Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Чайный гриб для питья можно самостоятельно вырастить в банке. Напиток имеет насыщенный кисло-сладкий, слегка газированный вкус. При систематическом употреблении настоя можно предупредить развитие ряда заболеваний, нарушающих функциональную активность сердца, органов пищеварительного тракта и печени.

Что такое чайный гриб и для чего его применяют?

Чайный гриб в банке для питья именуют медузомицетом. Комбуча представляет собой плотную слоистую склизкую пленку, по форме напоминающую диск. Продукт брожения образуется вследствие симбиоза дрожжевых и уксусных бактерий.

У чайного гриба блестящая гладкая поверхность, снизу виднеются тонкие нитеподобные отростки. Молодая медуза довольно небольшая: по мере роста пленка уплотняется. Основу состава чайного гриба составляют биологические активные соединения. В нем присутствуют ароматические масла, белки, полисахариды и кислоты органического происхождения.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

В составе напитка также присутствуют минералы и витамины:

НутриентыНаименования
Кислоты органического происхожденияКойевая
Фосфорная
Пировиноградная
Щавелевая
Лимонная
Глюконовая
Глюкуроновая
Уксусная
Молочная
Яблочная
СахараДисахариды
Моносахариды
ВитаминыВитамин D
Ниацин
Тиамин
Аскорбиновая кислота
ФерментыТриптиды
Карбогидраза
Зимаза
Каталаза
Протеаза
Сахараза
Амилаза
Липаза
ЛипидыПуриновые основания
Жирные кислоты
Фосфатиды
Стерины
Прочие соединенияДубильные вещества
Смолистые и жировые вещества
Кофеин
Альдегиды
Глюкозиды
Алкалоиды
Сапонины

Вещества, образованные в результате симбиоза уксусных и дрожжевых бактерий, можно считать природными антиоксидантами. Напиток активно используется в похудении: его калорийность не превышает 30-32 кКал на 100 мл. Чайный гриб также применяют в альтернативной медицине и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб в банке для питья имеет массу целебных свойств. Напиток оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное действие. Комбучу прописывают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении наблюдается восстановление процессов транспорта пищи и ее переваривания.

Чайный гриб считают профилактическим средством против заболеваний инфекционной этиологии.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Настой нередко принимают при:

  • дизентерии;
  • энтерите;
  • холецистите.

Людям, страдающим гипертонией, специалисты рекомендуют пить чайный гриб в течение 45-60 дней. Это позволит стабилизировать кровяное давление и ускорить процесс вывода вредного холестерина из организма.

Согласно отзывам, настой эффективен при мигренях и бессоннице. Также можно использовать его в качестве наружного средства при различных повреждениях кожного покрова (обморожения, ожоги, царапины, ссадины).

Комбуча крайне полезна для женщин. Напиток необходимо употреблять во время менструального цикла. Это позволит уменьшить головокружение и повысить уровень гемоглобина в крови. Мужчинам рекомендуется употреблять по 100-150 мл настоя для восстановления потенции. Чайный гриб положительно воздействует на репродуктивные функции, повышая способность к зачатию.

Насыщает организм пробиотиками

Специалисты рекомендуют употреблять чайный гриб после длительного приема антибиотиков. Препараты этой категории снижают защитные силы организма, оказывая токсическое воздействие на сердце, почки и печень. Антибиотики также разрушают кишечную микрофлору, что может спровоцировать дисбактериоз.

Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять
Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб содержит пробиотики, способные ликвидировать патогенные микроорганизмы. Рекомендуется употреблять напиток ежедневно в течение 3-4 недель. Это поможет восстановить функциональную активность кишечника и желудка. Чайный гриб стимулирует работу иммунной системы, повышая защитные силы организма.

Является антиоксидантом и защищает печень

В чайном грибе присутствует большое количество антиоксидантов, способных предохранять печень от негативного воздействия алкоголя и жирных продуктов. Ферментированный напиток необходимо употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями билиарного органа.

Бета-каротин и другие каротиноиды, полифенолы способствуют восстановлению клеток печени. Рекомендуется также ввести в рацион настой комбучи пациентам, систематически злоупотребляющим алкоголем. Напиток считают профилактическим средством против цирроза.

Обладает противобактериальным действием

В процессе брожения и формирования чайного гриба вырабатывается уксусная кислота, для которой характерно антибактериальное действие.

Вещества, присутствующие в составе настоя, активны в отношении следующих патогенных микроорганизмов:

  • Listeria monocytogenes (листерия);
  • Campylobacter (кампилобактерия);
  • Enterobacteriaceae (энтеробактерия);
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
  • Yersinia (иерсиния);
  • Shigella (шигелла);
  • Escherichia coli (эшерихия);
  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилоккок);
  • Streptococcus anginosus (стрептококк).

Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблятьЧайный гриб подавляет активность грибков Кандида, притормаживая процесс их размножения. Напиток можно употреблять в качестве профилактического средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Настой также можно применять наружно при грибковых поражениях кожного покрова и ногтей. Никакого воздействия вещества, присутствующие в составе чайного гриба, на микроорганизмы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не оказывают.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб в банке (для питья его выращивают с соблюдением некоторых правил) применяют как профилактическое средство против патологий сосудов и сердца. Нарушения функциональной активности этих органов, при отсутствии лечения, могут привести к инвалидизации или смерти пациента. Чайный гриб способствует укреплению сосудистых стенок и выведению из организма «вредного» холестерина.

Настой комбучи повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Для напитка характерно легкое сосудорасширяющее действие. Благодаря уникальному составу, медузомицет позволяет минимизировать риск развития ряда заболеваний.

К ним относят:

  • облитерирующий атеросклероз;
  • ишемию мозга хронического течения;
  • инфаркт миокарда;
  • ИБС.

При систематическом употреблении чайного гриба уменьшается интенсивности окисления липопротеинов низкой плотности. Слабогазированный напиток не провоцирует увеличение кровяного давления.

Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Чайный гриб в банке для питья стабилизирует уровень сахара в крови. Напиток способствует снижению скорости всасывания и дальнейшего расщепление сложных углеводов из отделов кишечника. При систематическом употреблении настоя комбучи наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Это позволяет минимизировать риск диабетического поражения внутренних систем и органов.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Если гриб был приготовлен на основе зеленого чая, то в его составе присутствует большое количество антиоксидантов, благоприятно воздействующих на работу печени, почек и системы кроветворения. Данный напиток позволяет снизить вероятность развития диабета 2 типа на 15-20%.

Предотвращает развитие рака

Чайный гриб способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. Настой комбучи притормаживает рост раковых клеток и распространение метастаз, благодаря присутствующим в составе антиоксидантам. Согласно результатам исследований, проведенных в Сербии, чайный гриб способен ингибировать пролиферацию опухоли злокачественного типа и уничтожать до 15% раковых клеток.

В Японии были проведены исследования, доказавшие способность чайного гриба минимизировать риск развития рака предстательной железы. При систематическом употреблении настоя вероятность появления рака прямой и толстой кишки снижается.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

В составе медузомицета присутствует большое количество аминокислот, пробиотиков и ферментов, способствующих восстановлению функциональной активности органов пищеварительного тракта. Напиток можно принимать как профилактическое средство от язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка.

Гастропротекторные действие обеспечивают вещества, способные ускорять процесс секреции слизи. Полость органа изнутри защищена специальной оболочкой, которая предохраняет желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

При систематическом употреблении напитка риск возникновения заболеваний органов пищеварительного тракта (включая острые инфекции) снижается. Чайный гриб также полезен при глистных инвазиях.

В составе настоя присутствуют бактерии, полезные для кишечника. Они отвечают за нормализацию процессов всасывания и расщепления пищи. Специалисты рекомендуют пить слабогазированный напиток сразу же после еды, чтобы повысить биодоступность продуктов, съеденных ранее.

Защищает легкие от вредного воздействия

В Китае были проведены исследования, доказавшие способность настоя медузомицета предохранять легкие от агрессивного воздействия окружающей среды. Пить напиток ученые рекомендуют людям, чья трудовая деятельность связана с обработкой металла или добычей горных пород. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по 100-150 мл настоя.

Противопоказания к использованию чайного гриба

Несмотря на целебные свойства чайного гриба, принимать его можно только здоровым людям. Выделяют ряд противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется пить настой комбучи людям, страдающим:

  • язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки (острые формы);
  • гипотонией;
  • гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью;
  • сахарным диабетом.

Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблятьВ составе настоя присутствует большое количество кислот органического происхождения. При регулярном употреблении напиток может повредить зубную эмаль. Не рекомендуется превышать терапевтическую норму и пить грибной квас в неограниченных количествах. Он содержит спирт, в высоких дозах приносящий вред организму человека.

Гриб, который настраивался 10-14 дней в профилактических и лечебных целях обычно не используют. Перед употреблением необходимо провести визуальный осмотр: если на поверхности комбучи появилась плесень, то продукт подлежит утилизации.

Приготовление напитка из медузомицета

Чайный гриб считают прохладительным напитком, который легко снимает жажду. Можно самостоятельно изменить вкус и аромат настоя. Комбучу выращивают в красном, зеленом, белом или черном чае. Дополнительно можно добавить фруктовый ароматизатор. Перед повторной ферментацией необходимо удалить чайный гриб из банки.

В качестве ароматизаторов используют сушеные, замороженные или свежие фрукты, также добавляют сок. Аромат настою придают травы (мята, мелисса). В него можно добавить экстракты ванили или миндаля. После второй ферментации вкус чайного гриба становится более насыщенным.

В напиток обычно добавляют:

  • ромашку;
  • лаванду;
  • имбирь;
  • кокосовый экстракт;
  • сок ананаса, лайма, лимона, яблока;
  • корицу;
  • дольки груши, яблока;
  • клубнику, чернику, вишню.

Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблятьСделать вкус чайного гриба более насыщенным помогут специи для тыквенного пирога, после вторичного брожения в настой необходимо добавить:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 1/4 ч. л.;
  • гвоздику – 1/4 ч. л.;
  • корицу – 1/4 ч. л.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и дождаться, пока сахар полностью растворится. Емкость с чайным грибом герметично закупоривают и убирают на 4-7 суток в теплое место. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике.

Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба, схемы приема

Настой чайного гриба активно используется в медицине в составе комплексной терапии при заболеваниях печени, почек, органов пищеварительного тракта и нервной системы. Принимать его необходимо в течение нескольких месяцах в индивидуально подобранных дозах. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

От ногтевого грибка

При грибковых поражениях кожного покрова и ногтей специалисты рекомендуют лечить онихомикоз чайным грибом. Его необходимо принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства. В составе настоя присутствуют вещества, способные увеличить сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Напиток необходимо пить в течение 7-10 дней по 1 стакану утром и вечером. В чайный гриб для усиления эффекта добавляют экстракты подорожника и мать-и-мачехи, березовые почки.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Свою эффективность доказали ванночки. Во время процедуры используют гриб, настаивавшийся в течение 30 суток. Жидкость выливают в емкость, опускают в неё ноги на 15 мин. Можно предварительно настой слегка разогреть на водяной бане.

Курс применения – не менее 10 суток. Для повышения терапевтического эффекта в чайный гриб добавляют соду, морскую соль, столовый уксус (9%) или отвар чистотела. Инфекцию также лет лечат посредством наложения аппликации. Сложенную в несколько раз марлю пропитывают настоем и прикладывают к пораженному участку.

При гастрите

Чайный гриб в банке для питья при болезнях желудка считают одним из наиболее эффективных средств. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты не рекомендуют употреблять комбучу в чистом виде. Это ускорит процесс секреции соляной кислоты.

Если у пациента отсутствуют дополнительные противопоказания, то чайный гриб можно принимать в качестве вспомогательного лекарственного средства.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют комбучу за 1,5-2 ч. до еды. Суточная норма – не более 3 стаканов. Курс применения – 30 дней. При необходимости лечение можно повторить через 2-3 недели. В период обострения заболевания нужно временно прекратить прием чайного кваса.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Для усиления терапевтического эффекта в настой добавляют экстракт золототысячника и мяты. При гастритах с повышенной кислотностью в чайный гриб добавляют мед (не менее 30 г на 200 мл).

Средство принимают 3 раза в сутки:

  • за 30 мин до завтрака;
  • за 2 ч. до обеда;
  • за 3 ч. до ужина.

При систематическом применении наблюдается снижение характерных симптомов патологии (боль в области эпигастрия, изжога).

При диабете

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется осторожное применение чайного гриба. В сутки можно пить не более 200 мл настоя. Норму необходимо разделить на 3-4 приема. В процессе брожения чайного гриба в организм выделяется этанол, способные ухудшить состояние пациента. Интервал между каждым приемом напитка должен составлять 2-4 ч.

В чистом виде чайный гриб употреблять нельзя. Его можно разбавлять травяным чаем или газированной минеральной водой. После каждого применения нужно измерять уровень сахара в крови. Для укрепления иммунной системы пьют только перебродивший настой. Курс применения – 10-14 дней. При необходимости его повторяют через неделю.

При язве желудка

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применение чайного гриба чистом виде запрещено. Входящие в состав кислоты органического происхождения, алкалоиды негативно воздействуют на слизистую оболочку, усиливая воспаление. Напиток можно употреблять в период ремиссии.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Настой обычно разбавляют травяным отваром, минеральной газированной водой. Слабо концентрированный напиток оказывает противовоспалительное, антибиотическое и ранозаживляющее действие. В любом случае применение гриба должно осуществляться с разрешения лечащего врача.

Для детей

Детям можно давать чайный гриб с 2 лет. Специалисты рекомендуют начинать прием с малых доз. Напиток разбавляют теплой кипяченой водой (в соотношении 1:1). До взрослых пропорций можно довести 20-30 дней. В лечебных целях чайный гриб применяют против патологий инфекционной этиологии. В его составе присутствуют вещества, способные оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие.

Детям дают настой при ОРВИ, кишечных инфекциях, стоматите, бронхите и тонзиллите. Чайный гриб способствует повышению защитных сил организма и нормализации процессов метаболизма. Напиток оказывает успокаивающее действие, поэтому комбучу обычно дают гиперактивным детям.

При наличии аллергических реакций показан осторожный прием. В первый раз ему дают не более 15 мл настоя. В течение дня родители должны наблюдать за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических реакций можно поить чайным грибом малыша ежедневно.

При беременности

Во время беременности чайный гриб нельзя принимать бесконтрольно. Для женщин, не склонных к аллергическим реакциям, суточная норма настоя составляет 750 мл ежедневно, что эквивалентно 3 стаканам. Напиток разбавляют водой.

Начинать прием специалисты рекомендуют с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу. Любые недомогания, возникшие на фоне приема, служат поводом к обращению в медицинское учреждение. Покраснения, высыпания и отечность указывают на развитие аллергии.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Целебные свойства чайного гриба обусловлены его сбалансированным составом. В его составе присутствуют вещества, способные противостоять патогенным микроорганизмам, грибкам и вирусам. Глюконовую кислоту считают антибиотиком природного происхождения. Чайный гриб помогает при избыточном газообразовании, вздутии и запоре.

Пищевые ферменты, никотинамид и витамины ускоряют процесс переваривания пищи. Настойку принимают при раннем токсикозе и быстром наборе веса. Во время беременности чайный гриб можно применять наружно. Настоем обрабатывают царапины, ссадины и ожоги.

Чайный гриб в косметических целях

Чайный гриб в банке используют не только для питья. Настой комбучи активно используется в косметологи. При наружном применении он стабилизирует процесс выработки кожного жира. Чайный гриб подсушивает кожный покров, устраняя прыщи и угри.

Ежедневное умывание позволяет разгладить мелкие мимические морщины. Помимо противовоспалительного эффекта, чайный гриб оказывает укрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.

Специалисты рекомендуют протирать кожный покров 2-3 раза в неделю концентрированным настоем. На основе грибного кваса и лукового сока готовят лосьон, позволяющий избавиться от угрей. 30 мл сока репчатого лука смешивают с 60 мл настоя комбучи.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Перед сном им протирают лицо. Верхний слой гриба накладывают на кожу, держат 15-20 мин, затем медузомицет снимают. Процедура позволяет омолодить кожу. Чайный гриб используют также для ухода за волосами. Настоем необходимо промывать жирные волосы без использования шампуня.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить ополаскиватель из следующих ингредиентов:

  • крапива – 10 г;
  • шалфей – 10 г;
  • календула – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • листовой чай (зеленый, черный) – 10 г.

Смесь заливают горячей водой (1 л), настаивают 60 мин, сцеживают. В готовое средство добавляют 500 мл чайного гриба. Теплым настоем ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения

Во время похудения специалисты рекомендуют принимать гриб, настаивавшийся в течение 5-6 суток. Настой пьют за 60 мин до еды и спустя 120 мин после нее. В сутки выпивают до 6 стаканов. Длительность курса составляет 90 дней. Его можно повторить спустя 7-10 суток. Чтобы усилить процесс жиросжигания, в настой добавляют травяные чаи, способствующие похудению.

В составе медузомицета присутствуют углеводы и белки, необходимые для организма. Помимо приема чайного гриба специалисты рекомендуют худеющим пересмотреть рацион. Необходимо полностью отказаться от мучных, копченых, жирных, жареных и соленых блюд. Также нужно сократить количество соли и сахара. Основу рациона составляют свежие овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Продукты можно отваривать, тушить или запекать без добавления масла. Снижению веса также способствует физическая активность. Необходимо после каждого приема пищи совершать длительные пешие прогулки. Во время похудения важно соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до 2 л травяных отваров, негазированной минеральной воды и зеленого чая.

Можно периодически проводить разгрузочные дни на чайном грибе. В это время нельзя употреблять ничего, кроме настоя комбучи. Экспресс-диеты подходят только полностью здоровым людям. К противопоказаниям относят заболевания органов пищеварительного тракта, сахарный диабет и гипотензию.

Как вырастить чайный гриб в банке?

Вырастить гриб можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо заранее подготовить стеклянную емкость объемом до 5 л. Ее тщательно моют пищевой содой (желательно в горячей воде) и дают высохнуть. 3 ч. л. зеленого или черного чая заливают 1 л кипяченой воды.

Напиток настаивают 20 мин, сцеживают и добавляют в него 5 ст. л. сахара. Сладкий чай переливают в стеклянную емкость, помещают ее в теплое темное место, предварительно накрыв горловину марлей.Чайный гриб в банке для питья. Полезные свойства, как употреблять

Периодически необходимо открывать банку, чтобы обеспечить приток кислорода. Тонкая пленка на поверхности чая появляется через 4 дня. Это свидетельствует о зарождении гриба. Спустя 3 недели настой светлеет, комбуча увеличивается в размерах, а чай становится газированным и кислым.

В питательный раствор повторно гриб перемещают спустя 5-6 недель. Для этого его заново заливают сладким чаем, приготовленным по методу, описанному выше. Готовый настой процеживают и хранят в банке в холодильнике. При минусовых температурах процесс брожения останавливается.

Уход за чайным грибом

Чайный гриб не нуждается в особом уходе. В первую очередь необходимо обеспечить правильный температурный режим. Разросшуюся комбучу рекомендуется содержать в тепле. Оптимальный температурный режим – 23-25 °С. Если в помещении прохладно, то процесс роста медузомицета и брожения останавливается.

Нельзя герметично закупоривать банку за чайным грибом. Брать его в руки лучше всего в перчатках. На поверхность гриба не должна попадать заварка или сахарный песок. Комбучу необходимо промывать в прохладной проточной воде каждые 2-3 месяца.

Чайный гриб можно считать природным антиоксидантом. Многие самостоятельно выращивают в банке комбучу для питья и лечения. Несмотря на то, что напиток способствует похудению, восстанавливая функциональную активность кишечника, его нельзя пить бесконтрольно.

Видео: чайный гриб, польза и вред

Польза и вред чайного гриба:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий