Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Родоначальник зефира — пастила. Яблочно-медовый десерт впервые упоминается в славянских летописях XIV в. Спустя 500 лет на французской ресторанной кухне повар взбил белки с сахаром и впервые добавил их к фруктовому пюре. Получившийся десерт получил признание публики, такой состав продукта сохранился до сих пор.

Виды зефира

Сладкое блюдо классифицируют по типу вещества-загустителя, которое придаёт плотность взбитой массе фруктов, белков, сахара.

Технология приготовления предусматривает применение:

  • Растительных продуктов — агар-агара, пектина.
  • Продукта животного происхождения — желатина.
Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Зефир — состав, калории нужно знать для получения максимальной пользы от данного продукта

Первый вариант зефира на растительных желирующих агентах отличается нежной воздушной текстурой, привкусом лёгкой кислинки. Он менее калориен, подходит для вегетарианского питания. Изделие не содержит жиров. Пектин — естественное составляющее растений, полисахарид.

На производстве для получения этого вещества перерабатывают:

  • яблоки;
  • выжимки лимона, апельсина;
  • сахарную свёклу;
  • тыквенную мякоть;
  • семена подсолнечника.
Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Для производства зевира используют агар-агар, пектин либо желатин

Красные водоросли некоторых морей и Тихого океана экстрагируют на пищевых предприятиях и получают полисахариды естественного происхождения — соединения агаропектина и агарозы. Продукт назван по аналогии с малайским слово agar («желе»). Агар-агар применяется в приготовлении десертов так же, как и пектин.

Второй тип зефира, изготовленный с применением желатина, получается плотным, более пористым и упругим при нажатии. Содержит примерно 0,2-0,4 г жира в порции 100 г. Желтовато-прозрачный желатин является гидролизованным белком коллагеном.

Соединительные ткани туш животных денатурируют, затем используют в пищевой отрасли. С точки зрения пользы ценится десерт, приготовленный с пектином или агар-агаром.

Что это за десерт

Зефир на растительном, животном загустителях — некрупные, округлые кондитерские изделия диаметром 5-6 см, соединённые попарно. Вкус умеренно сладкий, чуть кисловатый. Текстура однородная, воздушно-упругая, довольно плотная. Цвет преимущественно кремово-белый. Также цвет и аромат зефира зависят от продуктов, добавленных при изготовлении.

Встречаются следующие разновидности десерта:

  • с наполнителями (кофе, какао, ягоды, шоколадные капли);
  • с натуральными ароматизаторами (корица, ваниль, карамель, мята, мелисса, цитрусы);
  • с начинками (джемы, кондитерские пасты, мармелад, пралине);
  • глазированные (шоколадом, йогуртом);
  • с обсыпкой (из дроблёных орехов, кокосовой стружки).

Существуют рецептуры с использованием природных подсластителей вместо белого кристаллического сахара. Это делает зефир приемлемым продуктом для лиц с диабетом.

Отличие от пастилы

Зефир (состав продукта обязательно включает взбитые белки, соединённые с фруктовым пюре) отличается от пастилы рядок признаков.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
В отличие от зефира, пастила не содержит яичный белок и гораздо плотнее

Это:

  • Пастила почти не содержит яичный белок и большое количество желирующих веществ. Значительную долю в ней занимает пюре из фруктов или ягод.
  • Форма лакомства — масса для пастилы разрезается на брусочки с квадратным сечением, зефир отсаживают для высушивания округлыми изделиями в виде полушара или розочек.
  • Текстура зефира более воздушная и лёгкая, чем у плотных брусков пастилы.
  • Готовая пастила промышленного производства белая, с кремово-молочным оттенком. Изредка встречается продукт розового, нежно-жёлтого цвета. Натуральная яблочная пастила имеет янтарно-жёлтую окраску. Зефир может быть окрашен в различные неяркие оттенки из-за добавления натуральных составляющих (карамели, растений, фруктов, ягод) либо искусственных красителей.
  • Русский рецепт пастилы из смеси мёда и яблочного пюре сохранился до наших дней, начиная с XIV в. Способ приготовления зефира доведён до совершенства во Франции.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г неглазированного зефира примерно 315-326 ккал. 1 изделие весит в среднем 33 г, содержит соответственно чуть более 100 ккал.

В составе присутствует незначительное количество витаминов:

  • РР (0,2 мг);
  • В2, рибофлавин (0,02 мг).

В таблице представлены химические вещества, содержащиеся в 100 г десерта.

Железо1,4 мг
Кальций25 мг
Натрий27 мг
Фосфор12 мг
Магний6 мг
Калий46 мг

Зефир — «чемпион» по наличию углеводов, которых в 100 г сладости насчитывается около 99%. В составе есть пищевые волокна (1-2 г), вода (16,8 г), полезные аминокислоты. Ниже приведён энергетический баланс продукта без желатина.

Белки0,9 г
Углеводы79,9 г
Жиры0 г

Чем полезен зефир

Зефир рекомендуется включать в меню вместо шоколадных конфет, тортов, калорийной выпечки. Отсутствие жира, наличие природной клетчатки, ценных микронутриентов делает сладость полезной для детей и взрослых.

Для женщин

Зефир (состав продукта ценен пектином и аминокислотами белков) достаточно привлекателен для женщин в качестве сладкого блюда из-за невысокой калорийности. При диетах продукт без желатина рекомендуется как десерт, не содержащий жира. 30-50 г зефира утром после завтрака вполне допустимо для рациона, направленного на похудение или разгрузочный эффект.

1,8% калия и 2,5% суточной нормы кальция в 100 г — положительное свойство сладости. Минералы полезны для здорового состояния волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, регуляции обменных процессов. Натрий (в 100 г зефира 2% от дневного количества) участвует в нормализации пищеварения; микронутриент отвечает за правильный баланс жидкости в организме.

Для мужчин

Десерт, приготовленный на агар-агаре, будет полезен мужскому организму. Желирующий компонент на основе красных водорослей ценится диетологами за наличие йода, незаменимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Зефир, приготовленный на агар-агаре, ввиду его обогащенности йодом, полезен для щитовидной железы

Природный полисахарид с агаропектином воздействует на организм в следующих аспектах:

  • способствует долголетию;
  • уничтожает патогенных возбудителей заболеваний кишечника;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • помогает абсорбировать жиры.

Для поддержания здоровья щитовидки в любом возрасте важно железо. Для мужчин недостаток этого микроэлемента оборачивается быстрой утомляемостью при физических нагрузках, малой работоспособностью, снижением артериального давления.

100 г зефира содержит около 8% суточной нормы железа, поэтому при правильно составленном рационе сладкое блюдо с агар-агаром или пектином рекомендуется употреблять почти ежедневно.

Для детей

60-80 г зефира в день целесообразно включать в детское меню вместо шоколадных батончиков, крекеров, сладостей с растительными маслами. В перерасчёте на 1 кг веса ребёнок затрачивает в 1,5-1,7 раза больше энергии, чем взрослый.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Зефир полезен детям высоким содержанием углеводов, необходимых при умственных нагрузках

Высокий уровень углеводистых веществ (ди-, моносахаридов) в десерте помогает восполнить недостаток сил, не нагружая детскую пищеварительную систему лишними веществами. Быстрое усвоение углеводов происходит при большом объёме умственных нагрузок. Поэтому зефир в качестве десерта после приёма пищи будет полезен и младшекласснику, и старшему школьнику.

Пищевые волокна в пектине, агар-агаре целительны для пищеварительного тракта: обеспечивая полное усвоение пищи, не дают скапливаться в кишечнике вредным веществам. Важно выбирать сладкое блюдо без диоксида серы — его добавляют на производстве как консервант. Либо освоить приготовление зефира в домашних условиях, используя проверенные продукты.

При беременности

В период вынашивания ребёнка диетологи ограничивают женщину во многих ранее привычных продуктах. Под запретом часто находится та пища, приём которой чреват осложнениями и аллергиями у новорождённого. Наблюдая набор веса у беременной, врач может ограничить употребление слишком калорийных сладостей.

Зефир (состав продукта низкокалориен) утоляет тягу к сладкому; можно не опасаться набрать лишние килограммы. Достаточно есть 1-2 штуки в первой половине дня с любым напитком на десерт.

Рекомендуется выбирать неглазированные изделия на любом виде загустителей. В составе должны отсутствовать консерванты, начинки, химические красители.

При беременности воздушная сладость в повседневном рационе полезна следующими факторами:

  • аминокислоты благотворно воздействуют на формирование клеток соединительных тканей плода;
  • фосфор, калий, кальций обогащают меню, не давая материнскому организму испытывать недостаток питательных веществ;
  • пектиновые волокна осуществляют профилактику запоров;
  • десерт с желатином снабжает суставные хрящи коллагеном;
  • зефир с агар-агаром содержит ценный йод.

Можно ли при грудном вскармливании

Потребность женского организма в сладком доказана, поэтому запрет на десерты в период лактации сказывается на настроении, самочувствии. Главный ингредиент зефира — пюре из фруктов, поэтому сладость может оказаться даже полезной при умеренном употреблении.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Кормящим матерям рекомендуется употреблять неглазированный зефир без добавок

Однако после добавления этого продукта в пищу кормящей маме следует внимательно наблюдать за состоянием новорожденного.

Важно учитывать следующие моменты:

  • сахар в материнском меню повышает сладость грудного молока, что негативно влияет на пищеварительный тракт ребёнка;
  • сладкий вкус привычной для грудничка пищи вызывает сильную жажду, приходится допаивать малыша водой — это сильно нагружает детские почки;
  • яичный белок в большинстве случаев вызывает аллергические проявления у ребёнка;
  • добавки и красители в десерте промышленного производства могут отразиться на составе материнского молока, что незамедлительно отразится на самочувствии новорожденного.

Чтобы избежать перечисленных явлений, не ранее чем через 2,5-3 месяца после родов в рацион вводят половину 1 неглазированного зефира (15 г) утром или в обед. Далее весь день после кормлений наблюдают за пищеварением и кожными покровами малыша.

В случае отсутствия аллергии и колик воздушный десерт без желатина, начинок, ароматизаторов употребляют не более 2-3 штук в неделю.

Можно ли при похудении

Отсутствие жиров в зефире однозначно свидетельствует о том, что он разрешён при похудении.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
При похудении следует выбирать диетический зефир без сахара и не злоупотреблять им

Но достаточно высокий гликемический индекс — 65 единиц на 100 г — ограничивает количество сладкого продукта в ежедневном меню. 99% углеводов в составе блюда вызывает быстрое увеличение уровня глюкозы в крови. Поэтому перекусывать зефиром между приёмами пищи категорически не рекомендуется.

Лучшее время для сладости — окончание завтрака. В этом случае полученные углеводы расходуются за целый день. Выбирают белый неглазированный зефир на растительных загустителях, без искусственных красителей, добавок.

Предпочтительно есть не более 1-2 половинок изделия в день. Если включать полезный воздушный десерт в утренний приём пищи, можно избежать срывов в диете.

Применение в пост

Зефир не одобряется священнослужителями как часть постного стола. Яичный белок и желатин, входящие в состав продукта — животная пища, которую следует употреблять в скоромные дни.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите
В пост рекомендуется маршмэллоу, который не содержит яичного белка

Маршмэллоу напоминает по консистенции зефир. Однако это совершенно другой вид кондитерских изделий. Он готовится исключительно на растительных компонентах и разрешён в пост. Но, в отличие от фруктово-яичного воздушного десерта, в маршмэллоу нет яблочного либо ягодного пюре и белка.

Применение в медицине

В медицинском питании и специальных диетах зефир разрешается и рекомендуется в большинстве случаев, однако есть и противопоказания к употреблению сладости.

При сахарном диабете

Воздушный десерт промышленного производства запрещён для диабетиков. Большое количество белого сахара способно вызвать резкий подъём глюкозы в крови. В магазинах встречается продукт со стевией, фруктозой — такой зефир можно есть при диабете.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Натуральное лакомство готовят в домашних условиях, используя запечённые яблоки с кожурой, белки. В качестве загустителя применяют желатин или агар-агар; подслащивают блюдо сахарозаменителем. Десерт подкрашивают соком вишни, свёклы, граната.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы ферменты начинают разрушать сам орган, не переходя в кишечник. Щадящая диета исключает острую, жирную, сладкую пищу. В острый период заболевания категорически запрещён зефир с любым видом подсластителей. Употребление сладостей вызовет появление болей, вздутия.

Во время ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют вводить сладость в рацион постепенно, разделяя десерт на четвертинки. Норма употребления — не более 30 г в день. Предпочитают неглазированный белый зефир без красителей и консервантов.
Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Яичный белок в составе продукта способен минимизировать воспалительные процессы, вывести токсические вещества из организма. Если среди ингредиентов присутствует загуститель из красных водорослей, сладкое блюдо станет полезным благодаря йоду, железу.

При гастрите

При гастрите врачи не запрещают употребление зефира. Сладость не увеличит и не понизит кислотность, не будет раздражать пищеварительный тракт. Под воздействием желудочного сока зефир образует обволакивающую массу, мягко воздействуя на слизистую.

Пектиновые волокна окажут благотворное влияние на процесс усвоения пищи. Гастроэнтерологи считают воздушный десерт «идеальным лакомством» при воспалении желудка, даже при острых формах заболевания.

При запорах

Редкое опорожнение кишечника отрицательно влияет на весь организм человека. Специальные диеты при запорах включают большое количество клетчатки в виде фруктов, овощей. Зефир (состав продукта содержит пектин) разрешается наряду с джемами, мёдом, пастилой. Именно волокна натуральных полисахаридов помогают пище естественно продвигаться по пищеварительному тракту.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Домашний десерт на яблочном пюре применяется как продукт, способствующий ферментированию и смягчению содержимого кишечника. Выбирают яблоки зелёных сортов, с повышенным количеством клетчатки: Гренни Смит, Ренет Симиренко. Кожуру перед запеканием плодов не удаляют.

При колите

Проктологи и диетологи включают зефир в лечебные диеты при колите. Однако акцентируют внимание на употребление неглазированной сладости, содержащей только натуральные ингредиенты, без красителей и добавок категории Е.

Ценность представляют пищевые волокна и растительные загустители в составе зефира. Эти вещества благотворно воздействуют на проблемные зоны в толстом кишечнике, нормализуя работу его функций.

При холецистите

Холецистит диагностируется при наличии воспалительных процессов в желчном пузыре. Гастроэнтерологи назначают больным диету из отваренных, протёртых продуктов. Из сладких блюд зефир рекомендован как десерт, не раздражающий пищеварительный тракт, не вызывающий излишнее образование желчи.

Зефир. Состав продукта, польза и вред при похудении, сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Дневной рацион при колите состоит из следующего соотношения нутриентов:

  • белок — 80 г;
  • жир — 90 г;
  • углеводы — 350 г.

Зефир с высоким уровнем углеводов и отсутствием жиров как нельзя лучше подходит для диетического стола.

Диетологи обращают внимание больных колитом на психологическое восприятие пищи. Выброс желчи увеличивается, если человек находится в подавленном состоянии. Соответственно, заболевание прогрессирует. Поэтому полезные сладости, повышающие настроение, так важны в составе лечебных диет.

Вред и противопоказания

Любая пища может нести для человека и пользу, и вред. Всё зависит от количества, в каком продукт употребляется в ежедневном меню. Зефир содержит сахар, поэтому допускается включать его в меню как десерт, но не как элемент лечебного питания.

Свойства воздушной сладости промышленного изготовления, на которые нужно обратить внимание:

  • высокий уровень гликемического индекса;
  • большая доля сахара в продукте;
  • возможное наличие химических красителей и добавок;
  • присутствие консервантов.

Перечисленные качества накладывают ограничения на количество зефира, планируемое для рациона. Рекомендуется съедать не более 2-3 половинок изделия в день.

Ожирение
Избыточный вес является противопоказанием к употреблению зефира

Существуют противопоказания к употреблению сладкого блюда:

  • Аллергические реакции на яичный белок.
  • Неполадки в углеводном обмене.
  • Диабет.
  • Детский возраст (до 2,5-3 лет).
  • Непереносимость желирующих компонентов.
  • Заболевания зубов.
  • Диспепсия.
  • Избыточная масса тела.

Зефир в умеренных количествах полезен в любом возрасте из-за присутствия в составе пектиновых волокон, аминокислот и минералов. В ежедневное меню и лечебные диеты сладость включают только в виде десерта. Однако необходимо учитывать противопоказания к употреблению продукта.

Видео о сладости

Зефир — состав, калории:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий