Толокно овсяное очень полезно для организма, так как содержит массу ценных для здоровья веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов. Но если его неправильно его употреблять, то оно может принести и вред, поэтому важно знать правила использования этого продукта.

Содержание статьи:

Особенности овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред которого описаны ниже, обладает рядом особенностей. В нём почти не содержится клейковины, поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Однако из-за меньшего содержания клейковины, продукт невозможно использовать в кулинарии отдельно — поэтому в блюда добавляюсь смесь овсяного толокна и любой муки, имеющей большое содержание клейковины, необходимой для вязкости блюда (к примеру, пшеничной).

Название продукта произошло от слова “толочь” — раньше это делали в ступке, однако на сегодняшний день существуют более новые методы измельчения зерна.

Описание овсяного толокна

Овсяное толокно — это мука, изготовленная из цельных, неочищенных зёрен овса. От обычной овсяной муки оно отличается, в первую очередь тем, что для его изготовления используют все части зерна, в том числе и зерновую оболочку, которая содержит большое количество витаминов и минералов.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Таким образом, сохраняются все полезные вещества. При производстве обычной муки оболочку удаляют, и продукт теряет многие ценные свойства. Также толокно обладает более ярким вкусом за счёт предварительного обжаривания семян.

Толокно из овсяных зёрен производят следующим образом:

  1. Зёрна очищают от примесей и замачивают на 3 суток в проточной воде. За это время зёрна набухают и накапливают ферменты, необходимые для изменения свойств крахмала.
  2. Набухшие зёрна подвергают пропарке в закрытых сосудах.
  3. После пропарки зёрна сушат, пока содержание влаги в них не будет 8-9%, затем слегка обжаривают (для придания вкуса) и просеивают.
  4. После выполнения всех операций, зёрна измельчают (толокут). На сегодняшний день на предприятиях используют специальные мельничные приборы. В домашних условиях сделать это можно с помощью блендера, кофемолки или маленькой кухонной мельницы.

Как выбрать качественное овсяное толокно

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от качества используемых зёрен, можно купить в магазине, но необходимо помнить о правилах, помогающих выбрать действительно качественный продукт.

Например:

  1. Цвет толокна должен быть светлым; если продукт имеет тёмный оттенок, это свидетельствует о том, что он портится или для его изготовления использовалось некачественное зерно.
  2. Продукт должен обладать лёгким зерновым запахом или не пахнуть вообще; посторонние запахи недопустимы.
  3. Магазинная упаковка, в которой хранится толокно, должна быть целой и герметичной; если она нарушена, следует выбрать другую упаковку.

Хранение овсяного толокна

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, необходимо знать, как правильно его хранить. Рекомендуется после покупки овсяного толокна пересыпать его из магазинной упаковки в керамическую или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Хранить толокно необходимо в тёмном и сухом месте, иначе в нём может завестись плесень. Срок хранения продукта — не более 4 мес. при температуре не более 18 градусов Цельсия.

Химический состав овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред, которого зависят не только от правил употребления, но и от химического состава, содержит большое количество компонентов, которые оказывают различное действие на организм.

Таблица:

Вещество или группа веществДействие
КлетчаткаСпособствует улучшению пищеварения, нормализует работку кишечника, очищает ЖКТ от шлаков, токсинов и продуктов гниения.
ЛецитинОсновной элемент клеточной оболочки; недостаток лецитина приводит к проблемам со зрением, памятью и вниманием, а также накапливанию вредного холестерина в сосудах.
ЛигинОтвечает за здоровое состояние кровеносных сосудов; очищает сосуды от вредного холестерина.
Биофлавоноиды (витамин P)Являются мощными антиоксидантами, поддерживают здоровье сосудов, способствуют снижению артериального давления. За счёт антиоксидантных свойств препятствуют образованию опухолей и развитию старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Витамины группы BНедостаток витаминов группы B приводит к различным проблемам в организме — сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессиям, неврологическим патологиям. В составе овсяного толокна содержатся следующие витамины:

  • Тиамин (B1) — улучшает усваивание белков, жиров и углеводов.
  • Рибофлавин (B2) — отвечает за нормальную выработку гемоглобина в крови.
  • Пиридоксин (B6) — улучшает функционирование нервной системы, регулирует углеводный обмен в организме.
  • Фолиевая кислота (B12) — обеспечивает нормальное деление клеток организма, способствует здоровому зачатию и вынашиванию плода.Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам
АминокислотыУлучшают состояние кожи и волос, нормализуют обменные процессы в организме.
Минеральные веществаПродукт богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком. Они оказывает различное действие на организм:

  • Магний и калий благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы и сосудов.
  • Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей и зубов, улучшают усвояемость витамина D.
  • Железо необходимо при анемии.
  • Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Также в составе овсяного толокна имеются пуриновые соединения, поэтому от употребления продукта нужно отказаться больным подагрой. Пищевая ценность продукта на 100 г: 12 г белков, 6 г жиров, 70 г углеводов, калорийность — 350 ккал.

Лечебные свойства овсяного толокна

Благодаря богатому и сбалансированному химическому составу, толокно из овсяных зёрен оказывает лечебные свойства: тонизирующее, противовоспалительное, очищающее. Продукт разрешено употреблять всем — и взрослым, и детям.

Для женщин

Польза овсяного толокна для женского организма бесценна — регулярное употребление каши из толокна способствует:

  • очищению кожи от высыпаний и воспалений;
  • поддержанию густоты и блеска волос;Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам
  • предотвращению ломкости ногтей;
  • мягкому похудению за счёт очищения кишечника и долгого насыщения;
  • поддержанию хорошего настроения и предотвращению депрессии (особенно в период климакса);

Овсяное толокно также полезно для беременных и кормящих женщин. Продукт мягко выводит из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, которые могут нанести вред плоду и стать причиной врождённых патологий.

Клетчатка, входящая в состав продукта, лечит запоры, которые часто возникают у беременных женщин и улучшает пищеварение. Фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие ребёнка и предотвращает осложнения во время беременности. В период лактации овсяное толокно способствует бесперебойной выработке молока.

Для детей

Овсяное толокно можно давать детям с 6 мес. в качестве прикорма. Средство поможет нормализовать пищеварение в организме ребёнка, устранить такие проблемы как повышенное газообразование и колики, а также предотвратить развитие анемии. Давать толокно ребёнку можно в виде негустой каши или отвара. Перед введением продукта в детский рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Детям постарше можно давать каши, приготовленные из овсяного толокна или печенье. Это поможет развитию памяти и внимания у ребёнка, повышению выносливости и укреплению костей.

Для мужчин

Для мужчин овсяное толокно полезно тем, что содержит цинк, необходимый для нормальной выработки мужского гормона тестостерона и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Недостаток цинка приводит к тому, что у мужчины начинаются проблемы с потенцией, развивается бесплодие и болезни предстательной железы. Если недостаток цинка наблюдается у подростка, то такой мальчик будет отставать от сверстников по физическим показателям.

Противопоказания к приёму овсяного толокна

Главным противопоказанием к употреблению овсяного толокна является индивидуальная непереносимость злаковых культур. В этом случае у человека возникают расстройства пищеварения (запоры или поносы, повышенное газообразование), появляются высыпания на теле, а в тяжёлых случаях может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция.

Если человек имеет предрасположенность к плохой усвояемости кальция, то ему нельзя злоупотреблять блюдами из овсяного толокна. Частое употребление продукта приводит к нарушению обмена кальция в организме, из-за чего может развиться заболевание костей — остеопороз.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам
Толокно овсяное нельзя принимать, если у человека есть предрасположенность к плохой усвояемости кальция.

А если у человека уже имеется данное заболевание, то ему нельзя употреблять овсяное толокно совсем, чтобы не допустить ухудшения патологии. Как уже было сказано, больным подагрой стоит отказаться от приёма овсяного толокна, так как зёрна содержат много пуринов — солей мочевой кислоты. Также от блюд с данным продуктом лучше отказаться при различных болезнях почек.

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от меры его употребления нельзя есть слишком часто, иначе кишечник “привыкнет” к такой лёгкой пище, что чревато нарушениями пищеварения (запорами или поносами). Также не стоит злоупотреблять жёсткими диетами на основе толокна — это приведёт к головокружениям и слабости из-за недостатка белков и жиров в рационе.

Способы лечения с помощью овсяного толокна

Овсяное толокно применяется для лечения запоров, кожных болезней, нарушений пищеварения. Его используют в виде отвара, киселя и даже добавляют в ванны.

Слабительное из овсяного толокна

Для избавления от запоров можно приготовить овсяный кисель — 1 стакан толокна залить литром холодной водой и оставить наставиться на 12-15 ч. Затем смесь процедить, слить жидкость и приготовить из неё кисель.

Принимать такой “десерт” необходимо 3 раза в день, а для усиления эффекта рекомендуется пить чай из листьев чёрной смородины. Овсяный кисель обладает лёгким слабительным действием, поэтому при хронических запорах он не поможет. Также такой кисель имеет абсорбирующие свойства, и его можно пить при отравлениях.

Настой при анемии

При дефиците железа в организме, человек становится бледным и вялым, ему трудно выполнять тяжёлую физическую и умственную работу. Увеличить количество железа в организме поможет настой из овсяного толокна.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Для его приготовления понадобится около 2-3 ст. л. толокна и 1 л тёплой воды. Необходимо залить толокно водой и очень тщательно размешать. Оставить смесь настаиваться на 2 ч., после чего процедить. Принимать по 1 стакану перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — не менее 10 дней.

Капли от полипов в носу

Из овсяного толокна можно приготовить даже капли от носовых полипов.

Для изготовления потребуется:

  • 100 г овсяного толокна;
  • 100 г сухих цветков ромашки;
  • 100 г сухих цветков чистотела;
  • 500 мл кипятка.

Нужно развести толокно в кипятке и добавить к нему цветки ромашки и чистотела, тщательно размешать. Дать смеси настояться в течение 3-4 ч., после чего процедить. Закапывать настоянный и остуженный раствор в каждую ноздрю 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Ванны с овсяным толокном

Ванны с добавлением овсяного толокна полезны в борьбе с кожными заболеваниями — дерматитами и экземой. Процедура помогает устранить воспаление и мокнутие, смягчить кожу. Также ванны способствуют ускоренному заживлению язв и ран.

Для процедуры необходимо набрать в ванну воду температурой примерно 36-37 градусов и растворить в ней 300 г толокна. Принимать ванну нужно через день в течение получаса, после чего, не ополаскиваясь водой, промокать кожу полотенцем. Курс лечения — 2 недели.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Раньше, когда ещё не существовало лекарств, с помощью овсяного толокна лечили различные болезни — запоры, авитаминоз, простуду и даже шпоры на пятках.

Тонизирующее средство из овсяного толокна

Такое средство будет полезно при:

  • истощениях организма;
  • интоксикациях и отравлениях;
  • длительных инфекционных заболеваниях (в том числе, при туберкулёзе).

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

1 стакан овсяного толокна нужно промыть 6-8 раз, затем залить его 2 стаканами воды и поставить смесь на средний огонь, пока половина жидкости не выкипит. Во время варки необходимо постоянно мешать смесь, чтобы не образовывалось пены и комков. Когда половина жидкости выкипит, оставить напиток остывать, затем добавить 2 ст. л. мёда и принимать по 3 раза в день перед едой.

Напиток от простуды и гриппа

1 ст. л. толокна развести горячей водой, немного остудить. Затем добавить мёда и примерно 0,5 ч. л. сливочного масла. Оставить средство настаиваться на 20-30 мин., после чего пить маленькими глотками.

Такой напиток способствует укреплению иммунитета, устранению боли и воспаления в горле и уничтожению болезнетворных бактерий. Если регулярно пить напиток из овсяного толокна, то болезнь будет переноситься легче, а выздоровление настанет намного скорее.

Каша от авитаминоза

В старину из овсяного толокна готовили кулагу — кашу на ягодном отваре.

Для её приготовления требуется:

  • 500-1000 г (в зависимости от требуемого выхода блюда) любых ягод (больше всего подходят клюква, брусника или смородина);
  • 1 л воды;
  • 200 г запаренного овсяного толокна;
  • мёд, сахар и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  • Залить ягоды водой, довести до кипения и снять с огня, остудить.
  • Залить толокно тёплой водой и дать настояться 5-10 мин.
  • Смешать запаренное толокно с отваром ягод, добавить соль, сахар или мёд и на водяной бане довести кашу до готовности.

Такая каша помогает при недостатке витаминов в организме, упадке сил, истощении. Это очень полезное и вкусное блюдо.

Средство от пяточных шпор

Нужно смешать по 1 ч. л. овсяного толокна и мёда и сделать из них лепёшку.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Хорошо помыть и распарить ноги, вытереть пятки насухо и приложить к больным местам приготовленную лепёшку, обмотать бинтом и надеть носок. Оставить средство в таком виде на всю ночь, утром смыть. Повторять процедуру ежедневно в течение 10 дней.

Лепёшки против остеохондроза

Это старинный рецепт, помогающий избавиться от болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и устранить скованность мышц и позвонков.

Для приготовления лепёшек нужно смешать равные части овсяного толокна и ржаной муки и замесить тесто на воде без добавления сахара, соли и других компонентов. Из теста испечь лепёшку и прикладывать к больному месту пока она не остынет. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2 недель.

Овсяное толокно в косметологии

С помощью толокна можно заменить некоторые магазинные косметические средства для ухода за кожей. На основе данного продукта можно готовить различные скрабы и маски, а самое главное преимущество толокна в том, что оно подходит для любого типа кожи.

Регулярное применение средств с добавлением овсяного толокна способствует очищению кожи, насыщению питательными веществами и продлению её молодости.

Скраб для очищения кожи

Такой скраб действует очень мягко и не травмирует кожные покровы. Для его приготовления необходимо взять 1-1,5 ст. л. толокна и соединить их с любой жидкостью: тёплой водой, кефиром или молоком, отваром трав. Смесь необходимо размешать до состояния кашицы и нанести на лицо, аккуратно массируя. Оставить скраб на лице на 2-3 мин., после чего смыть водой.

После процедуры кожа будет очень мягкая и гладкая. Это средство можно использовать для каждодневного очищения проблемной кожи. Уже через месяц будут заметны первые результаты — снизится повышенная жирность кожи и исчезнут высыпания.

Питательная маска для сухой кожи

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Необходимо смешать 2 ст. л. толокна с жирной сметаной или кефиром или йогуртом до получения кремообразной массы и нанести её на лицо на 15-20 мин.

После этого смыть водой. Если кожа очень сухая, то в маску можно добавить 2-3 капли (не больше) косметического масла.

Идеально подойдут следующие масла:

  • персиковых косточек;
  • оливковое;
  • миндальное;
  • жожоба;
  • облепиховое.

Маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять:

  • 1 ст. л. овсяного толокна;
  • 1 ст. л. косметической глины (белой или голубой);
  • тёплую воду или отвар трав.

Все ингредиенты смешать до получения кашеобразной консистенции и нанести маску на лицо на 10-15 мин., после чего смыть водой. Маска может немного сушить кожу из-за глины в составе, обладающей подсушивающими свойствами, поэтому лицо рекомендуется сбрызгивать водой.

Также такая маска эффективно борется с воспалениями на лице, осветляет следы от прыщей и снижает жирность кожи. Делать маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска для сужения пор

Смешать белок 1 яйца и 1 ст. л. толокна. С помощью пальцев или кисточки вбивающими движениями нанести смесь на места с расширенными порами: щёки, нос, лоб, подбородок. Оставить на 10 мин., после чего смыть прохладной водой.

Такая маска может стягивать кожу, поэтому после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Делать слишком часто маску не следует — она эффективна в качестве экспресс-средства, когда надо срочно привести кожу в порядок и сузить поры.

Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек

Овсяное толокно обладает хорошим осветляющим действием, поэтому его можно применять для удаления пятен на коже и веснушек. Для приготовления осветляющего средства необходимо смешать некоторое количество толокна с кислым молоком и размешать до кремообразной консистенции.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Нанести смесь на лицо и оставить на 30 мин., после чего, массируя кожу, смыть. Маску-скраб нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Кислое молоко можно заменять томатным соком, который также обладает осветляющим свойством.

Обёртывание с овсяным толокном

Обёртывания — хороший способ сделать кожу тела гладкой, мягкой и ровной.

Для приготовления средства понадобится:

  • 3-4 ст. л. овсяного толокна;
  • 2 ст. л. голубой и белой глины;
  • 1 ст. л. любого мёда.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на живот, бёдра и ягодицы. Затем замотать эти места в пищевую плёнку и тепло одеться, чтобы создался парниковый эффект. Держать маску необходимо минимум 1 ч. Во время обёртывания не рекомендуется проявлять активность, лучше спокойно полежать.

Толокно овсяное полезно и в качестве основы косметических средств, и при внутреннем употреблении. Но во втором случае необходимо соблюдать меру, иначе продукт принесёт организму вред в виде нарушения пищеварения и ускоренного выведения кальция.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о толокне овсяном

Толокно овсяное и ячменное — польза и вред. Как приготовить толокно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ