Яблоки сочетают в себе 2 прекрасных качества – полезность и доступность. По содержанию минеральных и витаминных компонентов они не уступают более дорогим экзотическим плодам.

Несмотря на круглогодичную доступность и дешевизну, спустя 2 месяца после хранения теряется значительная часть полезных веществ яблок. Для максимального сохранения микроэлементов их сушат. Если этот процесс правильно организован, то сушеные яблоки не принесут никакого вреда человеческому организму и сохранят всю пользу.

Содержание статьи:

Химический состав и калорийность сушеных яблок

При высушивании яблок теряется лишь влага, а все питательные компоненты сохраняются в высушенных дольках на протяжении года.

Яблочные сухофрукты содержат:

Органические кислотыНе менее 2,5 % в 100 г. Это винная, лимонная, яблочная и хлогогеновая кислоты. Помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и бороться с атакующими вирусами.
Дубильные компонентыСнимают воспаление, уничтожают бактерии.
Сахароза, глюкоза, фруктозаПомогает быстро восстановить силы.
ФлавонидыНаходятся в кожуре яблок. Выводят радионуклиды и помогают восстановлению клеток.
Пектины, полисахаридыВыводят вредный холестерол, разгоняют метаболизм.

В высушенном виде энергетическая ценность яблок в несколько раз выше, чем у плодов в натуральном виде. Так, калорийность свежего яблока составляет 46-51 ккал на 0,1 кг, в то время как калорийность 0,1 кг яблочных сухофруктов равна 231 ккал.

Это объясняется тем, что концентрация питательных компонентов в подсушенном продукте за счет утраты влаги увеличивается и соответственно возрастает и пищевая ценность.

Полезные свойства

Сухофрукты из яблок при регулярном умеренном потреблении способны принести организму огромную пользу:

  • помогают расшевелить «ленивый кишечник», избавиться от трудностей с его опорожнением;
  • ускоряют обменные процессы;
  • обладают мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе мочевыводящей системы;

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

  • улучшают перистальтику ЖКТ;
  • снижают содержание холестерола в крови;
  • способствуют полному усвоению организмом кальция, что является отличной профилактикой остеопороза и других болезней опорно-двигательной системы организма.

Для сердца и сосудов

Продукт содержит много калия, необходимого сердцу для бесперебойной работы. Полезны сушеные яблочные дольки и людям, страдающим от скачков кровяного давления, так как они помогают предупреждать развитие гипертонических кризов. Также сухофрукты очищают кровь от токсинов, шлаков и холестероловых субстанций, образующихся на стенках сосудов.

Для иммунитета

При частых простудах, ОРВИ рекомендуется пить компоты из яблочных сушек, употреблять их в пищу. В зимний период полезных микроэлементов в сушеных яблоках гораздо больше, чем в свежих, так что потребление сухофруктов зимой будет способствовать укреплению иммунитета.

Настои из яблочных высушенных долек с добавлением лимона и меда поможет снизить жар, убрать неприятную ломоту в теле, сопровождающую простуду.

От кашля

При бронхитах, сухом непродуктивном кашле поможет настой на высушенных яблоках. Содержащиеся фитонциды быстро убьют штаммы вирусов и инфекции, дубильные вещества помогут раздраженной от кашля слизистой горла. Пару ломтиков сухофруктов из яблок заливают кипящей водой и дают настояться. Пьют как чай, допускается добавлять мед, лимон.

При умственных нагрузках

Продукт обладает способностью улучшать кровообращение мозга, что может быть полезно при повышенном умственном напряжении. Особенно рекомендуется употреблять сушеные яблочные плоды в пожилом возрасте, при менопаузе, при беременности, гипертонии.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Сушеные яблоки улучшают кровообращение мозга, тем самым повышая умственные способности

Ежедневно употребляя горсть сухофруктов, можно помочь себе избавиться от отечности, улучшить память, повысить интеллектуальные возможности.

При высоком давлении

Для снижения давления пьют настои на сушеных яблоках или употребляют ежедневно небольшое количество сушек. Благодаря содержащемуся в сухофруктах калию усиливается выведение жидкости с мочой, что способствует уменьшению отечности и давления.

При проблемах с кишечником

Яблоки сушеные, польза и вред которых индивидуальны для каждого организма и зависят от наличия либо отсутствия определенных заболеваний, помогут и при наличии проблем с пищеварением. Они содержат много клетчатки, которая, в отличие от свежих плодов, оказывает более мягкое воздействие на кишечник.

Так, при колитах, сопровождающихся поносом, предпочтительнее употреблять яблоки в сушеном виде и компоты из них. Кроме того, клетчатка богата энтеросорбентами, помогающими справиться с дисбактериозом.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

Потребление сушеных яблок замедляет процесс всасывания «вредного» холестерола, способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике и помогает при задержке стула.

При хронических воспалениях

Воспалительные процессы сигнализируют о том, что организм пытается бороться с атакующим инфекцией, вирусом, бактериями. Иногда при аутоиммунных заболеваниях организм дает сбой, воспаление начинается без наличия инфицирования (болезнь Крона, аутоиммунный тиреоидит).

Сухофрукты способны снимать подобные воспалительные процессы, защищать от перехода воспаления в онкологию. Содержащиеся в яблочных сухофруктах антиоксиданты и флавониды минимизируют риски развития онкологии простаты, кишечника.

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Полезны сушеные яблочные дольки и при онкологических болезнях желудка, пищевода. Содержащиеся пектины улучшают пищеварение, клетчатка обеспечивает регулярность стула. Особые вещества тритерпиноиды предотвращают рост опухолей.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Сушеные яблоки полезны при онкозаболеваниях

Содержащиеся пищевые волокна (около 13% от суточной дозы) помогают при запорах и диареях. При расстроенном стуле дубильные вещества сушеных яблок делают его более оформленным, а при запоре сухофрукты, задерживая жидкость и набухая в кишечнике, провоцируют сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектины, которыми богаты яблочные сухофрукты, помогают выводить желчь, образуемую в поджелудочной железе. Желчь содержит продукты распады, разного рода токсины.

При отсутствии связки с клетчаткой токсины всасываются в кишечнике и поступают обратно в организм. После принятия больших доз алкоголя рекомендуется употребить 200-300 г сухофруктов в течение дня, медленно разжевывая их и запивая чистой водой.

При астме

Среди европейских медиков распространено мнение, что яблоки смягчают течение астмы и снижают чувствительность легких к раздражителям. Продукт считается низкоаллергеным и не вызывает нежелательных реакций, поэтому полезен при астме больше других фруктов.

Химический состав сушеных яблок позволяет в полной мере получать астматикам все необходимые полезные компоненты и не опасаться обострения заболевания.

При диабете

Яблоки сушеные, польза и вред которых для диабетиков неоднозначны, должны применяться с осторожностью.

С одной стороны, гликемический индекс продукта не высок, а содержащиеся углеводы расщепляются медленно, что позволяет включать в рацион людей страдающих диабетом яблочные сухофрукты.

С другой стороны, некоторые сорта яблок очень сладкие, что нежелательно при инсулиновой зависимости. Пользу при диабете принесут лишь сушеные плоды яблок несладких сортов (антоновка). Употреблять эти сухофрукты можно вместо сладостей, при условии, что дополнительно при сушке и готовке не применяются подсластители.

При панкреатите

Панкреатит развивается при нарушениях в работе поджелудочной железы, когда выделяемые ею ферменты по разным причинам не переходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются в ней. При этом возникает воспаление, а из-за нехватки ферментов для пищеварения боли в верхней части живота, усиливающиеся спустя 15-20 мин. после еды.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

При таком заболевании рекомендуется придерживаться диетического питания. При остром панкреатите яблочные сухофрукты также попадают под запрет из-за обилия клетчатки. В период ремиссии, когда неприятная симптоматика не проявляется, допускается употреблять компоты из сушеных яблок (сами отваренные дольки фруктов), кисели.

При беременности и лактации

При беременности горсть яблочных сухофруктов станет отличным перекусом для девушек, испытывающих тошноту и иные симптомы, сопровождающие токсикоз. Они не провоцируют аллергических реакции и безопасны для будущего малыша, в то время как потребление при беременности женщиной клубники и некоторых экзотических фруктов формирует у будущего ребенка склонность к диатезу, сыпи.

Вскармливая младенца грудью в первые месяцы жизни, также следует минимизировать потребление высокоаллергенных продуктов, однако для того, чтобы молоко насыщало ребенка, было полезным, маме необходимо самой получать питательные компоненты.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Сушеные яблоки — польза и вред этих сухофруктов при беременности и лактации обязательно нужно знать

Сушеные яблоки прекрасно справятся с этой задачей. При их употреблении мама и малыш будут получать все нужные минералы, витамины без вреда для здоровья. Кроме того, компот из яблочных сухофруктов усиливает приливы молока и помогает наладить кормление в самом начале пути.

Для кожи и волос

При включении в рацион сушеных яблок волосы становятся более мягкими и шелковистыми. Это имеет особое значение для представительниц прекрасного пола. Улучшается также и состояние кожи, которая приобретает румяный и естественный оттенок, выглядит более здоровой и ухоженной.

Это происходит благодаря выведению яблоками из кишечника вредных продуктов распада, которые негативно влияют на состояние дермы и волос. Также сушеные яблоки богаты витамином Е, который замедляет старение кожи, предотвращает образование глубоких морщин.

Для похудения

Все сухофрукты, в том числе и яблоки гораздо сытнее, чем свежие плоды.

Для диетического питания перед употреблением сухофрукты предварительно выдерживают в воде. Это помогает снизить калорийность.

Существует диета из сушеных яблок и орехов, рассчитанная на 5-7 дней. Ежедневно разрешается съедать 400 г сушек яблок с орехами. При этом ежечасно употребляют 20 г смеси, обильно запивая водой, несладким зеленым чаем. Хороший детокс-эффект даст и привычка устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день на сушеных яблоках.

Польза для детей

К концу зимы в свежих яблоках остается не так много витаминов, а плоды из магазинов и вовсе могут быть обработаны различными составами. Зато в сухофруктах содержание витаминов будет почти таким же, как в свежих яблочных плодах. Яблоко низкоаллергенно и является одним из первых продуктов, вводимых в рацион малыша до 1 года. При простуде детям полезно давать компоты и кисели из сухофруктов.

Можно ли давать грудничку

До 6 месяцев вводить в рацион малышей сухофрукты не следует. Начиная с 7-ого месяца жизни, можно готовить компоты из яблочных сушек (без сахара) и давать ребенку понемногу, начиная с 0,5 ч.л.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Компот из сушеных яблок, весьма насыщенный питательными веществами, очень полезен для грудничков

Такой компот содержит огромное число микроэлементов, необходимых для растущего организма. Особенно это актуально в зимнее и раннее весеннее время, когда в натуральных яблоках так мало витаминов. Ближе к году малышу можно дать погрызть сухофрукты, однако следует убедиться, что они были правильно заготовлены и не содержат вредных окисей.

Норма употребления сушки в день для взрослых, детей

Яблоки сушеные, польза и вред которых для организма будет зависеть от потребляемого объема продукта, нельзя кушать в больших количествах:

  • дети 6-9 месяцев – только в виде компота (не более 100 мл);
  • начиная с 9 месяцев до 1,5-2 лет – 1-3 дольки в день, компот до 200 мл в день;
  • с 2 до 6 лет – 3-5 долек, компот – 200-300 мл.
  • взрослые – 6-8 сушеных долек.

Больше 25 г в сутки нельзя употреблять при диабете, во время диеты, беременности, при кормлении грудью.

Вред высушенных яблок и противопоказания к употреблению

Яблоки сушеные, польза которых для организма велика, в определенных случаях могут принести здоровью и вред:

  • сухофрукты из сладких сортов не рекомендуется потреблять при диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы яблочные сухофрукты лучше не употреблять, особенно при панкреатите в активной острой стадии;
  • при обострении язвы сухофрукты также не пойдут на пользу;
  • иногда обилие клетчатки может приводить к расстройству стула;
  • не всегда яблоки сушат безопасным способом. Иногда недобросовестные производители применяют консервант диоксид серы, после которого человек может испытывать дурноту: тошноту, головокружение, неприятный привкус во рту.

Полезные рецепты из сушеных яблок

В зависимости от применяемой обработки из сушеных яблок можно приготовить:

  • отвар;
  • настой;
  • компот (как для потребления сразу, так и для закаток).

Отвар из сушеных яблок

Для приготовления отвара берут 250 г сухофруктов и предварительно замачивают их на 1,5-2 ч. После того как они набухнут их опускают в кипящую воду (2-2,5 л) и варят не более 5-8 мин. на умеренном огне.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Пошаговое приготовление отвара из сушеных яблок

Более продолжительное время термической обработки не желательно, так как часть полезных компонентов будет утрачена от воздействия высоких температур.

Настой из яблочной сушки

Для сохранения максимальной пользы продукта предпочтительнее не варить сухофрукты, а делать с ними настои. 1/3 стакана сушеных яблок также предварительно вымачивают в воде для разбухания (от 1 до 2 ч). Затем сушеные дольки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают натянуться 30-40 мин.

Лучше делать это в термосе или термокружке. При этом вся польза напитка из сухофруктов будет максимально сохранена. Такой настой дают детям, он отлично усваивается организмом, нормализует стул и пищеварение, избавляет от вредных элементов.

Компот из сушеных яблок

Компот является повседневным обыденным напитком, и в него принято добавлять сахар и другие компоненты, в отличие от отваров и настоев, которые готовят с лечебными целями и поэтому не подслащают.

Для приготовления компота понадобится:

  • 300 г яблочных сухофруктов;
  • 100-150 г сахара;
  • 2-2,5 л воды;
  • корица.
Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Добавление в компот из яблочных сушек корицы усилит полезные свойства напитка и придаст ему интересный вкус

Компоты варят по времени немного дольше, поэтому предварительного замачивания сушеные яблоки не требуют. Яблочные дольки просто промывают и заливают вскипяченной водой, после чего варят еще 15-20 мин., но не более, так как есть риск переварить яблоки. Они станут рыхлыми и потеряют все свои полезные качества. После выключения в кастрюлю кладут сахар и корицу.

Компот на зиму

При консервации витаминов сохраняется не так много, но тем не менее такие рецепты заготовки на зиму существуют и применяются многими хозяйками.

Для приготовления закаток на зиму понадобится:

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

  • 500 г сахара;
  • 600 г сухофруктов;
  • 5 л воды;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Сухофрукты следует перебрать, промыть, при наличии крупных кусков разрезать их пополам. В кастрюле весь объем воды доводят до кипения и добавляют сахар и сухофрукты.

Проваривают все 7-8 мин., накрывают крышкой и дают настояться не менее 10 часов.

По истечению времени компот еще раз доводят до кипения и выдерживают на умеренном огне 15 мин. В конце добавляют лимонную кислоту и корицу. После этого компот разливают по заранее заготовленным простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Покупая сушеные яблоки, предварительно изучите правила их выбора

Как выбрать сушку

При выборе сухофруктов из яблок следует обратить внимание на следующие моменты:

  • дольки должны быть сухими, не должны слипаться между собой;
  • качественный продукт гнется, не пересушен;
  • на вкус не должно быть никаких дополнительных примесей;
  • среди сушек не должно быть насекомых, гнили, заплесневелости;
  • сухофрукты не должны иметь посторонних непонятных пятен.

Чаще всего яблоки сушат дольками, иногда кольцами, кружочками, реже целыми плодами.

Цвет высушенных яблок в зависимости от сорта может варьироваться от кремового до коричневого.

Как насушить яблок в домашних условиях

Многие люди при обильном урожае яблок пускают на сушку любые имеющиеся на подворье сорта. Однако следует знать, что для получения качественного продукта сладко-кислые сорта подходят лучше остальных. Это яблоки сорта антоновка, пепин, апорт.

Помимо кисло-сладкого привкуса, такие сорта содержат больше сухих веществ, чем другие и уменьшаются при сушке не так существенно как иные виды яблок. При заготовке сухофруктов из менее подходящих сортов, например, из белого налива или каштели, лучше брать не опавшее яблоко, а снятое с дерева. Зимние сорта яблок используют для сушки редко.

На воздухе

Самый простой и полезный способ заготовки сухофруктов из яблок – сушка на открытом воздухе. Главным плюсом такого метода является возможность заготовить сразу довольно большой объем сухофруктов. Сушат яблоки в сухую, жаркую погоду, так как при дождях и холоде яблоки не высохнут и будут испорчены. Обычно сушка занимает от нескольких дней до 2 недель.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Пример конструкции для сушки яблок на свежем воздухе

Перед сушкой плоды моют и нарезают дольками или кружочками, удаляя сердцевину. Дольки не должны быть толще 1 см. Подготовленные яблоки раскладывают на какой-либо поверхности в один слой. Лучше если это будет либо решетка или сито, либо же деревянная неокрашенная доска. В этом случае будет обеспечен приток воздуха со всех сторон и плоды подсушатся равномерно.

Сверху дольки покрывают марлей, чтобы к ним не имели доступ насекомые. Сушить яблоки под прямыми солнечными лучами не стоит, так как потеря полезных компонентов будет достаточно высокой. Лучше делать это в тени. Готовность сухофруктов определяется по внешнему виду и мякоти. Если шкурка потемнела, а мякоть перестала быть вязкой, то сухофрукты готовы.

В электрической или газовой духовке

Сушка в духовых газовых и электрошкафах позволяет также сохранить максимум полезных веществ. При таком способе удалять сердцевину необязательно, можно разрезать яблоки на части сразу с внутренностями. Косточки просохнут и придадут дополнительный яркий вкус компотам и отварам.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

Для сушки обычные противни не годятся. Для этого берут решетку или сетку, куда кладут пергаментный лист, а на него сухофрукты. При высушивании следят за температурой в духовке. Когда она достигнет 50 град., дверцу немного приоткрывают, чтобы испарялась влага. Основная сушка должна проходит при температуре не более 90 град. около 6-7 ч.

В микроволновке и мультиварке

Для сушки яблок хозяйки успешно применяют микроволновки и мультиварки. Яблоки готовят как обычно, предварительно промывая их и разрезая на дольки. Единственный момент — яблоки разрезают на дольки по ходу сушки, так как заготовленные заранее свежие дольки в большом объеме будут темнеть и на выходе сушеный продукт будет не такой качественный.

Микроволновую печь выставляют на максимальную мощность и выбирают время сушки не менее чем 1 мин. В зависимости от мощности печи времени может потребоваться больше. Этот способ быстрый, но энергозатратный, так как микроволновка потребляет много электричества.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

Сушить яблоки в мультиварке, конечно, можно, но это достаточно долго, а высушенный объем яблок за один раз очень мал, так как диаметр чаши не позволяет выкладывать много плодов. На дно мультиварки кладут пергамент и включают режим «Выпечка» с температурой 80-90 град. на 2-3 ч. Затем оставляют яблоки еще на 6-7 ч в режиме подогрев.

В электросушилке или аэрогриле

Гораздо проще высушить яблоки в специально предназначенной электросушилке. Она имеет несколько поддонов и потребляет меньше энергии, чем микроволновка.

Подготовленные дольки (кружочки) яблок раскладывают в один слой на корзины сушилки. Не стоит класть заготовки сухофруктов плотно, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно циркулировать между ними. Сушат фрукты при температуре 65-70С примерно 8-10 ч. Корзины периодически меняют местами, так как нижний ярус готовится быстрей всего.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму

В аэрогриле яблоки готовятся очень быстро, всего за один час. Подготовленные дольки кладут на уровни аэрогриля не слишком плотно и готовят яблоки на низком обдуве при температуре 100С не менее 1 часа. Если плоды не достаточно подсушились, температуру следует увеличить до 120С.

Сколько сушки получается из 1 кг свежих плодов

Яблоко по своей структуре примерно на 90% состоит из воды. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта, объема сердцевины и толщины кожуры, но усредненное значение примерно равно 90%. Вся влага при сушке испаряется, и дольки довольно сильно теряют в размере и весе. В среднем из 10 кг свежих яблок получают 1,1-1,3 кг сушеного продукта.

Правила хранения

Яблоки сушеные, польза и вред которых были рассмотрены в статье, важно не только правильно уметь выбрать или высушить, но и знать, как хранить. Сухофрукты, прошедшие сушку на воздухе, можно хранить не более 1 года. При высушивании в духовке или электроприборах хранить готовые яблочные сушки можно от 18 до 24 месяцев.

Яблоки сушеные. Польза и вред, калорийность, рецепты в духовке, микроволновке, на зиму
Сушеные яблоки можно хранить в тканевых мешках (например, в старой наволочке) или стеклянных емкостях

Важно хранить сухофрукты яблок так, чтобы в них не проникала влага. Для этих целей яблочные сушеные дольки упаковывают в вакуумные пакеты. Влажность помещения, в котором хранятся яблоки, не должна быть более 75%. Температура воздуха в помещениях должна быть в пределах 5-20 градусов.

Сушеные яблоки – это недорогая и полезная альтернатива натуральным плодам в зимний период. Обладая способностью сохранять максимум полезных веществ, они насытят организм питательными соединениями, улучшат работу ЖКТ.

Во внесезонное время горсть сушеных яблок будет гораздо полезнее яблок из магазина, которые не имеют в это время столько витаминов и к тому же часто обрабатываются вредными составами с целью более продолжительного хранения.

Видео про сушеные яблоки

Яблоки сушеные — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ