Привычный и популярный корнеплод – свеклу — ценят не только за приятный вкус, хотя с ней можно сделать огромное количество блюд, начиная от борща и заканчивая сорбетом, а и за богатый химический состав. Свекла богата веществами, полезными для здоровья, но и вредные ее свойства тоже следует учитывать.

Химический состав

В свекле присутствует значительное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Витамины:

  • B (группа витаминов) – участвуют во всех важных обменных процессах. Например, B9 необходим для укрепления сердца и для нормального развития плода в период беременности.
  • A – является составляющим зрительного пигмента, поэтому его наличие важно для нормального функционирования зрительного аппарата, благоприятствует делению клеток и укреплению иммунитета, необходим для выработки коллагена и половых гормонов;
  • PP (B3) или никотиновая кислота – стимулирует работу мозга, сердца, производства ферментов, нормализует кровообращение и артериальное давление, работу пищеварительного тракта;
  • C – стимулирует защитные силы организма, является антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена, усвоении кальция, железа, углеводно-белково-жировом обмене.
  • K – нормализует функционирование кровеносной системы, снижает риск появления онкологического заболевания, укрепляет мышцы.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным

Из минералов в составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор и другие. Если оценивать химический состав других овощей, то свекла является ценным источником йода.

Кислоты, присутствующие в овоще:

  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • молочная и другие.

В составе свеклы также присутствуют аминокислоты и флавоноиды, положительно влияющие на организм человека.

Калорийность и пищевая ценность

Свекла, польза и вред для организма которой детально изучены диетологами, может употребляться людьми, сидящими на диете. В ней всего 40 ккал на 100 г, но в вареном корнеплоде калорий больше – 49 ккал.

Пищевая ценность свеклы:

  • белков – 1,5 г;
  • углеводов – 8,8 г – из них большую часть составляют простые углеводы;
  • жиров – всего 0,1 г.

Польза и лечебные свойства

Чтобы польза от поглощения свеклы была максимальной, ее лучше всего есть раздельно с другими продуктами. В лечебных целях корнеплод принимают в пищу и в свежем и в вареном виде, и в форме сока, отвара из свекольной ботвы.

Пищеварение. Клетчатка, пектин стимулируют моторику кишечника, ликвидируя гнилостные бактерии и улучшая всасываемость. Кишечник мягко очищается, стабилизируется стул.

Обмен веществ. В свекле есть бетаин, который регулирует липидный обмен, уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров в печени, образованию камней. Все это способствует процессу похудения. Причем совсем необязательно использовать специально приготовленные составы на основе сока.

Достаточно ввести в повседневный рацион диетический борщ, так как бетаин при варке не разрушается.

Сердечно-сосудистая система. При систематическом употреблении овоща, благодаря содержащемуся в нем магнию, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, что препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Укрепление иммунитета. Витамин C блокирует развитие раковых опухолей, а бета-каротин способствует укреплению защитных сил организма.

Кроветворение. Овощ содержит комплекс веществ, благотворно влияющих на этот процесс. Это железо, фосфор, кобальт, медь, витамины группы B. В совокупности эти вещества снижают риск тромбоза, очищают кровь и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца, способствуют выработке гемоглобина.

Укрепление костей. Свекла содержит кварц, который способствует прочности костной и хрящевой ткани.

Зрительный аппарат. Нитраты, содержащие в свекле, отвечают за питание роговицы, а цинк – за укрепление сетчатки, препятствуя развитию заболеваний, связанных с нарушением функционирования зрительного аппарата.

Улучшение самочувствия. При систематическом употреблении корнеплода стабилизируется эмоциональный фон, улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам.

Эндокринная система. В свекле содержится значительное количество йода, поэтому она поддерживает работу щитовидки.

Мочевыделительная система. Корнеплод выводит токсины и нормализует функционирование почек, при похмелье облегчает симптомы.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным
Свекла: польза и вред для здоровья этого овоща, давно изучены современной медициной

Другие полезные свойства:

  • обезболивающее – при менструальных болях;
  • стимулирующее половую активность у мужчин;
  • противовоспалительное;
  • энергетическое – увеличивает работоспособность.

Вред и противопоказания

Польза и возможный вред овоща для здоровья зависят от способа приготовления, но существуют общие противопоказания к употреблению.

Перед употреблением следует обратить внимание на такие моменты:

  1. В соке содержатся компоненты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. При потреблении в большом количестве вареной свеклы, можно получить дефицит кальция, так как блокируется его усвоение. В связи с этим овощ не рекомендуют к употреблению при остеопорозе.
  2. Среди противопоказаний отмечают гастрит и язву желудка, кишечника при обострении. Людям с повышенной кислотностью желудка нужно ограничивать употребление свеклы.
  3. При гипотонии свекла может еще больше понизить давление, поэтому ее следует кушать с осторожностью.
  4. При мочекаменной болезни следует иметь в виду, что щавелевая кислота в виде кристаллов способна откладываться в органах выделительной системы.
  5. При гиперчувствительности к компонентам свеклы возможна аллергия, которая проявляется типичными признаками: высыпаниями, отёком слизистой носоглотки, зудом.
  6. В корнеплоде много сахаров, поэтому его нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Ежедневная порция не должна превышать 100 г.
  7. При расстройстве желудка или склонности к диарее необходимо избегать употребления овоща, так как он дает слабительный эффект.
  8. При подагре свекла способна вызвать ухудшение состояния – усилить воспалительный процесс.

При панкреатите

Употреблять овощ при панкреатите можно, но в ограниченном количестве и отваривая. Его вводят в рацион постепенно: начальная порция должна составлять 1 ст.л., на следующий день можно съесть 2 ст.л. и так постепенно довести объем порции до 100 г. Учитывая допустимый объем продукта, можно делать салаты, однако, приправлять их кислотно-содержащими заправками нельзя.

Например, запрещено использовать уксус или сок лимона.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять свеклу в варёном виде, так как не сахарозы в ней значительно меньше. Максимальная суточная норма потребления отварной свеклы составляет 150 г, в сыром виде – 70 г. При разновидности 2 типа допускается употребление 1 ст. сока в день, но контролировать уровень сахара в крови при этом необходимо.

Свекольный сок

Свекольный сок особенно насыщен микроэлементами. Врачи рекомендуют использовать его при авитаминозе, пониженном гемоглобине, нерегулярном стуле. При систематическом употреблении, свекольный сок выводит из организма шлаки и токсины. Свекольный сок разжижает кровь, поэтому его употребляют для профилактики образования тромбов и снижения артериального давления.

Принимая сок ежедневно, можно добиться нормализации менструального цикла, режима сна, улучшить состояние при климаксе.

В чистом виде сок не рекомендуется пить, так как он имеет раздражающие свойства. Его советуют соединять с морковным соком в пропорции 1 к 10. Со временем, когда организм привыкнет, пропорции можно будет довести до 1 к 1. При приготовлении лекарственного средства сначала отжимают свеклу и оставляют сок на 2-3 ч, и только затем к нему добавляют морковный сок.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным

Средство для понижения давления готовят с добавлением 1 ч.л. меда на 1 ст. сока. Для лечения насморка используют забродивший сок. Его закапывают по 2-3 кап. в одну и другую ноздрю.

Вот некоторые рекомендаций, которые помогут максимально использовать свойства сока:

  1. Перед употреблением внутрь, сок отстаивают 2-3 часа. Это необходимо, чтобы агрессивные вещества улетучились или распались. Суточная дозировка не должна быть более 600 мл, а разовая — более 125 мл. Пить сок можно за 15 мин до приема пищи постепенно, не торопясь.
  2. Холодный овощ оставляют в комнате, пока не нагреется. Ее не следует сочетать с бездрожжевой выпечкой и кислыми продуктами. Полезные свойства проявятся интенсивнее, если добавлять в сок яблоки, морковь. Курс терапии начинают с небольшой дозировки.

Сырая или вареная?

В процессе приготовления разрушаются витамины C, B5, B9, а также часть пищевых волокон. Однако большая часть полезных веществ остается неизменной при термообработке. Свекла, польза и вред для здоровья которой подтверждаются многочисленными отзывами, в свежем виде оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ.

Преимущества отварной свеклы:

  1. Лучше усваивается, поэтому рекомендуется при проблемах с пищеварением.
  2. Содержит меньше сахара – используется в диетическом питании.

Как употреблять овощ для похудения

Свекла содержит необходимые для здорового похудения вещества. Бетаин и куркумин полезны для сидящих на диете, они препятствуют накоплению холестерина и жиров. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому — пищевых волокон, овощ притупляет чувство голода, насыщает, улучшает усвоение белка.

Видео-рецепт простого салата для похудения, который к тому же, полезен и для кишечника:

Отварная свекла, употребляемая в чрезмерном количестве, вредит процессу похудения, так как содержит больше калорий, чем свежий овощ.

Принципы свекольной диеты:

  1. Ограничение напитков и продуктов с содержанием жиров и сахара. В небольшом количестве можно вводить в меню растительное масло и орехи.
  2. Исключение алкоголя, так как он усиливает чувство голода и высококалорийный.
  3. Употребление чистой воды – около 2 литров.
  4. Сочетание свеклы с белковыми продуктами.
  5. Овощ запекают или варят, но не жарят.
  6. Соусы для заправки салатов не используют.
  7. Употребляют не только соки, но и овощи в чистом виде, так как клетчатка очищает кишечник.
  8. Соль сокращают до минимума.

Недельная диета предполагает 3 приема пищи в день:

  1. На завтрак разрешено выбрать 2 варианта блюд из предложенных: кофе с добавлением молока, овсянку, два куска хлеба, йогурт, чай с мёдом или молоком.
  2. На обед рекомендуется сочетать салат из свеклы с белковыми продуктами, например отварной рыбой или куриной грудкой. В отдельные дни можно заменить мясо кашей: гречкой или рисом.
  3. На ужин употребляют свеклу в свежем или печеном виде, кисломолочные продукты и фрукты.

На такой диете за неделю можно скинуть от 3 до 5 кг.

А если включить в питание разгрузочный день на свекле с кефиром, это поможет очистить кишечник и скинуть за день около 1,5 кг.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта свекла полезна тем, что:

  • тормозит размножение болезнетворных бактерии и паразитов;
  • выводит токсины;
  • обладает слабительным свойством;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свекла, польза и вред для здоровья которой подтверждаются исследованиями и врачебной практикой, содержит витамин U, являющийся антиоксидантом. Он не разрушается даже в результате тепловой обработки, благоприятно воздействуя на желудок и кишечник при язвах и способствуя регенерации тканей слизистой, улучшая процесс пищеварения.

В косметологии

Свеклу добавляют в качестве компонента ранозаживляющих масок, составов от прыщей, отёков, для увлажнения и питания кожи.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным

Рецепт свекольной маски:

2 ч.л. свежевыжатого сока свеклы и столько же жидкого меда, чайной заварки смешивают и подогревают на водяной бане. Остывшую смесь распределяют тонким слоем по коже лица. Через 15 мин умываются и смазывают лицо кремом. Этот состав поможет увлажнить сухую кожу.

Вот еще несколько рецептов увлажняющих масок:

  • 200 г отварной свеклы натирают на мелкой терке, добавляют 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сока алоэ. Делают маску на ночь. Время выдержки – 20 минут.
  • 1 ст.л. свекольного сока соединяют с 1 ч.л. сливок и смазывают составом кожу, оставляя его на 15 мин.

Питательную маску готовят из свеклы и йогурта или обезжиренной сметаны, взятых в равных пропорциях. Состав накладывают на лицо незадолго до отхода ко сну. Кроме питательных свойств, маска обладает очищающим и противовоспалительным эффектом.

Чтобы сделать состав со свойствами скраба, достаточно добавить в тертую вареную свеклу немного овсяных хлопьев.

Рецепты укрепляющей маски для волос:

  1. 1-2 ст.л. кашицы из измельченных листков алоэ нужно смешать с 1 ст. свежевыжатого свекольного сока. Смесь наносят на волосы, надевают на голову целлофановый пакет или шапочку, чтобы состав не стекал и не пачкал одежду и держат примерно 45 мин. Затем маску смывают водой из-под крана. Шампуни и другие очищающие средства не используют.
  2. От перхоти поможет однокомпонентная маска из свеклы, приготовленная из вареного или свежего овоща. Из него нужно сделать кашицу и распределить ее по коже головы и волосам. Через полчаса маску смывают проточной водой. Курс лечения – 2 месяца.
  3. Нужно иметь в виду, что свекла окрашивает волосы: светлые пряди приобретут тёмный оттенок, а тёмные станут бордово-чёрными. Можно использовать этот эффект целенаправленно, окрашивая волосы с помощью свекольного сока. Хну, разведенную свекольным соком, нужно распределить по сухим волосам и выдержать на голове 15 мин.

Тонирующий состав готовят и без хны: свекольным соком систематически промывают волосы, чтобы придать им темно-бордовый оттенок.

Польза для здоровья женщин

Свеклу следует добавлять в меню во время ПМС и климакса, так как в ней присутствует фолиевая кислота, валин, бор, которые нормализуют гормональный фон. В период беременности свекла полезна, так как в ней много минералов и аминокислот, необходимых для формирования тканей и систем органов плода.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным

В овоще содержится много железа, обеспечивающего производство гемоглобина, от которого зависит дыхание и питание ребёнка в животе матери. Употребление свеклы служит профилактикой запоров во время беременности. Худеющие женщины ценят свеклу за то, что она стимулирует обмен веществ и расщепление жиров, обладает небольшой калорийностью, но в тоже время хорошо насыщает.

Кашица из свежей или отварной свеклы, а также ее сок используют в составе питательных, увлажняющих масок для лица и волос.

Для мужчин

Свеклу нужно включать в рацион и мужчинам, так как она способна восстанавливать эрекцию и либидо. Содержащийся в свекле в большом количестве цинк необходим для стабильной работы предстательной железы. Бета-каротин предупреждает развитие опухолевых образований при простатите.

Детям

Свекла относится к тем овощам, которые можно вводить в рацион ребёнка ещё до того, как ему исполнится 1 год. Педиатры советуют делать это примерно в 8-9 месяцев, но после введения в меню пюре из брокколи, картофеля, кабачков. Свеклу в лечебных целях можно давать и еще раньше.

Начиная с 6 месяцев, врачи советуют овощ в качестве доступного безопасного слабительного средства. Так как свекла способствует лучшему усвоению белка, она будет полезна детям с мышечной дистрофией. Также врачи отмечают благотворное воздействие свеклы на нервную систему ребенка – она обладает успокаивающими свойствами.

Вред для здоровья может быть нанесен только в случае игнорирования противопоказаний.

Рецепты в медицине

  1. В чистом виде свеклу используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого сырую свеклу нужно употреблять периодически в небольших количествах.
  2. Термически обработанная свекла, например вареная, тушеная или печеная, обладает ярко выраженным слабительным свойством. Рекомендуется при заболеваниях печени, при проблемах с желчным пузырем. От запора поможет свекольный салат, приготовленный из тертой отварной свеклы, заправленной оливковым маслом. Ещё быстрее подействует свекольный сок, если выпить 1 ст. за полчаса до завтрака и позавтракать творогом или кефиром. Детям от 7 до 12 лет рекомендуется выпивать 0,5 ст., а детям до 7 лет достаточно лишь 1⁄4 от взрослой дозировки.
  3. Чтобы стимулировать заживление язв и трещин на коже, нужно приготовить кашицу из тертого сырого бурака и приложить ее в качестве компресса, который следует менять по мере подсыхания. При трещинах можно также промывать их свекольным отваром: 150 г овоща на 500 мл жидкости.
  4. Если накладывать тертую сырую свеклу на кожу лица систематически, то можно вылечить подростковые прыщи.
  5. Чтобы понизить давление, нужно соединить четверть стакана свежего сока с 1 ч.л. меда и выпить непосредственно перед употреблением пищи. Схема приема: 3-4 р./д. От гипертонии рекомендуется также пить свекольную настойку. Ее состав: 4 ст. сока, 4 ст. цветочного меда, болотная сушеница – 100 г и водка – 500 мл. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться на 10 сут. в тёмном месте в стеклянной посуде, герметично закрыв посуду крышкой. По истечении срока настойку процеживают и принимают по 1-2 ст.л. перед едой за 30 мин 3 р./д.
  6. От насморка помогает подкисший свекольный сок, его следует закапывать по 2 кап. в нос 3 раза в день. Согласно другому рецепту, свежий сок нужно охладить в холодильнике в течение 3-4 ч, затем достать оттуда, подождать, когда он нагреется и разбавить водой в пропорции 1 к 2. Если сок закапывают ребенку, то нужно добавить еще немного воды. Схема закапывания – как в предыдущем случае.
  7. Для лечения цинги используют квашеную свеклу.
  8. Чтобы вылечить воспаленное горло, нужно полоскать носоглотку наполовину разведенным водой соком 3-4 р./д. примерно за час до еды. Действенное средство от ангины – свекла с уксусом. 1 ст. свекольного сока соединяют с 1 ст.л. столового 9-процентного уксуса и полощут этим составом горло 5-6 раз в день.
  9. При запорах во время беременности делают микроклизмы из свекольного сока.
  10. Анемию лечат смесью соков из свеклы, редиса и моркови в равных пропорциях. Состав принимают 3 р./д. перед едой по 1-2 ст.л. Курс лечения – 2 месяца и больше. Для повышения гемоглобина также включают в меню свекольный салат с орехами и черносливом.
  11. При желчнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 200 г очищенной от кожуры свеклы и 700 мл жидкости. Воду, в которой варился овощ, пьют по 150 мл 4 р./д.
  12. Отваром, приготовленным из ботвы (50 г зелени на 200 мл воды) пропитывают ватные диски и прикладывают их к векам 2 р./д. для избавления от отеков.
  13. При авитаминозе принимают настойку, приготовленную из 150 г свеклы и 200 мл водки. Ее настаивают 14 дней, процеживают и пьют по 30 мл 2 р.д.
  14. Другая настойка помогает укрепить иммунитет: 250 г натертого свежего корнеплода соединяют с лимонным фрешем (0,5 ст.), 1 ст. меда и 0,5 ст. спирта. Трехдневную настойку процеживают и принимают внутрь по 30 мл трижды в день 2 мес.
  15. При мастопатии делают компресс из свежей натертой свеклы. Кашицу, соединённую с небольшим количеством меда на капустном листе в виде аппликации прикладывают к груди и держат по 1ч 2 р./д.
  16. Для очищения печени и почек пьют смесь из свекольного и клюквенного сока в соотношении 1 к 1.

Рецепты в кулинарии

Салаты

В кулинарии свеклу используют как в сыром, так и в вареном, запеченном виде для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Особенно популярны салаты с добавлением свеклы. Диетический салат из отварной свеклы с тертым яблоком, заправленный растительным маслом, улучшит пищеварение. Отварную свеклу можно также соединить с 1-2 зубчиками тертого чеснока и майонезом.

Свекла. Польза и вред для здоровья, лечебные свойства, рецепты для похудения, очистки сосудов, разжижения крови взрослым, детям, беременным

Такое пикантное блюдо понравится тем, кто любит острое, но в качестве диетического оно не подойдет.

Квашенная свекла

Чтобы сквасить свеклу, нужно очистить свежий овощ, нарезать его крупными слайсами, сложить в стеклянную банку, добавить листья вишни, смородины, черный перец горошком и залить маринадом. На 2 л воды берут 6-7 ст.л. соли и столько же сахара. Банку со свеклой на двое суток оставляют при комнатной температуре, прикрыв тканью. Затем убирают в холодильник.

Подают квашенную свеклу с заправкой из растительного масла.

Котлеты из вареной свеклы

150 г отварной свеклы очищают от кожицы и натирают на терке, добавляют 3-4 измельченных грецких ореха, 3 ст.л. манки, немного соли и специй. На сковороде нагревают растительное масло, выкладывают смесь компонентов и нагревают, не допуская кипения. Затем остужают ее, формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Сушеная свекла

Для заготовки сушеной свеклы необходимо отобрать тёмные вызревшие плотные корнеплоды. Их нужно вымыть, снять с них кожицу, нарезать тонкими полосками и подсушить на солнце так, чтобы сок перестал выделяться. Подвяленный овощ подсушивают в духовке, периодически перемешивая.

Готовая свекла должна быть эластичной и сладкой на вкус.

Свекла полезна для здоровья как слабительное, общеукрепляющее средство, способствующее здоровью сердца и сосудов, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендует употреблять в пищу людям в любом возрасте. Навредить свекла способна только в том случае, если не учитываются противопоказания к применению: диарея, подагра, гиперчувствительность, мочекаменная болезнь.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о свекле

Видео, в котором дается старинный рецепт приготовления свекольной настойки, помогающей при гипертонии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Насчет свеклы — я с ней камни в желчном дробила, — год пила и помогло ведь как ни странно. Если кому интересно, то ее надо отваривать до кисельного состояния и есть это раза 2-3 по 4-5 ложек.

    Ответить автору Валентинка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ