Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Филе жирной рыбы содержит порядка 30% жира, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте человека. В список жирных сортов рыбы входит не только крупные представители, но и мелкие рыбешки.

Особенности

Рыба гораздо полезнее мяса, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин и детей. На вкус рыба более нежная, нежели говядина или свинина, а также легче усваивается организмом.

Описание

Жирная рыба (список представлен от представителя, содержащего наибольшее количество жира к наименьшему), которая обитает в реках, содержит большее количество белка, чем морская.

К списку жирной речной рыбы относят:

  1. Угорь. Угорь имеет змеевидное тело, покрытое толстым слоем слизи. На голове и плавниках рыбы расположена очень мелкая, почти незаметная чешуя. Голова небольшого размера, также есть мелкие глазки. Губы мясистые, а в ротовой полости находится большое количество мелких зубов. Цвет угря зависит от его места обитания и возраста. Рыба может быть темно-зеленого или коричневого оттенка, брюхо угрей бывает белым или желтым.
  2. Осетровые. Осетр — крупная рыба, которая в промысле достигает порядка 15 кг. В длину осетр бывает до 6 м. Самый крупный представитель данного вида весил 816 кг. Осетр сохраняет хорду на протяжении всей жизни. Также на туловище рыбы нет чешуи, вместо которой расположено 5 рядов ромбовидных костных чешуй. Отличить осетра можно по небольшое голове и 4 усиков. Губы осетровых мясистые, но во рту нет зубов (в процессе взросления они отпадают). Осетр окрашен в сероватые оттенки, а брюхо может быть белым или голубоватым.
  3. Лосось. Представители подсемейства лососевых могут достигать до 70 кг в массе и до 2-3 м в длину. У рыб мелкая чешуя и большая пасть. Зубы лососевых развиты, так как они могут питаться другими рыбешками. Живут рыбы в пресных озерах или морях. Поднимаются лососевые в реки для дальнейшего размножения. Стоянка для рыб должна быть неглубокой и со спокойным течением.
    Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре
  4. Голец. Типичный представитель лососевых, для которого характерен озерно-речной тип жизни. У гольца отсутствует чешуя. Питается представитель подсемейства рыбешками. Его особенность — это возможность изменения размера желудка.
  5. Сом. Рыба сом является одним из крупнейших пресноводных хищников. Вес одного представителя может достигать до 150 кг. В длину сом может вырастать до 5 м. Тело речного хищника достаточно мощное и приплюстнутое, так как обитает рыба на речном дне. Поверхность чешуйчатого тела покрыта слоем слизи, благодаря которой сомы с легкостью маневрируют. Данный вид рыбы не представляет опасности для человека, так как питается падалью и мелкими рыбешками.
  6. Речная минога. Особенность данной рыбы заключается в полном отсутствии костей и неумении плавать. Минога внешне очень похожа на угря, из-за чего ей дали прозвище “минога-угорь”. Обитает хищница на дне, поэтому, чтобы выжить, паразитирует на других рыбах. У миноги есть одна ноздря и 3 глаза. Пасть рыбы кольцеобразного вида, внутри — более 100 зубов. На языке также имеются зубы, которыми она удерживается на поверхности других рыб. Минога считается опасной не только для других рыб, но и для человека.

Речная рыба пользуется не таким большим спросом, нежели морская. Это объясняется запахом водорослей и реки, который может пропасть только после термической обработки мяса.

Жирная рыба (список морских представителей данной категории) оказывает успокоительное влияние на организм человека, а также повышает настроение.

К морской жирной рыбе относятся:

  1. Скумбрия. Промысловые рыбы достигают в длину 30 см. В природе особи могут достигать до 60 см. Максимальная масса скумбрии — 2 кг. Чешуя у отряда скумбриеобразных мелкая, а туловище вытянутое. Голова в виде конуса. Скумбрия является хищником, поэтому в ротовой полости есть множество заостренных мелких зубов. Представители скумбриеобразных окрашены в синеватый оттенок, брюшко у рыбы белое.

    Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре
    Жирная морская рыба. Список открывает скумбрия.
  2. Иваси. Иваси относится к подсемейству сельдевых, которые обитают в морской соленой воде. Также иваси называют дальневосточной сардиной. В длину туловище рыбы может достигать лишь ¼ метра. Само тело рыбы довольно толстое, с большой головой. Чешуя мелкой рыбки переливается разнообразными цветами, но спинка окрашена в сине-зеленый цвет. У рыбы смешанный тип питания: они употребляют растительность океана, а также могут использовать мелкие креветки и чужую икру.
  3. Сайра. Представители данного вида рыб обладают мелкими чешуйками, которыми покрыто все туловище. У рыб крупный рот и вытянутые челюсти. Сайра может достигать до 40 см в длину и до 0,2 кг в массе. Туловище рыбы длинное, сплюснутое по бокам.
  4. Морская форель. Морская форель — это представитель подсемейства лососевых, который обитает в соленой воде морей. Морская форель имеет мясо насыщенного красного оттенка. Туловище морской форели достигает порядка 60 см в длину. В пищевой промышленности ценится не только мясо данной рыбы, но и ее икра.

Морская рыба обладает более приятным вкусом, так как не имеет запаха реки.

Химический состав

Морская и речная рыба отличаются содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Для речной рыбы характерно следующее содержание элементов и пищевая ценность:

ПродуктПищевая ценность (на 100 гр)Какие витамины содержитМакро- и микроэлементы
УгорьСвежий угорь — одна из самых жирных рыб. Содержание жира в продукте составляет более 30%. В 100 гр угря содержится порядка 330 ккал, 30,5 гр жиров и 14,5 гр белка.В свежем угре есть витамин Е (жирорастворимый витамин, который предотвращает старение), а также витамины группы B и D. Витамины группы Д необходимы организму (особенно растущему), чтобы укрепить кости.В угре содержится калий и натрий. За счет этих компонентов обеспечивается натрий-калиевый баланс, благодаря которому поддерживается нормальное внутриклеточное давление.
ОсетрВ свежем осетре содержится порядка 160 ккал на 100 гр мяса. В продукте содержится порядка 11 гр жиров и 16,5 гр белка.Осетр богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы PP и В. Витамин C активно борется с бактериальными инфекциями, а никотиновая кислота необходима для окислительных процессов в тканях и клетках.Осетр богат фосфором, который необходим для формирования костей и зубов. Также в мясе есть магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы человека.
ГолецВ одном из представителей речных лососевых содержится порядка 135 ккал. В 100 гр гольца 22,4 гр белка и 5,7 гр жира.В представителе лососевых есть витамины К, А. Жирорастворимый ретинол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин К обеспечивается организм нормальной свертываемостью крови.В мясе гольца содержится медь. Медь необходимо организму для формирования белков и ферментов. Также в рыбе есть не менее важный элемент — марганец. С помощью марганца лучше усваиваются некоторые группы витаминов, а также улучшается работа мозга.
СомРечной сом — это мягкое и нежное мясо, на 100 гр которого приходится 115 ккал. В продукте содержится 17,2 гр белка и 5,1 гр жира.В мясе речного сома содержится большая концентрация витаминов группы В. Водорастворимый витамин В необходимо для нормального обмена веществ. Также витамин В обеспечивает нормальный тонус кожи и мышц.Среди полезных природных минералов, содержащихся в мясе сома, можно выделить кальций и хлор. Кальций обеспечивает нормальное развитие тканей. Хлор поддерживает нормальную работу нервной системы, и играет большую роль в обеспечении межклеточного давления.
Речная миногаМинога — самая диетическая жирная рыба списка. На 100 гр продукта приходится 88 ккал. В мясе рыбы 17,5 гр белка и 2 гр жира.В миноге содержатся витамины А и D. Витамин А участвует в синтезе моносахаридов. Витамин Д необходим для контроля функции поджелудочной железы.В мясе миноги содержится много серы и молибдена. Молибден необходим организму для расщепления вредных веществ, а сера обеспечивает человека здоровыми ногтями и волосами.

Речная рыба обладает массой полезных свойств, необходимых как детям, так и взрослым. Морская рыба является наиболее экологически чистой и пригодной в пищу, нежели речная.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

В морской жирной рыбе содержится масса полезных элементов:

ПродуктПищевая ценностьВитамины, которые содержатся в продуктеМикро- и макроэлементы
СкумбрияВ мясе свежей скумбрии содержится 191 ккал. Также на 100 гр рыбы приходится порядка 13,2 гр жиров и 18 гр белка.Свежая скумбрия содержит биотин, необходимы для регулировки жирового и углеводного обмена. Также в рыбе есть много витаминов группы В.Скумбрия богата полезными веществами. В большей части она обладает никелем и кобальтом. Никель необходим для нормального метаболизма человека, также микроэлемент участвует в развитии клеток крови. Кобальт также связан с процессами кроветворения в организме.
ИвасиНа 100 гр мяса натуральной иваси приходится порядка 200 ккал, 13 гр жиров и 20 гр белков.Рыба богата ретинолом, витамина группы В (в особенности В12). Водорастворимый цианокобаламин необходим для поддержания нормального состояния головного мозга. Также В12 участвует в процессах кроветворения.В мясе иваси содержится большое количество селена и фосфора. Селен необходим организму для развития иммунной системы, а также поддержания обмена веществ.
СайраНа 100 гр мяса сайры приходится порядка 205 ккал. Также в 100 гр рыбы 14 гр жиров и 19,5 гр белков.Сайра богата витаминами группы В, а также жирорастворимым витамином D.В мясе сайры содержится большое количество микроэлементов, но преобладает хром и кобальт.
Морская форельВ 100 гр рыбы содержится 4,3 гр жира и 20,5 гр белка. На 100 гр мяса приходится порядка 160 ккал.Морская форель является источником жирорастворимых витаминов. В мясе представителя лососевых есть ретинол и витамин D.В морской форели содержится большое количество кальция, хлора и магния. Микроэлементы участвуют в регулировке работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга.

Также вся рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. ПНЖК необходимы для нормального умственного развития человека в любом возрасте.

Полезные свойства

Жирная рыба обладает массой полезных свойств для человека в любом возрасте. Также можно применять рыбий жир в отдельном виде для получения дополнительных витаминов и микроэлементов.

Для женщин

Беременным женщинам необходимо употреблять порядка 340 гр жирной рыбы, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка полезными элементами. Не вся жирная рыба подходит для женщин.

В период беременности рекомендуют обратить внимание на следующих представителей:

  • речной сом;
  • скумбрия;
  • лосось;
    Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре
  • сардина;
  • сельдь.

Жирная рыба, список полезных элементов которой достаточно внушителен, способствует нормальному формированию клеток и улучшает работу сердца у матери. Также употребление Омега-3 влияет на интеллектуальное развитие ребенка, ускоряя созревание клеток мозга.

При грудном вскармливании женщинам необходимо обратить на следующие виды рыб:

  • речной сом;
  • форель;
  • рыба из подсемейства лососевых;
  • скумбрия.

Вводить жирную рыбу в рацион нужно спустя 3-4 месяца после рождения ребенка. Жирная рыба при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на внутренние органы кормящей женщины. Также употреблении рыбы позволяет снизить возникновение аллергии на пищевые продукты у малыша в дальнейшем.

Для мужчин

Жирная рыба (список представителей данной категории, которые необходимы мужчинам) оказывает благотворное влияние на мужской организм:

  • сайра;
  • карп;
  • сардина.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Недельная норма употребления рыбы мужчинам — 400 гр. Введение жирной рыбы в постоянный рацион положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в связи с чем у мужчин повышается сексуальная активность.

Для детей

Жирные сорта рыбы нельзя давать детям до 4-5 лет. Также необходимо обеспечить плавные переход с нежирных сортов к жирным. Для этого можно использовать средне-жирную рыбу в небольших количествах. В таком юном возрасте пищеварительная система не справляется с нагрузкой.

С 10 до 12 лет необходимо активно вводить в рацион пищу жирной категории, так как для умственного развития ребенка требуется Омега-3. Рыбу необходимо тщательно обрабатывать термически. Недельная норма составляет не более 300 гр мяса.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что жирная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимо аккуратно отнестись к введению данного продукта в рацион.

Противопоказания к употреблению данной категории рыбы:

  • дети до 4-5 лет. Желудок детей не справляется с такой нагрузкой. Употребление жирной пищи в юном возрасте может привести к диарее и язве;
  • аллергическая реакция на жирную рыбу. Такая реакция может проявиться у 2% детей, поэтому стоит заменить рыбу из соленых водоемов на пресноводных представителей;
  • жирная рыба содержит много килокалорий, поэтому использование продукта людям с ожирением противопоказано. Стоит обратить внимание на более диетических представителей;
  • употребление сверх меры чревато нарушениями всех функций организма. В жирной рыбе масса микроэлементов, которые при большой концентрации приносят вред.

Также вред приносит неправильная термическая обработка или ее отсутствие. Жареное филе жирной рыбы повышает уровень холестерина и ведет к образованию бляшек, а употребление сырой рыбы может привести к заражению паразитами.

Меню для диеты

Лечебные диеты — это комплекс правильного питания, которые предполагает разумное распределение килокалорий. В лечебных диетах важно правильно обрабатывать пищевые продукты, избегать употребления сладостей и газировки. При подагре запрещено употреблять жирные сорта рыбы. При гастрите рекомендуют ограничиться нежирными представителями.

Диета при повышенном холестерине для мужчин и женщин

Жирная рыба в период лечения является незаменимым источником белка.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Примерное меню на неделю:

Прием пищи / День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЗразы из творога и гречкиОладьи из чечевицы с йогуртом — 3 шт.Гречневая кашаНатуральный йогурт и, немного дробленых ореховОвсянка с медом и сухофруктами на водеТыква запечённая с медомСуфле из сухофруктов
ОбедСуп из брюссельской капусты и морепродуктов, а также салат с тофу и маслинамиСуп с чечевицей, овощное ризоттоСуп с рыбными тефтелями, картофель, запеченный с томатамиПеченый тунец, томатный супСуп из капусты и тушеная курицаСуп из спаржи и шпината Лосось с бурым рисомГрибной крем-суп, печеная курица
УжинПеченый лосось с прованскими травамиПресный хлеб с сыром фета и летний салатОтварная куриная грудка и авокадоОвощной салат с отварными яйцамиБурый рис с морепродуктами (тушеный)Запеченный кабачок с легким сыром, пресный хлеб с авокадоПирог из томатов и мягкого сыра

По желанию можно менять местами блюда в меню.

Диета при диабете

Диабет — это хроническое заболевание, при котором в организме не хватает инсулина. При диабете важно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в сутки.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Примерное меню на неделю:

1-ый день2-ой день3-ий день4-ый день5-ый день6-ой день7-ой день
ЗавтракОвсяная каша, бутерброд из хлеба и маслаГречневая каша, масло с хлебомПшеничная каша, хлеб с масломПерловая каша, хлеб с масломОтварные куриные яйца и бутерброд из масла и хлебаБурый рис с фаршемОмлет, кусочек хлеба
ПерекусТворог с ягодамиМолоко и хлебцыТворог с фруктамиХлебцы с кисломолочным продуктом (по выбору)Грибной салатЙогурт с творогомСалат капустный с отварными яйцами
ОбедСуп из курицы, летний салатБорщ и салат с квашеной капустойСуп гороховый, салат из овощейРыбный суп, болгарский перец и огурцыЗеленый борщ, салат с томатамиСуп с фрикадельками, салат с красной капустойГрибной суп и консервированный горошек
УжинКотлеты из рыбы и картофель, запеченный в духовкеКотлета на пару и гречневая кашаЦукини с мясом, кашаМясо тушеное с квашеной капустойРыба с овощамиТушеное мясо с овощамиЗразы с рыбой на пару

В полдник лучше всего употреблять кисломолочный продукт с ягодами или фруктами. В качестве перекуса после ужина — свежий фрукт или галеты.

Диета при беременности

Рацион женщины во время беременности должен содержать в себе массу полезных витаминов, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Примерно меню на неделю:

День 1День 2День 3День 4День 5День 6День 7
ЗавтракЯичный омлетОладьи со сметанойПшеничная каша, джемМюсли с натуральным йогуртомТворог с ягодами и медомТворожники со сметанойНатуральный йогурт и овсяная каша
ОбедВареная говядина, макароныСуп из шампиньонов и легкий салатСалат с морепродуктами и печеная говядинаОвощной суп и салат с фасольюСвекольный салат и овощной супМорковный суп и летний салатОвощной салат, борщ
УжинМясное рагуОтварная индейка с бурым рисомОтварная курица с капустойПеченый лосось и капустаПаровые котлеты из говядины и брокколиТушеные овощи с говядинойОтварная рыба и стручковая фасоль

Во время перекуса после завтрака можно съесть свежий фрукт или горсть орехов с йогуртом. На полдник стоит ограничиться ягодами или фруктом.

Рецепты для диеты

Во время лечебной диеты рекомендуют ограничить использование приправ и специи. Также необходимо уделять внимание термической обработке блюда.

Стейк лосося по-провански

Для приготовления блюда потребуется:

  • 800 гр стейков лосося;
  • 1 лимон;
  • 25 мл оливкового масла;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль и другие специи.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Приготовить блюдо достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лососевые стейки нужно натереть специями и солью.
  2. В глубокую миску необходимо поместить рыбу и залить свежевыжатым лимонным соком, оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
  3. Смесь нужно тщательно перемешать, после чего оставить на четверть часа.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 гр.
  5. Замаринованные стейки нужно завернуть в фольгу и выпекать в течение 20 мин, после чего развернуть фольгу и выпекать еще 3-5 мин.

Готовые стейки нужно слегка полить лимонным соком.

Рыбный суп из форели

Для приготовления диетического блюда потребуется:

  • 250 гр мяса форели;
  • 1 морковка;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 гр рисовой крупы:
  • 0,75 л воды;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 гр соли.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

Также можно добавить по желанию немного круглого черного перца.

Приготовление рыбного супа не занимает много времени:

  1. Для начала необходимо очистить рыбу и овощи, тщательно промыть. Все продукты нужно нарезать на крупные кусочки.
  2. Емкость для варки нужно залить водой и поместить туда рыбу, довести до кипения.
  3. Постепенно в воду нужно опускать овощи, перемешивая суп.
  4. Варить суп нужно порядка 20 мин, после чего добавить рис. Варить блюдо нужно до полного приготовления крупы.

Овощи из супа можно выбросить или превратить в пюре, после чего добавить их обратно в бульон.

Рыбные котлеты

Для приготовления рыбных котлет на пару потребуется:

  • 1 куриной яйцо;
  • 2-3 стейка форели;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 3-4 ложки молока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 щепотки соли.

Жирная рыба. Список, польза, вред при повышенном холестерине, диабете, беременности, гастрите, подагре

По желанию можно добавить в котлеты чеснок или черный перец.

Приготовить котлеты достаточно просто:

  1. Рыбу нужно очистить — удалить кожу и кости, оставив только мясо.
  2. Репчатый лук необходимо также очистить и нарезать на 4 части.
  3. В миске нужно смешать белый хлеб и молоко.
  4. Рыбу нужно пропустить через мясорубку с луком, после чего добавить в миску с хлебом и молоком.
  5. В фарш можно добавить приправы по желанию и соль.
  6. В кастрюлю нужно налить воду. Сверху на емкость нужно поместить решетку.
  7. На решетку нужно выложить сформированные котлетки средних размеров.
  8. Готовить котлеты нужно порядка 40 мин, периодически проверяя состояние блюда.

При желании в кастрюле можно сразу отварить овощи для гарнира. Жирная рыба — это источник полиненасыщенных жиров и множества микроэлементов. Список полезных свойств данного продукта обширен. При употреблении рыбы важно знать правила приготовления продукта и норму.

Видео о приготовлении жирной рыбы

Рецепт приготовления стейка из лосося:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий