Брокколи – чудодейственная капуста, которая приносит пользу здоровью человека. По своему составу и пищевой ценности это действительно уникальный продукт, не способный нанести вред, если только не употреблять его чрезмерно, особенно в жареном виде.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Полезные свойства брокколи для здоровья человека заключены в биохимическом составе овоща. Капуста богата на клетчатку, представляющую собой грубые волокна — элементы, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Волокна брокколи сметают остатки пищи со стенок кишечника, чем способствуют естественному очищению пищеварительного тракта.

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
Пищевая ценность брокколи прямо отображает его пользу и вред для здоровья

Брокколи богат витаминами и минералами, калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал, что причисляет его к диетическим. 13% состава приходится на пищевые волокна, а витамина А в брокколи аж 43%, также в большом количестве присутствуют витамины С и К.

Брокколи: польза и вред для здоровья

В первую очередь, брокколи полезна за счет витаминов и минералов. Например, бета-каротина, так называемого витамина молодости, в нем на порядок больше чем в морковке, а витамина С в несколько раз больше чем в цитрусовых.

Богат этот продукт и на макро- и микроэлементы. Такими, как: калий, магний, натрий, железо, фосфор и даже селен. Благодаря этому составу из организма будут выводиться лишние соли, остатки металлов и вредных веществ. А магний способствует нормальной работе сердца. Кроме того, брокколи не содержит холестерина и необычайно богата белком.

Вред от ее употребления может наблюдаться разве что при неправильном приготовлении – с большим количеством масла и жира. Также этот овощ не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и повышенной кислотности организма.

Чем полезна брокколи для мужчин

Медицинские исследования доказали несомненную пользу брокколи для представителей сильной половины человечества. Оказывается, капуста брокколи является отличным средством для профилактики рака предстательной железы. Ее эффект доказала английский ученый биохимик М. Рэйман. Проведя ряд опытов эта женщина доказала результативность употребления этого продукта.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Как утверждает мисс Рэйман, мужчинам достаточно всего несколько раз в неделю включать в свой рацион блюда из брокколи, и проблем с раковой опухолью можно избежать. Готовить брокколи рекомендуют с соусом из простого кетчупа с добавлением молотых ядер любых орехов. Например, бразильских или грецких.

Польза брокколи для женщин

Польза и вред брокколи для здоровья женщин были тщательно изучены не только диетологами и терапевтами, но и гинекологами. Последние признали пользу этого продукта для организма беременных женщин, а также кормящих мам. Во-первых, брокколи ценится высоким содержанием белка.

Особенно это актуально для вегетарианцев и будущих мам, которых в период беременности просто воротит от мясных продуктов. Во-вторых, эта капуста богата витаминами С и U, а значит ее употребление снижает риск простудных заболеваний. В-третьих, калий, который входит в ее состав борется с отложением солей и отеками.

Брокколи рекомендуется для регулярного употребления пожилым людям, поскольку она предотвращает атеросклероз и способна замедлить развитие катаракты.

Можно ли давать брокколи детям?

Молодым мамам полезно знать, что брокколи не просто можно давать детям, она идеально подходит для первого прикорма ребенка, поскольку эта капуста гипоаллергенна. Педиатры советуют давать брокколи малышу, начиная с 5-7 месяцев.

Брокколи можно запекать, тушить и варить. Если ребенок старшего возраста и согласен есть брокколи только в жареном виде, не стоит добавлять на сковородку много масла. Наиболее полезна брокколи в сыром виде, но педиатры советуют не проводить эксперименты с детскими желудками и предлагают подавать ее в отварном виде.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Не стоит давать детям отвар из брокколи. Его не употребляют ни в каком виде, и не добавляют такой овощной бульон в суп. Продукт не только теряет свои полезные свойства, но и насыщает воду канцерогенами.

Лучше всего варить овощ на пару или на маленьком огне. Диетологи рекомендуют отваривать его не более 10 минут, а в идеале – 3-4 минуты.

Брокколи при беременности и в период кормления: польза и вред

Брокколи однозначно полезна для употребления в период беременности.

Полезна брокколи для будущих мам:

  1. Содержание белка, в 100 граммах брокколи его гораздо больше, чем в куске мяса.
  2. Этот продукт благотворно влияет на развитие внутренних органов будущего малыша.
  3. Особенно полезна брокколи тем мамам, которые склонны к набору лишнего веса, поскольку в ней нет ни капли лишнего жира.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
  4. Брокколи за счет своего состава является природным антибиотиком, и у тех мам, которые включили ее в свой рацион, риск заболеть значительно меньше.
  5. Этот продукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Является натуральным слабительным и нормализует работу кишечника.

При каких заболеваниях полезна брокколи

Врачи говорят о пользе продукта при лечении и профилактике раковых заболеваний. Сюда относят: рак груди, простаты, кожи и прочие его разновидности. Дело в том, что в состав брокколи входит такое вещество как сульфорафан, который и останавливает размножение раковых клеток. За счет этого компонента брокколи рак замедляется. При этом употреблять брокколи лучше в сыром виде.

Брокколи используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта – язвах, запорах, гастритах. Рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях дыхательной системы – бронхитах и воспалениях легких.

Помимо этого брокколи считается продуктом омоложения организма: она убирает признаки старения и придает клеткам кожи упругость и эластичность.

Польза брокколи при гастрите

Польза и брокколи для здоровья человека неоценима. Особенно часто брокколи рекомендуют людям с таким заболеванием желудка как гастрит. На первой стадии развития этого заболевания доктора советуют пациентам употреблять свежевыжатый сок продукта. Считается, что благодаря полезным свойствам брокколи, ее сок приглушает воспалительный процесс и уменьшает изжогу.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Редко возможен и вред для организма больных гастритом при употреблении брокколи. Во-первых, не стоит употреблять отвар капусты, а во-вторых, есть сырую брокколи, так как людям с гастритом противопоказана грубая клетчатка. Идеальный вариант – отварить этот продукт в течение 4-5 минут.

Не следует переваривать брокколи, потому что тогда она потеряет все свои витамины.

Рецепты народной медицины

Не только доктора и диетологи, но и приверженцы народной медицины хвалят брокколи за ее полезные свойства. Этот овощ – один из важнейших поливитаминов, а в его состав входят не только аскорбиновая кислота и каротин, но и минеральные соли, необходимые для нормального функционирования организма.

В народной медицине брокколи используется как пищевой продукт. Наилучший вариант – есть его в сыром виде или приготовить салат. Рецепт полезного салата совсем простой: следует взять соцветия капусты брокколи, 1 яблоко, немного сока лимона и пару веточек укропа.

Капусту отваривать примерно 3 минуты, яблоко нарезать мелким кубиком или потереть на терку. Приправить салат соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Брокколи от рака

Мировые специалисты утверждают, что употребление брокколи на самом деле помогает от рака.

Доказан ее эффект при лечении рака простаты и рака груди. Ученые, которые занимаются лечением этой проблемы, путем проведения экспериментов на лабораторных крысах доказали, что введение им экстракта из брокколи в несколько раз снижает развитие злокачественных клеток, а новые клетки в организме животного не генерируются.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Поэтому эффект брокколи для больных раком несомненен. Единственное, в этом случае более полезным будет применение не самого овоща, а экстракта, вытяжки из него. В нем была обнаружена большая концентрация сульфорафана, вещества предотвращающего рак.

Брокколи для лечения аутизма

Брокколи, польза и вред для здоровья людей, больных аутизмом, были изучены совсем недавно. Уменьшить внешние симптомы этого недуга помогает сульфорафан, который содержится именно в этом виде капусты.

Исследования проводились в США ведущими учеными Академии Наук. Согласно их данным, эффект от употребления брокколи проявился уже через месяц ее использования.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Более 85% принявших участие в эксперименте добровольцев, которые страдают аутизмом, стали более активными и контактными с окружающими. А через 4,5 месяца у них значительно нормализовалась речь, снизилась возбудимость и раздражительность.

Конечно, никто не говорит о том, что аутизм можно вылечить, употребляя в пищу капусту, однако о положительном эффекте такого продукта как брокколи, и в особенности его экстракта говорят многие специалисты.

Полезные свойства брокколи при похудении

Уникальный результат дает брокколи для людей, мечтающих похудеть. Объясняется это тем, что в ней очень мало калорий, но при этом чувство сытости сохраняется в желудке на долгое время. Употребление овоща способствует нормальному метаболизму, оказывает легкий слабительный эффект и хорошо очищает кишечник.

За счет большого количества клетчатки, которой богата брокколи, из организма выводятся шлаки и токсины, ускоряется обмен веществ. Регулярно употребляя брокколи (соблюдая при этом принципы правильного питания), человек теряет до 8 килограмм в месяц.

Диета из брокколи основана на употреблении ее в отварном виде, в сочетании с куриным мясом, кисломолочными продуктами, а также другими овощами и фруктами.

Как используют брокколи в косметологии

Интересно, что масло брокколи применяется в косметологии при изготовлении масок для лица и средств по уходу за волосами. Извлекается это масло из семян капусты. Мало кто знает, что масло брокколи можно купить в аптеке или интернете. Такое средство будет иметь поистине волшебный эффект, питая и увлажняя волосы и кожу.

Брокколи в косметологии чаще всего используют в лосьонах, кремах, бальзамах для губ, где смягчающий эффект придется как нельзя кстати. Такое масло не оставляет жирного эффекта, впитывается почти молниеносно, при этом увеличивает выработку коллагена в клетках кожи. Использование этого продукта может стать отличной альтернативной популярного масла жожоба и других растительных компонентов.

Сорта брокколи

Сортов брокколи в мире существует великое множество. К наиболее популярным относят те, что считаются раннеспелыми (от 2 до 3 месяцев созревания).Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Сюда относятся:

  • Батавия – капуста, которая по сути является гибридом. Единственный минус – этот сорт плохо переносит заморозку в морозильной камере.
  • Линда – насыщенного зеленого цвета, содержит много йода. Такую брокколи можно есть сырой и консервировать.
  • Лорд – по внешнему виду листы капусты немного гофрированные, сам сорт очень вкусный. Цвет брокколи – темно-зеленый, при этом все соцветия хорошо отделяются друг от друга.
  • Монако – этот сорт можно вырастить дважды за один сезон, что привлекает многих огородников. Кочаны не лопаются, и сам овощ отлично храниться в морозилке.

Как выбрать брокколи

Важно знать, как правильно выбрать брокколи, чтобы она принесла пользу для здоровья и никакого вреда. Обращайте внимание на цвет бутонов. Он должен быть зеленым, а в идеале – темным, что, впрочем, зависит от сорта брокколи. Главное, цвет должен быть однородным и насыщенным.

Если на головке капусты присутствуют мелкие желтые точки, это значит, что она просто перезрела. О том же говорит и желтоватый цвет бутонов.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Если вас интересует брокколи, в которой будет большое количество каротина, необходимо выбирать темные головки с фиолетовым оттенком. Не волнуйтесь насчет фиолетового цвета, если отварить капусту, она станет привычной зеленой.

Как правильно приготовить брокколи: полезные рецепты

Брокколи: польза и вред для здоровья такой капусты заключены в том, как правильно ее приготовить. Наиболее полезными будут сырые овощи, или те, которые были приготовлены в пароварке. Покупать брокколи можно как свежими, так и в замороженном виде. Замороженные овощи легче хранить, но свежие гораздо полезнее.

Перед приготовлением капусту нужно обязательно хорошенько промыть под краном и разобрать по соцветиям. Готовить ее лучше в качестве гарнира, а также добавлять в супы и салаты. Брокколи хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Избавиться от специфического горьковатого вкуса поможет, если окунуть овощ в кипяток.

Брокколи жареная с яйцом

Хотя брокколи относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно и в жареном виде. Чтобы приготовить брокколи с яйцом, следует высыпать разделенный на соцветия овощ на сковородку (предварительно отваривать не нужно!) и добавить небольшое количество оливкового масла. Сюда же добавляют пару долек чеснока, небольшую головку мелко порубленного лука и тоже обжаривают.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Оливковое масло легко заменить подсолнечным.

Обжаривать брокколи лучше на небольшом огне. Время, которое занимает приготовление этого блюда: 7 минут. К капусте можно добавить ветчину и 2-3 яйца. Яйца подойдут как для омлета, так и в качестве глазуньи.

Простой салат из стеблей брокколи

Большинство хозяек обычно употребляют в пищу соцветия капусты, а стебли выбрасывают. А ведь в стеблях и листьях брокколи содержится огромное количество витамина С и йода. Оказывается, стебли брокколи тоже можно приготовить. Причем сделать это довольно просто.

Перед приготовлением со стеблей нужно срезать верхнюю твердую корочку и нарезать на кусочки. Лишние листья можно удалить, а самые сочные промыть и нарезать. Удобно чистить брокколи с помощью овощечистки.

Рецепт салата из стеблей брокколи:

Нарезать стебли брокколи, добавить тертую на терке морковь, порезанное кусочками яблоко и огурец. Добавить лук и любую зелень по вкусц. В качестве соуса можно смешать горчицу, сметану и рубленый чеснок. Соль добавляется по желанию.

Суп из цукини и брокколи

Рецепт супа из цукини и брокколи в пароварке:

  1. Для приготовления супа-пюре взять одну брокколи, промыть и отделить соцветия.
  2. Капусту погрузить в паровую емкость на 4 минуты.
  3. Цукини почистить и удалить семечки. Крупно порезать и положить во вторую емкость пароварки.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
  4. Кабачки готовить одновременно с брокколи не более 5 минут.
  5. Овощи из пароварки нужно перебить блендером до состояния грубого пюре.
  6. В супе можно использовать мясной бульон. Его довести до кипения, добавить оливкового масла и перебитые овощи. Повторно дать закипеть в кастрюле и выключить огонь.
  7. В суп можно добавить нарезанный крупными кусками козий сыр. Блюдо готово.

Брокколи запеченная в духовке с сыром

Для приготовления блюда понадобятся: капуста брокколи, твердый сыр, 200 мл молока, 2 яйца и несколько ложек растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Закипятить воду, отваривать основной ингредиент – брокколи около 2 минут. Если капуста замороженная, время варки увеличивается до 5 минут.
  3. Чтобы цвет капусты сохранился ярким и зеленым его необходимо после варки промыть в очень холодной воде.
  4. Разогреть сковородку и тушить овощи примерно 6 минут. Огонь должен быть средним.
  5. Положить брокколи на противень, предварительно покрыв его фольгой. Включить духовку.
  6. Приготовить смесь из молока, яиц и натертого на терке сыра. Ее вылить на брокколи и поставить в духовку.
  7. Запекают блюдо 15 минут при температуре 200°.

Необычная закуска: брокколи в кляре

В качестве кляра для брокколи популярно использовать яйца, сметану и чеснок. На килограмм брокколи использовать смесь в таких пропорциях – 4 яйца, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки сметаны.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок и хорошенько взбейте его с указанными ингредиентами.
  2. Добавьте к кляру 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.
  3. К соусу добавить измельченный укроп. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Поделенные на соцветия брокколи обмакните в приготовленный кляр.
  5. Жарить до готовности. Перед подачей можно посыпать твердым сыром.

Брокколи тушеная с овощами: рецепты приготовления

Чтобы приготовить брокколи с тушеными овощами нужно взять 2 штуки репчатого лука, морковь и 200-300 г замороженной брокколи, пару зубчиков чеснока и несколько штук стручковой фасоли.

Что нужно делать:

  1. Лук нарезать кольцами, а морковку брусочками. Брокколи нарезать пластинками. Замороженные овощи можно просто подержать в теплой воде, чтобы они легко разморозились.
  2. Выставить мультиварку на режим «тушение».
  3. Залить в форму немного масла, добавить все подготовленные овощи.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Через 20 минут добавить нарезанный чеснок.

Также брокколи часто запекают с болгарским перцем и помидорами. Как соус к этому блюду можно подавать сметану или йогурт без добавок.

Суфле из брокколи и шпината

Готовить суфле можно из свежей и замороженной капусты.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Рецепт суфле:

  1. Взять 200 г брокколи и окунуть в подсоленную воду (кипяток) на 3 минуты.
  2. Достать и перемолоть в блендере вместе с 50 г шпината.
  3. Перелить полученную смесь в миску.
  4. Туда же добавить 100 мл нежирных сливок, яйцо и 2 желтка. Все тщательно перемешать.
  5. Взять 40-50 г твердого сыра и измельчить в блендере. Можно мелко натереть на терке.
  6. Добавить сыр в подготовленное пюре.
  7. Оставшиеся белки 2 яиц тщательно перебить в пену и не спеша влить в пюре.
  8. Подготовить форму для выпекания суфле – смазать его небольшим количеством масла.
  9. Наложить будущее суфле в формочки и выпекать. Духовка должна быть разогрета до 180°. Готовить 30 минут.

Норма потребления, сколько можно съесть

Брокколи, польза и вред для здоровья ее зависит не столько от того, сколько грамм продукта в день следует употреблять, а скорее от способа приготовления. Брокколи отличается от остальных видов капусты тем, что практически не вызывает метеоризм и изжогу, потому ее используют даже в рационе детей до 1 года. В этом случае рекомендуется использования овощного пюре.

Употреблять этот продукт рекомендуется всем без исключения. Для детей будет достаточно добавлять брокколи к рациону 2 или 3 раза в неделю, так дети будут привыкать к овощам и укреплять свой иммунитет.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 100 грамм брокколи даже для взрослых людей. Это связано с рисками возникновения гипервитаминоза и пресыщением организма макро- и микроэлементами.

Как правильно хранить брокколи

Свежие овощи, несомненно, полезнее замороженных, которые легко сохраняются в морозилке холодильника. Но при этом за брокколи стойко закрепилась репутация скоропортящегося продукта.

Существует несколько методов правильного ее хранения:

  1. Поставив в воду, словно букет цветов. Этим способом многие хозяйки сохраняют зелень, а значит, пригоден он и для брокколи. Поставьте брокколи в емкость с водой и храните в холодильнике.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
  2. Перед отправкой в холодильник взбрызнуть капусту водой из пульверизатора и завернуть в бумажное полотенце.
  3. В пластиковом пакете, проделав в нем множество отверстий. Это условие обязательно, не стоит хранить овощ в плотно закрытой емкости или пакете, брокколи так испортиться.

И последний важный момент – при хранении брокколи любит увлажнение, но не сырость, иначе на ней появиться плесень.

Брокколи является важным и полезным продуктом питания. Вреда для здоровья не возникает даже при постоянном употреблении, а еще этот продукт богат витаминами, используется в диетическом питании и в качестве профилактики большинства заболеваний. Многие хозяйки остановили выбор именно на этом виде капусты и добавляют ее в еженедельный рацион своей семьи.

Видео о брокколи

Польза и вред брокколи:

Полезные свойства капусты брокколи:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Даю малышу пюре из брокколи с 5ого месяца. Удивительно, но он не кричит и всегда с удовольствием съедает его. Сама люблю брокколи, особенно в яйце

    Ответить автору Анастасия
  2. Я увлекаюсь выращиванием и уходом капусты брокколи.
    В рамках этой статьи я узнал много нового, поэтому хочу поделиться и своим опытом. Я хочу обратить ваше внимание на выращивание брокколи. Конечно же, выращивание капусты не убережет от стресса, но вот результат: капуста замедляет процессы старения, предотвращает болезни и самое главное — укрепляет иммунитет. Если вы постоянно будете употреблять в пищу капусту брокколи, то вы сможете обогатить свой организм следующими витаминами: В6, В2, В5, В1, К, Е, С, серой, железом, магнием, цинком, марганцем, кальцием и фосфором. Не каждый набор мультивитаминов из аптеки сможет похвастать таким набором. Но как же правильно выращивать капусту брокколи и какого она требует ухода? Об этом читайте далее.
    Итак.
    Для начала нам надо будет высеять семя на рассаду и делать мы это будем с середины марта и по июль месяц. Для приготовления почвы нам понадобиться песок, перегной, торф и хорошая земля. Все составляющие надо брать в одинаковом количестве. После того, как семена прорастут и на ростках появится не меньше пяти листочков, капусту брокколи можно высаживать на постоянное место. Кстати, листочки на ростках должны появиться через 30-40 суток. Когда вы будете высаживать капусту, то расстояние между растениями должно быть примерно сорок см, а в междурядьях не меньше пятидесяти сантиметров. Обязательно в каждую лунку надо насыпать пол стакана золы, 10 гр минерального удобрения и перемешать с почвой. После того, как капуста будет высажена и обязательно полита, землю вокруг лунки надо уплотнить. Прежде чем высаживать, надо правильно выбрать место для посадки, оно должно быть солнечным. Если ночью похолодает, то рассаду лучше накрыть пленкой, потому что капуста погибает даже при -2 градуса.

    Высевать семена в открытый грунт можно начинать с начала мая. Когда семена прорастут, их обязательно надо проредить. Капуста не требовательна к почве, но лучше себя чувствует на плодородном участке. Это растение прекрасно будет расти на том участке, где до нее росли горох, фасоль или тыквенные.

    Уход за брокколи не сложен. Кроме полива и прополки, не стоит забывать и о том, что после того, как вы высадите капусту в открытый грунт, ровно через полторы недели рассаду надо подкормить раствором коровяка (1:10) и, когда завяжется головка, подкормить надо будет еще пару раз. Кстати, вам понадобится один литр раствора на 1 растение. Если лето будет дождливое, то капусту нужно будет подкормить раствором и обязательно взрыхлить землю и окучить овощ.
    Капуста созревает в середине августа.
    Подведем итоги: капуста брокколи не требует большой заботы, легко выращивается, а употребление ее в пищу приносит огромное количество пользы. Удачного урожая!

    Ответить автору Вадим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ