Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Цедра – наружный слой цитрусовых плодов. Наиболее распространённой специей является апельсиновая и лимонная цедра. Также получают цедру грейпфрута, мандарина, померцана. Сделать цедру можно в домашних условиях из любого цитрусового фрукта.

Особенности

Цедра апельсина, сделать которую можно самостоятельно в домашних условиях, отличается особыми свойствами. Апельсиновая цедра пользуется популярностью особенно в холодное время года.

Описание

Апельсиновая цедра – это (в большинстве случаев) высушенная верхняя часть кожуры цитрусового плода. Изготавливают продукт только из окрашенной части корки продукта.

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Цедра – это пигментированный слой кожуры, в котором находятся эфирные канальца. Из-за высокого содержания эфирных масел цедру используют для придания блюду приятного характерного аромата.

Хранение

Цедру апельсина нужно хранить в сухом прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. При длительном нахождении продукта в открытом виде во влажной среде пропадает не только характерный аромат продукта, но и полезные свойства.

Хранить продукт нужно при температуре не более 25 гр. Также нельзя хранить продукт в холодильнике. Срок годности корки составляет не более года.

Химический состав

В ведре апельсина содержится небольшое количество калорий. На 100 гр готового продукта приходится всего 97 ккал. В апельсиновой цедру 1,5 гр белка, 0,2 гр жира и 14,4 гр углеводов.

Помимо высокого содержания эфирных масел, в ведре также содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Витамин или минералСодержание в 100 грКакое действие оказывает на организм
Аскорбиновая кислота136 мгВитамин С является одним из водорастворимых витаминов, необходимых организму. Аскорбиновая кислота регулирует обменные процессы в организме, а также участвует в формировании активного иммунитета человека.
Фолиевая кислота30 мкгВитамин В9 — это один из витаминов группы В. Фолиевая кислота необходимо беременным, а также планирующим зачатие, женщинам. Витамин В9 обеспечивает сохранение целостности ДНК человека, а также участвует в процессах роста клеток.
Токоферол0,25 мгВитамин Е часто называют “женским” витамином. Токоферол обеспечивает женщину способностью к деторождению. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания, а также возможности тканей организма к разрастанию (за счет активного деления клеток).
Пантотеновая кислота0,49 мгВодорастворимый витамин группы В является одним из самых незаменимых. Витамин В5 участвует в процессах обмена жиров, белков и углеводов, которые поступают ежедневно с продуктами питания. Пантотеновая кислота используется для здоровья кожных покровов, нормальной работе нервной системы, а также иммунитета.
Кальций161 мгКальций остро необходим организму в любом возрасте. От содержания минерала в организме зависит состояние костей, зубов, волос и ногтей. Помимо самого распространенного значения кальция для организма, макроэлемент также участвует в регуляции давления.
Медь92 мгМедь является необходимым микроэлементов, который содержится во всех живых организмах. Медь обеспечивает организм необходимым количеством эритроцитов.

Эритроциты — самые многочисленные кровяные клетки. За счет эритроцитов происходит транспорт кислорода.

Калий212 мгКалий участвует в поддержания натрий-калиевом балансе. В состав апельсиновой цедры также входит натрий. За счет натрий-калиевого баланса поддерживается нормальное внутриклеточное давление. Также баланс калия и натрия влияет на работу сосудов и сердца.
Фосфор21 мгФосфор, в большей части, содержится в организме в виде фосфорной кислоты. Фосфорная кислота участвует в строительстве клеточной оболочки. Фосфор также входит в состав ДНК и РНК.
Магний22 мгМагний в организме человека выполняет важную функцию — регулирует проведение биохимических реакций. Минерал отвечает за производство белка, который является строительным материалом клетки, а также процессы соединения нуклеиновых кислот.

Также в минеральный состав апельсиновой цедры входят масса других микроэлементов и полезных кислот.

Лечебные свойства

Цедра апельсина, сделать которую можно в домашних условиях, — это кладезь полезных свойств. Лечебный эффект от апельсиновой цедры объясняется содержанием витаминов и микро- и макроэлементов.

Для женщин

Для женщин во время беременности очень важно употреблять необходимое количество витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота является эффективным средством для поддержания иммунитета.

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Токоферол, который содержится в цедре, необходим беременной женщине для правильного развития эмбриона. Также апельсиновая цедра необходимо организму для поддержания здоровья кожи. Женские организм уязвим к старению гораздо больше, нежели мужской.

Антиоксиданты, которые входят в состав кожуры, тормозят процессы старения кожных покровов. Также для женского организма важно наличие лимоноидов, которые входят в состав всех цитрусовых, препятствуют развитию рака молочной железы. При грудном вскармливании необходимо обсудить вопрос введения апельсиновой цедры с врачом. Апельсиновое эфирное масло является аллергеном, который может навредить новорожденному в процессе грудного вскармливания.

Для мужчин

В состав апельсиновой цедры входят витамины, которые поддерживают целостность ДНК и РНК. При планировании зачатия необходимо ввести в рацион апельсиновую цедру и фолиевую кислоту. Также в состав цедры апельсина входит фосфор, который входит в состав ДНК. Корка апельсина и сам цитрус улучшает качество вырабатываемой спермы. Также происходят изменения (в лучшую сторону) в процессах выработки эякулята.

Для детей

Детям вводить в рацион апельсин и его цедру не рекомендуют. Из-за возможности развития аллергии необходимо постепенно добавлять к нормальному рациону ребенка. Вводить апельсины и цедру нужно с 3-х летнего возраста и не более 5 гр в сутки.

Противопоказания к приему

Цедра апельсина, сделать которую можно в домашних условия, может быть вредна определенному кругу людей.

Запрещено вводить апельсиновую цедру в рацион при:

  • аллергических реакциях на апельсины или цитрусы в целом;
    Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
  • язвенной болезни желудка;
  • различных патологиях желудочно-кишечного тракта (особенно гастриты, гастроэнтериты);
  • нарушениях с усвоением глюкозы.

Ограничить употребление апельсиновой цедры нужно в тех случаях, если имеются проблемы с полостью рта. Апельсин и апельсиновая цедра способны повредить эмаль зубов.

Приготовление цедры

Приготовить цедру достаточно просто. Для приготовления продукта потребуется 1-2 свежих апельсина (в зависимости от необходимого количества специи).

Пошаговый процесс приготовления апельсиновой цедры:

  1. Апельсины необходимо хорошо промыть. Подготовленные фрукты нужно протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Острым крупным ножом необходимо снять верхнюю окрашенную часть корки. Обязательно нужно снимать только оранжевую часть, без белой “подложки”.
  3. Обрезанные корки нужно поместить на тарелку. Чтобы ускорить процесс сушки апельсиновых корок, можно разрезать продукт на несколько частей.
    Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
  4. Лучше всего обеспечить минимальную влажность, чтобы апельсиновые корки высохли быстрее.
  5. За 2-3 дня апельсиновые корочки должны высохнуть полностью.

Полностью высохшие корочки необходимо перемолоть в кофемолке или блендере.

Также можно сделать цедру максимально быстро. Для этого потребуется терка с маленькими отверстиями, которой можно снять цедру со свежего апельсина. Высушивать такую цедру не нужно.

Цукаты

Из апельсиновой цедры можно приготовить цукаты. Цукаты — это одни из самых популярнейших заготовок, которые представляют собой плоды фруктов (или овощей), приготовленные в сахарном сиропе.

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
Цедра апельсина может быть использована в виде вкусных цукатов.

Для приготовления блюда из апельсиновой цедры потребуется:

  • 1 шт “звездчатого аниса”;
  • 0,5 кг апельсиновой цедры;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 4 ст (200 мл) сахарного песка;
  • 2 ст чистой воды;
  • 1 ванильный стручок;
  • 3-4 перчика горошком.

В процессе приготовления лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления блюда потребуется сок 1 фрукта. Процесс приготовления цукатов занимает довольно много времени.

Этапы приготовления десерта:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Если в процессе приготовления используется не готовая цедра, а свежие апельсины, то необходимо острым ножом аккуратно срезать верхний слой кожуры цитруса.
  3. В отдельной кастрюле нужно нагреть 3 л чистой воды.
  4. Подготовленную цедру апельсина нужно добавить в кипящую жидкость и варить порядка 3-4 мин на среднем огне.
  5. Воду из кастрюли выливать не нужно.
  6. Обваренную цедру необходимо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
    Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
  7. После того, как цедра будет промыта, необходимо снова добавить апельсиновые корочки в воду и варить 4-5 мин. Делается это для того, чтобы убрать из апельсиновой цедры всю горечь.
  8. Проваренные корочки необходимо снова откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Кожуру можно оставить в емкости, а можно разложить на полотенце, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу.
  9. Пока обсыхает цедра, нужно подготовить сахарный сироп.
  10. В большую кастрюлю нужно влить 2 ст чистой холодной воды. К жидкости необходимо добавить подготовленный сахарный песок, бадьян и ваниль. Душистый перец горошком нужно раздавить с помощью ножа и также добавить в жидкость.
  11. Сироп необходимо довести до кипения на сильном огне, после чего кипятить на медленном огне порядка 7 мин.
  12. В подготовленный сахарный сироп нужно заложить корки апельсина.
  13. На медленном огне нужно томить апельсиновую цедру в сахарном сиропе порядка получаса.
  14. Спустя 1,5 ч необходимо выключить огонь под кастрюлей и остудить смесь при комнатной температуре. Остывшую массу необходимо поставить в холодное место на 24 ч.
  15. С помощью шумовку нужно извлечь из кастрюли апельсиновую цедру. Оставшийся сахарный сироп можно слить.
  16. Духовую печь необходимо разогреть до 80 гр. На противень нужно поместить пергамент для выпекания, либо силиконовый коврик.
  17. Апельсиновую цедру необходимо нарезать кубиками среднего размера и разместить на подготовленном пергаменте.

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Высушивать цукаты нужно примерно 7 ч при температуре 80 гр.

Применение в народной медицине

Из апельсиновой цедры можно сделать множество средств народной медицины. Применение данного продукта в народной медицине объясняется его полезными свойствами.

Апельсиновая цедра от изжоги

Приготовить лекарство от изжоги достаточно просто:

  1. 5 гр апельсиновой цедры необходимо смешать с 15 мл корня солодки.
  2. В полученную смесь нужно добавить 6 ст чистой проточной водой.
  3. Всю смесь нужно перелить в неглубокую кастрюлю, которую необходимо поставить на огонь.
  4. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего выпарить половину всего объема.
  5. Получившуюся микстуру нужно процедить с помощью сложенной в несколько раз марлевой салфетки.
  6. В готовую жидкость нужно добавить мед (по желанию).
  7. Микстуру необходимо остудить.

Употреблять готовое лекарство от изжоги нужно за 30 мин до еды (3 раза в сутки) в течение 30 суток.

Отвар из апельсиновой цедры для повышения аппетита

Приготовить отвар достаточно просто:

  1. Для приготовления отвара потребуется 7 свежих апельсинов.
  2. С цитрусовых необходимо снять тонкий слой цедры и залить 1500 мл воды. Цедру предварительно можно нарезать на кубики средних размеров.
  3. В кастрюле необходимо варить на среднем огне цедру до тех пор, пока в емкость не останется половина всей жидкости.
    Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
  4. Через марлю или сито нужно процедить готовый отвар. По вкусу необходимо добавить мед.

Употреблять отвар нужно по 30 мл 3 раза в сутки (за 30 мин до приема пищи).

Апельсиновая цедра от депрессии

Цедра апельсина, сделать которую можно в домашних условиях, помогает при депрессии. Чтобы снять эмоциональное напряжение, нужно разложить в комнате цитрусовую кожуру. Эфирные масла обеспечивают эмоциональный настрой, благотворно влияя на нервную систему. Также можно протирать цедрой апельсина виски перед сном.

Апельсиновая цедра для лечения простуды

Апельсиновая цедра помогает в борьбе с высокой температурой.

Приготовить настойку достаточно просто:

  1. 50 гр высушенной цедры апельсина необходимо залить 500 мл водки.
  2. Отстаивать настойку нужно в течение 21 суток в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
  3. Готовую настойку нужно процедить.

Употреблять настойку от температуры нужно по 25 капель по 5 раз в сутки.

Апельсиновая цедра от кашля

Из апельсиновой цедры можно приготовить варенье, которое поможет снять симптомы простудных заболеваний.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды;
  • 300 гр сахарного песка;
  • 250 мл апельсинового сока.

Большая концентрация аскорбиновой кислоты поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Пошаговый процесс приготовления варенья прост:

  1. С хорошо промытых и просушенных апельсинов нужно снять верхнюю часть кожуры.
  2. Из оставшейся мякоти апельсина нужно выдавать сок.
    Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды
  3. Получившуюся апельсиновую цедру нужно залить водой и кипятить 5-7 мин. Получившуюся жидкость необходимо слить.
  4. В другой неглубокой кастрюле нужно смешать 250 мл воды, добавить апельсиновый сок и сахарный песок. Все ингредиенты нужно варить на огне порядка четверти часа.
  5. Лимон необходимо промыть и разделить на 4 части. Из одной из частей нужно выжать лимонный сок в кипящий апельсиновый сироп.
  6. Туда же нужно добавить проваренную апельсиновую цедру.
  7. Продукт необходимо варить порядка 40 мин. Готовить варенья проверяют по степени загустения.

Готовое варенье необходимо разлить по банкам и закрутить.

Компресс от экземы

Апельсиновую цедру часто используют в качестве вспомогательного средства для лечения кожных заболеваний. При серозном воспалении кожного покрова необходимо приложить на ночь апельсиновую цедру (стороной среза) на место проявления заболевания.

Апельсиновая цедра от перегара

Апельсиновая цедра помогает в борьбе с неприятным запахом изо рта после употребления алкогольных напитков. Для борьбы с перегаром потребуется чистая свежая апельсиновая цедра. Лучше всего снимать продукт без белой “прослойки”, чтобы он не горчил. Утром нужно принять душ и хорошо позавтракать. Ломтик апельсиновой цедры нужно хорошо пережевать.

Цедра апельсина. Как сделать, польза, вред, свойства, использование от кашля, перегара, паразитов, простуды

Эфирные масла раскрываются и “перекрывают” запах на 30-50 мин. Процедуру нужно повторять 5-6 раз в сутки.

Апельсиновая цедра от паразитов

Окрашенная часть корки апельсина (цедра) — это эффективное средство от паразитов. Чаще всего употребляют цедру при борьбе с глистами. За 1 ч до завтрака необходимо взять цедру 1 апельсина (свежую) и тщательно прожевать. Корку нужно проглотить и запить водой. Щелочная реакция воздействует на паразитов, мешая нормальной жизнедеятельности.

Апельсиновая цедра — это вкусный и полезный продукт, который нашел широкое применение в медицине. Сделать из цедры апельсина можно как продукты, обладающие лечебным свойством, так и вкусные десерты. За счет эфирных масел, которые концентрируются в цедре цитруса, запах апельсина занимает третье место в мире.

Видео о цедре апельсина

Как заготовить, хранить и использовать цедру апельсина:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий