В настоящее время всё большую популярность в России набирает чай пуэр. Полезные качества напитка, богатый выбор сортов и невероятный спектр вкусов и ароматов, в сочетании с минимальным перечнем противопоказаний, ценятся не только на родине, в Китае, а и в европейских странах.

История и способ производства чая пуэр

Уже в IX веке пуэр занял своё место на столах «поднебесной». Китайцами были выявлено благотворное влияния напитка на организм и его вкусо-ароматические особенности. Популярность чай приобрел во времена правления династии Цин в XVII веке.

Именно тогда напиток получил почетную приставку «императорский», так как правитель отметил яркие вкусовые качества и дал наивысшую оценку этому сорту чая, название которого происходит от уезда Пуэр, куда свозились листья растения для сортировки и продажи из провинции Юньнань. В последствии весь произведенный по особой технологии и купленный в этом месте чай стал так именоваться.

Популярность чая пуэр объясняется его удивительным вкусом и редкой особенностью: его качество с годами становится лучше, он не портится от долгого хранения, если не были нарушены правила.

Пуэр производится из крупного листа чайного дерева. Наиболее дорогие сорта готовятся из мясистых крупных листьев, выросших на старых кустах.

Сырье производится 3-мя способами:

  1. Естественная сушка на солнце в течение долгого времени, при этом лист несколько раз скручивают и сминают.
  2. Сразу же после сбора листья поливают водой, чтобы запустить процесс размножения бактерий, стимулирующих выработку сока. После чего сырье сушат на солнце.
  3. Далее сырье подвергается прожарке, затем скрутке и сушке на солнце.

Фактически после этого этапа готов шэн-пуэр. Шу-пуэр требует дальнейшей сушки, во время которой сырьё проходит регулярный контроль. Чайные кучи перемешивают, чтобы просушка происходила равномерно и чтобы не допустить гниения. В процессе внимательно следят за температурой внутри чая-сырца, чтобы процесс ферментации происходил должным образом.

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр полезен следующим:

  • Положительно влияет на пищеварение, так как ускоряет метаболизм.
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов.
Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Чай пуэр помогает очистить организм от токсинов
  • Помогает снизить массу тела: вещества, содержащиеся в чае, расщепляют жиры.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Пуэр возвращает сосудам эластичность, очищая стенки от холестериновых бляшек.
  • Повышает защитные функции организма, что является профилактикой вирусных инфекций.
  • Имеет бодрящий эффект.

Польза чая пуэр для мужчин

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого дают возможность принимать его для оздоровления, — доступный напиток для домашнего или гостевого чаепития.

С осторожностью следует пить чай мужчинам, имеющим:

  • проблемы с давлением,
  • заболевания сосудов,
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта и печени.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то пуэр просто незаменим для:

  • снятия усталости, стресса, что нередко становится причиной сексуальных расстройств у мужчин;
Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Чай пуэр благотворно влияет на мужскую потенцию
  • ускорения кровотока, что стимулирует эрекцию;
  • предотвращения развития заболеваний простатитом и аденомы простаты.

Виды чая

Зеленый пуэр (шэн-пуэр) имеет ярко выраженный травянистый или древесный вкус, к которому примешиваются дополнительные нотки в зависимости от разновидности чая, места и способа производства.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Черный пуэр (шу-пуэр) имеет богатый землянистый запах, часто с нотками ореха, чернослива, мёда.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Белый пуэр представляет собой прессованные древесные почки, собранные со старых чайных деревьев. Чай со свежим ароматом и травянистым вкусом.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Земляной пуэр — одна из разновидностей шу-пуэра, основная особенность отражена в названии: чай имеет ярко выраженный землистый запах.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Дворцовый или императорский пуэр некогда был доступен только аристократам. Производится из молодых почек, имеет сладковатый вкус с долгим ореховым и черносливным послевкусием.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Вишневый пуэр представляет собой ароматизированный натуральными кусочками вишни напиток, который понравится любителям фруктовых чаёв. Стоит внимательно читать состав такого чая, так как нередко для удешевления производства используется ненатуральный ароматизатор, польза такого чая сомнительна.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Молочный пуэр. Производство этого чая окружено мифами, в интернете несложно найти способ выращивания этого вида, якобы орошаемого парным молоком для достижения нужного аромата конечного продукта. Однако это всего лишь легенда.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

Данный вид пуэра производится из сырья невысокого качества, что скрашивается ароматизаторами (молочная сыворотка или химическая отдушка), добавляемыми на конечной стадии производства. Такой пуэр производится только для импорта, сами китайцы его не употребляют, что ещё раз говорит о сомнительном качестве продукта.

Как выбрать пуэр, ориентируясь на внешний вид

Чай пуэр теряет полезные свойства при неблагоприятных условиях хранения, губительных для качества (повышенная влажность или температура).

На характеристики чая никак не влияет форма, в которой продаётся пуэр. Он может быть прессованным, рассыпным или таблетированным. Существует мнение, что прессованный чай лучше сохраняет свойства и более пригоден для длительного хранения, однако на качество это никак не влияет.

Прессование чая в настоящее время, во-первых, дань традиции, во-вторых,- маркетинговый ход. Во время прессовки на чай наносятся определенные символы, говорящие о заводе-изготовителе, или же прессованный чай помещается в изысканную упаковку, выделяющую его на рынке среди аналогичных товаров.

С точки зрения истории, прессование упрощало транспортировку продукта на дальние расстояния, так как в рассыпном виде транспортировка более затруднительна.

В рассыпном виде чай удобнее заваривать, от него нет крошек, которые неизбежны при разламывании прессованного чая. Кроме того, нет необходимости ломать чай руками, что особенно важно при чаепитии в компании: нет контакта чая с кожей человека. И самое важное: в рассыпном виде на глаз можно определить качество листа.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Рассыпной чай пуэр имеет ряд преимуществ перед порционными вариантами расфасовки

Ещё одним вариантом выпуска пуэра является порционная прессовка. Такой чай удобен при заваривании в «походных» условиях: на работе или в путешествии.

Помимо этого, у человека, приступающего к знакомству с пуэром, есть возможность попробовать разные виды чая, используя такой таблетированный вариант в качестве пробника, что экономит бюджет покупателя в случае, если он находится в поисках своего сорта.

Почему пуэр пользуется популярностью

Полезные свойства чая пуэр, изучены и доказаны, как и противопоказания к его употреблению. Признание положительных качеств среди европейцев пуэр завоевал своим разнообразием: каждый может найти свой чай, как среди элитных выдержанных годами пуэров, так и среди молодых.

Вкус чая многогранен: колеблется от землистого или травяного до хлебного, орехового, фруктового послевкусия, часто сочетая в себе разные вкусы и запахи в зависимости от способа и количества завариваний.

В связи с немалым количеством магазинов, напрямую работающих с мелкими фермами и крупными китайскими заводами, у потребителя не возникает сомнений в качестве продукта. Нередко пуэр перетягивает на свою сторону тех, кто ранее употреблял кофе в качестве энергетика, так как сам является тонизирующим напитком.

Как правильно заваривать

Перед завариванием чая стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Лучший пуэр – пуэр без ароматических добавок. Сырьё высокого качество не нуждается в ароматизации, даже если она полностью натуральна. Скорее всего за приятным ароматом кроется невысокое качество чайного листа.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред

  • Если для заваривания была выбрана форма прессованного чая, то следует разломить плитку пополам и убедиться, что внутри нет пустот, чай на сломе однородный по структуре и цвету.
  • Хороший магазин нередко проводит чайные дегустации. Чтобы не тратить зря деньги, стоит побывать на таком мероприятии, где можно воочию посмотреть процесс заваривания и приметить наиболее подходящие варианты чая. Если чай выбирается в интерент-магазине, то определиться с выбором напитка помогут комментарии покупателей.
  • Вода для приготовления чая должна быть мягкой (родниковой или бутилированной). Вода из-под крана, даже очищенная фильтром, может губительно сказаться на вкусе напитка.
  • Не стоит заваривать чай кипяченой водой, которая у китайцев считается «мертвой».

Способы заваривания

Существует несколько способов заваривания. Самые популярные — проливом и настаиванием. Для пролива необходимо взять порцию чая (ниже в таблице приведены сведения) и залить его примерно 80-100 мл воды. Первое заваривание длится 1-3 сек. Пить чай рекомендуется со второго пролива.

Заварка выдерживает от 5 (недорогой чай) до 12-20 (элитный чай) проливов. С каждым последующим проливом время настаивания напитка следует увеличивать. Таким образом, суммарно на выходе получается от 500 до 2000 мл готового чая.

Вид чаяt воды (°С)Время первого настоя (сек.)Порция (г.)
Шу (п)9526
Шу (р)9526
Шэн (п)80-9513-5
Шэн (р)80-9024-5
Белый пуэр8035

Примечание: (п) – прессованный, (р) – рассыпной.

Стоит отметить, что в таблице приведены примерные значения. Время заваривания, порция и первый настои зависит от величины чайного листа, конкретного сорта чая. Проведя эксперименты с разными вариантами заваривания, опытным путём выявляется наиболее приемлемый и вкусный вариант.

При заваривании проливом каждый следующий настой будет иметь свой аромат и открывать новые нотки, наиболее вкусный чай получается при четвертом-пятом проливе.

Для долгого настаивания берется то же количество чая и воды, но время настоя увеличивается в два-три раза. Такой чай будет более крепким и насыщенным, но хватит его на 3-7 завариваний, объем готового напитка составит примерно 300-700 мл.

Кроме того, некоторые виды чая, такие как шу или шэн пуэр могут уйти в горечь при долгом заваривании, и есть риск не почувствовать всю полноту букета. Кроме вышеперечисленных вариантов заваривания, существует ещё варка чая на огне, варка на молоке (калмыцкий чай), заваривание в термосе.

Чтобы чайная церемония доставила удовольствие, как гастрономическое, так и эстетическое, заваривать чай стоит в специальной посуде.

Так, например, шу-пуэр будет вкуснее, если напиток приготовить к чайнику из исинской глины, и пить из пиал, сделанных из этого же материала: глина впитывает аромат чая и делает его более насыщенным при каждом последующем заваривании, но стоит отметить, что в такой посуде нельзя заваривать разные сорта чая, так как запахи и вкусы перемешаются: один чай – один чайник.

Более практичным вариантом является фарфоровая посуда, которая не впитывает запахи и, как и глина, способна сохранять тепло. Самым экономным вариантом является стеклянная посуда, она так же не впитывает запах и потому подходит для заваривания разных видов чая. Минусом стекла является невозможность поддерживать постоянную температуру, стекло быстро остывает.

Любую посуду перед первым заваривание необходимо прогреть (пролить её теплой водой из чайника). Первую воду стоит слить, так как первая заварка предназначена для того, чтобы «разбудить» чай и очистить его, а второй настой готов к употреблению.

Польза для здоровья

Чай пуэр имеет полезные свойства и противопоказания, которые необходимо знать каждому, кто употребляет его регулярно. Из-за повышения работоспособности и улучшения состояния здоровья в Китае чаю приписывают живительные свойства.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Чай пуэр благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы

Чай, заваренный с соблюдением температурных норм, порции сухой заварки, имеет благотворное влияние сразу на несколько жизненно важных органов:

  • пищеварение (улучшает работу желчевыводящих путей, устраняет изжогу, помогает при отравлении, борется с застойными явлениями кишечника);
  • сердечно-сосудистая система (борется с «вредным» холестерином, повышает кровоток, повышает эластичность сосудов);
  • почки (чай помогает выводить токсины из организма, имея мочегонное свойство);
  • головной мозг (имеет тонизирующие свойства, благодаря чему повышается мозговая активность, повышается внимательность и работоспособность).

Чай пуэр повышает или понижает давление?

Чай пуэр стоит с осторожностью употреблять людей, страдающим от гипер- или гипотонии:

  1. При гипертонии стоит воздержаться от употребления чая пуэр, так как благодаря своим тонизирующим свойствам чай расширяет сосуды, ускоряя кровоток, что пагубно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих повышенным давлением.
  2. При гипотонии рекомендовано умеренное употребление чая (около 200 мл), чай расширит сосуды и нормализует давление. Однако стоит быть крайне аккуратными тем, чьё артериальное давление «скачет». Если нет уверенности в том, что давление не поднимется выше нормы, стоит отказаться от чаепития.

Польза при похудении

Чай пуэр способен стать одним из элементов программы питания при похудении. Употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, что влияет на снижение аппетита.

метаболизм, обмен веществ
Чай пуэр, ускоряет метаболизм, что важно при похудении

Продукт ускоряет процессы метаболизма, а это значит, что вредные вещества и токсины будут вовремя выводиться из организма. Не стоит пренебрегать и тонизирующими свойствами чая: употребив его за час до тренировки, можно повысить выносливость организма и дольше заниматься физическими нагрузками.

В сети можно встретить рецепты похудения при помощи чая пуэр, заменяя им один из приемов пищи или употребляя утром перед завтраком для снижения аппетита. Однако не стоит забывать о том, что пуэр противопоказан к употреблению на голодный желудок, так как раздражает слизистую, и вместе с потерей массы тела худеющий может приобрести проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Эффект опьянения от пуэра

Миф о чайном опьянении появился благодаря песне популярных в России музыкальных исполнителей, воспевающих состояние чайного опьянения, а потому среди молодёжи пуэр приобрел славу узаконенного наркотика. Однако стоит огорчить тех, кто думает, что чай может вызвать состояние опьянения в привычном для обывателя значении.

Запрещённые вещества и алкоголь вызывают помутнение сознания, а на смену эйфории приходит уныние, чувство разбитости, раздражение. Действие пуэра кардинально противоположное.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Вопреки распространенному в обществе мифу о наркотических свойствах чая пуэр, этот напиток на самом деле дарит ощущение бодрости и силы

Чай (в каких бы пропорциях его ни заваривали) даст ощущение бодрости, которая будет длиться несколько часов. Во время чайной церемонии сознание прояснится, наступит чувство умиротворения и душевного спокойствия.

Люди, чья деятельность связана с работой, требующей сосредоточенности, отмечают, что пуэр способен систематизировать мысли, сконцентрировав их на определённой задаче, при этом «выключив» посторонние размышления. Такое состояние умиротворения и предельной ясности ума.

Чем может навредить

Побочные эффекты чая пуэр:

  1. Раздражение желудочно-кишечного тракта при употреблении чая натощак.
  2. Повышение давления (для людей, страдающих от гипертонии).
  3. Бессонница при употреблении незадолго до сна или при хронической бессоннице.
  4. При камнях в почках или мочевыводящих путях может стать причиной движения камней.
  5. Ухудшение состояния здоровья при атеросклерозе.

Противопоказания

Чай пуэр имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • Повышенное артериальное давление и сердечная аритмия. Дело в том, что пуэр имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, что может привести к ухудшению самочувствия людей, страдающих гипертонией или гипотонией.
Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
При атеросклерозе чай пуэр противопоказан
  • Атеросклероз. При этом заболевании сосуды покрыты холестериновыми отложениями, просвет сосудов и артерий узкий, что мешает нормальному кровотоку. Пуэр ускоряет кровоток, что так создаёт дополнительную нагрузку на ослабленные сосуды.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Пуэр стимулирует выведение токсинов и ускоряет процессы метаболизма, что вновь мешает работе обессиленных болезнью органов.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела. Пуэр, ускоряя кровоток, повышает температуру тела, что недопустимо во время болезни.
  • Аллергия на продукт.

Допустимо употребление чая в период ремиссии хронических заболеваний, но не более 200 мл.

Чай пуэр и беременность

С наступлением беременности женщины внимательнее относятся к выбору продуктов питания и напитков, так как от этого зависит не только здоровье женщины, но и её ребенка.

Существует немало предрассудков о вреде чая пуэр во время беременности, что связывают в первую очередь с тонизирующим эффектом чая, однако стоит отбросить эти предрассудки и вспомнить, что пуэр является чаем, напитком на каждый день.

Чай пуэр. Эффект, полезные свойства, как правильно заваривать и принимать, противопоказания и возможный вред
Во время беременности пить чай пуэр не запрещается, но при любых негативных проявлениях со стороны организма будущей матери или плода напиток под табу

Пуэр выделяется среди обычных чаёв тем, что имеет более высокое качество, даже если чай не относится к сегменту элитного по стоимости. Поэтому не стоит исключать привычный напиток из своего рациона, тем более, что он повышает настроение, улучшает работу ЖКТ, который нередко страдает во время беременности, улучшает насыщение органов кислородом, что приносит пользу будущему ребенку.

Употребляя пуэр во время беременности, стоит внимательно следить за реакцией своего организма и поведением ребенка. При заметном увеличении активности ребенка в утробе матери, стоит уменьшить крепость настоя, чтобы чрезмерная бодрость не вредила маме и малышу.

Стоимость чая

ЧайКлассАлиэкспрессМагазин
Шу (п)элитный521
массовый23
Шу (р)э287/27
м
Шэн (п)э1291/26
м63
Шэн (р)э540/68
м2

Примечания: (п) – прессованный, (р) – рассыпной. Стоимость чая произведена в расчёте на 1 гр.

Из приведенной выше таблицы видно, что стоимость чая на популярной торговой площадке Алиэкспресс в разы ниже, чем цена в магазине. Цена элитного рассыпного шэн-пуэра в магазине составляет 540 руб. за грамм, такая стоимость объясняется долгой (32 года) выдержкой, количество такого чая ограничено и конечно, а качество и вкус совершенны.

Кроме того, выбор чая на Алиэкспресс похож на игру в жмурки: нет точного описания чая, сложно встретить развернутые отзывы покупателей, а ассортимент не блещет разнообразием.

Пуэр занимает особое место среди чаёв: высокое качество сырья (даже у недорогих вариантов), бодрящие свойства, благотворное влияние на организм, множество сортов и небольшое количество противопоказаний выделяют его среди привычных магазинных чаев.

Автор: Шамина Анастасия Михайловна

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про чай пуэр

Видео с чайным экспертом по знаменитому напитку из Поднебесной:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Работаю учителем – большая нагрузка, переживания, хронический недосып. До того, как попробовала шу-пуэр, чувство разбитости не покидало меня весь рабочий день. Пуэр подарил мне бодрость духа и ясность сознания, именно с него для меня начинаются бодрые будни.

    Ответить автору Виолетта
  2. Пью шу-пуэр во время работы, разнообразие представленных сортов позволило выбрать несколько видов для мобилизации организма и приведение его в рабочее состояние, а несколько — для расслабления во время обеденного перерыва, когда можно отвлечься от рутины и прочувствовать всю красоту чая.

    Ответить автору Петр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ