В лечении таких болезней, как сахарный диабет, варикоз, онкологические заболевания, ожирение используется бузина черная. Она поражает огромным списком лечебных свойств. Несомненным плюсом данного растения является и небольшой список противопоказаний к употреблению.

Вещества, присутствующие в бузине

Растение богато витаминами, минералами, полезными веществами. В медицине используются разные части бузины: цветки, коренья, кора, листья, плоды (ягоды – сушеные или свежие). В каждой из частей содержится набор необходимых организму веществ.

В составе ягод есть:

  • витамин С;
  • аминокислоты (аланин, терозин, фенилаланин);
  • кислоты (карбоновые);
  • масла;
  • сахароза;
  • каротин.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

Находят применение семена бузины – они полезны благодаря содержанию самбунигрина, жирных масел.

В бузиновой коре содержатся:

  • кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин.

В корнях растения тоже присутствуют эти вещества.

В листьях есть необходимые для организма:

  • витамин С;
  • смолы;
  • масла и каротин.
Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления
В листьях бузины черной содержится каротин — витамин, отвечающий за зрение

Кроме того, бузина ценится благодаря наличию большого количества микроэлементов, способствующих нормализации работы организма:

  • цинка;
  • меди;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • железа.

В бузине черной содержится зола, пищевые волокна, клетчатка, незаменимые при проблемах в работе органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства бузины черной

Эффективность и польза данного растения проявляются при:

  • проблемах с кожей (улучшает цвет, повышает тонус, упругость; устраняет высыпания и раздражения);

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

  • наличии ссадин, порезов (способствует быстрому и легкому заживлению);
  • неконтролируемом артериальном давлении (нормализует);
  • сбоях в работе мочеполовой системы;
  • признаках атеросклероза;
  • нарушениях работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний суставов (подагре, артрите);
  • сахарном диабете (для улучшения самочувствия).

Также бузина черная оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антидепрессивное;
  • иммунологическое;
  • противоотечное.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу от лечения, это растение нельзя употреблять при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях органов пищеварительной системы (в первую очередь, кишечника – нехарактерном колите) и мочеполовой.

Специалисты запрещают применять бузину черную в свежем виде (ягоды, коренья, кору) – есть риск отравиться из-за наличия в составе бузины ядовитых веществ.

Любые части бузины рекомендованы к употреблению только в сушеном виде. Нужно с осторожностью осуществлять лечение бузиной детей до 12-летного возраста. Назначать любые чаи, компрессы, настои из данного растения может только доктор – после тщательного осмотра и сдачи необходимых анализов.

Вред бузины черной

Возможный вред бузины связан с наличием в составе растения токсичных веществ.

При употреблении большого количества ягод (за один раз или длительное время) возможны:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • рвота.

Побочные эффекты

Бузины черная при употреблении в любом виде (настойка и чай) способна вызвать побочные эффекты. Особенно следует избегать ее приема, если есть противопоказания.

К побочным реакциям относятся:

  • Аллергия – бывает нечасто и в скором времени проходит; обычно ее появление связано с индивидуальными особенностями организма, а не лечебными свойствами растения;

женщина и унитаз

  • Расстройства пищеварительного тракта – симптомы бывают разной интенсивности: от легкой тошноты до рвоты и болей в желудке, кишечнике.
  • Головная боль.

Чтобы уменьшить риск побочных эффектов, нужна консультация с доктором перед началом лечения, анализ явных хронических заболеваний. При возникновении любых неприятных симптомов нужно прекратить лечение бузиной до исчезновения болевых признаков.

Передозировка

Наиболее часто для лечения применяется чай из цветов или плодов бузины. Для приготовления чая понадобится 2 ст. л. сушеной бузины – их заливают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают четверть часа. Обычная дозировка (если нет индивидуальных назначений) – по одной чашке чая трижды на день, за полчаса до еды или через час после.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

При правильном, согласно рекомендациям, лечении, передозировка невозможна. Побочные эффекты возможны при неправильном (чрезмерном и длительном) употреблении. Чтобы устранить симптомы передозировки, следует прекратить употребление бузины черной до нормализации состояния здоровья.

Бузина при варикозе

Лечебные свойства растения проявляются при варикозном расширении вен. Обычно используется сок ягод и настой из высушенных цветков, листьев растения. Данные средства оказывают успокаивающий, дезинфицирующий эффект, устраняют отечность ног, чувство усталости. Исключением является любое противопоказание к употреблению бузины черной.

Бузина и сахарный диабет

Это растение широко применяется в лечении сахарного диабета, причем речь идет и о сопутствующих заболеваниях, возникающих при диабете:

  • раздражениях кожи (аллергических высыпаниях, язвочках, небольших незаживающих ранках),
  • проблемах ротовой полости (стоматите, гингивите),

Как развивается стоматит у грудничка: симптомы

  • нарушениях в работе пищеварительной и мочеполовой систем,
  • болезненности в суставах.

Используются цветы, листья, ягоды растения. Для уменьшения боли в суставах можно прикладывать цветы и листья (перед этим обдав их кипятком), при воспалении десен и кровоточивости полоскать рот настоем бузины.

Также употребление чая из бузины помогает снизить уровень сахара в крови. Хороший эффект дает употребление отвара на основе корней и коры.

Бузина для похудения

Бузина черная, лечебные свойства и противопоказания можно детально узнать у лечащего доктора, помогает решить проблемы с пищеварением, плохой работой кишечника, желудка.

Известно, что благодаря наличию в составе всех частей растения большого количества витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ бузина используется для похудения, нормализации веса, а растительные гормоны, присутствующие в ней, способствуют восстановлению нормальной работы эндокринной системы (улучшается обмен веществ, вывод из организма токсинов, вредных веществ).

обмен веществ метаболизм

Для похудения берутся свежие плоды, цветки, делается отвар или чай из веток бузины. Сок из свежих плодов способствует выведению лишней жидкости, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется употреблять и свежие ягоды – но в небольших количествах и по назначению врача. Больший эффект достигается, если устраивать для организма разгрузочные дни, во время которых пить отвар или чай.

Применение от рака

Одни специалисты утверждают, что народные средства от рака не эффективны, другие же допускают возможность применения бузины как укрепляющего, болеутоляющего, повышающего защитные силы организма средства.

Лечение настоями или отварами из цветков, плодов растения может проводиться между основными курсами медикаментозного лечения, как завершающий этап, перед операцией или химиотерапией. Бузину употребляют и больные с доброкачественными опухолями. Часто настои применяются в качестве профилактики и для укрепления иммунитета.

Польза для женского здоровья

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания следует узнать перед применением) – прекрасное косметологическое средство при проблемах с кожей и волосами.

Ее применяют:

  • при проблемах с кожей лица: покраснениях, раздражениях, высыпаниях разного происхождения;
  • чтобы сделать лицо белее, устранить или уменьшить пигментные пятна – используют отвар бузины;
  • при сухой, очень чувствительной коже – полезно умываться отваром из ягод бузины;
  • в виде замороженного в холодильнике отвара растения – протирают утром лицо, что оказывает тонизирующий эффект, своеобразный массаж;
  • при выпадении волос, облысении – нужно по утрам втирать в кожу головы отвар из плодов и цветов растения;
  • при воспалительных процессах органов мочеполовой системы – устраняются симптомы при воспалении влагалища и внешних половых органов с помощью спринцеваний, ванночек с настоем бузины;

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

  • при климаксе – отвар из цветков растения уменьшает болевые ощущения, повышает тонус организма.

Как собирать и хранить

В народной медицине используются все части бузины черной – листья, коренья, ягоды, кору, цветки. Цветы бузины начинают собирать в июне (в период самого активного цветения), при солнечной, сухой погоде. Далее цветки отрывают от цветоноса и просушивают в специальных помещениях или просто на свежем воздухе.

Плоды собираются только спелые – это время приходится на начало/конец сентября. Сначала срезаются полностью гроздья бузины, вялятся на свежем воздухе, а потом сушатся. В конце плоды отделяются от плодоножки и веточки.

Для листьев и коры бузины лучшее время сбора – весна. Кору отделяют от дерева перед началом выделения сока (обычно это середина марта). Кору необходимо сушить в печке при температуре не менее 70 градусов.

Корни растения собираются в конце осени. Они сушатся на свежем воздухе (на сквозняке) или в сушилке, а потом перемалываются в порошок.

Длительность хранения отличается: начиная от 6 месяцев (для плодов), 12 (для листьев), 24 (для цветов), до 3 лет (для коры), 5 лет (для корней).

Хранить все части бузины следует в мешочках (бумажных, тканевых), ящичках (деревянных). Чтобы как можно дольше сохранить растение, нужно обращать внимание на то, чтобы в месте хранения были низкая влажность и темнота.

Варенье из черной бузины

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания растения учитывают при употреблении) используется для приготовления варенья, джема. Варенье из бузины – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Его можно употреблять и просто с чаем, и как начинку для пирожков, блинчиков.

Распространено немало вариантов такого варенья – от самого простого, классического рецепта, до разных вариаций (с добавлением кусочков фруктов). Для приготовления варенья по обычному простому рецепту нужно взять по 1 кг ягод и сахара.

Плоды отделяются от веточек и плодоножек, тщательно промываются, просушиваются (можно положить их на бумажное полотенце и в дуршлаг – чтобы стекла лишняя вода), потом высыпаются в глубокую миску, засыпаются сахаром, оставляются на час – два. Затем все хорошо перемешивается и ставится на огонь.

варенье из бузины

Сначала огонь большой – чтобы быстрее закипело, а после того, как ягоды закипели, нужно сделать маленький огонь и поставить варенье вариться до готовности (около часа). Проверить готовность можно попробовав ягоды – если они мягкие, сахар полностью растаял – варенье готово. Затем оно раскладывается в стерилизованные банки под ключ и ставится в прохладное место.

Для второго варианта варенья нужно:

  • килограмм ягод;
  • кислота лимонная (на кончике ложки);
  • 500 и отдельно 700 г сахара;
  • пектиновый порошок (40 г) или приправа (0,5 кг).

Как и в предыдущем рецепте, нужно тщательно очистить и помыть ягоды. Половину плодов (0,5 кг) следует перекрутить через мясорубку, добавить оставшиеся ягоды, положить в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь на 10 минут. Затем всыпают первую порцию сахара, перемешивают и варят дальше, постоянно помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну кастрюли.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

Когда ягоды станут более мягкими и варенье начнет густеть, добавляют следующую порцию сахара, опять перемешивают и варят до готовности (варенье станет похожим на желе). В конце варки добавляется лимонная кислота (перед этим нужно растворить ее в ложке воды), пектин.

Завершающий этап – все раскладывается по простерилизованным банкам, укутывается. Когда банки охладятся – варенье ставится в прохладное место.

Если использовать не порошок, а приправу, то делается все то же самое, только приправа добавляется после первой порции сахара.

Популярный рецепт – бузина с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

Необходимо взять:

  • 2 кг ягод;
  • 2-3 кг сахара;
  • по вкусу любой цитрусовый (в среднем 1 – 3 шт.);
  • 1,5 л воды.

сахарный сироп

Сначала готовится сироп (на основе воды и сахара). Очищенные ягоды опускаются в приготовленный сироп, перемешиваются. Туда же добавляется сок (из цитрусовых), по желанию можно положить и кусочки лимона или апельсина. Варенье варится до готовности (пока не загустеет и ягоды не станут мягкими). В конце все раскладывается по банкам.

Популярны рецепты бузины и с другими фруктами, например:

  • с крыжовником:
  • 0,3 кг крыжовника;
  • по 1 кг ягод и сахара.

Плоды моются, потом перекручиваются через мясорубку. Добавляется сахар и все варится до загустения на небольшом огне (приблизительно 1,5-2 часа). Готовое варенье раскладывается в банки и ставится в темное прохладное место.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг бузины;
  • 1 -1,5 яблок;
  • 500 г сахара;
  • ванилин, корица;
  • цитрусовый.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

Ягоды чистятся, провариваются, потом протираются через сито (чтобы очистить от косточек). Цитрусовые перемалываются (с помощью блендера). Так же можно сделать и с яблоками (или натереть их на мелкую тёрку).

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю, добавляются приправы, перемешиваются. Можно добавить 0,5 ст. воды и варить на среднем огне до готовности (1 час). Важно все время помешивать варенье. Готовое «блюдо» раскладывают по банкам, чтобы остыло.

Сироп из бузины

Сиропы из бузины – прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Они эффективны при простудах, проблемах с пищеварительной системой, болезнями мочеполовой системы у женщин. Популярны рецепты из ягод бузины или с добавлением других фруктов.

сироп из бузиныБузина и лимонная кислота

Соцветия растения моют и сушат на бумажном полотенце. В то же время готовится сладкий сироп (из воды и сахара).

Готовые соцветия кладутся в кипящий сироп. Емкость плотно закрывается крышкой, и сироп настаивается 4 часа (до остывания).

Потом настой процеживается, а готовый чистый сироп ставится на огонь. После закипания жидкость еще раз настаивается (несколько часов).

В конце сироп разливается по бутылкам.

Ягоды и сахар

Для данного рецепта нужно взять одинаковое количество плодов и сахара. На дно емкости (миски) кладутся помытые чистые ягоды (высота – 2 см), засыпаются слоем сахара, потом опять выкладывают ягоды и сахар. Слои чередуются. Миска закрывается крышкой и ставится в холодильник на день–два.

Все зависит от того, как быстро ягоды пустят сок. Потом все откидывается на дуршлаг. Готовую жидкость разливают в емкость и хранят в темном прохладном месте. Плоды можно использовать для добавления в чай.

Бузина и лимон

Килограмм чистых плодов помещают в миску, добавляют чуть воды и ставят на огонь. Когда плоды пустят сок, его сливают в отдельную емкость, добавляют туда сахар (0,5 – 1 кг), сок лимона. Готовая жидкость кипятится на небольшом огне 5 минут и разливается по баночках. Можно добавлять в сироп из бузины корицу или имбирь.

Рецепт из сушеных ягод

Вкусный сироп получается из сушеных ягод: на 1 ст. плодов берется 2 ст. вара. Смесь ставится на огонь на полчаса, затем охлаждается. Готовую жидкость процеживают, добавляют сахарный песок (по вкусу) и проваривают на маленьком огне до растворения сахара. Потом разливают по бутылкам.

Вино из бузины

Оригинальный и полезный напиток получается из плодов и цветков.

Для первого рецепта (на основе ягод) понадобится:

  • 3 кг очищенных плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • изюм;
  • лимонная кислота (5-10 г);
  • при желании – гвоздика или корица (палочки).

вино из бузины

Сначала готовится смесь – ягоды перемешиваются с сахаром (100 г), кислотой, заливаются горячей водой и варятся на маленьком огне около получаса.

Все охлаждается, а потом через марлю (можно сложить ее в несколько слоев) отвар процеживается.

Из оставшейся воды и сахара готовится сладкий сироп, перемешивается с процеженным соком.

В завершение добавляется изюм, гвоздика или корица.

Жидкость переливают в бутылку (бутыль), горлышко емкости закрывается медицинской перчаткой и ставится в теплое темное место.

Через несколько дней, неделю в будущем вине появляется осадок (на дне), цвет становится светлееF перчатка надувается (можно сделать несколько проколов тонкой иглой, чтобы выходили пузыри).

Нужно опять процедить вино, по желанию добавить сахар или спирт (для крепости); разлить по бутылкам и поставить на хранение. В результате получается крепость приблизительно 10-12 градусов.

Не менее оригинальным получается вино на основе цветков растения.

Для приготовления берется:

  • 10-15 штук соцветий;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • лимон или лимонная кислота.

Из воды и сахара делается сироп – 4 л на 500 г. Соцветия моются и сушатся. Цветы заливаются горячим сиропом и томятся на огне четверть часа. Потом добавляется лимон (натертый на тёрке или кислота). Смесь охлаждается, переливается в емкость с горлышком (бутыль, бутылка), затем добавляются дрожжи (винные) или закваска для вина. Горлышко закрывается марлей, жидкость ставится в темное место для брожения.

Спустя 3 дня смесь процеживается, и чистое вино наливается в новую емкость для брожения. Через 5-6 дней всыпают еще 500 г сахара, хорошо перемешивают его до растворения (можно налить в кастрюлю немного вина, растворить в нем сахар и вылить назад в бутыль).

Если есть желание, то можно добавить немного спирта или сахара. Через месяц-два вино готово к употреблению. Длительность хранения такого вина – не более трех лет, а крепость – 9-12 градусов.

Чай из бузины

Одним из самых популярных напитков является чай из бузины. Он применяется как лечебное средство, профилактическое и просто вкусный напиток.

Наиболее распространены следующие варианты приготовления чая:

  • Из сушеных плодов – 2 ст. л. плодов заливаются 1 ст. вара (250 мл). Напиток настаивается 15 минут, затем употребляется по одной чашке трижды в день. Длительность приема – две-три недели. Такой вид чая помогает при простудных заболеваниях, эффективен как противовоспалительное и укрепляющее средство.
  • Часто готовят чай из разных трав – например, используют смесь бузины с липой, крапивой, календулой, можжевельником, мыльнянкой, ивой, фиалкой, петрушкой, подорожником, ромашкой, брусникой, мятой.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

Такие смеси используются для лечения различных заболеваний – подагры, ревматизма, полиартрита, заболеваний кожи, бронхита. Длительность и регулярность употребления назначает только лечащий врач, поскольку при самостоятельном применении возможна передозировка и появление нежелательных симптомов.

Рецепты лекарственных средств

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения помогут определиться, какой способ лечения, рецепт лучше выбрать) используется в составе многих народных средств.

При болезнях суставов (в период обострения или в качестве поддерживающего средства) эффективны следующие чаи и настои:

  • Берется 1 ст.л. сушеных цветков, заливается 1 ст. воды и кипятится 20 минут.
    Затем жидкость настаивают 1 час, отжимают и доливают водой до первоначального объема. Принимать следует по 0,5 ст. трижды в день.
  • 2 ст. л. бузины, крапивы, петрушки, ивы (корня) перемешиваются. Для отвара необходима 1 ст.л. смеси – ее заливают 1 ст. горячей воды и варят 15 минут. После охлаждения процеживают, доливают водой до предыдущего объема. Прием — по стакану дважды в день.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

  • Для смеси перемешиваются по 1 ч.л. бузины, календулы, можжевельника, крапивы, хвоща, березы. Далее на 3 ст.л. смеси берут 500 мл кипятка и томят ее на огне 20 минут, процеживают. Принимают по стакану каждые три часа.
  • Чтобы приготовить смесь из багульника, подорожника, ромашки, череды, бузины, брусники, можжевельника, берут по 2 ст. л. всех трав. На две ложки готовой смеси берут 0,5 литра кипятка, настаивают 4 часа. Настой пьется по 0,5 ст. трижды в день.

Применение в конкретных случаях:

  • Для лечения простудных заболеваний (гриппа, бронхита) делается такой отвар: одинаковое количество бузины (цветы), шалфея (листья), мяты перемешивается и 50 г смеси заливается водой (250 мл) – варится 15 минут. Потом отвар процеживается и употребляется перед сном (отвар следует пить подогретым).
  • Если болит голова, зубы, помогает такой настой: 30 г сушеных цветов бузины заливают 250 мл горячей воды. Прием – три раза в день перед едой. Эффективно это средство и для ингаляций.

    Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления
    Бузина черная, лечебные свойства которой действительно доказаны, в сушеном виде используется для лечения запоров
  • Для похудения используется такой рецепт: на 4 г цветков берется 100 г кипятка. Отвар настаивается 20 минут. Его употребляют по 4 чашки на протяжении дня.
  • Если часто бывают запоры, рекомендуется 10 г ягод (сушеных) запарить в 250 мл воды. Затем их оставляют на 3 часа, потом, процедив, принимают один раз на протяжении дня (по 150 мл).
  • Рекомендуются также и ванны: 1 ст.л. сушеной бузины (цветки) заливается водой – 1 л, оставляется на 2 часа, потом выливается в ванну (температура 38 градусов).

Длительность процедуры – 20 минут. Частота – один раз в день (желательно перед сном). Курс – две недели.

  • При повышенной температуре, для усиления потогонного эффекта, можно 1 ст.л. растения залить варом и оставить на час. Прием средства – треть стакана трижды в день.
  • При онкологических заболеваниях используется такой настой: на дно емкости насыпают слой ягод (2 см), потом сахар (чтоб покрыл ягоды), и так чередуют слои. Употреблять настой следует по 1 ст.л. трижды в сутки.
  • Для улучшения кожи лица (очищения, уменьшения пигментных пятен, воспалений) нужно высушенные цветки запарить в 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Потом отваром протирают лицо.
  • Листья бузины помогают при простуде – на 1 ст.л. листьев (сухих) берут 2 ст. кипятка. Если мучает цистит, подагра, диабет, отеки – отвар облегчит состояние (1 ст. л. на стакан вара). Кипятить отвар следует 15 минут, затем его процеживают. Прием – по 1 ложке трижды в сутки. Если добавить 1 ч.л. меда, получится хорошее средство от колик в желудке и кишечнике.

Бузина черная. Лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин и мужчин. Рецепты приготовления

  • Кора эффективна при воспалениях почек – высушенную кору или ее порошок (6 г) заливают 500 мл кипятка, плотно закрывают, оставляют на 6 часов, позже процеживают и пьют по 0,5 ст. вара. Принимают по пол чашки 5 раз в сутки.
  • Корни используются при проблемах в работе органов мочеполовой системы у женщин. Отвар (30 г бузины на 0,5 л воды) снимает воспаление при кольпите, молочнице, применяется в виде спринцеваний. Длительность – месяц – начинать лечение следует через 3 дня после критических дней и заканчивать за 3 дня до наступления новых.
  • Еще один способ использования растения – это припарки. Они эффективны при геморрое, опрелостях, ожогах, высыпаниях, фурункулах. Понадобится 2 ст.л. листьев (свежих, молодых). Они заливаются молоком (1 ст.), провариваются. Далее марля, сложенная в несколько слоев и пропитанная составом, прикладывается к больному месту.

Для другого рецепта понадобится бузина и ромашка – сушеные цветы. Все собирается в мешочек из марли, обливается кипятком и прикладывается к нужному месту. Способ лечения эффективен при ревматических болях, подагре.

При заболеваниях различных органов и систем – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной – бузина черная используется широко. Известен положительный эффект от применения практически всех частей растения (начиная от корней и заканчивая листьями).

Ее лечебные свойства обусловлены наличием в составе большого количества микроэлементов, витаминов, минералов. Перед тем как начинать лечение бузиной, необходима консультация с врачом, изучение возможного вреда и противопоказаний.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про черную бузину и её применение

Видео про черную бузину, её лечебные свойства и противопоказания:

Видео о заготовке черной бузины:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бабушка из черной бузины готовила отменное варенье и наливку, блюда выше всяких похвал 😃.
    Интересно было узнать, что эта ягода еще и полезная.

    Ответить автору Григорий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ