Урюк – это высушенный абрикос, который может принести как пользу, так и вред для организма. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия урюка, нужно знать, кто должен включать продукт в меню, а кто от него должен полностью отказаться.

Отличие урюка от кураги

Одно из основных отличий кураги и урюка – это наличие косточки в урюке.

Однако, существуют и некоторые другие отличительные особенности:

  1. Нередко, урюк высушивается сразу на дереве. Из-за того, что для его приготовления не используется термическая обработка, он считается экологически чистым продуктом. Если продукт сушат на производстве, то к нему редко добавляют какие-либо химические компоненты. Именно поэтому внешний вид продукта оставляет желать лучшего, однако за счет этого он обладает большей полезностью и питательностью, по сравнению с курагой.
  2. Сушеный плод с косточкой для человеческого организма обладает неоценимой пользой, в то время как курага по большей части способна помочь только при запорах (слабительное действие).
  3. Урюк по сравнению с курагой, редко употребляется в пищу в сушеном виде. Чаще всего из него готовят компоты, отвары, а также запаривают для получения мягких ягод.

Состав

Урюк, польза и вред для организма которого зависит от количества и способа употребления, содержит в себе следующие компоненты:

Название компонентовДействие на человеческий организм
Витамин АСпособствует сохранению зрения здоровым, а также способствует нормализации половых гормонов. Замедляет процессы старения, при условии включения витамина в ежедневное меню.
Витамин СПредотвращает старение и развитие онкологии. Необходим курящим людям, так как у них расход витамина С увеличивается вдвое.
Витамин ЕСпособствует заживлению ран и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Витамин КУлучшает состояние костей и сосудов.
Группа витаминов ВПомогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Стабилизирует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
КлетчаткаЭтот компонент является необходимым для нормальной работы ЖКТ.
ПектинПомогает нормализовать функции кишечника.
Калий и магнийЭти вещества налаживают работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
ЖелезоНеобходимо для предотвращения анемии.
Кальций и фосфорСпособствуют поддержанию здоровья костей.
УглеводыПредставлены в виде сахарозы и фруктозы, которые питают клетки мозга.

Калорийность продукта составляет около 230 ккал. Однако употребление урюка даже при похудении, несмотря на большую калорийность, не мешает этому процессу.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

БЖУ на 100 г. продукта составляет:

  • Белки – 3 г.;
  • Жиры – 0,5 г.;
  • Углеводы – 53 г.

Урюк, благодаря своему составу, помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению вредных веществ из организма.

Польза урюка

Ежедневное употребление урюка позволяет поддерживать здоровье организма в целом. Однако, его необходимо употреблять в разумных количествах, иначе вместо пользы, он нанесет вред.

Сушеный урюк рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердца. За счет содержания в урюке большого количества полезных веществ, он позволяет нормализовать давление.
  2. При запорах. Продукт обладает слабительным действием, поэтому у кого имеются запоры, рекомендуют ежедневно съедать 5-6 плодов, утром на голодный желудок.
  3. При заболевании глаз и других офтальмологических проблемах. Витамин А, входящий в состав абрикоса, помогает сохранить здоровье глаз.
  4. Для профилактики онкологических и других опухолевых процессов. Комплекс компонентов, входящих в курагу повышают сопротивляемость организма и предотвращают рост раковых клеток.
  5. При умственной усталости и сбоях в работе нервной системы.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

Регулярно употреблять урюк рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • атеросклерозе;
  • инфаркте;
  • бронхите;
  • неврозах;
  • различных видах отеков;
  • тромбофлебите;
  • болезнях почек и сердца;
  • малокровии.

Ежедневное употребление продукта, позволит снизить риск развития этих заболеваний.

Польза для мужчин:

  • урюк помогает восстанавливать мышечные волокна после физических нагрузок;
  • за счет наличия в составе урюка бета-каротина, продукт помогает нормализовать функцию предстательной железы и улучшает потенцию;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает давление (у мужчин чаще чем у женщин наблюдается гипертония).

Для женщин:

  • снижает риск бесплодия;
  • помогает кроветворению;
  • урюк обладает омолаживающим эффектом;
  • продукт необходим в стадии похудения, так как способствует быстрому насыщению, а также способствует ускорению обменных процессов;
  • необходим при беременности.

Для детей:

  • помогает сохранить зрение, что особенно важно в течение учебного года;
  • улучшает иммунитет, что позволяет предотвратить простудные заболевания;
  • устраняет запоры и помогает при других болезнях ЖКТ.

При беременности и кормлении грудью:

  • нормализует гемоглобин и предотвращает анемию, что особенно часто бывает у беременных женщин;
  • устраняет запоры, которые часто мучают женщин на поздних сроках беременности;
  • продукт содержит большое количество полезных компонентов, которые необходимы будущим мамам и их малышам;
  • устраняет отеки, так как обладает мочегонным действием;
  • предотвращает развитие патологий у плода, а также уменьшает вероятность выкидышей, благодаря наличию в продукте калия;
  • магний в составе абрикоса улучшает усвояемость кальция, что обеспечивает формирование крепких костей у ребенка;
  • регулирует работы нервной системы, способствует спокойному сну.

Вред урюка

Урюк (польза и вред для организма зависит от количества употребляемого продукта) имеет некоторые противопоказания, из-за которых от него придется отказаться.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

К ним относятся:

  1. Гипотония. Урюк способствует снижению давления, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонией.
  2. Наличие аллергии на продукт. Если после его употребления появилась сыпь, зуд и покраснения на коже, то его необходимо исключить из меню полностью.
  3. Диарея. Абрикос обладает слабительным эффектом, поэтому при его употреблении возможно усугубление ситуации.
  4. Панкреатит в стадии обострения. Урюк можно употреблять только при ремиссии заболевания.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В продукте высоко содержание сахара, поэтому эти проблемы могут обостриться.
  6. Бронхиальная астма. За счет сладкого приторного вкуса может начаться першение в горле, что спровоцирует приступ астмы.

Урюк – полезный продукт, но при наличии противопоказаний к нему, он может, наоборот, привести к обострению некоторых заболеваний. В связи с этим, при наличии вышеуказанных противопоказаний, беременным женщинам необходимо отказаться от продукта полностью, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.

Как употреблять?

Урюк (польза и вред для организма обусловлены качеством и количеством употребляемого продукта) нужно правильно включать в рацион и лучше всего употреблять в определенное время.

Сколько можно съедать в сутки?

Употреблять сушеные абрикосы нужно в разумных пределах, так как при превышении нормы могут проявиться побочные эффекты в виде диареи, сыпи, снижения давления. Также стоит помнить, что сушеный продукт содержит в себе в 2–2,5 раза больше сахара, чем свежие абрикосы.

Особенно это важно для людей, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. В свежем абрикосе содержится всего 2 г. пищевых волокон, а в том же количестве сушеного продукта они увеличиваются до 18 г. В связи с этим, ежедневная норма должна составлять не более 60-70 г. сушеных плодов.

Урюк является калорийным (230 ккал на 100 г), поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с ожирением, стремящимся сбросить лишний вес. Данной категории людей стоит снизить количество употребляемого продукта до 4-5 шт. в день.

Правила включения в рацион

Урюк (польза и вред для организма зависят от противопоказаний), чтобы получить максимум полезных свойств, нужно правильно вводить в меню.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

Существуют некоторые правила, которые нужно учитывать при употребление сушеных плодов:

  1. Урюк нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. Поэтому его не рекомендуется добавлять в разнообразные каши. Лучше всего съедать продукт в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Продукт нужно сочетать с пищей, содержащей в себе белки и жиры. Поэтому отличным вариантом будет добавление сушеного абрикоса в творог, йогурт без добавок и другие кисломолочные продукты.
  3. Нельзя есть урюк вместе с плотным обедом, так как продукт в этом случае нагружает ЖКТ и может привести к сбоям в его работе.
  4. Не рекомендуется употреблять сушеные плоды незадолго до тренировки, особенно если она выполняется для похудения.
  5. Урюк может употребляться спортсменами, которые хотят нарастить массу.

Из этих пунктов следует, что лучшим временем для употребления урюка является перекус через 2-3 ч. после завтрака. Во второй половине дня есть сушеные плоды не следует, если человек преследует цель похудения.

Можно ли есть при похудении?

Урюк, хоть и считается очень сладким и калорийным, все равно включается в меню при похудении.

Небольшое количество сушеных плодов не нанесет никакого вреда, а, наоборот, принесет пользу организму:

  • стабилизирует работу ЖКТ, ведь нередко люди с ожирением имеют различные проблемы с работой кишечника;
  • большое количество клетчатки, находящейся в составе урюка, помогает в похудении;
  • сушеные абрикосы помогут устранить воспалительные процессы, которые часто мешают сбросу лишнего веса.

Прежде, чем включать продукт в свое меню, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. В период похудения достаточно включать в рацион 4-5 шт. сушеного плода.

Увеличивать эту норму не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Урюк очень сладкий, а любая сладость в больших количествах считается вредной. В первую очередь вред выражается в виде негативного влияния на мозг. Во-вторую, из-за этого влияния, организм требует большого количества калорийной пищи.
  2. У продукта высокая калорийность. В связи с этим, если употреблять регулярно повышенное количество урюка, то вес будет только набираться.
Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить
В статье подробно рассмотрены польза и вред урюка.

Однако, эти причины вовсе не говорят о том, что от употребления сухофруктов нужно отказаться. Их нужно и можно использовать ежедневно в малых количествах.

Как правильно заварить урюк?

Заварить урюк можно следующим образом:

  1. 200 г урюка насыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 2 ст. кипятка и накрыть крышкой.
  3. Укутать кастрюлю в полотенце и оставить на 12-15 ч.
  4. Готовый настой процедить.

В этом настое съедобными считаются и ягоды, и получившийся компот. Их употребляют в течение дня. Настой и ягоды хорошо помогают при гипертонии и запорах.

Использование в кулинарии

Урюк широко применяется в кулинарии. С ним готовят различные компоты, морсы, ликеры и другие напитки. Также он используется при приготовлении настоящего плова. На основе этого сухофрукта готовятся различные десерты (конфеты, мороженое, муссы), различные виды сладкой выпечки (пироги, пирожки, булочки с начинками).

Иногда он добавляется в каши и даже соусы для мясных блюд.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

Также из урюка готовят джемы и варенье. Нередко в них добавляются и другие виды сухофруктов, а также орехи. Сушеный плод применяется в качестве подсластителя, например, для напитков и десертов, которые готовятся по канонам правильного питания, где использование сахара сводят к нулю.

Использование в народной медицине

За счет наличия в сушеных плодах большого количества калия, урюк применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • чрезмерном отеке тела, в том числе ног и рук;
  • аритмии;
  • различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Урюк хорошо помогает избавиться от запоров. В связи с этим, даже врачи рекомендуют употреблять 4-5 ягод в период беременности, когда наблюдаются проблемы с нерегулярностью стула. Однако, нужно учитывать противопоказания, иначе вместо пользы, можно нанести вред организму.

Также сушеные плоды употребляются в пищу для предотвращения развития раковых опухолей. Это становится возможным, благодаря содержанию в ягодах бета-каротина, который защищает организм об свободных радикалов.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

Основным способом употребления урюка в медицине является приготовления отвара или настоя. Сушеные плоды заливаются кипятком и настаиваются в течение суток. Нередко к урюку добавляются и другие сухофрукты, например: чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие.

Использование в косметологии

Ежедневное употребление урюка в пищу помогает оздоровить кожу, ногти и волосы.

Помимо этого, сушеный плод применяют и наружно:

  1. Делают косметические маски. Кроме урюка в них чаще всего добавляют творог, овсяные хлопья, мед и прочие продукты. Такие маски обладают питательным и омолаживающим эффектом. Прежде, чем добавлять сушеные плоды в маску, их запаривают кипятком и дают настояться 1-2 ч.
  2. Варят мыло. За счет урюка в составе, оно приобретает красивый золотистый цвет и невероятно нежную структуру.
  3. Используют для приготовления скрабов. Для них требуется не сам урюк, а только косточка. Предварительно она измельчается в кофемолке. Важно помнить, что готовый скраб на основе абрикосовой косточки получается грубым, поэтому подходит чаще всего для ухода стопами. В качестве компонента для скраба для лица, этот продукт не подходит, так как может поранить нежную кожу.

Как выбирать натуральный урюк?

Выбирая качественный и экологически чистый урюк, нужно обращать внимание на следующие основные критерии:

  1. Цвет. Выбирать нужно темные плоды. Нередко на них может наблюдаться белесый налет. Именно таким должен быть настоящий высушенный натуральным способом абрикос. Ярко-оранжевый урюк однозначно был подвержен химической обработке, за счет которой сохранил свой цвет. Поэтому, если главным критерием является ЭКО продукт, то внимание нужно обращать на непривлекательные с первого взгляда сушеные плоды, так как скорее всего они были высушены в естественных условиях (например, на дереве или под яркими солнечными лучами).
  2. Плотность. Качественный продукт плотный и сухой на ощупь. Прежде чем употреблять в пищу, его нужно запаривать кипятком.
  3. Аромат и вкус. Сухофрукт должен обладать сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Как хранить?

Идеальной тарой для хранения урюка является стеклянный контейнер или банка, с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя использовать для хранения любые виды пакетов (текстильные или полиэтиленовые), из-за того, что в них проникают посторонние запахи и влага.

Урюк (курага). Польза и вред для организма мужчины, женщины, состав, БЖУ, сколько и как употреблять, как хранить

В результате этого продукт может испортиться, или в нем заведется моль. В идеальном случае, сушеный плод хранится при температуре 10°С в темном проветриваемом месте, что позволяет продлить срок годности сухофрукта до полугода. При температуре в 20-25°С срок хранения сокращается до 2-х мес.

Урюк обладает неоценимой пользой, однако он может нанести вред организму. Именно поэтому необходимо предварительно уточнить противопоказания и получить консультацию лечащего врача.

Интересные видео об урюке и его полезных свойствах

Польза урюка:

Фрагмент передачи «Жить здорово» об урюке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знала о таком отличии. Люблю курагу. Она и в десертах хороша, и для компотов и даже просто перекусить подходит.

    Ответить автору Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ