Цветная капуста – это продукт, который приносит пользу всем организму. Состав овоща богат минералами, антиоксидантами, витаминами и другими биохимическими веществами.

Продукт снимает воспаление, улучшает пищеварение, снижает риск болезней сердца и головного мозга, очищает организм от токсинов и лишней воды. К тому же у овоща прекрасный вкус и низкие калории, поэтому его используют в качестве диетического питания.

Содержание статьи:

Состав и калорийность цветной капусты

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, так как у него низкое содержание калорий, жиров и холестерина – в 100 г содержится около 25 калорий. В зависимости от того какие блюда готовятся из овоща и в сочетании каких ингредиентов, увеличивается и общая калорийность.

Цветная капуста, польза которой обусловлена химическим составом, благодаря своей структуре хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Поэтому овощ особенно полезен в качестве диетического питания при кишечно-желудочных патологиях и в повседневном рационе.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Состав продукта довольно разнообразен.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • H.
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.
  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Цинк.

Помимо перечисленных ингредиентов, в продукте содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола.

Все полезные ферменты овоща содержатся примерно в одинаковом количестве.

Полезные свойства

Цветная капуста, польза которой для организма неоценима, подходит для употребления людям всех возрастов.

Для мужчин

Регулярное употребление продукта делает мужчин более энергичными, жизнерадостными.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

К тому же овощ способен предотвратить многие заболевания:

  • закупорку сосудов;
  • патологию сердечной мышцы;
  • простату;
  • ожирение;
  • снизить риск онкологии;
  • укрепить кости и нервную систему.

Полезен продукт при облысении, кожных проблемах и в качестве профилактики доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Для женщин

Особую ценность овощ представляет для женской половины как продукт с содержанием коллагена, который предотвращает появление морщин, разглаживает кожу, делая ее молодой и упругой.

Для женщин капуста полезна тем, что она:

  • сжигает излишний жир в области живота и бедер;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Маски на основе продукта делают кожу эластичной, упругой, гладкой, оказывают увлажняющий, отбеливающий и питательный эффект.

Для беременных и кормящих мам

Диетологи рекомендуют беременным женщинам включить в рацион цветную капусту, так как она богата легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Все элементы отвечают за формирование мозга и нервной системы ребенка.

Во время лактации мамы после приема продукта должны следить за реакцией своего малыша. Если у него нарушается стул, появляется сыпь, то овощ необходимо временно убрать из своего рациона.

Для детей

Овощ числится в списке самых первых разрешенных продуктов для детей в первые годы жизни. Педиатры отмечают, что с возраста 6 месяцев его хорошо давать в качестве первого прикорма, так как продукт низкоаллергенный, богатый витаминами и отлично усваивается детским организмом.

Если овощ регулярно давать ребенку, то это будет способствовать:

  • нормальной свертываемости крови;
  • поддержанию в организме водно-солевого баланса;
  • нормализации артериального давления и здорового ритма сердца;
  • правильному развитию костной и нервной системы;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • профилактики запоров и газообразования;
  • активизации деятельности желчного пузыря и печени;
  • укреплению иммунной системы.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Детям можно давать продукт в виде пюре, супа или запеченным в панировке из яиц.

Использование целебных свойств в народной медицине, рецепты

Целебные свойства продукта применяются в профилактических и терапевтических целях многих болезней.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы обязательно необходимо придерживаться диеты. Легко усваиваемые и низкокалорийные продукты помогают уменьшить нагрузку на орган пищеварительной системы. Такие свойства есть у цветной капусты. Рекомендуется ее употреблять в вареном виде или приготовленной на пару.

При диабете

Цветная капуста, польза которой заключается в поддержании необходимого уровня глюкозы в организме, содержит белок и клетчатку, улучшает выработку ферментов, вызывает ощущение сытости. Уровень сахара после ее употребления остается на прежнем уровне. В рацион рекомендуется включать овощ в сыром виде, но допускается его варить и тушить.

При гастрите

Диагностировав воспаление слизистой оболочки желудка, гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион овощ. Он помогает регенерировать слизистые оболочки желудка, нормализует обмен веществ, повышает природные силы организма. Продукт следует употреблять после термической обработки. Используется он в меню тушеный, вареный или приготовленный на пару.

При подагре

При заболеваниях суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ в организме, рекомендуется употреблять овощ в квашеном виде или в виде сока.

К нему можно добавлять:

  • морковь;
  • бруснику;
  • клюкву;
  • яблоки.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Овощи шинкуются, перетираются с сахаром и солью и плотно укладываются в трехлитровую банку. Крышкой закрывать не следует, чтобы газы спокойно выходили. Квасятся овощи 3 суток.

При холецистите

Люди, страдающие воспалением желчного пузыря, должны придерживаться строгой диеты и осторожно выбирать продукты питания. Овощ можно употреблять в малых количествах в период, когда ослабевает обострение. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, его рекомендуется употреблять в тушеном или отваренном виде.

При запорах, снижении аппетита

При запорах необходимо исключить продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Поэтому рекомендуется употреблять цветную капусту. Из нее можно приготовить суп с добавлением картофеля, моркови. Полезной будет включение в меню гречки с отварным овощем.

От язвенной болезни

Цветная капуста приносит большую пользу организму, предохраняя желудок от язвенных болезней. Рекомендуются к употреблению блюда из отваренного овоща. Чтобы приготовить продукт, следует его отварить в воде с солью и молоком на слабом огне. Затем аккуратно вынуть и выложить на блюдо. Можно полить сливочным маслом и посыпать сухарями.

От геморроя

При геморрое рекомендуется употреблять сок из цветной капусты. Для этого следует нарезать соцветия, посолить и уложить в закрытую емкость. Через 2 суток появится сок, который необходимо принимать по пол стакана 2 раза в день перед приемом пищи. Сок следует пить до полного исчезновения симптомов.

От воспаления десен

Для лечения воспаления десен и полости рта рекомендуется смешать сок овоща с равным количеством воды. Полученной смесью следует полоскать рот несколько раз в день, пока воспаление не пройдет.

При авитаминозе

Чтобы не страдать от авитаминоза рекомендуется включить в обязательное меню блюда из цветной капусты.

Для этого подойдет несколько рецептов:

  • запеченный овощ с медом и чесноком;
  • запеченная капуста с рисом, помидорами, тертой морковью, редисом;
  • суп с добавлением лука-порея;
  • пирог с рикоттой;
  • лазанья;
  • тортильи.

В тушеном виде овощ сохраняет максимум полезных веществ и легко усваивается организмом.

При атеросклерозе

Продукт, благодаря пектиновым веществам, очищает кровь от холестериновых отложений, а также препятствуют их образованию. Поэтому врачи рекомендуют употреблять овощ при атеросклерозе для профилактики и лечении.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Для приготовления лечебного напитка следует взять по 100 мл сока следующих продуктов:

  • цветной капусты;
  • свеклы;
  • моркови;
  • сока хрена и меда – 1 ст.л.;
  • водки, сока лимона – 30 мл.

Средство следует употреблять 1 раз в сутки по 1 ст.л.

При ослабленном иммунитете

Основная роль в укреплении иммунитета является правильное питание. Для этого организму необходимы витамины, белки, жирные кислоты и другие полезные вещества. Все это можно найти в цветной капусте.

Диетологи предлагают употреблять вегетарианские щи.

Для его приготовления необходимо взять продукты:

  • соцветия цветной капусты;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • щавель;
  • листья крапивы.

После приготовления блюда, оно должно настояться около 1-2 часов.

Для заживления ожогов, ран

Продукт активно используется для лечения ран, ожогов, снятия пигментных пятен. В диетическом пищевом рационе включают овощ в любом виде. Богатое содержание витаминов оказывает противомикробное и заживляющее действие.

Для гормонального баланса

Овощ полезен для нормализации гормонального фона. Он оказывает вспомогательное воздействие при терапии гормональных сбоев у всех категорий лиц. Продукт рекомендуется употреблять во время менструации. Он нормализует обильность выделений и поднимает гемоглобин. Овощ в период менопаузы способен снизить численность и периодичность приливов.

Для похудения

Овощ мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Он хорошо насыщает и помогает организму избавляться от лишнего жира.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Для этого можно готовить:

  • овощные рагу;
  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • салаты.

Овощ можно употреблять в свежем, вареном виде. Он должен составлять третью часть диетического рациона.

Вред цветной капусты

У продукта есть свои противопоказания. Медики утверждают, что он может нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Щитовидная железа

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять овощ при патологии желез внутренней секреции, так как он может привести к гипофункции. Вред для щитовидной железы приносит чрезмерная доза. Если организму уже не хватает гормонов, которые регулируют все аспекты обмена веществ, то от употребления продукта лучше отказаться.

Тепловая обработка разрушает вещества, способствующие гипотиреозу. Рекомендуется готовить капусту на пару. Так и витамины сохранятся, и есть возможность избежать побочных эффектов.

Пищеварение, повышенное газообразование

Овощ провоцирует повышенное газообразование. И если больные с проблемой пищеварения употребляют его, болезненное состояние может обостриться. К тому же продукт повышает кислотность желудочного сока, что довольно усугубляет желудочную проблему.

Мочекаменная болезнь

В продукте находятся пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, а затем откладываются в виде солей. Если у больного диагностировали камни в почках, то при употреблении овоща, присутствующие в нем природные кислоты ухудшат течение заболевания.

Правила использования цветной капусты в питании

Ценное диетическое растение необходимо правильно приготовить, чтобы пища стала максимально вкусной и полезной. Залог удачного блюда – выбор хорошего продукта. Решение о покупке надо принимать объективно, оценивая все достоинства и недостатки овоща.

Как выбрать овощ?

Овощ встречается на рынке разных сортов и отличается оттенком, длиной и формой. Внешние различия продукта не влияют на вкус.

При выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • листья должны быть свежими и зелеными;
  • соцветия плотно прилегать друг к другу;
  • кочан чистый, неиспорченный;
  • отсутствие налета, пятен;
  • овощ плотный и упругий;
  • вес соответствует размеру;
  • отсутствие отломанных соцветий;
  • окраска равномерная.

Не рекомендуется покупать продукт, если листья не держат форму, соцветия пожелтели, присутствует неприятный запах. Присутствие влажности на овоще указывает на его испорченность.

 Сколько можно съедать цветной капусты?

Цветная капуста, польза которой для организма огромна, имеет ограничения к употреблению. Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, порция в день должна составлять не больше 100-150 г. Беременным рекомендуется вводить в меню овощ, начиная с 50 г. Затем следует прислушиваться к ощущениям организма. При положительном состоянии порцию можно увеличивать.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

В период лактации следует начать употреблять продукт на 3-4 неделе после родов.

Начинать необходимо с малых доз и увеличивать до 200 г в сутки. Детям можно давать овощ в виде прикорма с 5 месяцев. Начинать необходимо с пол чайной ложки в день. Наблюдая за самочувствием ребенка, родители определяют можно ли продолжать давать продукт. Рекомендуется давать овощ не больше 2 раз в неделю.

Биологическая ценность свежих и термообработанных соцветий

Биологическая ценность продукта связана с высоким содержанием витаминов, фенольных соединений и полифенолов. Все питательные вещества полезны для работы организма. Благодаря им улучшаются обменные процессы, нормализуется сердечно — сосудистая система, налаживается костно-мышечная, эндокринная, пищеварительная система, повышается иммунитет.

Сложный биохимический состав овоща оказывает лечебное действие и в термообработанном состоянии. В продукте содержатся не перевариваемые пищевые волокна, которые выводят из организма шлаки и токсины, а также мягко очищают стенки желудка и кишечника.

Энергетическая ценность овоща зависит от того, в каком виде его употребляют:

  • вареном;
  • свежем;
  • жареном;
  • запеченном;
  • тушеном;
  • маринованном;
  • на пару.

От того с какими ингредиентами сочетается овощ, увеличивается общая калорийность блюда.

Рецепты вкусных полезных блюд

В кулинарии используются соцветия овоща. Они могут дополнять некоторые рецепты или являться основным блюдом. Готовят продукт, как на праздничное торжество, так и для легкого обеда или диетического ужина.

Витаминный салат

Для приготовления салата необходимо взять микс полезных овощей и фруктов. Заправлять нужно только растительным маслом и соком лимона. Перед приготовлением овощ необходимо отварить в подсоленной воде.

Затем берутся следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • яблоко;
  • морковь;
  • слива или чернослив.

Продукты нужно разрезать на кубики, морковку натереть на крупной терке. Затем все перемешать и залить заправкой, сделанной из масла и выжатого лимона. Блюдо снабжает организм всеми необходимыми элементами и при этом не добавляет лишних килограммов.

Суп

В легком, быстром и низкокалорийном супе содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты
На схеме приведен рецепт супа из цветной капусты.

Для приготовления блюда необходимо взять 1 кочан овоща, а также:

  • морковь;
  • томатная паста или помидор;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • картофель.

Для повышения вкусовых качеств и аромата можно воспользоваться приправой:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • любая зелень.

Приготовление блюда проходит поэтапно:

  1. разобрать кочан на соцветия;
  2. нарезать овощи кубиками;
  3. обжарить лук на растительном масле;
  4. измельчить чеснок;
  5. вскипятить воду;
  6. в кипяток положить приправу и картофель;
  7. через 5 мин добавить остальные овощи;
  8. в конце бросить лук и чеснок.

Суп следует варить 10 мин. Затем нужно выключить газ и оставить настояться блюду под крышкой несколько минут.

Запеканки

Для приготовления мясной запеканки необходимо отварить кочан цветной капусты и разобрать на соцветия. Затем следует обжарить мелко порезанный репчатый лук. Чтобы приготовить соус запеканки, необходимо взять тертый сыр и взбить миксером с яйцом.

Следующий этап – соединение фарша с обжаренным луком и соцветиями. Следует добавить по вкусу соль, перец и перемешать. Форму для запекания необходимо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Затем в нее нужно выложить приготовленную мясную смесь, а сверху полить приготовленным заранее соусом. Блюдо в духовке следует держать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Подается запеканка с овощами и сметаной.

Для приготовления запеканки с рыбой нужно взять форму и на нее выложить слоями:

  1. обжаренный лук с морковью;
  2. филе белой рыбы порезанной кусками;
  3. варенная цветная капуста крупно нарезанная;
  4. смесь молока и яйца;
  5. нарезанные помидоры;
  6. тертый сыр.

Форму следует поставить в разогретую духовку и готовить блюдо до образования золотистой корочки. Нежная и воздушная запеканка получается из цветной капусты и сливочного соуса. Для приготовления блюда необходимо отварить овощ и измельчить на блендере.

Затем готовится соус. Для этого берется тертый сыр, яйцо, сливки и все перемешивается. В форму выкладывается пюре из капусты, сверху поливается соусом и посыпается тертым сыром. Блюдо считается готовым, когда образуется румяная корочка.

Соцветия в кляре

Для приготовления блюда необходимо отварные соцветия окунуть в кляр из яйца, муки воды и соли. В посуде с толстым днем следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Гарнир из цветной капусты

Чтобы приготовить овощ на гарнир, следует растопить сливочное масло на дне кастрюли и добавить туда немного муки. Затем все перемешивается и добавляется стакан воды и немного соли. Все должно свариться до состояния соуса.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

После этого взбиваются яйца и добавляются к соусу. Соцветия необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10- 15 мин. Перед подачей кусочки заливаются приготовленным соусом и подаются в качестве гарнира.

Диетические блюда

Из овоща можно приготовить большое количество диетических блюд.

К самым распространенным относятся:

  • овощ, обжаренный в панировочных сухарях;
  • суп-пюре;
  • запеканка;
  • пюре;
  • салаты.

В диетическом меню овощ употребляют в отваренном, жареном, тушеном виде. А также продукт используют для квашения, консервирования, замораживания и для приготовления маринованного ассорти.

Цветная капуста на зиму

Оригинальный рецепт на зиму – капуста маринованная по-корейски.

Для приготовления блюда готовится маринад на 1 л воды:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло— 50 мл
  • уксус— 100 мл;
  • корейская приправа — 1 пакет.

Маринад варится до полного растворения сахара.

Цветная капуста. Польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, рецепты

Капустные головки следует разобрать на соцветия и отварить в течение 5 мин., морковь натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие дольки. Затем овощи соединяются, посыпаются приправой, перемешиваются и плотно укладываются в стерилизованные банки. Затем нужно овощи залить горячим маринадом и герметично закрыть.

Цветная капуста приносит большую пользу организму, благодаря своему составу. Ее можно включать в ежедневный рацион взрослым и детям, а также использовать в лечебном диетическом питании.

Интересные видео о цветной капусте и ее полезных свойствах

Как правильно отварить цветную капусту:

Чем полезна цветная капуста:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я люблю готовить цветную капусту в кляре, а также добавляю в крем-супы вместе с брокколи и шпинатом.

    Ответить автору Вита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ