Напиток айран, польза которого для человеческого организма давно известна, обладает также и рядом негативных последствий своего приёма. Нижеприведенная статья содержит не только подробную информацию о его положительном воздействии на состояние здоровья, вреде в случае наличия определенных противопоказаний, но и рецепты приготовления данного кисломолочного продукта в домашних условиях.

Что за напиток

Айран – это натуральный кисломолочный продукт, техника производства которого легла в основу создания современных йогуртов. Изначально его употребляли исключительно на Кавказе, а позднее он приобрел всемирную популярность. Состав айрана максимально чист, что делает возможным его употребление беременными, а также кормящими женщинам и даже детьми до года.

Помимо натуральности рассматриваемого кисломолочного продукта, отмечают и тот факт, что он крайне богат на полезные макро- и микроэлементы, что можно считать дополнительным преимуществом данного напитка. В современном мире айран доступен не только в качестве предмета коммерческого производства, но и как результат домашнего приготовления.

Общая технология производства

Айран (польза и вред для организма должны рассматриваться в каждом конкретном случае) традиционно производится из молока различного происхождения (коровьего, козьего, овечьего), питьевой воды, небольшого количества соли и обычных дрожжей. Настояв при определенной температуре молочную основу, необходимо выждать период её сквашивания, обычно занимающий не более 8-10 ч.

В полученную кислую смесь добавляют дрожжи в количестве, не превышающем 5% общего объёма смеси. После тщательного механического смешивания указанных ингредиентов добавляется небольшое количество питьевой воды, а также соли, требуемый вес которой определяется вкусовыми показателями полученной ранее заготовки для привычного айрана.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

Соединив все составляющие рецептуры приготовления напитка в одной таре, важно продолжить их интенсивное перемешивание, желательно посредством техники, на протяжении не менее 15 мин. Обязательным на заключительном этапе является охлаждение кисломолочного продукта перед его разливом по промышленным тарам.

Вышеприведенный алгоритм является базовым и имеет некоторые вариации на каждом производстве, несущественно отличающиеся от оригинала.

Вкус, состав и калорийность

Айран, польза и вред которого необходимы для изучения каждым его любителем, заботящимся о состоянии своего организма, может обладать различными вкусовыми характеристиками и типом консистенции. Данные показатели традиционно зависят от способа приготовления напитка, а также добавок, используемых при его производстве.

По вкусу в абсолютном большинстве случаев настоящий айран напоминает солёный газированный кефир, отдающий специями. Из-за некоторых особенностей производства его консистенция отличается своей нестабильностью, вследствие чего производитель рекомендует употреблять рассматриваемый кисломолочный продукт в свежеприготовленном виде или не позднее 2 – 3 суток, но после тщательного взбалтывания содержимого ёмкости.

100 г традиционного айрана включают в свой состав белки (1.1 г), жиры (1.5), углеводы (1.4 г), молочную кислоту, ненасыщенные и органические жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых наиболее часто встречаются:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • йод;
  • Zn (цинк);
  • железо;
  • витамины группы A, B, C, D, H, PP и так далее.

В перерасчет на калории – это примерно 25-28 кКал, что считается низким показателем даже в условиях соблюдения диеты по снижению веса и коррекции фигуры.

Полезное действие на организм

Помимо мифического охарактеризования айрана кавказскими народами как напитка «крепкого здоровья и долголетия», рассматриваемый кисломолочный продукт несет фактическую существенную пользу своим любителям, регулярно его потребляющим.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях
Польза и вред айрана для организма подробно описаны в статье.

К наиболее распространенным положительным результатам потребления айрана относится:

  • нормализация работы ЖКТ, стимулирование выработки желудочного сока в должном количестве, а также восстановление нарушенной ранее микрофлоры;
  • дезинфекция организма в целом и отдельных жизненно важных систем и органов;
  • поддержка и стабилизация нервной системы;
  • существенное укрепление иммунитета;
  • профилактика возникновения и развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  • нормализация работы дыхательной системы за счет улучшения кровообращения в области легких;
  • быстрое утоление жажды в летний период;
  • устранение нарушений в работе сердечно – сосудистой системы;
  • восстановление нормального функционирования почек, устранение отеков;
  • значительное улучшение аппетита;
  • избавление от пигментации на коже, её сухости, склонности к появлению морщин (при добавлении айрана в маски для лица и тела);
  • минимизация перхоти, укрепление волос, улучшение их внешнего вида (при использовании айрана в качестве масок для волос и кожи головы);
  • смягчение раздраженной кожи с симптомами нарушения целостности ее покрова.

Помимо вышеперечисленных положительных эффектов регулярного потребления айрана, для детей любого возраста (не раньше 10 месяцев) он полезен, прежде всего:

  • повышением уровня усвояемости белка и кальция, необходимого для укрепления костной ткани растущего организма;
  • насыщением организма витаминами и минералами, в большом количестве содержащимися в рассматриваемом напитке;
  • поддержкой ЖКТ;
  • способностью придавать силы всем системам жизнедеятельности для корректного функционирования на этапе закладывания и дальнейшего развития.

Среди наиболее значимых положительных результатов регулярного потребления айрана в период беременности стоит отметить:

  • большое содержание кальция, поступаемого в организм женщины, находящейся в ожидании ребенка, благотворно влияющее на внутриутробное формирование органов плода;
  • снижение количества и степени отеков, традиционно возникающих в третьем триместре беременности;
  • минимизация риска возникновения запоров, нежелательных для женщины в период вынашивания ребенка;
  • стимулирование дальнейшей выработки молока достаточной жирности для необходимого насыщения новорожденного в первые дни после появления на свет.

Айран (польза и вред для организма конкретного человека должны рассматриваться отдельно) используется также в различного рода программах для похудения.

Рассматриваемый кисломолочный напиток в подобных случаях полезен:

  • высоким показателем насыщаемости организма при минимальном количестве калорий;
  • способностью дезинфицировать системы ЖКТ, в частности кишечник, выводя в большом количестве из организма шлаки и токсины;
  • пригодностью для поднятия жизненных сил и настроения, что крайне важно при соблюдении строгой диеты для избавления от лишнего веса.

Вред

Учитывая вышеприведенную информацию, ошибочно может сложиться мнение, что айран – идеальный во всех смыслах кисломолочный продукт, способный не просто предотвратить, но даже помочь избавиться от множества известных проблем со здоровьем. Принимая решение о его включении в свой ежедневный рацион, важно знать о возможных негативных последствиях приёма подобного напитка.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

К таковым можно отнести:

  • отравление различной формы вследствие существенного нарушения традиционного алгоритма приготовления айрана;
  • расстройства желудка или кишечника из-за большого количества патогенных микроорганизмов, с большой скоростью размножающихся при неправильном хранении продукта;
  • возникновение аллергической реакции на компоненты напитка (особенно актуально для грудничков).

Показания

Айран (польза и вред для организма должны быть изучены заблаговременно до принятия решения о его ежедневном потреблении) рекомендуется включить в свой рацион людям, имеющим:

  • склонность к возникновению заболеваний легких;
  • остеопороз и другие нарушения в формировании и нормальном функционировании костной системы;
  • дисфункции различной степени в работе сердечно – сосудистой системы;
  • предрасположенность к задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отечности.

Также к показаниям употребления рассматриваемого кисломолочного продукта можно отнести:

  • реабилитационный период после интоксикации организма;
  • активные физические нагрузки, переносящиеся легче и приносящие ощутимые результаты за счет способности айрана восстанавливать и увеличивать мышечную массу в кратчайшие сроки;
  • борьба с несовершенствами кожи, например, прыщами, акне, излишней жирностью и так далее;
  • туберкулез.

Противопоказания

Целесообразным является оценка объективных противопоказаний к приему айрана не только перед началом приема данного напитка грудным ребенком, но и взрослым человеком.

Среди условий, исключающих его включение в ежедневный рацион, можно отнести:

  • повышенную кислотность желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • язвенную болезнь желудка;
  • гастрит;
  • частую или хроническую форму изжоги;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • непереносимость коровьего белка;
  • лактазную недостаточность;
  • аллергические реакции на любой из компонентов рассматриваемого кисломолочного продукта.

Приготовление айрана в домашних условиях

Перед рассмотрением нескольких возможных вариантов самостоятельного приготовления айрана, целесообразно сформулировать базовые правила его потребления:

  1. Если рецептура кисломолочного напитка не подразумевает охлаждения, стоит добавить в него 2-3 небольших куска льда, способных понизить температуру продукта до минимальной.
  2. Не рекомендуется хранение домашнего айрана в любом виде более 2 суток, даже при условии его нахождения в данный период в холодильнике.
  3. В случае использования покупной закваски можно использовать слабо газированную, минеральную или талую родниковую воду для ее разбавления в процессе приготовления кисломолочного напитка.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

Максимально качественным и безопасным вариантом употребления айрана считается его свежеприготовленная форма. Соблюдение подобной рекомендации возможно исключительно при условии его приготовления в домашних условиях.

Айран (польза и вред для организма изучены в вышеприведенных пунктах) готовится в соответствии с несколькими вариантами рецептур и находит различное применение в кулинарии:

  • на традиционной закваске;
  • «от кочевников»;
  • «по — домашнему»;
  • с зеленью и огурцами;
  • в качестве ингредиента окрошки.

Айран на традиционной закваске подразумевает в своем приготовлении следующий алгоритм:

  1. Заранее подготовленную натуральную закваску разбавить чистой питьевой водой (желательно слабо газированной) в пропорции 2:1.
  2. В полученную жидкость добавить лёд в пропорции 1:10 и щепотку соли.
  3. Дать настояться 10 – 15 мин.
  4. При отсутствии возможности выпить получившийся напиток сразу же после приготовления, при последующем употреблении его необходимо тщательно взбалтывать, во избежание возникновения натурального осадка.

Традиционная закваска является максимально натуральной, а значит, искусственное размножение полезных бактерий в данном случае будет не целесообразным. Используя базовый перечень ингредиентов, удастся добиться высокой концентрации полезных микро- и макроэлементов в приготовленном айране, не прилагая для этого существенных усилий.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

Айран «от кочевников» производится нестандартным способом:

  1. Козье, коровье или овечье молоко наливается в специальный мешок из шкуры животных (бурдюк), предназначенный для хранения и транспортировки жидкостей.
  2. В эту же ёмкость помещают закваску в примерном соотношении 1:3.
  3. Крепят на седло лошади на несколько часов.
  4. Позднее, сняв бурдюк, в получившуюся основу для кисломолочного напитка добавляют щепотку соли и разбавляют водой в пропорции 2:1.

Продукт, приготовленный таким образом, не нуждается в дополнительном отстаивании и готов к немедленному употреблению.

Наиболее популярный рецепт айрана «по-домашнему» требует следования нижеприведенному алгоритму:

  1. 240 г прокипяченного остывшего молока смешать с 60 г закваски, в качестве которой идеально подойдет нежирный кефир или сметана.
  2. Тщательно перемешать указанные ингредиенты.
  3. Разлить получившуюся смесь по отдельным закрытым ёмкостям.
  4. Дать настояться в течение 7 ч.

Другим вариантом получения домашнего айрана является использование при его приготовлении традиционного йогурта в качестве базового ингредиента:

  1. 0,5 л йогурта средней густоты необходимо взбить миксером и добавить щепотку соли. Непрерывно помешивая венчиком полученную консистенцию, добавить чистую слабо газированную воду в пропорции 2:1.
  2. Смесь повторно взбить миксером до получения легкой пенки на поверхности продукта.

Наиболее простым способом получения традиционного кисломолочного продукта считается следующая последовательность действий:

  1. Смешать 1 л простокваши или прокисшего молока с 2 стаканами чистой питьевой воды низкой температуры.
  2. Затем следует тщательно взбить соединенные ранее ингредиенты.
  3. В готовый кисломолочный напиток перед употреблением нужно добавить льда для максимального охлаждения продукта и сохранения его полезных свойств.

К числу самых необычных разновидностей айрана заслуженно можно отнести кисломолочный напиток, в производстве которого используются огурцы и свежая зелень. В простонародье он получил название сасик.

При его производстве традиционно руководствуются следующим алгоритмом:

  1. 1 л кефира с высоким содержанием жирности необходимо смешать с 3 натертыми на терке огурцами средней величины.
  2. В полученную смесь нужно добавить небольшую щепотку соли, непрерывно помешивая будущий сасик.
  3. Далее 1 ст. л. подсолнечного масла нужно постепенно влить в уже имеющийся продукт, избегая нахождения масляных остатков на поверхности айрана.
  4. На заключительном этапе в полученный напиток вязкой консистенции необходимо добавить травы на индивидуальный вкус и, исходя из особенностей организма человека, для которого итоговый кисломолочный продукт предназначается. Наиболее часто среди ингредиентов подобного рода встречается базилик, мята, чабрец, кориандр, паприка и другие. С ними стоит быть особо аккуратным и не переусердствовать, используя в своей рецептуре не более 1 ст. л. травяных добавок.

Помимо традиционного употребления айрана в качестве питьевого дополнения к основному меню, его используют и в приготовлении некоторых блюд, в частности окрошки.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

Проверенный рецепт включает в себя абсолютное большинство всем знакомых шагов для получения летнего блюда:

  1. Сварить и перемешать в общей ёмкости 200 г куриного филе, белок 4 яиц, 400 г картошки.
  2. Оставшийся желток следует растереть в кашицу и смешать с 2 ч. л. горчицы.
  3. Добавить к упомянутым ингредиентам 150 г красной редиски и 200 – 250 г свежих огурцов.
  4. Перетертую с чайной ложкой соли зелень (как вариант, укроп (20 г) и зеленый лук (20 г)) добавить в ёмкость с остальными составляющими окрошки.
  5. Тщательно перемешав ингредиенты и убедившись в качестве вкусовых показателей получившегося блюда, необходимо добавить заранее подготовленный айран в количестве 900 мл или 1 л.

Напиток айран, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает не только положительным, но и в ряде случаев отрицательным воздействием на человеческий организм.

Имея в виду вышеприведенную информацию о вариантах его приготовления в домашних условиях, представляется возможным минимизировать риски возникновения потенциального вредоносного эффекта от регулярного употребления рассматриваемого напитка.

Видео об айране, его полезных свойствах и правилах употребления

Турецкий айран в домашних условиях:

Польза айрана:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вкуснейший продукт, обожаю айран!! Чередую его употребление с кефиром.

    Ответить автору Мирослава

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ