Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления

Пользу свежей вишни для человеческого организма переоценить невозможно, но и при консервации она сохраняет с витаминов и полезных веществ, которые активно используются не только в кулинарии, но и в, диетологии, косметологии и медицине. Причем человек использует в лечебных целях не только плоды, но и листья, древесину, цветы и даже плодоножки.

Ботаническое описание вишни

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовленияВишня, польза для организма человека которой ни у кого не вызывает сомнений, человечество культивировало уже более 10 тыс. лет назад.

Доподлинно известно, что уже с VIII столетия до н. э. в Ассирии культурно возделывали вишневые сады, а при Геродоте начали использовать в лечебных целях.

За свою долгую историю разные сорта плодовых деревьев и кустарников подрода Вишня, семейства Розовые, класса двудольные, цветкового отдела распространились по всему миру.

Все насчитывается более 150 видов этого растения, произрастающего от Восточной Азии до Северной Америки.

Многие виды уже долгое время растут и возделываются на территории России в качестве плодовых и декоративно лиственных садовых культур.

Плоды округлой формы с гладкой кожицей без налета имеют кисло-сладкую мякоть вокруг косточки, созревают в зависимости от сорта с середины июня до конца лета. О степени спелости костянки говорит цвет кожицы, сочность и сладость плодов, а также отсутствие вяжущего вкуса.

Биохимический состав

Плоды вишни богаты аспарагиновой аминокислотой, моно и дисахаридами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином и флаваноидами.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления

Кроме того, в мякоти содержится целый комплекс минеральных веществ:

  • бор;
  • кремний;
  • магний;
  • рубидий;
  • хром;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

В 100 г продукта содержится:

Название веществаМассовая доляСуточной нормы
Тиамин0,03 мг2%
Рибофлавин0,04 мг2%
Пантотеновая кислота0,14 мг3%
Фолиевая кислота8 мкг2%
Витамин С10 мг11%
Витамин Е0,07 мг0,5%
Витамин К2,1 мкг2%
Никотиновая кислота0,4 мг2%
Бета-каротин770 мкг15%
Биотин0,4 мкг0,8%
Лютеин85 мкг1,4%
Холин6,1 мг1%

Полезные свойства

Вишня, польза для организма которой кроется не только в ароматных плодах, но и в других частях растения, обладает следующими общеукрепляющими и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет и защитный функции организма;
  • является профилактикой простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит шлаки из организма;
  • нормализует обменные процессы и уровень метаболизма;
  • способствует снижению веса;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • отвар из листьев помогает устранять отеки и снимает воспаление.

Для женщин

Вкусные ягоды приносят неоценимую пользу красоте и здоровью женского организма, облегчают симптомы менопаузы, снижают спазм во время болезненной менструации, замедляют процессы старения клеток, улучшают состояние кожи и волос.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
Вишня — польза

Отвар из плодоножек молодых побегов растения применяется в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструальных выделениях.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется спелая вишня для насыщения витаминами и полезными минералами, повышения иммунитета и защитных функций организма, правильного развитию плода и борьбы с малокровием, нормализации пищеварения и стула.

Для мужчин

Плоды способствуют очищению клеток печени и регенерации мужских гормонов, обладают отхаркивающим свойством, снимают мышечную креатуру от чрезмерной физической нагрузки, улучшают состояние сосудов и суставов, усиливают потенцию и активность сперматозоидов. Лиственный отвар помогает при аденоме простаты.

Для пожилых

В пожилом возрасте особенно актуальным становится способность вишни снижать артериальное давление, ее можно применять для профилактики тромбов и сердечных заболеваний, укрепления сосудов, выведения токсинов и нормализации пищеварения, улучшения усвоения пищи и нормализации веса.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
В пожилом возрасте вишня предотвращает развитие атеросклероза, снимает раздражительность

Входящие в ее состав вещества снимают раздражительность и симптомы неврозов, стимулируют выработку мелатонина, который хорошо помогает при борьбе с бессонницей.

Также регулярное употребление вишни может предотвращать развитие сахарного диабета и онкологических новообразований, атеросклероза и варикозного расширения вен, облегчить суставные и мышечные боли, снять симптоматику подагры и артрозов.

Для детей

Вишня способствует повышению аппетита и умственной активности, нормализации сна и деятельности нервной системы, увеличению количества гемоглобина в крови. При простудных заболеваниях мягко понижает температуру, облегчает головную боль и обладает противовоспалительным действием.

Вред и противопоказания

Вишня (польза для организма человека огромна при употреблении ее в любом виде) может нанести и вред, поэтому стоит обратить внимание на существующие противопоказания.

Это:

  • аллергические реакции;
  • гастрит в острой форме;
  • язвенные болезни и эрозия слизистых оболочек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея и расстройства пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • хронические легочные заболевания.

Кроме того, в мякоти и соке содержится большое количество фруктовых кислот, которые негативно влияют на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления полезного лакомства следует прополоскать ротовую полость чистой водой. Также стоит ограничить вкусные плоды больным сахарным диабетом в тяжелой форме.

Есть ли польза для организма от переработанных ягод

Вишня в свежем виде приносит наибольшую пользу для человеческого организма, поэтому летом стоит включить ее в ежедневный рацион семьи. Но, несомненно, можно заготавливать эту ягоду впрок, чтобы полакомиться ароматными плодами и восполнить запас полезных веществ и витаминов в зимний период.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления

Польза:

  • Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженной вишне, которую необходимо тщательно перебрать, промыть и просушить, а затем разложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Особенно хорошо сохраняются ягоды при шоковой быстрой заморозке. Повторное замораживание плодов не допускается.
  • Сушеная вишня почти также полезна для организма, как и свежая, особенно если правильно провести процесс заготовки этим методом. Для этого требуется перебрать и промыть ягоды, а затем выложить на противни или специальные подносы тонким ровным слоем.

Сушить можно в духовом шкафу на невысокой температуре при открытой дверце или в специальной сушилке, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Также допустима естественная сушка ягод в темном хорошо проветриваемом месте.

  • В вяленом продукте также остается довольно много витаминов и полезных веществ, но в нем присутствует дополнительный сахар, который и выступает здесь в роли консерванта. Вишню обычно вялят без косточек, предварительно проварив очищенную мякоть в сахарном сиропе и слив выделившийся сок.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления

  • В консервированной вишне и ее соке после термической обработки разрушается часть витаминов, но если процесс проходит без сахара, то польза продукта остается достаточно высокой.
  • Меньше всего полезных веществ остается в вишневом варенье, поэтому необходимо рассматривать этот вариант заготовки полезной ягоды исключительно как вкусное и сладкое лакомство, и не стоит злоупотреблять им в повседневном рационе, употребляя его редко, как десерт.

Сколько нужно съедать в день, можно ли на ночь

Средняя суточная норма употребления плодов без вреда для здоровья взрослому здоровому человеку равняется 300-400 г, детям и больным стоит ограничить до 1 стакана в сутки, причем съедать ягоду рекомендуется в первой половине дня, так как вишня обладает легким мочегонным эффектом.

Вишня в домашнем лечении. Народные рецепты

Аккумулирующая солнечную энергию ягода давно признана медиками и народными целителями, которые уже нескольких веков используют вишню при лечении многих недугов и профилактики различных заболеваний.

Для сердечнососудистой системы

Вишневый сок, употребляемый ежедневно, служит прекрасной профилактикой для укрепления сосудов, а также помогает быстро восстановиться больным после инфаркта миокарда и инсульта.

Свежие плоды разжижают кровь, что является профилактикой тромбофлебитов и тромбозов, снижают риск развития стенокардии. Вишню не зря называют сердечной ягодой.

Для ЖКТ

Для нормализации функций пищеварительной системы народные целители применяют 14-дневную настойку измельченного вишневого корня на водке в стеклянной герметичной посуде. Употреблять настойку следует по 30 капель 2 раза в сутки за 20 мин. до еды.

Для суставов

Отвар из плодоножек обладает мочегонным эффектом, избавляющим от отеков, если принимать его внутрь. Но также можно использовать для наружного применения, делая примочки на ночь, для избавления от болей в суставах.

Отвар готовят из собранных плодоножек в небольшом количестве воды, которую доводят до кипения, а затем держат на огне еще около 10 мин. После остывания жидкость следует процедить и использовать по мере необходимости.

Для нервной системы

Для лечения неврозов и легкой формы психических расстройств рекомендуется использовать следующий рецепт.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
Для лечения неврозов принимают отвар вишневой коры

Алгоритм приготовления:

  1. Измельченную кору вишневого дерева необходимо залить водой и поставить на огонь.
  2. Затем жидкость нужно довести до слабого кипения, уменьшить огонь и томить в течение 10 мин.
  3. После этого отвару нужно дать остыть, процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в день.

При простуде

Жаропонижающие свойства вишневого отвара помогут мягко снизить повышенную температуру при простуде. Для этого потребуется промыть и удалить косточки из 300 г плодов, затем залить ягоды чистой питьевой водой и довести до кипения, после этого необходимо выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать отвару настояться в течение 30 мин. Пить остывший напиток 3-4 раза в день перед едой.

При сахарном диабете

Для диабетиков рекомендуется приготовить отвар из 1 ложки веточек плодоножек на 1 ст. кипятка, прокипятить около 10 мин., а затем процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 порции, перед каждым приемом пищи за 30 мин.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
При сахарном диабете полезен отвар вишневых плодоножек

Также при диабете рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды или пить сок вишни по 1-2 ст. в день, но без добавления сахара.

При панкреатите

В острый период развития заболевания необходимо полностью прекратить прием в пищу плодов. При хроническом течении болезни вишню рекомендуется употреблять после термической обработки. Особенно полезен вишневый кисель, который защищает от раздражения слизистую оболочку, а также улучшает пищеварение и нормализует действие ферментов.

Для кишечника

Сок свежей вишни оказывает противобактерицидное действие на возбудителей дизентерии. Отвар плодоножек помогает остановить диарею. Мякоть плодов нормализует работу кишечника, применяется как мягкое слабительное средство.

При подагре

Вишня способна снизить концентрацию и количество солей уратов и уменьшить болевой синдром при подагре. Для этого необходимо в период обострения съедать до 1 кг свежих ягод, разделив это количество на 3-4 приема пищи.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
При подагре рекомендуется есть свежую вишню

Регулярное употребление плодов в течение 3 дней или более продолжительного времени может очистить кровь, снизить отечность и покраснение на пораженном суставе.

При геморрое

При геморрое народная медицина предлагает съедать вишню вместе с косточками, что будет способствовать снятию отечности, заживлению ран и подтягиванию геморроидальных узлов. Также помогает наружное применение масла из вишневых косточек и употребление отвара.

При эпилепсии

Терапевтический эффект возможен после применения вкусного напитка из сухих ягод с чаем каркаде и душицей, который заваривают крутым кипятком, а затем настаивают в темной месте 30 мин. Можно пить с медом, по 1 стакану 2-3 раза в день.

 При атеросклерозе

Для чистки сосудов и профилактики начальных стадий атеросклероза рекомендуется применять в сезон вишни курс ягодотерапии.

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
При лечении атеросклероза употребление ягод вишни следует совмещать с питьем молока

В эти же дни нужно выпивать 1-1,5 л молока, но не сразу после приема ягод, а через некоторое время, на протяжении всего дня.

Для поднятия иммунитета

Витаминно-минеральный комплекс, который находится в плодах вишни, при регулярном употреблении помогает поднять уровень гемоглобина, укрепить иммунные и защитные функции организма, а также является хорошей профилактикой авитаминоза и йододефицита.

От головных болей

При головных болях рекомендуют принимать отвар из вишневых косточек, которые необходимо залить кипятком из расчета 5 г сырья на 1 ст. воды. Настаивают напиток в течение 15 мин., а затем его следует процедить. Принимать можно по 2-3 ч. л. 3-4 раза в день.

При нарушениях артериального давления

Для понижения артериального давления необходимо заварить свежие или высушенные майские листья вишневого дерева, а затем принимать настой в течение дня.

Вишня в восточной медицине

В древней восточной медицине встречаются различные рецепты снадобий.

Ими целители успокаивали кипение желчи, снимали тошноту и воспаления, укрепляли желудок и печень, использовали для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Сок с вином применялся для лечения кашля и наружно для заживления ран, снятия ревматических воспалений и заболеваний кожи.

Также широко использовали листья, цветы, молодые побеги и корни растения для очищения организма, остановки кровотечений и сохранения внутренней энергии.

Домашняя косметика из вишни

Существует множество рецептов масок из вишни, применяемых в косметических и омолаживающих целях для всех типов кожи для питания и увлажнения:

  • Омолаживающие маски делают из измельченной мякоти спелой вишни, в которую добавляют 1 ч. л. свежего цветочного меда и сок калины. Тщательно смешав все компоненты, необходимо аккуратно нанести полученный состав на очищенную кожу лица, шеи и декольте, а через 15 мин. смыть теплой и сполоснуть холодной водой.

Маска разглаживает неглубокие морщины, сужает поры и выравнивает цвет лица. После этой процедуры рекомендуется нанести на кожу подходящий питательный крем.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
Увлажняющая маска — отвар календулы, сметана, вишня
  • Для увлажнения сухой и обезвоженной кожи рекомендуют растереть 10 ягод вишни с 1 ст. л. отвара календулы и 1 ст. л. жирной сметаны. Для жирной кожи можно развести пюре оливковым маслом. Нанести на 10-15 мин., а затем удалить влажной салфеткой.
  • В качестве питательной маски для жирной кожи можно использовать кашицу из вишневой мякоти с яичным белком и лимонным соком. Взбитый состав наносится на хорошо очищенную кожу лица, избегая попадания на веки и губы. Через 20-30 мин. маску нужно аккуратно смыть теплой водой.
  • Хорошо зарекомендовали себя и отбеливающие свойства вишневой мякоти, которую нужно измельчить в пюре, соединить с кефиром или кислым молоком в равных пропорциях, затем добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, тщательно перемешать и нанести на пигментные пятна.

Через 15 мин. необходимо удалить маску, а кожу сполоснуть прохладной водой и нанести успокаивающий крем. Результаты будут заметны от нескольких применений.

Рецепты приготовления полезных витаминных напитков

Вишня, польза для организма которой сохраняется в замороженных и сушеных ягодах, во всех видах подходит для приготовления вкусных витаминных напитков.

Компот

Для приготовления вишневого компота нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 0,5 кг плодов вишни;

  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 5-6 ст. л. сахарного песка.

В кипящей воде развести сахарный песок, подождать полного растворения, а затем добавить в сироп вымытые ягоды без плодоножек, снова довести до кипения, выключить огонь и остудить. Вместо сахарного песка можно добавить в теплый напиток свежий мед. Также хорошо добавить в напиток цедру апельсина или лимона и палочку корицы.

Морс

Очень вкусный и полезный морс можно приготовить по простому рецепту:

  • 500 мл заваренного чая каркаде;
  • 1 лимон;
  • 300 г замороженной вишни без косточки;
  • 1-2 ст. л. меда.
Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления
Морс из вишни, меда, лимона и чая каркаде

Все ингредиенты нужно измельчить и взбить блендером в течение 2-3 мин., а затем залить горячим каркаде и дать настояться в течение 20 мин., а затем добавить мед. Можно внести при заваривании чая свежую мяту, бутоны сухой гвоздики и кардамон.

Кисель

Для витаминного согревающего киселя будут нужны следующие компоненты:

  • 2200 мл чистой питьевой воды;
  • 500 г замороженной вишни;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4-5 бутонов сухой гвоздики;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 г ванилина.

Необходимо вскипятить 2 л чистой питьевой воды, добавить сахарный песок и специи, немного покипятить, а затем закинуть ягоды вишни и опять довести до кипения.

Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления Вишня. Польза для организма, вред, как принимать, противопоказания. Рецепты приготовления

В стакане холодной питьевой воды следует развести 3-4 ст. л. крахмала, а затем влить тонкой струйкой полученную жидкость в кипящий вишневый компот, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин. можно выключить огонь, немного остудить и разлить по стаканам.

Как выбрать, хранить вишню

При покупке вишни следует брать только спелые гладкие и упругие плоды с черешками. Нельзя употреблять недозрелые ягоды, вишня может поспеть только на дереве. Ягоды с повреждениями также не стоит покупать, так как они быстро портятся и приходят в негодность из-за развития патогенных микробов.

Качественные сухие свежие плоды могут спокойно пролежать в холодильнике около недели. В замороженном виде вишня сохраняет все свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Пользу ароматной вишни для человеческого организма можно получать не только в летний сезон созревания ягод, но и заготовить ее впрок, чтобы наслаждаться вкусными витаминными напитками в течение всего года.

Видео про вишню

Вишня — польза:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий