Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото

Свити — интересный фрукт-гибрид с большими запасами полезных веществ, который не только справляется с профилактикой многих заболеваний, но и поднимает настроение.

Полезные свойства свити делают его рекомендуемым к употреблению фруктом на ежедневной основе. Он работает как антидепрессант, его можно добавлять во множество блюд и даже делать маски для кожи лица.

Особенности

Свити является продуктом перекрестного опыления сорта грейпфрута и сорта помело, не содержащего кислоты. В результате такого скрещивания появился фрукт с полезными свойствами каждого из «родителей», что обусловило его необычные форму, размер и вкус.

Ботаническое описание

Оригинальное название фрукта — Oro Blanco, что в переводе с испанского означает «белое золото». Также его называют «помелит» из-за одного из родительских фруктов при скрещивании — помело.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото

Оробланко как вид грейпфрута был первоначально разработан в университете Riverside в 1958 году. Лишь в 1981 году был получен патент на его выращивание. В 80-х годах XX столетия свити активно завоевывал своих покупателей в Японии и Израиле, затем стал обычно продающимся продуктом из крупного супермаркета по всей Европе.

Деревья свити выносливы, предпочитают расти в субтропическом и теплом климате, а не в жарких долинах, хотя они могут легко переносить заморозки. Выращиваются плоды на юге США, в Китае и Японии, странах Средиземноморья, Израиле.

Фрукты созревают рано, но сохраняют свою свежесть, находясь на дереве, в течение своего пикового сезона. На ранних стадиях созревания кожура свити имеет зеленый цвет, но фрукт уже является сладким, как и тогда, когда его кожура желтеет. Плоды свити собирают с зимы до ранней весны.

При созревании кожура свити становится золотисто-желтой, толщиной до 1.2 см и обладает горьким вкусом. Мякоть составляет лишь половину массы фрукта, остальные 50% занимают кожура и перегородки.

Вкус

Свити — фрукт с очень маленькой кислотностью, в нем отсутствует горькая терпкость грейпфрута, которая сделала его непопулярным среди покупателей.

Мякоть свити бледно-желтых тонов, сладкая, нежная, сочная, без косточек, с перегородками, которые лучше убирать, так как они горчат.

Хранение

Хранить свити нужно при комнатной температуре до недели, затем положить в холодильник для дальнейшего использования. Если свити хранился в месте продажи в холодном месте, то дома стоит сразу тоже положить его в холодильник.

Состав

Свити, или «белый грейпфрут», в основном богат витамином С, клетчаткой и калием.

В своем составе содержит:

ВеществаОписание веществ в составе свити
УглеводыСвити содержит простые углеводы (сахара), фруктозу, глюкозу и сахарозу, лимонную кислоту, а также некрахмальные полисахариды (NSP) — сложные углеводы, которые важны для поддержания здоровья.

Также в составе фрукта есть клетчатка (пектин 65-70%, целлюлоза, лингин). Разумная цель для потребления NSP / клетчатки в рационе составляет от 15 до 30 г / день, потому один свити среднего размера в день может внести ценный вклад в достижение ежедневной цели по употреблению клетчатки.

Витамин CВитамин С (аскорбиновая кислота) играет ключевую роль в образовании коллагена — основного компонента большей части соединительной ткани в организме. Образование коллагена необходимо для сильных связок, сухожилий, здоровой кожи, кровеносных сосудов и костей, а также для заживления ран и восстановления тканей.

Витамин С, содержащийся в свити, является важным помощником организма; также было показано, что он помогает в лечении анемии и стресса. Вопреки распространенному мнению, витамин С в свити не предотвращает наступление насморка, а уменьшает длину и тяжесть симптомов простуды. Только 10 мг витамина С в день требуется для предотвращения дефицита витамина С и цинги.

Однако для хорошего здоровья и достаточного запаса витамина С в организме обычно рекомендуется от 30 до 100 мг / день, хотя некоторые недавние исследования предоставили доказательства того, что более 200 мг / день могут быть оптимальными для предотвращения хронического заболевания.

Средний свити содержит 56 мг витамина С. Полный стакан сока свити будет содержать приблизительно 125 мг витамина С.

ФолатФолат является водорастворимым витамином, необходимым для производства и роста новых клеток. Свити является богатым источником фолиевой кислоты.
КалийКалий является важным минералом, который поддерживает водный и кислотный баланс организма. Как важный электролит, он играет роль в передаче нервных импульсов мышцам, в сокращении мышц и в поддержании нормального кровяного давления.

Суточная потребность в калии составляет приблизительно 2000 мг. Увеличение потребления цитрусовых и соков является хорошим средством увеличения в организме содержания калия. Один средний свити содержит приблизительно 200 мг калия.

Профилактические свойства

Свити — фрукт, полезные свойства которого могут помочь снизить риск или замедлить прогрессирование ряда серьезных заболеваний и расстройств.

Сердечно-сосудистые заболевания

Хорошо известно, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, богатая цитрусом, снижает риск сердечных заболеваний.

Эпидемиологические исследования также показали значительную связь между потреблением витамина С и защитой от сердечно-сосудистой смертности, но точный механизм защиты до сих пор неясен. Одним из основных виновников развития сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень так называемого «плохого холестерина» в крови.

Важно отметить, что недавнее исследование показало, что высокое потребление витамина С (500 мг / день), полученного из сока свежевыжатого свити, предотвращало повышение уровня холестерина даже при наличии диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Это не означает, что можно есть вредную пищу, запивать соком свити и надеяться, что ее эффект будет нивелирован. Однако фрукт действительно полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Низкое потребление фолиевой кислоты в рационе способствует снижению уровня фолиевой кислоты в плазме и повышению уровня гомоцистеина в плазме. Гомоцистеин является токсичным агентом для сосудистой стенки, и когда уровень в плазме поднимается выше нормы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин в9: в каких продуктах содержится
Свити фрукт, богатый фолиевой кислотой, которая предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Частое употребление продуктов, богатых фолатом, таких, как свити и его сок, имеет тенденцию повышать уровень фолиевой кислоты в плазме и, следовательно, понижать уровень гомоцистеина.

Рак

Свити — фрукт, полезные свойства которого были подтверждены многочисленными исследованиями: потребление этого фрукта оказывает защитное действие от развития канцерогенных заболеваний. Существует обоснованная научная поддержка защитной роли витамина С при раке. Употребление свити на регулярной основе помогает с профилактикой развития раковых клеток.

Малокровие

Витамин С может увеличить усвоение негемного железа (неорганическая форма железа, содержащаяся в растительной пище) в два-четыре раза. Вегетарианцы и люди, которые потребляют мало мяса и продуктов животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита железа, что со временем может привести к анемии.

Фрукт с содержанием витамина С, свити, очень важно добавить в рацион. Во всем мире анемия является одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения, связанных с питательными веществами, которая приводит к плохому росту, нарушению психомоторного развития, снижению физической работоспособности и снижению когнитивных функций.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото
Свити фрукт предотвращает анемию, насыщая организм необходимым железом

Потребление цитрусовых с полезными свойствами, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию и ее разрушительные последствия.

Катаракта

Окисление хрусталика глаза играет центральную роль в формировании возрастных катаракт. Роль пищевых антиоксидантов, таких как витамин С, в этиологии катаракты недавно стала предметом исследовании. Более низкий риск катаракты был показан у людей с высокими концентрациями в крови или потреблением витамина С и каротиноидов.

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что высокий уровень потребления витамина С в долгосрочной перспективе снижает риск развития катаракты. Для профилактики катаракты нужно регулярно употреблять свити или другой цитрус.

Костный метаболизм и остеопороз

Свити — фрукт, полезные свойства которого включают в себя профилактику костных заболеваний.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото
Свити фрукт способен предупреждать остеопороз (хрупкость костей)

Потребление витамина С было связано с минеральной плотностью кости, потому фрукты с высоким содержанием этого витамина обязательно входят в рацион питания человека с малых лет, помогая растущему организму формироваться, и остаются актуальными до пожилого возраста с профилактической целью.

Когнитивные функции (рациональное осознание мира)

Было показано, что пожилые люди с большим потреблением фруктов и овощей, а также соответствующие питательные вещества, витамин С и фолат, показывают лучшие результаты в тестах на память, речь, интеллект. Потребление свити скажется положительно на людях пожилого возраста, помогая им оставаться здоровыми.

Астма

Некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием витамина С является фактором риска развития астмы. Чтобы снизить риск ее развития, следует включать в ежедневный рацион целый фрукт или сок свити.

Полезные свойства

Оробланко несет в себе пользу для всех возрастных групп.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото
Польза свити фрукта определяется витамином С в его составе

Особенно он полезен для женщин при беременности и грудном вскармливании, для мужчин, подверженных мочекаменным болезням и для детей в целях профилактики простуды.

Для женщин

Рекомендуемое ежедневное потребление фолиевой кислоты составляет 180 мкг для женщин и 200 мкг для мужчин. Однако за последнее десятилетие стало ясно, что более высокие уровни фолиевой кислоты, 400 мкг, связаны с профилактикой развития дефектов нервной трубки, серьезного врожденного заболевания.

Стакан сока свити в день обеспечивает хорошую профилактику при беременности, так как содержит ценный запас фолиевой кислоты — до 70 мкг.

Для мужчин

Мужчины подвержены мочекаменным заболеваниям в три-четыре раза больше, чем женщины. Путем исследований было выявлено, что повышения содержания цитрата в организме помогает бороться с этим заболеванием. Употребление свити является диетически обоснованной рекомендацией для мужчин, а также помогает бороться с образованием почечных камней.

Для детей

Свити, как и любой цитрус, очень полезен для детей с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и гриппа. Также этот фрукт хорошо улучшает аппетит.

Однако детям до года нельзя давать в пищу свити потому, что он вызовет аллергическую реакцию. Риск аллергии снижается только к трехгодовалому возрасту. Если ребенок склонен к аллергии, то не стоит вводить оробланко в его рацион.

Чтобы правильно ввести в рацион фрукт, нужно проверить аллергическую реакцию на него. Для этого нужно дать ребенку после еды сок фрукта, размешав с водой 1:1. Новые продукты в этот день в рацион не вводить. Если организм отреагировал успешно (не было покраснений, сыпи, отека на коже или в ротовой полости), то можно начать включать оробланко в рацион 2-3 раза в неделю.

Свити — фрукт, полезные свойства которого помогают расти костной ткани детей и работают как профлиаклтика простудных заюолеваний в осенне-зимние периоды. После 5-6 лет ребенок уже регулярно может употреблять свити.

Вредные свойства

Свити, как и любой цитрус, содержит соединения, мешающие работе статинов — веществ в лекарствах, которые часто прописывают людям с кардиозаболеваниями. Перед употреблением всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Грибок на руках
Чрезмерное употребление свити фрукта чревато аллергическими высыпаниями

Слишком большое количество витамина С (более 500 мг), которое обычно наблюдается при очень высоких уровнях его потребления, может быть опасным. Во фрукте свити содержится большое количество витамина С, потому чрезмерное употребление может привести к пищевому отравлению или вызвать аллергию даже у взрослого человека.

Противопоказания к приему

Свити не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, ведь он раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Также следует осторожно относиться к фрукту при заболеваниях почек. Людям с гастритом, энтеритом, колитом, холециститом, гепатитом, нефритом следует употреблять фрукт в минимальном количестве.

Как определить спелый

Кожура свити остается зеленой даже после полного созревания. Зеленый свити — не значит незрелый. В продаже иногда можно встретить желтые свити, которые полностью созрели.

Чтобы выбрать спелый оробланко, нужно приглядеться к кожуре: она должна быть блестящей и гладкой. Затем взвесить фрукт в руке: для своего размера он должен казаться тяжелым.

Свити тяжелее апельсинов и мандаринов, в нем толще кожура и перегородки, а также выше процент содержащейся влаги. Нужно выбирать фрукт потяжелее, чтобы было больше мякоти. Внешне на нем не должно быть вмятин или потемнений. По размеру свити выглядит как средний грейпфрут.

Как употреблять

Чтобы добраться до мякоти свити, нужно сделать ножом разрезы и снять полосы кожуры пальцами. Далее употребить как обычный цитрус. Перегородки фрукта горчат, потому их часто удаляют, используя только мякоть. Фрукт добавляют в свежем виде в салаты и десерты. Нужно добавлять его непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить полезные свойства.

Свити придает блюдам свежий вкус и цитрусовый аромат, потому он хорош для добавления в блюда из рыбы, морепродуктов и фруктовые салаты. Фрукт является сладким и может использоваться в пикантных или десертных блюдах. Используйте целые дольки в салате или фруктовом десерте, а сок в коктейлях или замороженных блюдах.

Свити популярны в азиатской кухне и могут сочетаться с другими цитрусовыми, горькой зеленью, огурцами, чили, орехами, авокадо и морепродуктами. Используйте сливочные продукты, острый перец, сладкие и пряные ароматы, чтобы улучшить вкус этого фрукта.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото

Если выжать фрукт, сладкий сок можно использовать в чизкейках, фруктовых коктейлях, пудингах, сладостях. Толстая кожура, которой остается много после очистки, является хорошим материалом для цукатов и варенья.

Вкус свити хорошо сочетается с другими цитрусами и является полноправным компонентом зеленых смузи. Особенно он подчеркивает вкус ананасов и киви. Лучшей базой для смузи с оробланко является банан.

Смузи «Оробланко Коко»

Состав ингредиентов:

  • 1/2 свити, очищенная;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 апельсин, очищенный, без косточек;
  • 1 банан очищенный;
  • 3 горсти молодого шпината.

Количество калорий: 269.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото
Смузи «Оробланко Коко»

Содержание:

  • кальция — 25%;
  • витамина А — 349%;
  • витамина С — 174%;
  • железа — 3 мг.

Смузи «Свити с морковью и имбирем»

Состав ингредиентов:

  • 1 очищенный свити;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 чайная ложка свеженатертого имбиря;
  • немного воды.

Количество калорий: 269.

Свити фрукт. Полезные свойства, вред, что это такое, вкус, как чистить. Фото
Смузи «Свити с морковью и имбирем»

Содержание:

  • кальция — 8%;
  • витамина А — 774%;
  • витамина С — 93%;
  • железа — 0.6 мг.

Свити является прекрасным цитрусом для включения в диету на постоянной основе: он сладкий, подходит для детей, хорошо хранится. Уникальный фрукт обладает полезными свойствами для любого возраста и, несмотря на свои минусы в виде толстой кожуры, может полюбиться и стать полноправным продуктом в салатах, смузи, мясных и рыбных блюдах, приятно освежая ежедневный рацион.

Видео о фрукте свити

Свити фрукт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий