Сырая тыква, о пользе которой известно с давних времен, обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Вреда для организма плод почти не приносит, зато обладает уникальным химическим составом, который насыщает клетки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тыкву едят сырой, используют в настойках и мазях при лечении различных заболеваний. Этот овощ полезен в любом возрасте и почти не имеет ограничений в употреблении.

Уникальность овоща

Сырая тыква имеет нейтральный вкус и запах, она хорошо сочетается с другими полезными овощами и травами, которые удваивают ее лечебные свойства.

Тыква в сыром виде содержит треть дневной нормы почти всех витаминов и микроэлементов.

Используя тыкву свежей в лечебных целях, можно сохранить и получить всю пользу, которую овощ накопил в процессе созревания.

Ботаническое описание

Еще 300 лет назад до нашей эры в районе современной Мексики начали собирать и выращивать тыкву для употребления ее в пищу. Отдельные разновидности тыквы встречались во все времена в Египте, Индии и Иране. Большее распространение овощ получил в Америке, откуда и был завезен в 14 в. в Европу, а затем в Россию.

В России тыкву начали выращивать в южных районах в 19 веке, откуда она постепенно распространялась по всей стране. Сейчас тыква выращивается в средней полосе России и пользуется большой популярностью у покупателей за дешевизну и полезные свойства.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Научное название этого овоща Cucúrbita, а название «тыква» за ним закрепилось от созвучного древнеславянского слова, которое означало «жиреть, толстеть». Тыква является однолетним растением, которое относиться к семейству тыквенных, и имеет более 100 сортов.

Она бывает окрашена в самые разные цвета (от бело-серого до темно оранжевого, а также в разные оттенки зеленого) и имеет разную форму:

  • шарообразную;
  • овальную;
  • приплющенного шара;
  • грушеобразную.

Тыквы растут на земле. Растение имеет крепкую и длинную корневую систему, крупные листья и стебли. Все стебли и листья тыквы покрыты мелкими шипами, благодаря которым растение хорошо держится на земле.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Крупные цветки (до 5-7 см в диаметре) не имеют запаха, но обладают красивым бело-кремовым цветом. Опыляются цветки пчелами, однако некоторые сорта тыквы не требуют опыления. Плоды тыквы созревают в течении 3-4 мес. (с июня по сентябрь), но собирать их можно вплоть до холодов.

Все тыквы имеют твердую корку и мягкую желтую или оранжевую плотную мякоть, которая обладает четко выраженным травяным запахом (за исключением некоторых видов тыкв, например, мускатной тыквы). Урожай крупных плодов, вес которых может доходить до 30 кг, срезают по мере необходимости.

Какие части используют в лечебных целях

Сырая тыква, польза и вред для организма от лечения которой напрямую зависит от качества этого овоща, имеет плотную структуру.

Корка тыквы очень твердая, что позволяет защитить плод от внешних неблагоприятных условий и механических повреждений. Из-за малого содержания полезных веществ кожуру в лечебных целях не используют.

75% любой тыквы приходиться на мякоть, которую и применяют для приготовления разных блюд. Ее и семена используют в лечебных целях. Для лечения отдельных болезней применяют цветки и листья тыквы, которые собирают в период обильного цветения и сушат.

Как заготовить

Самыми активными свойствами обладает сырая тыква, которая в целом виде отлично храниться в течении длительного времени в прохладном месте. Уже надрезанную тыкву рекомендуется хранить в холодильнике или заморозить.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Сырая тыква (польза и вред — это первое, что нужно знать об этом овоще) используется для приготовления витаминного сока на зиму

Заготовить тыкву можно в виде сока, который после пастеризации хорошо хранится:

  1. Для этого тыквенную мякоть пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливают в стерилизованные банки, пастеризуют 20 мин.
  3. Затем банки накрывают крышками и закатывают. Готовый сок хранят в темном прохладном месте до весны.

Семена тыквы также используют в лечебных целях очень широко:

  1. Для их заготовки внутренности тыквы вынимают и тщательно очищают от прожилков.
  2. Семена выбирают и промывают в сите с крупным зерном под водой.
  3. Затем семена просушивают на полотенце, чтобы вся влага ушла.
  4. Оставшиеся семечки нужно равномерно тонким слоем распределить по противню и просушить на солнце в течении 1-2 дней или в духовом шкафу при температуре 60-80°С в течении 2 ч, чтобы избежать гниения семян.
  5. Готовые семечки пересыпают в холщовые мешочки и хранят в хорошо проветриваемых местах.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Тыквенные семечки высушивают на солнце или в духовке

В период активного цветения и роста (апрель-июнь) заготавливают сухоцвет из тыквы:

  1. Для этого собирают уже распустившиеся цветки тыквы и молодые листки.
  2. Урожай раскладывают на противнях и сушат на солнце до полного высыхания или в духовом шкафу при температуре 100°С в течении 2 ч.
  3. Сухие листья и цветки дробят и пересыпают в бумажные пакеты, которые можно хранить в темном месте с хорошей циркуляцией.

Из тыквенных семян путем холодного отжима делают масло, которое отлично хранится в закрытом виде в холодильнике. Однако сделать это в домашних условиях достаточно сложно, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Хранение

Целый плод тыквы лучше всего хранить в подвале или погребе. Тыквы в нем плодоножками вверх укладываются на расстоянии 15 см друг от друга. В целях экономии места можно подвешивать тыквы на стену в сетчатых мешках по одной. В этом случае также нужно следить, чтобы плодоножка плода была сверху.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Тыкву хранят в подвале

В квартирах целые тыквы можно сохранить в темных и прохладных местах с хорошей циркуляцией воздуха (балкон или лоджия). Тыквы оборачивают в бумагу, чтобы дополнительно защитить от света и укладывают на чистый поддон или полку с расстоянием в 1-2 см друг от друга.

Все плоды тыквы достаточно большие, и использовать их целиком сразу получается не всегда. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике, накрыв фольгой, чтобы не заветрелась. Так тыква может пролежать 5-6 дн. Куски тыквы, очищенные от семян и кожуры, хранят в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах в холодильнике не больше 2 дней.

Тыкву можно заморозить:

  1. Тыкву очищают от кожуры и семян.
  2. Нарезают на крупные куски толщиной в 2-3 см и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
  3. Пакеты с кусками тыквы укладывают неплотно в морозильную камеру. В таких условиях тыква может легко пролежать 6 мес.

Химический состав

Тыква за счет большого количества клетчатки и воды содержит в 100 гр всего лишь 26 Ккал (!).

Однако ее мякоть и семена максимально насыщены витаминами:

  • Группы В:
  1. пантотеновой кислотой – В5;
  2. пиридоксином – В6;
  3. холином – В4;
  4. рибофлавином – В2;
  5. тиамином – В1;
  6. фолатами – В9.
  • Витамином А.
  • Витамином С (аскорбиновая кислота).
  • Е (альфа фотокерол).
  • К (филлохинон).
  • РР.
  • Альфа- и бета-каротином.
  • Лютеином.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Богата тыква микроэлементами:

  • калий;
  • кальций
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Также в тыкве содержится большой набор заменяемых и незаменяемых аминокислот, таких как:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • глутоминовая и аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • цирозин.

В составе тыквы присутствуют моно и дисахариды, жирные кислоты и стеролы.

Состав питательных веществ в тыкве:Количество в 100 гр.
белки1 г
жиры0,1 г
углеводы6 г
пищевые волокна0,5 г
вода91,6 г

Лечебные свойства

Сырая тыква, польза и вред для организма от употребления которой невозможно даже сравнить благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе, считается натуральным лекарством. Температурная обработка сильно влияет на полезные свойства мякоти плода этого овоща, уменьшая количество витаминов в 2 раза, а витамин С разрушая полностью.

Поэтому в лечебных целях тыкву рекомендуется использовать в сыром виде, когда она обладает множеством полезных свойств:

  • систематическое употребление тыквы помогает снизить вес;
  • сырая мякоть и сок овоща служат отличной профилактикой сердечных заболеваний и диабета;
  • блюда из сырой тыквы легко выводят лишнюю влагу и снимают отеки;
  • мочегонные свойства тыквы помогают при циститах, пиелонефритах;
  • при курсовом употреблении сырой тыквы и сока из нее улучшается и укрепляется сон, внешний вид кожи лица и волос;

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

  • тыквенная мякоть способна укрепить кости;
  • она же служит в качестве желчегонного средства и выводит лишний холестерин;
  • способствует этот овощ и выработке крови при малокровии, очищению печени;
  • вещества в составе тыквы понижают кислотность желудка, помогая при гастритах, и нормализуют работу кишечника, устраняя запоры;
  • отдельные исследования подтверждают, что употребление тыквы в сыром виде способно положительно воздействовать на опухоли в щитовидной железе.

Для женщин

Сырая тыква, польза и вред для организма от которой полностью изучен, особенно благотворно влияет на работу женского организма в любом возрасте:

  • Блюда и соки из сырой тыквы женщинам помогают привести организм в тонус, улучшить внешний вид и укрепить женское здоровье.
  • Диета с обязательным включением сырой тыквы помогает быстро похудеть и вернуть прежние формы. Низкокалорийный продукт при этом снабжает женский организм питательными веществами (до 35% от общей ежедневной нормы витаминов, микроэлементов), что укрепляет иммунитет и дает много энергии.
  • В период беременности употребление тыквы, которая содержит большое количество воды и клетчатки, помогает наладить работу кишечника естественным путем, а также снабдить организм нужным количеством калия и полезных веществ.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Тыква облегчает менструальные боли, способствует омоложению и похудению, а также полезна для здоровья будущей матери и ее малыша
  • Тыквенный сок способствует снятию симптомов предменструального цикла, а также улучшает самочувствие в период менопаузы.
  • Тыква при грудном вскармливании насыщает молоко матери достаточным количеством витаминов, которые передаются ребенку. При систематическом употреблении в период кормления ребенка тыквы в сыром виде помогает восстановить женский организм после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша.
  • Включение тыквы в рацион обеспечивает не только красоту кожи лица и волос, но и постепенное омоложение. Витамины и микроэлементы замедляют процесс старения, улучшают тонус и общее самочувствие женщины.
  • Употребление в пищу сырой тыквы в зрелом возрасте поможет улучшить обмен веществ и укрепить кости.

Для мужчин

Мужчинам тыква способна помочь в решении множества проблем:

  • Сырая тыква помогает сохранить мочеполовую систему здоровой. Соли калия и большое количество воды в мякоти овоща постепенно растворяют камни в мочевом пузыре и почках и способствуют нормализации работы мочеполовой системы.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Для мужчин тыква рекомендуется при простатите, циррозе и снижении тестостерона
  • Вещества в составе тыквы очищают печень от токсинов. Они способствуют обновлению клеток печени, защищают от цирроза и гепатита.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота помогают синтезу в мужском организме тестостерона. А фосфор и цинк улучшают состояние репродуктивной системы организма мужчины.

Для детей

Сырая тыква, польза и вред для организма в детском возрасте при употреблении которой всегда должен контролироваться родителями, помогает правильному формированию и развитию детского организма:

  • Витамин С, А и бета-керотин способствуют нормальному развитию зрения ребёнка.
  • Обильное количество витамина А помогает детскому организму противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
  • Витамин С способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Частое употребление в пищу тыквы служит профилактикой сезонных респираторных заболеваний.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Детям тыква рекомендуется для улучшения зрения, при простудах, против глистов и для здоровья костной системы
  • Сырые тыквенные семечки считаются лучшим народным средством от глистов, которое не имеет противопоказаний. За несколько дней организм ребенка полностью очищается от паразитов.
  • Кальций в составе тыквы помогает укреплению костной системы и правильному формированию скелета.

Однако употреблять сырую тыкву детям рекомендуется после 2 лЕТ, когда организм уже способен переварить плотную мякоть. В более раннем возрасте тыква плохо переваривается и может спровоцировать вздутие живота, поэтому плод лучше подвергать термической обработке (сварить или запечь).

Противопоказания к приему

Сырая тыква почти не имеет противопоказаний. Однако лечение тыквой в ряде случаев может спровоцировать ухудшение самочувствия, поэтому есть ее небольшими порциями рекомендуется людям, страдающим вздутием живота и частыми диареями.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Полностью исключить из питания сырую тыкву следуют при:

  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострении хронического панкреатита и колита;
  • аллергии;
  • сахарном диабете в последней стадии.

Часто тыквы выращивают на полях с применением пестицидов, содержание которых в продукте может быть превышено. Поэтому в случае возникновения плохого самочувствия лучше сразу прекратить лечение сырой тыквой и обратиться за консультацией к врачу.

Способы лечения

Сырая тыква без вреда используется для приготовления лечебных настоек почти целиком. Польза есть для организма в мякоти, соке и семечках. В некоторых рецептах используются цветки, листья и черенки корнеплода. Чаще всего из тыквы выдавливают сок. Сделать это можно на обычной соковыжималке или с использованием терки.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Улучшает обмен веществ тыквенный сок

Для улучшения обмена веществ:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры и нарезают на небольшие куски.
  2. Куски тыквы пропускают через соковыжималку или натирают на терке. Полученную смесь нужно тщательно отжать через дуршлаг или сито.
  3. Пьют тыквенный сок по 100-150 мл натощак 1 раз в день.

Детям чистый тыквенный сок лучше давать после завтрака порциями по 30-50 мл в день. Пить свежий сок нужно курсами по 10 дн, делая перерывы в 1-2 недели.

При систематическом использовании этого рецепта обмен веществ ускоряется, налаживается пищеварение и начинает снижаться вес. Для улучшения сна в сок тыквы добавляют 0,5 ч. л. меда и пьют его в таком же количестве перед сном.

Тыквенный сок способен повысить иммунитет:

  1. Для этого 200 мл свежевыжатого тыквенного сока нужно вылить в миску.
  2. Туда добавляют сок 1 лимона и 4 ст. л. цветочного меда.
  3. Все ингредиенты перемешивают и переливают в стеклянную банку.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Состав для повышения иммунитета

Применять лечебный настой нужно по 1 ст. л. с утра перед приемом еды. Хранить банку нужно в холодильнике, предварительно закрыв крышкой. В период простудных заболеваний такой настой поможет организму защититься от вредных микробов и бактерий.

Для улучшения обмена веществ и диабете

Используется настой из сушёных и измельченных листьев и цветков тыквы:

  1. 1 ст. л. сушёных листьев и цветков тыквы насыпают в банку.
  2. К ним добавляют по 1 ч. л. корня солодки голой и плодов рябины.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают 1 л. горячей воды.
  4. Через 2 ч настой процеживают и пьют по 50 мл. Настой можно разбавлять водой и сластить медом. Курс приема 10 дн., при необходимости его можно повторить через 1 мес. Настой способствует улучшению работы сердца и пищеварительной системы. Снижает уровень сахара при курсовом приеме.

Обострения и проявления остеохондроза и артрита

Лечить нужно специальной мазью на основе тыквы, для ее приготовления:

  • Взять по 1 ст. л. травы чистотела, полыни горькой и чабреца, сосновых почек, цветков календулы и ромашки, листьев зверобоя, мяты и тысячелистника и смешать.
Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты
Мазь на основе тыквы с добавлением лекарственных трав лечит артрит
  • Сухие компоненты нужно измельчить в кофемолке до получения однородной смеси.
  • 200 мл тыквенного масла нужно смешать с сухими ингредиентами и поставить на водяную баню на 4-6 ч.
  • Затем масло нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
  • Настоянное на травах масло переливают в небольшую банку и хранят в холодильнике не больше 1 мес. Наносить мазь нужно утром и вечером на проблемные суставы и спину. После нанесения важно утеплить обработанный участок и полежать в течении 20-30 мин.
  • Курс лечения 10 дн. Уже на 3 дн. применения проходят болевые ощущения, уходит воспаление и нормализуется местное кровообращение в суставах и позвоночнике. Курс можно повторять по мере необходимости с перерывами в 2 недели.

Настой тыквенного масла

Часто применяется при трофических язвах, незаживающих ранах и порезах. Настоянное масло снимает воспаление на проблемном участке, дезинфицирует и ускоряет регенерацию клеток.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Приготовление:

  1. 0,5 ст. мелко нарубленных листьев сельдерея заливают 0,5 ст. тыквенного масла.
  2. Смесь перемешивают и настаивают в течении 2-3 час.
  3. Затем небольшими порциями смесь перекладывают на бинт и прикладывают как компресс к поврежденному участку кожи на 15-30 мин. Компрессы нужно делать 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Для очистки стенок сосудов от бляшек, укрепления стенок сосудов

Применяют настойку из тыквы. Прием настойки способствует восстановлению эластичности стенок сосудов, постепенно выводит бляшки и восстанавливает кровообращение.

Приготовление средства:

  • 0,5 л. водки нужно смешать с 100 гр. измельченных семечек тыквы.
  • Водку с семечками убирают в темное место и настаивают в прохладе в течении 20 дней.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

  • Затем смесь процеживают и по 1 ст. л. пьют 3 раза в день. Делать это нужно за час до еды, запивая водой. Процедуру повторяют 14-21 дня в зависимости от состояния здоровья. Делать такую чистку можно не чаще 3 раз в год, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Применение в народной медицине

В народной медицине сырая тыква используется в одно и многокомпонентных рецептах. Из нее готовят лечебные настои, настойки и мази для разных заболеваний.

Против глистов:

  1. Для этого 100-150 гр семян нужно тщательно перемолоть на кофемолке или в блендере.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство употребляют в несколько порций натощак в течении 1 ч, обильно запивая все водой. Через 1 ч после приема лекарства необходимо поставить клизму. Курс лечения 3-4 дня, после чего организм полностью очищается.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

При заболеваниях кожи:

  1. 100 гр мякоти тыквы нужно мелко натереть.
  2. В кашицу добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Кашицу перекладывают в марлю и обрабатывают участок кожи массажными движениями в течении 4-7 дней.

Полезные вещества тыквы питают кожу, очищают ее и способствуют заживлению уже после 2 процедуры.

Для восстановления работы печени и ее очистки:

  1. Очищенную тыкву можно нарезать на ломтики или натереть на терке.
  2. Кашицу нужно есть по 100 гр 3-4 раза в день в течении 10-14 дней.
  3. Затем через 30 дней курс нужно повторить для получения максимального эффекта. Постепенно тыквенная мякоть выводит из организма токсины, способствует активной выработке желчи и восстановлению клеток печени.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей:

  1. 3-5 крупных зубчиков чеснока нужно натереть и отжать через сито сок.
  2. 1 ч. л. сока чеснока смешивают с 1 ст. л. тыквенного масла.
  3. Пьют настой по 1 ч. л. несколько раз в день до выздоровления.

Сырая тыква в косметологии

За уникальный химический состав тыквы ее ценят косметологи и часто применяют для решения разных проблем с кожей и волосами. Тыквенное масло используется в максах и для массажей.

Оно активно питает кожу, насыщает ее полезными веществами и омолаживает. Тыквенный сок и мякоть способствуют снятию отеков, восстановлению мелких сосудов и препятствуют возникновению варикоза.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Крем, приготовленный на основе тыквенного масла:

  1. Для его приготовления берут 50 гр. сметаны 15% жирности или любой нейтральный увлажняющий крем в том же количестве.
  2. В смесь добавляют 1 ст. л. тыквенного масла и выдавливают 1 капсулу жидкого витамина А.
  3. Смесь перемешивают и наносят на лицо на 20-30 мин.
  4. Затем теплой водой маску смывают.

Делать маску рекомендуется каждую неделю. После 1 процедуры можно заметить улучшение цвета лица, подтянутость кожи. Цвет лица становиться ровным и однородным.

Для улучшения упругости и эластичности кожи:

  1. Кусок чистой марли нужно смочить горячей водой и отжать.
  2. Затем на марлю равномерно выливают 30 мл тыквенного масла и прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Повторять маску можно не чаще 1 раза в неделю. Каждая процедура заметно разглаживает кожу, убирает мелкие морщины и питает верхний слой эпидермиса.

Для борьбы с выпадением волос:

  1. Масло нужно равномерно нанести на кожу головы круговыми движениями.
  2. Голову оборачивают полиэтиленовым пакетом для усиления воздействия.
  3. Масло оставляют на волосах на 30 мин, а затем тщательно смывают лечебным шампунем.
  4. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю в течении 1 мес.

Эта маска улучшает циркуляцию кожи головы, питает ее необходимыми веществами и укрепляет корни волос. После полного курса лечения волосы станут крепкими и густыми.

Сырая тыква. Польза и вред для организма при диабете, беременной женщины. Рецепты

Для увлажнения и питания:

  1. 100 гр очищенной тыквы натирают на мелкой терке.
  2. К смеси добавляют 4 ст. л. нежирного йогурта или сметаны и 1 ст. л. меда.
  3. Все смешивают и наносят на 25 мин на лицо, избегая кожи вокруг глаз.
  4. Затем маску смывают теплой водой.

Делать маску можно часто в любое время дня. Она полезна для всех типов кожи и возрастов, активно питая клетки и повышая общий тонус лица.

От отеков лица:

  1. 200 гр очищенной тыквы натирают на терке или пропускают через блендер.
  2. Смесь выкладывают между 2 слоями марли.
  3. Компресс кладут на проблемные участки кожи лица на 15-20 мин.
  4. После чего компресс снимают, остатки тыквенного сока смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем для лица.

Для сужения пор и устранения жирного блеска:

  1. От тыквы нужно отрезать 2 ломтика небольшого размера.
  2. Затем аккуратно по массажным линиям нужно протереть лицо кусками тыквы и оставить на 10 мин.
  3. Затем лицо ополаскивают чистой водой и протирают насухо.

Делать процедуру нужно ежедневно. Сырая тыква воздействует как тоник, устраняя излишки жировых выделений и сужая поры.

Сырая тыква, польза от которой для организма заметно превышает возможный вред, издавна используется не только для лечения разных болезней, но и в косметических целях. Уникальные свойства тыквы объясняются универсальным сочетанием большого количества питательных веществ в ее мякоти, семечках и соке.

Грамотное использование всей пользы тыквы с учетом индивидуальных особенностей и нужного эффекта позволяет излечить без применения лекарств множество болезней и оздоровить организм в целом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о сырой тыкве

Сырая тыква — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ