Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания плодов и листьев которой хорошо изучены, пользуется заслуженной популярностью и широко применяется с лекарственной, пищевой, а также декоративной целью.

Состав ягод

Обладающие вяжущим и терпким, довольно приятным кисловато-сладким вкусом, плоды черной рябины, представляют естественную кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, а также сладкий на вкус циклический спирт сорбит, способный заменить сахар людям, страдающим диабетом.

В рассматриваемом продукте присутствуют:

  • вода – 80,38 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 1,37 г;
  • моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • зола – 1,34 г;
  • крахмал – 0,12 г.

Чем полезно кунжутное масло

Удивляет количество и радует богатство витаминного состава, содержащегося в 100 г спелых плодов:

  • А — 200 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • Е — 1,5 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 1,7 мкг;
  • С — 15 мг.

Вяжущему послевкусию плоды обязаны наличию танинов, обладающих дубильными свойствами и препятствующими образованию опухолей.

Широко представлены и микроэлементы:

  • магний – 1,43 мг;
  • фосфор – 53,8 мг;
  • натрий – 4,3 мг;
  • кальций – 28,8 мг;
  • железо – 1,22 мг;
  • калий – 158,8 мг.

Также ягоды содержат органические кислоты в количестве 1,3 % от общей массы.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Калорийность

Несмотря на свою сладость, плоды рябины не являются высококалорийными и содержат в среднем около 55 ккал на 100 г. В составе присутствует:

  • углеводы — 10,9 г;
  • белок — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г.

Благодаря низкой калорийности ягоды прекрасно подходят людям, следящим за сбалансированностью рациона и собственной фигурой.

Лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены травниками и народными целителями, с успехом применяется и в традиционной медицине:

Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине

  • нормализует уровень холестерина, содержащегося в крови;
  • эффективно очищает и облегчает работу кишечного тракта;
  • снижает повышенное артериальное давление, оказывает положительный эффект в борьбе с гипертонической болезнью;
  • оказывает помощь при атеросклерозе;
  • полезные свойства черноплодной рябины известны и при сахарном диабете, при этом полностью отсутствуют противопоказания;
  • активизирует работу желудка;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает хрупкость капилляров, улучшает работу всей кровеносной системы;
  • положительно воздействует на работу всей системы органов дыхания;
  • восстанавливает зрение, снижая риск развития катаракты и глаукомы;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • снижает нервное возбуждение, уравновешивает эмоциональный план;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует снятию отеков, имеет антисептическое воздействие;
  • повышает общий уровень иммунитета, восполняет витаминную недостаточность;
  • активизирует работу печени;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы, снижает риск развития онкологии.
Можно ли беременным Лоперамид
Рябина черноплодная полезна для беременных

Полезен рассматриваемый продукт будущим матерям, нормализуя необходимые для вынашивания процессы и пополняя запас микроэлементов и витаминов. Благотворное влияние ощутит и здоровый человек, укрепив собственный иммунитет и улучшив общее самочувствие.

Польза плодовой культуры очевидна, но большая насыщенность активными веществами требует соблюдения мер предосторожности, поэтому важно знать противопоказания применения лекарственного растения:

  • повышенное тромбообразование;
  • хронические запоры, колиты;
  • язва желудка или стенок двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония, пониженное давление;
  • гастрит в острой или хронической форме, повышенная кислотность желудка.

Существует мнение о вреде употребления черноплодной рябины людьми с повышенной свертываемостью крови. Исследования данную точку зрения не подтвердили, но и официальных опровержений не дали.

Повышает или понижает давление?

Плоды черноплодной рябины эффективно понижают и приводят в норму повышенное артериальное давление.

Употребление в пищу не более 100 г ягод лекарственного растения не вызывает осложнений, оказывая благотворное воздействие на организм.

Рецепты приготовления на зиму

Богатство даров природы предоставляет хозяйкам безграничные возможности приготовления на зиму вкусных, витаминных запасов. Обладающая большой концентрацией полезных веществ черноплодная рябина прекрасно сохраняет их в заготовках и делится ими в холодный зимний период.

Приступать к заготовке черноплодной рябины нужно в начале октября. После первых заморозков плоды достигают своих наилучших вкусовых качеств и максимальной концентрации целебных элементов.

Хранят ягоды в сушенном, вяленом или замороженном виде. Закатывают компоты, варят вкусные варенья, мармелады и джемы. Делают настойки, домашнее вино. Готовят полезный, витаминный сок. Используют в выпечке, делают вкусные цукаты и изюм.

Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине
Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать для правильного применения, часто используется для приготовления изюма

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Удивительно, но из черноплодной рябины, обладающей массой полезных свойств и не имеющей противопоказаний даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить изюм.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода — 270 мл;
  • лимонная кислота – 9 г.

Для приготовления изюма используются зрелые, качественные плоды. Перебрав и удалив все лишние, черноплодную рябину хорошо промывают и выкладывают обсыхать.

Далее следует приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю, поставленную на плиту заливается вода. Поле закипания, помешивая, засыпается сахар и лимонная кислота. После их растворения добавляются подготовленные плоды. Проварить их нужно на медленном огне и без перерыва, помешивая в течение 25 минут. Отваренные плоды откидываются на дуршлаг и дают сиропу стечь.

Сушат готовый изюм в хорошо вентилируемом месте, как можно рыхлее разложив ягоды.

Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине

Настойка на водке

Популярность применения плодов черноплодной рябины в спиртовых настойках объясняется не только возможностью приготовить достойное угощение, но и лекарственными возможностями плодовой культуры. При приготовлении настойки на водке можно применять сухие и свежие плоды.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

В чистую банку засыпается перебранная и подготовленная черноплодная рябина и заливается водкой. Добавляется сахар, все тщательно перемешивается.

Настойку, плотно закрыв крышкой, оставляют на два месяца в темном прохладном месте. Раз в несколько дней содержимое необходимо хорошенько встряхивать. Готовый продукт отфильтровывается и можно наслаждаться вкусовыми достоинствами продукта.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Вино

Черноплодная рябина дает прекрасную возможность приготовить в домашних условиях вкусное и полезное вино.

Ингредиенты:

  • плоды — 10 кг;
  • сахар — 9 кг;
  • вода — 1 л.

Первым делом необходимо подготовить плоды. Не промывая, лишь убрав крупные листья, веточки и мусор, ягоды тщательно перетереть или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре высыпается сахарный песок, доливается вода и все перемешивается. В зависимости от предпочитаемой сладости готового вина, количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить.

Готовое винное сусло накрывают марлей и на неделю оставляют в теплом помещении. У правильно играющего продукта образуется беловатая пенка, слышно тихое шипение и ощущается кисловатый запах. По прошествии 7—10 дней сусло процеживается, переливается в бродильную емкость, на которую надевается гидрозатвор из резиновой перчатки.

Вино из черноплодной рябины

Дозревать вино ставится на месяц в темное прохладное место. После его просветления, отсутствия признаков брожения и опускания выпавшего осадка на дно, можно снимать пробу с готового продукта.

Наливка (ликер)

Из плодов черноплодной рябины довольно быстро и просто приготовить хороший, обладающий лечебными свойствами ликер.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Перебранные плоды засыпают сахарным песком и тщательно перетирают до однородной консистенции. Готовую массу перекладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Горлышко запечатывают гидрозатвором, надев резиновую перчатку.

Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине
Для ликера черноплодную рябину тщательно перетирают с сахаром до однородной консистенции

Хранить настаивающийся ликер необходимо в прохладном и темном месте. Закончившееся в напитке брожение можно понять по осевшей перчатке. Через 2 недели содержимое сливают в кастрюлю и немного подогревают. Готовый ликер процеживают и подают на стол.

Рецепты варенья

Черноплодная рябина при варке ведет себя очень хорошо. Плоды не развариваются, прекрасно пропитываются сахарным сиропом. Классическое варенье из черноплодной рябины не имеет противопоказаний и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода – 1 кг;
  • сахар –650 г;
  • вода – 45 мл.

Ягоду засыпают сахаром, давая настояться до выделения сока. Добавляют воду, аккуратно перемешивают и ставят на прогретую плиту. Проваривают 25 минут и дают полностью остыть. Вторую варку проводят 20 минут и разливают готовый продукт по емкостям для хранения.

Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине

Полезные свойства варенье сохраняет даже при комнатной температуре.

Варенье с яблоками

Добавление яблок в варение из черноплодной рябины оттеняет излишнюю терпкость в нотках вкуса и уравновешивает кислотность готового продукта. При этом способность снижать давление остается на достаточно высоком уровне.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода — 1 кг;
  • очищенные яблоки – 450 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья начинается с 30 минутной бланшировки очищенной, качественной черноплодной рябины. После остывания, ягоды перекладываются в кастрюлю и добавляются нарезанные яблоки. Все засыпается сахаром и доливается вода.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Процесс первой варки при тихом кипении должен длиться 30 минут. Второй, после остывания, не более 10 минут. Готовое варенье прекрасно хранится в стерилизованных и закатанных банках.

Джем (повидло)

Прекрасно хранящийся, вкусный и полезный джем используется для киселей, компотов, морсов. Является великолепной начинкой для сладких пирогов и сдобы.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 350 г.

Хорошо промытые плоды ставятся на плиту и распариваются в медленно кипящей воде до полного размягчения. Готовая ягода протирается через сито и смешивается с сахаром. Получившееся пюре варится около получаса до густой консистенции джема. Хранят полезную заготовку в стерильных закатанных крышками банках.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Компот

Из черноплодной рябины несложно приготовить поддерживающий иммунитет, ароматный и очень вкусный компот.

Ингредиенты:

  • ягода — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 30 г;
  • вода — 2,5 л.

Плоды рябины и ломтики лимона помещаются в простерилизованную тару. В кастрюле в течение 5 минут варится сироп из предписанного рецептом количества сахара и воды.

Когда сладкая основа компота готова, немного выжидают время и заполняют тару с ягодой по самый верх горлышка. Емкость закручивают и для постепенного остывания содержимого, накрывают одеялом. Через сутки компот можно ставить на хранение в прохладное темное место.

Сок из черноплодной рябины

Сок на зиму

Из рассматриваемых ягод можно приготовить витаминный сок, имееющий бесподобный вкус и аромат, а также красивый, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • чистые, выспевшие плоды – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Для отжима сока подходит любой доступный метод. Самым простым является применение соковыжималки. При использовании мясорубки или блендера, перекрученная масса отжимается с помощью марли.

Отжатую ягодную массу необходимо размочить кипяченной и уже остывшей водой. Через 30 минут, дав жмыху настояться, снова повторить процесс отжима.

Полученный сок смешивается с сахарным песком и ставится на 20 минутную стерилизацию. После закатывают крышками и, дождавшись остывания, убирают готовый сок в темное прохладное место.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Сироп

Приятный на вкус, ароматный сироп можно употреблять те только как самостоятельное лакомство, но использовать для приготовления морсов. Кроме того, сироп является прекрасной подливкой в каши, в мороженое и к блинам.

Ингредиенты:

  • чистая, перебранная ягода — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 0,8 л;
  • вишневые листья — 40 г;
  • лимонная кислота — 15 г.

В кипящую воду опускаются подготовленные плоды и чистые листья вишни. Через несколько минут листья удаляются и добавляется лимонная кислота. Емкость снимается с плиты и будущее лакомство настаивается сутки, после чего процеживается.

Оставшаяся жидкость смешивается с сахаром и кипятится на медленном огне несколько минут. После остывания вкуснейший сироп разливается в банки и закатывается крышками.

Черноплодная рябина моченая

Рябина моченая

Замачивать на зиму нужно только качественные, вызревшие ягоды. Кисти делятся на более мелкие доли по несколько ягод, хорошо промываются и укладываются в емкости. Плоды заливаются кипяченым раствором. На 1 литр воды используется:

  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

По прошествии месяца рябина готова к употреблению. В холодном месте она будет хорошо храниться до весны.

Рецепт самогона

Для алкогольного напитка лучше всего подходят прихваченные первыми заморозками плоды.

Самогон из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • свежесобранные плоды — 5 кг;
  • прессованные дрожжи — 250 г;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 8 л.

Процесс получения самогона начинается с приготовления браги. Немытые ягоды разминаются до однородной кашицы и помещаются в емкость для сбраживания. Добавляется сахар, свежая вода и предварительно растворенные дрожжи. На несколько дней емкость оставляется в теплом месте.

После начала брожения на горловину устанавливается гидрозатвор. Раз в несколько дней брагу необходимо помешивать. Скорость процесса зависит от множества факторов и может длиться более 2 недель.

Об окончании брожения будет свидетельствовать просветление браги и прекращение выделения газов. Она готова и можно сливать в перегонный куб.

Главное при перегонке, не забывать распределять выходящий продукт на фракции.

Аджика на зиму

Аджика из плодов рябины готовится очень легко и получается с интересным, немного терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • чистые, отборные плоды— 500 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 30 г;
  • корица — 3 г;
  • молотая гвоздика — 3 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • перец, чеснок — по вкусу.

Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваются блендером или перекручиваются на мясорубке. Любителям острой приправы стоит добавить несколько жгучих красных перцев. Готовая аджика убирается в прохладное место и оставляется для набора вкуса.

Как заморозить на зиму

Подвергнутая заморозке черноплодная рябина довольно хорошо хранится, не имеет противопоказаний и в основном сберегает все ценные, полезные свойства.

Для хранения используются только целые, качественные ягоды. Их нужно хорошо промыть, полностью просушить, избавившись от влаги. Замораживать плоды лучше всего в одноразовых, небольших емкостях, избегая многократного размораживания черноплодной рябины.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой проверены временем, без сомнения достойна более пристального внимания хозяек. Плодовое растение с щедростью делится богатством вкуса, аромата и целебными свойствами.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания:

Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На черноплодной рябине получается ну очень вкусная наливка, которая к тому же полезна (конечно же, в разумных дозах)))

    Ответить автору Валерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ