Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Водяной орех считается культурным плодом, корни со стеблем которого растут в водоемах. Чилим принадлежит семейству Дербенниковых. Его именуют плавающим, чертовым орехом, рогульником. Фото и описание растения подскажут, какими свойствами характеризуется плод и как его задействуют в кулинарных целях.

Ботаническое описание

Водяной орех чилим (фото представлены в статье в ознакомительных целях) культивируется в водоемах и выступает однолетником. Плоды в длину около 4 см и в ширину до 2,5 см. Снаружи присутствуют ростки в виде рогов. Именно поэтому их называют рогульником либо чертовым орехом.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Состоит он из белых и вкусных семян. Семенной материал способен сохранять свою всхожесть на протяжении 50 лет. У культуры удлиненный и тонкий стебель, корневая система буроватого окраса и ветвистая. Листва на концах обладает большими зубцами.

Цветет культура с июня по середину июля. За это время на ней вырастают светлые небольшие соцветия, которые раскрываются всего на 2 ч. В осенний период вместо них образовываются плоды до 12 шт.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

После своей гибели растение оседает на дне водоема, сгнивает, а в весенний период начинает вновь расти. Культивируется орех в пресных, неглубоких водоемах со стоячей жидкостью. Обитает в южных регионах страны и на Дальнем Востоке. Культура находится в Красной книге и редко встречается.

Выращивание в аквариумных условиях

Рогульник допустимо вырастить в аквариумных условиях. Для этого понадобится достаточно большая емкость, основание которой необходимо покрыть плотным илистым грунтовым слоем. Для проращивания семян температурный режим не должен опускаться ниже 23 ℃ тепла.

Посадочные работы требуется осуществлять в весенний период. Семена понадобится замочить в камфорном спирте, а после очистить от скорлупы вместе прорастания. При появлении ростков с листьями водяной орех требуется пересадить в другой аквариум.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

В процессе выращивания растения вода постоянно должна быть чистой. Поэтому понадобится постоянно менять жидкость. Не рекомендуется заводить больших моллюсков, поскольку они могут за короткий период времени скушать культуру.

Если по прошествии 30 дней с момента высадки не появились цветы, значит, посадочные работы прошли плохо, и чилим погиб. Для успешного культивирования рогульник требуется возделывать в нескольких водоемах. При этом необходимо иметь много семян.

Состав

В состав чилима входят витамины группы A, B, C, E, PP, К и минеральные элементы в виде железа с калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, марганцем, медью и селеном.

Витамины, относящиеся к группе B в паре с магнием, способны нормализовать ЦНС, а также улучшить структуру крови и кожного покрова, что придаст ногтям и волосяному покрову здоровый вид.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Культура богата на калий, необходимый для работы сердца. Медь поможет привести в порядок волосяные луковицы, цинк предотвратит потерю волос, а никотиновая кислота отсрочит образование седины. Снизить риск онкологических заболеваний и повысить сопротивляемость человеческого организма к вирусным инфекциям поможет селен.

Витамин E имеет антиоксидантные вещества, поэтому орех чилим применяют дома для устранения разного рода опухолей.

Рогульник включает:

  • дубильные вещества;
  • моно-дисахариды;
  • мононенасыщенные с насыщенными жирными кислотами;
  • флавоноиды.

Лауриновая кислота имеет антибактериальные свойства и мононенасыщенные кислоты, входящие в состав ЦНС. Жирные кислоты сохранят молодость, замедлив этап старения всего тела.

Калорийность, питательные свойства и пищевая ценность чилима

Водяной орех чилим (фото и описание разъяснят, какая у рогульника пищевая ценность, а также какими питательными свойствами он характеризуется) имеет около 200 ккал на 100 г сырья.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Благодаря низкому показателю калорийности растение включают в диетическое меню. Поскольку в продукте имеется большой объем витаминов и минеральных элементов, можно без вреда избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность чилима на 100 г сырья:

КомпонентыОбъем
Белки1,4
Вода73,0
Жиры0,1
Пищевые волокна3,0
Углеводы20,9

Рогульник почти на 20% основан на углеводах, 3% занимает клетчатка. Первые способны покрывать стенки желудка, а клетчатка поможет вывести шлаки с токсинами. В результате нормализуется пищеварение, активизируется метаболизм.

Полезные и лечебные свойства водяного ореха

Водяной орех положительно воздействует на человеческий организм в виде ускоренного заживления ран, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание
Описание водяного ореха чилим.

Чилим является противомикробным, противовирусным, успокаивающим, тонизирующим, спазмолитическим средством, способным улучшить работу сердца, глаз и мочеполовой системы. Фото растения подскажут, какие части культуры лечебные.

На его основе изготавливают лекарства, готовят настойки из сока.

Средство, созданное на базе рогульника, допустимо задействовать как внутрь, так и внешне, для терапии герпеса. При нанесении лекарства на кожный покров можно устранить угревую сыпь и воспаление. В компоненте присутствует много флавоноидов, дубильных веществ и лауриновой кислоты. Данные элементы имеют антисептическое свойство, помогающее устранить угревую сыпь.

Опасные свойства

Водяной орех чилим (фото растения объяснят, чем опасен рогульник для человека) обладает низким показателем энергетической ценности. Однако требуется каждый день контролировать объем потребляемого продукта. В нем присутствует селен, характеризующийся иммуностимулирующим эффектом.

Однако для получения положительного результата его должно быть в меру. Если в организме будет переизбыток минерального элемента, нарушатся функции внутренних органов, что спровоцирует развитие цирроза печени и иных заболеваний.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Если скушать слишком много растения, могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • тошнота.

Область применения

Раньше растение использовали для утоления голода, а также при изготовлении лекарств и пищи. Чилим в азиатской части Евразии – это предварительно обжаренное и соленое угощение, которое подают к столу.

Вкусовые характеристики у блюда напоминают сладкий каштан, поэтому употреблять их допустимо в свежем и отварном виде. Зрелые ядра задействуют для производства крупы и муки. Дополнительно культура может служить кормом для животных.

Растение обладает целебными веществами, входящими в состав. Например, сок из листвы либо цветков употребляют при терапии зрительных органов, гонореи, различного рода опухолей и укусов животных. Из культуры изготавливают препарат Трипазид, который задействуют при атеросклерозе.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

В Индии и Китае культуру потребляют в виде следующих эффектов:

  • вяжущего;
  • укрепляющего;
  • седативного;
  • спазмолитического;
  • мочегонного;
  • тонизирующего;
  • потогонного.

Плод применяют тибетская, китайская и японская медицина.

Свежие плоды потребляют при:

  • диспепсии;
  • импотенции;
  • нарушения работы почек.

Использование рогульника в медицинских целях

Водяной орех чилим (фото растения подскажут, как применять рогульник в медицине) располагает витаминами, относящимися к группе B, цинком, медью и магнием, которые присутствуют в биологических пищевых добавках.

При дефиците определенных витаминов действенными выступают синтетические комплексы. В плодах имеются нужные для организма натуральные витамины и минеральные элементы.

Дополнительно в плодах присутствует токоферол ацетат, характеризующийся антиоксидантным эффектом. Ингредиент способен снизить риск появления раковых заболеваний молочной железы и улучшить деятельность мочеполовой системы.

При половой дисфункции в странах Азии задействуют именно это растение. В свежем виде орех способен усилить либидо, а витамин B улучшит потенцию.

Мужчины в возрасте старше 50 лет страдают заболеваниями, связанными с деятельностью сердца и сосудов. Чилим имеет калий, постоянное потребление которого способно улучшить работу сердца и снизить к минимуму появление инсульта и инфаркта.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

На этапе вынашивания ребенка организму беременной женщине вдвойне необходимы полезные компоненты в виде фолиевой кислоты, которая поможет снизить риск появления у ребенка врожденных патологий. Включать растение в рацион при беременности следует исключительно после консультации с врачом.

Молодой маме следует употреблять орех через 6 месяцев после родов, если женщина употребляла продукт в период беременности. В противном случае прием продукта в пищу требуется перенести до того момента, когда малыш будет отлучен от грудного вскармливания.

Детям, которым не исполнилось 3 года, кушать орехи не рекомендуется, поскольку их организм не успел выработать требуемые для переваривания данного продукта ферменты. При этом высок риск проникновения крупных кусочков в верхние дыхательные пути. В 5-летнем возрасте давать орехи следует в измельченном состоянии и лишь при условии отсутствия аллергии.

Организм людей выше среднего возраста со временем подвергается старческим деформациям, которые идут наряду с ухудшением памяти и общим увяданием. Использование в пищу продукта поможет нормализовать деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы и сохранит молодость кожного покрова.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Магний поможет справиться со стрессовыми ситуациями, а медь будет контролировать процесс обмена веществ. Наличие цинка предотвратит потерю волос. В странах Азии на базе плодов культуры делают лекарства для лечения атеросклероза.

В качестве противопоказаний стоит отметить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • беременность и лактационный период;
  • язвы, гастриты на стадии обострения болезни;
  • хронические запоры.

В случае выявления специалистом хронических заболеваний, не упомянутых ранее, перед введением компонента в рацион следует обратиться к врачу за консультацией.

Несмотря на то, что калорийность орехов низкая, в сутки не рекомендуется съедать больше 30 г продукта, поскольку именно такой объем ингредиента не спровоцирует переизбыток минеральных и дубильных веществ в организме.

Применение в косметологии

Поскольку чилим обладает тонизирующим эффектом, его включают в косметические препараты. Он способен придать кожному покрову нежность и гладкость.

Водяной орех помогает:

  • бороться с угревой сыпью на лице;
  • ухаживать за комбинированным и жирным типом кожного покрова.

Чтобы кожа стала эластичной и гладкой, в косметологии задействуют сок культуры. Он может очистить кожный покров и придать ему блеск.

Применение в кулинарии

На основе плодов допустимо изготовить большое количество блюд. Его вкус можно сравнить с обжаренным каштаном, бурым рисом и фундуком. Кушают чилим следующим образом: орех следует очистить обычным способом, а затем немного просушить и расколоть скорлупу. Под ней будет располагаться мякоть уплотненной консистенции со сладким вкусом.

Сырой продукт может понравиться не каждому, поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ и крахмал, из-за которых появляется стянутое ощущение, как при употреблении хурмы. Чтобы этого не произошло, следует применять термическую обработку.

Засушенные орехи измельчают удобным способом в муку, а затем задействуют в выпечке.

Очищать их нужно непосредственно перед приемом, поскольку если это выполнить раньше времени, мякоть высохнет и утратит вкус. Сырье допустимо применять как гарнир для изготовления десертов. Его вкус способен сочетаться с такими продуктами, как мед и острые специи.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Существует множество рецептов на основе чилима. В любом варианте блюда получаются питательными и аппетитными. Например, из рогульника можно сделать гарнир в виде пюре.

Для этого понадобится выполнить следующее:

  1. Ореховые ядра в объеме 80 г необходимо порубить на куски и поместить в бурлящее молоко.
  2. Далее варить компонент нужно до тех пор, пока мякоть не будет мягкой.
  3. После готовые орехи потребуется перетолочь в пюреобразную массу, добавить в нее соль и масло с сахарным песком.
  4. Диетический вариант гарнира требуется делать на пару без добавления сливочного масла, а молоко следует вливать непосредственно во время толчения.

Рогульник может выступать начинкой для фаршировки яблок:

  1. Орехи понадобится поместить в воду и протушить до полуготовности.
  2. Далее продукт требуется перетереть, добавить сахар с корицей и тщательно все перемешать.
  3. Из яблок следует удалить сердцевину и заполнить свободное пространство фаршем из ореха и корицы, а после смазать верхушку фрукта взбитыми белками.
  4. Выпекать блюдо необходимо при 180 ℃ до готовности. Для украшения угощения используется мед.
  5. Дополнительно при создании фарша из орехов допустимо включить малую часть сливочного масла.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Чилим допустимо замариновать на зиму:

  1. Орехи необходимо очистить от кожуры, а затем разделить на 2 части, удалив семена, расположенные вверху.
  2. Далее их нужно отварить практически до готовности и переложить в простерилизованные емкости.
  3. Для изготовления маринада из расчета на 1 кг орехов потребуется 200 мл уксуса, 38 г соли, 50 г сахарного песка и 8 перечных горошин. Уксус понадобится добавить непосредственно перед снятием маринада с огня.
  4. Далее по тарам требуется разложить измельченные чесночные зубцы с кусочками лука, а также шелуху мускатного ореха с высушенным имбирем и гвоздикой.

С чилимом можно запечь свиное мясо:

  1. Свинину понадобится нарезать на порционные куски, немного посолить, а затем завернуть в них по 2 маринованных ореха, предварительно закрепив конструкцию зубочисткой.
  2. Далее мясо следует выложить в емкость для выпекания.
  3. Для оформления соуса нужно смешать соус томатный в количестве 250 мл с 10 мл вустерского соуса.
  4. После требуется добавить коричневый сахар и прокипятить массу, помешивая ложкой.
  5. В конце соусом следует залить мясо и запечь при 180 ℃ в течение 60 мин.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Кекс из чилима:

  1. Орехи необходимо очистить от скорлупы и оставить на 24 ч, чтобы они подсохли. Далее их нужно обжарить в сотейнике и измельчить в муку.
  2. После потребуется смешать 200 г сахарного песка с куриным яйцом в количестве 110 г и тщательно взбить массу.
  3. Затем понадобится добавить 100 мл натурального йогурта без добавок, 150 г мягкого масла и щепотку ванилина.
  4. Отдельно требуется смешать перемолотый мускатный орех, 10 г соды и ореховую муку.
  5. Далее компоненты следует объединить и замесить тесто. Выпекать угощение необходимо в емкостях для кексов при температурном режиме 200 ℃.
  6. Если используются формы на основе силикона, смазывать их маслом не требуется.
  7. Остывшие кексы нужно присыпать крошкой из обжаренных орешков и сахарной пудрой.

Чилим с сельдереем:

  1. Мясной отвар потребуется отварить и залить им около 400 г очищенных орехов.
  2. К ингредиентам понадобится добавить обжаренный стебель сельдерея и протушить все на малом огне до окончательной готовности.
  3. Полученное угощение потребуется залить соусом на основе томатов, а после размять толкушкой в пюре.

Водяной орех чилим (рогульник плавающий). Фото и описание

Салат на базе водяного ореха:

  1. Майонез в объеме 100 г требуется смешать с 10 г карри.
  2. Далее замаринованный чилим в количестве 200 г следует промыть, нарезать на маленькие кусочки и объединить с 400 г горошка.
  3. Затем необходимо добавить измельченный миндальный орех в объеме 100 г и 200 г мелконарезанного зеленого лука.
  4. После нужно добавить майонез с карри и перемолотым перцем.

Водяной орех способен заменить в первых блюдах картошку. Его допустимо запекать на костре, первоначально выполнив разрез на скорлупе. Это необходимо из-за того, что мякоть довольно сочная и при нагревании может лопнуть.

Согласно описанию и фото, водяной орех имеет много полезных свойств. Поэтому чилим довольно часто задействуют не только в кулинарии, но и медицине с косметологией для изготовления различных лечебных средств.

Видео о водяном орехе чилим

Краткая характеристика водяного ореха:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий