Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Когда ученые изучили состав яичной скорлупы, уникальная польза которой бесценна для организма человека, исследователи попытались рассчитать затраты, необходимые для воссоздания процесса образования известковой оболочки курицей-несушкой, расходы оказались просто колоссальными. Птице для этого потребуется всего лишь одни сутки и маленькая горсть питательного корма.

Химический состав яичной скорлупы

Ведущую роль в формировании оболочки куриного яйца играет вырабатывающийся в яичниках особи протеин овоклединин-17 (ОС-17). Это особый белок, содержащийся в организме птицы, без которого человечество могло лишиться такого полезного результата репродуктивной способности животного.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Наружное строение скорлупы является губчатым, внутренний так называемый сосочковый слой, отличается кристаллической структурой, характеризуется богатым содержанием минеральных компонентов.

Состав оболочки куриного яйца средней массы выглядит следующим образом:

Название веществКоличество в процентном содержании
Неорганические95,1 (5,8 г)
Сухие98,4 (6 г)
Протеин3,3 (0,2 г)
Липиды (следы)0,03
Вода98,4 (0,1 г)

В составе скорлупы присутствует уже преобразованная в организме птицы из неорганической в органическую форма легкоусвояемого кальция. А содержащийся в оболочке протеин включает такие аминокислоты, как изолейцин (0,34%), метионин (0,28%), лизин (0,37%), а также цистин (0,41%).

Химический состав скорлупы представляет собой уникальный комплекс требуемых организму человека элементов.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

В таблице приведен средний показатель основных макро- и микроэлементов:

Название компонентаКоличество на 100-граммовую порцию
Медь92–150 мкг
Цинк400–670 мкг
Железоот 2800 мкг
Натрий81,7–130,8 мг
Кальций33400– 37300 мг
Марганец40–110 мкг
Магний106,3–113,9 мг
Фтор123–157 мкг
Калий83,3–93,1 мг
Сера674–12600 мг
Кобальт70–90 мкг
Фосфор124–188 мг
Молибден28–36 мкг
Йод34–60 мкг
Хром130–180 мкг

В составе яичной скорлупы содержится до 27 необходимых для работы организма микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, что объясняет универсальные свойства представленного вещества.

Польза и вред для организма человека

Яичная скорлупа (польза для организма человека от приема данного продукта имеет научное обоснование) обладает оздоровительными возможностями, направленными на локальное воздействие. При этом автоматически запускаются функции защиты и профилактики других взаимосвязанных систем человеческого организма.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Скорлупа, в том числе и подскорлупная оболочка, богатая магнием и кальцием, получили широкое использование не только в народной медицине, но и фармацевтической отрасли. Полезные свойства обработанного вещества позволяют употреблять его для многих целей.

Польза употребления яичной скорлупы:

  • Употребление оболочки куриного яйца способствует обогащению органов и систем человека карбонатом кальция, который организм не способен вырабатывать самостоятельно. При этом данный микроэлемент усваивается много легче в сравнении с такими источниками этого вещества, как гипс, сода или мел.
  • Мембрана яичной скорлупы, обладает бактерицидными свойствами, которые при повреждении кожи способствует её быстрейшей регенерации.
  • Снимает болевые ощущения в суставах, других отделах скелетно-мышечного аппарата, возникающие у людей, чья деятельность была связана с активными физическими нагрузками, после 30-летнего и старшего возраста.
  • Является профилактическим средством от остеопороза, риск возникновения которого чаще наблюдается у беременных женщин, а также у дам после 40 лет.
  • Насыщает минералами зубы, участвует в деминерализации эмали, что особенно часто наблюдается у любителей сладостей.
  • Предотвращает снижение гемоглобина, развитие малокровия и болезней сердца, причиной которых становится недостаток кальция в организме.
  • Используется при кровоточивости десен и кариесе.
  • Является популярным способом лечения кожных раздражений, покраснений и зуде, действует как смягчающее средство, используется в качестве скраба для отшелушивания мертвых клеток эпителия.
  • Помогает при дерматите, для чего яичный порошок необходимо соединить с фруктовым уксусом.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

  • Укрепляет оболочку клеток, препятствует проникновению бактерий и вирусов в организм, что не только повышает его общий иммунитет, но и активно противодействует простудным болезням.
  • Микроэлемент, содержащий на 90–92% карбонат кальция и способствующий выработке кровяных телец, участвует в формировании скелета ребенка, образовании костной ткани в первые 3 года жизни.
  • Оказывает профилактический эффект для предотвращения остеопороза, анемии, рахита.
  • Способствует укреплению ногтей. При регулярном приеме вещества в случаях наличия объективных на то показаний пластины перестанут слоиться, ломаться и гнуться.
  • Избавляет локоны от выпадения, делает их крепкими и здоровыми, обеспечивает красоту и пышность волос.

Яичная скорлупа (польза для организма человека при употреблении оболочки носит универсальный характер, обеспечивая полезный эффект на всех жизненных циклах) для эмбриона является необходимым строительным материалом. В детском и дошкольном возрастах состав вещества формирует иммунитет, предотвращает рахит, укрепляет скелет.

В зрелых и преклонных годах жизни прием скорлупы в любых вариантах становится профилактикой от сбоев в пищеварительных и обменных процессах, нормализует АД, предотвращает ломкость и разрыхление костей, что связано с менее активным образом жизни, снижением физических нагрузок.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека
На рисунке перечислена польза яичной скорлупы для организма человека.

Полезные свойства яичной оболочки не исключают существования риска причинения организму вреда, особенно когда лечебное средство готовится и употребляется в домашних условиях.

Причиной возникновения негативных последствий после использования составов с присутствием яичной оболочки могут стать индивидуальная непереносимость вещества либо возникновение аллергической на него реакции.

Нарушение баланса кальция в организме в сторону его избыточного содержания при неконтролируемом приеме либо превышении рекомендованной нормы употребления скорлупы может проявиться следующей симптоматикой:

  • отсутствием аппетита, чувством тошноты, рвотой и/или головокружением;
  • почечной недостаточностью;
  • болезненными ощущениями и спазмами в ЖКТ, запорами;
  • нарушениями работы сердца;
  • судорогами в нижних конечностях, особенно распространяющимися на икроножные области;
  • наступлением общей слабости;
  • галлюцинациями и временными недомоганиями психического характера.

Существенный вред здоровью может причинить употребление недостаточно истолченной скорлупы. Крупные фракции, оставшиеся в процессе плохо измельченного сырья, способны при внутреннем применении травмировать желудок, а также оставить следы порезов кожи в процессе наружного использования.

Показания и противопоказания

Необходимость приема средств, содержащих компоненты скорлупы, возникает в случае наличия в организме следующих объективных причин и условий:

  • мочекаменной болезни;
  • беременности, менструальных болях;
  • ожогах;
  • выпадение, иные проблемы с волосами, деснами/зубами;
  • при дисфункции либо других болезнях ЖКТ, ЦНС;
  • приступах изжоги;
  • дефицит кальция у ребенка;
  • остеопорозе;
  • нарушениях функций мышечного скелета, а также болезнях со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • при судорогах либо онемении в конечностях.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Употребление препаратов и средств, содержащих компоненты скорлупы, рекомендовано спортсменам, детям от 1 года (некоторые ученые снижают возраст малышей до 6 месяцев), людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Противопоказан прием подобного вещества при следующих состояниях:

  • повышенном в организме содержании кальция (витамина D);
  • при диагностировании злокачественных/доброкачественных новообразований, которые сопровождаются нарушениями в обмене веществ;
  • повышенной свертываемости крови;
  • непроходимости кишечника, его хронических патологиях;
  • гипертонии, болезни сердца, аритмии.

Яичная скорлупа способна оказать несомненную пользу для сохранения организма человека в здоровом состоянии, поэтому во избежание наступления негативных от приема вещества последствий необходимо вовремя проконсультироваться с лечащим врачом по всем возникающим вопросам.

Подготовка скорлупы к употреблению

Чистый вид представленных на прилавках магазинов яиц весьма обманчив. Скорлупа птицы имеет пористую текстуру, поэтому яйцо во время перемещения через клоаку особи подвергается существенному загрязнению со стороны множества микроорганизмов.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Особенно опасно заражение сальмонеллой, носителями которой являются куры. Изложенные факты свидетельствуют о том, что при всем оздоровительном эффекте этого натурального продукта, использовать его в пищу требуется со всей осторожностью.

Для употребления скорлупы желательно выбирать яйца от здоровых домашних несушек. Дело в том, что выращенные на птицефермах животные подвергаются стимулированию специальными добавками, потому содержание в яйцах кальция значительно меньше, чем у «вольной» птицы.

Лучшими лечебными свойствами обладает сырая скорлупа от свежих яиц, которым не более суток.

Подготовка яичной оболочки складывается из следующих этапов:

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

  1. Сначала нужно удалить внутреннее содержание яиц, затем требуется немного подсушить оболочку, после чего аккуратно снять мембрану (тонкую пленку).
  2. Теперь необходимо тщательно промыть скорлупу губкой с использованием обычного хозяйственного мыла. Делать это следует в обязательном порядке по уже приведенным причинам. Для качественной обработки продукта можно оставить сырье примерно на 5 мин. в содовом растворе или в кипятке, затем еще раз подержать под проточной водой.
  3. После проведенных манипуляций скорлупу следует оставить на 2–3 дня при комнатной температуре для полного просушивания массы.
  4. На завершающем этапе предстоит устроить прокаливание скорлупы в течение не меньше 10 мин. при высокой температуре. Такую процедуру рекомендовано устроить в духовом шкафу или на заранее нагретой сковороде, чтобы не только минимизировать риск заражения продукта сальмонеллой, но и с целью подготовки к последующему измельчению, так как подвергнутая термической обработке скорлупа лучше крошится.
  5. Остается растолочь массу практически в пыль. Для таких целей можно воспользоваться кофемолкой или традиционной/стеклянной ступой, однако, по мнению специалистов, лучшими качествами и максимальным эффектом обладает фарфоровая посуда.

Если все подготовительные этапы проведены тщательно и ответственно, можно не опасаться за полезные для здоровья свойства представленного компонента при дальнейшем применении.

Как принимать яичную скорлупу

Яичная скорлупа (польза для организма человека после употребления элемента проявляется лишь при соблюдении правил его приема), тщательно обработанная и правильно подготовленная, может стать настоящим источником целого комплекса витаминно-минеральных веществ. В 1 ч. л. порошка содержится как минимум 800 мг чистого кальция.

Однако полезной для организма признана доза, не превышающая 400 мг (½ ч. л.) в сутки. При составлении любых оздоровительных рецептов нужно помнить о допустимых количествах употребляемого средства. По возможности и при соответствующих рекомендациях специалистов положено распределять порции на 2–3 приема в сутки.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Измельченное до состояния порошка вещество прекрасно гармонирует со многими продуктами, однако лучшим образом обработанная яичная оболочка сочетается с ингредиентами, богатыми витаминами D и A, например, с морепродуктами, кокосовым/сливочным маслом, печенью, сельдью или с рыбой.

Наиболее благоприятно скорлупа реагирует на сок лимона, при соединении с которым образует отличную витаминно-кальциевую приправу к салатам, чаю или кофе.

Рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы приема кальция соответствуют следующему диапазону:

  • для детей в возрасте до 1 года — 0,4 г;
  • в период от 1 года и до 3 лет — 0,6 г;
  • от 3 до 10 лет — 0,8 г;
  • от 10 и до 13 лет — 1 г;
  • для подростков от 13 до 16 лет — 1,2 г;
  • для девушек и молодых людей старше 16 лет — 1г;
  • для взрослых людей от 25 и до 55 лет — 1 г;
  • лицам, старшим 55 лет — 1,2 г;
  • беременным женщинам, в том числе в период лактации — 1,5–2 г;
  • при климаксе — 1,4 г.

Для поступления в организм достаточного количества кальция довольно использовать скорлупу от 2 яиц 1 категории, в составе которых на выходе содержится 0,7 г. Названная доза носит условный характер и зависит от приготовленной пищи.

Например, при употреблении на ужин супа из костного бульона, а на завтрак молока, прием скорлупы в утреннее время лучше пропустить, чтобы избежать переизбытка в организме кальция. Хорошим вариантом станет добавление порошка в овощной салат либо в кашу.

Яичная скорлупа давно и эффективно задействована в народной медицине как действенное дополнение к традиционной лекарственной терапии, чтобы минимизировать острую симптоматику болезни, активизировать процесс выздоровления.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Правильное определение требуемой дозы порошка носит индивидуальный характер, поэтому в каждом конкретном случае требуется консультация педиатра и лечащего врача.

Для укрепления костей

Переломы и другие поражения костей требуют приема порций кальция, количественно превышающие профилактические нормы. Для приготовления средства необходимо измельчить заранее обработанную скорлупу до состояния порошка.

После этого рекомендовано добавить в кальций несколько капель сока лимона. Полученное средство следует употреблять трижды в день по 3 ч. л. до еды.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Существует второй вариант приема полученной пудры — размешать её в 1 ст. фильтрованной воды (одна порция), чая либо кофе. При этом важно выпить смесь до образования в ней осадка. Рекомендуемый курс — от 3 до 6 месяцев.

С лимонным соком

Яичная скорлупа (польза для организма человека при употреблении кальция часто зависит от свойств добавляемых к веществу компонентов) усваивается наиболее эффективно и в полном объеме после соединенная с лимонным соком. При добавлении в карбонат кальция нескольких капель, выжатых из цитрусового плода, произойдет перевод вещества в форму цитрата кальция.

Такое преобразование в 11 раз усилит проникновение в кровь важного для организма минерала, поможет в решении проблем с ЖКТ (дисбактериозе, воспалительных, иных болезненных процессах), при затрудненном в кишечнике всасывании кальция.

Для достижения подобного результата необходимо соединить сок от 10 лимонов с порошком, полученным от такого же количества обработанной скорлупы. Образованную смесь предстоит выдержать не менее 7 суток в стеклянной емкости в темном помещении.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

После этого предстоит взбить вместе со 100 г обычного сахарного песка 10 яичных желтков, поместить массу в бутылку коньяка, добавить к составу настоянный с соком лимона порошок.

Приготовленное средство положено принимать за 30 мин. до еды по 30 г трижды в день до выздоровления. Показания к употреблению — бронхиальная астма. Сок лимона допускается заменить аналогичным продуктом из вишни, клюквы, малины либо заместить яблочным уксусом.

Как источник кальция

Нормализовать кальциевый баланс при возникновении в организме дефицита данного элемента поможет популярный в народной медицине рецепт приготовления очень простого и действенного напитка. Для этого предстоит смешать 2 ч. л. заранее подготовленной измельченной скорлупы с 1 л. фильтрованной воды.

Образованную смесь требуется настоять от 5 ч, затем употребить напиток в течение дня.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Полученное средство не только позволит восполнить недостаток элемента, но и будет способствовать выведению камней из почек, служить профилактикой кариеса, оказывать дополнительное лечебное воздействие при болезнях позвоночника, содействовать общему оздоровлению организма.

От боли в желудке и изжоге

Яичная скорлупа, польза которой для организма человека многочисленна, требует предварительной подготовки. Для таких целей ее предстоит прокалить в печи до образования желтоватого оттенка, затем растолочь до состояния порошка. Избавиться от «голодных» и других болей в желудке поможет прием до еды 1 ч. л. средства в день. Курс лечения — 10 дней.

Для устранения приступов изжоги следует принять ½ ч. л. молотого порошка, запивая его фильтрованной водой. Предложенный способ подходит людям с повышенной в желудочном соке концентрацией соляной кислоты (pH).

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Если данный показатель находится в норме либо понижен, порцию растолченной скорлупы желательно погасить соком лимона или яблочным уксусом, добавив к полученной смеси 1 ч. л. жидкого меда. Принимать состав рекомендовано до или после еды 2 раза в день по 1 ч. л.

Для заживления ран

Восстановлению кожи после полученных ран, при язвах и пролежнях (последствия флебологических патологий) способствует белок в составе яичной скорлупы, а также её бактерицидные свойства. При этом в качестве заживляющего средства следует использовать не твердую часть скорлупы, а ей тонкую внутреннюю мембрану.

Эту пленку необходимо аккуратно отделить от «каркаса», высушить, после чего измельчить и стерилизовать. Теперь предстоит добавить толченый состав к основе перевязочного материала, затем следует наложить его на открытую рану, после чего сделать обычную повязку из бинта.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Примерно 7–8 скорлупок пойдут на площадь перевязочного материала размером 10х10 см. Такое лечение подходит для любых типов и объемов раневых поверхностей.

При атопическом дерматите

Для оздоровления организма необходимо подготовить в обычном порядке порошок из истолченной скорлупы. Затем необходимо выдавить в фарфоровую пиалу 10 мл сока лимона, соединить его с 5–6 г измельченной биодобавки, после чего развести массу таким же объемом очищенной кипяченой воды.

Полученное средство предстоит выпить после еды. Курс лечение составляет приблизительно 2–3 месяца.

Яичная скорлупа. Польза для организма человека

Яичная скорлупа является для организма взросло человека или ребенка лишь дополнительным к терапевтическому лечению средством, потому польза вещества может быть определена лишь после консультации с лечащим врачом.

Видео о яичной скорлупе

Фрагмент передачи «Жить здоров» о яичной скорлупе:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Камилла

    Интересно, но я вам так скажу. Если у вас яйца покупные, я бы не рисковала. Еще не понятно, что те куры ели, и насколько такая скорлупа полезна. Если нужно кальций организму, возьмите в аптеке кальций. Я бы советовала в хелатных соединениях выбирать, он так усваивается намного лучше. Сама эваларовский кальций хелат пью, и отлично себя чувствую.

    Ответить