Изысканный авокадо популярен во всем мире, и в нашей стране он зарекомендовал себя как практически безвредный, содержащий полезные вещества для женщин. Большинство людей воспринимает его как экзотический фрукт, редко употребляет в пищу.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Авокадо — вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровых. Отличается жирной, маслянистой кремоподобной мякотью, имеет специфический запах и вкус. Бывает овальной или грушевидной формы с темно-зеленой кожурой. Вес плодов колеблется от 100 граммовых карликов до килограммовых великанов.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Это питательный фрукт, который содержит полный набор незаменимых жирных кислот, улучшает память и способствует нормальной работе клеток мозга. В его состав входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Калорийность авокадо (аллигаторовой груши) связана с жирностью продукта и в среднем составляет от 160 до 212 ккал в 100 гр.

Польза и вред для здоровья

Полезность фрукта заключается в следующем:

  1. Притормаживает формирование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
  2. Наличие витамина Е защищает клетки от старения и от воздействия вирусов.
  3. Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, препятствует развитию атеросклероза и восстанавливает память.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
  4. Нормализует деятельность сердца, помогает стрессоустойчивости.
  5. Регулярный прием понижает АД.
  6. Приводит в норму кровеносную систему организма.
  7. Увеличивает работоспособность, избавляет о раздражительности и усталости.
  8. Натуральный антиоксидант.
  9. Улучшает иммунитет, противодействует вирусной инфекции.
  10. Оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  11. Разрушает и останавливает развитие раковых клеток.
  12. Способствует нормальному усвоению природного пигмента.
  13. Мощный афродизиак.
  14. Укрепляет зубы и кости человека.
  15. Насыщает организм протеином. Продукт рекомендован людям, которые хотят добавить мышечную массу.

Авокадо, польза и вред для женщин которого изучена профессионалами, имеет ряд противопоказаний, следует:

  1. Не употреблять авокадо лицам, у которых проявляются аллергические реакции при приеме цитрусовых.
  2. Избегать приема при индивидуальной непереносимости плода.
  3. Не рекомендован людям, имеющим аллергию на латекс.
  4. Не использовать в пищу косточку, т. к. она содержит токсины.

Все полезные свойства продукта сохраняются при условии употребления плода в сыром виде. Тепловая обработка снижает их наличие.

Чем полезно авокадо для мужчин

Аллигаторова груша полезна для мужчин в следующих случаях:

  • регулярный прием фрукта оказывает благотворное влияние на качество спермы, увеличивает живучесть сперматозоидов и повышает сексуальную энергию;
  • находящееся в мякоти продукта вещество карнитин улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. Активизирует прилив крови к половому органу, положительно воздействуя на эрекцию.
  • способствует восстановлению сил, увеличению работоспособности и дает жизненную энергию;
  • отличная профилактика здоровья для тех, кто имеет вредные привычки.

Польза для женщин

Польза авокадо для женского здоровья известна многим. Его следует употреблять в следующих случаях:

  • для улучшения репродуктивной функции, авокадо снижает вероятность появления дисплазии шейки матки;

    Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
    Авокадо снижает вероятность заболеваний матки у женщин
  • улучшает концентрацию и память;
  • нормализует работу сердца, налаживает водно-солевой баланс в организме;
  • избавляет от холестерина и препятствует появлению бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • противодействует анемии, участвует в образовании кровяных телец;
  • способствует хорошему усвоению каротиноидов из растительной пищи, что требуется для укрепления зубов, волос и костей;
  • помогает восстанавливать клетки, увлажнять и омолаживать кожу лица;
  • поднимает иммунитет;
  • предохраняет от проявления пигментации при беременности и климаксе;
  • способствует похудению и сжиганию жира.

Можно ли давать авокадо детям?

Педиатры не дают конкретных рекомендаций о том, в каком возрасте можно начинать давать фрукт детям. Одно, в чем врачи придерживаются одинакового мнения — продукт запрещено употреблять детям до 1 года.

Большинство специалистов советуют все-таки добавлять в рацион питания тропические плоды после 3-х лет. В этот период иммунитет имеет предрасположенность распознавать неизвестные для данного возраста продукты. Употребление авокадо в более раннем возрасте может стать причиной нарушения стула.

Вводить в рацион фрукт следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки и постепенно увеличивать дозу. Детям 5-7 лет дают 1/8 часть спелого фрукта, а с 7 до 13 лет можно принимать ¼ часть плода среднего размера.

Продукт желательно подавать измельченным или в виде пюре, предпочтительно свежим.

Авокадо при беременности и в период кормления

Авокадо (польза и вред для женщин в положении доказана медицинскими исследованиями) употребляют в период беременности. Содержащийся в продукте витамин В9 способствует росту живых тканей и необходим для нормального формирования эмбриона и роста плаценты.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

При кормлении грудью данный витамин препятствует получению новоиспеченной маме послеродовой депрессии. Попадающее в организм малыша вместе с молоком вещество помогает наладить работу кишечника и формирует иммунитет. Имеющиеся во фрукте мононенасыщенные жиры делают молоко матери питательным и содержащим полезные вещества.

Врачи рекомендуют принимать беременным женщинам по 0,5 плода в день.

Аллигаторова груша относится к группе аллергенных продуктов. Если женщина, ожидающая ребенка, ест фрукт впервые, то нужно употребить маленький кусочек и проследить за реакцией организма. При нормальной реакции организма можно смело принимать авокадо.

Кормящим мамам лучше есть незнакомую пищу утром, в течение дня можно будет понаблюдать за самочувствием малыша.

При каких заболеваниях полезно

Продукт окажет пользу при таких заболеваниях:

  1. Содержание в составе зеаксантина и лютеина, оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. Данные пигменты находятся в группе веществ, снижающих риск дистрофии желтого пятна и катаракты — болезней, которым подвержены пожилые люди.
  2. Способствуют снижению побочных эффектов после химиотерапии на лимфоциты.
  3. Экстракт авокадо облегчает артрит костей, уменьшает болевые ощущения.
  4. Способствует похудению.
  5. Повышает иммунитет, улучшает деятельность нервной системы, поднимает гемоглобин.
  6. Помогает снизить уровень холестерина.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
  7. При постоянном приеме натощак 1 ч. л. масляной вытяжки можно предотвратить бесплодие, инсульт, язву желудка и инфаркт.

В зависимости от недуга в качестве целебного средства используют листья, масло, плоды и семена авокадо.

Можно ли есть авокадо при диабете?

Мякоть плода не вмещает в себе вредоносных жиров и сахара, и ее могут употреблять диабетики.

Авокадо содержит полезные пищевые волокна, здоровые ненасыщенные жиры. Такой вид жиров помогает держать уровень холестерина в норме, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, которые часто являются осложнениями после сахарного диабета. Желающим добавить в свой рацион авокадо стоит сосчитать углеводы в остальных продуктах, чтобы уровень глюкозы был в норме.

Полезные свойства при похудении

Авокадо: польза и вред для женщин при похудении которого выражена в скорее в благоприятном воздействии, чем наоборот, помогает сбросить избыточный вес за довольно короткое время.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Хорошим плюсом становится то, что после потери лишних килограммов они не появятся снова через какой-то период. Помимо того, что продукт сжигает жиры, он помогает очистить печень и желчевыводящие пути, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Для получения заметного эффекта не нужно постоянно употреблять только авокадо. Желательно исключить из рациона выпечку и сладкую пищу, заменить их вкусными салатами с добавлением фрукта. При составлении блюд из авокадо, их лучше совмещать с низкокалорийными продуктами. Питательная мякоть хорошо насыщает, не оставляя после приема пищи ощущения тяжести.

Масло из плодов авокадо

Масло аллигаторовой груши отличается густой зелено-желтой жидкостью, приятной на вкус. Его добывают методом холодного отжима из мякоти плода. При этом не используются химические вещества, что помогает экстракту оставаться натуральным и чистым.

Технология способствует полному сохранению всех свойств вытяжки, а также кислот, витаминов, минералов и полезных веществ. Масло холодной отжимки с его густой консистенцией и усиленным запахом подходит не всем.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Применяют в кулинарии разных кухонь мира. При нагревании отсутствует горелый запах и сохраняется отличный вкус.

В 100 гр. продукта содержится 884 ккал. По вместимости белков в несколько раз превосходит груши, бананы, цитрусовые и яблоки, а по наличию полезных жиров отдает лидерство лишь кокосу.

Рецепты народной медицины

Фрукт часто используют в народной медицине:

  1. При хроническом энтероколите и дизентерии необходимо смешать 1 ст. л. листьев авокадо с 1 ст. воды, прокипятить 8 мин и настоять 2 ч. Отфильтровать и за 30 мин. до еды употреблять по 0,5 ст. настойки 3 р. в день на протяжении 2-3 недель.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
  2. Для снятия воспаления на деснах. Соединить 1 ст. л. масляной вытяжки авокадо с несколькими каплями апельсинового или лавандового масла. Смочить тампон в смеси и прикладывать к воспаленным деснам 2 р. в день на 15 — 20 мин.
  3. Против глистов. Кожицу плодов измельчить ножиком, залить 0,5 ст. горячей воды во второй половине дня. Утром перед едой выпить. Повторить 3 раза.
  4. Аллигаторова груша для очищения сосудов и снижения холестерина. Ежедневно добавлять в свежем виде в любой салат. Половинки будет достаточно.

Как используют авокадо в косметологии

Авокадо используют в косметологии, и для женщин это приносит пользу и не оказывает вреда. Из него приготавливают натуральные средства для кожи и волос. В домашних рецептах применяют как мякоть фрукта, так и масляный экстракт. Имеет способность проникать в глубинные слои дермы.

Устраняет сухость кожи, истончение ногтевых пластин, препятствует выпадению волос. Жирные кислоты плода смягчают верхние пласты эпидермиса и растворяются в его липидах, что способствует восстановлению кожных барьерных функций. Предохраняет кожную поверхность от отрицательного воздействия солнечных лучей. В составе имеется авокутин, который борется с акне и жирной себореей.

Маска для лица. Пошаговый рецепт

Авокадо приносит пользу для женщин в виде косметических масок для лица. Вред таких процедур не выявлен. Простое и доступное средство избавит от отмерших частичек дермы и очистит поры от загрязнений.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Маска против морщин производит хороший эффект на жирной коже:

  1. Смешать 1 ст. л. ранее приготовленного пюре плода с 2 ч.л. йогурта (без каких-либо добавок).
  2. Прибавить 3 ч. л. манки и подождать, пока она напитается влагой из сделанного состава.
  3. Покрыть лицо смесью на 20 мин., после чего смыть теплой водой.

Домашний скраб из косточки

В косточке продукта содержится намного больше антиоксидантов по сравнению с мякотью. Чтобы сделать с помощью ядра скраб нужно подсушить его в духовом шкафу, снять верхний слой и перемолоть в кофемолке.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Затем 1 ст. ложку полученного порошка перемешать с 1 ч. л. оливкового масла и добавить каплю меда. Полезно наносить такой состав на кожу лица женщинам после 30 лет, при этом следует избегать зоны вокруг глаз.

Выращивание в домашних условиях из косточки

Косточку следует выбрать из спелого авокадо. Далее поместить ее наполовину в стакан с водой, острым концом кверху. Затем отставить емкость с будущим растением на светлое место, при необходимости доливать воду. Живой росток должен проклюнуться в срок от 3 нед. до 3 мес. Когда между семядолями появится трещина, это означает, что семечка оживает.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточкиАвокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Дальнейшим этапом будет посадка лопнувшей косточки в небольшую емкость, наполненную землей для комнатных цветов или почвой с огорода. Зарыть семя тупым краем вниз. Поливать умеренно, не допускать пересыхания земляного кома. Сделать хороший дренаж. Спустя 1-2 нед. проявится росток красноватого оттенка, который будет вырастать приблизительно на 1 см за сутки.

Как выбрать спелый плод

Чтобы выбрать спелый фрукт авокадо необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Оттенок кожуры. Каждый сорт имеет свой цвет. Например, калифорнийский авокадо обладает темной и пупырчатой кожицей. Флоридский отличается гладкой зеленой шкуркой и плотной, хорошо держащей форму мякотью. Пинкертон располагает темно-зеленой пупырчатой кожурой и самой маленькой косточкой.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
  2. Твердость аллигаторовой груши. Если при надавливании не окажется вмятины, это свидетельствует о его незрелости, глубокая сдавленность сигнализирует о перезрелости и возможно подгнившей мякоти. Спелый продукт характеризуется появившейся и быстро исчезнувшей вмятине.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки
  3. Косточка. В созревшем фрукте ядро внутри легко отделяется. Если потрясти его, прислушаться и определить, что косточка постукивает, значит, авокадо спелый.
  4. Плодоножка. Поспевший плод имеет ярко-зеленые краски под хвостиком, и при этом наблюдается выступление свежего сока.

Как очистить авокадо

Для того чтобы легко очистить фрукт, необходимо острым ножом выполнить надрез по всему диаметру таким образом, чтобы ножик дотрагивался до косточки. Дальше следует разъединить плод пополам, слегка его покрутив. Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточкиЕсли продукт спелый, это получится быстро. Вырезать косточку и вытянуть ее. Далее обе половинки надрезать сверху вниз. Затем не спеша потянуть за край кожуры, и она легко снимется.

Как правильно употреблять авокадо

Употреблять аллигаторову грушу лучше в сыром виде, потому что при тепловой обработке тинин, который присутствует в продукте, придает ему горечь. Очищенный плод приобретает темный цвет на воздухе, потому его добавляют в блюда в последний момент.

Самые простые способы для приема сырого фрукта дома:

  1. Неочищенный авокадо поделить на две половины, заправить солью и лимонным соком. Аккуратно ложкой отделить мякоть от оболочки и употреблять.
  2. Плод почистить, вытянуть косточку и порезать дольками.

С какими продуктами сочетается

Мякоть спелого плода, желто-зеленая и маслянистая, по консистенции похожа на сливочное масло. Ее употребляют в приготовлении холодных закусок и салатов, при этом во избежание окисления и сохранения внешнего вида, сбрызгивают лимонным соком.

Продукт используют как гарнир к разным видам птицы или мяса: утке, курице, телятине и говядине. Эти блюда приправляют гранатовыми зернами или соусами. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой. Для этого ее запекают в духовке, разрезают и поливают соусом. Авокадо подают на тарелочке отдельно. Фрукт еще комбинируют с креветками, острыми сырами и свежей зеленью.

Из этих экзотических плодов можно даже приготовить суп-пюре.

Бутерброды

Бутерброды с аллигаторовой грушей разнообразят как легкий завтрак, так и праздничный стол. Мякоть заворачивают в лаваш, мажут наАвокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки свежий хлеб или тосты ножом. Сочетают с продуктами, которые имеют ярко выраженный вкус.

Рецепты бутербродов:

  1. Поджарить хлеб в тостере и намазать чесноком. Спелый авокадо нужно очистить, изъять косточку, растереть вилкой и смешать с натертым сыром. Смазать майонезом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и намазать на тосты.
  2. Фрукт и семгу порезать тонкими кусочками. Положить их внутрь багета. Полученное блюдо разрезать.

Соус гуакамоле

Самой главной составляющей мексиканского соуса гуакамоле является авокадо. Для его приготовления еще понадобятся 4-5 головок красного лука, по 1 ч.л. сока лайма и лимона, ¼ ч.л. кориандра, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Разрезать плод, вытянуть косточку и аккуратно извлечь мякоть. Растереть до однородной массы.
  2. Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать.

Соус готов к употреблению.

Салат из авокадо с креветками и помидорами черри

Необходимые ингредиенты для салата:

  • авокадо — 2 шт.;
  • креветки вареные и очищенные — 300 гр.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • листовой салат — 150 гр.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • уксус бальзамический;
  • зелень;
  • перец, соль;
  • чеснок.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Технология приготовления:

  1. Соединить масло с мелко порезанной зеленью, выдавить чеснок, добавить перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
  2. Салатные листья помыть и просушить.
  3. Фрукт разрезать на две половины, очистить и вынуть косточку. Мякоть порезать тонкими брусочками или полосками и побрызгать лимонным соком.
  4. Помидоры разделить пополам.
  5. Листья салата порвать руками.
  6. Все компоненты выложить в блюдо и перемешать, при этом проследить, чтобы авокадо не превратился в кашу.
  7. По желанию перед подачей добавить тертый пармезан или кедровые орехи.

Авокадо, запеченное с яйцом в духовке

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 шт. авокадо, 2 шт. яйца, а также по вкусу соль, перец и петрушка.

Рецепт пошагово:

  • разрезать спелый фрукт на две половинки и ножом вырезать косточку. Если она небольшая, слегка снять ложкой мякоть, чтобы в выемку могло поместиться яйцо;
  • разбить в каждую часть плода яйцо, посолить и поперчить. Посыпать сверху мелко порезанной петрушкой.
  • Разогреть духовку и запекать 15-20 мин.

Перед запеканием можно присыпать тертым сыром для аромата и улучшения вкусовых качеств.

Норма потребления, сколько можно съесть

Авокадо – продукт достаточно калорийный, и для людей, склонных к полноте, желательно воздержаться от употребления его в больших количествах. Лучше остановиться на приеме 1 плода в день, комбинируя его с цельнозерновым хлебом или зеленью. Авокадо быстро утоляет чувство голода, но если съесть несколько штук, то возникает ощущение тяжести.

Как правильно хранить продукт

Спелый плод хранят в холодильнике до 5 суток, затем он чернеет и теряет запах и свежесть. Если фрукт зеленый, то его кладут в прохладное место, и спустя неделю он созреет и приобретет вкус.Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Для хранения разрезанный авокадо сбрызгивают соком лимона, и помещают в пакет. Одну часть используют сразу, а во второй половинке стоит оставить косточку и поместить в холодильник на 2-3 дня. Можно заморозить, но перед этим желательно срезать кожуру и положить в герметичный пакетик. Таким образом хранят авокадо 30 дней при температуре -200.

Авокадо – фрукт, оказывающий благотворное влияние и приносящий пользу для организма женщин. Не причиняет вреда, подходит под систему здорового питания без неудобств и с большим наличием целебных свойств.

Видео об авокадо

Польза и вред авокадо. Как есть и готовить:

Лечебные свойства косточки авокадо:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как-то дорогова-то делать маски из авокадо для лица. Выгоднее покупать готовые с экстрактом авокадо, а спелый плод из магазина лучше съесть самому — так он больше пользы принесет

    Ответить автору Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ