда;
  • 3-4 масла чайного дерева;
  • сок рябины (примерно 30 мл).

Все компоненты смешивают и наносят на кожу лица на 15-20 мин, по истечении времени маску удаляют и наносят на лицо лёгкий крем.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму

Ингредиенты маски для нормальной кожи:

  • 25 мл молока;
  • 20 мл рябинового сока;
  • 1 ч. л. мёда.

Смесь из компонентов наносят на лицо и держат в течение 15 мин, после смывают и наносят на кожу крем.

Ингредиенты маски для сухой и чувствительной кожи:

  • 15 мл растопленного сливочного масла;
  • мякоть аронии – 30 г.

Маску наносят на кожу на 20-25 мин, после чего смывают и наносят питательный крем для сухой кожи.

Можно ли замораживать ягоды

Замораживать плоды черноплодной аронии можно. Перед заморозкой ягодки отделяют от веток, обрезают плодоножки, промывают в тёплой воде и высушивают.

Лучше замораживать аронии в режиме быстрой заморозки, потому что в этом случае внутри ягод не образуются кристаллы льда и плоды сохраняют форму.

Но заморозку можно производить и в обычном холодильнике.

Противопоказания и побочные эффекты

Черноплодная арония имеет свои противопоказания, несмотря на многие лечебные свойства. Ягода не рекомендуется людям, страдающим от гипотонии (пониженного давления). Ограничение связано с тем, что арония снижает кровяное давление.

Отказаться от употребления нужно тем, кто в анамнезе имеет:

  • гиперкоагуляцию;
  • тромбозы;
  • тромбофилию;
  • тромбоэмболию;
  • тромбофлебиты.
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза. Рецепты: настойка, варенье, вино, компот, сок, пирог; заготовки на зиму
Черноплодная рябина запрещена к употреблению при тромбофлебитах

Эти ограничения связаны из-за способности рябины улучшать коагуляцию крови.
Нельзя принимать в пищу черноплодную аронию при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудка из-за высоко содержания карбоновых кислот.

Черноплодная рябина, о лечебных свойствах которой известно с давних времён, рекомендуется при многих заболеваниях. Но для одних людей рябина – очень полезный и незаменимый продукт, а для других она вредна и нежелательна. Поэтому принимать настой, отвары и просто свежие ягоды нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные заболевания.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про ченоплодную рябину и ее пользу и вред

Видео про черноплодную рябину и ее лечебные свойства:

Видео о лечении черноплодной рябиной:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я готовлю в сезон пирог с яблоками и черноплодной рябиной, а также настойку из ягод. Домашним и друзьям нравится, всегда хвалят😃

    Ответить автору Анюта
  2. На даче у меня растет эта ягода, я из нее компоты делаю и варенье, да и просто замораживаю. Как раз актуально для меня, климакс начинается. Кроме этого пью леди формула менопауза курсом. Перестала потеть, приливы не беспокоят, сон нормализовался.

    Ответить автору Лидия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ