Под названием «Пино Гриджио» понимают в основном белое сухое итальянское вино, которое производится из одноимённого сорта винограда, относящегося к виду Vitis Vinifera.

Окраска плодов винограда имеет серый с синеватым отливом оттенок, однако она может варьироваться от розоватого (коричнево-розового) до чёрного и даже белого. «Гри» в переводе с французского означает «серый», и это значение закрепилось за названием сорта винограда в различных странах Европы. В Италии – это grigio, grauer — в Германии, а в Чехии — sede.

Описание вина «Пино Гриджио»

Цвет готового напитка колеблется в диапазоне от светло-жёлтого до медного и даже розового и красного в зависимости от способа его изготовления. При этом каждый сорт вина «Пино Гриджио» обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

История появления вина «Пино Гриджио»

Виноград, из которого производят вино «Пино Гриджио», является случайной мутацией сорта белого винограда «Пино Нуар», упоминания о котором восходят к XIII веку. Листья и виноградные лозы обоих сортов практически идентичны, и только по окраске зрелых плодов можно отличить два вида винограда друг от друга.

На протяжении эпохи средневековья этот сорт был известен на территории Бургундии под названием Fromenteau, а немного позже, уже в Венгрии, серый виноград именовали как Sturkebarat – «серый монах». В XIV столетии вино из Бургундии, где оно изначально появилось, распространилось по странам Европы.

Позднее, в 1711 году, виноград был обнаружен в дикорастущем виде в районе Пфальца немецким купцом Иоганном Руландом. Вина, произведённые из него, вскоре стали известны под названием Ruаlnder, но тем не менее это был всё тот же сорт, который на территории Франции называли «Пино Гри».

В самой Бургундии и регионе Шампань серый виноград «Пино» был одним из самых распространённых сортов винограда вплоть до начала XIX века. Однако нерентабельность производства из-за плохих урожаев и сомнительного качества ягод вскоре привела к упадку производства вина.

На территорию Эльзаса Французский «Пино Гри» попал уже в конце XIX века, куда его завёз дворянин Лазар де Шевенди из Токая. Так сорт вина получил название Токай д’Альзас.

Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить
Виноград сорта Пино-Гри из которого делают вино Пино Гриджио

Распространение серого винограда по Италии началось в начале XIX века, но в качестве сортового вина «Пино Гриджио» обрёл популярность только во второй половине XX века – в 1970-е – 80-е годы. Тогда с помощью температурного контроля ферментации появилась возможность производить вина с наиболее тонким, свежим ароматом.

На американский континент виноград «Пино» попал в 1966 году, когда один из фермеров-виноделов укоренил лозу в долине Уилламетт, где она и прижилась.

На сегодняшний день это белое вино изготавливают в различных регионах Италии, где совокупная площадь виноградников насчитывает около 22000 гектар.

Помимо Италии и Франции производством «Пино Гриджио» занимаются виноделы многих стран Европы: из Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Молдавии, Словении, Румынии и на Украине. Также вино производят в странах Южной Америки (например, в Аргентине и Чили), Австралии и Новой Зеландии, а также в Канаде и в штате Калифорния (США).

Виды вина «Пино Гриджио»

Вино «Пино Гриджио» (белое, сухое) насчитывает большое количество сортов, и каждое из них является уникальным. Их можно разделить на несколько видов-стилей, которые различаются между собой как по вкусу, так и по аромату.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить

Виды «Пино Гриджио»Описание вина
Фруктовое сладкоеЭтот фруктовый сорт вина «Пино» имеет французское происхождение – именно он носит название «Пино Гри». Регионом производства такого напитка является Эльзас. Вкус этого напитка может напоминать потребителю аромат конфет с нотками сладких яблок. Среди ярких представителей этого сорта можно выделить вино Pinot Gris Signature.
Сухое минеральноеЭто минеральное вино имеет характерный вкус с кислинкой, который он приобретает благодаря созреванию винограда в горной местности, богатой на содержащиеся в почвах минералы. Именно этот сорт вина выдерживают исключительно в бочках из нержавеющей стали для недопущения посторонних ароматов в составе напитка. Особенностью является то, что при производстве минерального вина не используют метод яблочно-молочной ферментации. Этот вид напитка считается одним из самых распространённых на территории северных регионов Италии. Примером данного сорта «Пино Гриджио» стал Pinot Grigio Valdadige.

 

Сухое фруктовоеПри приготовлении сухого фруктового итальянского вина «Пино Гриджио» прототипом является виноград «Пино Гри». Основные области его производства – Сицилия, район Фриули-Венеция-Джулия и области Лацио и Абруццо. В процессе производства этого фруктового вина применяется технология малолактической ферментации (добавление в напиток определённых бактерий, перерабатывающих кислоту в процессе брожения). Такие вина выдерживают как в бочках из нержавеющей стали, так и в деревянных, изготовленных из дуба. Особенностью данного сорта являются нотки яблока и лимона.

 

Помимо разновидностей (стилей) вина «Пино Гриджио» по вкусовым характеристикам, можно выделить его виды и по территории производства.

Учитывая, что составы почв и климатические условия в различных регионах Италии имеют значительные отличия, вкус и аромат готового продукта, соответственно, также разные: условия произрастания винограда оказывают существенное влияние на качество конечного продукта.

1. Венето Ориентале.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить

Восток итальянского региона Венето отличается весьма плодородными глинистыми почвами, насыщенными различными солями и минералами. По этой причине небогатый, но при этом полный аромат этих вин гармонично дополнен их приятным, минеральным вкусом. Этим винам сорта «Пино Гриджио» была присвоена категория качества IGT.

2. Веронезе.

Район Веронезе является территорией итальянской коммуны Соаве. Почвы данной области имеют вулканическое происхождение и обладают высокой степенью насыщенности различными неорганическими веществами.

Вина «Пино Гриджио» из этой области характеризуются своей сложностью и богатым ароматом. Вина Веронезе также отнесены к категории качества IGT.

3. Трентино.

Трентино является областью провинции Больцано, где отличительной чертой климата является сильное колебание суточных температур. Напитки из выращенного в этой местности винограда отличаются своей свежестью и полнейшим букетом ароматов. Эти вина удостоены высокой категории DOC.

4. Изонцо.

Изонцо — это территория равнин итальянского района Гориции, которая располагается в долине одноимённой реки. Характеризуется она известковым, каменистым составом почв. Из винограда, произрастающего на этой местности, получают минеральные вина «Пино Гриджио», которые относят к категории DOC.

5. Коллио.

Также относящаяся к территории Гориции, как и Изонцо, Коллио, напротив, занимает холмистую местность, почва которой имеет сложную структуру: здесь песок чередуется с глинистыми слоями мергеля.

Из винограда этого района производят сложные, ароматные вина с наиболее полной структурой и высоким процентом содержания алкоголя. Это вино премиум класса, которое отнесено к категории качества DOC.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить

6. Фриули Граве.

Фриули Граве занимает обширную территорию от предгорья Альп до морского побережья. Эта область отличается сильным перепадом суточных температур и довольно прохладным климатом. Почвы Фриули Граве насыщены минеральными веществами, что сильно сказывается на свойствах местных вин: они имеют богатый аромат и насыщенный минеральный вкус.

Винам «Пино Гриджио», произведённым в этой местности, также присвоена высокая категория качества DOC.

Кроме вышеперечисленных также выделяют такие сорта:

  1. Белое полусухое «Пино Гриджио», которое содержит до 2,5% сахара и производится из качественного белого винограда. Для созревания этот напиток хранится около месяца в закрытых емкостях.
  2. Белое полусладкое с содержанием сахара около 8%. При этом крепость напитка достигает 12%.
  3. Красное «Пино Гриджио» встречается довольно редко: оно выпускается ограниченным тиражом. Технология производство красного вина практически соответствует производству розового, но отличается большей выдержкой настаивания виноградного сока со шкурками ягод.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить
  4. Десертные вина отличаются наиболее высоким содержанием сахара – от 10 до 20%. При производстве такого вина используют методы замедления ферментации.

Как и с чем употреблять «Пино Гриджио»

Белое сухое вино «Пино Гриджио» лучше всего употреблять с легкими закусками, оно идеально подходит к морепродуктам и рыбным закускам, мясным блюдам, овощным салатам и сырам, блюдам из грибов.

При подаче следует помнить о важности охлаждения вина перед его подачей, так как вина имеют способность передавать более насыщенный и яркий вкус, имея иную температуру, чем та, при которой они хранились.

Белые сухие, а также розовые вина наиболее раскрываются при самой низкой температуре охлаждения – от 8 до 14С.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить

Например, белое сухое «Пино Гриджио» принято остужать перед подачей на стол до 8 градусов. Его разливают в предварительно охлаждённые, практически ледяные бокалы, которые наполняют не более чем наполовину для наиболее полного раскрытия вкуса вина.

Нередко напиток «Пино Гриджио» подают в качестве аперитива для разжигания аппетита, а употребляют это вино исключительно в чистом, несмешанном с другими напитками виде.

Фруктовое «Пино Гриджио», в котором чувствуются нотки персика, лимона и яблока, удачно сочетается с блюдами из рыбы и птицы (в том числе и с дичью), а также с овощами.

«Пино Гри» — сладкое французское фруктовое вино — рекомендуется подавать именно к десертам. Таким же является и крымское вино «Пино», которым запивают, как правило, шоколад и фрукты. Апеннинский «Пино Гриджио» подходит для употребления в жаркие дни.

Как и где производят вино «Пино Гриджио»

Вино «Пино Гриджио» (белое, сухое) производят в итальянских регионах Ломбардия, Венето, в Трентино и районе Фриули-Венеция-Джулия. Сухое минеральное вино изготавливают на большой территории северной Италии, которая тянется от предгорья Альп до земель Венгрии. Вкус, аромат и особенные качества «Пино Гриджио» зависят от региона выращивания винограда и особенностей производства напитка.

Процесс производства вина «Пино Гриджио» включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор винограда. Отличительная черта производства «Пино Гриджио» – ранний сбор винограда. Причина – необходимость в сохранении уровня кислотности в собранных ягодах, так как сорт отличается его низким содержанием. Существуют и вина «Пино Гриджио» позднего сбора урожая, но они имеют более сладкий вкус.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить
  2. Мягкое прессование и отделение кожицы.
  3. Процесс брожения. Этот процесс также называют «белое брожением». Он происходит в ёмкостях, изготовленных из нержавеющей стали. На этом этапе осуществляется строгий контроль температуры для предупреждения процесса окисления.
  4. Розлив. После окончания процесса брожения и до самого розлива напиток хранится в холоде. Примерно в период от 4 до 12 недель «Пино Гриджио» разливается по бутылкам и отправляется на прилавки магазинов.

Прототипом сухого фруктового вина «Пино Гриджио» является виноград «Пино Гри». Вино этого вида производят не только в Италии, но и в Австралии, Новой Зеландии и даже в Чили и Аргентине.

Виноград сорта «Пино Гри» преимущественно выращивают в области Эльзас. Однако в Европе он широко представлен и в регионах на обоих берегах Рейна: например, Баден и Пфальц.

Розовое вино производят в процессе настаивания виноградного сусла (виноградного сока со шкурками) от 24 часов, впоследствии чего напиток приобретает характерный оттенок.

Где купить, как отличить настоящее от подделки

Вино «Пино Гриджио» (белое, сухое) и другие сорта напитка желательно приобретать в специализированных фирменных магазинах, среди которых: Vino&Vino, «Красное и Белое», магазин GrandCruWine в Москве с содержательной интернет-витриной. Но даже такая покупка может не защитить потребителя от некачественного товара.

Поэтому необходимо отличать настоящее вино от его подделки:

  1. Кроме даты изготовления на горлышке винной бутылки должна присутствовать надпись «натуральное вино». Если этой надписи нет, или на бутылке написано, что это «специальное вино», то это подделка, изготовленная на основе порошка-концентрата.
  2. Дата розлива напитка должна быть нанесена штампом завоа-производителя, а данные, указанные на пробке и на этикетках бутылки, должны быть идентичными.
  3. Следует обратить внимание на пробку. Она не должна содержать каких-либо повреждений и пятен (в том числе и плесени).Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить
  4. При выборе французского вина «Пино Гри» нужно помнить, что оно выпускается только в продолговатых бутылках — «флейтах».
  5. Любое вино (в том числе и «Пино Гриджио») не должно иметь «химического» вкуса и аромата, а на дне бутылки не должен образовываться какой-либо осадок.
  6. При покупке вина «Пино Гриджио» рекомендуется обращать внимание на те бутылки, которые имеют высокую категорию качества — DOC или IGT.

Кроме специализированных фирменных магазинов продажей занимаются и тематические сайты в сети Интернет: они также реализуют различную алкогольную продукцию, в том числе и дорогие вина. Примеры таких сайтов: Winestyle, Winestreet, магазин «Фестиваль вин» (Vinotekafv) и другие.

Воспользоваться услугами таких сайтов вполне реально, однако не стоит забывать об опасности приобретения товара, не соответствующего стандартам качества, так как это может плохо сказаться на здоровье потенциального покупателя.

Хранение вина «Пино Гриджио»

  1. Вино «Пино Гриджио» (белое, сухое), как и другие вина, нуждается в особых условиях хранения, от которых напрямую зависит качество напитка и его особенный вкус. Соблюдение всех этих условий поможет сохранить вино в отличном состоянии как можно дольше.
  2. «Пино Гриджио» хранится на производстве исключительно в стальных, нержавеющих ёмкостях, чтобы напиток не впитывал в себя другие, посторонние ароматы (например, аромат дерева при использовании дубовых бочек).
  3. Не стоит хранить и выставлять для продажи вино вблизи источника яркого освещения (например, ламп и софитов). Влияние повышенной температуры и яркого света негативно сказывается на качестве напитка: вино проходит своеобразный процесс «кипячения», из-за чего оно утрачивает свои качественные свойства, вкус приобретает неприятные оттенки. По этой причине вина желательно хранить в тёмных помещениях. При невозможности создать подобные условия для хранения вина рекомендуется оборачивать бутылки плотной тканью или укладывать в коробки для предупреждения попадания через стекло ультрафиолетовых лучей.
  4. Употребление вина «Пино Гриджио» рекомендуется осуществлять в «молодом возрасте»: в течение одного года (или двух) после сбора винограда. Долгое хранение этого напитка не рекомендуется: со временем, в отличие от красных вин, «Пино Гриджио» способно терять свои характерные свойства.
  5. При организации хранения вина следует поддерживать постоянный уровень температуры воздуха, которая не должна быть выше 24 градусов: при более высоких значениях ускоряется процесс старения напитка. Оптимальная температура хранения – 12 градусов, для десертных вин допускается температура от 14 – 16 градусов. При длительной выдержке вина его стоит хранить в охлаждённом помещении. Однако не следует допускать и резких перепадов температур: пробка приходит в негодность, и при попадании в бутылку воздуха происходит процесс окисления вина.Вино Пино Гриджио белое сухое, полусухое красное, розовое. Виды, цена, где купить
  6. Допустимо хранение вина в помещении с высокой влажностью воздуха, так как она сокращает испарение напитка. Однако не следует превышать уровень влажности более чем 70% — в противном случае это может спровоцировать появление плесени.
  7. Частое перемещение вин негативно сказывается на его качестве. Его следует хранить таким образом, чтобы необходимость в его передвижении была минимальной, как и воздействие на него различных вибраций и колебаний.
  8. Закупоренные бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, нужно располагать именно в горизонтальном положении. В этом случае напиток, соприкасаясь с пробкой, «дышит», и не даёт ей усыхать.
  9. Не допускается хранение вина в помещениях с продуктами, имеющими резкий, сильный запах, так как он имеет способность проникать в напиток сквозь пробки, а также с продуктами, которые имеют склонность к гниению и брожению – для предупреждения попадания в напиток аромата плесени. В этом случае следует позаботиться об устройстве в помещении хорошей системы вентиляции.
  10. Открытые бутылки белого сухого вина «Пино Гриджио» следует хранить плотно закупоренными в сухих, прохладных и защищённых от прямых солнечных лучей местах, желательно в темноте, с минимальным доступом воздуха. Для недолгого хранения откупоренных бутылок вполне подходит как обычный холодильник, так и специальный для вина.

Сухое, белое итальянское вино «Пино Гриджио» несомненно является одним из самых популярных типов вин в мире. Появившись в результате случайной мутации, оно постепенно обрело огромную популярность, как среди высших слоёв общества, так и среди рядовых ценителей по-настоящему качественных вин.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о вине Пино Гриджио

О вине Пино Гриджио:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ