Топленое масло не выделяет канцерогены при нагревании и обладает массой полезных свойств. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Длительное топление сливочного масла выделяет из него вредные вещества и коровий белок. При условии правильного изготовления срок хранения топленого масла в холодильнике неограничен.

Из чего состоит топленое масло

В Индии и других зарубежных странах топленое масло называется Гхи. Данный продукт безопасен при нагревании. Температура плавления масла – более 260 градусов, поэтому на нем очень удобно жарить многие блюда. Так же как и на кокосовом масле, на нем можно жарить любые продукты в любой посуде без пригорания.

Топленое масло в домашних условиях можно получить путем нагревания и длительного томления сливочного на медленном огне. После термического воздействия и съема верхнего грязного слоя из сливочного продукта исчезает молочный белок, вредные примеси и лишняя вода, остается только чистый жир.

В состав хорошего продукта входит 99% жира.

В Индии этот продукт очень популярен, его применяют:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в аюрведической медицине.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Настоящее, качественное Гхи состоит из жировой составляющей и 0,02% остаточного белка. Данный продукт, при условии постоянного употребления, положительно влияет на фертильность женщины. Он восстанавливает работу половой системы за счет насыщения организма микроэлементами и калориями, требуемыми для функционирования яичников.

Топленое масло содержит следующие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • хелатная медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Данный продукт широко используется для приготовления блюд, для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в косметологии, для проведения сеансов массажа.

Масло имеет способность проникать в эпидермис, тем самым выполняя трансдермальную функцию. В Индии его используют для лучшего поверхностного усвоения организмом полезных веществ из трав. В сочетании с эфирными маслами Гхи вытягивает из организма токсины и свободные радикалы, очищая кожу.

Польза

Положительные свойства масла Гхи:

  • не повышает вредный холестерин, так как не содержит животного жира;
  • легко усваивается органами пищеварения, помогает наладить работу и опорожнение кишечника;
  • подходит для употребления людям с непереносимостью лактозы;
  • не участвует в образовании сгустков крови и тромбов;
  • содержит полезные аминокислоты, витамины А, Е, РР, D;
  • держит оптимальный уровень хорошего холестерина, который важен для полноценного функционирования репродуктивной системы у женщин;
  • легко усваивается;
  • поддерживает защитные свойства иммунитета.

Аюрведические специалисты Индии считают, что данный продукт способен, промасливая организм, влиять на энергетику и здоровье человека. Топленое масло входит в состав многих косметических индийских средств и медицинских препаратов. Его используют как средство транспортировки и усиления эффективности лечебных трав.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

В состав Гхи входят масла А и Е, необходимые для поддержания эластичности и упругости кожи. После массажа с таким маслом тело выглядит подтянутым и напитанным. Регулярные процедуры обеспечивают уплотнение тканей и визуальное омоложение.

Полезные свойства Гхи по мнению Аюрведы:

  • масло выводит токсины из кожи, вытягивая вредные шлаки и загрязнения;
  • увлажняет кожу и волосы, насыщает их витаминами, улучшает внешний вид;
  • снимает мигренозные боли, улучшает кровоток в сосудах и капиллярах;
  • улучшает мозговую активность, укрепляет кости, улучшает память;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • разгоняет перистальтику кишечника и метаболизм, улучшает пищеварение.

При сильных потерях веса, состояниях кахексии масло Гхи рекомендуется для набора мышечной и жировой массы, для восстановления организма после сложных операций и патологий. В целях борьбы с систематическими запорами рекомендуется медленно рассасывать 1 ст. л. данного продукта во рту.

Топленое масло положительно влияет на иммунитет при проявлениях простудных заболеваний. Рекомендуется закапывать жидкое масло в нос при насморке, кашле и болях в горле. Масло быстро снимает отеки слизистой, освобождая путь наружу бактериям и патогенным организмам, разжижает мокроту, разгоняет кровоток.

В отличие от сливочного масла, Гхи не выделяет канцерогены при нагревании, соответственно при его употреблении отсутствует риск появления раковых клеток из-за попадания в организм свободных радикалов. Срок годности правильно приготовленного топленого масла не ограничен, но многие хозяйки рекомендуют употребить его в течение года.

Вред

В некоторых случаях Гхи может принести значительный вред организму, поэтому важно знать возможные противопоказания и минусы применения данного продукта:

  • полным противопоказанием, являются любые патологии поджелудочной железы;
  • не рекомендуется использовать в блюдах для людей, страдающих от лишней массы тела, так как топленое масло содержит большое количество калорий;
  • заболевания печени, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, наличие холестериновых бляшек и сосудистых патологий;
  • чрезмерное употребление Гхи в пищу может повлечь за собой проявление расстройств пищеварения.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Злоупотреблять большим количеством топленого масла в ежедневном рационе нельзя никому, большое количество жиров может привести к развитию холестеринозависимых патологий. Умеренное употребление правильных жиров полезно для женского организма и развития репродуктивной системы.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло в домашних условиях можно приготовить различными способами. В Индии каждая хозяйка знает, как из сливочного продукта сделать полезное рафинированное масло для жарки. Гхи используют не только для готовки, но и для проведения косметологических и лечебных сеансов.

На огне

Самым простым вариантом приготовления топленого масла, является выпаривание сливочного куска масла в кастрюле на огне. Важно подобрать кастрюлю с толстыми стенками и дном, для поддержания постоянной  температуры внутри.

Алгоритм выпаривания:

  1. сливочное масло, в любом количестве (от веса куска зависит итоговое количество топленого продукта) необходимо положить в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
  2. при аккуратном топлении, масса не начнет кипеть, если такое происходит, то нужно убавить огонь;
  3. точного времени приготовления данным способом нельзя назвать, поэтому снимать с плиты кастрюлю можно тогда, когда масса внутри получит янтарный, прозрачный оттенок.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Во время томления на огне необходимо следить за процессом и постоянно снимать образующуюся пленку сверху. После выключения огня важно дать время выпасть осадку на дно, после чего перелить масло, процеживая через мелкоячеистое сито, в стеклянную емкость, без осадка. Рекомендуется просеивать масло не один раз, чтобы наверняка избавиться от всех присадок и вредного коровьего белка.

Помещать емкость с продуктом в холодильник можно только после полного остывания. Топленое масло, приготовленное из качественного сырья, может храниться неограниченное количество лет, но лучше не рисковать и употребить продукт в течение 12 месяцев.

В духовке

Для топления масла с помощью духовки, необходима эмалированная кастрюля, на дно которой кладется масло в достаточном количестве (1 – 2 кг). Важно выбрать правильное сливочное масло со сливками в составе, жирностью от 72%.

Кастрюлю ставят в холодный духовой шкаф, выставляют температуру до 100 градусов и оставляют масло топиться на 2,5 часа:

  • После истечения времени приготовления кастрюлю следует оставить в духовке, пока масса не остынет до комнатной температуры.
  • Верхний, белый слой, который составляют вредные вещества, необходимо снять и выбросить.
  • Далее нужно перелить масло (без осадка) в железную или стеклянную тару, или оставить в кастрюле до остывания, затем поставить в холодильник.

Если масло останется в той же кастрюле, в которой его топили, то важно помнить о том, что осадок нельзя употреблять в пищу и лучше, все — таки выложить янтарное масло в отдельную банку.

В мультиварке

Топленое масло в домашних условиях легче всего приготовить с помощью мультиварки. Продукт получается жидким, после очень медленного томления сливочного масла. Для приготовления Гхи необходимо купить 1 кг качественного, настоящего сливочного масла от 82% жирности.

Важно выбирать продукт с наименьшим содержанием посторонних примесей, обычно, наличие вредных компонентом помечается на упаковке знаком «ТУ». Мультиварка должна иметь возможность регулировки температурного режима.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Алгоритм приготовления:

  1. кусок масла необходимо разрезать на несколько маленьких квадратиков, примерно в 1 см толщиной. Масло лучше купить домашнее;
  2. разрезанные кусочки складываются на дно чаши;
  3. на 5 мин. выставляется любая программа, которая работает на мощности 860 Вт при температуре 120 градусов;
  4. за это время масло должно перейти полностью в жидкое состояние и начать пузыриться, закипая;
  5. необходимо поймать момент появления пузырьков, в это время температуру снижают на 10 градусов;
  6. далее массу оставляют томиться в том же режиме на 3 часа с открытой крышкой, чтобы все пары выходили из продукта и не оседали обратно;
  7. после завершения программы нужно перелить горячую массу в стеклянную посуду.

Важно следить за тем, чтобы масло не начинало кипеть, если такое происходит, то температуру необходимо снижать еще. Образующуюся белую пленку сверху масла необходимо снимать и выкидывать, в ней скапливаются все вредные вещества и примеси. Хорошо приготовленное Гхи имеет янтарный чистый цвет, допускается наличие белых разводов в результате охлаждения.

Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

В Индии, настоящее масло Гхи готовиться немного по другому алгоритму: сначала, сливочное масло нужно выложить в любую емкость и подержать его в тепле около 2х часов, чтобы оно подтаяло в естественных условиях. Далее подтаявшее масло переливается в чашу мультиварки, выставляется программа на 120 мин. с температурой не выше 120 градусов.

Главное следить за тем, чтобы масса не кипела, а плавно томилась.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

В Индийское масло во время топления добавляют пряности и специи, которые рекомендуется завернуть в марлю или другую стерильную тряпочку. Мешочек специй к концу приготовления нужно вынуть из масла. По окончанию программы с масла нудно снять хлопья сверху и процедить его через двойной слой масла.

Топленое масло с имбирем в мультиварке

Топленое масло с имбирем, приготовленное в домашних условиях имеет интересный вкус и понравится поклонникам японской или китайской кухни. На таком масле идеально жарить рыбу, тушить говядину, им рекомендуют заправлять салаты из спаржи и шпината.

Топить масло можно по любому рецепту в духовке или мультиварке. На 1,5 кг сливочного масла необходимо приготовить: 1 ст. л. гвоздики, 2 ст. л. кунжута и ¼ мускатного ореха. Все специи нужно сложить в марлю, завязать и бросить в масло тогда, когда оно полностью растает. Специи вынимаются в конце топления.

Ароматизированное топленое масло с тмином

Топленое масло в любой стране готовится похожим способом, для этого можно использовать как открытый огонь, так и духовой шкаф, и мультиврку. Некоторые хозяйки делают Гхи в СВЧ – печи.

Ароматизация топленого масла с помощью специй и других добавок позволяет наполнять блюда вкусным и интересным запахом, для каждого рецепта можно держать свою баночку с маслом. На каждый 1 кг топленого масла рекомендуется добавлять 3-4 столовые ложки сухой специи: индийского карри, тмина и гвоздики.

Правила хранения

Правильно приготовленное масло Гхи можно хранить всю жизнь, при этом его физические свойства не пострадают. В холодильнике консистенция будет сохраняться лучше, масло там не потемнеет. Перекладывать готовую топленую массу рекомендуется в посуду с темным стеклом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Масло с различными вкусовыми добавками в виде специй или трав необходимо хранить строго в холодильнике, так как данные добавки могут плесневеть или портиться. Любители топленого масла добавляют в него орехи и едят вприкуску с кофе или намазывают на хлеб.

Использование в кулинарии

Масло Гхи имеет ряд преимуществ перед сливочным и подсолнечным маслами, прежде всего, оно может храниться при комнатной температуре, без риска потери качества. Многие хозяйки используют его для готовки во фритюре.

Топленое масло имеет сладкий привкус и одаривает пищу особенным, ореховым запахом. На нем можно жарить любые блюда: от яичницы, до овощей, выпекать с ним хлеб и пирожные. Полезно добавлять масло в кашу по утрам, но не стоить употреблять более 2 ст. л. Гхи в сутки из-за опасности набрать лишний вес и вывести из строя систему ЖКТ.

Топленое масло для лица в виде маски

Топленый продукт рекомендуется использовать в виде крема или маски для кожи тела и лица. Масло положительно действует на увядающую и тонкую кожу. Считается, что многие растительные масла могут провоцировать вытягивание влаги из глубоких слоев кожи, что приводит к появлению сухости и шелушения, но топленое масло не имеет такого побочного эффекта.

Продукт универсален в применении для кожи, может применяться для ухода за любым кожным типом, в отличие от других масел не вызывает появления комедонов, не забивает поры.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях
На фото представлено пошаговое приготовление топленого масла.

Для правильного применения в области ухода за лицом важно соблюдать некоторые правила:

  • следить за поддержанием баланса жидкости в организме: следует выпивать не менее 1,5 л чистой, не газированной воды в сутки;
  • наносить масло нужно тонким слоем, который сможет впитать кожа, в случае нанесения лишнего количества средства, необходимо промокнуть лицо бумажной салфеткой;
  • перед нанесением, кожу лицо важно тщательно очистить от загрязнения и кожного сала, без применения распаривания.

Важно знать, что топленое масло, как и любое другое, нельзя наносить на сухую поверхность кожи, т.е. слой средства наносится на умытое лицо, прямо поверх капель воды. Такой способ позволяет сохранять влагу внутри слоев кожи. Пользоваться маслом в качестве маски для лица рекомендуется только в холодный период.

Летом наносить Гхи на кожу нецелесообразно, так как можно спровоцировать появление акне.

В чистом виде масло можно использовать не только для увлажнения кожи, но и для укрепления волос. В виде маски для волос масло наносится на всю длину, тщательно расчесывается по всем волосинкам, сверху накрывается пакетом или маской для тепла, оставляется на 30 мин.

Для усиления эффекта можно добавлять в масло различные эфиры и растительные масла (льняное, касторовое, сандаловое, арахисового). Использование масла для кожи лица и губ не только увлажняет и делает ткани более эластичными, но и осветляет пигментные пятна, делает более незаметными шрамы.
Рецепты с топленым маслом для здоровья организма

Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, в нашей стране не принято употреблять для лечебных целей, так как рацион россиян и так содержит большое количество жира. В индийской медицине продукт Гхи успешно используется в качестве средства от любого заболевания, так как организм, особенно нуждается в полезных жирах во время ослабления здоровья.

Топленое масло. Польза и вред, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты употребления масла в зависимости от лечебной цели:

ЦельРецепт
Повышение иммунитетаТопленое масло необходимо смешать с медом, курагой, черносливом, орехами и кардамоном. Рекомендуется заменять полноценный завтрак 2-3 ст. л. этой смеси.
Улучшение пищеварительного процессаВ банку с Гхи добавляют: сухой зверобой, клетчатку, шалфей, полынь в равных пропорциях, масла должно быть в два раза больше, чем добавок. Женщинам, имеющим проблемы с гормональным фоном или принимающим КОКи необходимо исключить употребление шалфея и зверобоя. Для лечения запоров ложку топленого продукта можно добавлять в тан, кефир, ряженку.
Заживление ран, лечение кожных заболеванийВ таких случаях Гхи смешивается с лечебными мазями, календулой или аптечной ромашкой. В составе лечебной смеси, продукт увлажняет кожу, предупреждая появления повреждений.

Топленое масло, в составе аюрведической смеси быстро справляется с проблемой запоров и застоя каловых масс. С его помощью можно проводить периодические очищения кишечника. Проблемы с кишечником вызывают появление серьезных патологий в организме, поэтому важно поддерживать хорошую работу ЖКТ.

Люди, увлекающиеся йогой и профессиональным спортом смазывают суставы и больные мышцы маслом Гхи для повышения эластичности тканей. Продукт повышает защитные функции организма, снимает воспаление с суставов, предотвращает возникновение патологических процессов.

Масло содержит большое количество масла Е, который позволяет ранам и ссадинам заживляться быстрее, регенерирует мягкие ткани. Содержание полунасыщенных кислот и других жизненно важных элементов делает топленое масло незаменимым продуктом, который можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельное изготовление позволяет быть уверенным в натуральности масла.

Видео о топленом масле, его полезных свойствах и методах приготовления

Фрагмент передачи «Жить здорово» о топленом масле:

Как приготовить топленое масло в домашних условиях:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная и полезная статья. Благодарю!

    Ответить автору Элина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ