Ячневая крупа – это универсальный зерновой продукт с богатым ореховым привкусом. О пользе и вреде этой крупы говорили еще с древних времен. Она очень богата белком, клетчаткой и различными минералами (включая марганец, селен, медь и фосфор). Как и все продукты, ячневая крупа имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Особенности крупы

Ячмень, из которого изготавливают крупу, является представителем злаковых культур и относится к числу древнейших растений. В отличие от перловки, ячневая крупа поступает в продажу в виде нешлифованных дробленых частичек, которые имеют разную форму и размер.

Специфика обработки ячменя при переработке его в крупу позволяет сохранить большое количество клетчатки. Помимо этого, продукт обладает самым низким гликемическим индексом (по сравнению с другими зерновыми). Благодаря этому он прекрасно подходит для включения его в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Пищевая ценность и химический состав

В ячневой крупе (без добавления сахара или масла) содержится 313 ккал на 100 г продукта в чистом виде. В 100 г вареной ячки на воде содержится всего лишь 76 ккал, а в сваренной на молоке – 111 ккал.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления
На схеме приведена пищевая ценность ячневой крупы.

Говоря о показателях БЖУ продукта на 100 г, можно наблюдать показатели, приведенные в таблице ниже:

ПоказательСодержание в ячневой крупе (на 100 г)Суточная норма среднестатистического взрослого человека% от суточной нормы
Белки10 г145-155 г6,9%
Жиры1,3 г55-60 г2,36%
Углеводы65,4 г215-230 г30,42%

В целом, каша из этой крупы – прекрасный вариант завтрака, так как сочетание в ней белков, жиров и углеводов идеально подходит для того, чтобы дать организму хороший заряд энергии. Помимо этого, у ячневой крупы богатый химический состав. В ней имеются различные витамины, микро- и макроэлементы. Стоит подробнее рассмотреть, что именно можно получить от употребления этого продукта.

Витамины (на 100 г):

  • В1 – 0,27 мг;
  • В2 – 0,8 мг;
  • В4 – 37,8 мг;
  • В5 – 0.14 мг;
  • В6 – 0,54 мг;
  • В9 – 32 мкг;
  • Е – 1,5 мг;
  • К – 2,2 мкг;
  • РР – 4,7 мг.

Микро- и макроэлементы (на 100 г):

  • натрий – 15 мг;
  • калий – 205 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • сера – 81 мг;
  • магний – 50 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • медь – 370 мг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • марганец – 0,7 мг;
  • селен – 37 мкг;
  • фтор – 90 мкг;
  • молибден – 13 мкг;
  • цинк – 1,09 мг.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Заменимые и незаменимые аминокислоты (на 100 г):

  • лейцин – 0,51 г;
  • аргинин – 0,49 г;
  • изолейцин – 0,47 г;
  • лизин – 0,35 г;
  • валин – 0,48 г;
  • фенилаланин – 0,52 г;
  • гистидин – 0,23 г;
  • метионин – 0,16 г;
  • триптофан – 0,12 г;
  • серин – 0,39 г;
  • пролин – 1,31 г;
  • аланин – 0,41 г;
  • глицин – 0,41 г;
  • тирозин – 0,3 г;
  • глутаминовая кислота – 2,4 г;
  • цистеин – 0,2 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,64 г.

Помимо этого, в продукте имеются насыщенные жирные кислоты (до 0,4 г), а также полиненасыщенные, такие как омега-3 и омега-6.

Чем полезна для мужчин и женщин

Ячневая крупа, польза и вред которой полностью зависят от химического состава, способна влиять на состояние организма человека. Медиками было установлено, что регулярное добавление этого продукта в рацион снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Это связано с тем, что ячневая крупа способствует снижению уровня «плохого» холестерина и понижению артериального давления.

При изучении свойств ячменя ученые в 2006 году провели очень важное исследование. Оно подтвердило, что включение в рацион цельнозерновой пищи с высоким содержанием волокон может помочь контролировать вес. Исследователи утверждают, что между кровяным давлением и весом человека есть прямая взаимосвязь.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Поэтому чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо заботиться и о том, чтобы давление было в порядке. А в этом может помочь ячневая крупа. Ячневая каша обладает спазмолитическим и обволакивающим свойствами, поэтому она крайне полезна для нормализации пищеварительного процесса.

Диета, включающая в себя этот уникальный продукт, сокращает время, необходимое для очистки кишечника. Растворимая клетчатка выводит вредные канцерогены из кишечника, очищая тем самым весь организм.

Медики выдвигают теорию, что соединения, содержащиеся в ячмене, включая антиоксиданты, сапонины, фитиновую и фенольные кислоты, могут дополнительно защищать организм от рака и замедлять его развитие. Сегодня ученые трудятся, чтобы доказать этот факт на практике.

Каша из ячневой крупы полезна еще и тем, что она не повышает уровень сахара в крови.

Ее употребление благоприятно отражается на приведении в норму водного и углеводного баланса в организме человека. Большое количество витаминов группы B в составе крупы помогает нервной системе. При употреблении даже одной порции этой каши можно не переживать о том, что одолеют депрессия или перепады настроения.

При беременности и лактации

Для беременных женщин ячневая каша может стать настоящим спасением. В этот период желудочно-кишечный тракт может давать сбои в работе, однако исправить эту ситуацию возможно с помощью ячки. Она будет способствовать быстрому очищению кишечника, соответственно это поможет избежать запоров.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Ячневая крупа, польза и вред которой детально изучены в вопросе питания беременных, без сомнения, должна быть включена в рацион женщины. Было доказано, что большое количество витаминов группы B, содержащихся в крупе, помогают в развитии нервной системы ребенка.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Ячневая крупа часто становится основой детского питания. Многие производители изготавливают на ее основе различные смеси для кормления. После овощного прикорма, как правило, в рацион ребенка вводят различные каши. Ячка может стать прекрасным продуктом, который будет приносить пользу малышу.

Однако цельнозерновые каши из нее необходимо давать ребенку, начиная от 1,5 лет. В более раннем возрасте возможен прикорм инстантными кашами (в виде мелкого порошка, которые не требуют варки) из ячневой крупы. Кормление ребенка возрастом от 2 лет ячневой кашей пойдет ему только на пользу.

Она обогащает организм малыша нужными веществами, дает большое количество энергии и налаживает работу пищеварительной системы. Единственным противопоказанием к употреблению ребенком ячневой каши является непереносимость глютена.

Однако целиакия (официальное название такой непереносимости) встречается крайне редко и чаще всего имеет наследственный характер. Поэтому, как утверждают медики, если у ребенка в грудном возрасте не было обнаружено таких нарушений, можно включать в рацион ячку без каких-либо опасений.

В рационе у лиц пожилого возраста

По утверждениям многих медиков, ячневая крупа для людей пожилого возраста – настоящий кладезь полезности. Возрастные изменения в организме могут приводить к его сбоям. Часто это связано с воспалительными процессами и нарушениями работы нервной системы. Восполнить эти недостатки могут всего лишь несколько больших порций ячневой каши в качестве завтрака.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Общеукрепляющие, спазмолитические и противовоспалительные свойства крупы обеспечат поддержку здоровья организма, что очень важно в пожилом возрасте. Этот продукт благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечит легкую дефекацию и очистит организм от токсинов.

Большую пользу принесет ячка в тех случаях, если человек страдает нарушениями работы эндокринной системы и проблемами со зрением. На сегодняшний день такое явление распространено среди людей преклонного возраста. Поэтому употребление ячневой каши поможет укрепить организм и придать ему сил на долгие годы.

Возможный вред

Ячневая крупа, польза и вред которой зависят от способа приготовления и частоты употребления, в некоторых случаях может навредить организму человека. Получить из этого продукта лишь пользу можно, если употреблять его не чаще 3-х раз в неделю. Чрезмерное пристрастие в скором времени может привести к резкому набору лишнего веса.

Хорошая физическая форма и отсутствие лишних килограммов является не только эстетически привлекательным моментом, но и имеет прямое отношение к общему состоянию здоровья. Поэтому, составляя свой рацион, важно распределить 3 приема каши на протяжении всей недели. К примеру, она может быть употреблена на завтрак в понедельник и среду, и в качестве обеда в пятницу или субботу.

Противопоказания

Ячневую крупу не стоит употреблять тем, кто болен целиакией. Люди, которые не переносят белок клейковины (глютен), должны исключить этот продукт из рациона на протяжении всей своей жизни. Во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника запрещено употребление каши, приготовленной на молоке.

В этой ситуации рекомендовано готовить продукт на воде без сливочного масла с минимальным добавлением соли или сахара.

Правила приема в пищу

Такую крупу можно употреблять в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Помимо этого ее могут добавлять ее в супы. Этот продукт не разваривается, поэтому его удобно готовить и есть.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Некоторые хозяйки добавляют ячневую крупу в такие блюда, как домашняя колбаса, кексы, биточки и прочее. Эта крупа хорошо подходит для употребления, как в первой половине дня, так и во второй. Однако не стоит включать ее в рацион слишком часто.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Каши являются самыми удобными и классическими блюдами, которые можно приготовить из ячневой крупы. В целом готовятся они просто. Но существуют некоторые секреты, которые позволят сделать блюдо более вкусным. Чтобы приготовить ячку на воде, для начала понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана воды.

Следует тщательно промыть крупу, чтобы удалить остатки пыли и лишний мусор. После этого крупу нужно соединить с водой и поставить вариться на медленный огонь. Если включить плиту на полную мощность, то вода быстро испарится, а каша пригорит, не успев приготовиться. Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

Как только вода впиталась в кашу, можно выключить огонь, добавить соль, немного масла и оставить ее под закрытой крышкой на 10-15 мин. Принцип варки ячневой каши на молоке немного отличается от описанного выше. Пропорции при таком приготовлении не меняются – 1 часть крупы и 2 части жидкости.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, крупу рекомендовано оставить в воде на ночь. Далее необходимо переложить ее в емкость для приготовления и залить кипятком, варить не более 5 мин. После этого нужно добавить соль или сахар (по желанию) и проварить еще 4 мин. По истечению этого времени следует влить 1 стакан молока, добавить масло и подержать кашу на огне, пока жидкость не испарится.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Мультиварка дает возможность сделать ячневую кашу намного вкуснее, таким образом, удастся хорошо протомить крупу. Перед приготовлением крупы в мультиварке, нужно промыть продукт, пока вода не будет прозрачной. Далее, необходимо переложить его в чашу для приготовления, залить водой и добавить соль.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

При готовке ячневой крупы в мультиварке нужно придерживаться тех же пропорций, как и при обычной варке. Закрыв крышку, следует выбрать соответствующую программу. Она может называться «Каша», «Молочная каша», или «Рис». Они не имеют особой разницы, поэтому в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выбрать ту, которая подходит больше всего.

Как правило, программа рассчитана от 35 до 50 мин, однако оптимальным временем для приготовления ячневой крупы будет около 45 мин.

Если предполагается, что блюдо будет приготовлено со сливочным маслом, то можно его положить в начале томления или уже после того, как кушанье будет готово. Однако чаще всего используют 2-й вариант. Чтобы каша была еще вкуснее, следует оставить блюдо в мультиварке еще на 10-15 мин в режиме «Поддержание температуры».

Особенности употребления ячневой каши при гастрите

При гастрите ячка – прекрасный продукт, который может не только утолить голод, но и способствовать борьбе с заболеванием. Обволакивающее действие крупы позволяет защитить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а лизин, входящий в состав ячки, борется с воспалительными процессами.

Лучше всего употреблять крупу в виде каши. Главное правило употребления ячневой крупы при гастрите – продукт не должен быть сухим. Лучше всего готовить вязкие и жидковатые каши.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Помимо этого медики рекомендуют употреблять этот продукт только в теплом виде несколько раз в день, однако порции при этом должны быть очень маленькими. Делать это нужно, чтобы слизистая желудка всегда была защищена, что будет способствовать быстрому выздоровлению.

При панкреатите

Если у человека диагностирована острая стадия заболевания, употреблять ячневую кашу ему категорически запрещено. В этот период врач определяет ряд разрешенных продуктов, среди которых имеется другой ряд круп. Это связано с тем, что ячневая крупа плохо усваивается организмом при панкреатите.

Ячневую кашу или легкий суп из этой крупы можно включить в рацион в период ремиссии заболевания. При этом нельзя есть ячку со сливочным маслом сразу же после окончания острой стадии. Лучше постепенно переходить на привычное питание, начиная с употребления вязких и перетертых каш.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс этой крупы позволяет употреблять ее людям, страдающим от сахарного диабета. Продукт не будет значительным образом повышать уровень сахара. При этом заболевании лучше всего кушать ячку в виде каш или диетических супов, допустимо небольшое добавление растительного масла.

Ячневая крупа для похудения

В целом ячневая каша – это диетический продукт. Однако ее, как и любые другие углеводные продукты, не следует употреблять слишком часто, в противном случае эффект будет абсолютно противоположным.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Если включить кашу из ячки в рацион при похудении, она будет способствовать быстрому выведению шлаков и насыщению организма. Однако при похудении лучше всего употреблять ее в первой половине дня. Организм успеет переработать приобретенную энергию, а полученные углеводы не навредят фигуре.

Применение в косметологии

Ячневая крупа, польза и вред которой были рассмотрены в ее привычном кулинарном формате, часто используется в косметологии. На ее основе делают различные маски для лица и тела. Помимо этого ячка может выступить и в роли скраба.

Однако перед использованием эту крупу нужно хорошо измельчить в кофемолке, чтобы механическое воздействие на кожу не травмировало ее. Крупа оказывает на кожу противовоспалительное и питательное действие. При ее помощи можно снять покраснения и избавиться от сухости.

В народной медицине

Ячневую крупу делает очень полезной ее химический состав, который позволяет применять ячку в лечебных целях. При этом вреда она никогда не принесет.

Рецепт отвара

Отвар используется при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Он хорошо помогает восстановить работу пищеварительных органов после операций. Для его приготовления необходимо 30 г крупы залить 200 мл воды и настоять в течение 4 ч.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

После смесь нужно прокипятить, остудить и процедить через марлю. Употребляется такой отвар по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность приема – 1-3 недели. При облегчении состояния можно прекратить прием.

Ванна с настоем

Применение ванны с таким настоем может избавить от угревой сыпи, а также оказать питательное, успокаивающее и увлажняющее действие. На одну ванну необходимо взять 2 кг солода из ячки, залить его на 4 ч водой, а после добавить в ванну. Принимать водные процедуры необходимо 15-20 мин.

Компресс из ячменя

Это средство поможет снять напряжение в мышцах, успокоит раздражение на коже, вызванное аллергическими реакциями или укусами насекомых. Помимо этого компресс помогает и при лечении различных заболеваний кожных покровов, убирает угревую сыпь. Однако перед применением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Для приготовления компресса следует залить горячей водой ячневую крупу так, чтобы в сумме получилась густая кашица. После смесь перемещают на марлю. Необходимо соединить края ткани так, чтобы крупа не вываливалась. Компресс прикладывают к больным местам в холодном или теплом виде на 1-2 часа.

Выбор и хранение ячневой крупы

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы – целостность упаковки и срок годности. Если приходится покупать крупу на развес, то важно убедиться, что в ней не завелись мошки. Крупа должна быть сухой, блестящей, крупицы должны иметь приблизительно одинаковый цвет и размер.

Ячневая крупа. Польза и вред для организма человека, при панкреатите, диете. Калорийность, рецепты приготовления

Хранить крупу следует не дольше 15 месяцев (с момента даты ее производства) лучше всего в банках, которые можно плотно закрыть. Это предотвратит появление в ней мошек и убережет от влаги. Если в крупе завелись вредители, лучше ее выбросить.

Ячневая крупа – кладезь полезных веществ. Узнав о том, какое действие она оказывает на организм, а также ознакомившись с возможным вредом от ее употребления, можно без страха готовить из нее различные блюда. Помимо этого не стоит забывать, что ячка может пригодиться в качестве косметологического и лекарственного средства.

Автор: Анастасия Крахина

Видео о ячневой крупе, ее полезных свойствах и правилах приготовления

Фрагмент передачи «Жить здорово» о ячневой крупе:

Как правильно варить ячневую кашу:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Включила в свой рацион различные виды каш, в том числе и ячневую. Организм работает как часы. При похудении — самое то!

    Ответить автору Тамара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ