В США томаты долго считались ядовитыми и вредными. Но, если сами полезные овощи быстро вошли в постоянный рацион американцев, то вот сок из них в этой стране по сей день не слишком популярен. Зато он очень востребован среди россиян. Среди покупателей томатный сок занимает 3 место по популярности после апельсинового и яблочного.

Фреш из помидоров содержит в себе огромное количество полезных веществ. Так, всего 1 полный стакан томатного сока способен восполнить половину суточной нормы многих витаминов в организме. Например, А и С.

Содержание статьи:

Калорийность, БЖУ

На сегодняшний день фреш из томатов является самым малокалорийным среди всех известных овощных соков. В 100 г такого напитка без каких-либо добавок содержится всего 21,2 ккал.

А БЖУ продукта:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки0
Жиры0
Углеводы5

Польза и вред

Томатный сок, польза и вред для организма которого описываются далее, оказывает разное воздействие на человека, в зависимости от его пола и состояния. С особым вниманием к добавлению такого напитка в свой рацион стоит отнестись людям, которые имеют какие-либо серьезные заболевания печени и эндокринной системы.

Если противопоказаний нет, то регулярное употребление фреша из томатов:

  • насыщает организм калием, натрием, фолиевой кислотой;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает бороться с головной болью и усталостью;
  • устраняет запоры.
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Томатный сок — польза и вред этого любимого многими напитка зависят от правильного его употребления

Употребление обсуждаемого сока во время полета в самолете позволяет избавиться от неприятных ощущений, устранить тошноту, головокружение.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола стоит добавить фреш из помидоров в свой рацион, так как он:

  • значительно снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • способствует снижению веса;
  • используется для профилактики остеопороза;
  • успокаивает нервную систему и может стать натуральным снотворным для будущих мам;
  • при употреблении в небольших дозах во время беременности благоприятно влияет на развитие плода, а также облегчает токсикоз;
  • используется для профилактики тромбоза вен;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Томатный сок женщины часто используют в составе косметологических масок для лица

Кроме того, томатный сок с добавлением молочных продуктов используется в качестве косметических масок (например, со сливками). Такая смесь улучшает цвет лица, помогает бороться с раздражением.

Для мужчин

Томатный фреш рекомендуется регулярно пить мужчинам любого возраста.

Такой напиток:

  • содержит большое количество кальция, а, значит, улучшает работу предстательной железы;
  • положительно влияет на выработку тестостерона (благодаря содержанию ретинола и токоферола ацетата);
  • восстанавливает потенцию и нормальную сексуальную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • дарит бодрость и энергию (что особенно актуально для спортсменов);
  • выводит из организма токсины.
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Томатный сок для мужчин полезен своей способностью повышать выработку тестостерона

Фреш из помидоров может нанести вред мужскому организму только при наличии серьезных проблем со здоровьем. Например, при холецистите или гастрите.

При диабете

Томатный сок, польза и вред для организма которого давно доказаны специалистами, рекомендован к регулярному употреблению пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Он оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови и способен снижать его до оптимальных показателей. В результате нормализуется вес больного и его самочувствие.

При диабете 1 типа пить томатный сок также разрешено. Но нужно строго контролировать его количество. Достаточно будет 1-1,5 ст. напитка в сутки.

При болезнях печени

С особой осторожностью свежевыжатый томатный сок нужно употреблять людям, страдающим от болезней печени. При циррозе и гепатите он категорически противопоказан, а в остальных случаях требуется предварительная консультация специалиста.

Классический рецепт

Томатный сок в домашних условиях чаще всего готовится по классическому рецепту. Но прежде чем вводить такой напиток в свой рацион, стоит внимательно изучить его пользу и вред для организма человека.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • томаты (спелые и сочные) – 870-900 г;
  • соль, сахар свекольный.

Сыпучие компоненты добавляются в напиток по вкусу. Можно вовсе обойтись без сахарного песка во фреше, чтобы сделать его максимально полезным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Все заявленные в рецепте овощи требуется тщательно промыть, обсушить, после чего – каждый разрезать примерно на 4-6 частей (в зависимости от размера плодов). В процессе нужно удалить плодоножку и твердую среднюю часть.
  • Пустую кастрюлю необходимо отправить на огонь, после чего – сразу пересыпать в нее все подготовленные овощные кусочки.
  • На следующем этапе, используя аксессуар для картофельного пюре, следует размять томаты.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

  • Получившуюся массу нужно после закипания варить на огне чуть ниже среднего примерно полчаса.
  • В самом конце в сок требуется отправить соль и сахар.

После перемешивания стоит оставить кастрюлю с томатным напитком настояться на несколько минут.

Что можно добавить

При желании в сок из помидоров добавляются любые специи. Например, хорошо подходит к такому напитку сухой чеснок, молотый орегано, базилик в любом виде.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый сок вкуснее охлажденным. Его следует по вкусу досолить и разлить по высоким стаканам.

С мякотью

Томатный сок, польза и вред для организма которого описываются выше в статье, вкусно готовить прямо с мякотью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спелые томаты – 1,9-2 кг;
  • сахар свекольный – 0,5-1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Для такого рецепта очень важно выбрать правильные овощи – мясистые, крупные, в которых почти нет семян, зато много сладковатой мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Для напитка нужно отобрать спелые плоды без повреждений и темных участков. Их следует тщательно промыть, после чего – обсушить.
  • Далее необходимо порубить овощи дольками среднего размера, в процессе удаляя светлые участки или пятна.
  • Получившиеся томатные ломтики следует порциями отправить в чашу блендера и превратить в максимально однородное пюре.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

  • На следующем этапе над большой миской потребуется установить сито с самыми мелкими отверстиями и начать понемногу выливать на него помидорную массу. Каждую порцию следует тщательно протирать деревянной ложкой/лопаткой, а оставшиеся семена, жмых — выбрасывать, чтобы ячейки аксессуара не засорялись.
  • Оставшуюся нежную массу понадобится переместить в кастрюлю, в которой будет вариться сам сок.
  • На среднем огне основу напитка нужно довести до закипания, после чего – сразу уменьшить огонь, собрать пену. В таком виде необходимо оставить массу вариться на 10-12 мин. Если за это время он не приобрел желаемую густоту, можно добавить еще 5-6 мин на среднем огне.
  • Пока масса готовится на плите, самое время заняться банками. Их требуется тщательно простерилизовать вместе с крышками.
  • Остается в уже готовый сок всыпать соль и песок. Последний добавляется в том случае, если томаты кислые (или же его можно полностью исключить из рецепта). После перемешивания с сухими компонентами смесь нужно оставить на огне еще на 1-1,5 мин.
  • Получившийся сок половником требуется распределить по подготовленным банкам. Допускается наливать его под самую крышку, оставляя свободным расстояние не более 1 см.

На последнем этапе следует закатать емкости и положить на бок. Под теплой плотной тканью в таком виде емкости с соком будут остывать примерно 15-25 ч. После этого можно переносить их в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый сок лучше всего не раньше 6-7 дней. Когда напиток настоится, он станет значительно вкуснее. Подавать его к столу лучше всего охлажденным. Максимальный срок хранения домашнего напитка – 25 мес.

На зиму

В такой рецепт добавляется лимонная кислота. Готовый сок отлично сохраняется до следующего сезона в темном и прохладном месте.

Состав ингредиентов

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
При заготовке томатного сока на зиму добавляют «консервант» — лимонную кислоту

Для блюда нужно взять:

  • томаты спелые – 2-2,3 кг;
  • соль и сахар свекольный – по 1 ч. л.;
  • «лимонку» — ¼ ч. л.

Количество соли и песка можно регулировать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все промытые и обсушенные томаты требуется порезать половинками и удалить из них твердую серединку. После этого можно порубить овощи миниатюрными кубиками.
  2. Получившиеся кусочки на следующем этапе необходимо сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. На среднем огне томаты должны готовиться до мягкости. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. В процессе обязательно снимать с поверхности массы пену.
  3. Получившееся пюре требуется тщательно протереть через сито с мелкими отверстиями. После чего – прогреть его пару минут, не давая закипеть (температура – не более 95°).
  4. По желанию в готовый сок можно сразу всыпать все сухие компоненты из рецепта. Последней добавляется лимонная кислота.
  5. Банки требуется внимательно проверить на целостность, после чего – простерилизовать в микроволновке. Затем – разлить по ним готовый сок, прикрыть крышками и повторить стерилизацию уже в кастрюле с водой 20-25 мин.
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Стерилизация банок — обязательное условие заготовок на зиму

Остается закатать емкости, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Только после этого можно перемещать их на длительное хранение в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л натурального сока. Пить его стоит охлажденным. Также можно добавлять сок в различные овощные и мясные подливки.

С яблоками

Томатный сок (пользу и вред для организма его стоит внимательно изучить всем, кто вводит такой напиток в свое меню) очень вкусным получается с добавлением фруктов. Например, кисло-сладких яблок.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки кисло-сладкие (спелые) – 900-950 г;
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Для яблочно-томатного сока следует брать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку
  • томаты – 950 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Спелые промытые и обсушенные томаты необходимо вместе с кожицей порезать дольками среднего размера.
  2. На следующем этапе все получившиеся овощные кусочки требуется отправить в эмалированную емкость для варки.
  3. Сверху на томаты нужно влить небольшое количество горячей воды и распарить их под крышкой до мягкости. После этого можно протереть массу через мелкое сито, в процессе отделяя кожицу и семена.
  4. Яблоки сначала необходимо избавить от кожицы и серединки с семенами, после чего – обработать соковыжималкой.

Томатную массу требуется остудить, после чего – соединить с получившимся яблочным фрешем. Последний должен быть без мякоти.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся сок можно дополнить сахаром по вкусу, если его оказалось мало в помидорах и яблоках.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Яблочно-томатный сок можно подать, посыпав щепоткой корицы

Также вкусно добавлять в напиток щепотку корицы. К столу он всегда подается охлажденным.

Острый

Готовый сок по такому рецепту получается с ярким пикантным вкусом. Его дополняет сразу 2 овощных фреша, а также горький перец.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • горький перец (целиком) – 1 стручок;
  • свеклу – ½ кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Заявленные в рецепте овощи нужно тщательно промыть, после чего – свеклу и кабачки почистить от кожуры. К последних также обязательно вырезать середину с семенами и плотными перегородками.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

  • Далее все компоненты требуется порезать кусочками и по отдельности обработать в соковыжималке. Оставшийся овощной жмых можно добавлять в салаты.
  • Получившиеся соки на следующем этапе необходимо смешать и отправить в общую кастрюлю.
  • В емкость с фрешами следует положить и целый стручок горького перца.
  • Вместе все компоненты нужно довести до закипения, после чего – варить 5-6 мин.

Остается перелить напиток в банку и туда же положить стручок перца, после чего – закатать.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей сок нужно перелить в красивый кувшин, удалить стручок перца. Также предварительно можно охладить напиток.

Мятный

В состав такого необычного вариант томатного сока входит свежая мята. В итоге получается освежающий, бодрящий напиток с ярким необычным вкусом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • томаты (спелые, сочные) – 1,4-1,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • кайенский перец – 1 щепотку;
  • свежую мяту (уже мелко порезанную) – 2-2,5 ст. л.
  • соль мелкую.

Перец – необязательный ингредиент в таком рецепте, поэтому его можно полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Сначала все овощи требуется тщательно промыть, удалить у них «хвостики», после чего – порезать средними кусочками. Далее стоит отправить все томаты в соковыжималку, чтобы получить ароматный фреш без мякоти. Его следует посолить по вкусу.
  • Из лайма необходимо выжать сок, процедив его от косточек. Затем – отмерить 2,5-3 ст. л.
Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Для этого рецепта томатного напитка из лайма нужно отжать сок
  • На следующем этапе в общей посуде нужно смешать два вида сока, полученных в шагах выше, после чего – всыпать перец (если он используется и все тщательно перемешать).
  • Остается добавить рубленую зелень. При желании, чтобы не попадались кусочки мятных листочков в напитке, можно перебить их блендером.

Пробовать сок вкусно сразу или после предварительного охлаждения.

Как подавать блюдо на стол

Готовый напиток можно разливать по бокалам и подавать к столу. Для украшения стоит использовать аккуратные дольки лайма.

Меню для диеты

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе и минимальной калорийности сок из помидоров входит в меню многих диет. Среди них как лечебные, так и направленные на похудение.

Меню при диабете первого типа

При такой форме заболевания есть нужно часто, но небольшими порциями:

  • на завтрак – 160 г перловой каши с 60 г «Российского» сыра;

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

  • на обед – порция салата из капусты и огурцов с маслом + 2 средние котлеты из курицы + порция тушеной моркови;
  • на ужин – любой овощной салат+ 150-160 г отварной индейки;
  • на перекусы – 3 сырника и 1 ст. томатного сока по классическому рецепту.

Можно добавлять сок из помидоров к завтраку:

  • на завтрак – омлет из 1 желтка и 2 белков + 80 г отварной телятины + 1 ст. томатного сока с мякотью (разрешен и цельнозерновой хлеб);
  • на обед – морковный салат + порцию куриного филе на гриле + постный борщ без зажарки;
  • на ужин – тушеная брокколи с любой отварной рыбой;
  • на перекусы – 1 апельсин/грейпфрут и 1 ст. кефира.

Меню при диабете второго типа

При таком типе болезни меню также получается сытным и разнообразным.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

Овощной сок в нем употребляется 1 раз в день:

  • на завтрак – творожная запеканка с ягодами и чай;
  • на обед – луковый суп без зажарки + куриные котлеты с морковным салатом и хлебом;
  • на ужин – вареники с капустой любого сорта;
  • на перекусы: 1 ст. классического томатного сока + сухарик и натуральный йогурт.

Более сытный вариант меню включает в себя каши:

  • на завтрак – пшенная каша и 1 ст. мятного сока из помидоров;
  • на обед – ячневая каша с добавлением лука и моркови + суп из сельдерея;
  • на ужин – салат из томатов с картофельными котлетами и вареной рыбой + компот;
  • на перекусы – творожники с лимоном и кефир.

Меню для похудения

Одна из самых популярных диет, которые включают в себя овощной сок – трехдневная томатная.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения

Ее меню довольно строгое:

  • на завтрак – 2 ломтика ржаного хлеба;
  • на обед – отварной несоленый рис + любые запеченные овощи;
  • на ужин – 180-200 г белого куриного мяса.

К каждому приему пищи добавляется по 1 ст. сока из помидоров с мякотью.

Можно добавить в свое меню также рыбу и молочные продукты:

  • на завтрак – 150-160 г обезжиренного творога;
  • на обед – 160 г филе любой белой нежирной рыбы с салатом из томатов, заправленных маслом оливы;
  • на ужин – 180-200 г куриной грудки.

К каждому приему пищи из этого меню также добавляется 1 ст. томатного сока. Можно брать как вариант с мякотью, так и с добавлением яблок.

Томатный сок. Польза и вред для организма женщины, мужчины, печени, как принимать при диабете, для похудения
Варить томатный сок следует в эмалированной кастрюле

Есть несколько секретов, которые помогут приготовить вкусный томатный сок и надолго его сохранить:

  • если планируется консервировать напиток, то не стоит солить его в процессе или в конце варки, лучше сделать это уже в стакане, иначе сок может быстро забродить;
  • во время термической обработки нет необходимости снимать пенку, она станет золотистой и осядет на дно примерно через 35-40 мин (это как раз оптимальное время варки);
  • для приготовления полезного томатного сока не стоит использовать алюминиевую посуду, лучше взять эмалированную, которая точно не сделает напиток вредным для организма.

Видео про томатный сок

Томатный сок — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ