Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ

Тапиоковый крахмал или тапиока – крахмал, экстрагируемый из корней маниоки. Он используется в пищевой промышленности, в кулинарии и в косметологии. Модифицированный тапиоковый крахмал – это компонент лекарственных средств и косметических препаратов.

В составе косметики тапиоковый крахмал выполняет функцию стабилизатора эмульсий, увлажняющего компонента, антиоксиданта. Благодаря свойству образовывать гель, крахмал используют как загуститель. В твердых косметических продуктах крахмал выполняет функцию компонента, образующего текстуру.

Свойство крахмала образовывать гели делает его хорошим сорбентом, поэтому его используют как вспомогательное средство при пищевых расстройствах, отравлениях, кожных заболеваниях.

Особенности

Тапиоковый крахмал отличается от других видов крахмала составом, он содержит в основном амилопектин – разветвленный полисахарид и небольшое количество амилозы.

Также тапиоковый крахмал почти не имеет специфического запаха, как, например, кукурузный крахмал, и его используют в кулинарии.

Описание

Тапиоковый крахмал получают из корней растения маниоки (Manihot utilissima, Manihot esculenta). Маниока (кассава, юкка) – кустарник, растущий в тропическом климате Южной Америки, Индии, Африки и Азии.

Он состоит из углеводов, содержит очень мало белка, витаминов и минералов. Крахмал из маниоки – это основной продукт питания в тропических странах, в других странах он используется в основном как загуститель для пищевых продуктов.

В кулинарии и пищевой промышленности тапиоковый крахмал используют как загуститель и стабилизатор для супов, рагу, соусов. В выпечку его добавляют, чтобы контролировать влажность продукта и улучшить текстуру. Гранулы из тапиокового крахмала – «жемчужины» добавляют в чай со льдом и другие напитки.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ

Тапиоку добавляют в продукты из мясного и куриного фарша, в качестве связующего и стабилизирующего ингредиента. В продуктах, не содержащих глютен, тапиоковый крахмал помогает облегчить текстуру и сохранить влажность без добавления глютена.

Тапиоку производят в нескольких формах: растворимый в горячей воде порошок, мука, хлопья, палочки и сферические гранулы — «жемчужины». Самая распространённая форма – это гранулы, размером от 1 до 8 мм в диаметре.

Чаще всего используются гранулы размером 2-3 мм. Хлопья, палочки и гранулы перед приготовлением нужно вымачивать, тогда они поглощают воду и увеличиваются в объеме. Обработанная тапиока обычно белая, но палочки и гранулы могут быть окрашены.

Для получения крахмала корни маниоки промывают, очищают от кожуры, разрезают на небольшие кусочки и измельчают на дезинтеграторе. Во время этой обработки вымывается цианиды. Полученная масса промывается через сито, на сите остаются волокна, а крахмал вместе с раствором проходит через отверстия. Волокнистую массу используют как удобрение или корм для животных.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Тапиоковый крахмал получают из корней маниоки — тропического кустарника

Крахмалистую массу обрабатывают на центрифуге. При этом крахмал отделяется от раствора и мелких волокон. Другой способ отделения крахмала от раствора – седиментация. Собранный крахмал дополнительно очищают центрифугированием. Во время обработки в воду добавляют диоксид серы (0.05%), чтобы предотвратить рост микробов.

Крахмал сушат методом распылительной сушки. Влажность готового продукта – 12-14%. Крупные агрегаты крахмала растирают, чтобы получить мелкий порошок. Основные производители тапиоки — это Бразилия, Таиланд и Нигерия.

Название «тапиока» произошло от слова «tipi’óka», которое на языке коренного населения южной Америки означает «осадок». Этим словом называли творожистого вида осадок, который получали при выделении крахмала из маниоки.

Хранение

Тапиоковый крахмал – это сухой продукт, при хранении в плотно закрытой емкости его срок годности не ограничен.

Его нужно предохранять от воздействия света, влажности и насекомых, не хранить в холодильнике и не замораживать.

Химический состав

Тапиока состоит из чистого крахмала и небольшого количества минералов и других компонентов, содержащихся в корнях маниоки. Она почти не содержит белков, жиров и витаминов. Содержание крахмала в тапиоке составляет около 95-97%, белка и жиров – меньше 1%, неорганических солей – около 0.5%, клетчатки 1-2%. Тапиока содержит кальций, фолиевую кислоту, железо.

Природный крахмал состоит из молекул амилозы и амилопектина. Амилоза имеет линейное строение, а амилопектин – разветвленное. Тапиоковый крахмал содержит всего 17 % амилозы, остальное – разветвленный амилопектин.

Благодаря такому составу тапиоковый крахмал – это хорошее сырьё для получения модифицированных крахмалов, таких как карбоксиметилированный тапиоковый крахмал, крахмал, модифицированный кислотами, ферментами, или полимерами.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ

Тапиока содержит очень мало питательных веществ: порция содержит меньше 0.1% от рекомендованного дневного рациона. 28 г сухих тапиоковых гранул содержат 100 калорий. Из-за отсутствия белка и питательных веществ, тапиока по питательным свойствам уступает другим злакам и другим видам муки

Фактически, тапиока – это «пустые» калории, которые дают только энергию, но не дают питательных веществ. В тапиоке содержится небольшое количество клетчатки: 1.5 г волокон в одной порции. При этом рекомендованная суточная доза клетчатки составляет 20-35 г, поэтому следует употреблять в пищу и другие продукты, содержащие больше клетчатки.

По сравнению с другими крахмалами тапиоковый крахмал имеет слабовыраженный вкус и не мешает вкусовым свойствам основного продукта, в который добавляют крахмал.

Лечебные свойства

Тапиоковый крахмал не обладает никакими особенными лечебными свойствами, но он не содержит глютена и может быть использован в диетическом питании при аллергии или непереносимости пшеницы, круп и глютена.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Тапиоковый крахмал заменяет глютен при целиакии

Так, тапиоковый крахмал может заменить муку в выпечке и кулинарных продуктах или использоваться как загуститель для супов и соусов. Его можно комбинировать с другими видами муки, для того чтобы увеличить питательную ценность продукта.

Тапиоковый крахмал – это крахмал резистентный к пищеварительным ферментам. В пищеварительной системе он ведет себя как клетчатка. Он питает полезные бактерии в кишечнике, уменьшает воспаление и количество болезнетворных бактерий, а также благоприятно действует на многие системы.

Тапиока может снижать уровень сахара в крови, регулировать метаболизм глюкозы и инсулина. Она содержит кальций (30 мг кальция на 1 чашку), полезный для укрепления костей и зубов. Кисель из тапиокового крахмала применяют для лечения диареи.

Тапиока переваривается легче, чем мука из злаков или орехов, поэтому ее рекомендуют использовать при синдроме раздраженного кишечника. При недостатке веса можно использовать этот крахмал как источник калорий, без риска употребления излишних жиров и холестерина.

Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника определяется по слизи в кале, нестабильному стулу, режущих болях в кишечнике, которые проходят после испражнения

Тапиоковый крахмал – это продукт с низким содержанием натрия. В одной чашке тапиоки содержится всего 1,2 мг натрия. В одной чашке тапиоковых гранул содержится 2.4 мг железа. При суточной рекомендованной дозе 7-18 мг железа. Железо — важный компонент гемоглобина, белка, который проводит кислород. При недостатке железа развивается анемия.

Для женщин

Продукты и сладости из тапиоки можно употреблять беременным женщинам, при правильном приготовлении. Несмотря на безопасность, их рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Тапиока содержит пустые калории, то есть обеспечивает энергией, но не обеспечивает питательными веществами.

Свежий корень маниоки может содержать питательные вещества, полезные для беременных, но их количество недостаточно, чтобы восполнить потребность в нутриентах полностью. А при получении тапиокового крахмала из маниоки количество этих питательных веществ уменьшается, и конечный продукт не содержит почти ничего, кроме углеводов.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Блюда с тапиоковым крахмалом, например, кашу, лучше всего употреблять утром

Чтобы получить хоть сколько-нибудь питательных веществ, необходимо употреблять по одной чашке тапиоки в день. Но во время беременности не рекомендуется употреблять продукты из тапиоки каждый день. Рекомендуется употреблять продукты из тапиоки с утра, так как они являются источником энергии и избавят от усталости, которую обычно чувствуют беременные.

Тапиока оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, помогает при запорах и изжоге, которыми часто страдают беременные женщины. Тапиока также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, которую необходимо принимать во время беременности. Резистентный крахмал тапиоки помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Чрезмерное употребление тапиоки, может нанести вред во время беременности, если при получении тапиоки не были соблюдены меры по полному удалению цианидов из сырья.

Также беременным не рекомендуется потреблять избыток калорий, так как это может привести к избыточному весу, увеличить уровень сахара в крови и привести к заболеваниям сердца. Но при потере веса или недостаточном наборе веса использование тапиоки в пищу поможет беременной набрать вес.

Для мужчин

При интенсивных физических нагрузках рекомендуется употреблять амилопектин, в том числе, полученный из тапиоки. Амилопектин – это часть крахмала, которая легко усваивается.

Упражнения для поперечных мышц живота для мужчин
Тапиоковый крахмал помогает насыщать организм мужчины энергией при силовых тренировках

Как и любой углевод, амилопектин перерабатывается в гликоген и не приводит к росту жировой ткани. Он поддерживает работу мышц в течение длительного времени, и дает много энергии при повышенной нагрузке.

Для детей

Тапиока содержит много углеводов, один обед с тапиокой хорошо насыщает. Несмотря на это она легко переваривается и легко усваивается детским организмом. Тапиока не содержит глютена, поэтому ее можно использовать в детском меню при аллергии на глютен. Она почти не имеет вкуса, поэтому ее легко добавить в блюда, которые ребенок уже знает и любит.

Противопоказания к приему

Корни маниоки содержат цианогенный гликозид – линамарин, который в организме превращается в цианид и может вызвать отравление. Конзо – паралич, который вызывается длительным употреблением корней маниоки без соответствующей обработки.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Тапиоковый крахмал запрещен при сахарном диабете

Тапиока, производимая в промышленности, не содержит линамарин и безопасна для употребления. Употребление тапиоки, полученной правильным способом, не вредит здоровью.

Не желательно употреблять тапиоку людям, страдающим диабетом, так как тапиока почти полностью состоит из углеводов. Тапиока не вызывает аллергических реакций, но есть данные, что у людей, имеющих аллергическую реакцию на латекс, может быть аллергическая реакция на тапиоку.

Применение в народной медицине

При растворении в горячей воде крахмал образует гели, то есть является хорошим сорбентом и используется как вспомогательное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств, пищевого отравления, аллергии. Тапиоку рекомендуют применять при кожных воспалениях как успокаивающее средство.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Тапиока, как и другие крахмалы образует гель, он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и оказывает смягчающее действие. Его рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах в виде киселя 2-3 раза в день.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Раствор тапиокового крахмала и лимона в воде помогает при расстройствах пищеварения

При расстройствах пищеварения крахмал разводят в теплой воде (10-15 г в 50 мл воды), добавляют несколько капель лимонного сока. Полученную смесь влить в 150-200 мл кипящей воды, смесь охладить и принимать несколько чайных ложек, 3 раза в день, в течение недели. При диарее и пищевом отравлении 1 ложку крахмала смешивают со стаканом кипяченой воды, принимать 2-3 раза в день.

Средство от кожных воспалений

Тапиоковый крахмал – это средство, которое оказывает противовоспалительное действие, применяется наружно при кожных высыпаниях, неврозах, зуде. При кожных раздражениях показаны ванны с добавлением крахмала:100 г крахмала растворяют в 30-40 л воды.

Согласно данным Американского онкологического общества, маниока (а, следовательно, и тапиока) не является средством против рака. Нет подтвержденных научных данных о том, что тапиока эффективна в предупреждении или лечении рака.

Средство в косметологии

Тапиоковый крахмал используется в косметике для ухода за кожей и в декоративной косметике как загуститель, наполнитель и стабилизатор эмульсий. Его добавляют в эмульсии двумя способами.

Первый способ – добавление в водную фазу, а затем нагрев, в результате которого образуется гель и густая система. Также крахмал может быть добавлен после образования эмульсии. Тапиока используется как очищающее, регенерирующее средство. Она удерживает влагу в коже.

Загуститель добавляют в косметику, чтобы увеличить стабильность и общую действенность косметического продукта. Загуститель на основе крахмала действует еще и как увлажняющее кожу вещество. Стабилизаторы сохраняют функцию и активность других компонентов в косметической формуле, например, регулируя значение рН.

Скраб для лица

Из тапиокового крахмала можно приготовить скраб для разглаживания и отбеливания кожи. Для этого свежей пастой, содержащей тапиоковый крахмал, протирать лицо в течение нескольких минут и смыть холодной водой. Повторять процедуру трижды в неделю. Средство разглаживает и отбеливает кожу.

Маска для лица

Маска для лица на основе тапиокового крахмала будет абсорбировать кожный жир и улучшит текстуру и состояние кожи. Перед использованием маски необходимо помыть лицо теплой водой, чтобы открыть поры.

Тапиоковый крахмал. Что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, ГВ
Маска из тапиокового крахмала часто называется маской молодости

Подождать до полного высыхания крахмала, затем смыть холодной водой, таким образом поры закроются. Применять трижды в неделю, это поможет уменьшить рубцы, придаст здоровый цвет.

Увлажняющая маска

Тапиока может увлажнить кожу лица, придать ей гладкость и мягкость. Смешать тапиоку с небольшим количеством меда или оливковым маслом. Можно добавить фрукты и несколько капель лимонного сока.

Маска для волос

Маска для волос из свежей пасты маниоки поможет улучшить состояние волос, если они выглядят тусклыми и усилят их рост. Рекомендуется наносить пасту из маниоки на влажные волосы за час до мытья дважды в неделю. Маска также помогает при выпадении волос.

Средство для заживления ран

Водная суспензия тапиокового крахмала помогает при заживлении ранок и шрамов на коже. Применять нужно по всей области дважды в день.

Тапиока входит в состав очень многих косметических продуктов:

  • дезодоранты;
  • увлажняющие средства;
  • основы под макияж;
  • шампуни;
  • средства для загара;
  • консилеры;
  • тушь для ресниц;
  • помады;
  • детские лосьоны и присыпки;
  • хайлайтеры;
  • маски для лица;
  • кремы для рук;
  • скрабы для лица и тела.

Косметические средства и коммерческие препараты, содержащие тапиоковый крахмал:

ПродуктОписание
Tapioca Starch, Making CosmeticsКрахмал, выделенный из тапиоки. Не содержит глютена, алюминия, модифицированный с полиметилсилсесквиоксаном для улучшения смешивания с маслами, эмульсиями и поверхностно-активными веществами.

Белый сыпучий порошок, не растворимый в воде, набухает в горячей воде, рН 5-6 (20% смесь с водой).

Средство используется как загуститель, усилитель вязкости в средствах личной гигиены, компонент, предающий текстуру в пудре для лица. Крахмал обеспечивает ощущение гладкости и бархатистости. Он смягчает и удаляет ощущение жирности кожи от масел, эфиров и восков, может заменять тальк.

Средство можно добавлять в косметические продукты, преимущественно в водную фазу, не требуется нагревать. Добавлять 3-10% в зависимости от требуемой вязкости.

Только для наружного применения. Средство применяется для изготовления дезодорантов, декоративной косметики, пудры для лица и тела, кремов лосьонов, жидкой косметики, жидкого талька.

TAPIOCA NATURAL, AgranaТапиоковый крахмал – это абсорбирующий компонент, стабилизатор и наполнитель для косметических средств.

Это природный не модифицированный крахмал, благодаря термической обработке содержит минимальное количество микроорганизмов. Срок годности крахмала 60 месяцев при максимальной относительной влажности 70%.

Tapioca Starch PolymethylsilsesquioxaneТапиоковый крахмал, модифицированный полиметилсилсесквиоксаном, является абсорбентом. Средство добавляется в косметику как кондиционирующая добавка для кожи или средство, регулирующее вязкость.

Средство входит в состав, следующих продуктов: детский бальзам Neuf Lunes – Baby; восстанавливающее и увлажняющее средство гидрогель IDC — Hydra Seal; увлажняющий и матирующий флюид Caudalie – Vinosource.

Масло для тела, Just the goodsМасло не содержит ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Продукт содержит натуральные масла какао, масло виноградной косточки и абрикосовое масло.

Тапиоковый крахмал придает приятную текстуру, благодаря которой на коже не остается жирной пленки.

Очищающий лосьон, WeledaВосстанавливающий лосьон для жирной и комбинированной кожи, регулирует выделение кожного сала. Освежает и увлажняет без раздражающего кожу действия.

Тапиока – это чистый крахмал, поэтому он особенно подходит для использования на косметическом рынке в разнообразных косметических продуктах, вместо талька. Тапиоковый крахмал рекомендован для использования в форме порошка в средствах для тела, в прессованных порошках, в бальзамах с отдушкой, в средствах после бритья и после принятия ванн.

Видео про тапиоковый крахмал

Тапиоковый крахмал:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий