Среди 4000 представителей семейства крестоцветных редька черная по содержанию полезных веществ стоит не на последнем месте. Во всем мире ее употребляют в пищу и используют как лекарственный продукт. Но чтобы избежать побочных эффектов и использовать этот овощ в пользу, необходимо знать особенности корнеплода.

Химический состав

В черной редьке содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, фитонутриентов. На 100 г веса приходится до 90 г воды и 36 ккал.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

В таблице представлен состав (неполный) в расчете на 100 г корнеплода:

ГруппаСоставПримечание
ВитаминыС — 29 мг

РР — 0,6 мг,

А — 0,2 мг

группа В — до 0,18 мг,

Е — 0,1 мг

Суточная норма потребления витамина С для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг
МакроэлементыК, калий — 350 мг,

Ca, кальций — 35 мг,

Ph, фосфор — 26 мг,

Mg, магний — 21 мг,

Na, натрий — 13 мг

По содержанию калия стоит на первой ступеньке среди овощей
МикроэлементыFe, железо — 1,2 мг,

Zn, цинк — 0,2 мг,

Mn, марганец — 0,15 мг,

Cu. медь — 0,15 мг

F, фтор — 30 мкг,

I, йод — 8 мкг,

Co, кобальт — 3 мкг

 
ГлюкозинолатыИзотиоцианаты (горчичные масла).

 

Рафанин

Изотицианаты укрепляют иммунную систему, помогают бороться с раковыми клетками, препятствуют отложению жира.

Рафанин — соединение, содержащее серу, природный антибиотик, регулирует выделение гормонов щитовидной железой.

ФерментыЛизоцимОбладает антибактериальным эффектом: разрушает клеточные стенки бактерий
ФитонцидыБиологически активные веществаУбивают и подавляют рост и развитие грибов, простейших, бактерий.
КлетчаткаОколо 2 г 
БелкиОколо 2 г 
УглеводыОколо 7 г 
ЖирыОколо 0,2 гНасыщенные, мононенасыщенные,

полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Полезные свойства черной редьки определяются ее разнообразным и богатым составом. Все составляющие действуют не сами по себе, а взаимодействуют друг с другом, усиливают полезное влияние на организм составляющих.

Свойства черной редьки:

  • Соединения серы в виде глюкозинолатов восполняют суточную норму серы, которая играет важную роль во всех процессах, происходящих в организме, в том числе очищает организм от токсинов.
  • Калий, содержащийся в большом количестве, придает черной редьке свойства диуретика, что тоже приводит к оперативному очищению организма от вредных веществ
  • Клетчатка является основой генеральной уборки всего организма: она всасывает токсины в желудочно-кишечном тракте, выводит их из организма и очищает при этом самого орган выделения — кишечник.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
  • Изотиоцианаты, ответственные за горький вкус, стимулируют работу желудка и желчного пузыря, что дает сразу несколько результатов: повышается аппетит, улучшается пищеварение, ускоряется процесс эвакуации пищи из желудка.
  • Соединение глюкозинолатов и витамина С в черной редьке придают ей антиоксидантные, противовоспалительные, противовирусные свойства, а также свойства антибиотика.
  • Лизоцин придает редьке обеззараживающие свойства.
  • Большое количество витамина С полезно при анемии, авитаминозе.
  • Горчичные масла придают редьке свойства антисептика и консерванта.
  • Черная редька обладает способностью выводить «плохой» холестерин, тем самым очищая сосуды.
  • Муколитические свойства растения сопровождаются способностью понижать температуру тела, устранять воспаление.

Вред

Черная редька наделена высокой биологической активностью. Использовать ее нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Большое содержание раздражающих компонентов в составе могут вызвать негативные последствия у людей с чувствительной системой пищеварения. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, колиты, воспаления почек и печени, подагра являются категорическими противопоказаниями использования всех частей черной редьки в пищу.

Овощ может вызвать неприятные ощущения после употребления его в пищу: отрыжку, вздутие живота, боли в области живота.

Необходимо учитывать при добавлении меда к продуктам из черной редьки тот факт, что оба продукта являются аллергенами, поэтому вероятность аллергической реакции возрастает.

Черная редька содержит алкалоиды, которые вместо пользы могут принести вред: они ускоряют сердцебиение. Это нужно учитывать людям, имеющим сердечные заболевания.

Опасность употребления черной редьки беременными женщинами состоит в ее способности повышать тонус матки. Едкие составляющие сока из этого овоща могут повредить зубную эмаль.

Черная редька, польза и вред которой были рассмотрены выше, является продуктом, требующим разумного подхода при употреблении. Необходимо учитывать имеющиеся заболевания.

Показания к применению

Спектр применения черная редьки и ее сока очень широк.

Традиционно ее применяют при таких заболеваниях как:

  • простудные и инфекционные, сопровождающиеся кашлем и температурой;
  • бронхолегочные заболевания;
  • проблемы с пищеварением, запоры, нарушение микрофлоры кишечника, отсутствие аппетита;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • паразиты;
  • нарушение водно-солевого баланса, отеки;
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы;Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ревматизм, суставные боли, невралгия, радикулит;
  • различные поражения кожи.

Незаменима черная редька при различных видах очистки организма.

В косметологии находят применение свойства растения отбеливать, подтягивать кожу, снимать раздражение. В уходе за волосами используются способности овоща усиливать кровообращение кожи головы и стимулировать рост волос, избавляет от перхоти.

В период вскармливания ребенка сок редьки способствует усилению лактации, но пить его нужно с осторожностью, помня о побочных эффектах, которые могут отразиться на малыше.

Как правильно употреблять овощ для лечения детей, взрослых?

Все части растения наделены лечебными свойствами. В листьях, например, много аскорбиновой кислоты и хлорофилла, полезного для очистки крови, в семенах содержатся витамины D и E.

В самом корнеплоде полезные составляющие расположены неравномерно:

  • в головке (часть с листьями), — больше витамина С;
  • в шейке (середина) – полезные для сердца сахара и клетчатка;
  • в корне (часть с хвостиком) – изотиоцианаты.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

В кулинарии черную редьку можно приготовить, подвергая обычной тепловой обработке: тушить, варить, жарить, мариновать. Однако, при этом теряются практически все оздоравливающие свойства, поэтому для терапии черную редьку нужно принимать в сыром.

При очевидной безопасности, то есть при уверенности, что овощ выращивался в экологически чистых условиях, можно корнеплод при употреблении не чистить от черной кожуры. Мыть нужно тщательно с применением щетки.

Различные салаты с сырой черной редькой принесут пользу при всех вышеуказанных проблемах и необходимы для предупреждения многих заболеваний. Добавлять овощ в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией.

Особенная осторожность требуется при употреблении корнеплода для лечения детей. До 3 лет его сок для терапии использовать нельзя. Сок из черной редьки с добавлением меда – популярное лекарство от кашля — у ребенка может вызвать сильное раздражение органов пищеварительного тракта и аллергию. Обязательно нужно советоваться с врачом.

Как правильно отжать сок из овоща?

Сок черной редьки сохраняет все свойства овоща. Этот сильнодействующий, концентрированный, биологически активный продукт оказывает на организм мощное воздействие.

Приготовить свежевыжатый сок, максимально сохраняющий полезные свойства корнеплода можно разными способами:

  • Просто и быстро отжать сок поможет соковыжималка. Предварительно корнеплод необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
  • Сложнее и дольше отжимать сок руками. Промытый овощ измельчают на обычной мелкой терке, затем отжимают через марлю.
  • Немного дольше происходит вытягивание сока медом, об этом способе будет рассказано ниже.

Рецепты народных средств на основе черной редьки

Природа наделила этот овощ возможностями очищать и восстанавливать организм, и они широко используется в нетрадиционной медицине для борьбы со многими проблемами человеческого организма.

Вот лишь несколько рецептов использования всех частей растения народной медициной:

ПроблемаКакая часть растения используетсяКак использовать
Простуда, кашель.КорнеплодНатереть на мелкой терке, прикладывать для прогревания. Служит в народной медицине альтернативой горчичнику.
Кашель с кровьюСок0,25 стакана 3-4 раза в день.
Заболевания полости рта и горлаКорнеплодПолоскания отваром черной редьки.
ПаразитыСок1-2 ст.л. сока до еды.
Частые головокруженияЦветыПриготовить настой: 2 ст.л. высушенных цветов залить кипятком 0,5 л, утеплить, настаивать ночь.

¾ стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Мужская силаСок из листьев1 ст.л. 3 раза в день.
ЛактацияСемена1-2 г растертых семян 3 раза в день.
АнемияСокСмесь соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена в равных частях.

По 50 мл 3 раза вдень за 15 мин. до еды в течение 3 месяцев.

Применяя рецепты народной медицины для оздоравливания необходимо помнить о противопоказаниях.

Рецепт с медом при бронхите, простуде

Сок черной редьки совместно с медом для лечения простуды и кашля широко используется как альтернатива химическим препаратам или вспомогательное средство. Полезные свойства двух продуктов усиливаются при взаимодействии. Однако, необходимо помнить о возможных побочных действиях.

Общие рекомендации по лечению: смешать 100 мл сока с 15 г меда, готовую смесь выпивать в течение дня за 3 приема пока не наступит выздоровление.

Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
Польза черной редьки при лечении кашля неоспорима. Смешав корнеплод с медом получается сильное отхаркивающее средство. Перед применением необходимо убедится с отсутствии аллергии на мед, иначе может случится аллергическая реакция, которая нанесет сильный вред организму!

Для приготовления смеси в самом овоще необходимо из достаточно крупного промытого корнеплода сделать нечто подобное бочонку с крышкой: отрезать верхнюю часть с хвостиком, аккуратно вынуть содержимое из середины, наполнить медом примерно половину и снова закрыть верхней частью.

Примерно через 6 часов корнеплод наполнится лекарством — смесью меда и выделившегося сока. Наполнять медом редьку можно несколько раз.

При другом способе корнеплод нужно нарезать и залить медом 3:1. Оставить примерно на 12 часов в закрытой емкости, затем слить полученную смесь.

Средство обладает сильным отхаркивающим свойством, является спазмолитическим и успокаивающим. Применять 1 ст.л. 4 раза в день.

Для облегчения симптомов детской простуды или кашля лучше приготовить смесь, используя запекание в духовке. Редьку нарезать соломкой, засыпать сахаром, выдержать при температуре 180°C примерно 2,5 часа, сок слить. Такой напиток не содержит меда, поэтому вероятность аллергической реакции будет меньше. Давать 1-2 ст.л до еды 3-4 раза в день.

От насморка и гайморита

Во время лечении насморка или гайморита наружными средствами из черной редьки, поддержать иммунные силы организма поможет салат из этого овоща.

Для наружного лечения черной редькой насморка и гайморита можно применять:

  • Ингаляции: натереть неочищенную черную редьку, укрыться и дышать выделяющимися парами примерно 15 мин.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
  • Прогревание носа при вирусном гайморите: приготовить пюре из сырого овоща с помощью мелкой терки или блендера, смазать пазухи носа кремом и наложить на эти области завернутое в несколько слоев марли пюре из редьки, сверху положить пищевую пленку и утеплитель. Через 10 мин. снять компресс и промыть лицо водой.
  • Капли в нос используют после промывания и очистки носа: смешать сок черной редьки и алоэ в пропорции 2:1, можно добавить еще 1 часть меда. Капать по 1-2 капле в каждую половину носа.
  • Растирания: смешать измельченные редьку и хрен, добавить небольшое количество соли и меда, разогреться в бане (ванне) и натереть смесью крестец. Пить чай из мяты, мелиссы, зверобоя и малины.

Не рекомендуется лечение насморка черной редькой детям.

Взрослым нельзя делать прогревающие процедуры при повышенной температуре, а также при определенных видах гайморита. В любом случае, гайморит – очень опасное и коварное заболевание, консультация врача обязательна.

Для пищеварительной системы

Черная редька, польза и вред от ее применения рассматривались выше, широко используется для решения многих проблем, связанных с пищеварением. Она справляется с очисткой и оздоровлением кишечника, печени, желчного пузыря, с профилактикой заболеваний этих органов.

Следующие свойства овоща помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы организма человека:

  • стимуляция секреции желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи и ее продвижения в другие отделы пищеварительного тракта;
  • усиливает моторику кишечника, что уменьшает застойные явления;
  • устраняет запоры, уменьшает проявления геморроя;
  • препятствует развитию дисбактериоза: борется с патогенной микрофлорой и служит питанием для полезных микроорганизмов кишечника;
  • повышает секрецию желчи;
  • содействует повышению аппетита.

Для быстрой очистки кишечника рекомендуется употреблять салат из натертых в сыром виде моркови, свеклы и редьки. Заправлять такой салат лучше оливковым или другим растительным маслом. Чтобы редька легче усвоилась и не было отрыжки, ей нужно немного постоять пока она не даст сок. Начинать нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.

Для сердца и сосудов

 Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже может помочь черная редька:

  • витамин C известен способностью повышать эластичность стенок сосудов, а также участвует в процессах кроветворения и помогает в усвоения содержащегося в овоще железа;
  • калий используется для лечения гипертонии и помогает при проблемах с сосудами;
  • сок этого овоща способен бороться с явлениями атеросклероза путем освобождения сосудов от холестериновых бляшек.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

Для поддержания здоровья сосудов и сердца полезно употреблять салат из черной редьки. Для смягчения вкуса и усиления полезных свойств корнеплод можно сочетать с морковью, свеклой, яблоками и другими компонентами, добавляя мед, растительное масло, сметану.

Сок черной редьки принимают при повышенном давлении, а также для очистки сосудов.

Салат из свежих овощей с добавлением черной редьки будет полезен и для профилактики болезней сосудов.

От камней в почках, желчном, мочевом пузыре

Черная редька, польза и вред от которой рассматривались выше, используется для профилактики образования камней. Желчегонные, спазмолитические и мочегонные свойства позволяют с успехом использовать ее при застойных явлениях в печени, желчном пузыре, почках.

Рекомендации по растворению камней могут быть опасны для жизни. Не стоит пытаться растворять и выводить камни самостоятельно, не зная их размера и природы, это может привести к срочной операции.

Сок черной редьки с осторожностью можно использовать для избавления от застоя желчи: принимать сок начинают с очень небольших порций (0,5 ч.л.) и доводят примерно до 1/3 стакана за 30 мин. до еды или через 60 мин. после.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

В результате начала очистки может появиться боль в правом боку, теплая грелка должна помочь снять эти приступы. Если боли продолжаются, лечение нужно прекратить и проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

Профилактика онкологии

Использовать черную редьку для профилактики онкологии позволяет наличие в ней вещества глюкорафанина. При пережевывании пищи, а также под воздействием ферментов, тоже содержащихся в овоще, происходит преобразование глюкорафанина в сульфорафан.

Именно сульфорафан широко известен в качестве противоракового средства. Научными исследованиями подтверждена его способность подавлять развитие раковых клеток, вызывая их самоуничтожение.

Такими же свойствами обладают все представители семейства крестоцветных растений в большей или меньшей мере.

Сульфорафан обладает высокой антибактериальной активностью и способен уничтожить бактерию хеликобактер – причину таких заболеваний, как гастрит и язва желудка.

Организм получает сульфорафан только из сырых крестоцветных, поэтому полезно употреблять салаты с сырой редькой, не забывая тщательно пережевывать ее.

Для лечения дерматологических проблем

Антисептические и антибактериальные качества черной редьки, богатый витаминно-минеральный состав находят применение при решении дерматологических проблем. При различных повреждениях кожного покрова, ушибах, сыпи можно делать компрессы из тертой редьки или припарки из измельченных семян.

От фурункулов и угрей можно использовать настойку, состоящую из 50 г семян овоща и 1 стакана водки. Выдержать 21 день, затем протирать поврежденные участки лица и тела.

Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение
Компресс с черной редькой борется с черными кругами под глазами

В косметологии находят применение качество черной редьки отбеливать и выравнивать тон лица. Чтобы осветлить веснушки, нужно развести свежий сок корнеплода яблочным уксусом в пропорции 1:1 использовать для очищения лица утром и вечером.

Для масок мякоть редьки можно смешивать с другими компонентами для усиления ухаживающих свойств. Полезно добавлять мед, сливки, оливковое масло.

Для устранения проблем с выпадением волос и перхотью рекомендуется приготовить смесь сока (0,5 стакана), касторового масла (50 мл) и меда (1 ст.л.), втереть ее в корни волос, подержать примерно 1 час и хорошо прополоскать волосы.

При болезнях суставов

Черная редька, польза и вред которой обсуждаются в статье, с успехом применяется и при лечении заболеваний костно-мышечной системы. Ее компоненты способны улучшить подвижность суставов путем растворения лишних солей, их дальнейшего вывода из организма, а также снятия воспаления. Соединения серы, которыми богат корнеплод, необходимы для здоровья суставов.

Черная редька используется при лечении суставных болей различного генеза, остеохондроза, артроза, ревматизма, отложения солей, пяточной шпоры. С этой целью корнеплод и его сок используют внутрь и наружно.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

Для компресса: соединить сначала сок корнеплода, мед и водку (3:2:1), затем добавить обычную соль (1 ст.л.). Такие компрессы держат на больных местах в течение нескольких часов для снятия боли. Суставы можно предварительно распарить.Черная редька. Полезные свойства, противопоказания и возможный вред, рецепты приготовления, сбор и хранение

Тот же состав или просто сок можно втирать в проблемные места для устранения боли.

Как правильно собирать и хранить овощ?

Чтобы круглогодично иметь на столе черную редьку, а также сохранить все ее полезные качества, нужно знать особенности ее выращивания, сбора и хранения.

Время сбора и сроки хранения черной редьки зависят от того, к какому сорту она относится:

  1. Летние сорта начинают убирать уже в конце мая, не все сразу, а по мере созревания. Такие сорта не хранятся долго – в холодильнике максимум 20 дней (в открытом полиэтиленовом пакете), вне холодильника не более недели.
  2. Осенние сорта начинают убирать в конце августа. Оптимальные условия хранения — в подвале, пересыпав песком. Срок хранения в таких условиях примерно 1,5 месяца.
  3. Зимние сорта убирать начинают в последних числах сентября, а заканчивают до первых заморозков. Чтобы корнеплоды черной редьки не потеряли своих свойств нельзя собирать их раньше времени или подвергать заморозкам.

Эти сорта хранить в холодильнике можно при температуре не ниже 0 °С. Если корнеплоды будут храниться в подвале, для обогащения влагой их на несколько дней закапывают в небольшую яму. Зимние сорта хранятся 210 дней при соблюдении правил хранения.

Черная редька, свойства которой были рассмотрены в статье, имеет достаточно много противопоказаний для применения и при неразумном использовании может нанести вред. Но если соблюдать осторожность и прислушиваться к своему организму, то польза от этого продукта будет неоценима. Для профилактики многих заболеваний салат из свежей черной редьки должен постоянно быть в рационе.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о черной редьке

Витаминный салат с черной редькой и морковью:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Редька с медом — отличное средство от кашля. По скорости выведения мокроты не уступает аптечным сиропам!

    Ответить автору Игорь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ